5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

††††† FF13葬式会場216日目 †††††

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/20(木) 01:56:46 ID:N2aCHT7w0
FF13はまいそうされました 

                  │
             \ ○○○ /
              ○/ ̄\○
            ─○ | ^o^ |○―
              ○\_/○
                ○○○
       /二二ヽ    ./ │ \
       | 最  |.      │
       | 終  |     /\
       | 幻  |     ( 普 )
       | 想  |     < 通 >
       | 拾  |     ( 院 )
       | 参゛ .|      | 一 |
       | 之  |      | 本 |
     __| 墓  |__    | 糞 |
    / └──┘ \ .....| 蟹 |
   |´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ソ ..| 在 |
   ソ::::::::::::::::::::::::::::::::ソソ .| 庫 |
 / ソ ̄.|;;;;;;;lll;;;;;;| ̄ソ \ .| 妊 |
 |´ ̄ ̄ |. [廿] .|´ ̄ ̄ | | 具 |
 |:::::::::::::::|      |:::::::::::::::| | 信 |
 |:::::::::::::::| ̄ ̄ ̄|:::::::::::::::| | 女 |
 . ̄ ̄ ̄|_______|´ ̄ ̄゛┘--└

2006年のE3での発表から、ついにこの日を迎えることができました。
FINAL FANTASY ]V 本日発売であります!


数日後―――。


あの日から、FINAL FANTASY ]Vの世界は、私たちのものとなりました。
ライトニングたちをしり目に、理不尽な難易度調整に怒り、悩み、
そして、ついに中古量販店に売り飛ばす決心がつきました。
エンディングを迎えた方もいたようですが大きな脱力感と絶望なんてものを
ムービーのおまけに受け取らされたようで心痛みます。


FINAL FANTASY ]Vの世界は、もう結構です。
末永く、続いてきたシリーズですが、終止符を打たれるといいかもしれません。
それでは、たくさんの憎悪と憤慨をこめて、FUCK YOU!

2009年12月21日
『FINAL FANTASY ]V葬式会場』スレッド住人一同

普通に面白い前スレ
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/ff/1273330658/

普通に面白いまとめwiki
http://www29.atwiki.jp/ff13funeral/

844 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/26(水) 15:02:54 ID:rLnFgA9V0
>>840
何処かに張られてたトイレ云々の画像は流石に読んでて頭が痛くなった

845 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/26(水) 15:15:41 ID:WS1/FYK90
>>843
アメリカといえばバグを仕様と言い張る為に本当に有名スポーツ選手で再現して
これはバグじゃなくて彼がすごいんですってやってたな

846 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/26(水) 15:17:13 ID:aP+k497x0
>>839
テイルズ好きはキモヲタ多いから縁切りたいのわかるw
なんつーか自分もヲタだけど人種が違う感じ
現実から剥離率が高いっつーか生粋?のアニメゲームのみしか見ないみたいな

847 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/26(水) 15:21:10 ID:H7aFtaR+0
ネトゲ特有の会話が痛いんで二度とやることはないな
世界観に合ってないんだよ

848 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/26(水) 15:22:14 ID:EBNhaptt0
>>843
最新技術を駆使して全力で馬鹿するのがアメリカ流

ttp://www.youtube.com/watch?v=f9QKVUTk94Y

849 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/26(水) 15:27:29 ID:EBNhaptt0
>>845
これかw

ttp://www.youtube.com/watch?v=FZ1st1Vw2kY

850 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/26(水) 15:34:12 ID:WS1/FYK90
>>848
これってマスク付けてる人全部CG?だとしたらすげぇw

同じことをスクエニがやったら悪い意味で浮きまくりそうだな

851 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/26(水) 15:36:48 ID:vxjxTzD70
>>848
ディティールまで汚れ含めてきめ細かに作られてるなぁ
まだ多少は違和感あるけど、それでも初見で一瞬わからなくなるインパクトは十分だ
ライトニングさんは一体なんなのだったのか

>>849
タイガーウッズ仕事しろww

852 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/26(水) 15:50:05 ID:ewU9SYO60
まぁFF13はそりゃあ顔のディティールこそそれなりに力入れてるけど
他の小道具とかはいい加減な部分も多いしなぁ

