5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自転車用ライト専用スレ29灯目

1 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 21:46:50 ID:???
自転車用として市販されているライトについて語るスレです。

自転車取付用ブラケットが付属しているライト全般及び
ハブダイナモタイプがこのスレの対象です。
ヘッドライトの他フラッシュライトやテールライト、ヘルメットマウントライト、
レフレクタ、反射テープ類も含まれます。 メーカー、価格などは問いません 。

また、当然のことですが、ライトの良し悪しは、明るさだけで決まるわけではありません。
明るさ、重量、大きさ、ランタイム、配光特性、電池の種類、本体の頑丈さ、デザイン、価格、ブラケット等の
特徴と使い方(夜間走行時間、道の明るさ、走行速度等)によって最適なライトは様々です。


前スレ
自転車用ライト専用スレ28灯目
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1274628533/

2 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 21:48:05 ID:???
<< メーカー >> その1
CATEYE
http://www.cateye.co.jp/
DOSUN
http://www.akaricenter.com/led_light/dosun/dosun.htm
Panasonic/National
http://ctlg.national.jp/product/lineup.do?pg=03&scd=00003621
TOPEAK
http://www.topeak.jp/light/top.html
CROPS
http://www.crops-sports.com/jp/   http://www.antarex-sports.com/lamps/
ユニコ (バイクガイシリーズ等)
http://www.unico-jp.com/index.html
knog
http://www.diatechproducts.com/KNOG/KNOG-LIGHTS.html
hope
http://www.hopetech.com/
supernova
http://www.supernova-lights.com/
Princeton Tec (要FLASH)
http://www.princetontec.com/products/index.php?use=4
SON(Schmidt's Original Nabendynamo) シュミット・ハブダイナモ
http://www.nabendynamo.de/
http://www.g-style.ne.jp/products/schmidt/
Bush & Mueller ブッシュ&ミラー
http://www.bumm.de/index-e.html    http://www.g-style.ne.jp/products/busch/
LUMOTEC-Retro-series    http://www.bumm.de/docu/1706e.htm

3 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 21:48:17 ID:???
<<メーカー>>その2
Shimano スポーツハブダイナモ DH-3D70 DH-3N70 DH-2N70 ランプ  LP-R600
http://old.cycle.shimano.co.jp/gearindex/sports/accessories/s_light/index.html
従来型ハブダイナモ
http://old.cycle.shimano.co.jp/gearindex/touring/sport_l/index.html
Freehub Dynamo
ttp://bike.shimano.com.sg/publish/content/global_cycle/en/sg/index/products/city___comfort_bike/inter-l__hub_dynamo/product.-code-FH-C810.-type-.html
ttp://bike.shimano.com.sg/publish/content/global_cycle/en/sg/index/products/city___comfort_bike/inter-l__hub_dynamo/product.-code-FH-C811.-type

マジ軽ライト(古里機材)
http://www.kozato.co.jp/topics/majikei.html

反射材関係
http://www.an-zen.co.jp/ http://www.an-zen.co.jp/hanshaQ&A.htm
http://www.mcls.co.jp/hansya/pk-k.html
LEDマーカー(ヘルメット等)
http://www.holkin.com/ni-markban.html
http://www.holkin.com/ni-helmetmarker.html

4 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 21:48:28 ID:???
(国内未発売のものを含む)
DOSUN
http://www.dosun.us/
Light & Motion
http://www.bikelights.com/
Cygolite
http://www.cygolite.com/
Niterider
http://www.niterider.com/index.shtml
DiNotte
http://www.dinottelighting.com/
Lupine
http://www.lupine.de/
Blackburn
http://www.blackburndesign.com/lights.html
trailtech
http://trailtech.net/lights.html
Inoled
http://www.inoled.com/index.php
sigma-sport
http://www.sigmasport.com/en/produkte/beleuchtung/
Exposure Lights
http://www.exposurelights.com/
BR Lights
http://www.brlights.com/
Niteflux
http://niteflux.com/default.aspx

5 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 21:48:51 ID:???
サイクルベース名無し(ライト評価)
http://www.cbnanashi.com/Light.jsp
比較
http://terrengsykkel.no/index.php?id=2440
ttp://oyjitensya.exblog.jp/d2006-01-09
http://reviews.mtbr.com/blog/lights-shootout-introduction/
http://www.mtbr.com/reviews/Lights/
http://www.gearreview.com/LEDs08_intro.php
http://bikemag.com/news/freshproduce/LED_Light_Test_1/

国民生活センターのライト評価 (ちょっと古め)
http://www.kokusen.go.jp/news/data/n-20050907_2.html
http://www.kokusen.go.jp/cgi-bin/byteserver.pl/pdf/n-20050907_2.pdf

ハブダイナモ比較レビュー
http://onohiroki.cycling.jp/bike-dynamo.html

Cyo他ダイナモライト、バッテリーライト比較
CandlePowerForums
http://www.candlepowerforums.com/vb/showthread.php?t=214540

やじうまミニレビュー 自転車用LEDライト2製品を試す
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/column/2008/01/16/1768.html

6 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 21:50:59 ID:???
一番旬な中華バイクライト
HA-III SSC P7-C (SXO) 3-Mode 900-Lumen LED Bike Light Set
ttp://www.dealextreme.com/details.dx/sku.25149

■■■パーツ・自転車用品の使用感 part43■■■
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1278151724/
本家サイクルベース名無し(まとめサイト)
http://www.cbnanashi.com/

【関連スレ】
◎懐中電灯・汎用ライトを自転車前照灯に62本目
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1276347652/
車/バイクのライトを自転車に流用するスレ part5
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1279052297/
【暗猫】 CATEYEライト専用スレ4灯目【にゃん】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1261490496/

7 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 21:51:23 ID:???
テンプレめんどくせー

8 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 22:02:36 ID:???
■ハンドルバー以外にライト類を取り付けるためのバーエクステンダー/アタッチメント類

1.ハンドルバー周辺
日東(NITTO) 便利ホルダー/便利ホルダー2
http://www16.ocn.ne.jp/~nitto210/list3otherwise.html
ミノウラ(箕浦)スペースグリップSG-100N/100NL
http://www.minoura.jp/accessory/spacegrip100/sg100.htm
スペースグリップSG-200/200L
http://www.minoura.jp/accessory/spacegrip200/sg200.htm
ライトフォルダーLH-100(ママチャリ用)
http://www.minoura.jp/accessory/lh100/lh100.htm
トピーク バーエクステンダーTBX01
http://www.topeak.jp/light/acz133.html
ベッタ エクステンション TL MULTI EXTENSION #28904
http://www.cycle-yoshida.com/gt/vetta/tool/6tl_m_exten_page.htm
DIXNA イージーアーム
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/dixna/easyarm.html
BAZOOKA マルチステムアタッチメント
http://www.cycle-yoshida.com/tak21/bazooka/stem/6m_atach_page.htm
INFINI アークスパンDG-901
http://item.rakuten.co.jp/worldcycle/inf06-lpp068/
FSA 31.8mmControlCenterハンドル周り小物
http://item.rakuten.co.jp/worldcycle/fsa-a-318controlcent/

