5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロードバイクのホイール 38

1 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 01:10:10 ID:???
ロードバイクのホイールを語るスレです


前スレ
ロードバイクのホイール 37
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1276110583/


実測重量サイト
http://weightweenies.starbike.com/listings.php
各種パーツ重量実測データベース
http://www.u-rinkan.com/database.htm
完組ロードホイール実測重量まとめ
http://www21.atwiki.jp/partsweight/


関連スレ
【見た目】ロードバイクのホイール16【いのち】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1256100492/
【手組み】 ホイール組は心の振れ取り 35H【車輪】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1278260851/
【練習用】5万円以下のホイール9【通勤用】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1272443050/
2万円以下のロードバイクホイール1
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1268080715/

2 :んはあ.〜 ◆...79L643E :2010/07/07(水) 01:11:32 ID:???
    __    。   。
  /   `ヽ ノ_ノ
  l  2  /= ゚ w゚)=
  \ヽ  ノ    /

3 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 13:54:01 ID:???
>>1


4 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 16:00:14 ID:???
      ____∩_∩
  〜/        ・ ・\
   (          ∀   )  <ぼく、4ゲット君
    \/\/\/\/


5 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 16:07:27 ID:???
>>1 乙
前スレ終了です〜

6 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 16:21:20 ID:???
>>4
誰とは言わないがこんな顔の日本人選手がいるよなw

7 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 16:57:04 ID:???
そうそう、>>6の顔がそっくりだよ。

8 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 17:23:50 ID:???
>>7
お前に似たAAも貼ってやろうかと思ったけど
お前みたいなブサイクなAAは見つからなかったよw

9 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 19:00:09 ID:???
>>7
キチガイを呼び寄せるんじゃねえよ
隔離スレに閉じ込めとけ

10 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 19:46:29 ID:???
>>9
自己紹介はいらない

11 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 20:25:13 ID:???
前スレ埋まってんのに、ホイールの話題ゼロかよw


12 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 20:46:07 ID:???
Please allowed me introduce myself

13 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 20:46:21 ID:???
どうせ何使っても遅いんだから
少しでもリム重量軽いホイール使おうぜw

14 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 21:10:40 ID:???
朝見たらWH-6700リアのスポークが一本切れてた。
剛性高めようとテンション上げたりなんてしてなかったのに。
補償効くのか?
ヘコむわ…

15 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 21:24:04 ID:???
ラッキーリップスじゃない、実走中だったら

16 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 22:35:23 ID:???
レース用のホイールはどれがいい?
オールラウンドで使えて20万以内。


17 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 22:37:03 ID:???


18 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 22:44:53 ID:???
上りならシャマル、レーゼロでもいいんじゃない?
オールラウンドって意味でも

19 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 23:33:09 ID:???
>>14
体重は?

20 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 07:01:44 ID:???
手組みホイール+チューブラータイヤに付け替えようと思うのですが、
WH-6700と同じくらいの重量の手組みホイールって、いくらくらいしますか?

21 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 07:52:03 ID:???
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/qanda?aID=f89030742

RS20にカンパフリーなんてあるんでつか?

22 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 08:48:05 ID:???
>>20
http://www.takizawa-web.com/shop-rim/top/hand_road.html
売り切れてるけど18200円で買えてた。
なので安いリム使えば同じくらいの予算で買えるよ。

>>21
シマノのホイールはシマノフリー以外無い。

23 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 08:57:54 ID:???
>>20
マヴィックのリフレックスかアンブロのクロノF20に
スポークはDTの2.0エボリューション、フリー側だけ2.0-1.8-2.0のコンペティション。
ハブを105でアルミニップルで組んでもらったらほぼ1500g丁度だったよ。
約3万くらいになるけど、WH-6700と値段も同じだし、品質も確かだからお勧め。

24 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 09:24:21 ID:???
>>21
どうしても使いたければ色々手はあるけどな
RS20でそれヤル意味はないわ

25 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 11:45:06 ID:???
>>23
リフレックスとクロノなら実測で20〜30gの差があるのに、
両方とも1500gになるのか?
その消失した質量をエネルギーに換えると、とんでもない被害が出るな。

26 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 11:54:40 ID:???
ハブ105どころかアルテでも無理だろ。
55時代の105ならギリギリいけるかも試練が。


27 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 12:16:56 ID:???
>>25
実測で20〜30gの差がある根拠は何?
数百ロットから抜き打ちで数百本測った誤差?
それともたまたま自分が買った1P同士の差?
カタログ重量で15gとなってるのだから、ほぼ同じでいいんじゃない?
15gは15gでしかない。回転体として捉えても「ロードバイクの科学」と言う本では
1.5倍〜2倍の差にしかならないと理論的に書いてある。
したがってカタログ通りとしても22g〜30g程度の差だ。
1500gのホイールに対して30gなんてのはコンプリートホイールでも誤差でしかない。
200gほどのタイヤや70gほどのチューブでさえ固体による誤差はある。
>とんでもない被害が出るな。
なんて書くなら新品のタイヤ使わずにすり減ったタイヤ使えば、「とんでもなく軽くなる」よw

28 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 12:28:58 ID:???
タキザワの09年のカタログ持ってる人居ないかな?
85Pの900-326チューブラー軽量ロードホイールセット¥21300ってのがある。
リム:アラヤ サンタナ HA 1P
ハブ:シマノ 105
スポーク:DT レボ/2.0
1395gとなっている。
サンタナが350gとしてリフレックスが375gと言うカタログスペックになっている。
前後合わせて1Pでもプラス50gだ。
タキザワが嘘つきでなければ、3万以下で1500g以下のホイールは作れることになる。
実際に俺の手元には間違いなくほぼ1500g程のホイールがある。

29 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 12:34:25 ID:???
>>27
E=mc^2 の事を言ってるんだろうよ

別のタイヤを使うとかいう軽量化の話ではなく

30 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 12:49:44 ID:???
>>29
すり減ったと書いたのがいけなかった。
新品を30g削って使って下さいと書くべきでした。

1500gの質量に対して、「ほぼ」と書いたのもいけなかったのかな?
世間一般でもカタログスペック1500gのコンプリートホイールが1550gだった。
なんてことは普通のことだと思ってましたが、>>25は1gでも違うとメーカー返品するでしょうね。
20〜30gなんて自分の体重50g程減らせばカバー出来る質量なんですけどねw

31 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 13:10:21 ID:???
>>25
リフレックスやクロノ使った手組使ってる時点で
巨大なエネルギーロスだろw

1500gとか笑わすな。

>リフレックスとクロノなら実測で20〜30gの差があるのに、

30gとか爆笑だな。

>その消失した質量をエネルギーに換えると、とんでもない被害が出るな。

消失したら軽くなってるから有益だろうがw

とんでもない被害って何だよ??www

1200g超えただけで重いって言われてる、このご時世にバカじゃないの?

32 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 13:13:07 ID:???
広島の原爆核分裂で消失した質量が7グラム。
こういう話だろ。

33 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 13:26:02 ID:???
気になってたんだけどこの時間に書き込める奴らって学生と自営業者?
ちなみにオイラは自営業者。

まあ仲良くやろうぜ!

34 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 13:34:07 ID:???
>>32
アルミリムはウラン 235(約50kg)ではありませんw
手組ホイールに>>25がE=mc^2のこと書いたのなら
スレチの妄想君もいいとこだな。

まさに、 誤 爆 で す。

35 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 13:50:52 ID:???
>>34
どうでもいいんだけど、
E=mc^2にアルミとかウランとか関係あるのか?

