5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【潤滑】ケミカル総合スレ33本目【洗浄】

1 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/12(土) 00:23:35 ID:ENyHYHzo
※前スレ
【潤滑】ケミカル総合スレ32本目【洗浄】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1269181686/
【潤滑】ケミカル総合スレ31本目【洗浄】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1260250980/
【潤滑】ケミカル総合スレ30本目【洗浄】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1253662891/
【潤滑】ケミカル総合スレ29本目【洗浄】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1250671714/
【潤滑】ケミカル総合スレ28本目【洗浄】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1242886946/
【潤滑】ケミカル総合スレ27本目【洗浄】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1235197690/
【潤滑】ケミカル総合スレ26本目【洗浄】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1227710472/
【潤滑】ケミカル総合スレ25本目【洗浄】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1222484172/
【潤滑】ケミカル総合スレ24本目【洗浄】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1211539803/
【潤滑】ケミカル総合スレ23本目【洗浄】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1207231565/

テンプレは>>2-6あたり
※ガソリンの話題は、スレが炎上しますので禁止です。
※マイクロロンの話題は、滑りすぎて空回りするので禁止です。

>>960を踏んだら次スレを立てること

2 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/12(土) 00:25:08 ID:ENyHYHzo
【サイクルベース名無し】
分類別ケミカル
http://www.cbnanashi.com/Chemical.jsp

【メーカー・代理店等】
AZ(総合カタログ) http://www.marukoo.com/bb1/bb855.html
フィニッシュライン http://www.finishlineusa.com/
ホーザン http://www.hozan.co.jp/cycle/index.html
呉工業(KURE/CRC) http://www.kure.com/
MOTUL http://www.motul.co.jp/
OMEGA http://www.omegaoil.co.jp/
ペドロス http://www.pedros.com/
東洋システム(レスポ) http://www.respo.net/index.html
和光ケミカル(Wako's) http://www.wako-chemical.co.jp/
ホワイトライトニング http://www.whitelightningco.com/
宝商 http://www.hosho.ne.jp/index.html

3 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/12(土) 00:26:10 ID:ENyHYHzo
オイルの種類
ベースオイル

ナフテン系鉱油 低性能
パラフィン系鉱油 高性能

フェニルエーテル 熱・酸化安定性に優れる
エステル 潤滑性に優れ、低温から高温のワイドレンジで使用可能 ゴムを膨潤させる

シリコーン ゴム・樹脂に対し影響を与えない 熱・酸化安定性に優れ、広温度範囲で使用可能 弱点:鋼対鋼の潤滑に劣る
ポリグリコール ゴム・樹脂に対し影響を与えない 熱・酸化安定性
合成炭化水素 耐ゴム・樹脂性に優れるが天然ゴム,EPDMには不適合 低温から高温のワイドレンジで使用可能
ポリアルファオレフィン ゴムを収縮させる

シマノのデュラエースグリス(デュラグリス)=カルシウム石鹸系
ttp://misanet.mo-blog.jp/masaki/2006/02/post_3134.html
ttp://wind.ap.teacup.com/kawamoto/11.html

4 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/12(土) 00:27:04 ID:ENyHYHzo
☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜 最高のチェーンオイル高粘着潤滑油 〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆

●一般向け廉価普及版
 ・ 高粘度化学合成オイルに、耐水性・耐熱性に優れた潤滑剤(MCA)とフッ素樹脂をダブル配合
 ・ 水に触れる箇所や熱伝導率の高い箇所に最適
 ・ 密着性に優れ、飛散しない
 ・ 防錆効果もあり
http://www.kure.com/line_up/mechanical/detail/contents2.html#nenchaku

●プロフェッショナル向け最高級版
 ・ 特殊ポリマー配合
 ・ 付着性が強く飛散しにくい粘着膜を形成
 ・ 少量の塗布で有効に作用
 ・ 自動車、自転車、各種機械部品等にスプレーグリースの代わりとして使用可
 ・ 折りたたみ式ノズルを装備し優れた作業性
http://www.wako-chemical.co.jp/products/recommendation/012/index.html

5 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/12(土) 00:27:48 ID:ENyHYHzo
608 名前:ツール・ド・名無しさん メェル:sage 投稿日:2009/07/21(火) 16:27:15 ID:??
ちなみに手頃な値段で入手しやすい洗浄剤ってどんなのが挙げられるの?