9 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 22:02:49 ID:???
2.ハブ・フォーク周辺
日東 ランプホルダー3(ママチャリ用)/ランプホルダー5(ロード用)
http://www16.ocn.ne.jp/~nitto210/list3otherwise.html
ミノウラ LH-50 BESSO
http://www.minoura.jp/accessory/besso/besso.htm
INFINI アーチマウントCG-902
http://item.rakuten.co.jp/worldcycle/inf06-lpp069/
あさひ 灯火ショートタイプ
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/asahi/tomoshibi-r.html
あさひ 灯火
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/asahi/yajirobou.html
ノーブランド nob アタッチメントキット(意外に汎用性が高そう)
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/tni/nobxl.html
ヒラメ 3Dメーターマウントブラケット
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kuwahara/hirame/3dbraket.html

10 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 22:03:08 ID:???
■明るさの全体像
A.認識灯レベル     20lm前後。砲弾型LEDぐらいの明るさ。無灯火でも走れるほど明るい道で使う。
B.ハブダイナモレベル 35lm前後。LED0.5Wやフィラメント球2.4Wの明るさ。少し暗い道でも走れる。
C.猫目レベル      45lm前後。LED1Wクラス。EL510、EL520クラスの明るさ。少し暗い道でも走れる。
D.懐中電灯(低)レベル 60lm前後。ホムセンで買える懐中電灯の明るさ。少し暗い道でも走れる。
E.ドサンレベル     100lm前後。ドサンM1、EL610、EL710クラスの明るさ。かなり暗い道でも走れる。
F.懐中電灯(中)レベル 200lm前後。L2Dなど最新LED3WクラスやEL700の明るさ。かなり暗い道でも走れる。
G.懐中電灯(高)レベル 300lm前後。Cree多灯、SSC P7搭載ライト、月社員3Hの明るさ。真っ暗な道でも走れる。
H.HID10Wレベル    500lm前後。月社員HIDなどの明るさ。真っ暗な道でも走れる。
I.原付レベル      1000lm前後。新車の原付ライト並みの明るさ。真っ暗な道でも走れる。
J.自動車レベル    2000lm以上。自動車(2800lm)並みの明るさ。真っ暗な道でも安心して走れる。

注1 lm=ルーメンは光源の明るさの単位。集光度合で変化するスポットの明るさとは意味合いが違うので注意。
注2 走れるかどうかは、あまり不安を感じず楽に走れるかどうかの基準で判断。


Lights and their recording methods   光と光の記録 --- 光編
http://www.anfoworld.com/Lights.html#intensityandilluminance
豆知識
http://www.flashlight-fan.com/flame_page/frame_mametisiki.htm

11 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 01:10:16 ID:???
TK40

12 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 03:18:13 ID:???
ミキシャイン

13 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 03:24:25 ID:???
キャットアイさんやる気だしてくださいよ

14 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 04:55:09 ID:???
日本で月社員以外のHIDライトが解禁されないのはなんで?
海外じゃ普通に売ってんに
各社売れないと思ってんの?


15 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 05:14:23 ID:???
次からテンプレにこれも入れといてくれよ。

Philips LED Bike Light
http://www.bikelight.philips.de/

16 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 06:00:38 ID:???
naosanaito

17 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 07:02:54 ID:???
>>14
昔キャットアイが作ってたがすぐ消えた
「公道使用禁止」というふざけた注意書きがついていた
幻惑対策と、(高電圧回路とガラスの破損を考えると)LEDでやれるという
判断もあるのかも

18 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 10:15:39 ID:???
>>17
猫目はLEDでもやってないけどなw
それどころか、ソーラーパネルなんか載せちゃったりなかんかして、
むしろどんどん退化しちゃってる。


19 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 11:06:53 ID:???
ソーラーパネルとか迷走もいいとこだよな
さほど明るくないわ、その割には値段が高いわ、重いわで

20 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 11:35:11 ID:???
テールライト買い換えた。
昼間点等でも曇りだとウザいぐらい明るくてめちゃわろた。
これなら晴天でも十分に目立つと思う。

マーズ4.0 1ワットLEDリアライト[3BB-MRS4]
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/black/mars40.html

マーズの欠点はスイッチが押しにくいこととちょっと重いことかな。
スイッチがやたら小さくて深いから、走行中にちょいと手を伸ばして点等させるのは無理ぽ。
ブラケットの作りはまぁまぁ。ライトの角度を細かく調整できるのは長所。
今までは猫目のTL-LD130-R使ってて、
これは軽くてまぁまぁ明るかったけどもっと明るくて目立つのが欲しかった。

21 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 11:39:21 ID:???
良いレポだなー(TT)

22 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 12:05:39 ID:???
>>20はTL-LD1100と比べてどうなんだろう?
明るさでマーズ4.0 目立ち度でTL-LD1100ってとこか?


23 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 12:07:30 ID:???
>>17-19
嘆かわしいな・・・猫目支配が続く限り暗イトの時代は長引くのだろうな



24 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 12:33:06 ID:???
>>19
充電しようにも、自転車に付けっ放しだと確実に盗まれるから、
肝心のソーラーパネル充電が全く不可能だしなw

25 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 15:21:09 ID:???
>20
日中でも見えるテールライトっていうとこれがもう最低限だよな。

>22
TL-LD1100の蓋が飛んでマーズ買ったから両方使ったことあるけど
目立ちもマーズだったかな。面積に極端に差があるわけではないし、
なんだかんだいって1WLEDが強力すぎる。
こいつはリアライトなのに被視認性どころか視認性すら確保できるくらいだから。

昔あった中華の2,30個LEDが付いてるライトがまともなLEDが
一個ついたライトに勝てないのと同じようなもんだ。

26 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 16:36:16 ID:???
>>25
だね。マーズの両脇についてる黄色い砲弾型LEDなんか昼間だとまったく見えず役に立ってない。
俺は日中しか走らないからこのレベルのテールライトが欲しかったけど、夜だとマーズは明るすぎて眩しそう。
昼も夜も走る人だったら猫目ぐらいのほうが手ごろかもね?

ちなみにテールライトのスポット部は後続車の運転席にモロに向けてる。
それもワゴン車とかトラックとか運転席がやや高い位置にある車を想定してる。
この手の車はあんまり避けてくれない印象があるし、昼間だとこのくらいやんないと見えねー。

27 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 17:23:00 ID:???
なるほど。丁度TL-LD1100以上の視認性を目指してコイツ買おうと思ってたけど
http://www.riteway-jp.com/pa/vetta/item/028914.htm

電球の数は単純に倍だけど、ちっちゃいLEDは幾つ集まろうと1wの大型には敵わないわけね。マーズ4.0にするよ



28 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 17:24:41 ID:???
ワットは(ry

29 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 17:39:06 ID:???
今後の製品展開次第ではDosunの最大のライバルになりえる
ROXIMを無視するとは情けないぞ>1よ!

http://www.roxim.net/home.html

30 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 19:54:10 ID:???
>>10
そろそろこの表も変えたほうがいいね。
EL700とか絶版してるし。

31 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 20:02:16 ID:???
猫目のトリプルショットの明るさはどうなの?
35000円出すんだったら
M1+を2灯かDOSUN D1を買う方が良いのかな?