36 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 14:04:14 ID:???
手組みで1500g程度のホイールはいくらで買えるかって軽い質問に何を熱くなっているのやら

37 :34:2010/07/08(木) 14:20:15 ID:???
>>35
おまえ>>32か?
おれは>>32の発言にアンカー書いてるんだぞ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/E%3Dmc%C2%B2
ここの話が出てきて何がおかしい?
>>32が広島の原爆の話してるのだから成り行き上
そんな話も出るだろう。

どうでもいいなら引っ込んどけ!

38 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 14:22:45 ID:???
>>36
折角、>>25>>26が話広げてくれてるのに
乗らない方が退屈だろう?w

39 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 15:07:03 ID:???
>>23

>WH-6700と値段も同じだし、品質も確かだからお勧め。

この一文がシマノ信者の逆鱗に触れたらしい。ウルサいからキチガイ怒らせるなよ。

40 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 15:10:19 ID:???
ストレートプルスポークなら大目に見てもらえたかな?

41 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 16:31:11 ID:???
キチガイはR500のベアリングでも弄ってろよ

42 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 18:47:24 ID:???
WHR500のハブはもうちょっと何とかしてほしい

43 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 18:47:51 ID:???
またマビ社員暴れてるのか

44 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 18:59:11 ID:???
今回はシマノ儲じゃね?

45 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 19:26:19 ID:???
手組には興味があるな
duraとかで組んでみたい

46 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 20:41:29 ID:???
前後TNIハブ リム キンリンTB25 28H
レボリューション1.8 1.6 チャンピオン1.8 アルミニップル
この組み合わせで実測1505グラム
かけた金 20656円だったよ

47 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 20:44:21 ID:???
あとクロノとかリフレックスのカタログ値はハトメ抜いた重さ
実際にはこれに大体+30グラムくらい足すと実測値と同じになるよ

48 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 21:47:33 ID:???
ここでいいかな??

チェーンのトリム調整していていくらやってもいいとこが出ないので色々見てたらタイヤを空回りさせるとスプロケットが振れている?みたいな感じになってるけどホイールが逝った?一応スプロケット締めなおしたけど状況変わらずです。

こんな説明で分かる方ご教授願います。

49 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 21:48:56 ID:???
日本語でおk

50 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 22:08:46 ID:???
mousukosiwakariyasukuonagaisimasu

51 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 22:17:03 ID:???
>>48
スプロケが揺れるのはそんなもんだから気にしなくてもok

52 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 22:25:11 ID:gNa+XqVi
>>32
解説を

53 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 23:08:52 ID:???
ローラー用に後輪を買うとしたら、
何がいいでしょう?
できるだけ安く、頑丈なものがいいです。

54 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 23:20:21 ID:???
今の手持ちのホイールが何か分からんが
完成車に付いてきたホイールしかないのなら、それをローラー用にして
走行用ホイールを買うことを考えた方が幸せになれると思うよ

55 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 23:31:47 ID:???
>>54
今つけてるのはWH-6700で、GP-4000sを穿いてるのですが、
ちょっとタイヤが削れてきてしまったので、
専用のをつけたほうがいいかなと思いました。

56 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 23:36:21 ID:???
>>55
だったら・・・WH-R500にトレーナー用タイヤかなぁ

57 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 23:45:14 ID:???
シルベストのセット物がお手軽でよかったよ。
http://item.rakuten.co.jp/silbest2/c/0000000860/

58 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 12:18:24 ID:???
>22
情報ありがとうございます。
意外と安くできるんですね。
馴染みのショップで具体的に相談してみます。

チューブラーが付けられる完組ホイールは、高価で困りますね。

59 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 12:25:48 ID:???
>>58
ノバテックのLASSERとか結構いいよ。
http://uemura-cycle.com/products/detail.php?product_id=4322
リムがKINLINのTB-25使ってるけど全体重量軽いし、
後輪が2:1組みになってるので剛性もある。
手組みより高いけどステッカー代が一万円するのでw見た目は良いです。

60 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 13:10:11 ID:???
>59
情報ありがとうございます。
ノバテックのホイールで検索してみたら、全般に安いのに軽量ですね。
とても魅力的です。

耐久性は大丈夫なのでしょうか?とくにハブの信頼性。


61 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 13:23:01 ID:???
>>60
ハブの信頼性はない。
ぶっちゃけこんなの使うくらいならリフレックスかクロノでアルテあたりで組んだほうがはるかに幸せ。
重くないって言ってもレーザーはスポークを無茶に軽いの使ったりハブ軽いノ使ったりしてるだけ。


62 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 14:03:23 ID:???
>>60
ハブの作りはアルマイトの赤で見た目いいですが、ベアリングが異常に回ります。
これはシールがほとんど効いてないせいです。なので雨の日などに走ると一発で終わります。
しかしながら、そのベアリングも安価にリペアパーツとして手に入るので問題ないと思います。
http://www.actionsports.co.jp/product_novatec_mainte.php
リムがセミディープで1500g切ってるのは魅力です。
ttp://love.ap.teacup.com/steelbikes/133.html
このページにも行き当られたと思いますが、手組みだと上の伸びがないのですが、
Lasser(これも手組みなのですけどw)だとスポークが少なくエアロリムで
なおかつリム重量が重いので巡行が楽です。
一年保証が付いてきますので、耐久性に難があるようでしたら
保証してもらえばいいと思います。
その分の割高なノバテックのステッカーが貼られてるように思います。

63 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 14:42:44 ID:???
>>61
ノバテックのLasserのハブ。シクロで使っても問題ないし人気あるじゃん。
>重くないって言ってもレーザーはスポークを無茶に軽いの使ったりハブ軽いノ使ったりしてるだけ。
それ言っちゃうと、完組みホイールのほとんどがそうなんだけど?
リム重量だけなら手組みが軽いのがほとんど。シマノの7850-SLでもリム重量400gある(WH-6700は425g)のを
スポークの本数減らし軽い物使い軽いハブ使って軽くしてるだけ。
他社なんてリム重量の公表出来ないほどに重い。
現に1500g弱って言ったらシマノ・カンパ・マヴィック等のアルミモデルのトップモデルの重量じゃん。
カーボンハブ使ったりセラミックベアリング使って50g程度の差も作れてないのが現状。

64 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 14:57:07 ID:???
うん…まあ…その通りなんだけどねぇ…

65 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 16:52:39 ID:???
見た目がそれに入るんだよなw

66 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/10(土) 00:39:20 ID:???
>>56-57
ありがとうございました。

67 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:53:09 ID:???
で、リフレックスに105で原爆炸裂させながら1500gに組み上げるキチガイは、
もう消えたのか?

68 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:12:39 ID:???
>>67
きっとハブとリムの中にヘリウムが充填されていてその分のマイナスがあるんだよ。



69 :んはあ.〜 ◆...79L643E :2010/07/10(土) 16:48:48 ID:???
    __    。   。
  /   `ヽ ノ_ノ
  l  69 /= ゚ w゚)= < いやらしい番号だぬ
  \ヽ  ノ    /

70 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:05:14 ID:???
WH-7850-C24-CLとWH-RS80-C24-CLは、性能に値段ほどの差があるでしょうか?
リムやスポークが同じっぽいのに、値段が大きく異なるので悩ましいです。

また、シマノのホイールはヤワイという話をたまにと聞きますが、両者を普段使いにして、
耐久性は問題ないでしょうか?(1日のロングツーリングや峠登り下りなど)

71 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:30:11 ID:???
>>70
君は高いのを買ったほうがいい人だ

72 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:32:46 ID:???
>>70
ハブとデザインと重量以外違いないよ。
お買い得感はRS80が大きいけど、海外通販の値段見たら7850買っちゃうと思うw

73 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:26:09 ID:???
>72
故あって、馴染みの自転車屋から買いたいのですが、そこはシマノは定価販売なんですよ。

74 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:31:58 ID:UaBLiSYO
チューブラもう乗らん。
パンクしまくり、横からぷくーーと餅みたいに出てパン。

レイノルズあたりのクリンチャーホイールにミシェランはきます。

75 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:47:51 ID:???
シーラントを知らんというか。

76 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:02:31 ID:8KHFNlyz
シーラントを知らんと?

