5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブリヂストン オルディナ【ordina】Part2

1 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/28(月) 23:07:55 ID:???
公式サイト http://www.ordina.jp/

クロスバイクの真打登場
私はずっとこんな自転車を待っていた

前スレ
ブリヂストン オルディナ【ordina】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1260628944/

S:Speed
A:Active
M:Mtb
E:Erection

今のところ、一番人気はS5?走行性能と日常使いの機能を両立

2 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/28(月) 23:11:37 ID:???
すみません誤爆しました

3 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/28(月) 23:44:08 ID:???
乙です

4 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/29(火) 00:15:52 ID:???
なんで途中で落ちたの?
半年経てば自動的にdat落ちするんだ?

5 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/29(火) 01:30:49 ID:???
公式が見づらすぎるのはなんとかして欲しいなぁ。クソサイトの典型じゃん。

6 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/29(火) 07:38:41 ID:???
男でS7 レッドって変かな?

7 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/29(火) 13:58:09 ID:???
>>5
同意
ウェブデザイナーの自己満足だよな

8 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/29(火) 16:13:12 ID:WMitG6a5
会社通勤で必要になるのと、自転車で遠出に憧れていたので
S5(ぷれちた)を注文しちゃいました
3交替の会社なので電車の無い日に使用するつもりです

片道10km程度の通勤10日/月程度、週末に片道25km程度の2日/月程度ほど使用するつもりですが、
初めから付いている物以外で必須、またはお勧めなアイテムが有れば教えてください><

今のところ、店のおっちゃんに進められた手袋は買う予定です


9 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/29(火) 17:09:47 ID:???
折るディナとは劣化アンカーなのですか?

10 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/29(火) 17:22:35 ID:???
俺が買ったものの紹介になっちゃうけど。
・サドルバッグ:自転車始めてからありがたみが分かった。鍵や絆創膏入れてる。
・追加の鍵:付属のワイヤーロックだけだと不安
・フラッシュライト:田舎なので夜暗い。付属のはちょっと弱くて不安だった
・後方視認用のフラッシャー:田舎なので(以下略
・ボトルケージ:ペットボトル用のやつ。ちょい乗りにはこれで充分。
・保管/メンテ用のスタンド:付属のセンタースタンドは安定感が悪いのと、クランクが当たるるのでメンテに不向き

11 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/29(火) 22:47:45 ID:???
>>10
クランクが当たってチェーンに油を差せない拭き取れないのにはまいって
2000円のスタンドを買いましたよ スポーク回しがあるだけでホイール調整も楽々
100円フラッシュライトは格好いいので私も付けました

盗まれそうな感じがしないので鍵はあまり掛けないな

12 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/30(水) 02:46:31 ID:???
>>11その内に泣きを見る

13 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/30(水) 08:58:15 ID:???
それもまた〜人生♪

14 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/30(水) 11:24:02 ID:Mbn52fTy
>>10
サドルバッグとボトルケージ良さそうですねー
一々鞄から取り出すのは面倒だろうし
あと鍵は自分も不安なので買おうと思います
スタンドも結構重要かも知れないので考えます

一応都会的な所なのでライトは大丈夫かな…?
でも街灯が暗い所とかもあるので考えます

どうもありがとうございました!


15 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/30(水) 11:25:07 ID:???
三角フレームが嫌だー!

16 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/30(水) 11:33:24 ID:???
このチャリトヨタが出してなかったっけ?カルディナ

17 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/30(水) 14:28:47 ID:???
>>15では別スレへGo!!

18 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/30(水) 14:33:12 ID:???
>>14 ライトは夜道を明るくする以外に他者に自分の存在を気付かせる目的もある。実際、自動車を運転中に無灯火の自転車は大変に迷惑

19 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/01(木) 03:14:49 ID:ou2mEb2h
つーか義務だろライトは

20 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/01(木) 05:40:18 ID:???
夜間ライト点灯と左側走行が一般常識になるのはあと何年くらいかかるのかなって

21 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/01(木) 08:15:55 ID:/LOVVyAK
昨日、s5注文してきた!
楽しみだすなぁ〜

...これのスタンドってそんなにダメなの?

22 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/01(木) 09:12:12 ID:???
取り敢えず使ってみて、不便なら替えればいい

23 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/01(木) 09:19:39 ID:???
>>21
多少前上がりになってるところとかは停めにくい
注油の時はひっくり返して、ハンドルとサドルが地面につくようにすれば大丈夫

24 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/01(木) 09:32:00 ID:/LOVVyAK
とりあえずスタンドはそのままで乗ってみます。サンクス!
さらに教えて君で申し訳ないんだが、チェーンオイル?と空気入れはコレ使っとけ!ってのあったら教えて星一徹。
とにかく用意しておかなきゃない物ってチェーンオイルと空気入れくらい?

25 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/01(木) 09:51:34 ID:???
今更ながら>>1乙カレー
>>4
亀レスだが、レスが980を超えると24時間レスが無い時点でdat落ちするんよ

26 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/01(木) 09:52:39 ID:???
ordina 買ったら空気入れ着いて来なかったか?

27 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/01(木) 10:40:34 ID:???
>>24
ちょっと上のレスぐらい見ろよ…
>>10に書いてあんだろ

28 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/01(木) 10:59:27 ID:???
>>18,19,20
>>8だけど
>田舎なので夜暗い。付属のはちょっと弱くて不安だった
って書いてあるから付属ので大丈夫かな?って意味で
付けなくて大丈夫かな?って意味ではないぜ!

メンテナンスってチェーンに油差して車体に水拭き空拭きくらいでいいのかな?

29 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/01(木) 13:28:26 ID:???
付属ライトでは暗いと思ったんならもっと明るいのを買えばいい!
普通に考えたら聞かなくても解る事だろ
ただしクソ明る過ぎるライトは対向車への目暗ましなるからNG

30 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/01(木) 13:39:48 ID:???
>>24チェーンオイルは賛否両論あるから一概には言えない
あえて言うなら毎回、毎回チェーン洗ってオイル差すんじゃないなら毎回同じオイルを使った方がいいと思う!有名な〔老舗〕のメーカー物を選べばいいんじゃないかと思う
ってかメンテ系の話はメンテスレか買った自転車屋で聞けばいい

31 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/01(木) 14:13:28 ID:???
内装変速はメンテフリーって聞いたのに

32 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/01(木) 14:16:43 ID:???
それは…
いやいや、変速部分はメンテフリーでも
チェーンやブレーキやらはメンテしないとダメでしょう…



33 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/01(木) 14:19:53 ID:???
>>29
まだ届いて無いから確認出来ないわけですよ
店に取りに行くついでに必要な物は買っておいたほうが良いかな と思って聞いたんだけど
こういうのはとりあえず乗ってから必要になったら買えって事なの?

34 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/01(木) 14:28:26 ID:???
初めてのスポーツバイクで浮かれて色々欲しくなる奴らの気持ちも解るが
安物買いの銭失いって言葉もある!
まず使ってみて必要に応じて色々揃えてくのが賢いやりかただと思うぞ。


35 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/01(木) 16:25:19 ID:???
内装変速もメンテしなくちゃいけないのか…
なんだか騙された気分だよ。

36 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/01(木) 17:47:28 ID:???
>>21
平地に停めるなら問題ないよ。
ポンプやオイルはレビューサイトでレビューみて判断してちょ。
よっぽど変な物でなければ大丈夫。

>>33
確かに必要に応じて確りした物を買っていくのが賢いんだけど
納車になるまでそわそわして、アレが必要か、コレが必要かと考えるのも楽しいよね。
極端な安物や取り付けられない物でなければ買っていいと思うなー。
どんな物があると良いかって質問してるから、必要ない物は買わなそうだしね。
趣味の物なので、待つ時間も楽しく過ごした方がいいと俺は思います。

買う前は品番で検索したり、サイクルベース名無しでレビュー探したりしてね。
ttp://www.cbnanashi.com/

S5の人結構多いのかな。S7仲間はいないかなぁ…

37 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/01(木) 20:02:07 ID:???
Eなんか欠片すらみえねえぜ(´・ω・`)

E5を自転車屋に注文したら
生産を絞ってた上に、予想以上の注文で
納品までに半月はかかるって言われた
真相は知らんけど。

そんなに売れてるのかなぁ

38 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/01(木) 20:06:41 ID:???
メリダ ルイガノ R3とかの需要が
二三割でも動けば相当の需要になるのではないか

39 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/01(木) 20:36:06 ID:???
>>35
じゃ 売っちゃえよ。そんながっかりしたなら。どうぞどうぞ。

40 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/01(木) 20:39:27 ID:???
>>36
うちは今度 嫁と2台 480mm青と グレー540mmで注文する予定です
スタンドと前のキャリアは付ける予定。
ママチャリっぽく偽装しようかとw

41 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/01(木) 21:34:35 ID:???
6/12にS5注文したけどまだ来ねぇよ('A`)
どうせ梅雨だからいいけどさ、ブリは物売り気があるのか

42 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/01(木) 21:46:29 ID:???
>>36
S7注文した俺が来ましたよ。

>>41
S7は3日で来るそうだ。
キャンペーンのポンプの方が1日遅いw

43 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/01(木) 21:55:14 ID:???