32 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 20:04:43 ID:???
>>31
絶対D1。
つーか、猫目は上から下まで全て忘れていい。

33 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 20:19:49 ID:???
>>31

>>17を読んで察しろ
猫目の日本人客に対する意識なんてこんなもん


34 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 22:47:49 ID:???
しかし寝込めのスタジアムライトは出るのが早すぎたな。
月社員を軽く蹴散らす代物をよくあんな昔に出したもんだ。

車ライトクラスでニッチに過ぎたんだろうが…

35 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/18(日) 00:28:53 ID:???
日本人客は世界一ウルサイうえに細かいから
本気出した商品で知識与えるのはやめて、そこそこ無理せず設計開発したそれなりの商品のみを
膨大な数の初心者相手に営業力と販売網を駆使して売り付ける方針に変えたんだな


36 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/18(日) 00:41:40 ID:???
ていうかCATEYEって親方公共事業の道路用反射材の会社だから
自転車用品は適当にやってんじゃないの

37 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/18(日) 00:47:49 ID:???
>>36
テールランプや反射器は、結構真面目に作ってるっぽいんだがなあ。
ヘッドライトからは、もういっそ撤退して欲しい。
その分、他のマトモな製品が売り場に入って来るんだから。

38 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/19(月) 22:13:37 ID:???
君達は変態ライトマニアだけど基本的には街乗りがメインのオシャレ小僧なのかい?

これからの季節、山に行って峠を越えて夜になってしまい、
『森に囲まれて月明かりも届かない本物の漆黒の暗闇の中』で、
1.前方1m〜10m先までの道路をワイドに明るく照らして溝・枝・石・砂・水溜まり・凸凹といった路面状態を確認でき、
2.前方80〜100m先の道路・急カーブの存在をハッキリと確認でき、
3.山を登ってくる対向車をできるだけ眩惑させず、
4.単3〜単4電池使用でトータル\40000以内で、
5.安全かつスピーディーに15kmほどダウンヒルができる、
最高のライトの組み合わせを3灯装備以内で私に教えて欲しいのだm(__)m

「夜の山道で通用するライト」でググってももちろん例の猫ライトしか出て来ないのだよ。

上の5つの条件を完璧に満たす事が君達にできるのかい?
君達が今まで培ってきた自転車ライトの研究成果を発表する時がきたのだよ。
ちなみに私はM1+とSG-305の2灯装備なのだが、
峠ではやはり物足りなく、身の危険を感じざるを得ないのである。

※MJ-808を所持してはいるのだが眩惑が心配で公道では使用していない。


39 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/19(月) 22:17:56 ID:???
>>38
50年後にまた来い

40 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/19(月) 22:25:23 ID:???
>>38
2と3が既に矛盾してるだろ・・・

41 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/19(月) 22:50:58 ID:???
>>38
取り敢えずA1を買い足せ、話はそれからだ。

42 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/19(月) 22:51:07 ID:???
>>39
君は河川敷専門家かい?
>>40
確かにハイビームで対向車を眩惑させる事になるのだが、
遠方の急カーブの存在を視認できないと、いきなり急カーブが目の前に現れて崖や川に落ちて死んでしまうんだ。
それぐらい山道は暗い。
だから50m先でもいいから眩惑させにくそうな狭い円(2m以内?)のまま遠くに飛ばせるライトの存在を聞いているんだ。
おっと!明るい内に帰れってのは無しだぜ。

43 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/19(月) 22:56:51 ID:???
A1+M1++SG305ですか。
1m〜10m先までの路面の明るさは確保できそうだね。

44 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/19(月) 22:58:33 ID:???
さっきDVD返しに行った時に、坊主頭の高校生らしき糞ガキに突っ込まれた。
S1付けてたのに。
ちなみにソイツは、50m以上余所見しながら、フラフラと走ってきた。
歩行者・自転車用の橋の道幅一杯使ってフラフラ来たので、
避けるの諦めて止まってたんだが…


結論:前見てない奴には、何もかもが無駄。
道交法律儀に守らずに、とっととベル鳴らしとけばよかった。

45 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/19(月) 23:05:54 ID:???
俺も先日、橋の上で変な奴にぶつかられたな。
橋の歩道を走ってたら、対向して来る徒歩の奴がふらふらしてる。
まだ距離があるので避けようとこっちが右に寄ると右に、
左に寄ると左に歩いて正面に来る。
仕方ないから奴の数メートル手前で停車すると、
俺の自転車に向かって突進してきてぶつかって「いてえよ!」って
大声で騒ぎ出した。
大声でわめくのでどうしようかと思ったら、ちょうど車道をパトカーが
走ったので呼び止めたら、そいつは走って逃げて行った。

46 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/19(月) 23:06:10 ID:???
>>44
余所見すんのが格好良いと思ってる年頃だからな
その癖危険回避能力は昔の子供より格段に落ちてるからタチが悪い
イタズラや無鉄砲で危ない目に遭い色々学ぶべき幼児期に、親が過保護すぎたんだな

47 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/19(月) 23:08:03 ID:???
やっぱどんなに広くても歩道なんか走るもんじゃないな
チャリでも当たり屋がいるからな

48 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/19(月) 23:19:09 ID:???
>>36-37
つっても、反射材料を3Mから購入して製造ってなだけだろ
ノウハウはそりゃあるだろうが
この程度なら国内の業者なら結構何処でも出来るよ

難しいのは売る為のノウハウ(=業界に顔売る力)

49 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/19(月) 23:21:25 ID:???
幻惑といっても、街灯が無い道では正直どうでもいいって思う
対向車も幻惑されちゃう!と思ったらスピード落とすしさ

スピード落とさずに幻惑されちゃう!ってのは箱乗りとしてはまずNGだな

50 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/19(月) 23:28:44 ID:???
>>45
とっ捕まえときゃよかったのに。

51 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/19(月) 23:32:16 ID:???
夜の狭い山道では離合の問題もあるから
自転車だろうが動物だろうが何かあるたんびに減速徐行すんのはクルマ乗りの常識だからな
幻惑とかはその次の段階の話
クルマのライトのHi→Lo切り替えはスイッチひとつだし



52 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 00:28:19 ID:???
最近、河川敷の遊歩道を走ってて、なんか砕けたガラスっぽい物を踏んだような音がよくしてたんだが、
止まって引き返してみても何も無くて、何だか判らなかった。
今日もまた何かしら踏んだので、引き返してみたらカニだった。
半端に潰れてたから、まだ動いて逃げようとしてた。
納得はしたが、正直気分は良くなかった。

53 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 00:31:49 ID:???
>>52
ラリー履いてなくて良かったな

54 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 00:33:15 ID:???
帰ってきてブレーキあたりに蟹の足とかこびりついてるとちょっと悲しくなるな