77 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:21:00 ID:???
シーラントのお勧め教えてくらはい

78 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 05:57:48 ID:???
tufo

79 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 10:52:05 ID:???
>>74
安物買うからだろ。ラリーか?

80 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 10:54:11 ID:???
それ以前にサイドカットかそれに準ずるようなトラブルやらかしてるだけだろ。
例えばブレーキパッドがタイヤサイドに当たってるとかなwww
ホイール変えたらブレーキパッドの調整が必要な場合もあるのにやってないとかなwww

まあクリンチャーに換えたところで同じようにサイドがプクーと膨れるでしょうなwww



81 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:11:12 ID:uKjc3XwP
>>79
すとらだ

>>80
うーー意地悪、、、でも設定見直してみる

82 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/12(月) 06:36:48 ID:???
ケーシングの荒めのストラダから御コルサEVO CXに変えると
それが標準になり元には戻れないパンクも少なくなる
なにより精度がいいし、しなやか前後ローテすれば長持ち
TUそんなに敷居は高くない

83 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/12(月) 08:57:25 ID:???
ストラダは丈夫なはずなんだが。。。

84 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/12(月) 09:09:33 ID:???
>>81
むしろ>>80は優しいだろ。
概ね検討される原因を羅列してくれてる。


85 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/12(月) 16:19:24 ID:???
シマノのホイールの命名則みたいのってどうなってるんですか?
みたところ
6800とか7850とかの各コンポ型番のやつ
RS20とかRS80とかのRSシリーズ
R500とかR550とかのRシリーズ

それぞれどんな特徴があるとかあるんですか?

86 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/12(月) 17:17:57 ID:???
ありますん

87 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/12(月) 21:49:13 ID:???
>>85
グレードとか年式で違うのでス
まあR550と5600とRS20あたりでどう違うのかは知らないですけど

88 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/12(月) 23:38:44 ID:???
R<RS≦コンポ番 みないなかんじ

89 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/13(火) 08:09:49 ID:???
多分中の人も訳が分かんなくなってる

90 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/13(火) 23:37:25 ID:???
RS80すぐ錆びるが、こんなもん?
スポークは錆び落としで磨いているが、ハブのシェル内側でグリスの乗ってないところは、もはや手遅れかもしれん。
海沿い@茅ヶ崎なので、R134走ることになるんだが、帰宅して翌日夜には錆びてます。
もちろん室内保管ですが、リムよりスポークのほうが心配になるとは予想外でした。

91 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 00:26:55 ID:???
ハブのシェルてアルミだろ

92 :90:2010/07/14(水) 01:16:30 ID:???
シェルはアルミだから平気なんですね...
それにしてもスポーク萎える。
毎回錆を落として、CRC556染み込ませたウエスで1本ずつ
丁寧に拭いているのだが、まったく効き目がない。
R500の偉大さが身にしみる...


93 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 05:54:31 ID:???
556って錆止め効果あるの?

94 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 06:13:49 ID:N/slXpLc
俺の556はカーボンだから錆びないwww

95 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 07:25:48 ID:???
錆び止め効果はあるだろうけどサラサラだから走ったらふっとんで意味ないんじゃね?

96 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 07:49:56 ID:???
556って皮膜や油膜を全部吹っ飛ばすうえに、自身も流れるからさび止めの効果は薄いよ

97 :90:2010/07/14(水) 09:01:25 ID:???
なるほど。今使ってる錆び落としがAZのやつなんで、同じ売り場に錆び防止剤がないか、こんど見てきます。

98 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 10:52:48 ID:???
>>90
錆落としで磨いてると書いてるが、鉄は表面皮膜が錆(酸化)て安定する。
磨く度に皮膜落としてるのだから錆易いようにしてしまっている。
高いかもしれないけど
ttp://www5a.biglobe.ne.jp/~suzakis/sub7.htm
ここの商品お勧めしておく。

99 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 10:56:01 ID:???
RS80はステンレススポークじゃないのか?

100 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 10:57:15 ID:???
ステンレスは錆びます

101 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 11:00:51 ID:???
「金属は錆びます
錆びないのは錆びくらいのものですよ」・・・・

102 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 11:19:13 ID:???
グローブやオリーブの油に粉末状にした酸化鉄をいれてよくかき混ぜる。
丸一日以上放置した後に濾過する。
それを鉄にこすり付けるようにして塗る。
綺麗な黒光りになりますよ。


103 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 13:18:27 ID:???
×グローブ
○クローブ(チョウジ)

104 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 17:19:24 ID:???
錆びたらステンレスじゃない

ステンレス=ステインレス

105 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 17:34:34 ID:???
STAIN RESPONCE

106 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 17:36:44 ID:???
response

107 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 18:37:13 ID:???
>>104
思い込みが激しいようだけど、
もらい錆や塩素系等の腐食性の強い薬品で簡単に錆びるわけだが。

108 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 18:58:22 ID:JsGIvz0a
ステンレスは、あくまでステンレスでノンステンではないと
金属学のおっさんが言うとった。

109 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 19:02:48 ID:???
そんな偉そうな事を言わなくても、緻密な酸化皮膜で腐食の進行を防いでいることくらい一般常識だろ

110 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 19:05:13 ID:???
酸化皮膜も一種の錆であるところからステンレスには当たらない。


111 :90:2010/07/14(水) 19:06:50 ID:???
今までは錆び落としに躍起になっていましたが、ひょっとしてそんなに神経質にならなくてもいいってこと?

112 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 19:14:45 ID:???
上手く錆びさせたら生鉄でも錆は侵食しにくいよ。

>>102のやり方はパラフィン油でもOKだけど日本刀の表面処理のやり方ですね。
でも、できればピカールの粉でも良いので最終仕上げの粉砥を混ぜるほうが良い。
その方が綺麗に染まる。
これ以外には鉄釜をグツグツに煮立てて、
その中のお湯をハケにとって鉄表面に塗るという方法もある。



113 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 19:21:09 ID:???
>>111
普通の鉄のサビはサビを誘発するから落とさないとダメ

114 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 19:44:09 ID:???
赤い錆は落とさなければ成らない。
黒い錆は落としたら錆が酷くなる。


115 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 19:52:45 ID:???
酸化膜と言う錆を作れば良いだけのこと。
>>98の商品がいいよ。ホルツのよりずっと良かった。

116 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 20:04:35 ID:???
アルミはalmiteで鉄はなに?

117 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 20:07:16 ID:???
ベンガラ

118 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 20:29:02 ID:???
IronかSteelでは?
Feが一番間違いないがw

119 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 20:40:17 ID:???
ふぇwww

120 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 21:30:56 ID:???
鉄の笛で覚えたな。

121 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 22:17:19 ID:???
RS80のスポークってスチールなんじゃないの

122 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 22:32:31 ID:???
>>121
あり得ない事言うな。ちょっと考えても分かるだろ。
7850-C24-CLとの違いはハブとデザイン(色も)だけだ。
スポークが色なしのシルバーの無塗装だからだろう。

123 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/15(木) 08:21:24 ID:???
クロワ・ド・フェール峠のフェールだな

124 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/15(木) 17:07:34 ID:???
WH7801カーボンを全部ばらしてみたんだが
リムの重さがネットだと290gとか書いてあったけど全然違った

125 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/15(木) 17:18:02 ID:???
>>124
重かったのか?

