5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

GPSポータブルナビ使ってポタリング 捕捉衛星3個

1 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/16(水) 06:16:35 ID:???
iPhoneとGPSアプリで、自転車でもナビ使う環境が身近になった。
そして、SONYから自転車での使用を狙ったポータブルナビNV-U35が登場して、
自転車のハンドルにナビ付けて走るのも、きっと市民権を得ることだろう。

ってことで、自転車用ポータブルナビゲーションについて語るスレです。

NV-U35やASG-CM11、nuvi205、NV-LB50DTなどの専用機の他、
PDAやPC、ポータブルゲーム機にナビソフト、iPhoneやGPSケータイなど、
ハードウェアを問わず自転車用ナビゲーションについて意見交換しましょう。

前スレ
GPSポータブルナビ使って自転車ナビ 捕捉衛星2個
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1272382379/

関連スレ
【GARMIN】自転車でGPS 31周目【US/UK/TWN】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1272880304/
自転車乗りのためのiPhoneスレPart2
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1263209410/

2 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/16(水) 06:17:23 ID:???
【ハンディGPS・ポータブルナビ】
SONY NV-U35
http://www.sony.jp/nav-u/products/NV-U35/
SONY NV-U3C
http://www.sony.jp/nav-u/products/NV-U3C/
ユピテル
ASG-CM11
http://www.yupiteru.co.jp/products/atlas/asg-cm11/
SANYO NV-LB50DT
http://www.sanyo-car.co.jp/gorilla/nv-lb50dt/
GARMIN nuvi205
http://www.iiyo.net/products/nuvi205/

【iPhone用ナビソフト】
ZENRIN いつでもNAVI
http://www.zenrin-datacom.net/mobile/iphone/inavi/
UBIQLINK 全力案内!ナビ
http://www.z-an.com/iphone3G/

【PDAなど】
MIO P560
http://www.mio.com/jp/gps-navigation-products-p560-overview.htm
MAPLUS (for Playstation Portable GPS)
http://maplus-navi.jp/products/

3 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/16(水) 06:18:36 ID:???
PSPナビソフト 
エディア MAPLUS3
http://maplus-navi.jp/maplus3
ゼンリン(+SONY) みんなのナビ
http://www.zenrin.co.jp/product/gamesoft/mnnavi/

4 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/16(水) 06:56:34 ID:???
よしよしスレタイにポタリング復活、乙。
まあ、ポタリングにも勿体無いんだが良しとしよう。

5 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/16(水) 06:57:24 ID:???
ってか、ポタリングにナビなんて必要ないんだけどなw
まあ、おもちゃ遊びってことでOK。

6 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/16(水) 08:43:02 ID:???
ポタリングこそナビが必要だけどね。
なんせ知らないところをブラブラするんだから。
ポタする場所まで行くナビと、ポタ始めた時からの常時地図表示が便利。
もちろん迷いたい気分の日はしまっておけばいい。

7 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/16(水) 09:08:21 ID:???
>>1

前スレ>>976

>日帰りって何時間ぐらい?

10数時間ですかね。

8 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/16(水) 10:08:06 ID:???
>>1が超デブだって容易に想像がつくタイトルだなオイw

9 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/16(水) 11:37:18 ID:???
BMI=20以上はデブ

10 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/16(水) 12:11:20 ID:???
>>6
迷うほど電池持たないだろ
お前、止まると方角分からなくなる口か?w

11 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/16(水) 12:32:58 ID:???
Fortrex201にBTがついたものだしてくれないかな。

作成したルートを矢印ナビをりようして、詳細な地図が
ほしいときだけPDAのような端末で地図がみれたらいいな。

12 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/16(水) 12:51:16 ID:???
>>11
大きさ考えたら今のoregonあたりでええんちゃうのん

13 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/16(水) 13:13:15 ID:???
ええのんか?ええのんか? (゜∀゜) =3

14 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/16(水) 18:14:43 ID:???
60Csx

15 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/16(水) 19:47:30 ID:???
ここはどこ?わたしはだれ?

16 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/16(水) 20:57:14 ID:???
>>1
スレタイ戻ったのか
これで少しは平和になるな

17 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/16(水) 21:12:44 ID:???
荒れる話題のリスト
・電子コンパス
・外部電源
・ガーミン
・防水性


18 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/16(水) 21:28:50 ID:???
荒れる話題のリスト
・U35の不満点

19 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/16(水) 21:29:39 ID:???
・ポタ
・nuvi
・ユピテル

20 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/16(水) 21:47:11 ID:???
> 外部電源
> ガーミン

分った、出て行く ノシ

21 :6:2010/06/16(水) 22:58:20 ID:???
>>10
意味が良くわからないんだけど、PSPで大容量バッテリー使ってるから
電池は純正とあわせて10時間くらいもつよ。
止まっても方角はわからなくならない方だとは思うけど、道がくねくね曲がると方角が
わからなくなる事はあるね。太陽やアンテナでなんとなくはわかるけど。
でもそれよりも、自分が走っている道がどこへ向かっているのか、まっすぐ目的地に向かっているのか
この先徐々に右に曲がっていくのか左に曲がっていくのか、またそのときわき道に入ったら
行きたい方向へいけるのかってのが重要。
自分が道なりに走ってて、いつのまにかあさっての方向に向かって走っててめんどくさいことに
なってないかはいつも心配している。
だから常時地図と現在地を見て、この道とこの道を使いながらこっち方面へ行こうみたいな事を考えながらポタリングしてる。


22 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/17(木) 01:31:43 ID:???
荒れる話題のリスト
・ポタリング
・地図

23 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/17(木) 07:26:00 ID:???
・軟弱ポタ
・おもちゃ
・GK
・オレゴン
・ダコタ
・エッジ

24 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/17(木) 10:24:14 ID:???
Google Earth 5.2の「ツアーの再生」面白いなw

25 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/17(木) 11:54:34 ID:???
ゲラゲラw

26 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/17(木) 12:35:24 ID:???
おもしろいらしいよ

27 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/17(木) 12:51:40 ID:???
最近来たんだけど、こっちがナビ・GPS機器総合スレで、
もうひとつのスレがガーミンスレって認識でおk?

