5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜドラクソの毒・猛毒はあまりにも生ぬるいのか?

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/26(水) 22:30:13 ID:NpIAimSL0
毒→数歩ごとにHP-1
猛毒→1ターンごとに最大HPの1割?減

なんだよこれ、毒ってのはもっと恐ろしいものであるべきだろ
毒の息って何だよお前

毒→1歩ごとに最大HPの1%減、1ターンごとに10%減
猛毒→1歩ごとに10%減、1ターンごとに25%減

これくらいが適正だろ
FFなんて1ターンに最大HPの3分の2もっていかれる猛毒もあるのに


2 :† ぬらりひょんの孫 † ◆VKIF8WZmG6 :2010/05/26(水) 22:37:44 ID:SdWfFauV0
         -‐―‐‐ .、
.      . /..:::/::. .:|::::::ヽ.
       /:.:!:::/:::/|:::::l::::::|::',クソスレ立てんなカス
       |::::|:::|//`|::/|:::/|:::|
       |:(|:::|(◎ ´◎),'::::ノ    
       |::::|:::|、" ( フ ノ:::|
       |::[[[[[[[[/ ̄ ̄ ̄ ̄/
      /::::(  ヾ/  FMV  / 
. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \/____/ ̄ ̄ ̄



3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/26(水) 23:14:56 ID:j26+b85O0
>>1
ドラクエの猛毒は最大HPの1/6減だよ
まぁ、それでも生ヌルいことは確かだ
だけど流石に一歩で10%減は死ねよお前

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/27(木) 00:24:19 ID:Bs1nfLM/0
これ以上きつくするとバリクナジャさんが大変なことに!

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/27(木) 00:35:01 ID:ySAC63zG0
>>3
「ドラクエ」じゃなくて「ドラクソ」だから

6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/27(木) 01:06:51 ID:sNQhbAP00
オムドがきまくれ発動すると必ずフリーズしねぇか?w
きたないさすがオムライスきたない

7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/27(木) 01:07:22 ID:sNQhbAP00
誤爆;;

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/27(木) 04:42:50 ID:9FOgV72F0
ドラクエの毒って攻撃力とか防御力下がらないの?ヌルすぎだろwwwwww
お子様仕様wwwwwwwwwww

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/27(木) 04:48:57 ID:je2zQwFt0
>>1
食中毒ですぐ死ぬか?
普通の毒キノコ食べて数分で死ぬか?
毒には強弱がある、ゲーム上でもしかり

以上

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/27(木) 04:51:42 ID:27JOFrLH0
>>8
しょうがないじゃない。お子様もターゲットにしたゲームだもの

11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/27(木) 06:31:36 ID:JzIpdda20
DQの毒は「じわじわと命を奪う」ってのがコンセプトなんだと思う
だからHPの減り方より、どっちかっつーと

・キアリー、毒消し草がお手軽すぎる
・HP回復すれば大した問題にならない
・死んでもザオリクでおk

って辺りが毒のヘボさを助長してると思う

・解毒は教会のみ、しかも高額
・毒に掛かってるとあらゆる回復手段が無効
・死んでも毒が残り、解毒しないと生き返せない

ってやると「じわじわ効く毒」としてそれなりに恐怖になると思う

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/27(木) 06:50:56 ID:pi1pwpm60
FF2なんか死んで生き返っても猛毒残ってたなww
しかもステータスロックされるから、あれはウザかった

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/27(木) 07:06:50 ID:uVW1Evrg0
>>11
恐怖っつーかうざいだけだなw

ターン制のくせに毒だけリアルタイムでHPがどんどん減っていくとかどうよ。

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/27(木) 07:19:33 ID:je2zQwFt0
>>1
で、ドラクソって何?

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/27(木) 16:01:16 ID:K9juE+Qi0
まぁちょっとインパクトに欠けるダメージだとは思う。

とは言え世界樹程減るとエグ過ぎる気もする。

難しいやねw

16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/27(木) 17:44:23 ID:xb+QhCo60
andersh167

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/27(木) 19:17:57 ID:d/q1FlI50
猛毒はヌルくないが、毒はヌルい

以上

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/29(土) 01:04:25 ID:G39WIxVw0
ところで主人公たちが覚えるどくのいきって何か意味あんの?

