5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

∞∞チェーンについて語る X-13∞∞

1 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/13(火) 15:28:22 ID:???
チェーンについて語るスレです。

◆ガソリン・ナフサ等での洗浄の話題はスレが炎上するので厳禁◆

■前スレ
∞∞チェーンについて語る X-12∞∞
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1268081479/

2 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/13(火) 15:28:51 ID:???
■過去スレ
<Sachs>チェーンについて語れ<ジャッキー>
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1035770605/
 ∞∞∞∞∞ チェーン ∞∞∞∞∞
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1145536526/
∞∞チェーンについて語る part3∞∞
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1163172269/
∞∞チェーンについて語る part4∞∞
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1179932322/
∞∞チェーンについて語る part5∞∞
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1193381258/
∞∞チェーンについて語る 6link∞∞
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1206006446/
∞∞チェーンについて語る7link∞∞
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1214477788/
∞∞チェーンについて語る8link∞∞
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1221527659/
∞∞チェーンについて語る9link∞∞
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1234842159/
∞∞チェーンについて語る10link∞∞
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1243946692/
∞∞チェーンについて語る X-11∞∞
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1254317093/
参考は>>2-10あたり

3 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/13(火) 15:29:17 ID:???
■メーカーリンク
シマノ
http://cycle.shimano.co.jp/
WIPPERMANN
http://www.connexchain.com/
KMC
http://www.kmcchain.com/
SRAM
http://sram.com/
カンパニョロ
http://www.campagnolo.com/
BBB
http://www.bbbparts.com/
IRD
http://www.interlocracing.com/
STRONGLIGHT
http://www.stronglight.com/

4 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/13(火) 15:29:29 ID:???
■シマノチェーン諸々
10sHG(コネクトピン長5.85mm) CN-7801/6600/5600と(コネクトピン長5.5mm)CN-7800ではコネクトピンが異なる。
9sHG(コネクトピン長6.5mm)
8sHG(コネクトピン長7.1mm) 現行8sはロードもMTBも殆どコレ。
8sIG かつて8sMTBに多く採用された規格。当初は幅7.3mmだったが現在はHGと同じ7.1mmに。
UG 過去の規格…の筈だがルック車中心に未だ使用されている、チェーン交換時は8sHG使用のこと。
(LG 軽快車用スプロケの一部に採用されている規格(8速だが9sHGチェーン使用)、チェーンの規格ではない)

5 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/13(火) 15:29:42 ID:???
■簡易着脱リンクについて
connex link(WIPPERMANN)
同社製チェーン専用。非対称な形状ゆえ向きがあるので注意
精度が悪いとの報告が散見される
Missing Link(KMC)
シマノ等他社製チェーンでの接続可を謳っている(詳細は各商品パッケージ参照)
Power Link(SRAM)
同社製チェーン専用、使用者少ない?

connex linkを自己責任でシマノチェーンに使用している例は多数ある。
(ただし10速シマノ用リンクはシマノチェーンと相性悪いとの情報あり)
なお8sHGシマノチェーンとKMC/connex 8sリンクはインナーリンク外幅が僅かに広い為不適合。
(KMC MissingLink8もIGチェーンでの使用のみ保証)
コンマ数ミリの話なのでインナーリンクをヤスリで削れば入るが自己責任で。

6 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/13(火) 15:29:54 ID:???
■洗浄方法について
・灯油ペットボトルシェイク 要漬け置き、簡易着脱リンク使用推奨
・ディグリーザー(或いはCRC556)ぶっかけ&ウエスで拭き取り
・チェーン洗浄専用器具 PARK TOOLが評判良????
・ガソリン塗布:やるな、萌えるぞ
・超音波洗浄機洗浄法 (サビとの戦いです。なるべく短時間で完了させる事。)
 1.前処理:灯油ペットボトルシェイク等で十分に油分と目に見える汚れを落として乾燥
 2.超音波洗浄機にチェーンと水と洗剤を入れてスイッチON (カーシャンプー等の防錆剤入りの洗剤推奨)
 3.水が汚くなったら捨てる
 4.水が汚れなくなるまで2‐3を繰返す
 5.十分に洗って温風乾燥→注油 or オイル漬け保存