28 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/17(木) 12:59:39 ID:???
なんでもおk

29 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/18(金) 16:05:24 ID:???
>>27
ここはU35隔離スレ。
3時間軟弱ポタの人専用。

真艫な自転車乗りは本スレへどうぞ。

30 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/18(金) 16:06:04 ID:???
ママチャリ専用ですね、わかりました

31 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/18(金) 16:20:35 ID:???
ほんと、3時間しかもたねーなんてなめてやがる。
これが12時間持つようになれば買ってやってもよい。

32 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/18(金) 16:54:40 ID:???
メーカーは製品開発時に
想定ユーザーのニーズを徹底的に調査し
その製品の使われ方を厳密に設定する。
バッテリー持続時間を3時間と設定したということは
この製品はそういう使い方をする人限定ということ。

つまり、軟弱ポタ以外には使えないということだよ。

33 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/18(金) 17:01:57 ID:???
このままの仕様で
バッテリー持続時間だけを延ばしても軟弱ポタにしか使えない
ってことですね。

34 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/18(金) 17:06:34 ID:???
そうです。軟弱ポタ以外は禁止です。

35 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/18(金) 17:32:01 ID:???
つか単三8本(エネルプ)で12時間くらい駆動してくれたらよいね。
必要なとき意外は描画関連の回路をスリープさせておいてほしい。

36 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/18(金) 17:35:10 ID:???
>>32
前スレにあった開発者の話の記事では、
駆動時間を延ばすためにあれこれがんばって、
実際の使用では交差点以外では画面を見てないので消しておk、
ということで約11時間の駆動時間を確保した
つまりそれだけの時間走り回ってるユーザーを想定してる

37 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/18(金) 17:37:37 ID:???
>>36
・開発陣に自転車趣味の人間がいない
・ユーザーニーズに失敗している
・買った人かわいそう

38 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/18(金) 17:38:06 ID:???
どこがどう11時間なのかと

39 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/18(金) 17:38:20 ID:???
間違った
・ユーザーニーズ調査に失敗している 

40 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/18(金) 17:39:50 ID:???
野外天気が良い昼間に画面見えない
というのはどうもこうもw

41 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/18(金) 17:40:51 ID:???
ルートはPCで作るから、いっそのこと腕時計型にして
ウェイポイントの手前に来たらピンポーンという音とともに進む方向を示す矢印だけ
出してくれれば十分なのだが。あとGPSログはもちろん。

42 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/18(金) 17:43:57 ID:???
>>41Fortrex201でいいじゃんw
おとはならねーけどWayPointまでの距離がでるし。

てか、野外で使うGPSは乾電池対応してくれねーとつかえねーっての。

43 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/18(金) 17:46:26 ID:???
そっか。じゃあEdge 705でもポチるか・・・

44 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/18(金) 18:04:00 ID:???
>>42
201はよくわからなかったけど、301か401って面白そうだな。安いし。

45 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/18(金) 18:07:33 ID:???
チップも新しくなったし、接続IFがUSBになったしでいいとおもうよ。
これにBT接続がついたら絶対かいかえてた(旧201はもってる)。

BT経由でWinCEとかで地図をスポットでみればいいしね。

46 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/18(金) 18:12:49 ID:???
今、いろいろなサイトで調べているところだけど、かなりイイね。週末のうちにポチるかも。
401は心拍とケイデンスセンサにも対応しているみたいだけど、Edgeなんかとセンサは共通なのかな。
401本体がhandtechで140ポンドくらいだ。

47 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/18(金) 18:16:18 ID:???
自己レスすまそ。センサーはEdge他とぜんぶ共通のようですだ。

48 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/18(金) 19:58:48 ID:???
現状でナビ画面等で交差点拡大2画面表示とか、バードビューとかの便利な機能が使えて
なおかつ駆動時間が長いポータブルナビってのが無いんだよね。
だから外部電源などを使っていかにより便利に使えるかを議論するスレ。

49 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/18(金) 20:01:38 ID:???
U35+外部電源が現状ではベストってこと?

50 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/18(金) 20:11:57 ID:???
ベストかどうかは個人で感じ方が違うけど、ベターな選択肢の一つとしては定番になる1台かな。

51 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/18(金) 20:14:50 ID:???
ガーミンのサイコン機能をなくしていいから、地図やナビ表示をもう少し近代的にしてくれれば買う。

52 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/18(金) 20:15:50 ID:???
スタパのおすすめユピテルASG-CM11 はどうよ?

53 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/18(金) 20:17:04 ID:???
>>38
音楽・動画再生をすると倍以上のペースで電池消費する
画面消してても3時間から4時間程度
ところがそれをしないと倍以上に伸びる
音楽再生半端ないな…

54 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/18(金) 20:28:55 ID:???
さすがにそれはどうでもいい

55 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/18(金) 20:29:50 ID:???
>>37
買った人がかわいそうじゃない自転車用ポータブルナビが、現状では一つも無いんだよ。

56 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/18(金) 20:32:56 ID:???
なにびっくり発言しちゃってんの?

57 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/18(金) 20:41:37 ID:???
かわいそうとまではいかないがどれも一長一短で完璧な一台がないんだよな。

58 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/18(金) 20:43:23 ID:???
>>57
世の中に完璧なものなんて一つもないんだよ・・・

59 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/18(金) 21:14:38 ID:???
U35がかわいそうなら、他もかわいそうって事だろ。

60 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/18(金) 21:20:00 ID:???
ソニーのいいところはナビしながら音楽聞けることジャン?
本格的なサイコンにはそういうのなくね?
競技でなくピクニック的な?楽しみをする身からすると、とくに困るところがないです

61 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/18(金) 23:04:12 ID:???
とても興味があるんだけど
ここの人達って
どんな自転車で
どれくらいの時間
どのくらいの距離を
走っているんですか?