609 名前:ツール・ド・名無しさん メェル:sage 投稿日:2009/07/21(火) 16:28:04 ID:??
↑非可燃性の を入れるの忘れてた(///)

610 名前:ツール・ド・名無しさん メェル:sage 投稿日:2009/07/21(火) 18:07:03 ID:??
家庭用の中性洗剤。

631 名前:ツール・ド・名無しさん メェル:sage 投稿日:2009/07/22(水) 21:05:51 ID:??
>>608
シンプルグリーン、洗剤革命、オキシクリーン、ウォッシュレボリューション21
イージークリーン、ココマジック、アストニッシュ、マルチイオンクリーナー
オレンジグロー、ニューアミロン、サンエスK1

632 名前:ツール・ド・名無しさん メェル:sage 投稿日:2009/07/22(水) 22:56:33 ID:??
緑のマジックリンを忘れんな!!

633 名前:ツール・ド・名無しさん メェル:sage 投稿日:2009/07/23(木) 10:00:50 ID:??
>>631
フィニッシュラインのお徳用(3.77l)のディグリーザーは入らないの?

6 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/12(土) 00:28:47 ID:ENyHYHzo
ホームセンターで買えるAZオイル一覧

ISO VG100、110 チェーンソーオイル
ISO VG100 チェーンソーオイルDタイプ オールシーズンタイプ
ISO VG100 生分解性チェーンソーオイル
ISO VG100 ハンマーオイル 二硫化モリブデン入り
ISO VG68 コンプレッサーオイル 水分離性有り
ISO VG46 マシンオイル
ISO VG32 エアツールオイル 水置換性有り
ISO VG32 タービンオイル
ISO VG22 タッカーオイル 水置換性有り
ISO VG15 パイプねじ切り油
ISO VG10 スピンドルオイル
ISO VG10 ミシンオイル
ISO VG10 ジャッキオイル
ISO VG? 鉄鋼用タップ&ドリルオイル
ISO VG? ステンレス用ドリルオイル

粘度が高い = 持ちがいいが抵抗大 汚れる
粘度が低い = 持ちが悪いが抵抗小 汚れにくい

7 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/12(土) 00:32:29 ID:ENyHYHzo
じゃあ後は夜露死苦

8 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/12(土) 01:22:51 ID:???
ご苦労さんです!

9 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/12(土) 01:35:44 ID:???
シマノのウェットルブ使ってみた

出てきたオイルが透明でビビった
今までハンマーオイルだったから何もかもが違う

とりあえずクランク回した感じは滑らか
あとはどれぐらい持つかだなぁ

10 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/12(土) 07:32:24 ID:???
シマノのウェットって、うっすら青くね?
なんかきれいで気に入った。

使い始めて2〜3週間てところだが、やっぱりウェットなだけあって
デロデロにはなるなぁ。

けど、ドライ系使ってて見事にチェーンをサビさせる程度にズボラなので
ウェット系は楽でいいわぁ。

11 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/12(土) 09:15:34 ID:???
もう何年もドライを使っているが、錆びることってないけどなぁ。

12 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/12(土) 10:48:43 ID:???
前スレでプチ話題になったモーターオイルについて・・・

オレはモーターオイルを自転車用オイル代わりに使った事はないが、1986年にイノーとチームメカニシャンのジャンスランとが共著した本には、タイムトライアルではハブのグリースを洗い流してモーターオイルで組み直す、と書かれている。
同様の事をレース関係者から聞いたこともある。

洗い油としてはよく使っていた。ただ、モーターオイルオンリーではなく灯油か軽油と1:1の混合油だが。
この方法だと、擦動部の油汚れは灯油(または軽油)で洗われた後モーターオイルが残るので、後の洗剤を使った水洗いでも重要な擦動部が水に晒されないというわけ。
まあ最近は環境を考えて大人しくバイオディグリーサーとか使うようにしてるけど。

