5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【公道以外の用途】電動アシスト自転車改良 その8

1 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 15:41:26 ID:???
電動アシスト自転車改良&改造のスレです。違法だとかの論議は致しません。
公道以外での用途を前提に、改良&改造方法を投稿下さい。過去ログは>>2

●質問する前にWikiや過去ログは必ず読みましょう。
ttp://www35.atwiki.jp/denkai/
※改良はあくまで自己責任でお願いします。

■改良以外の電動アシスト自転車の話題は別スレへ
【電動自転車】電動アシスト自転車どれがいい?48台
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1279365003/

■フル電動自転車の話題は専用スレへ
【私有地で】フル電動自転車 5台目
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1264549684/

■前スレ
【公道以外の用途】電動アシスト自転車改良 その7
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1266657034/

2 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 15:47:02 ID:???
■要点まとめ
・取り敢えず何から手を出せばいい?
リアスプロケ交換が第1段階、SPSやアシストギアは第2段階
リアスプロケ変更せずにSPSやアシストギア弄るのは×
ttp://www35.atwiki.jp/denkai/pages/16.html

・性能限界はどれ位?
ttp://www35.atwiki.jp/denkai/pages/16.html#id_f980d641
※それ以上の性能を求めるなら海外モーターで自作フル電
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1264549684/5

・改造が殆ど無理な車種は?
ttp://www35.atwiki.jp/denkai/pages/15.html#id_74a02061

後はWikiと過去ログ参照

■過去ログ
その6 http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1253330427/
その5 http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1247492784/
その4 http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1236780095/
その3 http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1219705407/
その2 http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1192802477/
その1 http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1152668576/

3 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 21:52:27 ID:???
電動アシスト自転車、モーター止まらず転倒事故
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100730-00000898-yom-soci

4 :んはあ.〜 ◆...79L643E :2010/07/30(金) 22:03:52 ID:???
      ____∩_∩
  〜/        ・ ・\
   (          ∀   )  <ぼく、4ゲット君
    \/\/\/\/

5 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 22:19:41 ID:???
別にSPS弄りから始めても良いと思うんだが。
「最初にリアスプロケ」は・・・好みの問題じゃないかと。
×と断言する程じゃない。
手間がかからんのでSPSから始めたが、
それぞれの効果が理解できれば特に順番を守る必要はない。
個人的にアシストギアは確かに後の方がいい気はするけど。

6 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 22:33:03 ID:???
過去ログで散々「アシストギア変えたのにスピード上がんないし電池消費悪いし難だゴルァ」とか
「SPS弄ったけど燃費悪くなるだけで最悪」とか
仕組みそのものを理解してない人の勘違い苦情が殺到した経緯があるのよ
そんで「もういいからとにかく最初にリアスプロケやっとけ、良く分かってないなら他は弄るな」と
ここまで言ってもまだ「でもリアスプロケの交換は難しそう(モジモジ)」とか甘えポーズ作った挙句
「アシストギアの方が簡単だしそれでも最高速度は上がりますよね?」とか言い出す始末で閉口、とか
リアスプロケ交換が適正無い人間の判別足切りに丁度よい、あれができなきゃ改造には向いてない

7 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 22:44:06 ID:???
>>5-6
このやりとりもセットでテンプレだよな?

8 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 22:50:37 ID:???
>>6
おぉ、足切りの為だったとは
納得!


9 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 04:15:59 ID:???
どう考えてもリアスプロケ交換よりSPSズラシの方が手軽だしそこから始めるのは全然×じゃない
文句言ってたのはただのキチガイだと思うよ
買ってきたその日にすぐ出来るお手軽改造としてむしろお勧めだと思う

10 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 08:32:32 ID:???
リアストはそれで良いけど、ママチャリはそうは行かない
アシストギアだけ変えてリアスプロケ交換が出来ずに止まるのが一番悲惨
あとやっぱママチャリだとリアスプロケだけ16Tに変えるのが一番理想だと思う
アシストギア交換までやるとちょいと人を選ぶ部分が出てくるけど
リアスプロケ交換は、やって損したって感じる部分が殆ど無い、よっぽどの傾斜の坂でも無い限り

11 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 08:46:51 ID:???
ブレイス改でも35km/h巡航(30分以上持続)は結構汗かくよね
バッテリーOFFだと一気に30km/h以下に落ちるしw

ロードも持ってる人、実際ブレイス改とロードで35km/h巡航するとしたら
どっちがどのくらい楽?
ゼロ発進や坂道はブレイス改のほうが断然いいらしいけど、
長い平地の道が多いので晴天時にロード欲しくなってきた

12 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 08:49:52 ID:???
35km/hで30分以上巡航できるってどういう環境よ?
北海道あたり?
羨ましいなあ


13 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 09:03:53 ID:???
いや、琵琶湖周辺だよ。都心以外には結構あるんじゃないか?