853 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/26(水) 16:03:03 ID:ZSHITXVA0
クリエイターがユーザー見下しているというか、作品は作り手様が一方的に送り出すもので
おまえらユーザーは何もわかってないんだから何も言わず受け取ってろ
って印象はあるなあ
日本でも最近はツイッターとかでユーザーと対話する作り手が出てきてるのかな?
でも海外のデベロッパだとブログやフォーラムでがんがんユーザーにレスしたりしてるのあるよね
あれはあれで大変だったりマイナス面もあるだろうが、日本は逆にもう少し作り手と
遊び手の間の垣根が取り払われてもいいんじゃないかね
金と時間をかけたのに、FF13みたいな「どーしてこーなった」ゲームが出来上がるのは
無駄すぎる

854 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/26(水) 18:11:51 ID:ReHJ/VBN0
みやほんの「作品じゃなくて商品」だな
あくまで必需品じゃないからつまんなきゃ要らんという弱い立場で
客の要望に沿って作って売らなきゃならん品物なのに
制作者側が客そっちのけで公開オナニーしかしなくなった
そして順当に売上が落ちてる

855 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/26(水) 18:27:34 ID:9BZZrlcL0
335 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2010/05/26(水) 17:12:25 ID:AFMQZEbc0
しかし任天堂の紹介動画はやっぱわかりやすいな
もし任天堂がFF12のPV作ったらガンビットとかシームレスとかわかりやすく説明できてたのかな

336 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2010/05/26(水) 17:57:40 ID:mBm1dDKr0
>>335
むしろFF13のCMを作ってみてもらいたい。

【ナレーション】

・↑ファルシです。
・←コクーンです。
・↓ルシです。

・→ファルシがルシの刻印を受け、使命を果たせずシ骸化した為、聖府からパージされました。
・1本道を進むだけで話も進むので、誰にでもカンタンに遊べます。

・ファイナルファンタジー13

・曲がればそこには宝箱も。

856 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/26(水) 18:35:52 ID:3cxDneka0
やべえ凄く見たい、それwwww

857 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/26(水) 18:36:41 ID:ReHJ/VBN0
既にシ骸と聖府からパージでお子様置いてけぼりだな
てか音声で言われて「聖府」だなんて誰も思わんだろ

858 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/26(水) 18:40:32 ID:7FbfeRtu0
_∧_                 、 
ヽ/`´ `iフ               iヽ、
<)  (>                   || |
  ヾ~/   .、        ,       、/;|  :|
  .| |    |;ヽ    / |      i'Y .:|
  | |     |;, |彡三ミ| ,;|   ,.,  |;|  |
 /ミノ i\,--、|;, |三三| ,;|,--//  |;| .:|
 (___) /::::  /l;, `'''''''´,;/ヽ:  ヽ  .|;| .:|
 \ ヽ!ヽ, .:i  i;,____,;| `!;;. ,;|   || ,;|
  `ー-^-:;;;;;<二|| O ||二>l;;;;イ、∠二_ゝ <  FF13をプレイしたいなら私を倒していくがいい
       ̄ゝ;;;;|`- -'|;;;;;∠\;;;;;(彡| ,:|
      ,,,>! ヽニニ/||<_  ̄ |;;|ノ.,;|
    -=ニ...:::ii::\ー' / !!;::...ニ=<ニノ
        ̄>┐,;!Oi;,┌ 、' ̄
      ∠ イ_‐┬‐`ヽ、_ゝ
       / \ヽ< ̄ー, 、 
     ,_ ||    \ ~゙‐<ノ} 
   <<=||二二二フ-,--λ} 
    `~ ||   ./─'‐‐'‐'  
       \/


859 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/26(水) 19:03:42 ID:dOaDHFg50
>>857
そして「聖」府である必要がまったくない、というね…

860 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/26(水) 19:18:20 ID:ewU9SYO60
FFTみたいに宗教的な組織でもなんでもなかったしな
全体的に名前負けと設定負けが酷い

861 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/26(水) 19:35:34 ID:WJfVNYOC0
野島って宗教も国家も描けないよな
かといって人物描写も魅力的でもない

862 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/26(水) 19:37:39 ID:CIpUgkyO0
お前ら、FF13のトレイラーはもう見たか?
発売前からバカみたいなアンチ活動やめてトレイラーを楽しもうずwwww

ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm10849972

863 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/26(水) 19:39:47 ID:b/+Aq6jd0
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/images/B003E3GMS4/ref=dp_image_text_0?ie=UTF8&n=561956&s=music