62 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/18(金) 23:27:56 ID:???
人それぞれ

63 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/18(金) 23:38:46 ID:???
電動ママチャリ
30分
3km

64 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/18(金) 23:39:25 ID:???
俺はママチャリで近所のコンビニに行くくらいだな

65 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/18(金) 23:43:18 ID:???
週末に100kmくらいを一日かけてのんびり

66 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 00:32:15 ID:HHon+ZUN
はやく誰かU35分解して電池交換してくれないかな

67 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 00:33:01 ID:???
クロスバイクで60〜110kmを4〜8時間くらい(ショッピングや観光や昼食コミ)。

68 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 01:30:03 ID:???
>>41
極端な話、道とか関係なく
ずっと目的地の座標の方向を
矢印が示してくれるだけでも良いな。
ルートは良く分からないが、そっちの方向へ進めばとりあえず着けるみたいな。
家の座標を登録しとけば、どこに行ってもとりあえず帰れるしな。


69 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 01:48:04 ID:???
>>68
今、買う検討のためにForetrex301/401のマニュアルを読んでいたんだけど、
必要な情報はすべて計測できているのに、それを表示するインターフェイスがイマイチな感じ。
できれば、簡易地図画面の隅っこにいろいろな数値データを表示できるカスタマイズができるといいんだけどなあ。


70 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 05:27:55 ID:???
>>68
オレのforerunner301にはその機能がついてるぞw

71 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 06:53:53 ID:???
>>69
条件を小出しにするな
付き合ってられるかボケ

72 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 08:35:06 ID:???
通勤に使ってる電アシにU35用に買った。
あとはロード用にEdgeの時期ハイエンドでも買えば使い分けできるな

73 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 09:03:58 ID:???
>>69
Foretrexはなまじ画面大きいから表示レイアウトに不満を感じるかも知れない
Forerunner305なら画面小さくて割り切れるかもなw

74 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 09:16:40 ID:???
画面は一度大きくすると、なかなか画面が小さな機種には戻れないから気をつけて。
そろそろPSPから乗り換えたいけど店頭で他のポータブルナビを試すたびに、
画面小さすぎて嫌だと思って保留してしまう。

75 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 10:25:41 ID:???
>>73
FR305はコースデータやウェイポイントだけじゃなくトラックデータでもナビできるし
外部電源も使えるし、安いし、Edgeより防水性能高くてさらに不具合少ないみたいだし、
もっと評価されても良いと思う

76 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 13:45:17 ID:???
炎天下でも画面見える?
出先で簡単にバッテリーが入手できる?
丸一日使っていてもバッテリー切れない?
防水?

だったら使ってあげてもいいんだがな。

ちなみに我民は上記4条件余裕でクリア。


77 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 13:49:02 ID:???
別に>>76に使っていただかなくて結構です。

78 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 13:57:09 ID:???
>>76
無駄にバカ高いんだから、その程度はクリアしてないと話しにならない。

79 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 15:05:57 ID:???
地図表示可能なガミンとくらべたらソニーのはやすいけどな。
まあ乾電池動作と電池の持ち時間はゆずれねえよな。

80 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 15:30:48 ID:???
ソニーは電池の持ちさえ何とかしてくれたら次第点だな。
Edge705持ってるけどロードで使うには良いが
MTBはソニーのやつみたいなのの方がよさそう

81 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 15:50:09 ID:???
>>80
シングルどころかダブルトラックも入ってない地図じゃMTB用として機能しないだろ
それこそ地図データでナビするモデルより、あらかじめインストールしておいた
コースやトラックデータでナビするEdgeみたいなのが良いんじゃね?

82 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 16:17:58 ID:???

  ァ ∧_∧ ァ,、
 ,、'` ( ´∀`) ,、'`
  '`  ( ⊃ ⊂)  '`


83 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 17:30:15 ID:???
>>76
でも地図とナビの性能がダメすぎてポタには使えない。

84 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 18:37:31 ID:???
U35は登りを少しだけ楽しくしてくれる

「700m先 左方向です」とか
「300m先 目的地です」とか

標高表示もいい
速度同様あてにはならんと思うが

85 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 22:33:22 ID:???
forerunnerとかforetrexって、自転車で使っている人少ないのかな

86 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/20(日) 01:01:29 ID:???
自転車ナビ_音声ガイドの事

ソニーNAVU-35のMTBでのテストの続報です。

 *振動対策;フロントフォークがないと厳しいと思いますが、木の根地帯の下りでも
落ちることはなく問題ないでしょう。ジャンプでもOKでした。

 *重要な事
 音声ガイドは、幹線道路や風が強い日には全く聞こえません。
 画面を消して音声ガイドで案内する事でバッテリー長持ちが基本ですので、常時画面
をつけておく訳には行きません。
 そこまで考えての事か、ヘッドフォン端子がついておりました。走行中は使わないで
下さいと注意はありますが、音声ガイドはきちんと聞こえます。ガイドのみなので片耳
イヤホンがベストでしょう。もう片側の耳は環境音のためにあけておいて。実際これが
ないと画面をしょっちゅうつけないとなりませんが、音声案内が徒歩モードでも自転車
モードでもかなり正確に出るので安心です。これだと、あまり画面を見る必要がなくな
ります。ただ、耳の聞こえない方には画面を見るしかないので、案内の代わりにLEDラ
ンプを点滅させるとか、画面を自動でONさせるとか対応が必要でしょう。イヤホン出力
ガイド対応というのは自転車、バイクには必須だと思います。

87 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/20(日) 01:11:32 ID:???
俺には無理だ
誰か代わりに突っ込んで

88 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/20(日) 01:19:09 ID:???
どこに何を

89 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/20(日) 01:23:12 ID:???
やべー 俺の自転車、フロントフォークがないよー

90 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/20(日) 02:53:30 ID:???
>>89
うちのはフロントホックがある!