13 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/12(土) 11:05:29 ID:???
海外通販サイトでシマノのグリスガンと同じ物出してる海外ブランドがあった。
意外にケミカル類の中身もそこが作っていたりして・・・

14 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/12(土) 11:32:27 ID:???
インターマックスで扱ってるホルメンコールを使った人はいないの・

15 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/12(土) 12:08:13 ID:???
>>12
水と油じゃないんだから、完全に混合するだろ…
灯油成分は時間が経てば揮発するだろうけど

16 :12:2010/06/12(土) 13:12:09 ID:???
>>15
だから「混合油」と書いたが・・・
君が何に食いつきたいのかよくわからないな。

17 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/12(土) 13:50:47 ID:???
>この方法だと、擦動部の油汚れは灯油(または軽油)で洗われた後モーターオイルが残るので、後の洗剤を使った水洗いでも重要な擦動部が水に晒されないというわけ。
>まあ最近は環境を考えて大人しくバイオディグリーサーとか使うようにしてるけど。
こういう非科学的な妄想に食いつかれたんじゃないの?

18 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/12(土) 14:15:23 ID:???
引用が長い奴の脳みそは糞

19 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/12(土) 14:36:34 ID:???
ワコーズのチェーンルブ、悪くなさそうって思ったら、どうもメンテルーブよりは持たないっぽいらしいな
持ち重視の場合は今一つか

20 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/12(土) 17:42:14 ID:0UtnTc/X
クレのブレークリーンとパーツクリーナーで洗浄性能の違いある?

21 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/12(土) 17:42:42 ID:???
持ちを気にする前に気付くたびに
清掃注油しがちなんで
さらっとしつつ乾いた感じでもなく
ほどほど汚れにくくて使いやすい。

22 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/12(土) 17:58:15 ID:???
>>20
俺には判らなかった

23 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/13(日) 17:03:21 ID:BLuqNgnH
フィニッシュラインのテフロングリスなんだけどフレームに色移りしない?
白いフレームなんだけどグリスが付いた所の薄茶色が目立つんだよね。

シンナー、コンパウンドでも色が取れないし、もしかしてこれ塗装犯しちゃってるの?
まだグリス付いてから一日しかたってないんだけどな〜

24 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/13(日) 17:07:54 ID:???
コンパウンドでも落ちないとなると、塗装やられたね。

25 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/13(日) 23:37:01 ID:vrELgmBY
いろいろ、試してみたけど色は落ちませんね、参ったな。
検索してみたけど同じ症状の人は見当たらなかったよ

とりあえずグリスの銘柄を変えてみようかな。

26 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/13(日) 23:40:22 ID:???
塗装が弱い可能性もあるね。
その場合、何使っても同様になる可能性あるから気をつけてね。

27 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/13(日) 23:48:20 ID:???
俺まさにその銘柄を2台に使ってる。
ヘッドパーツもホイールのベアリングにも。
GXPとホロテクBB組み付けにも。
両方白いフレームだ。
雨だけどちょっとフレーム見に行ってくる。


28 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/14(月) 02:44:32 ID:???
ちなみに、ゲイリーフィッシャーです、今見たらロックショックのサスにも
付いてるな(泣

とりあえずデュラグリス買ってきました。

29 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/14(月) 11:36:58 ID:81PtlR3f
ローラーブレーキにはどんなグリス入れればいいんだ?

30 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/14(月) 11:49:27 ID:???
>>29
ローラーブレーキ専用グリスを

31 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/14(月) 12:00:09 ID:???
>>23
シンナーで拭き取るって手もあるが新目のフレームにはやりたくないだろうなぁ


32 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/14(月) 15:25:56 ID:???
>>23
俺の白2台はBB周り、ヘッドチューブ周りともに変色は無かったようです。
他の赤とか緑とか青のフレームも取り敢えず良いみたい。
白いのは雨の日乗りやすい装備で、
汚れが目立つからそっちを何とかしたいこの頃。


33 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/14(月) 15:34:34 ID:???
>>12
モーターオイル(=エンジンオイル)ってのは潤滑油としては最高のものだからな。
潤滑油に求められるあらゆる性能を高い次元でバランスしている。