相変わらず、皆さん好き勝手な方を見ていらっしゃいますな。
パーティー感がないというか何というかw

864 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/26(水) 19:58:01 ID:ZQUPAEfE0
>>862
最初は微妙臭がしてたのに日増しに面白そうになるな
FF13とは真逆だな

865 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/26(水) 20:05:43 ID:zedpYFOU0
>>862
>はるか彼方まで続くフィールドを自由に駆けめぐる事ができる
>敵に遭遇するとシームレスにバトルを開始する事ができる
>自由に動き回りながら敵との間合いを詰めていく
>アーツ:キャラクター独自のさまざまな必殺技
>ビジョン:少し先の予期せぬ未来を見る事ができる
>武器や防具など、キャラクターごとの装備品は多数
>フィールドやイベントなど、すべての場面で装備品が反映される
>人と人とのつながりを示す絆が描かれている
>一度訪れた場所に瞬時に移動したり時間を自由に設定する事も可能

FF13の不評部分をいろいろ意識した解説でワラタw
てか、FF13があまりにもRPGとして不自由すぎるだけなんだな

866 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/26(水) 20:08:21 ID:xS/KiWzA0
>>865
不満というか「今時のトレンド詰め合わせ」って感じだがな
どことなくベゼスダ風(オブリやFO3)なのが期待できる

というかビジョンってFF13でも使えそうなシステムのような…w

867 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/26(水) 20:08:43 ID:WJfVNYOC0
>>863
サントラもこんなのかよw

868 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/26(水) 20:10:49 ID:dOaDHFg50
>>863
サッズだけ、一応唯一他の仲間(の持ち物)に興味を示している
というところがミソだな

869 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/26(水) 20:11:20 ID:ReHJ/VBN0
>>863
相変わらずまとまりのないごちゃごちゃ感が何とも
隙間埋めりゃなんでも良いと思ってるだろ、なデザイン

870 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/26(水) 20:11:59 ID:zedpYFOU0
>>863
またお決まりの「主人公たちとその他群集ども」の構図なんだな

主人公たちより世界を描いてその中にキャラを配置しろよ
BGMだって同じだよ

871 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/26(水) 20:12:27 ID:xS/KiWzA0
というかサントラのイラストってあの遊園地(笑)だよな?
さりげなく詐欺んなw

872 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/26(水) 20:21:55 ID:eUMBXxso0
サッズさんは清涼剤

873 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/26(水) 20:24:26 ID:brVACRE90
というか普通にクリスタルを映せばいいんじゃ…
自己顕示欲の塊よのう

>>862
いずれ出るとは思ってたが、和製オブリが出るとは
しかもwiiで

874 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/26(水) 20:47:00 ID:Zv0rcOQg0
自己顕示欲は人によっては食欲、睡眠欲、性欲をも上回るんだぜ。

875 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/26(水) 21:05:47 ID:8icyPfR60
>>862
着せ替えとかは置いといて、まずビジョンシステムに驚いた

…あれ?FF13にビジョンなんてものがあったようだけどあれはいったいどうしちゃったのかな?かな?

876 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/26(水) 21:07:35 ID:A/2muKpy0
もういい加減やめてあげて、FF13のHPはとっくに0なのよ!

  …ザオリク

ささ、続きをどうぞ

877 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/26(水) 21:09:11 ID:ReHJ/VBN0
イベントで死んだキャラは生き返らないんだよ…
笑顔で送ってやれ

878 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/26(水) 21:12:20 ID:8icyPfR60
一応ドラクエの蘇生魔法は、死んでも肉体と魂の綱が繋がってる間は大丈夫という設定
時間が経って綱が断たれたり、肉体が跡形も残らないと蘇生不可能になったりする


FF13はもう手遅れです

879 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/26(水) 21:15:01 ID:zedpYFOU0
FF13は、最初からFFの魂は入ってなかったな
FFという優秀な肉体を使った、心のない操り人形のゴーレム

880 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/26(水) 21:19:41 ID:8icyPfR60
所謂「腐ってやがる!遅すぎたんだ!」だな

しかし原作ナウシカよりよっぽど酷いラストだな

881 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/26(水) 21:19:46 ID:BS1q1+bz0
>>803
宇多田ヒカルもネズミーも悪くない
ただ運悪くノムリッシュさんに目をつけられてしまっただけだ