コレ買うなら マークローザ でよくね?

44 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/01(木) 21:59:36 ID:???
>>36
俺も今日S7青を注文しました

月曜に納車予定です


45 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/01(木) 23:40:23 ID:???
>>35
丸石のベベルテックお勧め
俺も乗ってる

46 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/02(金) 01:34:32 ID:???
おお、S7の人もたくさんいて嬉しいですw
俺は白です。

>>28
ライト引っ張り出して照らしてみたんですが、明るさは安い懐中電灯と同じくらいかなー
点滅機能もあるので、街灯や明かりが多いところならこれでも充分なのかも。
ちなみに俺はGENTOSのSG-335Bってライト付けてます。
これなら暗い田舎道もだいぶ安心して乗れます。
(付属の自転車用ブラケットは設計ミスと思うのどの硬さでライトが嵌らないので、ヤスリで削って緩くしました…)

47 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/02(金) 04:37:51 ID:???
俺はS7 レッドでも正直、自転車に飽きてきた

48 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/02(金) 10:08:38 ID:???
>>47
そのS7俺がもらってやってもいいぞ

49 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/02(金) 10:42:36 ID:???
>>48 お引き取り下さいm(_ _)m


50 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/02(金) 10:43:43 ID:???
>>48
俺が貰うんだよ?

51 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/02(金) 12:37:38 ID:???
オルディナすら買えない貧乏人が集るスレになりましたw

52 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/02(金) 18:53:36 ID:???
今日からS5で都内を片道13キロほど通学。
アップダウンや右左折が多くてどうしてもスピードに乗せられないが、殆ど疲れない!
ママチャリでは考えられないわ。買ってよかった。

もっと良い道で気持ち良く走りたい。大通り優先でルート作った方がいいのかな

53 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/02(金) 19:31:00 ID:???
>>52
山や林道へ行け。素晴らしい世界が待っている。

54 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/02(金) 20:36:15 ID:???
s5で砂利道ってヤバイかなぁ

55 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/02(金) 20:40:04 ID:???
>>54
おれは大丈夫だけど

56 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/02(金) 20:52:34 ID:???
>>55
マジか!
けっこうガシガシ行ける?
車体、タイヤ的な意味で。

57 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/02(金) 20:59:11 ID:???
本格的にオフロードを走るなら
少なくともタイヤはそれ用に変えた方が良いよ

58 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/03(土) 00:06:57 ID:???
本格的にオフロード走るならオルディナじゃ駄目だろ

59 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/03(土) 00:16:22 ID:???
>>58
S5の車体剛性なら無理ではない

しかし体中が痛くなるから好き好んで走る野郎も居ないとは思う

60 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/03(土) 02:07:46 ID:???
まぁ本格的なLEVELによるな。川の砂利道程度なら行けるだろうが、林道や岩場なんかだと無理そう

61 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/03(土) 08:23:20 ID:???
剛性の意味を間違って覚えてるのがいるな。

62 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/03(土) 10:04:07 ID:???
俺も剛性ってよくわからん。
頑丈ってことではないのか?

63 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/03(土) 10:19:06 ID:???
曲げ剛性であればEIで表される。EIが大きいほど剛性も大きい。
剛性が大きければ頑丈って解釈で問題ない。
E:ヤング率
I:断面係数

Eは材料によって変わる固有値、Iは形状によって幾何学的に決まる値と
思えばいいよ。

64 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/03(土) 10:32:01 ID:???
んー...
s5もそこそこ頑丈ってことでおk?

65 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/03(土) 10:53:47 ID:???
剛性って頑丈かっつうより力を入れやすいかどうかの問題じゃね?
フレームがぐねぐねしてると大きな振動も逃がしてくれるが、
ペダルに力が入らん。

66 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/03(土) 11:03:22 ID:???
>>65
頑丈(剛性大):変形小→力を入れ易い
脆弱(剛性小):変形大→力をいれにくい

おまえ、言ってることが破綻してるぞ。大丈夫か?
例えば全く同一形状のクランクで、アルミと樹脂で比較すれば分かると
思うが。

67 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/03(土) 11:04:16 ID:???
サスペンション無しは疲れますよ 走れないことはないだろうけど

68 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/03(土) 12:19:20 ID:???
>>66
まあ樹脂と言わずハンドルもペダルも全部ゴム(低剛性)だったと考えてみようよ。
同じ力をかけるにも、変形するから長時間、遠くまで力を入れる必要があるぞ。

>>67
サスは振動による身体へのダメージを軽減する効果があるが、剛性とは別の問題。
高いサスは平坦な道で剛性を上げるために、走りながらサスをロックできる。

69 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/03(土) 14:29:53 ID:???
みんな光合成が大好き!

70 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/03(土) 15:59:07 ID:???
まぁ簡単な話がordinaでオフロードを走ろうとする事自体が間違い。走れなくはないだろうが、後悔する

71 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/03(土) 16:06:01 ID:???
ロックアウト付きのサスでロックしても、多少はしなる。ロックして使う時間の方が断然に永いなら基本はサスいらないって事になると思うが、まぁオルディナには関係ないか


72 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/04(日) 01:29:55 ID:???
やっとS7納車になったのに今日も雨でダメっぽい。

73 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/04(日) 03:03:26 ID:???
鰤は相変わらず26インチが好きだな。
全部700cにしちゃえばいいのに。



74 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/04(日) 04:49:36 ID:???
にわかです。
HPが見難くてよくわからないんだけど
>>70 にもあるように
Mシリーズでも平坦な未舗装路を走るのは厳しいですか?
それとMシリーズは前後輪クイックレバーで簡単にホイールが
外せますか?


75 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/04(日) 05:19:22 ID:???
おもいっきり前後クイック式って書いてたわ。
無駄なこと聞いてすまない。

76 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/04(日) 05:51:20 ID:???
>>74まず平坦な未舗装路が、どれくらいの未舗装路なのかが解らないから、一概には言えないが川原の砂利道程度なら問題はないが長距離はお薦めしない。
あくまでも、なんちゃってMTBだと思っていい
それとMシリーズは前後輪クイックレバーでは無い


77 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/04(日) 05:53:50 ID:???
間違えた
M3はクイックじゃない
M7dはクイック

78 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/04(日) 07:41:32 ID:???
>>36あんまり適当な事言っちゃ駄目だろ
何度も出てるが最近買った奴はキャンペーンでポンプは着いてくる

どんな物があると良いかって質問してるから、必要ない物は買わなそうだしね。
ってこの時点では納車されてないのにライトやらの購入検討は必要ない物を買う臭いプンプンだろがw



79 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/04(日) 12:17:51 ID:???
S7が来たので早速20kmくらい走ってきた。
ママチャリから乗り換えだから全然違うわw

80 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/04(日) 14:01:40 ID:???
>>76
Mも所詮ルック車に毛が生えた程度ってことか・・・
本格的MTBを買うと街乗りが大変そうだと思ってMがよさげだったのに・・・

81 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/04(日) 14:20:41 ID:???
本格的MTBを買うと大変だから街乗りはEでいいんだろ

82 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/04(日) 17:03:17 ID:???
マウンテンバイクからS7に買い換えたんだけど、
タイヤを見ただけであまり砂利道を走ろうなんて気はおきない。
S7は気に入っているのだが、もう一台、古いマウンテンを廃棄して
M か ジャイアントのGlide
のようなのを買うつもり。

83 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/05(月) 06:12:10 ID:???
>>82俺ならordina S7あるから二台目はGLIDEかなと
まあそこは個人の好みだが
S7のホイールをもうワンセット用意してそっちには太いタイヤを履かせるとかって手もある
S7はクイックだから脱着は簡単だし。どうしてもFサスが欲しいなら、この方法は駄目だけど
ちなみにordina Mシリーズは26インチ
GIANT GLIDEシリーズは700C
だからな

84 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/05(月) 14:51:24 ID:???
ordina の購入者オンライン登録しようとしたら
商品コードがまちがってるだの、
郵便番号から入力した住所も半角が入ってると
ごちゃごちゃめんどくさいから
登録をやめた。

ユーザに何度も試行錯誤を要求し、
極めて不親切なオンライン手続きだと思う。

85 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/05(月) 15:28:22 ID:???
>>84お前が悪いんじゃない

86 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/05(月) 15:29:22 ID:???
購入者オンライン登録して何かいい事あんの?

87 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/05(月) 15:31:45 ID:???
リコールの時の通知とか

88 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/05(月) 16:10:27 ID:???

はがきで登録すると盗難保障があるんだけど
オンラインでも良いの?

