5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大分の自転車事情 3

1 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/12(月) 17:38:40 ID:JKsOGUSO
滑って転んで大分県の自転車載り


前スレ
大分の自転車事情 2
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1253189536/

2 :んはあ.〜 ◆...79L643E :2010/07/12(月) 18:10:48 ID:???
    __    。   。
  /   `ヽ ノ_ノ
  l  2  /= ゚ w゚)=
  \ヽ  ノ    /

3 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/12(月) 21:41:14 ID:???
落ちてたんやね >>1乙です

連休は梅雨明けらしい
それまで我慢しとこ

4 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/12(月) 22:37:53 ID:???
>>3
まあ意味はだいたいわかりますけど
日本語でおkです

5 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/12(月) 23:22:38 ID:???
大分なんかに自転車のりっているの?

6 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/12(月) 23:41:33 ID:???
>>5
おにぎり持った女子高生が

7 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/13(火) 13:14:03 ID:???
レベル1: APUに自転車通学。

レベル2: 市内から湯布院に行って、温泉できれいになった体が帰りには汗まみれ。

レベル3: 湯布院からの帰路、鹿に追いかけられる。

レベル4: 九重夢吊橋でTT

番外編: 大分マラソンの時、別大国道の歩道を先頭集団と並走。

8 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/13(火) 23:11:42 ID:???
やっと立ったか

9 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 23:49:16 ID:???
>>1
スレ立て乙です

10 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 08:07:28 ID:???
>>7湯布院にレンタルがあるよな

11 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 19:16:34 ID:???
アクメ自転車を売ってる店ありますか

12 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 21:58:46 ID:tll+X7MZ
>>はんちょ

19日の湯布院ライド走るんですか?

13 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 18:41:30 ID:???
ダイトーって駐車場ある?

14 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 20:42:27 ID:???
無い

15 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/18(日) 10:03:44 ID:???
5日で15しかレスないなんて、そりゃ落ちるわ笑

16 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/18(日) 11:03:08 ID:PuscNm3U
田舎者は自転車にあまり
乗らない

17 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/18(日) 16:16:10 ID:???
>16
車が必需品だからね。

大分(特に別府)の運転は名古屋と並んで全国最低水準だ。

「県外から来た人間の94%が運転マナー悪いと感じてる」
と、教習所の人に言われた。

俺は大阪から嫁の実家継ぐために来たんだけど、本当にそう思う。
大阪よりマナー悪い。

18 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/18(日) 17:11:15 ID:???
>>17
ちょっと前の車との間に距離ができたらさも当然のように
ウインカーなしで入ってきますからね〜
ここに住んでると自分の運転マナーが悪くなりそうで怖いです。
そのほかはいいところなんですけどね〜

19 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/18(日) 22:31:46 ID:PuscNm3U
最近もみじよく見るしな

20 :17:2010/07/18(日) 23:05:49 ID:???
>>18
ご飯美味しいし、温泉もあるしね。本当にいいところ。
あとは若い子の仕事があればね。

21 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/19(月) 23:33:29 ID:FXqpSi8b
はんちょです。
湯布院ライドお疲れさまでした。
予想通り坂の連続は分かってけど…
天気も良すぎて日差しがキツすぎ
安心院まで走ったら横風がスゴイし、結構なMコースでした。
この場を借りてスタッフ及び参加者の皆さんありがとうございました。
声を掛けてくれた2ちゃんねらーの皆さんもまた是非走りましょう。

そういえば今夜はCSタダなのでツールの山岳ステージ見て寝ます。

22 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 11:10:42 ID:???
>>17
福岡と比べりゃ大分の運転マナーの方がはるかにマシだけどな

23 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 21:01:12 ID:???
>>22
福岡の人は(運転マナーはよく知らんが)優しい。少なくとも俺が知ってる限りは。

昔、渋滞でボーッとしてて前の車に当たってちょっとだけキズがついたんだけど
「他県の人やし慣れてなかったんだろ。気をつけなよ。」の一言で許してもらって驚愕した。

24 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 00:47:07 ID:???
そりゃその人だけだろうw

25 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 01:52:03 ID:???
大分って他県に比べてそんなに運転マナー悪いの?
どこもこんなもんかと思ってた

26 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 15:48:52 ID:???
8月に帰省するんだけど、教えて下さい。
うみたまごから別府の区間は自転車道は整備されたましたか?
開通してたら、子供をチャイルドトレーラーに載せて走りたいと思って。