91 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/20(日) 08:34:54 ID:???
>木の根地帯の下りでも落ちることはなく問題ないでしょう。ジャンプでもOKでした。

まず、そんな状況のトレイルにもってくシロモノじゃねーだろ


92 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/20(日) 18:33:28 ID:???
>>91
みーんなそう思ってたけどスルーしてたのに〜 

93 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/20(日) 18:52:33 ID:???
>>91
せっかく説明してくれてるのに
その情報があれば落ちる心配はないなって分かるでしょう?

94 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/20(日) 20:09:53 ID:???
最近は雨中ポタばっか
U35の防水がありがたい

95 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/20(日) 21:07:55 ID:???
片耳イヤホンだと辛うじて聞こえるけれど、やはり風切り音が
非常に不快。
ぶっちゃけ音声ガイドなんて要らないんじゃね?
もっと言えば、ナビシステムさえ自転車には不要。
GPSと地図だけあれば俺はいいや。

96 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/20(日) 21:38:32 ID:???
>>95
U35はスピーカーの位置が悪いんだよ
画面の裏側に付いてるし設計者何考えてるんだか?
試しにフロントバッグに裏返しにつけたらよく聞こえたよ

97 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/20(日) 21:45:57 ID:???
表につけたら防水性能下がるんじゃね
穴から水が入る

98 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/20(日) 22:07:17 ID:???
同じくSONYのウォークマンを自転車で使っている。
純正外付け小型スピーカー付けて、首からぶら下げているんだけど、
Podキャストの会話とか、ほぼ聞き取れない。
音楽の場合も同様。

まぁ、チャカチャカ鳴ってるだけで、気晴らしになるからいいけど。

99 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/20(日) 22:11:01 ID:???
>>96
手に持って裏返すだけで音量2つ分くらい違って聞こえるね。
今の仕様だとどこへ向かってしゃべっているの?って感じ

100 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 00:03:15 ID:???
俺は音が大きいと周りの人が、突然のナビ音声に不思議がってジロジロ見られて恥ずかしいので
ほとんど音声は聞こえないかくらいにしぼってある。
だからエネループ使って常時画面ON。

101 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 00:41:32 ID:???
スピーカーは向けられた方向に一番大きく聞こえるからね
見る方と反対側に付いてたら使用者よりもスピーカーの向いてる先の方が聞こえる訳で
むしろ使用者の方へ指向性を持たせたスピーカー設置にすれば
もっと小さな音量で持ち主だけに聞こえるようになる

102 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 01:42:19 ID:???
ほー、良くそんな難しいこと知ってるなオマエ。

103 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 02:08:05 ID:???
そんな専門的で難しいことはなかなか知らないもんだよな

104 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 02:12:19 ID:???
そこに気づくとは…やはり天才か

105 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 02:16:30 ID:???
巣に帰れカス

106 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 07:00:37 ID:???
U35を充電しても電池マークが白の空っぽのままで真っ黒になりません。
充電の赤のLEDが緑に変わっても電池マークは白のままです。
スタンバイ状態で6時間充電しても電池マークは白のままです。
不良品なのでしょうか?
知ってる方おられましたら、教えて下さいお願いします。

107 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 08:26:54 ID:???
電源関係の修正ファーム出てなかったか?

108 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 10:05:19 ID:???
>>107
ありがとうございます。
えーと、電池マーク真っ白の状態がフル充電表示らしいです。
恥ずかしかったですw

109 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 11:24:06 ID:???
そういやU35は理屈は分からんが電源オフのときにACアダプタさしても充電ランプが転倒しないことがあるな
もちろん充電されてない
その状態で電源を入れると充電が開始されるが原因はよく分からん

110 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 11:56:01 ID:???
そもそも電源が切れていても充電される仕様なのに、ってこと?

111 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 12:16:53 ID:???
基本的には電源オフでACアダプタ突っ込めば充電されるんだがたまにしないときがある

112 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 13:05:22 ID:E+Zlz304
> 基本的


113 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 13:06:35 ID:???


114 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 13:08:16 ID:???
>>109
俺のも電源オフでアダプタ挿したら充電しないです。
説明書読むのも面倒なのでスリープ状態で充電してる。
ファームは最新にしてあります。
上で書かれてるナビ音声とかいろいろとツメがいまいちな出来なので
次の世代に期待して今持ってるU35は適当に遊んでます。

115 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 13:09:13 ID:???
> 説明書読むのも面倒

116 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 13:21:58 ID:???
>>101-104
U35は専用アダプターまで発売して自転車への固定方法を決定してるのに
スピーカーが裏向きに付いてるのは信じられないミス
使用者のほとんどが音声聞こえずらいと言うのも当然だし
もうPSPのディスクが飛び出すとかそんなレベルを超越してるよ

117 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 13:27:22 ID:???
スピーカー表向きにつけたら今以上にでかくなるじゃん
防滴性を売りにしてるのにそれも下がる
見た感じ自転車搭載可能な前モデルもスピーカ裏向きだし、音聞こえねえよはげ、とかいう人いなかったんじゃね
音量上げれば聞こえるからまぁいいかという結論になったんだろ、ソニー社内では



118 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 13:28:38 ID:???
>>116
飛び出るのは故意にやってるからだろw

てかスピーカーの位置くらい多めに見てやれよ。

手前に向いていたって風きり音できこえねーし。
そもそもイヤホンでさえききずらいっての。

119 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 13:31:39 ID:???
停車して安全で静かな場所でじっくりナビを使えばいいんだよ
風切り音で音声が聞こえないとか画面が暗いからぱっと見できないとかじゃなくて

120 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 13:37:35 ID:???
そんなストイックな商品じゃ売れないよw