126 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/15(木) 17:24:11 ID:???
tuneのシュヴァルツブレナーが・・・

127 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/15(木) 18:04:29 ID:???
ズシーン

128 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/15(木) 18:52:27 ID:???
>>125
うん
スポークはCX-RAYがベースだと思ったけど違った
ハブは重い重い言われてるけど現行の7800の手組用ハブと同じ
あ、フロントの話ね

129 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/15(木) 19:23:33 ID:???
>>124
7801カーボンはF320 R360公表だろ。
290gは7850C24のフロント。

130 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/15(木) 20:24:39 ID:???
>>127
バシャーン

131 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/15(木) 20:28:06 ID:???
ドカーン

132 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/15(木) 20:32:54 ID:???
>>131
そこはビビューンだろ

133 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/15(木) 20:39:21 ID:???
>>129
7850も同じ重さだったよ
フロントで310
7801のリア360はありえねwフロントより軽い300だったぞw

134 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/15(木) 20:45:21 ID:???
CX-RAY 一本\300 DTエーヤロライト 一本\380

135 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/15(木) 21:35:31 ID:???
CX-Rayは海外通販だと送料込みでも1本¥250くらいで、チョットだけ安くできる

136 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 07:20:10 ID:???
リアは400g以上になってもいいからもっと頑丈にしろや
もしくはスポーク数増やせ


137 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 14:42:24 ID:???
シマノの7900系のホイールとRS80-C50はいつごろ発売されるのでしょうか

138 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 15:16:32 ID:???
>>137
79シリーズは、C35が秋から年末。C50は桜が咲く頃、らしい。80は知らん。

139 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 16:18:35 ID:???
C35とC50はニップルが内蔵から外だしに。
C80は前後16HでUCIロードレース対象に。


140 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 16:50:15 ID:???
外出しかぁ。

141 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 16:57:01 ID:???
ニップルって乳首って意味だよね。
ちくび外出し

142 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 17:17:07 ID:???
内蔵は陥没乳首か…

143 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 17:37:35 ID:???
発音としては「ニッポゥ」に近いかも

144 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 18:00:06 ID:???
ニップルレンチってSMに使うのか?

145 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 19:17:32 ID:???
痛そうだお

146 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 20:21:49 ID:???
nibble コリコリと

147 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 20:24:46 ID:???
nippleだろ

148 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/18(日) 02:46:43 ID:???
うわぁぁぁぁぁぁWH-7800の前輪リムにヒビ入ってるの今気づいた。
予備のホイール(安物完組)はずっと前に壊れてそのままだし、どうすんべ。
ところでホイールサポートセンターってどうよ?
調べたら26kもするのか…新品買うのと大して変わらないが愛着あるし、このまま廃棄するには惜しいんだよな。

149 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/18(日) 03:54:30 ID:???
人がいつか死ぬように物も使い続ければいつか壊れる。
お疲れ様と言って引退させてやるのも一つの愛情だと思うがね。

150 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/18(日) 07:05:00 ID:???
リムのみが26Kなら、取り寄せして組み上げるな


151 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/18(日) 08:39:00 ID:???
>>148

今だとWH-7900のリムに変更されるよ

152 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/18(日) 09:54:46 ID:???
アルミリムで一番高額クラスってどれで幾らくらいでしょうか?
レーシングゼロ、R-SYS SLあたりが最高額くらいですか?

153 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/18(日) 13:09:39 ID:???
店で一応聞いてみたいと思います。

>>150
リムだけの販売はしてないようです。

>>151
WH-7800のリムは在庫切れってことです?
最近自転車関係の情報に疎いんですが、WH-7900ってアルミとカーボンのハイブリッドモデルしかないっぽい?

154 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/18(日) 14:29:23 ID:???
7900のC24って何故チューブラーの方がクリンチャーより重いの??
ttp://blogs.yahoo.co.jp/chaa0001/59701170.html

間違いであることを祈る
もしこの重量が正しかったらロープロファイルの存在意義に疑問符が・・

155 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/18(日) 14:50:23 ID:???
間違ってるのはおまえ
おまえの知能が疑問符

156 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/18(日) 14:57:28 ID:???
>>154
リンク先のどこにC24チューブラの重量かいてるんだい?

157 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/18(日) 15:07:52 ID:???
C35TUが前から気になってたけどC50TUとそこまで重量変わんないのね

158 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/18(日) 15:14:37 ID:???
シマノ以外でもカーボンリムは38mmが330g、50mmが365gくらいのが多いから、リーズナブルでしょ。

159 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/18(日) 16:09:12 ID:???
C24TUはラインナップされてないんだね
上位のロープロは消え行く運命なの?

160 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/18(日) 16:18:38 ID:???
24mmで1250gと他メーカーの38mmクラスの重さだけど、シマノ基準では軽くできなくてやめるんだろ。

161 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/18(日) 17:51:45 ID:???
>>156
ほんとだすまん見間違えた。チューブレスか
7850だとチューブラーがラインナップされてたから7900も普通にチューブラーだと思った

162 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/19(月) 20:23:34 ID:???
RS10からレーシング3に換えたら幸せになれますか。

163 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/19(月) 21:06:53 ID:???
チマチマした小市民的幸せ棚。

164 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/19(月) 21:32:31 ID:???
>>162
なれるから買っちゃいなよ!自治区なら三万五千円くらいだし

165 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 00:37:01 ID:???
レーシング3って、ええと… ああ、他を寄せ付けない平凡さを誇るあのホイールのことか。

166 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 01:21:21 ID:???
>>162
どうせ買うならR1に→それならトップモデルのR0に→そこまでいくならいっそのことレースピに→

167 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 01:23:45 ID:???
レースピよりBORA ULTRAの方が格好いいな→

168 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 02:13:50 ID:XzrnTVh3
軽さならライトウェイトだな→

169 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 02:43:43 ID:???
オーバーマイヤーに見合ったフレームが必要だよな→

170 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 09:29:06 ID:???
そのフレームに見合った脚が必要だよな→

171 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 09:30:27 ID:???
素人の遊びなのに足はいらないよ

172 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 09:54:47 ID:???
>>165
R7買って後悔しているおいらにゃ平凡であってもR3が羨ましいです

173 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 11:04:02 ID:???
>>172
R7とR500にはローラー台と言う最適な走る場所がある。

174 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 11:39:13 ID:???
ホイールなんて見た目の要素が8割以上なんだから
見た目が好きなホイール買えばかなりの確立で幸せになれる。

R0⇒R7⇒RSと乗り継いでいるが、性能の差なんて微々たるもの。

風速5mとかの日は流石にRSは使わないけど
それでもバイクで横風食らった状態と比較するとたいしたことはない。

175 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 12:38:46 ID:???
そうそう、「いい物を所有している」っていう事実が大事なんだよな

176 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 12:43:49 ID:???
使えるタイヤが全然違うのに微々たる差ってのは
相当に感覚鈍いんじゃない?
チューブレス、チューブラー、クリンチャーの違いも分からないってことでしょ?

