5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SORA】親指シフトで十分【2300】

1 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/22(火) 17:13:59 ID:???
レース出ないし、下ハン持つことも滅多に無いので親指シフトで十分さぁ。

2 :んはあ.〜 ◆...79L643E :2010/06/22(火) 17:17:27 ID:???
    __    。   。
  /   `ヽ ノ_ノ
  l  2  /= ゚ w゚)=
  \ヽ  ノ    /

3 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/22(火) 17:23:58 ID:???
ブルホーン専用のSTIレバーがあってもいいよな

4 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/22(火) 22:28:19 ID:???
てっか、SORAだろうが、2300だろうが、DURAだろうが
調整がおかしかったら、何使っても同じ。

105からの下ハン握りながらでのシフトは、アナトミックでは厳しい。
ショートリーチか、丸ハンにしないと活きてこない。

下ハン握るけど、2300でDURAとかアルテつけてる人をバンバン抜きますよ。

レースだとちょっと変わってくるけどね。

5 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/22(火) 22:31:15 ID:???
フロントトリプルは結構スムーズよ

6 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/22(火) 22:38:46 ID:???
あら そう。

7 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 01:36:07 ID:???
待ってたこのスレ。
フロント変速はちと気を使うが、リア変速では特に不満を感じないな(2200使用中)

8 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 01:40:06 ID:???
でエルゴパワーを触ってみて、
同じ親指シフトなのに操作性が段違いに良くて凹むパターンですね

9 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 19:04:59 ID:???
そもそも、エルゴと2300では、親指シフトの付いている場所が違う。
大きさも、感触も、剛性も全く違う。

最近、カンパに変えて感動したニワカさん?

10 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/24(木) 20:21:15 ID:???
スレタイ読むと「親指シフト=SORA以下」みたいな感じだからじゃね

11 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/24(木) 20:45:36 ID:???
SORAでもちょっと設計を変えて寒波風にはできないもんかな

12 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/24(木) 20:52:48 ID:???
ロードレースだったら、チャキチャキ小まめに反応せざるを得ないし
ワイドレンジだとお話にならない昨今。

競争しないんなら2300で十分だよ。昔はWレバーの6速とか7速だったしな。
携帯のモデルチェンジ商法じゃん、ガラパゴスではないけど。

来年は○○○○シリーズが出る。→ブラック、SL→不意打ちのフルモデルチェンジ
ついでに電動とかね、見てられない。

13 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/24(木) 20:55:03 ID:???
2006のケンタ使ってたけど、SORAの方が変速はいいよ(笑)

14 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 14:38:41 ID:???
下ハン握るどころか補助ブレーキ欲しい。

15 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/28(月) 17:43:13 ID:???
>>14
何か根本的に間違えてる
耐震云々関係無く、普通に住宅ローンを借りれば普通に減税を受けられるよ

16 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/28(月) 17:57:08 ID:???
>>15
何か根本的に間違えてる

17 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/29(火) 23:55:50 ID:???
ブラケットポジションだとSORAが一番いい
ブラケット以外基本的に使う必要ない

18 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/30(水) 16:45:46 ID:???
>>17
うむ

19 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/30(水) 17:14:39 ID:coRzMmlm
時々SORAは出来が悪いとか、書き込み&ブログみるけど
整備すれば普通に大丈夫だしね。
必要十分。

20 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/30(水) 19:12:42 ID:???
現在コーラスとデュラとソラ使ってるけど
どのポジションでもソラが一番使いやすい。

そんな俺って貧乏性?

21 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/30(水) 19:32:31 ID:???
でもブレーキは交換しないと不安になる

22 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/30(水) 19:49:06 ID:???
>>21
うむ

23 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/30(水) 19:57:34 ID:AZa4JhYL
>>21
アルテシューに交換で桶

24 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/01(木) 06:08:42 ID:???
>>23
値上がりしましたよ
http://www.cb-asahi.co.jp/image/shimano/2010/y8g698080.html

25 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/01(木) 08:36:15 ID:SsaaNnJs
>>24
高っ!

26 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/01(木) 13:58:11 ID:???
親指の黒いレバー使い易いんだが折れたりしない?