882 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/26(水) 21:20:47 ID:TPtsq4Re0
>>879
ハンタに例えると

FF13=操り人形の死体カイト
ユーザー=ゴン
四骸=ネフェルピトー

みたいなもんか
ゴンさん化して頭吹き飛ばしてやりてぇ…

883 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/26(水) 21:21:18 ID:hS/uqXp+0
あの群衆イラストも、みんなが出会う前に一瞬すれ違ってましたよ〜的な?
花火の時はみんなあの場所にいたんだから、屋台とかそんなとこで実はすれ違っていたとか。
なんか、そういうドラマを感じさせてくれるようなものだったらまだ理解できるんだけどね。
エレベーターといい、なんでこう「仲間」とか言ってるのにてんでバラバラの方見てるんだ?
結局、それは個々に目的が違うからって事なのか?

884 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/26(水) 21:25:16 ID:rLnFgA9V0
>>879
むしろゼムスに洗脳されたゴルベーザ状態

「ノムリッシュに侵されたお前(FF)が今さら御三家(ヒゲ、天野、植松)を使おうが、
ファンは戻らぬ。ただ暗黒に回帰するのみだ!」

885 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/26(水) 21:26:56 ID:GmtqAzXv0
>>883
個々の目的があってもカリスマ性などで感化されて
一つの目的に進んでいくってFFでも得意分野なネタなのに ごらんのありさまだよ!

886 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/26(水) 21:39:17 ID:e/tB+VqI0
でもたしかに野村にしろ北瀬にしろ、MGのコジマにしろ、カプコンの…だれだっけ、名前忘れた
にしろ、自分は芸術作品送り出しているんだってやからが多いな
芸術作品と考えているから、自分の思想や心の世界観を前面に押し出せるムービーばっかりに偏るし
「伝えたい事がある」だの「タブーに挑む」だの馬鹿を言う
誰もお前に背負ってくれとは頼んでないのに、自分ひとりで業界背負ってるつもりの奴とかな
自己愛が酷すぎる!
どうなってるんだ…

887 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/26(水) 21:55:16 ID:DvNtmOUc0
芸術作品と考えていることとムービーばっかりになることの関連性がよくわからない

芸術品に罪はない

要は200億かけて糞動画開発したってことだろ

888 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/26(水) 21:56:27 ID:hS/uqXp+0
小島とかカプコンの誰かわかんないけどカプコンのゲームはちゃんと遊べる。
メッセージがあるとかタブーとか関係なしに遊べる。
やり込み要素もちゃんとあって、よく考えたり掘り下げたら思想があるのかもしんないけど。
あまりそんな事は考えなくても遊べる。
この「遊べる」って事が一番大事だと思う。

小島はインタビューではちゃんとゲームを商品として考えてたけどなぁ。
その中にテーマを置いてる感じ?
ガンパレも思想とか設定厨とかいろいろあるけど、そんなの気にしなくて遊べた。
四骸がとにかくおかしすぎるんだと思う。
芸術ならまずは無償で提供して、その価値を見出した人からお金もらえば良いじゃん。
最初から金取ってたらそれは芸術じゃなくて商品だよ。

889 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/26(水) 21:58:39 ID:BS1q1+bz0
芸術として作られてても、それに買う価値があれば売れるし人気も出るよね

890 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/26(水) 22:09:13 ID:vpgzTpT/0
まず大前提が「ゲーム」を作るであって
それの優先度が他に負けた時点でもう駄目
「ストーリーの為にゲーム性を犠牲にした」とかもうアホかと
まずストーリーをゲームに合うような物にしろよ

あとヒゲじゃないけど最近プリレンダムービーはOPとEDくらいにしかいらないかなと思った

891 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/26(水) 22:16:32 ID:bk3OrWac0
もう今じゃプリレンダなんて容量食うだけのお荷物だからな
OPとEDすらプリレンダがないようなゲームも別に珍しくないし

しかしBDはプリレンダ(録画映像容量)保存量に特化してるという
これじゃDVDとBDはゲームにおいてのアドバンテージ差がないわな

892 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/26(水) 22:59:46 ID:M0x6Ql2E0
映画的、映画的と言うが・・・
野村も鳥山(求)も、そんで小島もそんな事言ってるが
もう松野がベイグラントストーリーで完璧にやっちまってるよ。