89 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/05(月) 19:38:47 ID:???
オンライン登録だけじゃダメなんじゃない。

自転車屋さんがはがきに記入してくれて商品コードをいれたらエラーで先に
全く進めない。
商品コードなんてメーカ側のものでそんなモノをユーザ側記入必須要件に
する姿勢があやまっている。
ブリジストンだけでなく他のメーカの登録サイトも似たようなものだけど、
機械的正確さを要求する手続きは改善すべきだし改善可能。
自社製品を買ってくれた人に
わざわざ不快感や怒りを起こさせて得なはずがない。

90 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/05(月) 19:45:05 ID:???
あんたクレーマーの匂いがぷんぷんするわ
俺なら電話とりながら鼻ほじるレベル

91 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/05(月) 20:01:19 ID:???
>>89お前なんか可愛そう
俺なら受話器机に置いてPSPしちゃう

92 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/05(月) 20:06:12 ID:???
今登録画面見てるんだけど、ちゃんと


都道府県(全角)

とか表示されてるじゃん。
数字を自分が間違って半角で入れたくらいで
ごちゃごちゃめんどくさいんだ?


93 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/05(月) 20:13:29 ID:???
>>89は自分JUSTICEだから

94 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/05(月) 20:29:48 ID:???
>>89
折るディ名の公式サイト見ればどんなもんかわかるだろw
なんなんだあの糞サイトw

95 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/05(月) 21:43:11 ID:???
6/12にS5注文したものだけど、7/2にようやく届いた
1週間くらい乗ったら感想書く

96 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/06(火) 05:33:01 ID:???
S5は今、品薄らしいな。個人的にはシフターの形が嫌なんだよな
もうちょっとスッキリさせてくれてたらよかったのに

97 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/06(火) 06:06:11 ID:???
>>90-93 こういうアホしかいないと、
社会の進歩も技術の進歩もないな

98 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/06(火) 06:16:51 ID:???
>>97何?悔しかったの?そうか。そうか。
次回からはちゃんと全角か確認してミスしても落ち着いて入力したらいいんだよ
解ったかな?

99 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/06(火) 07:06:16 ID:???
>>97自分の意見に賛同しない人にはアホとかw気に入らないならordina売っちゃいなよ。貴方と同じ物に乗ってる人達が可愛そうだからさ


100 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/06(火) 07:47:06 ID:???
さぁ空気を入れ替えて!楽しく行きましょう!!

100GET

101 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/06(火) 09:19:47 ID:???
いまからS5で100km走ってくるよ

102 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/06(火) 10:05:11 ID:???
いってら!こまめに水分取るんだぞ


103 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/06(火) 13:59:58 ID:???
キャンペーンで付いてくるエアーポンプってPM-SPFってやつ?

104 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/06(火) 16:05:15 ID:???
6/26納車のS5、サイクルコンピューター、前カゴを付けた。後は

後はサドルバッグとドリンクホルダーも欲しいと思ったが、あんまキャリアを付けると良くないかな。

105 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/06(火) 20:58:50 ID:???
>>98, 99 金銭目的のクレームと建設的なクレームの区別すら付けることができず
ユーザインターフェースの重要性も理解できないような愚鈍な社員や
ユーザはまさにアホと呼ぶにふさわしい。
こんな愚鈍にして怠惰な社員やユーザしかいないから
日本からはアップルやアマゾン、グーグルのような企業が
でてこない、ただ台湾韓国中国に追い上げられるだけ。
少しは社会の進歩技術の進歩とはなにか考えろ。

106 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/06(火) 21:34:05 ID:???
通勤とポタで使うのにE3ってどうでしょうか?
通勤は概ね歩道を走りますが未舗装路もあるような田舎道が主です
Sサスでお値段手頃なので良いバイクに見えるのですがちょっとしたジャリ道走るにはこれだと甘いかな?


107 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/06(火) 22:38:11 ID:???
ちょっとしたジャリ道なんて26×1.5もあれば、リジッドで十分いける。
この価格帯のクラスは、サス付よりもリジッドを奨めたいね。

108 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/06(火) 23:00:41 ID:???
S7 嫁と2台注文してきた。いつくるかな。。

109 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/06(火) 23:36:53 ID:???
片方M7dとかにすれば良かったのに。

110 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 11:26:50 ID:???
>>105お前しつこいから
>>100読め


111 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 11:37:00 ID:???
>>106悪くは無いんだが、ちなみに砂利道の距離は?
砂利道がそんなに長くないなら>>107の意見に賛同するが、最終的には自分の気に入った物を買えばいい

>>108 おめでとう。S7ならS5程は時間かからないらしいよ。ちなみに色は?


112 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 11:55:44 ID:ut6cg+gd
トーホグの山からクロス初心者です

10万握って購入候補はS7・S5・E5に絞り個人チャリ屋行ってきた。
以下、やりとり抜粋


街乗りならEよりSを進める
Eはフロントサスだがストレートフォークのサス無しでも街乗りならあまり問題無い
Eは重量がある
E5とS5では値段が逆転(E5>S5)してて微妙
S5とS7ではS5にスチール部分があり錆が怖いかも
フロントキャリアを付けたいが
−−−クロスにキャリアはずかしくね?と暗に否定
−−−フルドロヨケも同じようなニュアンス
S5はセンタースタンドだからメンテがちょっと面倒交換を薦める
製品寿命はそれなりの乗り方・点検すれば10年は大丈夫だろう
定期点検(1回/年)するのを薦める

余談でGIANTのことも聞いてみた。
台湾で作っていてアルミ加工が上手
パフォーマンスも良い
確かにモノは悪くないが故障時の部品仕入れが面倒
それと比較し国内メーカは楽


以上の結果から
S7ダークブルーを購入(色はS5にあるジュエルグリーンが欲しかった)
納車は1週間後くらい

一番聞きたいかもしれん値段書くと店のおっちゃんから特定されそうなんで止めとく

113 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 11:58:39 ID:ut6cg+gd
もう1つあった

サドルが薄そうだけどケツが痛くない?
まぁー、ガッツリ腰を下ろすのならママチャリ仕様に変えても良いけど
そんじゃクロスバイクの意味がwww
だそうです。

114 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 12:00:34 ID:???
>>103そのポンプで合ってるよ


115 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 12:10:32 ID:???
>>112
今の自転車は10年しかもたないのか

116 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 12:41:50 ID:???
>>115
今の自転車は最新=最高って訳じゃないしな
寧ろ利益重視で作られてるから10年ももてば上等だろ
自転車業界は新品売って儲けるシステムだから、問題無い範囲で手抜きしてるし
素人が殆どメンテ無しで乗ってたら5年も、もたないんじゃないか


117 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 12:50:25 ID:???
>>112>>113
2回も上げなくていいから。完璧に店の店員の意見に流されちゃったパターンだなw
GIANTの修理パーツなんてそこいらにゴロゴロ転がってるし、部品仕入れが面倒はその店の都合な。

後、お前が長々書いた事も散々、前スレで書かれてたからな。


118 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 12:54:51 ID:???
>>107
>>111
ありがとうございます
砂利道は1キロぐらいあると思います


119 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 13:24:54 ID:???
>>118 1キロ砂利道が続くなら、26×1.5のリジッドでも、ちょっとキツいかも。
E3よりもE5にしといた方がいいと思うが
あまり安いバイクのサスはおすすめできないし。
どっちにしろ早くしないと空気入れ貰えるキャンペーン終っちゃうぞ

120 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 13:29:38 ID:???
S5を10日前に注文して今日届く言われて行ったけど
もう5日くらい後に来てくれって言われたわ

んもぉー じらすんだからー

121 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 13:56:27 ID:???
ポンプ付きになるキャンペーンの力と値段のとっつきやすさからかS5は人気だからな。


122 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 14:18:27 ID:ut6cg+gd
>>117

上目線乙
ってか自分で候補を決めていったのに流されたとか言われてもな〜

123 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 14:54:27 ID:???
>>122
また面倒臭そうなのがあらわれたな
解った。解った。君が決めたんだよな。よしよし

ってか何回もトピ上げんなよ。もうちょっと2ch勉強してから来ような。


124 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 15:33:06 ID:???
>>112>>113>>122
街乗りならEよりSを進める
Eはフロントサスだがストレートフォークのサス無しでも街乗りならあまり問題無い
↑これは住んでる場所による街も地方によってはSよりEの方がいい場所もある
クロスにキャリアはずかしくね?と暗に否定
−−−フルドロヨケも同じようなニュアンス
↑ここら辺は完璧に流されてるよね?
定期点検(1回/年)するのを薦める
↑定期点検当たり前。(1回/年)はよく言われてるがはっきり言って少な過ぎ
サドルが薄そうだけどケツが痛くない?
まぁー、ガッツリ腰を下ろすのならママチャリ仕様に変えても良いけど
そんじゃクロスバイクの意味がwww
↑これも流されてるな
スポーツ車向けのクッション多めのサドルなんていくつもあるし
流されたとか言われてもな〜
↑車体は自分で決めたかも知れないがその他の事は完璧に流されてるよね?