7 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/13(火) 15:30:06 ID:???
KMC 7-8S Chainまとめ
MAX 8S Pin Length 7.3mm Z8 Z7(CL573R/CL373) Z8RB Z7RB(CL573RB/CL373RB)
MAX 8S Pin Length 7.1mm X8 Z92 Z82 Z72(CL571R/CL371) Z92RB(CL571RB/CL371RB)
MAX 7S Pin Length 7.3mm Z50(CL573R/CL373)
MAX 7S Pin Length 7.1mm Z51(CL571R/CL371) Z51RB(CL571RB/CL371RB)
(MissingLink/Pin)
CL571R=MissingLink8
CL573R=MissingLink7
RB=Rust Buster(coating)

8 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/13(火) 15:30:32 ID:???
Shimano UG50_HG 8 speed series CL573R(MissingLink7)
インナーリンクの厚みX8≒IG<8SHG
アウターリンク(プレート)の厚みMissingLink8≒X8≒IG>8SHG
と思われる。(シマノ嫌らし杉w HG-40-50はKMC製なのに
8SHGにMissingLink8(CL571R)を取り付けるのは
8SHGのインナーリンクにIGのアウターリンク(プレート)を連結するのと同じで無理が有る。
8SHGのインナーリンクにMissingLink7(CL573R)は使用可能と思われますが幅が0.2mm広くなります。
間違っていたらごめんなさい。


Wippermann(Connexchain) 7-8S Chainまとめ
MAX 8S Pin Length 7.2mm 8sX 808 804 800(804/800)
(Connex link/Pin)
MAX 7S Pin Length 7.4mm 708 7Z1 700 7R8(Pin,spring clip 7R8)

9 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/13(火) 15:31:21 ID:???
自分乙

10 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/13(火) 15:47:49 ID:???
お前乙wwwwwwwww

11 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/13(火) 15:52:21 ID:???
     _,,..-一- 、, ─- 、          |           |          ___
    /:::::::トl::i:::::::::ヾ、:::::::::',              |           |  ピ      /     ヽ
    iハWメ イ _::::::::,ヽ:::::::::',             |    い    |   ッ     /      ヽ
    | ┃ ヘ、):::::i ゝ::::::/          |           |        /   い    |
      ',    Y:::::/l::::::::::::!、            |     ち    |        i         |
    Qゝ-‐i ,レイ ヽ:::::::ヾゝ            |        |        |    ち   |
         Fフ  ヽ  ヽ 、::\ ) ) )   |         |        !          !
       , :'    |     ~``''        ヽ    乙   |  )  ) )  i        !   ピ
      _ >-,_/ /-、..、        __    `、     /        !   乙   |    ッ
    ,-'' -イ~   ゝー-`ヽ      <_ ・`ヽ、  ヽ    /         |        !
    ~´ ノゝ    ュ          ノ-‐┐ ,     ̄ ̄          \     /
      i::::::ヽ_ '_/ヽ、             i  !   )  )  )          \_/
        l::::::::::::::::::::::::_,,.ゝ   ┌-ヘ     ! |
      ヾ:::::::::::::::::/      (   ``‐ ハ ヽ    _.- 、       <(・ )       ,,_,,
       | |ヽ/ `ヽ.        ` r  ,-、..,ヽ', `ー-ー'' _ヽ_      ( つフ    (・・)─7  ) )
        / /  `ー-、)       U U   U `ー-ーー''"  `ー '       ┘└     `uーu'

12 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/13(火) 16:44:20 ID:???
HG53とその他のチェーンの違い

13 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/13(火) 21:12:35 ID:???
チェーン洗浄専用器具はペドロスが良い。

14 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 03:31:03 ID:GQiiC4hM
tse

