5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自転車ってタイヤ幅、ホイール、ポジションでしょ?

1 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 06:49:29 ID:???
これで95パーセントの性能が決まる
5万円程度のチャリでこの点だけに限って改良すればそれで十分

カーボンとかdura aceとか105とかアホがする事

2 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 06:57:21 ID:???
ポションジ〜

     ポションジ〜

3 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 07:17:49 ID:???
週末ライダーがポジション出すには何年も掛かるでしょ、途中故障したりしたら少し変更するしね

4 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 08:00:30 ID:???
タイヤ幅

5 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 08:00:50 ID:???
>>1
エンジン・・・いや、やめとく・・・

6 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 08:01:41 ID:???

フジの自転車発電でWCを観るネタは糞

7 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 08:08:51 ID:???
またクソスが糞スレ立てやがったw

8 :1:2010/06/26(土) 08:17:40 ID:???
>>5
自転車の話なんだけれど???
自転車+乗り手の話なんかしてないけど???
馬鹿???
>>7
クロスとロードに極端な性能差なんかありません
それこそエンジンで簡単に逆転で切れるレベル

そんなところに数十万かけるくらいなら
エンジン鍛えろよって話

9 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 08:22:09 ID:???
自転車+乗り手の話なんかしてないけど
エンジン鍛えろよって話

10 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 09:18:49 ID:???
また底辺クソスか

11 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 09:27:28 ID:???
>>1
自転車乗れるようになったらおいで。

12 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 11:04:04 ID:???
>>8
>クロスとロードに極端な性能差なんかありません
>それこそエンジンで簡単に逆転で切れるレベル

>そんなところに数十万かけるくらいなら
>エンジン鍛えろよって話

そんなのどうでもいいから、とっとと実業団登録して競技の現場に来い

13 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 11:56:25 ID:???
載せるエンジンで95%の性能が決まる

14 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 19:44:00 ID:???
タイヤ幅は、23c以下なら、そんなに関係無いな。
幅云々より、安もんの妙なコンパウンド使ったタイヤじゃなくて、
ちゃんとしたタイヤに換えたい。

カーボン否定したいみたいだけど、ホイールは
カーボンリムがいいなー。
そこまでいかないなら、アルテの完組は、コスパいいみたいだね。
値段考えると驚異の高性能とか聞いた。

ポジションについては、後退幅を大きく取りたい場合に、
BI-POSITIONみたいなシートポストに換える必要があるかもしれん。

それより、サドルだな。ケツに合わないサドルは換えることになる。
これは、安もんがケツに合えばいいけど、高いのしか合わない
ケツならどうしようもない。

ホイールでそんなに張り込まなければ、5万+数万で
練習用だか通勤用バイクのいっちょ上がりだが、やっぱ、
10万ちょっとくらいの完成車を最初に買っちゃった方がよさそう。

しかし、改良点としてタイヤ幅が最初に出てくるってのは、
完成車に25cが付いてたのを21c辺りに換えてみたら
カンドーテキ(笑)だった体験でもあるんかね、この>>1は。
それともMTBのスリック化か。

15 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 20:15:52 ID:???
なんにしてもひどい釣りってことはわかった

16 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/30(水) 10:51:05 ID:???
ホイールは何でもよいと思う。タイヤ銘柄とかのほうが重要だし、
あとフロントフォークも重要。

17 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/30(水) 22:50:24 ID:YtT02V+T
フォークって言われてるほど重要なんでつか?タイヤはありそうだが、
エア圧管理で同じのが別ものにもなりそう。高い(剛性の無い)フォークとか知らないので言ってみちゃいましたが。


18 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/04(日) 03:28:48 ID:???
フォークは結構重要だと思う。
下りとかダンシングで全然違うのはハッキリ分かると思う。

19 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/04(日) 11:55:37 ID:j/uReNHy
>>18
フォークの件、どーもありがとうございます。下りは確かに安定感に大差ありそうです。
(ダンシングは1年間にせいぜいトータル数分間しかやらないので何とも)
てっきり平地のスピードやペダル効率に効いてくるのかと勘違いしました。

20 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/04(日) 16:05:40 ID:???
ブレーキ時に感じると思う