177 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 13:40:24 ID:???
ソコには触れずに褒めて伸ばしてやることこそ大人の役割だよ。

178 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 13:42:57 ID:???
>>176
R7+PRO3
RS+コンチコンペ
R0+アルトレモR
どれもたいした差は無いよ。

あえて特記するなら、コンチコンペの高圧は体感ベース3〜5kmは速度が上がる・・・気がする。

いままで費用対効果を一番感じられたのは、ミシュランの緑色のチューブ嵌めたときかな。

179 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 14:01:09 ID:???
そうそう微々たる差。

値段も微々たる差だしね。

何使っても同じだよね。

180 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 14:58:51 ID:???
値段は微々たる差じゃねーだろ基地外。

まぁどんなにカッコイイホイールにフレームでも
乗り手がダサいと全てを帳消しにする力があるのは確か。

181 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 15:04:49 ID:???
>>180
低所得者はこれだから困る。
RSもR7も値段は微々たる差なんだよ基地外。
たかだか10万やそこらのホイールどうでもいいだろ。
たかが消耗品になにを必死になってるの?w

182 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 15:29:32 ID:???
見かけ優先で重いC50買ったけど満足してます
あんまり詳しくない人はスゲーって言ってくれたし

183 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 15:37:11 ID:???
ボーラウルトラ普段履き、レースはオーバーマイヤーな俺様がやって来ましたよ。
なんか10万ちょっとのホイールで「値段は微々たる差じゃねーだろ基地外。」とか書いてるバカいるしw
R7+PRO3wRS+コンチコンペwR0+アルトレモRwどれもたいした差は無いよ。w大した差なんてないじゃないかw


184 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 15:46:55 ID:???
夏だね〜

185 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 15:47:33 ID:???
なんだこれ、夏休み恒例はよそでやってくれ。

186 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 15:49:16 ID:???
>>183
ねえねえちょっとでいいから亀頭のはしっこ、いわゆるカリ首だけでもいいからうpしてみてよ〜

187 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 15:51:22 ID:???
R0⇒R7⇒RSと乗り継いでいるが、性能の差なんて微々たるもの。

あ〜夏休み〜〜♪

188 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 15:52:04 ID:???
>>187
画像掲示板のやつじゃね??

189 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 16:00:44 ID:???
ホントの金持ちならば2チャンで己の自己顕示欲をさらしたりはしない、
というの間違いだろうか。

190 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 16:02:42 ID:???
>>189
大人になれよ。

191 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 16:04:37 ID:???
>>190
子供のままで良いです。

192 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 16:09:04 ID:???
>>182
良いホイールじゃないか。何か不満あるの?

193 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 16:12:01 ID:???
ジャリの夏休みってもしかして今週から?

194 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 16:15:31 ID:???
今日から

195 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 16:26:48 ID:???
>>192
重量が重量だけに
漕ぎ出しはちょっと重い

196 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 17:14:36 ID:???
>>194
アイヤー!

197 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 19:22:34 ID:???
ガイツーはワシが育てたっ(キリ

198 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 20:20:56 ID:???
またヨーダ登場CAYO

199 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 13:23:41 ID:???
金持ちケンカせず。これ常識

200 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 14:28:08 ID:???
>>199
確かに。
町で高級車乗り回している金持ちそうなやつは、
運転見ててもなんかこう余裕を感じるよな。
無駄にクラクション鳴らして馬鹿騒ぎしてる奴はたいてい金に困ってそうな表情をしている。

アメリカの肥満層はほぼ貧困層だって言うしな。あれっ、なんか話が変わってしまったな、失礼。

201 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 02:18:54 ID:???
>>200
世田谷のわりとお金持ちが多い地域 (オレ自身はお金持ちではない) に住んでるが
昔はそうだったけど最近はそんなことないよ。
ステーションワゴンに乗るババァが片手でメモ見ながら強引に右折してきたり
いい歳したおっちゃんが歩行者にクラクション鳴らしたり・・・いずれもメスセデスな。
カイエン乗ってるような奴はほぼおかしい奴ばかりだな。
まあ川渡ってくる車は車種に限らずあれだがw

なんつーか、金持ちがどうこうって言うより
日本全体がおかしくなってるような希ガス。

202 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 09:36:13 ID:???
>>201

>日本全体がおかしくなってるような希ガス。

同意。

小学生が横断歩道で手挙げて待っているところを
減速することなくつっこんでくる車をこないだ目撃したw

203 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 09:41:04 ID:???

草を生やすようなことか

204 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 09:57:59 ID:???
よく分からん。

某サイトにアルミ製のエアロスポークは空気抵抗的にステンレススポークより不利みたいに書かれてるんだが、
別のページを見ると同じリム高、スポーク本数で違いはスポークの素材のみのはずである、
ゾンダがユーラスに大幅に空気抵抗で負けてた。
さらに、ユーラスよりシャマルの方が空気抵抗が良いと・・・。


205 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 11:01:00 ID:???
スポークの太さが違うんじゃね

206 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 11:18:36 ID:???
エアロスポークが90度回っちゃってるとか

207 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 11:44:53 ID:???
SAPIMのX-RAYは細いからねハブの加工もいらないほどに幅2.5mm
標準スチールが幅3.75mm


208 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 11:59:51 ID:???
>>204
俺もよく分からん。
同じ断面のスポークでアルミとステンレスとで空気抵抗が違うって
仮に違ってても体感出来る差なのか

209 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 12:19:16 ID:???
アルミとステンで「同じ断面」ってことはないんじゃね?

210 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 12:35:17 ID:???
よくわかってないやつが「某サイト」とかぬかして伝言ゲームしてるんだから
まともな話なんか出来ないよ。

211 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 12:35:45 ID:O8HcDua5
最もポピュラーなWH-R500一択

212 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 13:10:46 ID:???
>>209
断面が違うなら、アルミ、ステンレスは関係ないじゃないか

213 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 14:34:09 ID:???
>>212
初心者ですか?

214 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 14:38:46 ID:???
>>213
悪いか基地外

215 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 14:40:31 ID:???
悪いぞ

216 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 14:40:35 ID:???
>>212
空気抵抗以外にも違いがあることが理解できないのか。
一つのことしか考えられないタイプなんだな。

217 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 14:43:57 ID:???
>>216
そもそも空気抵抗だけについて矛盾を感じた.>>204から始まった流れなんだが
ちゃんと追えないタイプなんだな。

218 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 14:52:11 ID:???
アルミホイールが太いって言っても、太く見えるのは横から見た場合で前から見れば大差ないんだけどな。

219 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 15:57:42 ID:???
アルミスポークだろ。

220 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 16:04:09 ID:???
アルミホイルだろ。

221 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 16:51:11 ID:???
少なからずスポークネジレがあるのでファン状態を起こす

222 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 17:36:04 ID:???
カンパ/フルクラムは『アンチ・ローテーション・システム』ってので
スポークがねじれないじゃなかったけ?

カンパwebサイトより転写

カンパニョーロが開発した革新的なアンチ・ローテーション・システムで装着されています。
このシステムはスポークを常に最適なポジションに配置し、理想的なエアロ・ダイナミクスを実現します。

223 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 18:01:27 ID:???
こんな文句にひっかかるやつがいるのを見ると、やっぱ宣伝は嘘と断定されない範囲なら何を言っても良いんだな、と思う。

224 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 23:09:07 ID:???
カンパ/フルクラムは『アンチ・グラビテーションシステム』ってので
重力を軽減して平地並みの力でヒルクライムできるようになる
とか
セラミックの神通力が切れたらやりかねない

225 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 23:29:49 ID:???
この世界プラシーボ効果が重要な金儲け要素だからな

226 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 04:17:09 ID:???
>>222
これはバラしてみれば解る事だが、確かに捩れないようになっていた
もちろん変形して捩れるのは別としてな

227 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 11:49:15 ID:???
それって性能向上のためというより、たぶん製造管理を楽にしてコストを下げるためだな。
組むときにちゃんとなじみを出してねじれを取っておけばユーザーの手に渡ってからねじれたり振れたりしないんだけど、
その工程を簡略化するための仕掛けだ。

228 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 12:08:33 ID:???
日石のデュラハブのホイールを貰ったんですが、カンパ11sコンポで使用するにはハブごと交換するしかないですか?