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/29(土) 01:16:52 ID:dd3X8J2hP
プレイヤーが毒舌を吐けるようになる。
>>1がまさにそうだな。

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/29(土) 06:46:06 ID:ZwtKHDX00
>>1じゃ毒舌にもならんだろ

21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/29(土) 12:35:55 ID:wcXyktvr0
煽り方が小学生並だし、毒の息ってか鳴き声だな

22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/29(土) 13:47:53 ID:l1Z23NS60
ドラクエは麻痺>>>>>毒だからな
リアルでは完全に逆だから不満が出るのも仕方が無い
深刻な麻痺は大体毒に起因する麻痺


23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/29(土) 16:54:03 ID:dd3X8J2hP
キラービーが麻痺なんだから
上位の麻痺毒って事なんじゃないの。

24 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/29(土) 19:03:55 ID:K85o2f2Y0
>>22
そういう理由で不満が出てるのか?w
ポケモンでも毒より麻痺の方がウザイけどな

25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/29(土) 21:33:16 ID:VmjKrquM0
毒に限って言うと
少なくとも薬草・毒消し草が主な回復手段である内は、あまり毒が強力だと却ってつまらなくなるな
毒を受けたら即治療・毒消しが切れたら即撤退という単純な戦略しか取れなくなるからな

26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/29(土) 22:44:27 ID:OyGHr1J10

>猛毒→1歩ごとに10%減、1ターンごとに25%減

>これくらいが適正だろ
>FFなんて1ターンに最大HPの3分の2もっていかれる猛毒もあるのに

FF適正じゃないじゃねえかバーカ^^

27 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/29(土) 22:48:20 ID:K85o2f2Y0
>>25
確かにポケモンの毒にしろ
毒自体に殺すほどの威力がないだけに、徐々に減ってくのがウザかったな
毒は驚異よりもウザったさを追求した方がいいのかもしれんw

28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/30(日) 08:43:39 ID:5IaXQH9k0
たいていは毒なんて怖くもなんともないな
FF10だけは一気に最大HPの1/4も減らされるので危険だが

>FFなんて1ターンに最大HPの3分の2もっていかれる猛毒もあるのに
ホーネットだな
あいつのだけなんでか異様に多いよな

FF13は5のスリップみたいにみるみるうちに減っていく仕様だった
ドラクエもATBにしてこういう仕様にすればなんも言われないのにな

29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/30(日) 09:49:04 ID:W+juL6kD0
あたかも不評だらけのような言い方するなよw
毒にケチ付けてる奴見たの初めてだぞww

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/30(日) 10:48:50 ID:wm84C8RD0
30

31 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/30(日) 12:52:25 ID:es9JkFtf0
毒が弱いっていうのは大体難易度厨がよく言う事だから
世界樹の迷宮とよく比べてたりする
普通にドラクエやってる人からはそういう不満はあんま聞いたこと無いね

32 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/30(日) 13:24:17 ID:vml2k+u10
>>14
FF信者の題目じゃね

33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/30(日) 13:29:00 ID:Qcrnx6Q40
ドラクエにロマサガとかFF5みたいな戦略求める方が間違いだろ

34 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/30(日) 13:31:32 ID:es9JkFtf0
FF5はともかく、ロマサガは大した戦略‥てか戦術は無いよ。
FF5も普通にプレイしてるとDQよりもずっと難易度低い。
あれは信者的な意見でいうと低レベル推奨パズルゲームだからな。

35 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/30(日) 16:18:10 ID:S9OevflY0
毒をゲームの一要素と考えるなら、まず戦闘中の毒とフィールドの毒を分けて考えるべき

確かに戦闘中の毒はある程度強くないと無意味で、DQの猛毒はもう少し減ってもいい
がフィールドの毒は、どうせ金やMPに余裕が出てきたら
毒を受ける→治療という機械的作業になるだけだから強くしても無駄
むしろ序盤のちょっとした彩りとして考えるなら今のままの方がいい
MP・毒消し草を温存するために敢えて毒状態のまま歩くとか、薬草を応急処置的に使うとか
即効的な脅威ではないからこそ対処法が色々あって、それが多様な戦略につながっている