125 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 15:41:07 ID:???
>>123 >>124
>>112>>113>>122の彼もクロス初心者です
って書いてんだから多少間違った知識は御愛敬で。って事で許してやんなよ

初めてのクロスに浮かれて色々と書きたいんだろうからさ

126 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 16:01:36 ID:???
>>125その間違った知識を信用しちゃって買っちゃった人が居たらどうすんのよ?初心者の知ったかぶりは色んな意味で危ないんだよ。店の人はいい事しか言わない人が多いし。


127 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 16:19:45 ID:???
ここはクロス初心者がまったりするスレなんだから自重しる

128 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 16:30:21 ID:???
ordinaごときで本気になっちゃだめ(笑)でも間違ったアドバイスもだめ

129 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 16:45:35 ID:???
初心者に流されるなと言ったって、基準が分からないんだから仕方なくないか?w
これから御味シリーズの自転車に乗る仲間叩くなって。とりあえずsageは覚えて欲しいがw

かごやドロヨケは部品取り寄せれば後付けできるから別にいいと思う。
サドルは何使っても最初は痛くなるから、乗ってケツを慣らすしかないな…

130 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 17:02:06 ID:???
>>129その話題は終了しました m(_ _)m
以下 ordinaを語るスレ

131 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 17:21:00 ID:???
マークローザでよくね?おなじブリヂストソだし

132 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 17:48:46 ID:???
それは人によるだろうね。

133 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 17:52:31 ID:???
やっぱりケツ痛は避けて通れないのか。
痔にはなりたくないな...




134 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 17:55:29 ID:???
ママチャリのサドルは快適よ

135 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 17:57:24 ID:???
すでに痔ですが何か?




136 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 18:02:49 ID:???
俺のケツはアニキの性欲処理道具ですが何か?

137 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 18:12:29 ID:???
そうか。人生いろいろだなw


138 :108:2010/07/07(水) 18:43:13 ID:???
>>111
ありがとう 嫁=青 わし=銀です。
とりあえずスタンドだけ付けてみた。

139 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 18:59:10 ID:???
なんかまともにアドバイスしてやれず遠回しに小馬鹿にするの大杉じゃね?
だから上目線ていわれんだよ
多少同情する

140 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 19:16:47 ID:???
>>139
そうだねー
「買いました」って報告したあといきなり否定されたら悲しいと思うわ。
「**があるよ」 とか 「**したらさらにいいよ」 みたいな
建設的なレスがあると楽しいかもです。 
オルディナって初心者な人も多いと思うし。
…まあ 2chでそんなこと言ってもな、とかもあるけど

141 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 19:19:51 ID:???
>>136
おまえの汚いケツの話はいいよ。ところで、おまえも、おまえのアニキも
オルディナ乗ってるんだろうな?

142 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 19:41:40 ID:???
釣りネタだろw

143 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 19:54:20 ID:???
オレは購入前だけど>>112の意見を参考にするよ
いろんな情報を収拾して最終的に決断を下すのは自分自身
業者の広告とかなら問題だけど、純粋な消費者の意見なら素人っぽくても全然OK
あげあしとろうとしてるやつアホ過ぎてワラタw


144 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 20:00:38 ID:???
>>123
トピとか言っておいて2ch勉強しろとか
笑わせないでくれよ

145 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 20:10:44 ID:???
>>143自演 乙。
>>144そんな所しか突っ込めないの?


146 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 20:13:19 ID:???
>>145
内容がないレスにどうつっこめと。

147 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 20:14:48 ID:???
双方ともいがみ合いはやめい
他のオルディナ乗りに迷惑じゃ

148 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 20:19:11 ID:???
>>146sage使わないでトピあげるのは2chでは御法度なんだよ。何処の世界にもルールってのがあるんだよ


149 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 20:25:49 ID:???
純正アルミ泥よけのネジ止めがどうもキッチリ締め切れなくて、
走行中にカラカラ音するんだが

150 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 20:33:20 ID:???
>>149もうちょっと詳しく状況を書いてくれないと解らないが
取り敢えず固定ネジにゆるみ止めを塗ってみては?

151 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 20:37:07 ID:???
>>150
そんなものがあるのか
ちょっと探してみるサンクス

152 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 23:01:07 ID:???
>>148
お前面白いなw

『トピ』に突っ込まれてんだぞ?www

153 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 23:35:22 ID:???
>>152もういいからよそでやれよ。しつこ過ぎ


154 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 23:54:52 ID:???
>>152さんはそんなにこのスレ荒らしたいんですか?もう149から話の流れ変わってたのに、またぶり返したりして正直迷惑です

155 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 02:26:55 ID:???
E5きた!(`・ω・')
アルミのドロヨケつき。

感想など
アビオスプレイヤーからの乗り換えなんですけど
やはり漕ぎ出しは重く感じますね。
ドロヨケが付いているためか、段差を下りたときの衝撃でぱっこんぱっこん言います(´・ω・`)
ねじの緩みは無かったのでこんなものなんだろうと納得して乗ってます。

156 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 02:35:28 ID:???
>>155
おめでとう!(`・ω・)
いいなあ

157 :???:2010/07/08(木) 06:01:45 ID:???
2chにルールとか腹イテェー
建設的な話やら意見出来ない荒らしこそルール守れよ
それこそ基本だろ
おっと荒らしはスルーか?これも基本だぬ

158 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 06:45:26 ID:???
>>155おめでとう
前にE5乗りがちょいブレーキ&腰上げで段差を越えてたの見て快適そうだったよ。


159 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 06:53:33 ID:???
みんな駐輪する時は付属の鍵だけですか?

160 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 06:55:33 ID:???
>>112の話の中では店員の態度が気になるな。
客の要望より自分の都合や利益や価値観を押し付けてる嫌いがある。
正直言って信用ならない。
これから付き合ってくなかでちょっとおかしいと思ったことは
鵜呑みにしないでよく確認した方がいいと思う。

161 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 06:57:15 ID:???
一応1.8mのワイヤ買って地球ロックしてる
クロス乗りの友人には大げさだと言われたが

162 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 07:11:24 ID:???
自分もブリジストンのロングワイヤーロック180cmをおまけで付けてもらったから、それも使って地球ロックしてる
もうすぐ120cmタイプも発売されるらしいよ

>>160もう彼の事はほっとけばいいよ。またスレが荒れる可能性があるし、頑固そうだから何言っても聞かないだろう。彼の様な素人さんには店員さんの意見が全てなんだろうからさ


163 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 07:20:19 ID:???
地球ロックって標識とかにつなぐことですよね?やっぱり地球ロックした方がいいですかね

164 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 07:32:09 ID:???
>>163正解!しないよりはした方がいいと思うぞ。せっかく気に入って買ったんだからなるべく盗難にはあいたくないだろからさ
ただ地球ロックする為のワイヤー鍵は重いんだよ。細いワイヤーの鍵もあるが細過ぎても不安だし
上にも書いたが、120cmタイプはカラーが数色出るらしい。詳しくは知らないが
今ブリジストンから出てる180cmは白か黒しかない
購入を検討するなら鍵スレの方が情報集まるよ

165 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 07:42:25 ID:???
わかりました、検討してみますね。ありがとう


166 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 08:04:15 ID:???
うん。いい流れだ

167 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 08:35:48 ID:???
うん。いい流れだ

168 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 09:05:17 ID:???
>>149
ねじが緩んで音がするっていうより、最大まで締め込んでも固定できなくて
ドロヨケのステーが遊んじゃう感じなのかな?

それならホームセンターとかでワッシャー買ってきて挟みこめば解決しそう。
数十円で済むと思うよー。

169 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 11:03:18 ID:???
いい流れだからageとく

170 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 11:06:50 ID:???
いちいちそうやって煽るのもどうかと思うが。

171 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 13:28:50 ID:???
あまり値段の話が出ないようですが一割引くらいは期待できますかね

172 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 13:59:28 ID:???
値段か...
値引きの平均は一割り引きな気がするな。
安く買えるのはいい事だが、安くて後々のメンテもしっかり見てくれるお店を見付けれれば最高だよ!
売る時はめっちゃ安いけどメンテはさっぱりな店もあるし。
交渉すれば、スタンドとかをサービスしてくれるお店もあるし。
軽度のメンテ無料のお店なら、後々一割引き以上の得になるし。素人さんにはこっちをすすめたいが
色々回って自分に会ったお店を見付けるしかないね


173 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 19:24:15 ID:???
S7が来て5日。
長距離は40Kmくらい走ったが、シートが硬くてケツが気になる以外は満足。
ゲル入りサドルカバーを買ってつけてみたら結構当たりか柔らかくなった。


174 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 04:14:17 ID:???
M7dはいいぞ…
サスと太タイヤのおかげで横断歩道とかの段差を気にせず走れるし
雨が降ってきてもブレーキ性能はほとんど落ちない

一緒にM7d乗ろうぜ

175 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 09:33:34 ID:???
M7d乗ってる人中々見ないよね。黒格好いいとおもうんだけど
街中走るならだけならordinaの中では最強だと思うけど。ただ長距離だと疲れる
ディスクブレーキのリアブレーキワイヤーが上から通ってるのはいいね
リアVブレーキ取付けるヶ所がそのまま残ってるのは残念
コンポはS5とほぼ一緒かな?

