5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

チェーンの走行抵抗を考察するスレ

1 :4万クロススレ32の547:2010/07/11(日) 12:00:14 ID:L0cueLWn
フロントをシングルにして、チェーンの長さを調節した時は、
ドロドロに汚れたチェーンをピカピカに洗い上げた時との差の、
2倍から3倍程の差を感じた。
今までは何だったんだてぐらい楽になって、やって正解だったと思った。

2 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 12:06:36 ID:???
というわけで


終    了

3 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 12:25:01 ID:???
>>2
> というわけで
>
>
> 終    了

トンクス

4 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 12:32:01 ID:???
895 名前:ツール・ド・名無しさん [sage] 投稿日:2010/07/09(金) 09:54:14 ID:???
これ置いておきますね
動摩擦力 = 動摩擦係数×垂直抗力

垂直抗力の部分がチェーンテンションを上げた時に増えて抵抗が増すのは
間違い有りません
それとテンションが低い時にプーリーの巻き付きが増えるという事によって
見た目の接触面積が増える事は摩擦とは関係無いんです
ただしチェーンのリンク部分の動きが大きくなるので余分にエネルギーは
必要にはなります
どちらにしても複雑な要因が絡み合うので実際にトルク計測する以外
証明できないのではないかと思いますが
正直チェーンを短くするメリットは期待しない方が良いでしょう


5 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 14:56:57 ID:???
これは結構重要だよ

6 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 14:57:44 ID:???
単発糞スレ立ての>>1=馬鹿白痴便所虫穀潰しニート恥垢戦犯寄生虫癌細胞

7 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:22:41 ID:???
平地走行前提ならフロントシングルでもいいんじゃねって思うけど

8 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:50:41 ID:???
比較的平坦な地域に住んでいる人の日常用途ならいいと思うね。


9 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:13:07 ID:???
チェーンにテフロン加工とかすればいいんじゃね?

10 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:30:58 ID:???
さすが安物クソス乗りw
テフロン加工w

11 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:25:44 ID:???
チェーンを短くしたらそんなに抵抗が減るならみんなやるだろ。
やらないのはほとんど変化がないから。
ましてや変速段数を減らしてまでやる意味は無い。

12 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/11(日) 23:29:02 ID:???
>>7
別にいいと思うけどスレタイと直接関係無いかな

13 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/11(日) 23:35:06 ID:???
他に手を抜いてない自転車ならフロントシングルはありと思う。
フロントシングルにして、チェーンが外れるからチェーンを適正な長さにするのもありと思う(はずれるのなら)。
でもそれで走りが軽くなる事は無いと思う。

14 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/12(月) 01:24:26 ID:???
>>1の前に、これからだったね

523 名前:ツール・ド・名無しさん 投稿日:2010/07/02(金) 10:07:17 ID:???
>>522
チェーンがゆるいと低いギヤ比が必要になるんだってばっちゃが

544 名前:ツール・ド・名無しさん 投稿日:2010/07/02(金) 14:12:32 ID:???
ほとんどミドルしか使ってない人はディレーラーとシフターは残して、
チェーンをミドルのローに合わせて切ってみるといいよ。
多分普街乗りではミドルのローさえ使わなくなるから。

15 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/12(月) 08:57:02 ID:???
んなの真に受ける奴がアホでしょ。

16 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/12(月) 11:57:46 ID:???
だからアホが真に受けないようにじゃない?

17 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/13(火) 15:27:09 ID:2snOpb0Z
すこし多めにオイルをつけてるが
きれいにふき取ってるときよりも
なんか速く走れてる感じがする
これって気のせい?

18 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/13(火) 15:29:33 ID:???
飛び散るオイルがスピード感を感じさせるとか?

19 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/13(火) 15:32:49 ID:???
∞∞チェーンについて語る X-13∞∞
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1279002502/

20 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 03:50:26 ID:???
動力部分を全部変えたらチェーンのこすれる音とかまったくしなく無音に近い感じになって驚いた!!

新品で買って3万キロぐらい走って、その間メンテナンスなんてしなかったからなぁ

21 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 10:22:24 ID:???
ノーメンテナンスで3万キロて。
チェーン切れたりディレイラー動かなくなったりせんの?

22 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 15:03:25 ID:ciTyax8i
>>21
チェーンと歯とかみ合わなくなって踏み込んでこぐ事が出来なくなった
だから仕方なく交換したんだけどね

23 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 01:28:42 ID:lC6y5F+C
3万キロってどのくらいの月日かかったんだろうか
あっしは月にだいたい5〜600キロしか走れないので
とても気になるなあ

24 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 02:01:30 ID:???
月600じゃ満足できないなあ

25 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 15:40:04 ID:???
誘導
∞∞チェーンについて語る X-13∞∞
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1279002502


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)