229 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 12:43:44 ID:???
>>222
俺の鯔湾は捻れまくりなのだが

230 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 11:26:37 ID:???
安物買い乙

231 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 19:19:26 ID:???
イーストンEA90エアロとフルクラムR3だとどちらがオススメですか?
またイーストンではEA90エアロとEA90SLXではどう違うのでしょうか?
週末に160〜200kmの峠有りコースを走ってます。
割合で行けば平地走行が多いですが。
踏んだ分だけ応えてくれる剛性が高めのものを望んでます。



232 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 21:00:35 ID:???
>>231
マジレスするなら好きなの買え。


233 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 23:01:10 ID:???
>>229
カンパの糞管理だからねw

234 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 01:15:02 ID:???
>>228
ハブごと交換

235 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 13:50:27 ID:???
Fulcrum RACING ZERO 2-WAY FIT HG探してるんだけど、海外通販で買ってやろうと思ってたら
どこも売り切れ、在庫あるとこは結構高値で国内のsanaや金太郎と変わらない。
どうも為替の加減で国内でもかなり安くなってきてるっぽい。
しばらく様子見したほうがいいかな?

236 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 14:07:32 ID:???
2chでアンケート取らないとおしっこにも行けないタイプだな、おまえは。

237 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 14:16:41 ID:???
>>228
俺も持ってるけど良いホイールだよ
ハブを軽量のモノに替えると最新のホイールと変わらん

238 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 14:33:37 ID:???
>>235
しょうがないなぁ背中押してやるよ。

国内通販って在庫確認した?
sanaとかは商品表示されてるからって即買うことが出来るわけじゃないぞ。
海外同様数ヶ月待ちはザラ。

直ぐに欲しいなら在庫あることころから即買えばいいし。
直ぐにいらないって事は、そこまでこのホイールが欲しいってことじゃないから
今回は諦めて次回ホイール貯金に回すことをお勧めする。

239 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 14:43:16 ID:???
>>238
すぐに欲しいわけじゃないんだけどなぁ。
ゾンダやR3は去年ポン安の時かっちゃったし、少し前のWiggleのホイールセールでユーラスも
BORAもかっちゃったので、後穴埋めするのにR1買うならR0がいいなぁと思ってさ。
昨日WiggleのセールでR0のチューブラーしかなかったから、よっぽど諦めて買いかけたけど
アルミのチューブラーは手組みで足りてるし要らないやと思ってCRCで見つけたけど在庫無しだし高いし
海外通販でも10万切ること無いだろうから12万で国内ならいいかなぁとか思いかけてる。

240 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 14:46:58 ID:???
穴埋めって、どんな穴だよ

241 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 14:56:57 ID:???
フルクラムのアルミスポーク使ったアルミホイールと言う穴。
カンパはシャマル以外ほぼ揃ってるのでフルクラムも揃えておきたい。
あの赤いのが欲しい。
シマノとマヴィックは穴だらけだけどなぁ。埋める必要性も感じないw

242 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 15:06:22 ID:???
>>241
まずはシャマル埋めとけ


243 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 15:11:17 ID:???
>>242
シャマルとユーラスの有意な差が見当たらん。
特に10年モデルからはユーラスがアルミニップルになったので
重量差も無いしUSBの恩恵が価格に見合わない。
R0みたいに下位との差をはっきりしておけば買うかもな。

244 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 15:30:01 ID:???
>>239
凄えなww
ネタじゃないなら、そんだけコレクションする意味が和姦ねー
もしかしてショップのオヤジが自分とこのコッソリ並行輸入商材の発注予想でも立ててるのか?

そこまで金あるなら何故中途半端な鯔湾しかもっていないんだ?
っつうか全部売ってライトウェイト逝っとけよ。

245 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 15:32:33 ID:???
ZIPPやEASTON、レイノルズを仲間に入れてあげればいい

246 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 15:44:44 ID:???
ZONDA4万弱R3も4万弱ユーラスが6.5万弱BORAだけ奮発して13万。
ちびちび買う分には全然大したことないと思うが??
どれも実用的だし耐久性あるので安い買い物してると思ってる。
ZIPPは今は知らんが以前はレースオンリーだったんじゃなかったっけ?
EASTONは上位機種はR4フリー入っててデュラのスプロケしか使えないし
修理も面倒って聞くしレイノルズはおれの中ではメジャーではないしWiggleで売ってないのでは?

247 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 15:51:17 ID:???
>レイノルズはおれの中ではメジャーではないしWiggleで売ってない

はい、ここ笑うとこ

248 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 15:53:56 ID:???
ゾンダとユーラスの違いって・・・

249 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 15:54:49 ID:???
>>246
君はやっとの思いでユーラスをげtした俺に失礼だと思わないのかぁ!

250 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 15:55:36 ID:???
>>247
レイノルズの代表的なお勧めのホイール挙げてくれ。
あと価格な。国内の定価なんか書くなよ。
大奮発して13万のBORA買ったおれに見合う物挙げてくれ。

251 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 16:01:05 ID:???
>>248
ステンレススポークとアルミスポークは結構違う。
ステンレスは踏んだ瞬間一瞬間を置いてからバネみたいに跳ね返ってくる感じ。
アルミは踏んだ瞬間飛び出して行く感じ。ZONDAでも何不自由なかったんだけど
去年からチューブレス対応の2Way出たのでユーラスの2Way買っちゃいました。
ステンとアルミとクリンチャーとチューブレスが味わえて満足してます。

252 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 16:22:43 ID:???
>>244
お前がバイク一台だけ必死で買った熱意だけは読めるw


普通趣味でバイクやってると複数台になるのが普通だと思ってたが違ったみたいだね。
オーバーマイヤーなんてプロでも自腹切らないよ。

253 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 16:29:08 ID:???
必要なものしか買わない人間
コレクター
色々いるわな

254 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 16:37:35 ID:???
人を羨んで妬むやつとかw

255 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 16:57:11 ID:???
>>244
お前どんだけ貧乏なんだよw
手持ちのホイール4セット晒しただけで金持ちってバカ笑す。
CULTのために2倍の金出すほどバカじゃないんだよ。
手持ちのホイール全部売ってもオーバーマイヤー買えないくらいのこと分からないんだなw

256 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 17:02:26 ID:???
ホイールなんて消耗品なんだから1ペアだけなんてありえないだろw

257 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 17:02:45 ID:???
オーバーマイヤーじゃなくてスタンダードって言うのかな?
あれだったら確か30万切っていなかった?
人生で一度はあれに乗ってみたい。

258 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 18:48:50 ID:???
ハイエンドホィールは考えずポーンと買わなきゃ一生ムリ
しかしL.Wはアフターサービス体制が無いと使えないと考えてしまう

259 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 18:51:06 ID:???
だからと言ってイン玉にお布施する気はないな

260 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 18:57:38 ID:???
いまにゃかさんの豪邸見たことある?
ちょっとした高台に設置されててリビングからアルプス?が一望。
リビングも一面ガラス張りって感じでまさに金持ちの家って感じ。
おれもいまにゃかになれるかな〜

まっかなNSXはやめて今はポルシェなの?