27 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 16:18:59 ID:???
>>26
下り線で500m程度、上り線で1,000mくらいの未整備区間があるね。
どっちもチャイルドトレーラー引っ張ってはかなり怖い思いをするとおもう。
確か、全線開通は平成22年予定だったかだと思った。

28 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 17:00:22 ID:QfsUBKeT
市教委が別商高教諭を懲戒免職

 別府市教委は20日、4月に無免許運転で別府署に検挙された市立別府商業高校の
安藤清丈教諭(51)を同日付で懲戒免職処分にした、と発表した。
 発表によると、安藤教諭は4月29日夜、別府市内の国道10号で自家用車を運転中、
後部ライトの整備不良で警官に停止を求められ、無免許運転が発覚した。
免許は平成13年8月に失効したが、検挙されるまでの9年間、無免許運転を続けていた。
失効当時は県教委体育保健課に勤務していた。

 別商高には平成15年4月に赴任し、自家用車で通勤。平成16年度から
男子テニス部の顧問を務め、対外試合などでは生徒を乗せてマイクロバスを運転していた。
その回数は、161回にのぼるという。
 同教諭のほか、管理監督に適正を欠いたとして、校長を減給処分(10分の1、1カ月)、
教頭と教育長を戒告処分、学校事務長2人(現、前)と教育次長兼総務課長を訓告処分とした。
 別府市教委は4月30日、「無免許運転で検挙」の事実を公表した際、教諭の氏名を伏せたが、
今回は懲戒免職処分の場合は氏名を公表するという別府市の指針(昨年9月制定)に沿って
公表した。また、県教委の処分基準に準じて最終決定したという。

 記者発表では、高橋護教育委員長が「教育公務員としての信用を失墜し、生徒及び保護者、
市民の信頼を損なったため、懲戒免職という厳罰に処した。あらゆる事情を考慮しても、
なお教育公務員の地位に留めておくことはできないと判断した。
生徒・保護者、市民の皆様に心からおわびします。二度とこのような不祥事が起こらないよう、
綱紀粛正を図り、信頼回復に努めたい」と陳謝。
 寺岡悌二教育長も「大変申しわけない。本人も深く反省している。断腸の思いで処分した」
と頭を下げた。

29 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 19:39:23 ID:???
今日すごい光景をみた(これはコピペじゃないヨ)

高速バスで大分から福岡に向かっていたのだが、前方に
屋根からにょきにょき自転車を生やしたマイクロバスが
走っていた
自転車はレモン色のAnchorのピストで、これが10台以上
乗っかっていた

バスの横には日出暘谷高校自転車部という文字が入って
いた
ほお、これがウワサの。遠征にいくのだろうか・・・
と思ったのもつかの間、両サイドの窓から白い煙が噴出!

バスは側道に寄って急停止し、運転手が走り出てくる
ところまではみたのが、あの後どうなったのだろう??
生徒たちも乗っていたようだが、大丈夫だったのだろうか?
気になる・・・


30 :26:2010/07/21(水) 19:40:07 ID:???
>>27
ありがとう。子供の安全第一なので、断念します。

31 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 20:03:45 ID:???
>>30
マリーンパレス〜かんたん間は結構眺めもいいし歩道もかなり広いしでいいんだけどねー(下り線)。
チャイルドトレーラーとやらが車載可なら、その先の何処かに車停めて走ってみてはどうだろう。

32 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 22:45:55 ID:N2dozcbm
>>26
別府まで全線開通してないけど、うみたまに車駐めて、大分方面往復
ルートをお薦めします。
西大分まで走ればお茶や食事もできる店舗もあるし、途中には海水浴場(シャワー無料)
もありますよ。

33 :26:2010/07/21(水) 23:08:27 ID:???
>>31 >>32

レスありがとうございます。

実家は大分市内で、西大分まで河川敷の遊歩道を通って行ける範囲です。
本来の計画は、うみたまごと近くの公園(大きい海賊船と人工島のある所、海水浴場と同じ?)あたりで
子供らを遊ばせようというだけの事で、それにに便乗して別府市内まで行こうかと・・・
暑くなると無性に食いたくなる「きりん亭」の冷麺を食いに行こうと企んでみただけでした(汗)
冷麺は別の機会にします。

34 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 23:39:31 ID:???
福岡でも大阪でも運転してたけど大分が特にマナー悪いとは思わないけどなー?
むしろ大阪の運転にはビビッタ。信号が赤になってすぐ止まるとクラクションと怒声が飛んでくる。
車2台分の車間距離が開いてたら、左右からズバズバ平気で割り込んでくる。
阪神高速の雨の夜の車間距離にもビビッタ。雨の中あの速度であんな狭い車間距離は怖かった。
俺、これでも一応四輪でオートポリス走ってたし4時間耐久とかで入賞経験もあるんだけど・・。
まぁ防衛運転って意味ではウインカーが遅いとか無いとか意識低いのは認めるが。