21 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/05(月) 01:47:13 ID:???
あ、いや、>>1は速さを求めるなら正論だけど、走って面白いかは別だぞ。
俺、2007年の亀4に乗ってるけど、先日、フッと気に止まったサイモトのルッククロス
(ハイテンスチール・TOURNY7S・700C・19800)円也に
セミドロとセラ・イタリア付けて〜中略〜ベアリングの玉当たり調整したら、
これが体重・ケイデンスとフレームのしなりが共振して面白いのな。
やっと「前へ前へ出るフレーム」ってのが解った気がした。
コンポはTOURNYのまんま。平坦なCR走る分には7Sで充分。
むろん、総合的な魅力で言うと亀4だけど、「あー、なるほどなー」って感じた。

22 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/05(月) 02:06:22 ID:M9X2jpQ9
というかクロスとロードだと
その大切なポジションの目的が 全く違ってくだろ…

仮にクロスバイクで平坦路を速く走るためのポジションを
目指すんならだんだんロードよりに、あげくのはてには
TTバイクに近くなってくるんじゃないか?

>クロスとロードに極端な性能差なんかありません
>それこそエンジンで簡単に逆転で切れるレベル(笑)

自転車で一番大切なのはさしずめ目的にあった車種かなw

23 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/05(月) 04:07:56 ID:???
>>22
いやー。言いたい事は解るし、俺も>>1と同じ疑問持って
ママチャリ(内装3速)のシートポスト・サドル交換、ドロハン装着で
何回かCR走ったんだよ。
勾配もストップもないCRでは平均速度は殆ど変わらないけど、
自転車はそう言うもんではないぞ。と。

24 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/05(月) 04:23:35 ID:iezRKcKE
ギア比だろ。豪脚の俺にはそれしかない。

25 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/05(月) 04:42:17 ID:V7BGcOtJ
フォークっていうくらいだからフォークみたいに曲がってんのが普通と思ってたら
最近はストレートのほうが主流なの?
もうフォークじゃなくてスキって呼んだらって思う
でもオレみたいな力学音痴はあの曲がりに安心感を感じるんだが・・・
スキになりつつあるのはホイールベースの短縮化なの?


26 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/05(月) 13:25:20 ID:R+YrZ2Dm
いや、俺はフレームだと思うんだ
ママチャリのフレームと、ロードのフレームだと全然乗り味変わってくるし
そのへんがわかってない>>1はニワカだと思うわ

27 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/05(月) 17:34:34 ID:???
ポジションにフレームも含んでるんじゃねえの?
ママチャリでポジションもなにもないだろう

28 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/06(火) 21:52:47 ID:s78LyCIQ
フォークが曲がってたのは、金属時代のショック吸収のためと聞いた事がある。(劇的効果があるとも思えんが)
ストレートでもステアチューブと一直線のものはロード系は無いのでは。ストレートにしたのは素材のショック吸収性と剛性の両立、加えて加工性の良さでは。
応力は曲がり部分に集中しそうだが。

29 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 22:46:10 ID:6KH0souo
>>28
そうなんですか〜
やっぱフォークは曲がってたほうが撓むはずですもんね。
オフセットはあっても形状がストレートだと
撓みが少ない分フォーク根元に応力集中するんだろうな。
作り手側の加工性の良さが最優先されてるような気がしてならない。
まぁそれがコストダウンに繋がってんだろうけど。

30 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 01:41:04 ID:???
フォークのベンドの大小はハンドリングに直結するだろ

31 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 23:39:30 ID:4IZ4qbMy
それはあると思う。でもステム長やらもっと邪道だとサドル後退幅でもハンドリングに影響すると思う。
同じジオミトリーならベンド形状で致命的な差って有るんだろうか。
てか、スレのタイトルと違ってきてね?

32 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 00:00:03 ID:ZNrNJf3T
ママチャリでドロハン装着ってシャレてはいるけど、釣りでなく本当なの。
普通のモノだと剛性不足を感じるを通り越してフレームから泣き声が聞こえそう。

33 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 00:49:18 ID:???
ポジションは重心が重要。

34 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 08:01:12 ID:???
あとはレーパンのもっこし具合、かな。

35 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 22:42:55 ID:F49bk0un
誰かレーパンにバナナ入れて走ってみれ。それで雑誌の表紙を飾って欲しい希ガス。
もっとも、せいぜいバナナ2本にならんようにしてくれw。

36 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 23:14:40 ID:???
ママチャリは意外と剛性高い。

37 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 23:17:37 ID:???
ポジションはロードよりリカだろ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)