55 :52 :2010/07/20(火) 00:59:46 ID:???
>>54
高校ん時に新聞配達やってたんだが、カニの爪で、一瞬でパンクした事あるぞ。
今はマラソン履いてるから、大概の物でも無問題だけどな。

56 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 01:09:23 ID:???
蟹臭くて家の中に持ち込んだら品種買いました><

とかじゃないようでよかったな

57 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 01:10:28 ID:???
>>56
いや、自転車小屋があるし。

58 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 01:38:58 ID:???
>>38
A1x2 + TK40 で3以外は満たせる。
TK40x2で、3を完全に捨てても良いと思う。

自転車なんて、基本は無灯火だし、歩行者に次ぐ交通弱者で、乗り手の頭も弱いときてる。
ライト点けたからって他車への幻惑を気にするなんて10年早い。
眩しいくらいが丁度良いんだよ、眩しい方にわざわざ突っ込んでいくバカはいないし、
眩しいほうが警戒して向こうもスピードを緩めるから。

自動車はいまや35WのHID2灯がデフォなんだから、ハイビームの眩しさは懐中電灯の比じゃない。
相手側も眩しいのは見慣れてるよ。 懐中電灯の眩しさなんてどうってことない。

上で言ってる人もいるが、そもそも2と3は矛盾する。
3は捨てて2を優先し、対向車が来たらTK40をオフればいい。

とにかく自転車はもっと主張して良いよ。
相手に対する眩しさとかを気にするのは、世の中の自転車がみんなTK40クラスを付けるようになってからでいいから。

59 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 03:57:31 ID:???
>>57
うp

60 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 04:56:37 ID:???
>>58
しかし、歩道で幻惑しても無関心とかはDQNだから無しな

もうチョット丁寧な文章だとある程度共感できたかも知れないが、その文章ではチョット厳しいな
次回の投稿をお待ちしております

61 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 06:57:44 ID:???
揚げ足取りたいだけじゃん

62 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 08:33:52 ID:???
あなたたち、光ってるわよ

63 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 08:52:36 ID:???
>>62
輝いてるとは言われたいが、光ってるってのは…

64 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 09:08:46 ID:???
>>58
TK40がどんな明るさかは実際使わないと分からないがSG-355よりは良さそうだね。
A1×2は見た目のダサさを我慢すれば前方10mまでの明るさは確保できそう。
乾電池じゃないが少し上で出てたD1をA1×2の代わりに使えば多少スマートかも知れないね。

実際夜の山道を下ってる時、山道を登ってくる車もハイビームで眩しくて手の平で対向車の方を隠したくらいだからTK40の装備を前向きに検討してみるよ。
ありがとうBOY。



65 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 09:37:05 ID:???
>>64
D1買うんなら参考までに。
http://alaris540.cocolog-wbs.com/blog/2009/08/dosun-d-9780.html
ここの照射画像は非常に分かり易い。
本文に関しては、基本的に辛い事しか書かない人なので、
イマイチ参考にならないと思う。

66 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 11:25:34 ID:???
li

67 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 11:31:19 ID:???
MJ-808既に持っているなら普通に808の2灯化で60kmの暗黒ダウンヒル余裕だよ。
郊外でも2灯のまま使用しているが、路地から出てくる車が
かなり余裕があるにも関わらず、私が通過するまではじっと止まってるww
2000km程(約半年位)乗っているが、未だに眩しいぞゴラーされたことはないから
意外と幻惑しないのかも。

先日808の尾灯版818が香港から到着したので今夜辺り試してくる。

68 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 12:36:22 ID:???
>>65
ありがとう。
とても解りやすいレビューだったよ。ゴムでライト固定が微妙だね。

>>67
素晴らしいMJ-808の実戦レポートじゃないか。
すごく参考になったよ。
ありがとう暗黒BOY。

69 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 13:00:33 ID:???
>>64
http://a-draw.com/contents/uploader2/src/up17066.jpg
http://a-draw.com/contents/uploader2/src/up17067.jpg
http://a-draw.com/contents/uploader2/src/up17068.jpg

70 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 13:46:24 ID:???
>>69
TK40の"おまけ"画像で対岸を照射してる画像があったが、
ここで野外sexカポーを照射してたらおもしろかったのにww

71 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 14:32:19 ID:???
>>70
心霊写真だろ、JK。

72 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 17:16:37 ID:???
>>67
実際に眩しいと感じても、眩しいぞゴラーってするひとは数%とかじゃないか?
隣に文句言われないからって、部屋で騒いだり音楽爆音で聞いたりしても良いもんじゃないでしょ?
なので、そういう判断の仕方はやめたほうが良いと思う。

73 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 17:40:44 ID:???
>>72
確かに貴方の言う通りだと思います。
ただ半年間に渡って使用した実績があるので、数%の割合はクリアできてるような気がします。

あと記載漏れですが、数十m離れた位置から普通乗用車のドライバー目線位置と
おもわれる高さで確認した結果も、明らかに通常の自転車ライトよりは明るいが
幻惑すると言うには大袈裟と感じております。

74 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 17:52:25 ID:???
韓国とか犯罪かよw

75 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 19:54:38 ID:???
どこの誤爆だよ?w

76 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 22:05:13 ID:???
山口県あたりから海の対岸を照らすと
韓国を照らせるという話じゃ?

77 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 22:56:01 ID:???
>>76
いやだから、どこの誤爆なんだ?って、意味解る?

78 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 00:02:04 ID:???
>>38
Philips LED Bikelightを3連してみれば?
AA使用の自転車用ライトの中では現在最高の明るさだと思われる。
40000円の予算なら送料込みでも十分収まる。
http://www.bikelight.philips.de/nachtfahraufnahme.html

実際MJ808と大差ない明るさ。
http://www.mtb-news.de/forum/showthread.php?t=446252

79 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 00:18:12 ID:???
>>78
俺には大差があるように見える。


80 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 00:42:51 ID:???
MJ-808買ったけど振動でどんどん上を向いてずれていくんだけど・・・
みんなどうやって固定してますか?ガチガチにする方法教えて下さい

81 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 01:18:21 ID:???
>>80
スペーサーゴムでも噛ましとけばおk

82 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 01:44:41 ID:???