176 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 09:44:41 ID:???
ordinaはサドルがかっこよくない

177 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 10:16:34 ID:???
M7dも候補だったけど悪路走行は無理でしょ?
本格的に山を走りたいからMTBは他社のを購入した
ちなみに普段はS5乗り

178 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 11:28:04 ID:???
街中の段差ぐらいなら平気だか本格的なオフロードはordinaじゃ無理だな
階段下りたりもやめた方がいい

179 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 15:59:42 ID:???
明後日s5納車なのに来週ずっと雨...

180 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:26:55 ID:???
S7 到着しました。
180cm 股下78cm(泣..  で、 480mmで十分乗れましたよ。

付属のワイヤーだけじゃ地球ロックに物足りないので
180cmのを追加してダブルで使うことにしました 

181 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:29:27 ID:???
はじまりはいつも雨

182 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:48:53 ID:???
整いました!

183 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 01:55:23 ID:???
S7人気みたいだね
あまり人気なさげなS10d値引いてくれないかな25%ぐらいw

184 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 16:30:07 ID:cv8gFlMq
ディスクブレーキまでは要らないしなあ。。

185 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:41:43 ID:???
S5の後ろが9速なら良いのに

186 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:41:57 ID:v/24aP31
オルデナS10d購入しました。

ママチャリからの乗換なので、あまりのポテンシャルに驚愕してます

187 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:43:44 ID:???
S5(480mm)プレシャスチタンを注文してきました。
週末に納車予定です。

使用用途は休日の街ポタ&農村50キロくらいのツーリング。
追加オプションはボトルケージ(ペットボトル対応)、
サイコン、サドルバッグ、空気入れ(キャンペーンでくれるやつ)。
基本的に雨天や夜は走行しないことから、
ライトは付属品+予備にキャンプ用のLEDヘッドランプで使ってみます。
夜間の使用頻度が上がるようなら、
リアフラッシャー追加と明るいヘッドライトに変更すると思います。

188 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:24:26 ID:???
オルディナ、なんで前輪だけ英国式バルブなんだーーおかしいじゃねえかー
と思って検索かけたら、、、

ああ恥ずかしい恥ずかしい恥ずかしい

189 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:28:12 ID:???
     ↑ 投票所締まってね?

190 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:37:02 ID:???
オルディナ買ったけど、ついついアビオスをいじったり、アビオスばかりに
乗ってしまう。あとコラムカットして終わり。
http://upjo.com/up2/data/abios.jpg

191 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 23:02:59 ID:???
>>186
おめー
私も欲しいわ

192 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/12(月) 23:35:33 ID:Njlud6GN
S5の白買って4ヶ月が経ちました。
走行距離800`弱…。
最近ディレイラーの調子が悪くなってきたorz
油と空気はきっちりやってるけど、ディレイラーには手出せないです…。

193 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/13(火) 00:33:06 ID:???
日曜にS5を注文しようとしたら、納期が3週間後と言われてしまった

194 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/13(火) 01:30:28 ID:???
これのSってANCHORの32Cとどっちがいいんだろ?
C5かS7で迷ってるんだが

195 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/13(火) 01:53:41 ID:???
ロード的な走りを期待するならANCHORでしょう
リアのスプロケやエンド幅がロード仕様になっている

オルディナには泥よけカゴキャリアなどの
日常使用するためのオプションが豊富なのと
より太いタイヤも履けるのが利点になると思う

196 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/13(火) 02:04:22 ID:???
>>195
ANCHOR SPORT UTILITIYのエンド幅は、135mmに変更になった
コンポは、ロード寄りだけど。

197 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/13(火) 10:38:10 ID:???
オレのS5は注文して2日後に納車された、人気のない色は在庫があるから早いんだろうなあw

198 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/13(火) 10:42:35 ID:???
>>195
ありがとう、参考になった

199 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/13(火) 22:32:52 ID:h3qdqcWz
S5ゲットだぜ!
ママチャリしか乗ったことのない俺が試しに10分ほど乗ってみたが、足プルプルwww
ケツもイテェwwwwwwww

まともに乗れる日が来るのか不安になるwwwwwwwwww


僕の目標は100km走りながらあちこち写真撮ってまわることですw

200 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/13(火) 23:23:29 ID:???
>>199
おめでたう!!
ケツはレーパンかパッド付きインナーパンツがあればOK。
オルディナなら普段着で乗るだろうし、インナーがですかな

しかし、ママチャリより遥かに軽くて楽なはずなのに、
10分で足プルプルは何故?
重いギアで無理に力で踏んでる?
それとも、単純に足が届かないってことなのか…

201 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 00:12:42 ID:???
>>197
そうなんだ。
色違いでもう一度納期を聞いてみよう

202 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 00:44:56 ID:???
>>199
ケツは>>200がいってるように道具使うのもいいけど
サドルを調整しながら慣れていけば一時間ぐらい乗るだけなら問題なくなる
ていうか俺は問題なくなった

203 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 06:26:03 ID:tybeWS2b
大阪市内か北部でS5置いてるとこあったら教えてください。

204 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 11:04:22 ID:???
>>203
ヨドバシカメラ梅田

205 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 11:06:15 ID:???
>>203
梅ヨドでS5見たのって2ヶ月前だから
電話で確認してから行ったほうが吉

206 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 18:48:50 ID:???
S5のグリーン買おうと思ってるんだけど人気なさそうだね。
やっぱホワイトかチタンが人気なのかな。

207 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 18:51:50 ID:???
S5を1週間乗ってみたけど、
こいつの良い所というかセールスポイントは

・ライト・スタンド標準装備+期間限定ポンプ付きというオマケの多さ
・国内有名メーカーから出ているという安心感

この2つに集約さえる気がする
あと、R3みたく柔らかいサドルの方が初心者受け良さそうだけど
あえて固めにした理由ってなんだろ


208 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 18:55:20 ID:???
>>206
3週間待ちでしたよ>S5グリーン

209 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 19:21:57 ID:???
今年の10月あたりに、S11id がNewFaceとして、でないかなぁ〜。
ギアクランクは、50T/34T キボンヌ。

210 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 20:21:56 ID:???
420ミリ専用S1が3×6に160ミリクランクで同じフレーム
622ミリホイールで出したら俺は笑うな 

211 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/15(木) 12:04:39 ID:???
S5にサイコンつけただけで街乗りしてる
コンビニとかセンタースタンドで気軽に止められる、でもよくペダルと当たるんだけど色が黒だから傷が目立つ

212 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/15(木) 14:59:46 ID:???
そだね。
傷ついたら黒のマジックで塗りつぶしている。
スタンドだしその程度で十分

213 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/15(木) 22:49:55 ID:???
>>196
アンスポスレで鰤に確認した人がいるけど、ハブの種類はフォーミュラの135mmだけど、
実際には130mmって確認済み。

214 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 04:30:10 ID:???
>>204,205
梅田ヨドバシにはS3とS7しかありませんでした。
ありがとうございました。

215 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 15:39:12 ID:???
色々悩んでS5のグリーンを買うことにしたよ。
月末には届くらしい。

元からスタンドとライトも付いているのに加えて
2割引+ポンププレゼントだからかなりお得だなと思ってる。

216 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 15:44:26 ID:???
2割引かよ。
15%引きで買ったが店の仕入れ値っていくらなんだろう。

217 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 23:54:51 ID:???
過疎が進むド田舎の自転車屋でS7青を買った。
ママチャリしか置いてない店だったから取り寄せで1週間。
今週はじめに届いた。

値段は1割引。
転勤で引っ越してきて地域振興も兼ねて地元に金落としたろと思って買ったから納得してるけど。
今日久しぶりに雨が降ってなかったので1kmほど乗ってみたらブレーキの調整が出来てなかったので自分で調整。

今までパナの4万くらいの内装三段のシティーサイクルで20-30km乗り回すことが多かったけど
スポーツ車に慣れてないだけなのか分からんが、そんな楽ってほどじゃないのね。

50kmとか100km走れば違いが分かるのかな?
とりあえず明日50kmくらい軽く転がしてくる。

218 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 09:25:16 ID:???
ママチャリと一緒に走ってみるとだいぶ違うと体感できるはず。
加速のしやすさやスピードの維持は段違いに楽ですよ。

後は慣れとポジション出しじゃないでしゅか。

219 :ママチャリ歴20年:2010/07/17(土) 09:36:52 ID:???
それはどうかな!