分野が違うが、極小のクリアランスで組まれた競技用のステンレス製の自動銃がある。
ステンレスは腐食に強いメリットのある反面、かじりやすく潤滑の難しい材料。
それを高い動作精度のために極小のクリアランスで組み上げるのだから、潤滑については
シビアなものとなる。
雑誌のリポートでこの銃を分解し、一般的なガンオイルで組み上げたら、作動不良が頻発したらしい。新銃のため、ことさら神経質だったようだ。
メーカーではフランス製の二輪用モーターオイル(というとelfかMotulあたりか)を
推奨していて、そのオイルで組み直すと作動不良はピタリと収まったという。

俺は以前から潤滑油としてはエンジンオイルを愛用している。ホンダウルトラLEOだ。
車のオイル交換をする度にあまりが出るから供給に困らないw

>この方法だと、擦動部の油汚れは灯油(または軽油)で洗われた後モーターオイルが残>るので、後の洗剤を使った水洗いでも重要な擦動部が水に晒されないというわけ。

これは5-56やFLドライの考え方だな。
潤滑油を揮発分で希釈して浸透性を持たせたもの。細かい部分まで浸透して、
揮発分が飛んだ後に適度な油膜を形成する。
初期の流動性の高さから洗浄効果も期待できる。
俺も、灯油でエンジンオイルを希釈してチェーンに使ったりすることもあるよ。


34 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/15(火) 08:39:17 ID:???
まだ俺が潤滑油とかに無知なころ、
チェーンにサラダ油ぬってたころ思い出したwスポンジつかってたっけ

35 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/15(火) 10:36:12 ID:???
ゴマ油は香ばしい匂いがするだろうなぁ。
昔、売っていたコパトーンのココナッツの香りの日焼けオイルが良さそう!

36 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/15(火) 15:14:03 ID:???
シリコンルブチェーンに吹いたら恐ろしくしずかになった。

37 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/15(火) 15:23:16 ID:???
磨耗早まるよ

38 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/15(火) 17:32:56 ID:???
恐ろしく良くできた〜

39 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/15(火) 18:35:04 ID:???
>>34
ペドロスのチェーンオイルにキャノーラ油系の物がある

40 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/15(火) 22:34:46 ID:???
>>36
シリコン系は鉄同士の潤滑に向かないそうな。

41 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/16(水) 00:38:20 ID:???
テフロン、サイコー

42 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/16(水) 00:50:33 ID:???
ペドロスの異様な浸透力にZOKKON

43 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/16(水) 01:22:41 ID:???
ペドロスのルブって話題にならないけど、ドライ系オイルだとどれがオススメ?

44 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/16(水) 20:44:36 ID:???
GO!


しか無いんでないの?

45 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/16(水) 21:20:24 ID:???
アイスワックス2.0

46 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/16(水) 21:31:51 ID:???
ペドロスはGo!しか使ったこと無いけど特に不満はなかった

47 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/16(水) 21:32:18 ID:???
誰かチェーンルブ試した人いる?

48 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/16(水) 21:34:46 ID:???
それは固有名詞なのか?

49 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/16(水) 21:48:29 ID:???
物によっては商品名に含まれることもあるが・・・

50 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/16(水) 21:54:35 ID:???
>>47
wakosのチェーンルーブなら知ってるけど…

51 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/16(水) 21:57:32 ID:???
MTBだけどRKのバイク用のをいつも使ってる

52 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/17(木) 00:49:58 ID:???
メーカー名書くのわすれてた!
ワコーズのチェーンルブ試した人いる?

53 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/17(木) 01:41:12 ID:???
よし、Go買ってくる

54 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/17(木) 03:19:57 ID:???
Go!はパッケージ変わってから面白くなくなった
どこからともなくら染み出したオイルが恐怖の浸透力でプラスチックの蓋を割り
そのままボトル全体をヌルヌルにするだけでは飽き足らずボトルとラベルの隙間にも
ずけずけと土足で浸透しラベルをペロンと剥がしてしまう現象が無くなりやがった

※一般的にはオイルが漏れなくなったと大歓迎される変更です

55 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/18(金) 00:46:19 ID:???
>>52
>>21