121 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 14:01:32 ID:???
GPS内蔵ヘッドフォン型ナビでも作ればいいんじゃね?
ウォークマンでヘッドバンドに本体内蔵してるのあるじゃん?
あんな感じで画面は無し。事前にPCで目的地、ルート設定して転送。
本体で出来るのはナビの開始、停止だけ。
耳穴に突っ込むイヤホン部分と、NC装備で2重のノイズ対策。
両耳に突っ込むと外の音が聞こえなくてやばいので片方は耳に引っ掛けるフックになってて音は出ない

122 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 14:05:23 ID:???
そんなんならBTで音声だけ飛ばせばいいだろw

123 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 14:07:16 ID:???
そうだ網膜ディスプレイも組み合わせれば画面も見えるな
夢がひろがりんぐ

124 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 14:08:06 ID:???
>>122
自転車に何も装備しなくても使えるってのがポイントなんだよ
多分

125 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 14:08:15 ID:???
>>118
裏返しにくくりつけたらマジ聞こえたw

126 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 14:15:35 ID:???
ttp://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0810/07/news073.html
こういう感じのナビならいいんじゃね?

127 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 16:37:34 ID:???
>>109-111
電源ボタンを押してスタンバイ状態にしてる場合と電源オン時のみ充電可能だろ
電源ボタン長押しして電源断すると充電もできなくなる

128 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 16:49:48 ID:???
>>126
かなりムレそうだな

129 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 16:50:21 ID:???
発売日に買ったけど今までスタンバイと電源オフというものが別個に存在してるとは知らなかった
そうか…それで充電したはずなのに次に使おうと思ったらもう電池残量が殆どない!ということがあったわけか

何で電源オフで充電できるような仕様にしてないん?

130 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 17:07:45 ID:???
説明書もろくに読まないゆとりスイーツを相手にするメーカーも大変だな・・・

131 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 17:16:21 ID:???
>>129
充電のマネジメントを行うためだと思われ
特に温度コントロール
カーナビ板によれば、カーナビとしての使用時、晴天時の日中に屋外駐車
されている密閉された車内のダッシュボード上に置かれている場合もある訳で、
常に充電池の温度をモニターして充電を止めたり、本体自体をスリープ
させて危険な状態にならないようにする機能もあるようだよ

132 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/22(火) 09:29:33 ID:???
>>117
国内のとあるメーカーには、アクリル板を直接振動させる技術を用いてディスプレイそのものをスピーカーにしたノートPCがある。
小さなバッテリーで屋外用として充分な音量が得られるかは別問題だが。

133 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/22(火) 09:36:34 ID:???
>>132
それってわりと以前からあるよね
しかし、タッチパネルと併用可能なのだろうか?
振動を指にフィードバックしてクリック感などを演出するタッチパネルはあるけどさ

134 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/22(火) 09:56:12 ID:???
普通に現在地ボタンのところにスピーカー置けそうだが>U35

135 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/22(火) 11:36:20 ID:???
>>134
若干設置スペースに課題があるのと、なにより見た目のデザインを重視したんだろう

136 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/22(火) 18:19:02 ID:???
U35はロードのポジションなら音声普通に聞こえるよ

137 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/22(火) 22:52:41 ID:???
>>136
ドロップのポジションでポタリングってのはなぁ
それいったら、iPODイヤフォンでもステレオで聞けるからスピーカーいらないみたいな感じだな。

138 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/22(火) 22:54:00 ID:???
ハァ?

139 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/22(火) 23:40:02 ID:???
別にロードでポタリングしても何の問題もないだろ?

140 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/22(火) 23:49:45 ID:???
レーパンさえ履いていなければ何の問題もないだろ?

141 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 00:27:35 ID:???
電チャリでnav-u&ロードでGarminが最強

142 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 02:22:00 ID:???
>>139
137 は、ロードがとは言ってないな、ロードのポジションでナビ使うのかよっていみだろな。レーパン履きすぎて頭に血が回らんのと違うか?

143 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 03:06:35 ID:???
くだらねえw

144 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 09:26:36 ID:???
頭悪そう・・・

145 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 12:03:18 ID:???
またロードに対するコンプレックス丸出し君が騒いでるのか

146 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 12:34:13 ID:???
>>144
頭の弱いバカしかいないよww
ココに常駐してるのはw

147 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 13:54:43 ID:???
>>145
そんなやついるか?

148 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 13:55:30 ID:???
>>146
まぁまぁ そう自分を卑下しないでも.....

149 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 13:56:57 ID:???
またわかりやすい自演パターン(苦笑

150 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/24(木) 20:28:43 ID:???
ここまで俺の自演。そしてこれからも…

151 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/24(木) 20:35:50 ID:???
ここまででオレの自演は

THE END

152 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/24(木) 22:13:11 ID:???
いや俺がいる限り、一人の自演になることは絶対ない!!!
でも全員で2人より多い確証は全く無い…

153 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 19:01:07 ID:???

    ∧∧
    ( ・ω・)  過疎。
  .c(,_uuノ


154 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 20:12:11 ID:???
サイコン持ってないんですけどこんな俺が買うとしたらASG-CM11ですよね。NV-U35ではなく。

155 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 20:26:47 ID:???
>>154
CC-TR200DW かあるいはCC-TR300TWだろ。
サイコンは別体で一つ持っておいたほうが断然いいぞ。

156 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 22:28:22 ID:???
Edge705なら一つで済むのに

157 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 23:24:01 ID:???
>>156
Edge705だとナビ機がもう一台別に欲しい。

158 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 08:59:42 ID:???
>>154
それでサイコンなんぞ買わんでも一通り用は足りるよ、まー十分だわな。
ポタ程度じゃケイデンス云々言うわけでもないだろうし。

159 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 17:49:22 ID:???
>>154
NV-U35でも良いと思うけどな

160 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 19:21:42 ID:???
都市近郊の山間部を自転車や徒歩で散策するのが目的.
NV-U35とかストラーダポケットを量販店で触ってみて,
等高線が全く地図に含まれていないのにちょっとがっかりした.
用途がまるで違うのに,自動車用ナビと同じ地図と機能じゃあなあ….