220 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 09:40:43 ID:???
違和感が出そうなのはサドルだろうな。
ジェル入りや空気圧のサドルカバーがあった方がいい人もいるだろ。
ママチャリのサドルに取っ替えてもいいかも、で、ママチャリ一丁上がりと

221 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 18:05:25 ID:???
S5とか低いギアがとんでもなく軽いよな。
街乗りでは2-1から2-7、3-5から3-8ばっか。帰る前に寄り道して1-1で近所の超急坂をスルスル登るのが日課。

ordinaS5とかでネットで検索してもあまりレビュー無いなぁ。部品取り付けのレポとか見たいんだが。
ブログがたまーに出てくるくらいか。

222 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 19:05:25 ID:???
全体的に、ギアは軽すぎる気がする
平地でさえ風向きがよければ一番重い組み合わせでも軽いくらいなんだが。
クロスバイクってみんなこんなんなのだろうか

あとさー、前も書いたけど
純正アルミ泥よけのフロント側固定方法が駄目すぎる
フロントの又別れしてる根本のあたりにボルトとナットで固定するんだけど、

・ナットが貫通穴じゃないタイプな上にボルトが長いから、キッチリ固定できず走行中にガタガタいう
(まぁワッシャ買ってくれば治るけどメンドクセ)
・ボルトもナットも六角だからスパナが2つ必要
(これも普通のネジ買ってくれば治るけどry)

ブリの人見てたら改善してね

223 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 20:21:27 ID:???
>>222
ママチャリ移行組からしたら軽すぎるくらいでいいんじゃないかと。。

224 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 20:47:12 ID:???
>>222
はぁ?あんたひょっとしてプロ?
乗ってるのはS5?それともS7?

フロント48T、リア11T、ケイデンス90rpmで50.8km/h!
ケイデンス70rpmなら39.5km/h
これで軽過ぎってのは、プロかセミプロだろ

本当に自転車乗っているなら、アンカープロにしておけば?wwwwww

225 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 20:58:28 ID:???
ttp://www.anchor-bikes.com/bikes/2010rfx8el.html
このロードの場合、
フロント52T、リア12T、ケイデンス90rpmで49.1km/h
ケイデンス70rpmなら38.2km/h

オルディナS5グレード以上の最高速が出るギヤリングは、ロードと同等。
(っていうか、若干高いくらい)
>>222
ちゅごいですね〜!剛脚でちゅね〜!

226 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 21:04:56 ID:???
俺も>>222読んで驚いたぜw
ずっと競技用ロードばかり乗ってたんだろうな
前スレでオルディナで琵琶湖1周した人がいたよね
夏休みに挑戦してみようかなぁ


227 :217:2010/07/17(土) 21:32:45 ID:???
ケツが痛い
ケツが我慢できないくらい痛かったので30kmで切り上げてきた。

確かに軽かったけど、劇的にってほどじゃなかったというのが正直な感想。
期待しすぎていたのかもしれない。
サイコンみると巡航速度は25-30kmくらいだった。


あと>>222じゃないけど、>>222の言いたいことは分かる。
本格的な遠出用途じゃなくて、普段の足代わりに使うのだと周囲数km圏内での移動になっちゃう。
理屈として軽めのギアでケイデンス90とか70が疲れにくいってのは分かってるけど、数km程度じゃ
そもそも疲れないんだよね。

だから効率とか、そんなの無視して重いギアでゆったりと漕ぎたいなってのは今日、初乗りして思った。
ママチャリ上がりだと多分俺と同じ感想を持つと思う。

228 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 23:41:37 ID:???
>>227
3文字でまとめて

229 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/18(日) 04:14:12 ID:???
尻痛杉

230 :ママチャリ歴20年:2010/07/18(日) 08:27:25 ID:???
ママチャリに戻ってこいよ
傘差しながら運転なんて出来ないよクロスバイクは

231 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/18(日) 15:53:39 ID:???
傘が必要な所に住んでねえし

232 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/18(日) 16:00:54 ID:???
傘さしながら自転車とか情弱かよw

233 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/18(日) 16:40:55 ID:???
ホームページのフォトギャラリーに映っている車両
ベルも反射板も外されているようなのだけど

良いのかな

234 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/18(日) 16:46:47 ID:???
ロー側の組み合わせは殆ど使わないからロード的なスプロケ構成でも良いと思うね。

235 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/18(日) 16:57:14 ID:???
12-23でローもハイも不足はない
もっとクロスレシオにしても良さそうだS7
プラスチックの円盤を外すのを忘れないように

236 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/18(日) 19:20:24 ID:???
S5に非純正(あさひで2480円)のリアキャリアと、前輪のクイックリリースのボルトの所にライトをつける奴、ボトルゲージ付けた。
リアキャリアつけるのに工具が足りなくて目茶苦茶苦労したぜ。初めて自分で自転車にパーツ付けたわ。

237 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/18(日) 19:45:41 ID:???
S5で乗鞍エコーライン登ってきました
下の駐車場から1200mくらい上った

長野・岐阜県境:標高2716m
日本の公共交通機関車両が到達できる最高地点…らしい
ttp://brunhild.sakura.ne.jp/up/src/up453757.jpg

そのすぐ横のゴール地点 乗鞍岳畳平
ttp://brunhild.sakura.ne.jp/up/src/up453758.jpg
雪が残ってる。というか、途中でスキーしてる人達が普通にいた

クロスバイクで、しかも32Cの太タイヤで登ってるバカは俺しか居なかった

238 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/18(日) 19:47:49 ID:???
>>237
2枚目いいな!

239 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/18(日) 19:54:41 ID:???
>>237
良いタイヤという事なのでしょうが 少し空気圧少なめの方がこのタイヤは良いと思う 
結構軽いからだまされたと思ってやってみた方が良い

240 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/18(日) 21:52:24 ID:???

S5の緑で俺と一緒だ
でもそっちは山上ってんのに、俺は腰痛めて最近のってないや

241 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/18(日) 23:10:04 ID:???
納車後、15分でゼムクリップが刺さってパンクし、泣きながら店に戻った奴は他におるまい。

ったく誰だよ、ゼムクリップ捨てたの

242 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/18(日) 23:43:17 ID:???
>>237
いいな〜俺も挑戦しようかな〜。
熊はいななかった?

http://www.youtube.com/watch?v=yVzOWX4FKyU

243 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/19(月) 15:09:56 ID:???
>>229
 いっしょに買った嫁も尻が痛いと言うから、ゲルクッション引いたら
 随分改善したみたいだ。 
 …自前のクッションが十分あるのにと思いながら後ろからついてってる

244 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/19(月) 15:12:36 ID:???
>>241
 そりゃお疲れ様です…
 うちは最初のポタでガム踏んで、しかも暑さでダルダルになってたからか
 ブレーキとかフレームに飛び散って最悪でした。 
 いい香りはするけどネトネト(泣)

245 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/19(月) 16:40:45 ID:???
>>227
俺もS5が初めてのクロスバイクだけど同じ感想だね

ゆっくり漕ぎたいんで、坂以外はフロントは3以外は使わない感じ

つか、リアが8でも巡航できるんで、もう少し重いギアが欲しいかも

246 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/19(月) 20:40:14 ID:DeNQHL7G
ちょっとage

247 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/19(月) 21:07:09 ID:???
>>245
俺もクロスバイク乗り始めは、周りのやつらが高速回転してるのを見て
「何だこいつら」と思いながら重いギアを踏んでいた。
でも今はそんな疲れることする気はおきない。短距離なら別だけど。

多分最初の1年は乗り方も体力もどんどん変わる時期だと思う。

248 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/19(月) 21:33:33 ID:???
S5で100`走ってきたけどロードに抜かされまくりだ
こっちは時速25〜30kmで巡航してるというのに・・・
俺が貧脚なのかバイクの性能の差なのか

249 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/19(月) 21:50:01 ID:???
それだけ走れるなんてすごいねキミ。

250 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/19(月) 21:51:46 ID:???
>>248
大丈夫 抜かれるのはもちろん健脚さんだけどさ、
あなたと同じスピードで走るロードの人も居るはずなのよ。
同じスピードってことは追いつけないし追いつかれない。
だから気づかない。

251 :187:2010/07/19(月) 22:00:40 ID:???
週末にS5(480mm)プレシャスチタンが納車されました。
ショップから自宅まで10キロ。
今日も買い物ついでに遠回りして、10キロほど走ってきました。

10キロ程度は散歩みたいな感じで楽々でした。
旅行先などのレンタルママチャリで20〜30キロ走った時は、
そこそこ疲れを感じていたのですが、
S5ならのんびりと時速20〜25キロくらいで流せば、
あまり疲れる気がしませんね。

222とかも書いてるけど、坂の少ない街乗りとかなら
ギア比を少しハイギアードに振っても問題ないかも。
峠だとローギアも活躍するかもしれないので、
時間ができたら峠込みのコースで軽く走ってみます。

ケツは確かに痛いです。
ポジションを考えながら、体を慣らしてみます。
ライトは割と明るかったです。
古いママチャリの黄ばんだダイナモライトより全然マシですよw

252 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/19(月) 22:48:45 ID:???
>>251
購入おめ
尻痛いよねぇ 知り合いはそのうち「ケツができる」から
なんて言ってますが。。まあ まだ1ヶ月も乗ってないしがんばろう


253 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/19(月) 22:54:02 ID:???
夏、都内から名古屋までS5で行ってくる。
箱根の峠に真っ向から挑むか、迂回して御殿場経由で行くか…。

スポーツバイク歴1ヶ月の素人です。

254 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/19(月) 23:51:01 ID:???
>>253
パンク修理は出来るん?

