5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トゥークリップ使ってる奴あちまれ!7人目

1 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/22(火) 22:26:20 ID:???
フラットペダルでは不安だけど、専用シューズが必要なビンディングは嫌。
そんな貴方のために普段の靴で高ケイデンスも楽しめる、クリップ式ペダルのスレ。
※「toe clip」のカタカナ呼称に関する論争はご遠慮ください。(詳細は>>3

前スレ
ペダルにクリップ使ってる奴あちまれ!6人目
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1245340070/

関連スレッド
■ビンディングペダルとシューズ 45足目■
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1275526631/

テンプレは>>2-5あたり

2 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/22(火) 22:27:05 ID:???
●クリップ式ペダルの種類
・爪先を固定するクリップと締め付け用ストラップを組み合わせた「toe clip」。
 ビンディングペダルが発明される前まではこれが主流。競輪では現在でも使われている。
 ストラップで締め付けの強弱を自由に調整できる半面、手で締め付けの作業をしなければ
 いけないので漕ぎ出しに危険が伴い、落車時に足がペダルから離れにくい点に注意が必要。

・スリッパのように爪先だけを引っ掛けて手軽に使える「ハーフクリップ」。
 爪先だけを引っ掛けるので足首の自由度が高く、フラットペダル並みに足離れが良いので
 初心者向けでもあり、咄嗟の停止でに足つきを必要とする街乗りに向いているが、固定力が
 弱いので固定式ペダルならではの引き脚を使うには物足りない。

・さらにお手軽な「パワーグリップ」。
 ペダル内側の後方から、外側前方へと斜めにストラップを掛けたもので、そのまま爪先を
 突っ込んで使うことが出来、クリップ式ペダルのような垂れ下りが無く蹴返しも必要ない。
 しかし余り普及せずに市場からはほぼ消滅。構造が簡単なため、稀に自作する人がいる。

3 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/22(火) 22:27:51 ID:???
●クリップペダルを購入する際に
・クリップとペダルは基本的に別々に購入することになる。
 ペダルによってはクリップ取り付けの可能/不可能があるので、購入前に確認すること。

・クリップを付けたペダルはクリップの重みで垂れ下がってしまうので、脚を乗せる際は
 足裏でペダルの位置を水平に戻し爪先を入れる必要がある。この作業を補佐するもの
 として「蹴返し」という爪が付いているペダルを選ぶのが望ましい。「蹴返し」は単品
 パーツとしても販売されている。

●「toe clip」のカタカナ呼称に関する宗教論争
 現在、主に「トークリップ」「トウクリップ」「トゥークリップ」「トゥクリップ」の
 カタカナ呼称があるが、辞書的定義や国のガイドラインを根拠に特定の 呼称を否定する
 動きや、それに対する批判の応酬が繰り返されているが、特にテンプレでは言及しない。

4 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/22(火) 22:28:45 ID:???
●過去スレ
トゥクリップ使ってる奴あちまれ!
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1095958333/
トゥークリップ使ってる奴あちまれ!2人目
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1147832821/
トゥークリップ使ってる奴あちまれ!3人目
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1172502110/
トークリップ使ってる奴あちまれ!4人目
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1187948827/
ペダルにクリップ使ってる奴あちまれ!5人目
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1216404631/

5 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/22(火) 22:29:40 ID:???
●主なペダル、クリップメーカー
三ヶ島製作所
ttp://www.mkspedal.com/
TIOGA(定番のシュアーフットはここ)
ttp://www.tiogausa.com/international/index.html
Wellgo(※音量注意)
ttp://www.wellgo.com.tw/
ZEFAL
ttp://www.zefal.com/
東京サンエス(グランジ、ディズナ、ソーマ)
ttp://www.tsss.co.jp/
POWER GRIPS
ttp://powergrips.com/
※パ○ーグリップの自作
ttp://www.geocities.jp/good4u/power_grips.html

テンプレは以上。

6 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/22(火) 22:29:52 ID:???
>>1

あちまったよ

7 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/22(火) 23:46:19 ID:???
トークリップなら使ってますw

8 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 00:40:37 ID:???
俺もtoe clipsなら使っている。
トゥークリップって何ですか?

9 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 00:48:58 ID:???
わかってるくせに

10 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 01:46:54 ID:???
俺もわからん。

よくフロントバックと書く人がいるが、frontとback???
意味不明。
さすがにバックオーライをバッグオーライと言う人を見たことはありませんがw

あと「俺はビックになるぜ」と言う人が稀にいるようですが、bick???
わかりません。

で、トゥークリップって何でしょうか?
クリップが二つあるのでしょうか?