56 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/18(金) 00:54:24 ID:???
ペドロスのCHAIN Jをもっぱら使ってるけど
サラサラしてる割にもちが良いので結構好き。サラサラなのでごみも付きにくい。
ただキチンと拭き取らないと、チェーンから漏れ出た残り汁が墨汁化するがな。
これもやはり前の日の夜に塗っておいて、出かける直前に一回ウェスで拭うって感じだといいと思う。

57 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/18(金) 01:26:06 ID:???
墨汁は手抜きメンテの友
チェーンのローラーが黒くなってる間はまだ大丈夫
地の色に戻り始めた頃が注油時期

58 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/18(金) 10:28:05 ID:???
15年くらい前のペドロス・シンルーブ(ショッキングピンクボトル)いまだに使ってるよ
飛び散らないから拭き取りしたことない。
おかげでいつもチェーンは真っ黒ギラギラ

59 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/18(金) 14:30:57 ID:???
自転車のチェーンを洗剤で洗っちゃいけないと知った。
いままで水でじゃぶじゃぶ洗いまくってたぞ。ココマジックスプレーボトルに入れて。

60 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/18(金) 14:31:44 ID:???
なんかおかしくなった。
ココマジックをスプレーした。だった。

61 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/18(金) 19:10:58 ID:???
え?洗っちゃいけないの?毎週ママレモンをぶっかけて水で流しゴシゴシしている。

62 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/18(金) 19:14:03 ID:???
中性洗剤なら大丈夫でしょ

63 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/18(金) 20:36:58 ID:???
大丈夫ですか!よかった!

64 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/18(金) 20:37:06 ID:???
ジョイでごしごし泡立てて洗ってたけど駄目だったのか

65 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/18(金) 21:15:04 ID:???
おれは、マジックリンを使っている。だって、油汚れにマジックリンって言うんだもん。
ダメ?

66 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 00:48:24 ID:???
シンプルグリーンの泡スプレー

67 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 02:33:11 ID:jZz2p13H
>>66
俺も1票。

68 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 02:47:01 ID:???
ママチャリのハブに詰めるグリスで耐久性高いの頼む

69 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 02:50:53 ID:???
どこでもヅラグリ
どうせ使いきれないんだから

70 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 04:14:15 ID:???
ホムセンのジャバラ入りリチウムグリースが一番ええよ

71 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 09:26:04 ID:???
フィニッシュラインの緑は汚れる
赤は持ちが悪い

と言うわけでワックス見たいな白ってどんなかんじ?

72 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 10:32:17 ID:???
赤はそんなに持ちが悪くないよ。

73 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 10:38:02 ID:???
>>72
たったの80`で切れた
付け方悪いだけ?

74 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 10:44:12 ID:???
>>73
豪雨の中を80kmか?

普通に走ってれば200km程度は持つと思うが。


75 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 11:28:42 ID:???
普通に走った

俺の塗りかたが悪いだけかなぁ

76 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 12:05:34 ID:???
少なくても200〜300キロは持つよ。
笑われるかもしれないが、俺は1コマ1コマ注油し、各ギアにチェーンを通し、軽く拭いてから再度注油。15分位放置してから、ガッツリ拭き取っている。

77 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 12:07:14 ID:???
>>76
笑いどころがわからん。

78 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 12:11:25 ID:???
1コマ1コマ油を垂らしていくなんて、やり過ぎと言われそうで

79 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 12:13:41 ID:???
>>78
別に、普通の範囲内だよ。

80 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 12:23:27 ID:???
そうなんですか?
じゃ、笑われる必要はないですね!

81 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 12:43:13 ID:???
スプレーぶしゅーの俺は感動した。
得意な言い訳は、
どうせ4000kmで交換だし…。

82 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 13:00:10 ID:???
俺はフィニ赤を、注射器に移してから1コマ1コマ注油、
次に筆でチェーンホイールとスプロケの刃先に塗布してるよ。

83 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 13:24:50 ID:???
赤注射器に入れると詰まらない?
なんか固形分入ってるのか使い物にならなくなった

84 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 13:28:48 ID:???
一番小さいサイズのオイラーでいいと思う
力加減も調整しやすいし

85 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 15:17:03 ID:???
注射器って言うかダイソーのシリンジね。
一回使用後にクリーナーで洗えば大丈夫だけど
面倒なので2-3回で使い捨てにしてる。

86 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 15:51:21 ID:???
>>69-70
リチウム400g入りの買ってくる

87 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 16:05:37 ID:???
自転車のみで使うなら、400gも買ったら孫の代まで持っちゃうぞ!