255 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 00:06:00 ID:???
>>253
かなりムチャだ。
走れなくなったときの対策(宿泊or輪行)が必須だ。
尻痛問題は大丈夫か?
ちなみに俺は昨日尻痛+強風+日焼けでひどい目にあった。

256 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 00:07:32 ID:???
>>254
チューブ交換を勉強してから行こうと思います。


257 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 00:09:48 ID:???
>>255
リロードしてなかった。
輪行袋は超速FIVEを買いました。これならリアキャリア付いた状態でも入るそうなので。
一枚レーパンを買っていきます。4日くらいかけて行って、帰りは輪行で帰ってくるつもり。

258 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 00:20:00 ID:???
>>257
やるなぁ、頑張ってくれ
箱根の峠は徒歩で越したことあるけどマジでキツイよ

259 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 01:02:38 ID:???
>>258
ありがとう!
小田原まで80キロくらいなんだが、1日目で峠越えを済ますかどうかで迷ってる。

260 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 01:11:02 ID:l/Ufd78M
いいですね。片道350キロくらいですか。
私も先週の土日で大阪から天橋立まで往復300キロ行ってきました。
ちなみにS5です。連れはママチャリでしたw
レーパンはいててもやはりお尻が痛かったので無かったらどうなっていたか…
箱根越えキツそうですね、いつかチャレンジしてみたいです。
がんばってください。

261 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 12:06:07 ID:QwKqfsz8
>>260
個人差は多々あると思いますが、S5で無理なく行けるのが100キロ程度なのか、150キロなのか、不満点はどこかなど需要があればレポります。
人間のスペックとしては、ママチャリからの乗り換えで初心者ってことでこのスレにも多くいるタイプだと思うんで!

262 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 18:59:24 ID:???
腰はともかく、肘が痛くて溜まらない

263 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 20:03:33 ID:???
街乗りを意識したブランドのはずなのに、中々過激な乗り方をする奴が多いなw
いいぞ、もっとやれ

264 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 22:04:06 ID:???
入門クロスのオルディナなのに、ホント過激な人が多いですねぇ。
でも、自分も時間とお金があるなら、
北海道一週くらいチャレンジしてみたい気がする。

そのうち、S5かS7に大型キャリア積んで日本一周する奴でないかな?
スペック的にはジャイのグレートジャーニーと遜色ないような気がするけど…

265 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 23:30:55 ID:???
>>261
炎天下で何日も走るなら日焼け&熱中症対策を本気でやらないとな。
日焼け(やけど)は一晩寝ても回復しないし体中痛いまま走ることになるぞ。
あとぬるいペットボトルじゃなくて大きい魔法瓶で氷を持ち運ぶとか
日陰でこまめに休むとか体温を下げる工夫が必要だ。
あとカロリーの補給は大丈夫かとか店のない区間もあるぞとか
……それ以前に今まで何キロくらい走ったことあるんだっけ?

266 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 01:05:40 ID:???
>>261
レポ希望します。

自転車で長距離走ることに目覚めてしまいました。

来シーズン、ブルべ参戦目論見でORDINA s10dを狙ってます。
街乗りの普段使い兼用なので、クロスバイクがいいかなと。
後キャリア&泥除け&スタンドつけて、ハンドル周りは小改造するつもり。
S5で200kmいけるなら、s10d買っちゃいます。

#エンジン(乗り手)のほうは、スポーツジムで筋トレ&エアロバイクで特訓中。
#現在の愛車は10年選手のホムセンママチャリですOTL....。


267 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 01:07:30 ID:???
>>262
肘ってどんな乗り方してんだよwww

268 :261:2010/07/21(水) 10:46:16 ID:???
スレ違いとどやさられるかと思ったら思ったより反応いただいてありがとうございます。

>>265
常に最低でも1L以上はドリンク持っておくつもりです。日焼けはクリーム塗る、頭は帽子かヘルメットでOKかな。
今まで、1日の最高では60キロくらいです。ここ3週間くらい1日30キロを平均25km/hで走ってます。
60キロ程度では殆ど疲労らしい疲労はありませんでした。
一応スポーツは大学のサークルでテニスをたしなむ程度にやってます。

>>266
了解です。ケータイが規制にかかってるので、旅行中は必ずしも書けるとは限りませんが。。。
日程は8/2スタートのつもりです。

OrdinaS5でググると何処かに出てくるBlogに詳細を書くと思うので、当日見てみてくださいw
先ほどパニアバッグとレーパンが届きました。



269 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 18:01:45 ID:???
公式のスペックシートに誤りがあるのでこれから購入する方は注意してください。

私はE5を7月に購入。タイヤがCHENG SHIN製のものでした。
公式のタイヤ欄にはBRIDGESTONEと表示があったのでお客様相談室へ問い合わせしました。
回答は、チェンシンは下請けか提携でタイヤを製造しているところですとのことでした。
問い合わせする前にクグったらあまり良くないものらしいので残念です。

あと、これは今問い合わせ中ですがチューブも仏式バルブではなく英式バルブのものでした。
付属品のバルブアダプターがついていなかったので気が付いた。
回答がきたら結果を報告します。

270 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 18:04:42 ID:???
工エエェェ(´д`)ェェエエ工

271 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 18:12:25 ID:???
タイヤメーカーなのに何してんよw

272 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 19:37:19 ID:???
ブリヂストンが自転車タイヤ作ってないってのを知らない人多いのか。

>仏式バルブではなく英式バルブ
最初から仏式→英式のアダプター装着してるはず。
それを英式バルブがついてると勘違いしてないか??

273 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 19:39:25 ID:???
チェンシン製でもBridgestoneのラベル貼ってあるからいいじゃないか

274 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 20:05:00 ID:???
いやいや完全にブランド詐欺だろ

275 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 20:09:14 ID:???
>>269
これはちょっとひどいね
やましくないならチェンシン製と書けばいいのに


276 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 20:09:21 ID:???
ブランド詐欺(笑)

277 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 20:16:45 ID:???
>>272
私の勘違いでした。確かめてみたら最初からアダプター装着してた。
教えてくれてありがとうございます。

278 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 20:19:33 ID:???
タイヤメーカーがわざわざ糞タイヤ履かせるって何考えてんだろ?

279 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 20:20:00 ID:???
>>277
どういたしまして。初心者には分かりにくいよね。
俺は自転車屋のおっちゃんの説明のおかげで気がついた。

ところでタイヤにはBridgestoneの刻印とか全くないの?

280 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 20:45:45 ID:???
>>272
>ブリヂストンが自転車タイヤ作ってないってのを知らない人多いのか。

知らなかったw
10万円以上するような上級車のタイヤは普通に国産だと思ってた
ちなみにS5のDISTANZA32Cが台湾製だってことは店頭でみてわかった

281 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 21:04:52 ID:???
E5乗ってるが40Cのタイヤは太さの割に転がり抵抗も小さくて良いタイヤだと思うぞ
摩耗にも強そうだし

あまりよくないとの評判らしいがなんて書かれてるんだ?

282 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 21:26:02 ID:???
>>281
たぶん「チェンシン タイヤ」とかでググったんじゃね?
特にバイク用とか低品質って評価が多いから、評判悪いと思ったんだろ。
少なくともスポーツバイク(自転車)のタイヤに関しては、意外と高品質なのにな。

283 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 21:33:11 ID:???
一応60周年記念モデルなんだし、それなりのもの使っているはずだよな。
一応

284 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 21:35:01 ID:???
>>269
これっすか。

6 ツール・ド・名無しさん [sage] 2010/04/30(金) 13:40:46 ID:??? 

        ノ L___
       ⌒ \ / \
      / (○) (○)\   おいおいブリジストンさんよぉ!
     /    (__人__)   \  前輪が英式バルブで
     |       |::::::|     |  後輪が仏式バルブじゃねーか!
     \       l;;;;;;l    /l!| !  どーなってんだこれは!欠陥車だろ!
     /     `ー'    \ |i
   /          ヽ !l ヽi
   (   丶- 、       しE |そ  ドンッ!!
    `ー、_ノ        l、E ノ <
               レY^V^ヽl   
            ___
ヒソヒソ    /      \
      /ノ  \   u. \ !?
    / (●)  (●)    \
    |   (__人__)    u.   |
     \ u.` ⌒´      /

         ____
       /      \!??     英国式w
      /  u   ノ  \
    /      u (●)  \    クスクス
    |         (__人__)|
     \    u   .` ⌒/       アダプタw


285 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 21:41:42 ID:???
>>282
>スポーツバイク(自転車)のタイヤに関しては、意外と高品質

ソースは?