正直演出が上手ければグラフィックなんて二の次なんだってことがあのゲームをやればよく分かる
ハーディンが刺される所とか
アシュレイが「わかっている。」って言う所とか

893 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/26(水) 23:05:06 ID:l75MxRcK0
この前ニュー速でFF13のサントラ発売のスレを見てからつべでFF13の音楽を聴いてる
なんだかんだ言って音楽だけはよい
が、しかし。
「え、コレどのシーンで流れてたっけ?」と思うもの多々あり
個人的に戦闘画面で流れてる曲が「ブレイズエッジ」(つべで見て初めて曲名知った)が好き

894 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/26(水) 23:11:49 ID:461yxFf20
>>892
今じゃ演出だけじゃなく映像においてもまさに「映画以上の没入感」に相応しい作品が多いのにな

FF13シリーズなんかよりベイグラントのリメイクが欲しいわ、■以外で
いっそキャビアにでもお願いしようか

895 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/26(水) 23:14:06 ID:3Y2nWEVz0
プロットと脚本がよければ今より3割くらいマシだったと思う

896 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/26(水) 23:15:53 ID:hS/uqXp+0
映画的なゲームだなーと最初に感じたのは「ポリスノーツ」だったな。
今やるとベタベタな物語だけど、今やっても面白い。

897 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/26(水) 23:54:20 ID:M0x6Ql2E0
■FFAgito13 Prologue
伝えられし、一対の伝承。
「九百九十九過ぎし時、クリスタルは力を失い、『フィニスの刻』が訪れ、東方は滅びを迎える。」

クリスタルの加護を受けし東方国家群『オリエンス』は、その伝承通り、滅亡へと向かいつつあった。

オリエンスの4つの大国の南に位置する『ルブルム』。
その地にある『魔導院ペリシティリウム・朱雀』に集いし者達は、日々、仲間と共に過酷な訓練を受けていた。

「フィニス訪れし時、クリスタルは世界を平定するもの、『アギト』を導く。」
全ては、このもう一つの伝承を信じ、『アギト』となるために…。



頭が痛くなってきた・・・

898 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/26(水) 23:55:17 ID:X+fg5+pp0
さすがにもう葬式も終わってるだろうと思って久々に来てみたら…。
いつまで葬式やってるんだw

899 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/27(木) 00:06:29 ID:oZLsTPQv0
>>897
マジネタ?

900 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/27(木) 00:10:44 ID:C1zpKQuu0
なんだよペニスの刻って

901 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/27(木) 00:11:18 ID:tUdUp7ws0
マジネタもなにも動画まであるがな
http://www.youtube.com/watch?v=lj3dKR4IPYQ

902 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/27(木) 00:12:22 ID:hLzXz3800
>>897
オリエンスとか名前の由来がちゃんとわかるし
ルシがファルシでパルスがコクーンより薄皮一枚分くらいましじゃね

多分ストーリーは13波の電波だろうけど

903 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/27(木) 00:15:15 ID:E1+DW39V0
>>901
恥ずかしすぎて死にたい

904 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/27(木) 00:25:00 ID:4narBD/g0
■FFAgito13 Prologue
伝えられし伝承あり。
曰く 「九百九十九過ぎし時、クリスタルは力を失い、『フィニスの刻』が訪れ、滅びを迎える。」
クリスタルの神々を信仰する『オリエンス連邦国家群』は、突如現れた人ならざる物共の手により、確かに荒廃しつつあった。

オリエンス連邦筆頭4国の一つ『ルブルム』。
のびる滅びの魔手をはらうため、志しある者達は、
伝統ある士官学校『魔導院ペリシティリウム・朱雀』に集められ、祖国を救わんと日々過酷な訓練を受けている。

「フィニス訪れし時、クリスタルは世界を平定するもの、『アギト』を導く。」
全てはこのもう一つの伝承を信じ、『アギト』となるために…。



だめだ、俺にはこれが限界だった・・・

905 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/27(木) 00:29:39 ID:QnTu+P8I0
遅いけど>>862のビジョンシステム
「未来を視て、未来を変えていく」ってのが気に入った

そうそう、未来は変えなきゃね、従ってとりあえずオーファン殺そうぜとかやっちゃダメだよね

906 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/27(木) 00:53:43 ID:QrV3hLft0
>>901
演説シーンのセンスのなさに脱腸した