11 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 02:11:03 ID:???
そりゃトゥーっていったらtwoかtooだろうよ

12 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 02:25:41 ID:???
>>1の思い通りの展開w

13 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 02:30:42 ID:???
まぁここは表記議論スレという事でw

14 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 06:46:21 ID:2S3W5Jkp
つま先はトゥー
かかとはフィール
脚はリェッグ
が正しいだろ

15 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 06:55:39 ID:???
トゥーキョーじゃあトゥークリップって言うんだよな
納豆はナットゥー

16 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 07:01:30 ID:???
なあみんな、
>>14は、ぜってー「toe」って「つま先」って意味だと思い込んでるよな。
あのね、「toe」は足の指の事。
おまえ足の指もフィンガーだと思ってただろう?あーん?

17 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 07:16:47 ID:2S3W5Jkp
そうだったのか
足の指をつま先というのかと思ってた

18 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 07:24:53 ID:???
つま先って爪の先のことだからな。
先と言っても突端のことではないぞ。
要するに爪のことだ。
ただし足に限る。
手の爪のことはつま先って言わない。
ちなみに足のゆびは「足旨」っていう字を書くんだ。
常用漢字やJISにはないけど。
足なのに手偏ってことはないからね。

まあ要するにtoe=足のゆび=つま先ってことだ



19 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 07:27:30 ID:???
足のゆび=つま先
になるんだよバーカ

20 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 07:29:28 ID:???
「足の指」と「つま先」は全然違うと思うが

21 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 08:18:47 ID:???
まさかの英語スレ展開

22 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 08:59:58 ID:???
トゥー・イン(笑)、トゥー・アウト(笑)

23 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 10:04:51 ID:???
トゥートゥートゥマシェリーマーシェーリー

24 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 11:08:52 ID:???
7スレ目にしてこの落ち着きのなさ

25 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 12:13:33 ID:???
木戸修のトーキック

26 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 12:28:40 ID:???
>>24
えっ、ここ隔離スレでしょ?

27 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 12:37:39 ID:???
とりあえずリスニングテスト。
http://www.youtube.com/watch?v=itCP3N1RzZk&feature=related

28 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 13:13:23 ID:???
ふきのトゥー

29 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 13:17:59 ID:???
トゥーもろこし

30 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 14:29:37 ID:???
kon pei トゥー

31 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 15:22:35 ID:???
首都大学トゥーキョー

32 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 15:27:11 ID:???
>>23はフランス語だろ

33 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/24(木) 01:54:52 ID:???
みんなー ありがとう!
いや ありがトゥー!

34 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/24(木) 02:08:19 ID:???
>>25
木戸懐かしいな。
俺も木戸のトーキックが好きだった。

でも、このスレではトゥーキックと書かなきゃいけないらしいぜw

35 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/24(木) 03:09:52 ID:???
トークリップ
約 259,000 件 (0.22 秒)

もしかして: トゥークリップ

36 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/24(木) 05:58:50 ID:???
>>35
お前がネットで育ったゆとりだということはよくわかった。

37 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/24(木) 07:33:40 ID:???
嘘も100回繰り返せば真実になる

38 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/24(木) 11:48:21 ID:???
「アップル」なんて言ってるヤツってバカなの?
りんごは「アポー」ですよね!

39 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/24(木) 13:53:07 ID:???
カポー
シャホー

40 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/24(木) 15:13:47 ID:???
「ホイール」もおかしいから直さないとね

41 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/24(木) 16:51:08 ID:???
トゥークリップと書きたがる人は、実際どんな発音をしているのか聞いてみたい。

42 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/24(木) 16:55:00 ID:???
ホイールって凄い変だよな あとスタジオとかw
トゥークリップがましに見えるレベル

43 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/24(木) 17:03:54 ID:???
ガチャピンはギャチャプィンって感じかな。

44 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/24(木) 17:04:28 ID:???
みそも糞も一緒だなw

45 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/24(木) 21:58:30 ID:???
バナーナ!