83 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 01:52:41 ID:???
やはりゴムですか。
ちょうどキャットアイのサイコンセンサー用のゴムが余ってたのでかましてみました
そこそこ固定力が増したのでこれで良しとします

84 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 02:09:27 ID:???
テールライト無いので買おうと思うのですが
1WLEDの MARS4.0 リアフラッシャー 3BB-MRS4
多LEDの TL-LD1100
どちらがよく目立つでしょうか(明るい)
また お勧めのテールライトありますでしょうか

85 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 02:18:18 ID:???
>>84
MARS4.0→点光源で目に突き刺さるようなアピール
TL-LD1100→沢山光って疑似面積稼いでアピール
それぞれ特長が違う。
どちらも糞ウザいくらいに明るい。
正直、あいつ等の後ろには付きたくない。

86 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 02:19:53 ID:???
後者

だけどあまり明るいのはウザイ
俺は車も自転車も乗るが
幅寄せ食らってるロードみた

まぁそれがリアが明るい為かどうかはしらんが
総じてリアが明るかった記憶はある

87 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 02:43:47 ID:???
MARS4.0の利点
後方から追い抜かされるとき、横すれすれではなく
す車が大きく横に離れてから追い抜かす

とても眩しいから近距離で危険な嫌がらせをされなくなる
=安全に走れる

88 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 02:48:24 ID:???
> まぁそれがリアが明るい為かどうかはしらんが
> 総じてリアが明るかった記憶はある
日本語でおk

89 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 02:48:54 ID:???
自転車も軽車両だからな
あほみたいに眩しいリアつけてる馬鹿は追い越して
道路にタイヤ跡付かない程度に、ブレーキ&ハンドブレーキ使って減速して
おかまほられて、10:0でウマーしてる

90 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 02:49:04 ID:???
たくさんレスありがとうです
どちらも安全面では充分な明るさって事ですね
一点集中型か全体的に明るいか・・・・
参考になりました ありがとうございました。

91 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 02:55:36 ID:???
故意におかま掘らせるってどんだけ
気持ちは分からんでもないが、前後常時録画ドラレコなり積んでるんだろうな?
俺は前後常時録画しているが

まぁタイヤ跡付かない程度にやられたら
自転車でドラレコ積んでるヤツなんてほとんどいないから
10:0でウマーできるだろうが・・・

92 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 03:04:27 ID:???
>>89
俺も自動車乗るが、そういうのドン引きだわ。二輪は4輪と軽く接触しただけで命に関わるんだからちょっと眩しいぐらい理解できないか。
自動車への締め付け取り締まりがますます厳しくなるからお前みたいなのから警察は早々に免許を取り消してもらいたいものだ。

93 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 03:11:48 ID:???
赤外線カメラなら夜間でも悪質ドライバーの危険運転の証拠を残せるだろうね。立派な犯罪だし。
今では小型の赤外線カメラなんていくらでも売られている。
>>89みたいなのが増えれば自動車は前後ドライブレコーダー取り付け義務化法案が提出されるかもしれない。
当然、事故時にそれが機能していなかったら捜査や裁判で大幅に自動車側が不利になることは間違いない。
いつまでも悪質な運転が減られなければISAによる規制(http://blog.cycleroad.com/archives/51608665.html)も検討されることだろう。

94 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 04:16:02 ID:???
DQNドライバーが過剰に反応された事から
MARS4.0の利点がより強調されました

95 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 09:02:33 ID:???
>>88
俺は普通に解るが?

96 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 09:10:04 ID:???
>>89の下衆野郎が、自爆事故で惨たらしく死にますように。

97 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 09:38:44 ID:???
>>80
ハンドルバー取付ですよね?
下側、上側どちらに装着してますか?

私は下側へぶら下げるように装着してますが、常にいい感じの角度に自動調整されてますよ。

98 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 18:49:58 ID:???
>>79
自分には直前の明るさと範囲はMJの方がいいが、中距離、遠方の照射部分の明るさは寧ろPhilipsに
軍配が上がっているように見える。だいいちMJだと3,4の条件から外れてしまう。

99 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 18:58:52 ID:???
>>98
つまり近距離を808、遠距離をフィリッペの2灯が最強な組み合わせってことですね。
勉強になりました。

で、フィリップってどこで買えばいいの?DXにある?

100 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 19:12:33 ID:???
Philips LED Bike Light気になったので具具ってみたら。
普通にbike24で購入可能なのね。
※今日のrateで計算すると、送込12,000円位か・・・ミッキーと同じくらいですね。

101 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 19:43:12 ID:???
そもそも1m先なんて照らしたところで、歩くくらいのスピードでない限りなんかあっても対応できないんだがな。

102 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 19:55:41 ID:???
自転車を押して歩く時用だろ

103 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 20:00:40 ID:???
魔法社員808を近距離用なんて勿体なさすぎるだろ
2連装ならともかく

104 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 20:03:10 ID:???
808とミッキーを比較すると。
近距離のミッキーの方がワイド廃校。
遠方照射は808。

105 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 20:11:12 ID:???
近距離はミッキーのサイドの2灯で十分だと思う。あれは正直良く出来てる。
2連装ならミッキーをハンドルにつけて街中ではサイドのみで山では全開、
808の方をヘルメットがいいんじゃないかな。

まあ昔猫目700をヘルメットにつけてみたらケーブルが異常にウザかったので
夏にはおすすめできんが。

106 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 20:16:38 ID:???
ミッキーって何なの?MJ808より明るい名前のライトの事なんですか?


107 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 20:25:38 ID:???
http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.36018

これな

108 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 20:45:22 ID:???
ミッキーワロタw
何訳のわからん話しtるのかと思ったら確かにミッキーw

109 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 22:07:29 ID:???
ミキシャンという愛称で親しまれています

110 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 22:11:12 ID:???
>>109
それは初耳。
魔法社員を弄って、最初にミッキー社員って言ったのは俺だけど、
その前に著作権云々言ってた奴が居たんで、原案はそいつって事になるかな。

111 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 23:43:08 ID:???
ファーーーッック!!!
S1を2灯化しようと思ってもう1個S1買ったら、
青黄色いLEDじゃねーか!
バランス悪くなるし白い光の方が明るいのに〜
クソーッス!!!

112 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 00:13:22 ID:???
>>111
S1はバラせないから致命的だな。
ご愁傷様。

113 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 05:19:10 ID:???
bikebling.comてところでseca900とナイトライダー1200安売りしてる 円高だし買うならチャンス

114 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 09:34:27 ID:???
>>113
海外から4万もするライト買うって勇気(金)あるな〜
故障時はどうするつもりなの?

115 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 10:29:56 ID:???
魔法社員のテールライト届いたので、画像掲示板に晒してみました、見てやって下さい。
http://www.akibax.co.jp/bike/joyful/joyful.cgi

116 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 10:47:09 ID:???
>>115
流石にこれは要らんwwwww

117 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 14:39:23 ID:???
>>114
普通に送ればいいじゃん 保障もしっかりしてるよ
DXで1万以上のライト買うよりむしろ安心感あるんじゃ?