907 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/27(木) 00:57:38 ID:7ohLVGeg0
>>897
相変わらず清々しいまでの制作者内輪の自己陶酔過ぎて
最早訳わからん

908 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/27(木) 01:09:11 ID:EoiML3/d0
>>897
頭痛が痛いレベル

何言いたいかって

痛すぎるってば…

909 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/27(木) 01:11:53 ID:48fnS0pD0
>>901
自分は関係ないのに見てるだけで凄く恥ずかしい
厨二の黒歴史ノートを自信満々に読み上げてるみたいでいたたまれない
後ろにFFのプレリュードっぽい音が流れてるのも嫌だ
こんなもんFFじゃなくて新規タイトルでやれよ…

910 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/27(木) 01:17:36 ID:QnTu+P8I0
正直言って>>897を簡単に改編しようにも難易度高すぎワロタ

殆どが意味のない言葉ってどういうことなの

911 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/27(木) 01:18:10 ID:Pqk5gTlO0
>>901
昭和の特撮っぽくて面白そうに見える

912 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/27(木) 01:19:59 ID:Pqk5gTlO0
って無印13の時も、中二病が酷過ぎて面白そうに見えたわけだが

期待はずれでしたけどね

913 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/27(木) 01:21:24 ID:z+gl4YsO0
厨ニでももうちょいマシな文章書くだろ
もうFFのタイトル外してやれよ・・・身の程を知るだろ
またムービーゲーになるの目に見えてる

914 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/27(木) 01:22:40 ID:7ohLVGeg0
「この世には 知らねばならぬ 事がある
今から百と20ほどの昔…

のWIZ6は訳わかんねーよと思いつつも格好良かったが
アギトおめーはダメだ


915 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/27(木) 01:31:33 ID:bOsE5HAP0
>>897

  「九百の時が過ぎた後、クリスタルの加護は失われ、『フィニスの刻』の訪れにより東方は滅びを迎える」

クリスタルの加護の下に繁栄する四つの大国、東方国家群『オリエンス』はその伝承の通り、滅亡へと向かいつつあった。

四大国の一つ『南のルブルム』ではその現状を打破すべく
『朱雀魔導院』にて若き有志達を募り、日々、仲間と共に過酷な訓練を受けていた。

  「フィニスの刻が訪れる時、クリスタルは世界を平定するもの『アギト』を導くだろう」

全ては、このもう一つの伝承を信じ、『アギト』となるために。




簡易化無理だろこれ

916 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/27(木) 01:33:17 ID:agSzJSSj0
>>901
ヒトラーがモデルのなんとかだけ分かった。

917 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/27(木) 01:33:37 ID:EoiML3/d0
つまりだ、

・九百九十九の時だか九百九十九年だか知らないがそれだけの時が過ぎた時にクリスタルが力を失ってしまい
 フィニスの刻なるものが訪れてしまいますよ、と

で、そのフィニスの刻なるものが訪れてしまったときに

・東方(東方国家群『オリエンス』と推測するのが妥当)は滅びを迎える

と。
でもって

・『魔導院ペリシティリウム・朱雀』に集いし者達は、日々、仲間と共に過酷な訓練を受けていた

これは

・フィニス訪れし時、クリスタルは世界を平定するもの、『アギト』を導く。

という『もう一つの伝承』があるからで、この『アギト』とかいう存在は世界を平定する(平定させる?)
その『アギト』をクリスタルは導いてくれるよ、と

………
……


999年経つとクリスタルの力が失われちゃうっていう言い伝えがあるんだ
そうなると『大変なこと』が起きちゃって東の国々は滅びちゃうんだって
東の国々は言い伝え通り少しずつ滅亡に向かってしまったんだって

その中の国の一つ、そこの訓練所では日々鍛錬にいそしむ勇者候補生たちがいるんだって
だってもう一つの言い伝えに『大変なこと』が起きた時にクリスタルは『ゆうしゃさま』を導いてくれるんだって
みんなこっちの言い伝えを信じて『ゆうしゃさま』になるために頑張ってるんだよ!よ!

