5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヤマハsx420 370★ヤンマー 6LP のメンテナンス

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/26(水) 23:17:23 ID:83NGS/UP
ヤマハsx420 370★ヤンマー 6LP のメンテナンスについて語ろう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/26(水) 23:18:23 ID:DlsnhzTK
2ゲト

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/26(水) 23:54:30 ID:ZvYJbqSU
漁スレの予感、乙!!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/27(木) 17:01:04 ID:bZBvS0aI
何から知りたいですか?

毎日、その辺のエンジンをメンテしてるんで、知ってる事なら教えます。
知ってる事だけね。
知らない事は安易に推測で語ったりはしません。
命懸ってるエンジンですから・・・
でも、手入れして良好状態を保とうとする事はとても大事です。

プロにしか出来ない部分はお任せください(設備的な意味で)

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/27(木) 17:44:49 ID:fLLmaNtZ
定期的に交換を推奨する部品ってありますか?
(オイルとかって意味じゃなく)
例えば海水ポンプのシールとか・・・。

 また、6lpとsx420 とランクルのこの部品が共通とか、こっちの方が
性能がいいor安いなんて情報があると嬉しいです。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/27(木) 20:00:57 ID:bZBvS0aI
インペラ・ミキシングエルボはみんな知ってると思うが・・・

案外やっておくと良いのが、ホース類を留めているバンド
これが腐食したり緩んで、沖で漏水起してパニックになった人をたくさん見てます。
最悪の人が・・・
艇内に浸水したと思って、フル回転でビルジまわしつつ帰港しようとしたが
冷却水がちゃんと廻らず、オーバーヒート。
ブザー鳴ってるのに、沈すると思ってかパニックになったのか、止めずに回して
焼き付いて、結局レスキュー呼んだ。
「浸水で沈む!」と何度も携帯から電話してきたが。。。
エンジン止まったら、漏水も止まる→沈まない

曳航後確認したら、エンジンは完全に焼きついていた。
酷く回したので、ボーリングどころの話じゃなく、載せ替えとなったんだが
オーナーさん、船売って下りられました。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/29(土) 21:37:03 ID:Uub8BpMm
sx420系370系
ミキシングエルボにつながる冷却の排水パイプがアイドリング回転の時
フニフニと握って潰れるかの点検は出航前に推奨

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/29(土) 22:31:16 ID:1Rfqw7oK
タービンの煤は2年に一度ぐらい飛ばした方がいい

エンジン回して、霧吹きで水を2〜3回シュシュっと入れる

これだけ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)