118 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 14:53:51 ID:???
Philips LED BIKE Light買ってみようかとぐぐってみたら
動画が見つかったが、>>78が貼っている画像より明らかに暗いな。
あと本体がでかすぎるww
デュアル808の片方をこれに置き換えようと思ったがハンドル回りが
ごちゃつきそうなのでボツだな。
http://www.youtube.com/user/jakejakes1#p/a/u/1/lej8pbR5RDQ

119 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 16:44:56 ID:???
>>118
フィリップスライトの問題点は二点。
@素子が古く発光効率が悪い事。
A電池を下手に内部組み込みにしちゃった所為で、電池交換がすぐには行えず、
汎用電池を採用してるメリットが完全に打ち消されている事。
どちらもかなり大きな問題だが、特に二番目は致命的だと思う。
@の問題とも相まって、点灯時間はさして長くないのに、
それにトドメを刺してるのがA。
過去にレポートしてくれた奴の話に依ると、
ヘッドとボディーは何とねじ止めされてるそうな。
中身は単三Ni-MH×4なのに。


120 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 17:32:19 ID:???
>>119
詳しい説明ありがとう。
問題点ばかりのようですねw
1万なので"お試し"って感じで行こうかとも思いましたが
やめといて正解っぽいです。

飽きずにデュアル808で我慢します。

121 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 21:01:09 ID:???
>>119
金属ボディだから電池蓋がネジ1本で止まってるだけだよ。
アーレンキーも付属してるし。普通携帯工具位持ってるだろうから
電池交換もすぐできるよ。
使ってないとわかんないだろうけど。

とにかく緊急時アルカリ4本で1.5h(Hiモード)もつってのが魅力。
ハンドル回り重くなるけどねw

122 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 21:10:13 ID:???
>>121
重くなるのはあまり気にしないけど
ハンドル上にあの巨体が乗るのは許せない(キリ

123 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 23:48:42 ID:???
みんなは明るさやカッコよさを考えながらどんなライトのチョイス&セッティングしてるの?

オレは130mmのスウィンググリップに
左:DOSUN S1
中:SG355
右:DOSUN S1
って感じでセッティングしてる。
左右のS1でワイドに扇型配光で路面照らして、
SG355で遠方を照らす。
10m先で3つのライトの光が重なるように計算したつもりだw
我ながらスマートな見た目だと思う。
M1とA1付けた時はトンボみたいな顔の自転車になって恥ずかしかったw



124 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 23:57:06 ID:???
A1とphilipsはどっちが良いの?

125 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 00:19:05 ID:???
>>124
配光のみフィリップスの勝ちで、後はA1が勝ってると思う。
デザインは正直どっもどっちw

126 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 00:20:06 ID:???
>>125
修正
「どっちもどっち」ね

127 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 00:41:12 ID:???
で、結局のところバイク用の最強ライトはなんなんですか?

128 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 01:47:39 ID:???
>>125
配光は、どっちもドイツの基準は満たしてるんだよね?

129 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 08:12:10 ID:???
うn

130 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 08:15:58 ID:???
>>127
http://www.bumm.de/index.html?docu/197.htm

131 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 08:22:00 ID:???
>>125
A1はLED 1灯で200ルーメン
PhilipsはLED 2灯で270ルーメン
明るさはPhilipsの勝ちだろ。

132 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 08:53:10 ID:???
>>131
おお、総光束を忘れてたわ。


133 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 11:00:30 ID:???
>>131
A1はバルブルーメンでPhはトーチっぽい。
両方買って比較してみるかな。

134 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 11:04:44 ID:???
>>113
eBayとかでもっと安く買える。

>>118
写真も撮り方でどうにでもなるし動画は暗く写りがちだからあまり参考にならない。
>>78で比較しているIXON IQやMJと同じビデオ、日時で比較してればまだいいが。


135 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 11:48:51 ID:???
>>119 >>121
Philips使用者だがネジ留めはやはり面倒だね、買う前は「その位の手間たいしたことない」と
思っていても長く走っていると疲れてくるし、別に電池交換が容易なライト(IXON IQ)を
使っているとどうしても手間を比べてしまい面倒になる。蓋を開けた時の造りが屋外での
電池交換を考慮していない構造になっているのも一因。

以前もレポしたが標準の充電池はエネループに比べかなり高い気温から
温度による電圧低下があるようなので電池交換のタイミングが見極めにくい、
HiモードからLoモードへ遷移せずいきなり消える、という仕様なので
電池の交換を意識せずに走ることに集中できる時間は短い。

しかしやはりこのライトの配光は魅力だね、USB経由の外部電源を接続して
電池交換時期を調整する方法を試す予定。

136 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 12:49:06 ID:???
>>135
>しかしやはりこのライトの配光は魅力だね
S1のスポットを2つ並べたような感じなんだっけ?
まあ中身は双発なんだから、当たり前っちゃあ当たり前か。

>USB経由の外部電源を接続して
それは、社外品でも何でもいいから、携帯みたいに充電しながら使えるって事?


137 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 20:47:56 ID:???
ここには自転車にパトライトを付けてる強者はおらんのか?

138 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 20:50:35 ID:???
>>137
セツコ、それ強者ちゃうキワモノや

139 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 21:26:06 ID:???
俺工場現場の緑と赤に点滅するの付けてるぜ

140 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 21:59:09 ID:???
>>135
ライトというモノに強いこだわりがあるわけではないので他のいろいろなライトと
比較したわけではないが、配光のみを考えた時に路面を照らし出すサイズと
ちょっと強めの周辺光の廻り具合に余裕があり、一般道で対向車が眩しくない角度を
維持したままで暗くて見通しの悪いCRや山道に行っても"先が見えづらい"というストレスを
感じることが少ない。古い原付のロービームのような感じなので30km/h位までなら
あまり困る場面がない、というのがスボラなオレとしては気に入っているところ。

>>USB経由の外部電源を接続して
>それは、社外品でも何でもいいから、携帯みたいに充電しながら使えるって事?

充電がminiUSBで行われるので社外品が接続できて、光らせながら充電することが
可能なところまでは家の中で試した。どのくらい延命できるのは不明なので
今度使う時に試してみようと思ってる。

例えば真夜中荒川上流を走っていて"あと少しで休憩ポイント"みたいな時にライトにも一頑張りして
もらえると随分気分が楽になることを期待してる。前回は桜堤の手前で切れて真っ暗な中で
電池交換をしなければならなくて、それからちょっと走って今度は給水、みたいなことになったので
どうにかなると嬉しいかな。

141 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 22:47:55 ID:???
>>140
DOSUNが二連素子で出してくんないかなあ。


142 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 00:03:19 ID:???
流れ無視してネタ灯火リリースのニュースのネタ投下。

フタバ ウィンカー付きエルゴグリップ
FTB VLG 1027D2
 
希望小売価格 4,500円

ttp://www.cyclesports.jp/depot/detail.php?id=1228
ttp://item.rakuten.co.jp/auc-cycle-parts/agr-57/

グリップエンド部にウィンカーを組み込んだアイデア商品です。
ボタンを押して点滅し、15秒後に自動消灯します。
1セット(左右)販売 カラー:ブラック/オレンジシグナル

OEM元
ttp://www.velosaddles.com/2011_oem_grip.pdf (4ページ目に掲載)

Bicygnalsみたいに大げさじゃないし、エルゴグリップ一体型で取り付けしやすそう。
ちょっといいかもと思ってしまった。


143 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 00:07:28 ID:???
俺はグリップはこだわりがあるんでグリップエンドにして欲しかった

144 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 10:59:28 ID:???
>>142
ボタンはどこにあるんだろ?