よし出来た<(*‘ω‘ *)>

918 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/27(木) 01:38:45 ID:agSzJSSj0
>>897
「滅びる」言い伝えで大国は滅亡。
ある国は伝承を信じ訓練を受けていた。

919 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/27(木) 01:39:41 ID:1qBggleT0
なんかアギト(ってかクリトリス全部)ってただ四骸がやりたいこと(スタイリッシュ()笑なムービーとか判子顔キャラ)だけやって、
それ以外(一般市民たちの暮らしとかある国の歴史とか世界の歴史とか)はスッカスカだと思う。
そしてそのスッカスカなのを隠すために『コクーン』とか『ファルシ』とか『パージ』とか『フィニスの刻』とか意味不明な造語で誤魔化してるっていうかなんというか

920 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/27(木) 01:40:48 ID:1AprYh0i0
少なくとも、「九百九十九」「ルブルム」「ペリシティリウム」は
絶対なんとなくで付けたどうでもいいモンだろ、ここカットしても何も問題なさそう

921 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/27(木) 01:41:24 ID:1qBggleT0
>>917
その簡易化したのを初代制作くらいの時のヒゲに見せてみたい

922 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/27(木) 01:42:00 ID:aGa2JtX00
>>897
背伸びしてインテリっぽく表現しようとしてるところが何とも気色悪いことになってるなww

923 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/27(木) 01:43:40 ID:EoiML3/d0
ペリシティリウムって名前もどうにかならんのか

リウムってだけでサナトリウム思いだしてしまうがな(*‘ω‘ *)

924 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/27(木) 01:44:03 ID:t+Zdp4+zP
>>897
■FFAgito13 Prologue
伝えられし、一対の伝承。
「九百九十九過ぎし時、クリスタルは力を失い、『フィニスの刻』が訪れ、東方は滅びを迎える。」

クリスタルの加護を受けし東方国家群『オリエンス』は、その伝承通り、滅亡へと向かいつつあった。

オリエンスの4つの大国の南に位置する『ルブルム』。
その地にある『魔導院ペリシティリウム・朱雀』に集いし者達は、日々、仲間と共に過酷な訓練を受けていた。

「フィニス訪れし時、クリスタルは世界を平定するもの、『アギト』を導く。」
全ては、このもう一つの伝承を信じ、『アギト』となるために…。

フィニスの刻:ノストラダムスの予言みたいなもの
オリエンス:国連(っぽいもの)の名前
ルブルム:国名
魔道院ペ(ry:街の名前
アギト:勇者

っていうか>>917以上にわかりやすくできる自信がいないんだが

925 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/27(木) 01:46:50 ID:7ohLVGeg0
どういう訳かネタみたいに堀井氏に手直ししてもらったら
>>918みたいなことになりそうだな

926 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/27(木) 02:47:50 ID:EoiML3/d0
あるとき国を影で支えてくれていた神様が現れてこう言った
【日本は段々電気、ガス、水道の全てが使えなくなって、25年後には全て使えなくなってしまいます^^ ごめんね^^】
実際に10年ぐらい経ってからテレビでしつこいぐらい節電を促したり電気代が急騰しはじめたりした

でも神様はこうも言った

【完全に電気もガスも水道も使えなくなったとき、それらが再び使えるようになるために日本で一番賢い人を選んでテストをします^^
 もしもその一人がテストに合格しなかったら日本列島は永遠に電気、ガス、水道のライフラインが使えなくなりますのでよろ^^ by神様】
そして日本の首都東京に存在するとある学園では「テストに合格するために頑張ろう」と若者たちが日々勉学に勤しんでいた

そのテストは神様の気まぐれなのか、本当にやるのか?だけど日本人はそれを信じて勉強した
すべてはテストに合格するために

そんな、日本人の努力の物語

927 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/27(木) 02:49:56 ID:4narBD/g0
第一なんだ「東方」って。
何故東方と付ける必要がある。
物語の中心が「オリエンス」とやらなんだろう?

いわゆる世界の中心(国)から見て「東にある」という事なのか?
それとも、いや、まさかとは思うが
ゲームの中の世界の話でなく、リアルの日本の位置が「東方」だから、
それに基づいて雰囲気で「東方」だなんて言ってるのか・・・!?