46 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/24(木) 22:05:33 ID:???
エアロじゃなくてアローな

47 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/24(木) 22:31:17 ID:???
アイ アム ア ペン

48 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 11:32:03 ID:???
チャリ屋の兄ちゃんに「『トークリップ』の在庫あります?」と訊いたら
「『トゥークリップ』は取り寄せですねー」と言われた

そんな俺も「キャンパニョーロのウィール」とは言わない

49 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 16:35:12 ID:???
>>10
ビックってスイスかフランスのボールペンだろ

50 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 17:22:38 ID:???
ペダルって何だよ?ペドゥだろ?
ボタンじゃなくてバトゥンな

51 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 19:00:46 ID:???
米語ではそうだな

52 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 19:07:04 ID:???
ゆとりってのは外来語について習わないのか

53 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 19:19:05 ID:???
国語辞典に載っているかどうかで判断するだろ、普通。
ゆとりは殺処分でいいよ。

54 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 21:42:50 ID:???
ここまで、「toe clip」の話題無し。

55 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 21:50:50 ID:???
>>54
こらっ、話を蒸し返すなってばw

56 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 22:23:59 ID:???
>>53
そんなの何の基準にもならん 情弱はこれだから つうかお前おっさんだろw

57 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 01:46:43 ID:???
ペダルは2つだろ?two clipsなのさ

58 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 03:47:28 ID:???
>>52
習わないらしいw
まあ、こんなクズどもを雇うぐらいなら、外国人を雇った方がマシということになるわな

59 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 05:33:17 ID:???
    ̄ ̄ ̄二二ニ=-
'''''""" ̄ ̄
           -=ニニニニ=-


                          /⌒ヽ   _,,-''"
                       _  ,(^ω^ ) ,-''";  ;,
                         / ,_O_,,-''"'; ', :' ;; ;,'
                     (.゙ー'''", ;,; ' ; ;;  ':  ,. | ,─|--、 ヽ、_ |   |
                   _,,-','", ;: ' ; :, ': ,:    :'  レ  |  ) /    し  | 
                _,,-','", ;: ' ; :, ': ,:    :'      .`-/-'  (__    ノ


60 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 05:51:13 ID:???
>>56
で、お前は何を基準にしているの?
まさか、「俺様基準」「ネット」とか言わないよな?w


61 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 10:47:01 ID:???
>>27
アメ公ってホント不器用なんだなw
ガムをくちゃくちゃやるんじゃねえ!

62 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 16:10:12 ID:???
そもそも、トーだの、トゥーだのは
あちまれなんて、ネタであれ間違った日本語をスルーできるんであれば
無視できるはずなんだけどな。

63 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 20:58:09 ID:???
ネタと間違いを混同する馬鹿w

64 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 19:33:34 ID:???
トゥーもネタだと思えば済む話

65 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 20:28:58 ID:???
ネタっつーか完全に釣りだし
釣られてあげるのも2chの楽しみだわな

66 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/04(日) 13:52:08 ID:???
トークリップ付けたら、いつも足つけてしか登れなかった坂が登れた。
やっぱり引き足の時にペダルが付いてくるので違いますね。
ビンディングデビューしたけど、何度か立ちゴケして怖くなってフラペに戻してたんだ。
ハーフトークリップは安全だし効率良いしで最高だと感じた。

67 :きもをた ◆A.Boy/968g :2010/07/04(日) 14:21:33 ID:???
>>66
おめ!



やっぱり足裏が痛くなっちゃうのですが、
靴のソールの問題ですよね。
VANS SK8 HIの25.5cmでこんなセッティング。
http://www.asahi-net.or.jp/~iq6h-ngt/clip.jpg
ペダルの後ろのヘリを踏んでいる部分が痛くなります。

68 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/04(日) 17:57:58 ID:???
トゥークリップオナニーを考案した猛者↓

69 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/04(日) 19:29:50 ID:???
>>67
恐らく靴をもっとクッションのある奴に換えたら余り痛くならないんじゃないか。
試してみて、痛くなるようだったらペダルの位置やペダルへの体重のかけ方に問題あるのかも。

70 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/04(日) 20:46:30 ID:???
いや、ソールが硬い靴の方が力が分散して良いんじゃないかな。
ビンディングシューズは硬いでしょ。

71 :きもをた ◆A.Boy/968g :2010/07/04(日) 23:39:36 ID:???
んー、つまりソールが硬くて厚いモノと。。。
トレッキングシューズで乗ってた時は良い感じだったのですが、
クリップをロード用に換えたので今はたぶん突っ込めませぬ。
NIKEのスニーカーが良さそうなので、ちょっと探します。

72 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/05(月) 01:20:51 ID:???
SPDシューズをクリートつけないで使えばいい

73 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/05(月) 01:32:08 ID:???
俺、つま先の先端、ストラップ通る所をちょっと外向きに曲げてるんだけど・・。
(足が入りやすくなる)。
やってる人、いるかな?おそるおそる聞いてみます。

74 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/05(月) 12:46:16 ID:???
居ません

75 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/05(月) 14:23:39 ID:???
トゥトゥトゥ