15 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 21:42:20 ID:???
超音波洗浄は、
洗浄器に適量水入れる。
チェーンはジップロックに入れてパーツクリーナ大量噴射で浸す。
ジップロックの空気を抜いて閉じる。
洗浄器の水に沈めてスイッチON。

16 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/15(木) 00:47:03 ID:???
クリーナーがもったいない。
灯油が厭なら
イソプロピルアルコールはどうだろう。
クリーナーより安いはず。

17 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/15(木) 04:13:42 ID:???
パーツクリーナー、ホムセンで840mlが178円ですけど

18 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/15(木) 05:46:40 ID:???
840mlの1/3くらいは噴射材だけどね

19 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/15(木) 21:44:32 ID:???
>>18
560mlが178円でまだ不満があるのか。


20 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 04:35:18 ID:???
500ccで77円なら満足

21 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 13:31:17 ID:???
そ・・・それわ ガソリ〜ン じゃないか! ボワッ

22 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 20:36:41 ID:???
超音波洗浄器でもチェーンはマメに洗わないとグリスやスラッジは
かんたんには落ちないね。
とくにサビとか塩とかは油分は落ちても固着して残ってたり。
ブラシで崩す工程が必要になる。溶剤洗浄の限界。

23 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 21:45:08 ID:???
洗浄後注油してクランク回すと固着してた微粒子が溶け出してきてチェーンが黒くなって悲しくなる

24 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 21:51:30 ID:???
長期でツーリングする予定で錆びにくいチェーンを探してるんですが、
シマノのトリプルでも使えるチェーンの中では、7801が1番錆びにくい(7801>6600>5600の順で)んでしょうか?
105とデュラでは錆び易さという点においてかなり差があるんでしょうか?


25 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 21:57:45 ID:???
どれくらい差が出るかどうかは実際に使い較べてみないとわからないけど、
なるべく錆を防ぎたいなら迷わずデュラでしょ。

26 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 22:00:55 ID:???
>>24
これはどうか。
ttp://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/wippermann/10s1.html
ピンは錆びるけどね。

27 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 22:22:07 ID:???
長期でツーリングだったら逆にサビとかどうでもよくないか?しょっちゅう乗るわけだし。

28 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 22:22:51 ID:???
油選びのほうが重要な気がする。

29 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 22:30:51 ID:???
>>25
やはりデュラが1番錆びにくいんですね。
雨天走行やテント泊を想定してるのでできるだけ錆びにくいので行こうかなと思ってます。

>>26
ありがとうございます。
しかし、残念ながら私には手の届かない代物のようです。

>長期でツーリングだったら逆にサビとかどうでもよくないか?しょっちゅう乗るわけだし。
そういう考え方もあるのか…。確かに、2ヶ月近くの間毎日100キロ近く乗るんで、終わる頃には寿命を迎えますね。
錆びる間も無いかも。うーん。

30 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 06:22:58 ID:???
>>29
7801と5600は使っているけど、錆びやすさは全然違うね。
雨天走行するなら7801を薦める。

オイルはフィニッシュラインのクロスカントリー「ウェット」ルーブとかどうだろう。
http://www.naturum.co.jp/item/452110.html

31 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 17:31:32 ID:???
フィニッシュラインのワックスルーブってどうなんすかね?

32 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 19:32:12 ID:???
汚れが少ないだけ 潤滑は悪い

33 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/18(日) 01:52:42 ID:???
亜鉛メッキよりニッケルメッキの方が汚れが付着しづらいよね?

34 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/18(日) 02:30:36 ID:???
デュラが錆びにくいだけじゃなく汚れにくいのは同意だけど
メッキの違いのせいなのかメッキの前に磨いたり薬品処理してるせいなのかはわからん

35 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/19(月) 19:28:44 ID:???
灯油シェイクで洗った廃油はどうする?