928 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/27(木) 03:17:11 ID:tnOJRzo+0
>>897
・・・・・・・

ああ!そうか、今度こそ自分の勘を信じてやればイインダヨな!?
俺の頭の中で、ギャンギャン警報がなってる気がするんだよ。
これは信じて、この作品は問答無用でスルー、よし決定。

929 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/27(木) 03:20:13 ID:IIRm/leo0
どうでもいいけど、ペリシティリウムが言いづらすぎる

930 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/27(木) 03:23:26 ID:tnOJRzo+0
言いづらいから、俺は尻ウムと書いとる。
で、あっちはおなじみヘルペスで。


931 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/27(木) 03:47:04 ID:p7vZMYdK0
>>863
ライトニングの脚がキモイな

>>876
そこかアレイズだろ。でも蘇生しないけどな

>>884
泣けるぜ

>>901
なんか黒歴史ノートみたいな単語の羅列ばっかりで最初で吹き出してしまう
馬鹿じゃねぇの?www

932 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/27(木) 03:51:22 ID:RIUvEPdm0
>>897
アギトになれなかったギルスとか居るんですね

933 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/27(木) 03:52:37 ID:PrMw3nlY0
>>898
ここが本スレですよってに

934 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/27(木) 03:56:25 ID:p7vZMYdK0
>>921
嫌がらせにしかならないだろう

>>928
FF13の時はすぐに下落したんだからスルーしても大丈夫だろう
買えないなんて事はあり得ないよ

>>932
8のサイファーみたいなライバルが出てくるのか?

935 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/27(木) 07:13:20 ID:aJP6g2230
なんだよこの惨状wwww
ゲハの魔ぺ朱スレのログ間違えて広げちゃったのかと思ったじゃねーかwww

つかひどいな
魔ぺの人たちはネタで不思議なレス返してくれるけど
素でこういうことやられるとひくね
普通に
頼むからFFっていうな
FFはもう12で終わったんだ

936 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/27(木) 07:27:42 ID:N+PgC9vw0
魔導院ペリシティリウム朱雀

937 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/27(木) 07:31:57 ID:/jS9wbV60
FF13はアニメ化したら売れる

938 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/27(木) 07:37:21 ID:1qBggleT0
前にデビルマン(映画)みたいなもんだって言ってた人がいてwiki見に行ってワラタんだが

>映画評論家の前田有一は、本作を「ポスターだけはいい映画」として100点満点中2点と評し、
>作家の山本弘は自身の公式ホームページで冗談めかしながらも
>「娯楽映画を作る際に何をしたらいけないかがよく分かるから、これから映画を作ろうという人間に(反面教師の意味で)映画デビルマンを観せるべき」
>「もっと声をあげて(このような映画を作る)日本映画界に反省をうながすべき」と述べている。
>また唐沢俊一はこの作品を「事故」にたとえ、野次馬気分で見に行く映画であると指摘した。
>第14回東京スポーツ映画大賞特別作品賞において、審査委員長の北野武は「映画『デビルマン』は『みんな?やってるか!』『シベリア超特急』『北京原人 Who are you?』に続く映画史に残る四大おバカ映画。
>酔っ払って見たらこれ以上のものはない」と述べた。

939 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/27(木) 07:58:44 ID:0nUzr80o0
>>932
仮面ライダーかよ!w

940 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/27(木) 08:12:43 ID:340nlvj+Q
クリスタルの力を模した人型決戦兵器G3を出したらネタゲーとして許してやらないこともない

>>923横浜のポンペイ博じゃ○○リウムの嵐で不謹慎な笑いを堪えるのに苦労したさ

941 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/27(木) 08:22:44 ID:Sx7bA2q50
>>917が分かりやす過ぎて笑った
本文見ると全く分からねぇ

942 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/27(木) 08:38:46 ID:y5jZ0w4sO
フォルシのルシよりは多少分かりやすいが、やっぱり分かりづらいな
イミフ専門用語と昔話調はとりあえずやめて、さらに日本語勉強しなおした方がいい

大体クリスタルが世界に関わる流れはFFCCに継承されたんだから、
四骸はさっさとFFから離れて、ファブラなんちゃらシリーズとしてオリジナルタイトルでやれよ
つーかCCシリーズの方がよっぽど正式ナンバリングにふさわしいと思う
多様な種族、世界の根幹たるクリスタル、魔法と機械が適度にミックス、素晴らしいじゃないか

943 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/27(木) 08:41:57 ID:je2zQwFt0
もっと分かりやすい例えはこうだ!

魔道院ペリティシリウム朱雀 = ロマサガ3学園ベルセルク科

295 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)