35 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 23:51:07 ID:???
まぁ、車の運転"マナー"には文化的な要素も反映されるからね。

大阪では普通のことが大分では普通じゃなくて、その逆のこともあったり。
それだけだよ。

個人的には兵庫県の姫路と名古屋が怖かった。

36 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 00:05:28 ID:???
>>35
そうそう、郷に入れば郷に従え。流れを乱さない運転が安全。
信号が変わったとき、大阪で大分みたいな運転してたらオカマ掘られちゃうかもだし、
逆に大分で大阪みたいな運転してたら自分がオカマ掘っちゃう側になる。
姫路でも運転してたけど大阪に近かった印象。加古川とか893屋さんのベンツ多いし。

そーいや、別大国道の例の狭いところを、
自転車の左右にペットボトルで満杯のゴミ袋を満載してノロノロ走ってるおじさんを2回見た。
もしかして有名人?

37 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 09:54:33 ID:???
大阪は普段温厚な知り合いがハンドルを握ると戦闘モードに豹変するのに驚いた
東京は特に運転が荒いと思った事はない

>>36
大分駅近くを別府方面に向かってるのを見たことある

38 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 19:45:39 ID:???
前に、T字で信号待ちしてたら、アホな軽がホイール鳴かして車体重いっ切り
ロール(明らかに純正な角度)させながらこっちの車線にむかって曲がってきた。
倒れそうだったからすっごい怖かった。
場所は10号の分大入口の交差点。明らかに馬鹿学生。
山でこけて崖下にでも落ちておっちねと思ったね。
スレ違いな発言ごめんなさいね。

39 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 23:18:05 ID:???
>>36
>>37
あのおじさん凄いよね
ペットボトルじゃなくてジュースの空き缶を袋一杯
しかもそれを3袋くらい縛り付けて走ってたの見たことある
結構スピード出ててパワフルだったな
この人ロードに乗ったら相当速いだろうなと思ったのと
その空き缶でどのくらいの収入になるのか?
何処から何処までをどのくらいの頻度で運ぶのか?
そのビニール袋強度あるなとか、いろんな疑問浮びました
本人見てたら回答お願いします!

40 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 21:02:49 ID:???
>>36>>39の言うおじさんは同じ人かな
ペットボトルでノロノロと、
空き缶でスピードでてるのと。


41 :36:2010/07/24(土) 23:17:34 ID:???
あー、ペットボトルじゃなく空き缶だったかも?
かなり痩せた体型でママチャリとかじゃなく頑丈な実用車に、
中国人もびっくりの満杯ゴミ袋を3〜4袋ぐらい括り付けて走ってた。
あの場所(別大国道の一番狭い車道)であの見た目はインパクト凄かった。

42 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 23:34:26 ID:???
しつもーん。
日出から杵築に行くときは国道213号線よりもしかして県道643のほうがおすすめ?
先日国道を走ったら路肩は狭いし交通量多いし大型車多いしでちょっと参った。
もういっこ。臼杵から津久見のときは旧217号線と217号線バイパスだとどっちが走りやすい?
特に217号バイパスのトンネルはどう?怖くない?広い歩道ある?

43 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 15:59:17 ID:???
>日出から杵築

個人的には国道。車は多いが道が綺麗。近いし、ほどんど下り。
県道は車は少ないがアップダウンがある。元気があるときなら。

>臼杵から津久見

個人的には旧道。
バイパスのトンネルは大型車がおおくてかなり怖い。歩道もない。
(50cm程度の側道があるが自転車は乗って走れない)
旧道のトンネルは別の意味で怖いがライトがあるなら大丈夫。
(但し時々ダンプカーが走る)

余裕があるなら青江ダムを超える、という選択肢も。

44 :42:2010/07/26(月) 14:08:07 ID:???
>>43
おっ、レスありがとー。
さっそく昨日は日出−杵築の県道643を通り、アドバイス通り苦手なアップダウンが多いのを身を持って確認。
しかも大神の先で道に迷い、厚生年金休暇村とか大神ファームのほうにグルッと戻ってしまい余計くたびれた。('A`)
臼杵−津久見はやっぱ旧道ルートがおすすめね。ありがと。交通量の多いトンネルめちゃ怖い。
余裕があるなら青江ダム、、、そこまで体力の余裕はありません。