36 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/19(月) 19:47:20 ID:???
初めてチェーン交換したけど、結構変わるもんだな。
軽くなって快適。
2000円の価値はある。
でも熱かったわ、汗だく。

37 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/19(月) 21:46:48 ID:???
>>35
濾過して再利用するか
燃やす

38 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/19(月) 21:55:58 ID:???
>>35
濾過する→沈澱させて上澄みを救出→再利用

39 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/19(月) 22:05:39 ID:???
街中だと燃やすのは無理w

沈殿させると棄てるのは最小限で済むというわけか。
少量なら新聞紙とかに含ませて棄てる?




40 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/19(月) 22:56:48 ID:???
ガソリンスタンドに持ち込めばOK

41 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 00:38:44 ID:???
なるほど

42 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 08:48:12 ID:???
天ぷら油固める奴で良いんじゃないの

43 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 08:54:41 ID:???
天ぷら油固める奴は熱を加える必要があったと思う。

44 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 09:17:46 ID:???
こっちだね。
ttp://www.johnson.co.jp/products/tempuru_suck.html

45 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 09:58:10 ID:???
何処の自治体でも灯油や軽油を染み込ませた物を普通ゴミとして出せないでしょ
少量なら自然に揮発させて沈殿物だけ捨てれば良いじゃん
空気に触れる面積が広ければ揮発も早いし

46 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 13:07:06 ID:???
揮発を待つってどんだけ暇なんだよ

47 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 14:02:46 ID:???
>>46
揮発するまで見守る人なんているのか?
どんだけ心配性なんだよw

48 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 16:12:43 ID:???
回収車内で揮発するとか漏れるのでなければ問題ないだろうに
ペットボトルの底に残ったスラッジはボトルつぶしてキャップして
燃えるゴミ行き

49 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 18:48:34 ID:???
ゴミ回収車の火災事故があるのを知らないのか・・・
そもそも法的にダメなんじゃないの?

50 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 18:59:10 ID:???
何故ガソリンスタンドに持って行かないのか理解出来ないな。

51 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 20:26:04 ID:???
本当は排水口に流してるけど、黙っているんだろう。

52 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 21:09:49 ID:aKh8QDGH
可能な限り放散させてから
キャップ外して出せばいいんじゃね
灯油含んだ新聞もそんなもんだよ
余裕ある時は償却しちゃうけどな

53 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 21:10:35 ID:???
あると思います。

54 :53:2010/07/20(火) 21:11:27 ID:???
>>51


55 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 21:18:51 ID:???
夜中にこっそり
ぺろーりぺろーり

56 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 21:28:26 ID:???
家はビール瓶に入れて塀の上において置けば、
通りすがりの酔っ払いがその場でラッパ飲みしてくれるよ。

57 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 21:34:40 ID:???
馬鹿が真似するからそういう事書いちゃダメ!

58 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 21:36:51 ID:???
ごめん、冗談で書いたんだ。

59 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 21:36:55 ID:???
その発想がガソリン嫌いを生む

60 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 21:46:49 ID:???
灯油は新聞紙に吸わせて燃えるゴミ
1枚で足りる程度の量しか使わないけど

61 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 23:28:03 ID:aKh8QDGH
ペットボトルで保管中の灯油を
家族が間違って飲み、病院送りになった例あんだよ

足つかないように設置でき
本気でDQN狩りする気概なら>>56を止めはしない

62 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 02:09:50 ID:???
庭のある人は穴掘って埋めちゃえばいいから、あんまり困ることはないだろうけどなぁ

63 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 08:15:52 ID:???
>>62
なんか土壌汚染されそうでやだな。

64 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 09:41:34 ID:???
されるよ!そういうのが土壌汚染でなくてなんだ。
土壌ばかりじゃない、震災時に付近の井戸水が飲めなくなる。

65 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 09:59:39 ID:???
犯罪だろ

66 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 23:09:48 ID:???
灯油より灯油に溶け込んだ潤滑油とか金属成分がたちが悪い