等高線,山の名称と山頂(標高),送電線…が載ってるPNDって
やっぱガーミンやPDAベースで地図をカスタマイズ出来る種類の
ものを使うしか無いのかな.

ASG-CM11も興味あるんだけど,これは置いる店が見つからなくて不明.

161 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 02:54:37 ID:???
>>160
【GARMIN】自転車でGPS 31周目【US/UK/TWN】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1272880304/

162 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 04:49:17 ID:???
>>160
俺はそのASG-CM11を昨日買った。
自宅から60kmほど離れた、プロショップで取り寄せてもらって。
お取り寄せに一週間。今考えたら、通販でいいじゃんって思う。

早速昨日使ってみたら、途中からフリーズ。
先が思いやられるぜ!(泣

163 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 06:52:53 ID:???
「お」取り寄せ

164 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 07:35:33 ID:???
>>163
ここではそんなのどっちでもいいだろ。
そんなことよりマックで「お持ち帰りですか?」と店員に聞かれ
「はい、お持ち帰りで」とか答える客が多いことに違和感を感じる。
「お持ち帰り」「お取り寄せ」はひとつの単語として認知されてきてるんだろうか。
そのうちNHKのみんなでニホンGO!で取り上げられるかもな。
>>162
良かったら使用感とかよろしく!

165 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 07:48:33 ID:???
??????

166 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 07:59:55 ID:???
!?

167 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 10:58:44 ID:???
慈円

168 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 19:39:19 ID:+N+xK6LW
ageてすいません。MP3プレーヤーで海外の地図をダウンロードできるものはないでしょうか?オフラインで使用したく色々検討しています。
ソフトバンクではないのでiPhoneは除外してますが、iPodにイギリス地図をダウンロードできるなら購入しようと思います。ウォークマンでもかまわないのですがググっても地図のダウンロードはないようです。
ガーミンは高いのでパスしてます。先達の皆様からよきアドバイスをお願いいたします。

169 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/28(月) 11:57:02 ID:???
iPodTouchでもかえよ。

170 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/28(月) 16:27:22 ID:???
>>168
touch+外付けGPS

171 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/29(火) 09:45:22 ID:???

    ∧∧
    ( ・ω・)   過疎。
  .c(,_uuノ


172 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/29(火) 15:57:20 ID:???

    ∧∧
    ( ・ω・)  終了。 
  .c(,_uuノ


173 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/29(火) 16:11:47 ID:???
>>168
iPhoneだと海外も定額で使えるようになったみたいだぞ
翻訳も出来るし良いんじゃない?


174 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/29(火) 21:12:15 ID:???
ハンディGPSマップ ATLAS ASG-CM11に50音検索機能が追加されました 6/29
ttp://www.yupiteru.co.jp/about/news/100629.html

>>160
メーカー関連ページに販売店一覧があるよ。

175 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/02(金) 21:33:44 ID:???
ASG-CM11の50音検索機能追加は微妙だよなぁ。
住所検索は番地まで出せないし、電話番号検索はハローページに載ってる
企業とかも該当なしになる場合が多いし。
さらに糞検索機能が追加になってもなぁ。

おまけに本体を送付してのバージョンアップって。
もっと基本的な部分を充実してほしいのに。

176 :ツール・ド・名無しさん :2010/07/03(土) 16:05:07 ID:???
ASG-CM11にワイヤレスのサイコンセンサーを組み合わせて
受信の悪いトンネルでもビル街でも正確に移動距離、位置がでるようになったら
マジで買います。
検索機能の見直しもしていただきたいですね。

177 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/03(土) 16:31:44 ID:???
>>176
その方式で補完してもたいしてまともなでーたにはならねーよ。
とくに曲がってるトンネルはな。

178 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/04(日) 17:09:16 ID:???
NV-U35の自転車用クレードルがアマゾンでも在庫有りになっているな

179 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/04(日) 21:37:14 ID:???
まだU35とか言ってんのかよw

180 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/04(日) 22:42:40 ID:???
そりゃ言うさ

181 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/04(日) 23:24:28 ID:???
アウトドア用だといまいちそにんは使いたくないなぁ、ただ用途にマッチしてるとあれしかないんだよな。

182 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/06(火) 21:25:36 ID:???
でも実際に使用してみると自転車にナビゲート機能はいらないって思うね。
音楽再生機能とか余計なものを付けずに、稼働時間を増やすとか
地図表示を自転車に特化したものにするとか、基本的なことをしっかり
して欲しいぜ。

183 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/06(火) 21:36:35 ID:???
>>182
基本はナビ要らないけど、迷った時とか入り組んだ先に行きたい時はやっぱ欲しいわ

184 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/06(火) 22:08:21 ID:???
>>182の言うナビゲート機能って、音声ナビのこと?それなら同意。画面上では進路を示しててほしいね。
音楽再生機能はいらない。
ただOSとかBIOSレベルみたいなものだからまあ付いてるなら勝手にどうぞって感じかと。
稼動時間は、内蔵スピーカーいらないからその分バッテリの容量を上げて欲しい。
前にこのスレで揉めた電子コンパスは込み入った裏道行くんじゃなけりゃいらない。
バックライトは必須だけど、不要時にOFFできれば稼動時間を稼げる。
軌跡機能は欲しいけど、SD常時接続は電力無駄使いだから工夫(内蔵メモリに一次保存等)が欲しい。
…俺ならこんな感じかな。

185 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/06(火) 22:15:54 ID:???
iPhone@ドコモで電池容量が5倍位あれば理想的だわ
超容量ジャケット型バッテリーでも出ないかな

186 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/06(火) 22:20:52 ID:???
>>185
高容量ジャケット型バッテリーならふつうにあるよ。
脱獄か上海経由で購入してNTT回線でつかえばいいんじゃね?