45 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 15:45:47 ID:???
臼杵−津久見のトンネルって
メチャクチャ空気悪いよね
単車でさえ嫌になるよ

46 :42:2010/07/26(月) 18:34:49 ID:???
ちなみに杵築からの帰り道は、杵築駅前の県道から10号線に抜け赤松峠越えルート。
個人的にはこっちのほうが道が空いてて走りやすかった。
赤松峠あたりは高速無料が効いてるのかな。かなり交通量が少なかったよ。

47 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 11:09:08 ID:???
小雨ぐらいが涼しくてちょうどいい

48 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 21:39:29 ID:???
雨にぬれたら自転車が傷むとか気にし過ぎですかね?

49 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 09:54:39 ID:???
ちょっと相談させてください
別府→福岡のルートなのですが210号メインで久留米経由か
10号201号で飯塚経由にするか、はたまた10号3号で海岸線を走るか
悩んでます。

自転車はロードで荷物は5kg程度のリュックのみ
個人的には210号で峠を登りつつ…
と思ってるけど無謀かな?


50 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 10:45:55 ID:???
>>48
人それぞれだろうね

自分は移動手段として割り切って使うから気にしないが
高級ロードを床の間に飾ることを否定もしない

51 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 10:54:07 ID:???
おまえら盗難にあったことある?
悔しい…気軽に盗りやがって…。
お前らも気をつけろよ?
油断してたらやられるぞ…。

52 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 11:10:32 ID:???
最近はフレーム切断してでも持って行くからな
ご愁傷さま

53 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 13:11:30 ID:???
>>49
福岡のどこに行くの?市内?かなり遠回りだから北九回りと久留米回りはないと思う。
車でしか走ったことないけど、自分だったら飯塚を通る201号線ルートかな?
八木山峠は標高290mぐらいしかないし、八木山バイパスがあるから交通量もそんなに多くない。
日田を通る386号線ルートだと水分峠が標高700mもあるのを考えるとちょっとなー。
もちろん走ってみたいルートがあるとかなら話は別。

54 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 14:36:54 ID:???
>53
目的地は福岡市内です
やっぱ201号が妥当みたいですねぇ

210号の方を走って見たいのは、以前車で大分自動車道を走った時に
景色がとても良かった覚えが有り、自転車でも似たような景色が
見えるかな?と、そんなところです。

どうもありがとうございました。

55 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 15:47:57 ID:???
>>54
景色優先なら210号線−386号線でもいいんじゃない?
調べたら別府北浜から福岡市天神まで142kmで獲得標高は約1500m。
飯塚経由だと約157kmで獲得標高約1100mと思ってたより差が少ない。

別府の人ならたぶん湯布院ぐらいまで走った経験はあるだろうし、
水分峠から豊後中村に下る道は爽快だろうし、
天瀬の川沿い付近とか日田夜明けダム周辺の景色も悪くない。
朝倉街道はちょっと単調な景色だけど。

56 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 16:07:16 ID:???
>>55
おぉ…ありがとうございます
思ったより獲得標高では差は無いのですねー
実は四国の人間なので湯布院までも走った事は無いのですが
このルートに挑戦してみたいと思います。

57 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 18:42:21 ID:???
>>56
四国の人だったのか。
観光兼ねた景色優先ならこのルートがいいと思う。湯布院も通るしね。
試しにルートラボ描いてみたから断面図に注目。

別府−日田−福岡 142km
http://latlonglab.yahoo.co.jp/route/watch?id=a06e49064d883d4d2cffcca81fb95db2

峠含む150kmの距離が平気な人ぽいから大丈夫だと思うけど、
見て判るように別府からすぐの城島高原と水分峠までの前半がハード。
でも水分峠から先はほぼずっと下りだからここまでがんがれ。

県境近くの日田市は街中の混雑を避け対岸ルート(日田バイパス)で描いてあるけど、
真っ直ぐ386号線に入ってもどっちでもいい。
福岡の朝倉から先の386号線(筑後街道、朝倉街道)は普通の田舎国道って雰囲気。
福岡市近辺は3号線でもいいけど交通量が多いから県道31号線ルートで描いてある。
あと盆地の日田市とか平野部が多い福岡県部分はかなり暑いから気ぃつけてね。

58 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 23:41:55 ID:55jsPzs+
福岡市内はきちかろう!

59 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 07:33:35 ID:???
>>57
重々ありがとー
そして現在走行中!

しかし、湯布院の道も駅で雨宿りorz

60 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 12:11:13 ID:???
ガンガレ!

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)