286 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 21:48:49 ID:???
>>285
ネット上で誰かが「チェンシンいいよー 最高っすー」ってのがあればいいのか?
 >281 の話もあるし、乗ってみて気に入らなかったらパナでも付ければいいんじゃね

287 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 21:52:28 ID:???
>>286
違う。
トレッド厚とか構造とかそういう具体的なこと

288 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 21:55:39 ID:???
>>285
自分が使ってきた中での感想。客観的な事実みたいな書き方してごめん。

289 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 21:56:09 ID:???
>>279
確かめたらBridgestoneの刻印はありました。私の見落としです。
何度も教えてもらいありがとうございます。

>>281
クグって見つけたところです。
ttp://cbnanashi.net/cycle/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=5365&forum=42

勘違いばかりですみませんでした。ロムりますm(_ _;)m


290 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 23:05:34 ID:???
ロムらなくていいよ、どんどんツイートしようぜ

291 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 23:10:07 ID:Txe0LeKN
8月にs10dにて2日かけて、葛西臨海公園〜直江津チャレンジを考えています。
コースは日本ベストサイクリングコース10って本をトレースしようと思ってます。
一日に200km走っても余力を残す程度の体力はここ数ヶ月でつけましたが、
体力以外に、注意点や持って行くといいものが有ったらご教授下さい。

持って行く予定の物

パンク修理用パッチ
携帯ポンプ
ミニ工具セット
コンパクトデジカメ
現金
携帯電話
GPSロガー
輪行袋
「あきらめたらそこで試合終了ですよ・・・?」の拡大コピー

292 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 23:14:49 ID:???
ブリヂストン側の要求性能は満たしてる…筈
故にタイヤ云々など些細なこと。


自転車慣れしてない人が
調子こいて100キロメ-トルほど乗って遭難やらかすよりマシ
事故とか負傷した訳でもないのに
警察のお世話になって帰還とか恥ずかしいっしょ

293 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 23:22:16 ID:???
>>291
路上でパンク修理はバケツと水がないと厳しいよ
スペアのチューブを用意した方がいい

294 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 23:24:12 ID:???
>>291
しろくまのきもち

295 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 23:27:42 ID:???
>>291
ヘルメット必須だと思うよ
あとサングラスとひやけどめ

296 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 23:36:27 ID:???
>>291
クロモリANCHOR有るなら持って行け
Sはそういう目的には作られていないから絶対後悔する

297 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 00:11:37 ID:???
>>291
おやつ。

298 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 10:33:03 ID:???
>>291
予備チューブ1本
パンクしたらチューブ交換して宿でパンク修理する方が楽でいいよ

299 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 10:40:56 ID:???
ディスタンザとかエクステンザ作る前のアンスポのタイヤはブリヂストンと書かれた、
パナレーサーのパセラブラックスだったよ。
チェンシンってチェンシンブランドは微妙かもしれないけど、マキシスもチェンシンだよ。

300 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 10:49:57 ID:???
>>291
ペンとメモ用紙数枚。
素敵な出会いがあるかもしれないから...

301 :291:2010/07/23(金) 01:19:47 ID:AMvs3HWF
皆様レス有難うございます。

>>293
>>298
予備チューブも持っていくことにします。

>>294
試しにAmazonでポチってみました。

>>295
安物ヘルメットと日焼け対策グッズを用意します。
サングラスは、当方メガネの為、残念ながら諦めます・・・

>>296
現在、Sしか持ってないので頑張ります。

>>297
行く先々のコンビニで補給食程度に購入するようにします。

>>300
もう33なので、出会いは期待できません。
けど、他の用途で使えそうなので小さい手帳を持参します。

302 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 10:42:29 ID:5CeizPFr
agee

303 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 10:43:58 ID:???
>>301
朝の2時間ほど走ってきたけど、暑いぞ〜?
くれぐれも無理しないように。

304 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 12:11:30 ID:???
>>291
体調を整えて臨む

不調なら中断・リタイアする決断も大事
突然二日目に発病する場合もある

305 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 09:34:10 ID:???
>>301
ブログ見つけたw
水分は一気に摂るより、こまめにちょびちょび補給するべし。
体に水かけたりして冷やすのも忘れるなよー

306 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 10:14:04 ID:???
フロントディレイラのケーブルににひからびたミミズが絡まっていた(´・ω・`)

307 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 21:02:16 ID:???
S5の交換用チューブってパナの700×31~34Cの仏式ロングバルブでいいんだよね?
普通のだとバルブ長足りない…よね?

308 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 22:38:26 ID:???
S10dを買ってしまった俺が来ましたよ。
マリポーサ・オム(チェーンモデル)からの乗り換えさ。

しかし倍の値段の自転車だから、いきなり30km/h以上で巡航!みたいなのを
目論んでいたが、なかなかそうもいかないね。
とりあえず足の力を少し抜けば一瞬で変速完了の内装に1年乗っていた俺は、
少し遅れて衝撃が来る外装になじめない身体になってしまったみたいですよ。
それにイボというかトゲに近いグリップも痛いし、ハンドルも何でこんなに
長いんだ??ぶつけそうで怖ぇよ。
あとみんなケツ痛がってるのを見て初心者だなあとか思ってたら、……俺もじゃねえか。
ていうか脚より心肺より真っ先にケツが限界てどういうことよ!?

まあなんか課題が山積みというかマリポが値段のわりに完成度が高いと
分かったところで、オルディナで100km走れるように頑張ります!

309 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 23:37:38 ID:???
確かにマリポの完成度は高いやな。

310 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 21:59:19 ID:???
S5のサドルはVELOのOEM(?)みたいなんだけど、
単体で売られてるのだとどれくらいのグレードなんだろうか?
交換の参考にしたいので、分かる人いたら教えていただきたい。

311 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 00:03:02 ID:???
>>310
俺の買った自転車屋は4800円だと言っていた


312 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 00:11:26 ID:???
>>307
普通ので良いんじゃない

313 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 20:22:31 ID:???
気のせいかフロアポンプキャンペーン終了と同時に、
スレの勢いがなくなった。

314 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 02:14:30 ID:???
ケツが痛いし、天気も悪くて最近乗ってないな

315 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 09:24:26 ID:???
うちのS7、スプロケを12-21Tに変更したよ。
>>235は12-23Tにしたようだけど、前がトリプルだからこんなスプロケでも全然使いづらさは感じないね。

316 :431:2010/07/30(金) 11:24:49 ID:???
S5の購入その後です。
日差しの緩む夕方から平地が中心のコースで
30キロを1回、40キロを1回ポタしてきました。

最高速は34キロ(意図して踏んだりはしてません)。
平均は市街地(のんびり下町食堂探索)を含めて17km/hほど。
楽な巡航速度は25km/h弱くらいでした。
基本的に足に負担がくるところまでは踏んでませんので、
走りやすい道で頑張れば30km/hキープは可能かと思います。

相変わらずケツは痛いけど、40キロ走っても体力的に問題はありません。
腕に力が入っているのか、翌日に残るほどではありませんが、
首と肩が痛くなりました。

早く自転車に慣れて、1日100キロとか楽しめるようになりたいです。

それにしても、並列&逆走する学生や
交通量が多くて路側帯の狭い道を
10km/hくらいでフラフラと走るママチャリが怖すぎる…。

317 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 18:53:34 ID:???
今日クロス初買いをもくろみとあるショップへ。

いろいろ話、エントリーバイクとしてジャイアントR3とオルディナS5をすすめられる。

最終的にオルディナに決めたものの、S7が気になりはじめ・・・。

予算的にはオーバーのS7。何が気になるって、こっちのカラーのほうがほしい。かっこいい。

私チャリまったく無知で勉強中、用途は主に家から会社までの往復5kmの通勤なんですが、S7はもったいないですかね?

そもそも、S5とS7の決定的な違いは?値段の違いは?

誰か私のケツをたたいてくれませんか?

ああ悩ましい・・

318 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 19:05:08 ID:???
>>317さん

違いはカラーバリエーションと
ホイールだけですかな
16Kの違いで
ワイン&軽いホイールをとるか
S5で妥協してずぅっと悩ましいままか・・・

319 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 19:29:44 ID:???
おれはS7買ったけど、S5と7の違いは色、コンポ、ホイール、フロントフォークが鉄(S5) or アルミ(S7)ってとこか。
パーツの性能的には大差ないと思うよ。
高速で巡行するような乗り方じゃなきゃエアロリムも意味ないしな。

ただ、色が気に入ってしまったならそれで選んだ方が良いと思う。
自分のバイクに愛着が持てるかどうかは重要なポイントだよ。

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)