>>143
赤でいいなら、グリップエンドに仕込むLEDライトがあったと思う。

いずれにしてもこれだと自転車を寝かせたり、たてかけたときに
痛んだり、壊れたりすること必定。
ま、そういう自転車には付けないか。



145 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 12:18:03 ID:???
>>144
サイスポWebの掲載写真をダブルクリックして拡大表示するとわかるよ。


146 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 16:32:26 ID:???
>>145
Thanks.
なるほど。しかしこの位置だとシフトする際に触ってしまいそうなのは自分だけか?
それと自動消灯のみで、2度押しで消えないのかなあ。15秒は長すぎる。

ミニクリップオンパーの方が気になった。
バーの代りに懐中電灯が付けれそうだし、中央にもライトを付けれそうだw

147 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 17:35:07 ID:???
俺はスタンドが気になる。

148 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 19:06:11 ID:???
水差す様で悪いが、正面からだとウインカーとして対向車が認識しない気がする

149 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 19:43:25 ID:???
>>148
自転車がウインカー使いたいシチュエーションって後続に対してだから対向車には認識してもらわなくても
いいと思う。

150 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 10:25:43 ID:???
これって果たして方向指示器って気づいてくれるだろうか?
自転車がウィンカーつけるって概念がないから車側が認識しないんじゃない。
法律で着用義務化すればいいんだけどね。

手信号が一番有効だよ。
袖か手袋に3M反射材貼ってね。

151 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 10:43:20 ID:???
右手直角に挙げて左折の合図とか車に伝わってるのかなと不安になる

152 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 11:13:02 ID:???
ごめん俺左折の時は普通に左手だしてるよ。
だって右手直角なんて恥ずかしいじゃん。

153 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 11:22:55 ID:???
>>151
多分手信号出しても「あ、手信号出してる」としか思われないだろな
左折や右折や停止等の意味までは一般ドライバーには伝わらんと思われ

154 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 12:26:58 ID:???
>>153
注意を引ければそれでいいって気もする。
兎に角、四輪乗ってる奴らは、こちらが思ってるよりずっと傲慢で、
殆ど周りを見ていない。
マトモなドライバーばかりなら、空豆や俵やMARS4.0は出てこなかった。
あれらが出てきたって事は、ドライバーの質が下がる一方だって事だ。
更に、ゆとり共がハンドル握って、一端の社会人面し始めた時期でもあるし、
用心に越した事は無い。

155 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 14:12:36 ID:???
>>10 のテンプレの H. 〜 I. レベルのライトを探しているのですが、
現在市販の製品でめぼしい物となるとどんなものがありますかね?
あるいはこのクラスのものを実際に使用中であればそれを聞かせていただけると...

156 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 14:28:52 ID:???
>>155

H.HID10Wレベル    500lm前後。月社員HIDなどの明るさ。真っ暗な道でも走れる。 

これならMJ808で余裕で越せるよ。
ムーンシャインと808両方使ったことの有る俺が言うのだから間違いない。

157 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 14:34:47 ID:???
>>155
Hレベルは、自転車用ライトとしてはあまり選択肢が無い。
先ずはテンプレにもあるムーンシャインHID、通称月社員。
DOSUNのD1
ここまでは、国内通販で誰でも普通に入手可能。

で、ここから先は海外通販のみ。
おそらくは最近一番人気の、DXで手に入るMJ-808、通称魔法社員。
MJ-808の姉妹機の、通称ミッキー社員(型番は知らん)。
後は欧州通販の、更に敷居の高い諸々の品々。

あと、Iレベル以上の市販品は無い。
どうしてもって言うなら下記のスレへどうぞ。
車/バイクのライトを自転車に流用するスレ part5
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1279052297/

158 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 15:12:01 ID:???
スレ違いだが
これに
http://www.oveready.com/surefire-hosts/custom-surefire-p-series/surefire-6p-bored-type-ii-black/prod_12.html
これ入れて(Solarforceでは電源スイッチが電流で焼けちまう)
http://www.oveready.com/led-light-engines/triple-xpg-p60-regulated-single-level-drop-in-3-5-9-5v-/prod_163.html
バイクガイのホルダーで止めて
公称1200ルーメン
20分しか持たないけど

159 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 23:20:21 ID:9kb9RjjR
A1とIXON IQはどっちが明るいんでしょうか?

今IXON IQ持っていますが、A1の方がずっと明るいというのなら、
A1も買おうかな、と思ってるんですが。

160 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 23:42:21 ID:???
>>159
明るさ・配光共に、A1に軍配が挙がると思う。


161 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 00:09:50 ID:???
Iレベルの市販品あるだろ ルパインとか

162 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 00:10:32 ID:???
ルパンだっけ? どっち?

163 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 01:15:45 ID:???
ちょっくらパイン缶あったから食ってくる!

164 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 07:01:08 ID:???
みんな盗難対策はどうしてる?
18650のライトをその場の出来心で盗んだ奴がいたとして
そんな程度の奴が充電器を持ってる可能性はかなり低いと思う・・・というかそんな電池の存在自体知らないんじゃないかと
結局どうにも出来なくて無慈悲に捨てられてしまうのだろうか。不憫でならない


165 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 07:17:04 ID:???
バイクガイのホルダー
自転車に鍵かけたらライト外して携行する

166 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 08:53:40 ID:???
盗むやつは盗んでからどうするとか考えないもんな
盗める状態にあるものはとりあえず盗むからたちが悪い
バイクから離れるときは外さないとダメだね

167 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 10:50:23 ID:???
>>164
盗られて困るものは放置しないこれ鉄則です。
どんな頑丈な鍵で守っても結局盗られる時は盗られます。

街乗りで大事な自転車やライト使うことが間違いなのです。

168 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 10:51:33 ID:???
>>164
勿論外すに決まってる。


169 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 15:13:01 ID:???
手持ちのライトを自転車に固定したいと考えてますが
持ち手の部分が直径4〜5センチなんで径の合うホルダーが見当たらず

ついでに結構長さも重量もあるとなると、グラつきも出てくるだろうしやっぱり自作しか無いですかね?

サイズは
太さが45mm程度、長さ430mm 重さがだいたい1.5kgくらいです

170 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 15:15:15 ID:???
自作しかないです

171 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 15:32:22 ID:???
バイクガイのホルダーを上下逆に付けろ
俺はこれでSurefire 9ANを使ってた

172 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 18:46:14 ID:???
>>169
スレ違い。
懐中電灯流用スレのまとめウィキには、既に解決策が出てるから自分で探せ。

173 :155:2010/07/27(火) 22:09:12 ID:???
>>156 >>157
どうもです。魔法社員の方は海外通販でだいぶ安いのがあるみたいですね。
性能は月社員よりさらに明るいということなんですか。かなり気になってます。

>>158
フラッシュライト方面ですか... しかし
>20分しか持たないけど
は厳しいw

>>161
Lupine、ですか。ウェブサイトを見るとオオカミのマークが書いてあるから「ルーパイン」
ですかね。
確かにだいぶ明るいモデルがあるようですが値段が結構高めですね。その分の
付加価値はあるのかもしれませんが...