88 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 19:10:06 ID:???
ママチャリフルメンテ〜魔改造やったら、AZ80g蛇腹が切れそうになってきた

89 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 20:06:36 ID:???
400gも80gもほぼ値段同じなのに400gを買わない理由が分からない。

90 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 20:16:53 ID:???
長いこと使わないと分離するのと、でかいグリスガンが使いづらい

91 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 20:29:42 ID:???
>>89
家の町は80gしか見たことない

92 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 21:31:15 ID:???
>>89
まぁ80gでも使い切れないから80gのでもいいじゃないか
内装3段ハブとかに使えば結構減るけどさ

93 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/20(日) 18:34:08 ID:???
>>82
色々試したけど、スプレー式で無駄に出過ぎずチェーンにほどよく噴霧できるので
「AZフードオイルスプレー」これはノズルの形状が独特でやりやすい。
ディレイラーやブレーキレバーや本体の可動部にも注油するので重宝している。
(ちなみに金属製のスプレーノズルが付いている商品)

94 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 00:16:56 ID:???
>>92
内装ハブは専用のじゃないとダメなんじゃなかったっけ?
いいならガンガン使うが

95 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 00:32:20 ID:???
ごめん、どうやら問題無いっぽいな
バラすの面倒だがやってみるかな

96 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 00:49:39 ID:???
専用グリスがいるのはローラーブレーキだよ

97 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 05:18:39 ID:???
>>13

フィニッシュライン/ペドロスのグリスガンと互換性あるかな?

ちなみに内径12.5mmだった。
持っている人いれば確認してみて欲しい。

参考
http://wheretogo.sblo.jp/article/15563051.html
フィニッシュラインのグリスガンとペドロスのチューブ式グリスは規格ぴったり。


98 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 22:17:59 ID:???
最近メンテ本で”ゆるみ止め接着剤”をチェーンリングの取り付けボルト等に使っているのを
見たのだが、調べてみると

LOCTITE 222
低強度ねじゆるみ止め用接着剤。 振動によるゆるみを防止し、ねじ山をシールし、漏れおよび腐食を防止します 通常の工具で取り外し可能。

とある。
それで、使ったことがある人に質問ですが

・ネジが外れなくなることはないのでしょうか?
・外した後、パーツクリーナー?等で接着剤を落とせるのでしょうか?

99 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 22:23:06 ID:???
それなりの力を加えればネジははずれますよ
この手の接着剤はビニールみたいになって固まるので
指とか爪楊枝みたいなのではがすことは可能

100 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 22:27:56 ID:???
>>98
使ってるよ。通常のメンテサイクルなら外れなくなる事は無いね。
何年もほったらかしにしたら別の理由で外れなくなるかもしれないけど、
それは試した事無いからわかんないや。
使用済みのカスは落とせるよ。

101 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 22:28:03 ID:???
>>99
ありがとうございます。

今度試してみます、\698かー。売っているかな。

102 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 22:29:27 ID:???
>>100 ありがとうございます。

103 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 22:40:56 ID:???
LOCTITEは、東急ハンズとか、モーターサイクルのパーツ屋さん(napsとか)で買える。

104 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 23:17:54 ID:???
ちゃんと低強度のを確認して買えよ。
強力なのは嵌め殺し用でまず外せ無いからな。

105 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 23:44:41 ID:???
ロックタイトならホームセンターでも売ってることがある。

106 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 00:25:31 ID:???
赤いのがいい

107 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 00:42:15 ID:???
>>101
他の人も言ってるけど、番号がちょっと違うだけで死ぬほど違うからな。
タダの緩み止めから填め殺しまで揃ってるから注意だ。

108 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 00:59:15 ID:???
うちの嫁も緩いのだが、どれを買えばいいの?