14 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 09:13:10 ID:???
>>11
ぶっちゃけギア比で決まるってだけ
52T×11T(ギア比4.7)とかつけてるならロードの方が楽に維持できるし
48T×12T(ギア比4.0)とかなら、16T化ブレイス(ギア比4.1)の方が楽

両方持つと良いよ
ロードは確かに平地じゃ凄い出るけど
見た目にゃ平地に見えるけど、実はちょっと微妙に上ってるって道が結構あって
そこにさしかかるとスピードが全然でなくなるからストレス溜まる

15 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 09:17:51 ID:???
>>13
ドミフォンおすすめ
http://image.blog.livedoor.jp/silkbenny/imgs/8/0/805dfec1.jpg

16 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 09:32:17 ID:???
買う前に期待しすぎると裏切られるのがロード
買う前に期待しないで買うと感動するのがロード

買う前に頭の中で凄い理想の乗り物に美化されてると
買った直後に「尻痛い、首痛い、肩疲れる、目ショボショボ」
「全然力居れずに凄いスピード出ると思ってたのに、凄い体力使わないとスピード出ない」
とか、理想と現実のギャップに打ちのめされる(出費も大きいし)

買う前に「体を鍛える為に買おう、電動より凄い大変なんだろな」って
覚悟していると、買った直後は感動する
「凄い、効率良くエネルギー使えば、人間の力だけで原付並みの速度出せるのか」
あと、1年位走り込んで技術が上がってくると、本当に楽になってくるから
自分の上達が感じられて楽しいし、高速走行の軽快さは本当に気持ちよい

ブレイス改と比べてる様な状態じゃ、ロードに期待し過ぎてて前者になる可能性が高いかも
「電動も良いけどメタボ心配だから、やっぱロード買って体鍛えるわ!」
位に思っておけば丁度良い

17 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 10:21:18 ID:???
>ママチャリのリアスプロケ交換
Cリング外すのは簡単だけど嵌めるのが大変
力任せにやるとホイール歪めちゃったりするし・・・
なんか工具とか良い方法無いのかなぁ

18 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 10:50:02 ID:???
>>17
Cリングの片側を押さえて、反対側に細いピアノ線を通してペンチで掴んで引っ張り
仕事人よろしく「ピーン!」と

素直にスナップリングプライヤー買うのが早い?

19 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 11:03:46 ID:???
>18
リアスプロケ留めてるCリングには口金付いて無いから
普通のスナップリングプライヤーでは引っ掛ける事ができんのよね

20 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 11:16:29 ID:???
2人で作業して、もう1人に押さえる役を任せると楽

21 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 11:36:38 ID:???
相方が手を滑らせてアッー!
ってなるね

22 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 11:55:56 ID:???
餅つきで相手の手を杵で潰すタイプの人ですね

細いドライバと針金とラジペンでこじりながら嵌める

23 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 14:31:17 ID:???

77:コメディアン(東京都) 07/31(土) 14:03 M7+FX3GH
自転車ってのはさあ、
俺みたいなデブでも
100万ぐらい出して
3年ぐらい修行して
北海道行って
100km水500mlだけの無補給で走れるようになって
そこからなんだよなあ。
それぐらい経験つんでからようやく車道を自動車と一緒に走っても
住宅地で飛ばすのもごく自然に控えるし
箱根の坂も楽しく登れるようになって、日本の地形では登れない坂なくなるし
小学生のころ出会ったマイコン以上に夢の道具なんだけどなあ。
動力がついた途端、そこらへんのゴミクルマと同じゴミマシンになるんだよなあ。

24 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 16:58:27 ID:???
そうかそうか

25 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 17:15:20 ID:???
ママチャリのアシストギア(11T 12T)交換はお手軽改造でいいと思うけどな
リアスプロケの交換は面倒すぎるのとノーマルに戻すのも大変


26 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 17:18:07 ID:???
まあその言葉を鵜呑みにしてドツボに嵌っても騙される方が悪い罠

27 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 17:47:58 ID:???
リアスプロケ弄ると整備で拒否られる

28 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 18:24:54 ID:???
改造スレの住人が整備他人丸投げしちゃ遺憾ぜよ
リアスプロケなんて超初心者向けの内容なんだし
あれできなきゃオートバイのボアアップとか普段のバイクや車の整備改造はどうしてるんだ?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)