174 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 22:14:42 ID:???
355bもうひとつ欲しいけど3070円になってるから買わないw
2500円位の値段見てるから買う気うせるわw

175 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 19:28:51 ID:???
>>157
ただLupineの新Bettyは1850lmで、mtbrでの間接照度が他ライトの値
から飛びぬけているのを見るとトーチルーメンかもしれない。
旧Betty1450lmと謳ってたけどバルブルーメンだったらしい。
今はBetty以外でも公称1000lumen以上の製品はけっこうある。
ほとんどはバルブルーメンの数字だと思うけどね。

>>159
これが参考になるよ。
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=318&t=1563466&last=19674833
自分の目で比べてないけど、ここの写真で比較する限りは
3、4〜20mあたりの明るさ、配光ならIXONの方が優れているように思えます。
前輪すぐ前あたりの明るさがほしいならA1にするのもいいでしょう。



176 :ツール・ドあ・名無しさん:2010/07/28(水) 21:57:47 ID:???
こんちは
http://www.yodobashi.com/ec/product/100000001001054045/index.html
こいつを購入してヘルメットの後ろに付けたのだが
全然光ってくれない・・・

手でメットを揺らすと光るのだが、乗車中は思ったより揺れていないのか
光ってくれない・・・
振動センサーの改良をしたいと思ったのですが
やった人いますか???

177 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 22:29:47 ID:???
>>176
リカンベントなら、かなりシビアにすれば光りそうな気もするけど、
アップライトなら、振動センサー殺して、スイッチ付けた方が早いと思う。

178 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 22:36:26 ID:???
>>176
電子加工が趣味ならともかく、
わざわざそんな面倒なことをする奴はいない。
ヘルメットに付けるなら、素直にこういうのをおすすめする。
http://www.amazon.co.jp/dp/B000GQNJM4
http://www.topeak.jp/light/lpt04100.html
http://www.diatechproducts.com/knog/1led_ligth.html
http://www.cateye.co.jp/products/tl/slld110.html

179 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 23:03:45 ID:???
>>178
最初の奴が、直ぐにでも2AAAに改造できそうで良さげだな。
デザインも崩れずに、纏まりも良い感じ。
二番目はパトランプみたいw

180 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 06:44:41 ID:???
NiteRider pro1400でたな そろそろ新製品の時期?
一体型でいいの頼むよ


181 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 09:28:11 ID:???
DOSUN A1買ったけどこれに一万の価値はないなぁ

5000円くらいで買った懐中電灯とホルダーの方が明るいし
A1なんてたった200ルーメンなのにあの妙な配光パターン
あれってDOSUNの自己満じゃね?

182 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 09:49:46 ID:???
200ルーメンでも懐中電灯の200ルーメンよりあかるいんじゃないの?
あとランタイム長いとかあるじゃん 上方カットもして幻惑しないとか
DOSUNは触ったことないから知らんけど 

183 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 10:03:58 ID:???
懐中電灯の200ルーメンより自動車のロービームの方がよっぽど幻惑するから
200ルーメンで幻惑対策は過剰装備ではないかというのが趣旨



184 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 10:10:00 ID:???
200ルーメンどころか俺様のマグボーイでさえ幻惑するわ まあおもっきり水平なんだけどw

185 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 10:14:09 ID:???
懐中電灯200ルーメンとまともな車のロービーム(坂等除く)だったら
懐中電灯200ルーメンの方が圧倒的に幻惑するだろ 

186 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 10:16:32 ID:???
まあ認識灯はクリプトン電球が一番いいね

187 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 10:23:41 ID:???
>>181
じゃあ懐中電灯使っとけばいいじゃん。
A1はオクにでも流せば?
俺は、懐中電灯の小さなスポットでは危険だと思ったから、
S1買って、更にM1+買ったけどな。

188 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 10:50:46 ID:???
>>187
小さなスポットの懐中電灯ってw

189 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 10:52:30 ID:???
自転車板にはなぜか懐中電灯だと幻惑するとしたい人がいるんだよなぁ

190 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 10:58:40 ID:???
>>189
自転車用ライトの最後の砦だもん、仕方が無いよ

191 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 14:47:03 ID:???
そもそもカバー付けようが何しようが光見れば幻惑されるっての

192 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 15:14:41 ID:???
A1買ったなんて嘘なんだろ バレバレだっちゅうのw

193 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 15:32:03 ID:???
>>189
ん? 今は懐中電灯板でも幻惑しない派は劣勢だぞw どこから来たんだよお前

194 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 19:54:01 ID:???
>>193
>懐中電灯板
そんな板なんか無い。

195 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 19:55:46 ID:???
>>194
板とスレを間違えたんだろ
その程度誤字の範囲だ。察してやれ

196 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 19:58:57 ID:???
>>195
突っ込むのが礼儀だろ、JK。

197 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 23:56:41 ID:???
暇だったからlupineに一体型出せってメールしてやったぜ 

198 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 02:16:21 ID:???
MJ-816いわゆるミッキーの購入を検討中なのですが、このライトはライトの組み合わせが3パターンでそれぞれスイッチ長押しで無段階調光できるということで良いのでしょうか?

199 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 04:02:17 ID:p0MRfd/r
今までキャットアイのEL520 530を使っていたが

SG355Bをためにし購入。

あまりにもの明るさにびっくらこいた

200 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 04:36:20 ID:???
21世紀へようこそ

201 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 04:53:49 ID:???
素人女しか知らない童貞上がりにしてみれば、セックルとはこういうもんだ、
これが最高なんだと信じたくなるのも仕方がないが、一度高級ソープで本気の
サービス受けてみて、ああ俺は今まで何も知らなかったんだ、意地を張らずに
経験者の言うこと聞いとけば良かったな、でもようやくわかった、これが快感
というものなんだ・・・という感動が、猫目から一歩踏み出した世界にはある。

202 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 05:27:42 ID:p0MRfd/r
>>201
ふふん!!!

おいらの彼女は最高さ。
生で連続でしていたらあまりにもの気持ち良さに頭がおかしくなりそうでタンマかけた事あるぞ。


おいらには溺愛している彼女があるからいいもん!!!


うわーーーん

203 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 08:49:30 ID:???
なんという釣られっぷり

204 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 08:57:54 ID:???
こういうのは付き合いがいいって言うんじゃないかな。

205 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 13:08:15 ID:???
2台目のMJ-808(3モード版)が届いたけど、マウント裏の滑り止めがMJ-816と同じになってた
しかも昨年買った方は無印だったくせに、PAT No,だけじゃなくMAGICSHINEのロゴまで入ってた
微妙にくやしい感じなんでもう1個買っちゃおうかなw

206 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 17:41:05 ID:???
>>197
一体型あるじゃん。TL700とTL1200

207 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 17:55:33 ID:???
>>183
自転車は車より目線高いのにロービームが眩しいなんて言ってたら
そんなので眩惑されてたら自動車は運転できないぞ。
逆走はしてないと思うが、もしかして右歩道走ったりしてないか?
そうだとしたら車のヘッドライトはロービームは左上がり(左側通行用)に
なっているから、そのせいかもしれんぞ。

208 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 18:47:31 ID:???
>>207
それは多分にあるだろうな。<自動車のライトの配光特性

だから、自分勝手にHIDに変えちまってるDQNカーは配光が狂いまくってて、
LowもHiも関係なく糞眩しいんだろう。

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)