76 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/05(月) 14:26:18 ID:???
トゥットゥッ

77 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/05(月) 15:04:45 ID:???
トレイン♪

78 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/05(月) 15:11:01 ID:???
>>75-77
シッシッ

79 :きもをた ◆A.Boy/968g :2010/07/05(月) 16:26:13 ID:???
>>72
ロード用シューズでやってみます。

80 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/06(火) 00:44:39 ID:???
トゥットゥッ

81 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/06(火) 22:20:19 ID:???
             /  ̄ ̄ \
             /         ',
               l <に)> ,r─┴-、   < トゥートゥー
            /l      ー‐┬‐ノ
           /,/丶        , '
.         /,/   /` ー--‐ く
      /,/   ,/ムヘ /\/ヽ 〉

82 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/06(火) 22:27:35 ID:???
俺も愛用してます( ^ω^)
http://takosu.xrea.jp/bi/src/1278345676970.jpg

83 :きもをた ◆A.Boy/968g :2010/07/07(水) 12:48:17 ID:???
>>82
どういうシチュエーションですか?




ふと、SPDを使ってみたくなる時がありますね。
でも、女子にモテそうなカッコイイ靴が見つかりません。

と、友人に言ったら鏡見ろと言われました。

84 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 21:10:02 ID:???
顔にクリートを付けるべき、という意味ですね

85 :きもをた ◆A.Boy/968g :2010/07/07(水) 22:16:52 ID:???
顔にクリト…(*´Д`)ハァハァ



今週末は
SIDIのロード靴にクリートカバーをつけて
クリップ&ストラップペダルに乗ってみるんだ。
トレッキングシューズも入るか試してみます。。

86 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 15:12:00 ID:???
パワグリとフラペ用にサイクルシューズをwiggleで買おうとしたが
高いので驚いた。

87 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 16:15:46 ID:???
自作したほうが安いと思うんだが。

88 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 18:22:33 ID:???
靴の自作は難しかろう?
どこへのコメントよ。

89 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 20:36:27 ID:???
ごめん、誤読したorz↓はお詫びに
http://www.e-kutsuya.com/

90 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 22:45:04 ID:???
サイクルシューズって普通の靴とどう違うんですか?
先日クロスバイクにハーフクリップを付けたんですが、普段履いてる靴の爪先が入らなくて…
安いスニーカーか何かを買うつもりだったのですが、
自転車専用の靴の方が良いなら検討してみたいと思うので教えてください。

91 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 22:48:54 ID:???
数が売れないから質が悪いのにバカ高い

92 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 23:26:02 ID:???
http://store.shopping.yahoo.co.jp/hakimonohiroba/sc-color-ballet.html

93 :86:2010/07/10(土) 00:51:20 ID:???
円高時のwiggleでさえ七千円ぐらいは平気でするからね。
上は一万、一万五千‥‥。中国か台湾製だろうに。

SPDのオフロード用靴で12%引\4,000くらいのがあったから
それを買うことにした。

94 :きもをた ◆A.Boy/968g :2010/07/10(土) 01:13:37 ID:???
>>90
オニャノコにモテそうにないです。
ttp://www.cb-asahi.co.jp/image/shimano/kutsu/shmp90w.html
これとかFive Tenで言うなら、グリップ重視ですね。
それはクリップ&ストラップにはあまり関係ないので、
ソールが硬い適当なスニーカーでよろしいかと。

>>92
ワロタ

>>93
dhbっすか。

95 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 08:51:37 ID:???
自転車に適した靴の条件を今一度教えて頂けると助かるのですが。
ソールは硬い方が力入るけど、足裏痛くなり易いですよね?
取りあえずは普通のスニーカーで乗っている。

96 :90:2010/07/10(土) 20:10:45 ID:???
レスありがとうございます。
ビンディングでもなければ専用のシューズは必要なさそうですね。
普通のスニーカーにしておきます。

97 :きもをた ◆A.Boy/968g :2010/07/10(土) 20:12:50 ID:???
ナイキのトレッキングシューズで走ってきました。
最初のほうで足裏が痺れることがありましたが、
ソールのクッションのおかげで足裏が痛くなることはなく、
90kmほど快適に漕ぐことができました。

帰宅後、今度はSIDIのロードシューズ(クリート&カバー付)。
クリートが引っかかって足を入れづらかったのですが、
漕ぎはダイレクトな踏み感で最高でした。

というわけで、
走り方に合わせて硬いソールかクッション性のあるソール、
どちらか好きなほうを選べばいいような気がしました。
自分はソールが硬めのスニーカーを探します。