うちは今年フィットを売ってフリードスパイクへ・・・・レベルが違いすぎる。

261 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 23:19:03 ID:9kb9RjjR
FSAってどうなの?
滅多に売ってないよね

262 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 23:22:20 ID:???
>>260
今はマセラッティ

263 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 02:08:35 ID:???
>>261
低価格帯のFSAクランクに失望した俺はどうしても
敬遠しちゃうんだよな…

インプレもあまり聞かないし

264 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 06:26:20 ID:SDt2t9MO
zippのボコボコした表面加工の有用性が証明されたら全部そうなるんだろうな。

265 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 09:47:20 ID:???
>>264
良くてもお布施が高くつくので成りません

266 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 11:47:15 ID:LNE0Bv+I
デュラの新しいホイールの情報希望.
チューブレスになるのかな?

267 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 12:27:34 ID:???
おまえどんだけ情弱なんだぜ?

268 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 14:03:30 ID:???
>266 新作にはチューブレスはないよ。

269 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 14:14:25 ID:???
7900-C24-TLがあるよ

270 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 14:16:23 ID:???
いつ発売かもまだわかんないんだっけな


271 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 14:26:37 ID:???
>266  新しいスカンジウムリムのモデルが出るぞ。

272 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 14:28:01 ID:???
>>270
来年じゃね

273 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 14:30:55 ID:???
>>269
むしろチューブレスとクリンチャーモデルは先行販売される可能性高いぞ。
→SL C24系 C50系は7850のリムをそのまま転用になりますたwww
→7900でリムから完全再設計はC35計全部とチューブラーカーボンリムのみです。
→C75がどうもC80〜C90になるかもしれん。

ただ、クリンチャー及びチューブレス系はフルカーボン化(7950)になる道も閉ざされては居ない。


274 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 14:50:19 ID:???
269みたいに、へーきで嘘つくやつがいるから気をつけろ >266

275 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 14:52:14 ID:???
>>274
死ね
http://cycle.shimano-eu.com/publish/content/global_cycle/en/nl/index/news_and_info/news/new_dura_ace_wheels.html

276 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 15:00:35 ID:???
チタンてホイールの素材としてはないようだけど何故ですか?

277 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 15:06:41 ID:???
275のurlはハッカーがでっち上げてウイルスを仕込んであるやつだぞ。
ちょっと前に2ch各板でみんなが興味ありそうなサーバ名で大規模にばら撒かれたやつだ。
見に行ったらボットを仕込まれるぞ、気をつけろ。

278 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 15:11:52 ID:LNE0Bv+I
ありがとうございます.情報待ちます.
今,デュラの7850SL+チューブレス IRCのトップシークレット
なんだけど,ヒルクラで使うには少々重い.
ニューホイールに期待です.

チューブレスもヒルクラに向かんのですが,一度使うと
扱いが簡単だし,パンクリスクも少ないし,クリンチャーに戻れません.

279 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 15:12:24 ID:???
>>276
高いから。
そのわりに軽く出来ない。
10年前までアラヤからチタエースゴールドというリムは出てたけどね。


280 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 15:16:15 ID:???
情弱は大変だねぇ

281 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 16:34:45 ID:???
>>261
以前に少し興味を持ってネットを見ていたら、海外(たぶんアメリカ)の書き込みではあまり評判がよくないみたい。
サポートが悪い(遅いだったかな?)
スポーク関係のトラブル多し
で、それならボントレガーのレースライトかマビックの何とかの方がいいよと書いてあった。
これ見て購入意欲がなくなった。


282 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 17:06:19 ID:???
>>279
アレって色だけチタンとかいう落ちじゃなかったっけ?

283 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 17:40:14 ID:???
>>282
いんや。
れっきとしたチタンリム。
20年位前だったかな?一番最初のロットなんざハトメまでチタンだったからな。
さすがにハトメまでチタンでやる意味ねえじゃんwwwってなって普通に真鍮になったと思うが。


284 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 02:46:45 ID:???
自治区から鯔1カンパハブ届いたけど、10sスプ付けるときってスペーサーいるのでしょうか?
シマノは必要でモノも売っているんですが。

285 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 07:20:35 ID:???
要りますん

286 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 08:16:25 ID:???
知らないのなら黙っててください。

287 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 08:55:54 ID:???
この程度の事も判別できない人間のクズは黙って店に持って行ってください。
それも出来ないなら氏ね。



288 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 09:21:46 ID:q/hxBsYq
>>287
悲しいひとやねえ。。。

289 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 09:52:45 ID:???
そんなことすら自力で調べられないで2chで訊くしかないとは、
マヌケってふつーに生きていくのもタイヘンなんだろうね。

290 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 10:43:16 ID:???
自分も知らないくせにw

291 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 10:54:43 ID:???
だーかーらー、スペーサーは       要りますん。

292 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 10:58:30 ID:???
じゃスペンサーは?

293 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 11:03:20 ID:???
とっくに引退しました

294 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 11:32:40 ID:???
ディスペンサーは?

295 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 19:43:07 ID:???


296 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 19:48:21 ID:???
7850-C24-CL買いました。
リムの輪のつなぎ目部分の処理がとても雑なんですが、こんなもんですか?

具体的には、最外周部分なんですが、5cmくらいにわたり、地金が見えるほど
削られている状態です。

297 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 19:59:58 ID:???
>>296
そいつは自転車屋の親父の仕業だな

298 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 21:08:56 ID:???
今はデフォルトで装着されていたホイールなんだけど、軽いホイールにすると何が変わるの?
平地の巡航にはあまり影響はなく、
スタートと上り坂で楽になるという認識でよいですか?
どのくらい変わるのかな・・・

299 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 21:24:41 ID:???
ドロボーに狙われやすくなります。

300 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 21:25:45 ID:???
>>298
剛性が上がるのであれば平地巡航の勢いも変わるとおも
後はペダリングテクニックにもよる

301 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 08:25:18 ID:???
コスミックカーボンSLを買おうかと思っているのですが、
これだと富士スピードウェイの三段坂はキツイですかね。
今使っているホイールはキシリウムエリートで、春の富士
チャレXでは平均32km/hくらいでした。

302 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 08:37:46 ID:???
>>299が意外と的を得ている件

303 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 08:38:32 ID:???
あなたの脚次第としかw

304 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 09:05:20 ID:???
きついよ、まちがいなく。 三段坂以外でもきつい。
なぜなら…  他人に訊かなきゃわからないやつにそんな脚があるわけないから。

305 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 09:30:04 ID:???
見た目と気分で力が溢れてくるから大丈夫
遅い言い訳は「やっぱり重かった」って事に

306 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 09:46:09 ID:???
的は得る物ではなく射る物だけどな

307 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 09:51:09 ID:???
>>306
射られるための的を得たんだよwww



308 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 09:59:58 ID:???
的をゲッツ!

309 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 10:07:16 ID:???
台座ってなんだよ

310 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 13:05:32 ID:???
おかえりんこ

311 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 15:43:45 ID:???
>>303
富士チャレXで平均32km/hって言ってるんだからどの程度の脚かわかるだろ。

>>304
君の脚もたかが知れてるけどなw

312 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 15:46:16 ID:???
下り基調の富士なら重ためのディープホイールでも大丈夫じゃね

鈴鹿だときついと思うけど

313 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 16:03:41 ID:???
>>312
鈴鹿のホームストレートだと初代コスミックが一番調子良い。
長い登りといっても減速ポイントが無いからほとんど一定で走れる。


314 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 16:07:51 ID:???
剛脚限定の話じゃね?