問題があるように見えるのは、2以降戦闘がヌルくなって
HPが減った状態で戦闘に突入する怖さが減ったからだな
毒の仕様そのものが問題ではない

36 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/30(日) 16:56:15 ID:jWFPiZBh0
>>31
阿呆が世界中を枕に馬鹿なこと言ってるだけで
普通に世界樹やってる人も、そんな阿呆なことは言わないぞ。
違うゲームなのに名前が同じだけのステータス異常について
アレコレ言うのは非常に頭が残念な人。

37 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/30(日) 17:00:28 ID:K91JPPv/0
毒といっても即効性とか遅効性とかいろいろあんだろ
即効性だったら即死でザキとかにカテゴライズされるから全部ゆっくりタイプなんだよ

38 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/30(日) 20:46:46 ID:v/rCeKla0
毒のむごさが語り草になったのは世界樹、あとFF9の猛毒も神経毒+従来の毒みたいな感じでかなりやばかった
ドラクエのはキアリーあると空気だし、キアリー前はどくけしそうが道具欄圧迫してひたすらうざい 袋導入後はずっと空気だけど

39 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/30(日) 20:52:57 ID:W+juL6kD0
>>35
DQ2の序盤は
やくそうを持つか、どくけしそうを持つかで悩んだりできたもんな

40 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/30(日) 22:39:33 ID:v/rCeKla0
>>39
キアリー覚えたサマルには感動したぜw

41 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/31(月) 02:41:44 ID:+P3ZcC9W0
毒状態はむかつくわ。常にHPMAXぐらいじゃないと落ち着かない俺にとって毒は脅威

42 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/31(月) 12:07:31 ID:iTHcdUiw0
猛毒はポケモソ以外に受けるダメージが徐々に増加でいいんでね?

43 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/31(月) 17:51:40 ID:zxFeeQSM0
>>18
SF版では敵の素早さが下がるという裏設定があった
今は知らん

44 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/31(月) 20:02:26 ID:Gmv8vUgo0
毒がヤバいのはポケダンだろ
不思議のダンジョンでフロア降りるまでHPが減っていくとかヤバすぎる
猛毒なんか、こっちのHP200ないのに2歩で6も減るし

45 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/01(火) 16:20:02 ID:irhV7/s80
ポケダンは砂嵐吹いてたりするだけでもすぐにやばくなるからなあ
しかも仲間のお世話までしなきゃならんし
低難度ローグなんだからチョコダンの自動回復しなくなるくらいにしておけばいいのに

46 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/04(金) 23:48:32 ID:/q3MaCw+0
 \                    /
   \  丶       i.   |      /     ./       /
    \  ヽ     i.   .|     /    /      /
      \  ヽ    i  |     /   /     /
   \
                                  -‐
  ー
 __          わ た し で す            --
     二          / ̄\           = 二
   ̄            | ^o^ |                 ̄
    -‐           \_/                ‐-

    /
            /               ヽ      \
    /                    丶     \
   /   /    /      |   i,      丶     \
 /    /    /       |    i,      丶     \  

47 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/05(土) 21:16:17 ID:G/xmVv1Y0
汗臭いガテン野郎が盛り合う!デカマラ現場野郎がケツ穴掘られてチンポはギン勃ち!
巨根を揺らして感じまくる!!腹筋バキバキスジ筋ガテンがチンポも穴も感度良好!!
ガンガン掘られて昇天発射!!オオカミ系髭ガテンが超デカマラを濃厚フェラ!ガン掘りされてぶっ放す!!
坊主現場野郎が目隠し待機!長い舌使い口マン奉仕!ケツを掘られて喘ぎ泣く!!
乳首モロ感現場野郎がトイレで発展!!
鏡の前でケツマン掘られる雄交尾!!掘られながらの乳首責めに本能剥き出し乱れ狂う!!
ガテン雄達が溜まった性欲ぶちまける!!

48 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/05(土) 23:59:08 ID:hTFXB6oT0
wizardryくらいがちょうどいいのかな?