187 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/06(火) 22:24:52 ID:???
>>186
L2Sの倍は欲しいんだわ
脱獄してSIMフリーにはなんとなくしてみたけど、ドコモ高くて現実的じゃ無いしね

188 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/06(火) 22:26:38 ID:???
電池さえ持てば機能全部入りでも何でも別にいい。
バッテリーが満足いくまであと数年はこうやってモヤモヤするんだろな。

189 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/06(火) 22:37:26 ID:???
>>188
そこはハブダイナモでしか解決できないかもね

190 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/06(火) 22:42:29 ID:???
俺が持ってるのは4.3インチで公称2時間なんだけど、実際は3〜4時間。
で、中を見てみると、半分が基板で、残り半分にバッテリとスピーカー。
将来的にメイン基板が今の半分になって、スピーカー不要とすれば、3倍の電池が積めるんだよな。
その頃には電池容量も上がってるはずで、日中付けっ放しが当たり前ってなってたり…しないかw

191 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/06(火) 22:45:15 ID:???
ナビじゃないけど、先週某コンパクトデジタルビデオカメラ買ったら
連続撮影60分と書いてあって、実際には20分ちょいしか撮影できなかった。
もちろんクレームに行って交換できる現物が店に無いって言うから
返品してきたんだけど、バッテリーってまだまだバラツキがあるし技術も
まだまだなんだなって思った。

192 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/06(火) 22:47:56 ID:???
>>191
バッテリーは技術刷新が遅い分野だね
燃料電池も市販は一応されたけどまだ実用段階では無いし
ソーラーパネルの強化の方が先がありそう

193 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/06(火) 23:24:05 ID:???
お前らのレベルでナビがどうのこうの語るのは片腹痛いわw

194 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/06(火) 23:25:02 ID:???
久しぶりに書き込み増えたね
内容が全く無いけど

195 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/06(火) 23:29:38 ID:???
と言っている>>194の書き込みに内容が全く無い件

196 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/06(火) 23:58:53 ID:???
ノキアのN95(ソフバンX02NK)使ってるが、モバイルgoogleマップ使いやすすぎワロタw

なんで日本から撤退しちまったんだノキア...orz

197 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 00:03:07 ID:???
>>196
GoogleMapなら今時のスマフォならどれでも行けるだろ

198 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 00:16:57 ID:???
>>197
それがですね、当初標準で搭載されてたノキア提供のマップソフトが
日本地図に対応してなかったんですよねー(´・ω・`)
今になってスマートフォンの恩恵を受けている訳ですが、
しかしこれが壊れたら次は何を買えと言うのか

やっぱりiPhone?

199 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 00:17:21 ID:???
バッテリー容量が増えたら多機能化して消費電流が上がり使用時間は変わらないと思う
メーカーってそんなもの

200 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 00:21:53 ID:???
>>198
ある意味先を行きすぎてたんですなw
今ソフトバンクで買うならiPhoneだろうけど、アンドロイド3.0の機種が出たらわからんね

201 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 06:21:43 ID:???
>>199
例えばどんな機能?

202 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 08:29:37 ID:???
カメラとかムービーとかゲームとか付けるのは絶対やめてほしいな。
それで場所とってバッテリー性能が上がっても小型化せざるを得なくなって駆動時間同じとか。


203 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 09:14:46 ID:???
ゲームはソフト的なもんだから別にどうでもいいんじゃない?
ナビに使われるタッチパネルで出来るゲームなんてたかが知れてるから需要はないと思うけど。

カメラは携帯に使われるようなオンボードなら場所を取らない。けど、取り付け角度を決められない
だろうから可動式…だと邪魔だし防水機能が格段に落ちるから確かにいらないなあ。

204 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 09:22:56 ID:VhDAnBxr
>>191
バッテリーって何度か充電と使用を繰り返さないと、本来の性能を発揮しないらしいよ
あと連続撮影時間とはズームとかフラッシュ、モニターを表示しない状態じゃなくて?

205 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 22:26:36 ID:rhlMaSxp
iphone より
NV-U35のほうが、やはり使い勝手はいいの?

206 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 23:28:03 ID:???
時にみなさま、オレは「道に迷った時に確認」ってだけなんで携帯で充分なんだけど
ナビつけて音声案内までさせるのは「目的地に早く着きたいから」?
だったら帰り道の案内だけGPS任せにして「敢えて迷ってみる」ってのはいかがでしょう
あ、これだとポタリングじゃなくてアドベンチャーになっちゃうか

207 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 00:11:23 ID:???
>>206
アドベンチャーしたい地域までナビさせて素早く移動して、そこでアドベンチャーする。

208 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 10:56:44 ID:???
>>191
無知なクレーマーだな

209 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 13:46:36 ID:???
>>206-207
見事だw

210 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 15:29:48 ID:???
色とりどりの夢がどっさりだからな

211 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 17:07:27 ID:sCbkyF4k
「この先左折専用があります」の音声ナビは結構便利かな
音声でわからなければ画面見る感じだわ


212 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 20:40:18 ID:???
でも
ナ「この先、右折専用レーンが」
俺「チャリで走れる訳ねぇだろボケすっこんでろ」
ってなっちゃうおいらにゃ不要な機能ですな

・・・機械相手になにやってんだ俺 大人毛ない ...orz

213 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 22:14:20 ID:???
kml とか gpx の解析の話はこのスレでいいの?

ロガーで記録したやつを Google Earth とかで分析してるんだけど、
どう活用したものかなと。

214 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 22:27:56 ID:???
どんな活用って…

一人でニヤニヤする以外になにかあるか?

215 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 23:36:48 ID:???
分析してるんだw

216 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 07:21:54 ID:???
>>213
SportTracksで一括管理

217 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 20:39:10 ID:???
ASG-CM11を買いました。
ちょっと困ってるので質問させてください。
SDメモリにログとして残るはずの.logファイルがまったく生成されず、
代わりに、.blgの拡張子を持ったファイルが保存されます。
もちろん管理ソフトのATLASTOURもまったくログを認識しません。

教えてエロい人!