67 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 00:28:23 ID:???
車が走ってる道路なら、チェーンを洗った廃油同然のものが垂れ流しになってる訳だから、
土壌汚染を気にする必要は無いと思う。
でも今時の良識として問題かな。

68 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 01:13:53 ID:???
ガソリンならあっという間に気化するから土壌汚染にならないのにw
ガソリンは洗浄力すごく高いし、使ったあと乾くのも速いし、値段も安い
ロードやMTB乗ってる人って、モータースポーツから流れてきた人がすごく多いから、
当然のようにガソリン洗浄もするわけだけど、このスレの住人はちょっとちがう
嫌ガソリン厨必死すぎだろw

69 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 01:22:51 ID:???
お前の方が必死

70 :こすりつけ最高 ◆69Get00o1. :2010/07/22(木) 01:31:00 ID:UjLmHAbs
         ノ´⌒ヽ,,
     γ⌒´      ヽ,
     //""⌒⌒\  )
   (ヽi / /   \ ヽ )/)
  (((i )!゙ (゜)  (゜) |i/ ( i)))
 /∠ |   (__人_)  ||_ゝ \  コラー!!!
( __ \、   |∪|  / ,__ )
    |     ヽノ   /´
    |        /

71 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 10:45:30 ID:???
灯油派はモラルが低い

72 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 17:00:47 ID:???
特定のレス番Getしてる奴はモラルどころかルールさえも無い

73 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 18:39:26 ID:???
灯油が使える環境ならそれがベストだが、
セカンドベストとしてはマジックリンか?

1.マジックリンでシェイク(タッパーとペットどっちがいいだろう?)し、水ですすぎ、ウエスで水分を拭う
2.パーツクリーナで残った汚れを落とすとともに、水分を飛ばす
3.取り付けて注油する

こんなんで問題ある?

74 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 19:35:23 ID:7wPN5yXn
マジックリンでシェイクをやったことあるけど、チェーン内側にこびりついた
スラッジはなかなか取れないよ。ブラシでゴシゴシやらないとダメ。

結局灯油シェイクに落ち着いた。
1.灯油シェイク
2.新聞紙の上で乾燥
3.数時間放置して注油
4.新聞紙は一晩放置して灯油を飛ばしてから燃えるゴミとして処分
灯油のくささが唯一の問題。

75 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 19:49:53 ID:???
なるほど。洗浄としては灯油がベストなのは間違いなさそうだ。

インターネッツで調べると他に
・サンエス K-1
・レジンウォッシュ

なんかも出てくるがどうだろう?

灯油シェイクのあとマジックリンシェイクですっきりするというのも見たぞ。

76 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 19:51:04 ID:???
カーシャンプーも追加

77 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 19:56:15 ID:???
洗浄力と利便性でパークリの勝ち

78 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 20:01:50 ID:???
チェーン切って洗う系の話な

79 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 20:09:23 ID:???
おかしなのが湧いてきましたよ

80 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 20:38:23 ID:???
マジックリン等の洗剤を使う場合、熱湯使うと落ちがいいよ。

81 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 23:17:38 ID:???
えっ?
チェーンって汚れてきたら新品に交換して
古いのは破棄するんじゃないの?

82 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 23:33:25 ID:???
ペットボトルの中でパーツクリーナーでチェーン洗うと、
結露してしまって次の日にサビが浮いてくるんだけどどうしたらいいの?

83 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 23:34:48 ID:???
すぐ注油しても錆びる?

84 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 23:40:01 ID:???
>>82,83
取り出して、FLテフロンプラスを塗ってるんだけど、
次の日ぐらいに内プレートと外プレートが重なってる辺から
サビが浮いてくる

85 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 23:55:59 ID:???
ヒートガンでササッと温めたらいいんかな?

86 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 07:09:04 ID:???
本命のルブリカントを塗る前に
水置換性の高いものを吹いたら?
それからよく拭き取って本命を塗れば?