109 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 01:00:30 ID:???
緑がいいよ

110 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 01:03:45 ID:???
>>108
ナットにワイヤ突っ込んでも締結する訳無い。
買い換えろ。

111 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 01:06:20 ID:???
リコイル使え

112 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 01:39:37 ID:???
フィニッシュラインのクライテックを愛用しているので1Lボトルを購入。
120ml容器だと大して分からなかったが、結構なかの成分が分離してるのね…

113 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 05:42:03 ID:???
よく振ってから使えってしつこく言われなかった?
それでも成分が片寄る気がするので、俺は小ボトルしか買わない。

114 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 05:43:04 ID:???
1Lボトルでシェイクってしんどいな。

115 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 08:32:27 ID:???
よく振ってから小分けしとけば

116 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 11:00:52 ID:???
小分けすること事態めんどいし、こぼしたりしてあれだよね。

117 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 11:15:41 ID:???
1Lボトルにもパチンコ玉みたいの入ってるのかな?

118 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 18:34:23 ID:???
ttp://convini.ddo.jp/imguploader/src/up3584.jpg
ttp://convini.ddo.jp/imguploader/src/up3585.jpg

パチンコ玉とか無し、頑張ってシェイクします。

119 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 19:16:31 ID:???
>>118
これ毎回振るんか…
どうやってチェーンにつけるんだ?

やっぱりこれ小分け前提だよね?
業務用サイズのマジックリンを思い出した。

120 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 22:33:14 ID:???
チェーンを入れてシェイク
取り出して余分を拭き取る

121 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 23:08:37 ID:???
ウェスにオイルつけてシコシコするだけじゃ
ちゃんと浸透しないですかね?

122 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 23:09:44 ID:???
>>121
表面に油塗るだけじゃん。殆ど意味無いでしょ。

123 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 23:10:21 ID:???
>>121
それは無理だろ。
せめてコマに垂らせよ。

124 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 23:17:12 ID:???
やっぱそうですか
オイラー買ってきます

125 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 00:23:50 ID:???
>>119
ttp://convini.ddo.jp/imguploader/src/up3593.jpg
ttp://convini.ddo.jp/imguploader/src/up3596.jpg

附属のキャップみても小分け前提みたいね。
送料込みで945mlで3500円、120mlで800円だから半額か…

126 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 06:58:46 ID:???
俺は120mlを600円で買っているから 、大きいのはいらね。

127 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 07:36:37 ID:???
PCもデルか。分かる気がする。。

128 :ツール・ド・名無しさん :2010/06/27(日) 17:13:17 ID:???
RESPO KESSEN ってどうですか?
http://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/qbei/cabinet/imager/respo_011192.jpg
一日ぐらいは保つのかな

129 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/30(水) 09:10:37 ID:DGdFCAN2
チェーンを洗う時はボトルにオイル入れてシェイクが普通なの?
やり方が今一わからない・・・

130 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/30(水) 09:34:03 ID:???
           YES → 【ヒットした?】 ─ YES → なら聞くなよ。死ね。
         /                \  
【検索した?】                     NO → なら、ねぇよ。死ね。
         \                   
            NO → 死ね。

131 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/30(水) 10:55:51 ID:???
>>129
広口のボトルにチェーン入れて、灯油やパーツクリーナーを注いで振ればいいよ。

132 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/30(水) 11:04:45 ID:???
>>129
ttp://www.youtube.com/watch?v=NHcGQzO62Ew

133 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/30(水) 11:09:40 ID:???
>>128
時間より距離じゃね?

134 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/30(水) 20:50:40 ID:???
前抽選に応募したWD-40ペンタイプ当たってたww
どこへ使おうか。

135 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/30(水) 21:43:03 ID:???
>134
それ、俺らに抽選でプレゼントしてくれよ

136 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/30(水) 21:51:38 ID:???
もれなくプレゼントしろよ

137 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/30(水) 22:10:16 ID:???
>>134
ドアヒンジ

138 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/01(木) 10:25:17 ID:???
今日ホムセンの広告みたらAZの緑のじゃばらの400gが99円だから買おうと思ったが、
使わねえからやめた。

139 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/01(木) 11:02:37 ID:???
嫌いな奴の家の玄関に中身ぶちまけておけばおk