49 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/06(日) 14:30:46 ID:ZEm/2M7U0

おいおどれら、↓のスレの糞コテ”† 大魔王ゾーマ † ◆VKIF8WZmG6”がわしらをディスッとるけん、こいつを今すぐフルボッコにしたれや♪
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1275796719/

50 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/06(日) 15:15:14 ID:ZEm/2M7U0
                     (_(_(_, ヽ
                   , ─── 、  (⊃_ ノヽ
  ┃ ┃┃          /WWW \ \   l     l
  ┣━     | |    l \ll/    ヽ/^ヽノ    |
  ┃       | |    (| (。) ∠      ノ      !
      ┃┃ | |   / (二) / ⌒ヽ  | |    /
   ━╋┓    /|  l _    /\ \|  l l    く
\\ ┃┃ |\/ |/| (__/ \ ヽ ノ //    \
  \\   _|   _└  ヽー`ー`─ ´ /´
 ☆    \   (ヽ  \  |  ̄ ̄ ̄   / ⌒ヽ
  /⌒ヽ ∠   \\/ヽ l      ̄ ̄|   二|
/   /\  |/ヽ/\ ヽ_ノ ヽ、_    ヽ_,_ノ
l_/>>2 \  /\/  ̄    \

51 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/06(日) 22:29:26 ID:aq9WBAVoO
FF10で猛毒をバカにして全滅した駄人間がレスします

52 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/10(木) 11:28:05 ID:HIjHGbbq0
毒ってドラマじゃ大抵即座に血吐いて死ぬ

53 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/10(木) 11:30:30 ID:Ag7DPxNc0
あれはあれで、毒というには即効性に過ぎる気がw

54 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/26(土) 13:59:14 ID:+zQubPOv0
どくけしそうの価格を50Gくらいにしたり、キアリーの消費MPを10くらいにしたりはどうよ

55 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/26(土) 15:56:32 ID:NiY2UNhc0
だからそんなの序盤がきつくなるだけだろ
被ダメを割合制にすれば全部解決

56 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/26(土) 21:06:30 ID:UbU3bYz20
序盤に出さなきゃ良いだろ

57 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/26(土) 22:22:02 ID:Kg7DJ4Kk0
FFゴミ

58 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/26(土) 22:24:20 ID:J15xnPuQ0
何の役にも立たない特技があるDQ6は許さない
絶対にだ

59 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/27(日) 14:35:30 ID:QrnSTEP/0
つかわなければいいのに何言ってだこいつ

60 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/27(日) 15:24:29 ID:mTHMMDxG0
使わなきゃいいっておかしいだろ
全く意味が無いんだぞ
何も話さない村人を配置するぐらい無駄

61 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/27(日) 23:19:36 ID:QFxTUFZEO
じゃお前は口がきけない人の存在を無駄だと言うのか
障害者差別思考の朝鮮人死ねよ

62 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/28(月) 19:40:04 ID:p4wbCZ7A0
じゃあ例えを変えよう
売れないうまのふんぐらい無駄

63 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/29(火) 06:39:52 ID:+NliTazoO
何の意味もないといえば、ノアニールの町くらい無駄だよな

64 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/29(火) 18:21:45 ID:xKU+vaNG0
そこにはシナリオがあるが6の味方のどくのいきは何かしらの効果があると見せかけて実は何の意味も無い
もはや詐欺

65 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/29(火) 19:32:46 ID:SQaQE1Op0
ノアニール野村はストーリー譲侵攻するにあたって不必要なだけ

66 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/30(水) 01:49:48 ID:ygVAgl/l0
ノアニール・ノムリッシュという謎の単語が頭に浮かんだ

ていうかDQ3の場合、大半の町・村は大筋のストーリーには絡んでこないでしょ
ただそこで手に入るアイテムが他の場所で必要になるから、でしかない

67 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/01(木) 01:12:41 ID:x46tINNQ0
ノアニールはゲーム進行上フリーなだけで、
シナリオ進行上はあったほうが良いじゃないか

要らないのはアープの塔

68 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/02(金) 22:33:41 ID:t9yb8KE30
とりあえずリメイク6の魔物使いもどきは完全に要らない子と化したわけだが

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)