87 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 08:17:10 ID:???
KMCのチェーンは錆びないよ。

88 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 10:07:45 ID:???
えー、ピンも錆びない?
Wippermannのはピンが錆びるよ。

89 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 11:14:24 ID:???
>>88
Wippermannの安いやつは錆びた

90 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 12:29:58 ID:???
ピンが錆びない材料って、ダメダメじゃん。

91 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 15:35:22 ID:???
KMCの新品チェーンに付いてるグリスってどうやったら落ちる?

92 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 16:11:13 ID:???
落とす必要はないよ。

93 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 16:17:41 ID:???
>>91
ディグリーザにドブ漬けすれば簡単に落ちるよ。
そのあとどうするかはキミ次第だ!

94 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 17:58:17 ID:???
手持ちのディグリーザーと換気扇クリーナーを試したけど、どっちもダメだった・・・

95 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 19:34:37 ID:???
え? なわけないでしょ。シトラスディグリーザでも、どこでも売ってる
パーツクリーナーでも、簡単に落ちますよ。それバッタもん?

96 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 20:53:26 ID:???
KTCじゃね?

97 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 21:17:17 ID:???
シマノのは簡単に落ちるけど、KMCのチェーンにはラードみたいなのがこびりついてて落ちないな

98 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 21:23:47 ID:???
ガソリン使えば一瞬で落とせる
パーツクリーナーや灯油では無理

99 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 21:33:43 ID:???
ま、いずれにしてもべっとりのラードは落とさないとね。
だってあれは、サビ止め以外のなのものでもないからな。
潤滑なんてこれっぽっちも考えてない。あんなものを
落とさないなんて、チェーンについて何も知らない。

という夢を見た。

100 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 14:34:10 ID:???
すみません。
Z7RBにCL573Rを組み合わせたら、ゆるゆるだったんですが、こんなものですか?
それともCL573RとCL573RBは違う?

とりあえず心配だったのでエンドピンで繋いでおきました。

101 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 14:53:09 ID:???
>>100
何のためのテンプレだと思ってんだ?

102 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 15:08:29 ID:???
>>101
テンプレには同じピン長として書いてあり、RBは防錆仕様との事なので、問題なさそうだと考えましたが、
この状態が製品のバラつきとして問題のある状況なのか、このまま使用して問題ないのか判断できないため質問いたしました。

103 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 15:17:37 ID:???
>>100
ゆるゆるの程度は文章でのやりとりじゃ上手く伝わらないからなぁ。
チェーン弛ませてクリクリやると(繋ぎは触らずに)外れちゃうほどゆるゆる?

104 :100:2010/07/24(土) 15:21:02 ID:???
>>103
外れます。
というか、ピンが適正な位置まで移動するのに、まったくノッチがかからない状態です。
形状を見ると、ピンがはまる位置はプレートが僅かに薄くなっていて、そこにはまるのだと思いますが、
リンクを繋いだ状態で、その薄くなっている分よりもガタが明らかに大きいです。

105 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 15:22:59 ID:???
>>104
ハズレ引いちゃったかもね。
交換交渉してみ。

106 :100:2010/07/24(土) 15:27:07 ID:???
>>105
通販で買ったので、ちょっと交渉は手間がかかりそうなのでやめておきます。
専門店なら現物を見せながら話が出来ると思うんですが。

とりあえず非常用位にはなりそうなので携帯部品に回して、現状のピン接続で使用します。
そのうち新しいのを買ったらまた比較してみます。

ありがとうございました。

107 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 21:00:08 ID:???
チェーンオイルは何使ってますか?
自分はオートバイも乗るんでチェーンソーオイルを使ってる


108 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 22:18:55 ID:???
そんな話題はもう飽きた

109 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 22:28:40 ID:???
他人の使ってるオイルを知って何が楽しいのか分らん

110 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 23:03:48 ID:???
わからんことを自慢されてもねぇ

111 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 04:32:51 ID:???
俺はわかるよ

112 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 04:45:36 ID:???
普通の知能あったらわかるよな

113 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 05:17:04 ID:???
普通わかるよね

114 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 06:26:36 ID:???
ミシンオイルー!!!