98 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 20:20:17 ID:???
今日はじめての立ちゴケをしました。
すっと抜けなかったんだな。
ペダルはあんまり小さいと漕ぎにくいね。

99 :きもをた ◆A.Boy/968g :2010/07/11(日) 16:28:52 ID:???
足が25cmの自分はこれです。
ttp://www.amazon.co.jp/dp/B0012KHOQ0
Sサイズのクリップと合わせて長さはちょうど、
幅がちょっと足りない感じ。

身長175cmで足が25cmって小さすぎ、
ってよく言われます(´・ω・`)

100 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 17:21:12 ID:???
身体が大きくても小さい人っているよね色々と

101 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 17:27:45 ID:???
だな(´・ω・`)       チラッ

102 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 17:49:06 ID:???
ああ、俺は身長183cmだが、度量と気は小さいぞ。

103 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 21:57:37 ID:???
25cmだと靴を探すのがちょっと大変になるレベルだとわかりました。
歳を取るにつれて足が縮んできたような。。。

104 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/15(木) 00:36:46 ID:???
パワーグリップ古くなってきたから作り直した。

旧作
ttp://takosu.xrea.jp/bi/src/1279121284837.jpg
新作
ttp://takosu.xrea.jp/bi/src/1279121547228.jpg

新作はまんま本家新型の取り付け方をパクってみた。
費用100円。

105 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/15(木) 00:39:55 ID:???
>>104
kwsk

106 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/15(木) 01:15:52 ID:???
>>104
この付け方でクランク擦らない?
同じく自作してみたんだけど、クランクにがすがす擦るから外しちゃったんだよね

107 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/15(木) 01:22:43 ID:???
>>105
使用感スレに小技として落とすから待ってて。

>>106
がすがすってどういう風に擦ってるのかわからんけど
今日このペダルで60km走ってきた感じじゃ擦ってる感じは無いね。
余程当たるんだとしたらリア側の留め位置がクランクに近すぎるんじゃね?

108 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/15(木) 02:12:01 ID:???
パワグリ自作レビュー落としてきた。
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1278151724/57-58
かなりテキトー。

109 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/15(木) 21:10:44 ID:???
>>108
超乙

110 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/15(木) 23:54:10 ID:???
>>107
106だがサンクス
1枚目の画像みたいな留め方してたんだけど、回す毎にクランク擦ってたんだよね
新型の留め方も参考にしてもう1回チャレンジしてみるか

それにしても穴の開け方綺麗すぎるw

111 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 07:52:47 ID:hv2aQg+J
アウトレットでプーマの自動車用のレーシングシューズ買ってきたら
すげー漕ぎやすくなった。

112 :きもをた ◆A.Boy/968g :2010/07/16(金) 11:29:26 ID:???
>>111
ちょっとググってみましたが、
見た目的には自分は嫌いではないです。
元の値段が高いので、
いくらで売っていたのかが気になるところです。
それと、砂利道を歩いたら
ソールがズタズタにならないのか心配。


ナイキのスニーカー、
ハイテクじゃないやつのソールが硬すぎでワロタ。
長く歩いたら疲れそうです。

113 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 11:40:22 ID:hv2aQg+J
>>112
入間のアウトレットで3990円也ですた。

たしかにソールは薄い、、、
そのかわり軽いです。

114 :きもをた ◆A.Boy/968g :2010/07/16(金) 11:54:14 ID:???
>>113
情報さんくす。
時間があったら見に行ってきます。
自分もそこのPUMAで、
カイトっていうデッキシューズを買ったことがあります。
軽くてソールは硬いので自転車に向きそうなのですが、
気に入ったので大事に履いています。


日曜日は未舗装路を走りに行きます。
クリップ&ストラップだとちょっと不安。

115 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 22:31:39 ID:???
>>110
レビューにも書いたけど、穴ははんだごてで開けたらすぐペンチで押さえて
押しつけられた穴が塞がったらまたこてで広げて押さえてを何度か繰り返せばあんな風になるよ。
小難しい技術ゼロ。ただ冷える前にしっかり押しつけて平らにするだけ。

クランクに擦るのはもしかしたら取り付け位置というよりベルトの長さかもしれんね。
ベルトに足かけるとき、ちょっとズレるとペダル面にちゃんと靴が乗らずにクランクに当たることがあった。

自分の場合は履いていたのがきっちり合わせた靴じゃなかったからだと思うけど
110のはベルトが使う靴の外周に合ってない可能性があるかも。
長いか短いかはわかんないけどね。
めげずにトライしてみてね。

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)