315 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 08:12:41 ID:???
貧脚にディープは不要
見た目重視って話ならありだけどw

316 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 08:41:31 ID:???
見た目こそが最重要

317 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 09:27:43 ID:???
軽量ディープホイールは貧脚でも大丈夫だが

318 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 09:45:14 ID:???
この場合の軽量とはどのクラスからに?

319 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 09:52:30 ID:???
今使っているホイールより軽いやつ

320 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 10:26:36 ID:???
1400以下

321 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 10:30:46 ID:???
BORA oneやC50はおk?

322 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 10:46:01 ID:???
BORA ONEとかのカーボンディープって乗り方があるね。
ローハイトの軽量とはまた違う。


WiggleのEC90SLXが気になる。

323 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 10:54:35 ID:???
>>321
重さが100g以上違うんだが

324 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 11:26:49 ID:???
鯔ワンはぎりぎり桶。真鯔とリムは同じだから。
C50はチュブラーでもどうかな


325 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 11:36:30 ID:???
>>322
13万出した俺涙目(TдT)

326 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 12:07:14 ID:???
>>323
ハブの重さなんかほぼ関係ない

327 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 12:29:40 ID:???
>>324
リム重量だけでいうなら前後で100g以上C50TUのが軽いけどな。
シマノはハブが重過ぎる。
ハブ重量が意味あるかどうかは別にしてもシマノは全体重量で相当数損してる。
MTBホイールなんかでもXT完組みはチューブレス対応で400gってダントツ最軽量な部類。
ハブが重いから他に流れるけど。


328 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 12:40:58 ID:???
>>322
ローハイトで1175って微妙だね。
zippならセミディープの303でも、もっと軽いし。
ま、9万だから贅沢いえないか。
ためしに買ってみるとする。

329 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 12:56:22 ID:???
>>328
軽いけどZIPPの303はまったく剛性無いけどな。


330 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 13:38:18 ID:???
>>329
全くってことはないが確かに剛性は低いな

331 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 13:42:01 ID:???
>>327
ハブ重すぎるとかまあ確かにそうだな
現行のは頑張ってるけどな
フロント90 リア270だからそうでもない
あと前後で60位は軽くできるけど多分やらないでしょ


332 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 13:52:50 ID:???
>>331
基本的構造は今のままで良いと思う。
ボディの大径肉薄化で重量減。
昔のサンツアシュパーブハブのようにはめ込み接着式の玉受けを使って極限まで肉抜き。
(昔のサンツアのように玉受け内外共に交換可能になって欲しいってのもある。)


333 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 14:16:45 ID:???
あれこれ悩んでわけわかめになったからR500でいいや

334 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 14:27:21 ID:???
>>333
正解です。

335 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 15:32:35 ID:???
>>333
フルクラムR7おすすめ
見た目的にR500より3倍早くなった気がする

336 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 16:42:45 ID:???
>>335
333だがありがとう。でも来週から職探ししないと
しばらく自転車どころじゃねーw

337 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 18:47:28 ID:???
>>322
ebayで買うのと大差ないな。
うーん、コレだと良いな……。AEROと比べてどうなんだろうか。
丈夫ならポチりたい

338 :337:2010/07/30(金) 18:52:14 ID:???
元々EC90AEROを買おうと思って貯めてた矢先、SLXがこの価格……
常用OKって聞いていたAEROと比べて、どうなんだ。

充分、丈夫なら……

339 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 19:08:12 ID:???
>>338
常用のレベルが分からんが・・・。
とりあえずエアロも気を使うよ。
カスカプロとかアイオロス初代みたいにアルミリムみたいな扱いでもOKな頑丈なカーボンリムって訳じゃあない。
アルパインみたいな軽量アルミリムホイールみたいな扱いを意味してるならC50TUかボラ。
EC90エアロはそれより扱いを丁寧にしなければ駄目だしSLXも同程度。
ZIPPの303他の軽量カーボンリムより扱いは楽だが同じ軽量でもEDGEより扱いは丁寧さが必要。
イーストンのカーボンはカーボンリム=ワンレースで捨てる可能性ありのワンオフと捕らえられるホイールの中では一番扱いやすいという微妙な位置づけ。




340 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 19:27:24 ID:???
>>339
良かった。貴方の御蔭で押しとどまる事が出来た。

やっぱそんな扱いだよね…。
輪行バッグに車体と一緒に詰めて移動なんてもっての外なレベルだよね。
素直にC50TU買おうかな…

341 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 19:31:32 ID:???
>>340
EC90 AERO,SL,SLXと持ってる俺から一言

「9万でこの軽さなら十二分に満足」

342 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 19:40:26 ID:???
なんだかんだでR0が一番つかいやすい

343 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 20:09:24 ID:???
>>340
ちゅうかエアロ買う矢先云々で考えるならSLXではなくSLの方だろ。
ただ、イーストン買うならエアロ一択でOK。
SL買うならエアロ以上の・・例えばコスカ80も一緒に狙うとかする以外に意味が無い。
50mmクラスのエアロやボラやC50なら高次元で30mmクラス〜80mmクラスまでをカバーしてくれる。
SLXはリム的には350g位だから5万のアルパインと大差ないんだよ。
シマノのC24も同じ位だけどこちらはSLXより大幅に空力が良いから選択の余地はある。

イーストンが良いならエアロにしとけ。
でも、常用も考えるならボラワンが一番良いと思うけどね。


344 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 20:33:41 ID:???
たまにはReynoldsのことも思い出してやって
常用なら、FFWDも範疇じゃないか

345 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 20:37:48 ID:???
「範疇」はカテゴリーという意味です

346 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 20:49:51 ID:???
ボラ湾は、ブログとかスレでの評価を読んでるとそそられるモノがあります。
ただ、サドル以外は日米ブランドなんで、ホイールもどちらかに合わせたいなと思ってまして。
変な拘りなんですけど…。

あと、カーボンリムは割と簡単に破損するイメージを持ってまして、そこら辺で不安が…
シクロクロスで使われてると聞いたC50TUで扱い方覚えて、その後にエアロに行こうと思います。

>>SLXはリム的には350g位だから5万のアルパインと大差ないんだよ。
そう言ってもらえると、迷わないでいけそうです。

御意見有難う御座います。

347 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 07:46:52 ID:???
CRCでイーストンEA90 Aero(シマノ) 312ポンドだぞ

348 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 12:56:12 ID:???
>>346
鯔1についてはここんとこの祭りで
ニワカのプラセボが(常に発信したがる人種でもある)
露出しやすい状況であることは忘れるな

所詮車輪

349 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 13:41:56 ID:???
>>348
ボラ2と比べて実質ハブだけ違う状況下。
そのプラセボを除いてもボラ1の秀逸さがマイナスに転じる事は無い。

もしかしたら秋のクラシックでボラの新型がレースに投入されるかも試練よ。
前々から噂にはなってたけど2012でボラ2は65mm位にリム変更になるみたい。



350 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 16:10:06 ID:???
今日、突風で3回位コケそうになったよw
やっぱディープリムは怖い

351 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 17:39:14 ID:???
ディープリムの恩恵受けられるのって40km/hくらいからか?

352 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 17:45:49 ID:???
速度はあんま関係ないかな。
タイム測って5kmで2〜3秒の違いって感じ。
いまのカーボンディープは総じて軽いから、敏感な人なら軽さは体感できるかもしれん
俺はできんかったが

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)