115 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 08:43:11 ID:???
>>114
ミシンってマシーンの日本語化された言葉だよね。

116 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 10:33:38 ID:???
アイロンってのもそんな感じ

117 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 13:15:07 ID:???
ちなみにズボンの語源って何よ?

118 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 13:23:32 ID:???
jupon

119 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 17:34:42 ID:???
>オートバイも乗るんでチェーンソーオイル
に関しては本当に分からんな
チェーンソーも使ってるからっていうのが理由なら、分からないでもないが

120 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 18:08:14 ID:???
ちなみにjuponはフランス語な

121 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 10:19:40 ID:???
うわあ

122 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 10:53:25 ID:???
簡易着脱リンク式は怖くて使えない

123 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 13:50:31 ID:???
>>122
どのブランドのを試した?

124 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 14:10:50 ID:???
気持ち的に「怖くて使えない」ってだけだろうから、試してないんじゃない?

125 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 14:39:25 ID:???
使ってもいないのに怖いとか馬鹿だよなw

126 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 14:41:34 ID:???
怖い思いしたんじゃね?

127 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 14:48:38 ID:???
最初に買ったのがハズレの個体だったら俺も怖くて使えなくなってただろうな。
俺は今のところハズレを掴んだ事は無いのでこれからも快適なチェーンライフを送れる俺は幸せ者。


128 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 14:49:08 ID:???
あれ使ってるとDQNに絡まれるからな

129 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 15:01:26 ID:???
>>125
使ってからだと、怖いですまない事も有る
使うにしろ、何か有ると怖いと思うから慎重に使う
結果的に安全な選択が出来るかもしれない

130 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 16:58:46 ID:???
あれでトラブったことはないけど、たしかに趣味バイクならともかく街乗り用にはつけたくないな。

131 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 17:13:49 ID:???
>>128
あるある。

「ちょっとジャンプしてみろ」

チャリンチャリン


「持ってんじゃねえか、予備のコネックス」

132 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 17:14:40 ID:???
部屋から出なければ安全だもん

133 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 05:47:07 ID:???
マジックリンシェイク@お湯は効果なかったorz
結局パーツクリーナで落としたよ。

MissingLink7sはHG91@8sで問題なく動作。
チェーンが切れるだけでも掃除は楽になるもんだな。

チェーンを外して折って噴射範囲を小さくすれば、
パーツクリーナを無駄に使うこともない。
ディレイラ、スプロケ、チェーンリングなんかも、
チェーンが無いだけで何と掃除の楽なことかw

134 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 06:45:00 ID:???
>>133
> チェーンを外して折って噴射範囲を小さくすれば、
> パーツクリーナを無駄に使うこともない。

ジップロックにチェーン入れて噴射してチャックしてフリフリ汁
ひんやりして気持ち良いというオマケ付き

135 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 06:51:51 ID:???
>>134
やってみるよ

136 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 20:31:07 ID:???
コネックスリンクの片側を排水溝に落とした\(^o^)/
予備買っといて良かった

137 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 11:19:24 ID:???
ネオジム磁石を付けた紐を用意しといたら?
まあ鉄のグレーチングを通す工夫がないと役立たないだろうけど。
ストローかなんかに通して。

138 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 11:43:01 ID:???
>>137
そういう諦めの悪さが、レースなどでの粘りになるよね。

139 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 11:58:53 ID:???
ボタン押すと磁石が出てくる拾い棒が昔あった。

140 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 12:51:19 ID:???
>>138
予備は持っとくに限るけどさ、
捨てて行くのもったいないじゃない、時間のある時は。

141 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 13:49:39 ID:???
>>140
イヤミでなく褒めたんだけどな。>>136みたいに諦めいい奴って
どこにいっても、あの調子だからさ。

142 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 23:51:37 ID:???
リンクも寿命あるから適当に交換した方が良い

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)