27 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/01(木) 17:24:13 ID:???
>>26 のような書き込みをする人は、親指ダウンは、1速チェンジは知ってる。
しかし、ブレーキレバー兼用部分を内側に大きく入れ込むと2速チェンジとか知らない気がする。

28 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/01(木) 17:36:33 ID:???
●シフトダウン=上り坂などで、自転車の変速機を減速比の大きい方へ移すこと。
●シフトアップ=変速ギヤを高い段数(変速比の小さいギヤ)に切り換える操作のこと

例えば、フロントをインナーに落とす前に、あらかじめ(もしくは同時に2〜3シフトアップして)
シフトアップを行い、フロントを変速するとか、その逆もしかり。
な、当たり前のこと出来てる人は普通の人。

「なんか良くわからんけど、チェーンがシャリシャリいい出すから、フロント変えよう。」
な、NEWアルテ、アルテSL、ブラック105の人に見られる現象。


29 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/01(木) 18:08:55 ID:???
http://www.geocities.jp/jitensha_tanken/gear.calculator.html

30 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/01(木) 18:43:21 ID:???
このサイト6年前から知ってる。

31 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/01(木) 20:39:51 ID:???
シマノはブレーキレバーでシフトチェンジする意味が分からん。

32 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/01(木) 22:47:05 ID:???
ヤクザにも優しいんだよ

33 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/02(金) 00:53:21 ID:???
一瞬真剣に考えちまったじゃねーか>ヤクザ
親指操作はアウタートリムがやり難いな、慎重にやらんとインナーにがっちゃん・・・

34 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/02(金) 09:28:29 ID:JT1mHDpY
R500はどうですか皆さん?

35 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/02(金) 11:14:59 ID:???
何R500?

36 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/02(金) 13:27:45 ID:dm8rIrnh
>>34
最高のコストパフォーマンス
R500から上は6700アルテぐらいいいと思う

37 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/02(金) 18:00:14 ID:???
>>350
ALEXRIMS

38 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/02(金) 19:02:58 ID:???
    __    。   。
  /   `ヽ ノ_ノ
  l  38 /= ゚ w゚)= < 親指シフトと言うからキーボードのことかとオモタ
  \ヽ  ノ    /


39 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/03(土) 22:54:28 ID:???
俺は自動車かと思った。

40 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/04(日) 22:52:14 ID:???
富士通に決まってるだろ

41 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/06(火) 23:14:57 ID:0Tl9/YQ9
でも空レバーってブラケットからほぼ真っ直ぐに下がってるからブレーキのとき握りにくくね?

それが嫌で、レバーが外側に曲がってるティアグラに替えちまった。

42 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/06(火) 23:59:18 ID:???
2300買った

43 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 20:04:04 ID:???
なんで?

44 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 20:11:46 ID:???
カネで

45 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 17:17:47 ID:???
寝言は寝てから言えや

46 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 17:22:25 ID:???
うわ言でした ><

47 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 22:19:51 ID:???
マイクロシフトで十分

48 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 19:14:08 ID:???
>>47
microshiftって高くね?

49 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 19:35:00 ID:???
高いし大きく動かさないと変速しねぇ〜

50 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 20:39:19 ID:???
>>49
ブレーキレバーが左右に動かないだけマシだろ。

51 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 14:42:01 ID:ESSa0zCG
SORAのフロント側のシフターって
2回押しで変速する感じなのかな?

1回押しだと、完全に変速されないんですよ。
仕様なのか、調整不足なのか誰か教えてくださいorz

52 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 15:18:11 ID:9d9FTH78
>>51
おいらは二度押ししてるよ。

53 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 22:40:27 ID:???
気合いで一発シフト

54 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 00:06:12 ID:???
>>51
調節がちゃんとできていない?

55 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 00:20:10 ID:???
トリムの事を言っているのかな、とマジレス

56 :51:2010/07/31(土) 08:43:24 ID:???
>>52-55
皆さんありがとうございます。
トリムの事ではないです。
何というか、シフターの目盛で、

右がローギア
左がハイギア
真中が変速中

って感じになっています。
これって2,3速兼用ですよね?
ハイとローの割当ては、これでいいのでしょうか?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)