218 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/10(土) 01:29:19 ID:???
おまいさんはATLASTOURの取説を確認するべし
http://www2.yupiteru.co.jp/manual/pdf.php?pdfname=ATLASTOUR

219 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 06:04:52 ID:???
>>218
すみません、ありがとうございました。

220 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 17:29:57 ID:???
U35をアップデートしるってはがきが届いたけど、
ユーザー登録なんかしたかなと思って差出人よく見たら通販の会社からだった
気が利いてる

221 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 17:50:35 ID:???
個人情報を勝手に使われたんだぞ
脳天気なやつだな

222 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 17:52:11 ID:???
通販会社がソニーに情報送って、ソニーがはがきをよこしたなら問題ありだけど
通販会社から来る分にはサポートの一環でおkなんじゃねえの

223 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 14:48:53 ID:???
U-35って自分がサイクリングで通った道を地図上に赤線とかで表示したりできるんですか?

224 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:33:56 ID:???
ソニーのとかユピテルので放浪の旅に出て、現地のカプセルホテルを探すとか出来る?

225 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:42:35 ID:???
>>223
○印でログが表示されます。
ログをWEBにアップして悦に入ることができます。

こんな機能必要?

226 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:57:37 ID:???
ありがとうございます。
WEBでそうやってルートを表示する為にメモリースティックが必要なワケですね?

本体の地図上で見れたら便利なのにね。

ルート表示は必要ですよ。悦に入りたいからw

227 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/11(日) 23:54:41 ID:???
>>224
ユピテルは出来る。
1.携帯からネットでカプセルホテルを検索。
2・住所を調べユピテルに住所を入力し目的地設定。

イヤ、一応さ業種別、宿泊でホテル検索は出来るんだけど情報量しょぼいんだよ。
検索関係は糞システムだし現在地周辺って指定の目的地検索って出来ないし
その辺は携帯の方がよっぽど便利。


228 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/12(月) 00:20:23 ID:???
店を探すのは携帯かよw

229 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/12(月) 00:22:53 ID:???
YHさえ分かればいいさー

230 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/12(月) 09:00:35 ID:???
携帯webで電話番号を調べて、その電話番号か住所をナビ機に入力してナビ。


231 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 12:47:37 ID:???
Nv-u35どの程度網羅してるかわからんけど周辺のカプセルホテル検索できるぞ

232 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 13:11:22 ID:???
U-35ポチってみた

233 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 16:04:45 ID:???
>>187
8800mAhのバッテリー
http://iphonefan.seesaa.net/article/156279889.html

234 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/15(木) 21:02:04 ID:???
U35はあちこちで品切れしてるな
ファームアップ待ちなのか?

235 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 12:50:12 ID:???
GPSロガーのオススメをおしえてくれ。

俺は夜中に良くは走るんですけど
迷っていくのが冒険してるような気分がするので
GPSは使わない

だけど、帰ってきてどこはしってたのかは検証したいんです。


236 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 20:09:38 ID:???
>>235
以前ここで紹介されてたandroidのmy tracksっていうアプリが凄い良かった
グーグルマップに連動してるから見易いし
獲得高度から最大傾斜?(grade)までわかるし

U35も併用してるけど、ペタマップ正直言って使いづらいし面倒くさいわ


237 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 20:13:58 ID:???
>>235
m241とか

238 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 20:26:13 ID:???
>>235
747A+ の最強伝説を知らないのか
伝説はまだ終わらんよ

239 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 20:35:24 ID:???
>>236
U35のGPSログはフリーソフトで変換してgoogleマップに貼り付けたりできるけどな

240 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 21:48:59 ID:???
>>239
お前バカかw
知識が足り無さすぎるから
しょうもないことをさも有用情報みたいに書き込む
読むほうの身にもなってみろよ

241 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 21:53:04 ID:???
夏休みだってことさ。

242 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/18(日) 17:50:52 ID:???
>>235
なんか怪しい雰囲気がするけど、犯罪に使うなよ。
逮捕されたら全部調べられるからね。

243 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/18(日) 22:47:14 ID:???
>>235
>GPSは使わない
言ってることが矛盾しているぞ。ナビは使わないの間違いだよね?

244 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/19(月) 23:16:08 ID:???
違います。GPSはぜったい使わないんです。本当です。冒険なんです。

245 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 01:03:35 ID:???
ナビの指示通りに走りたくはないけど、
走った後、どこを走ったのか経路確認したいんでしょ?
俺も同じだから分かるよw

246 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 01:40:52 ID:???
思春期のガキの頃に親の言うことに全く耳を貸さず好き放題やっていたけど、
いつか大人になってから、親が残してくれたアルバムを見て涙するんだろ。わかります。

247 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 16:18:13 ID:???
CB名無しのレビューみて↓これ買ってみた。

http://akizukidenshi.com/catalog/g/gM-02619/

値段も安いので駄目もとだったんだけどこれは面白い!

電池もおまけのケースにエネループ入れて20時間は持つ。

最近は電池内蔵もあるからお好きなのを。

248 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 18:13:05 ID:???
>>245
ナビ=GPSではないよ、と>>244に言いたいけど実はどうでも良い。

249 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 21:53:44 ID:???
U35って猛暑に弱くないか?

250 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 22:12:06 ID:???
つまり冷夏に強いかどうかってこと?

251 :235:2010/07/21(水) 18:04:50 ID:???
やあ

GPSまとめサイト
ttp://www33.atwiki.jp/gpsgps/

GPSの専門SHOP
ttp://www.gpsdgps.com/index.htm

あたり眺めてみました。

747も241もよさげですが種類多くて迷いますね

>245
そうですそうですw

でマップをグーグルマップやルートラボに落として
ブログの記事にしたいとか考えてます


53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)