140 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/01(木) 11:06:02 ID:???
>>138
一生モノだ

141 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/01(木) 18:12:42 ID:???
嫌いな奴の家の玄関ね。
サンクス

142 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/02(金) 12:16:10 ID:??? ?DIA(300000)
玄関先がグリスまみれで転んだでこざる

143 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/02(金) 18:37:45 ID:???
嫌いな奴の家の玄関には
胴体ぶった切った犬の死体と中身ぶちまけておく

144 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/02(金) 18:52:41 ID:???
気持ち悪いこと言わないでよ

145 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/02(金) 19:08:19 ID:???
>>143
その後、留置所で衣食住のお世話してもらえるサービス付きですね

146 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/02(金) 23:07:55 ID:???
犬で作ったマーダーバーガー

147 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/03(土) 01:05:16 ID:???
ゴッドファーザーで似たような表現あったな

148 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/03(土) 11:10:16 ID:???
ホムセンとかで黄色いボトルに紅いキャップで売ってる自転車用油っての試したが、
意外と持つね。


149 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/04(日) 13:29:38 ID:???
>>148
黒くならない?アレ・・

150 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/04(日) 17:13:52 ID:???
>>148
アレ意外といいよな
チェーンもものすごく静かになる。

151 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/04(日) 17:16:20 ID:???
水っぽい割りにはすぐ黒くなるでしょ?

152 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/04(日) 17:49:03 ID:???
黒くなるでしょ?

153 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/04(日) 18:23:47 ID:???
いや、サーモンピンクだけど?

154 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/04(日) 18:35:43 ID:???
黒くなるて、メンテ怠ってるからだろ。

155 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/04(日) 20:05:09 ID:???
ホームセンターだったらAZのチェーンソーオイルで

156 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/04(日) 20:15:46 ID:???
あれ重くね?


157 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/04(日) 20:56:44 ID:???
車の通行量多い道路走れば、ワックス系でもないかぎり黒くなるでしょ普通に
チェーンソオイルは掃除がだるそうなので、俺的にはタッカーオイル

158 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/04(日) 21:05:47 ID:???
ホームセンターやあさひでもパッケージ換えて売ってるマルニのデラックスオイル。
耐久性はあまりない感じだけど、
汚れ方は少ないし、あの単純なボトルは使いやすいし、値段安いし。
使いやすいオイルだと思う。


159 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/04(日) 22:14:48 ID:???
黒くならない油があるなら教えて欲しい。

160 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/04(日) 22:16:20 ID:???
黒くならない油はないが、黒くなりやすい油と、なりにくい油がある。

161 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/04(日) 23:07:06 ID:???
粘度以外の要素もあるん?

162 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/04(日) 23:14:41 ID:???
>>161
あるみたいだよ。何でかわからんけど。
一時流行って、その後ぷっつりと話題がなくなった高粘着潤滑スプレーのように、
粘度が激しく高い割りに汚れがそれ程でもない、というのもあれば、
さほど粘度の高くないメンテルーブは結構汚れやすかったり。

163 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/04(日) 23:17:38 ID:???
ベースが鉱物油と化学合成油のでも違ったりするんかな?

164 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/05(月) 00:31:15 ID:???
おれのグリスinライターオイルがなかなかブレイクしないな

165 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/05(月) 07:20:57 ID:???
>>154
どの位の頻度でメンテをすれば黒くならないのですか?

166 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/05(月) 08:49:10 ID:???
マルニのデラックスオイル見たが、よさそうだな。
サギサカが似たようなもん売ってるけど、入れ物の色を灰色にしてるだけみたい。
ttp://item.rakuten.co.jp/brico/04665311/

167 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/05(月) 09:49:07 ID:???
>>165
逆かと、黒くなって我慢できなくなったらメンテすればいいんだ

168 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/05(月) 10:21:28 ID:oduWa3Lm
FLクロスカントリーみたいに雨に強い系のオイルって、走行後もそのまま放置してもチェーン錆びないの?
コンプレッサーオイルは水置換性があるのに雨で流されるから、ここんとこ毎日洗浄再注油して、チェーン
がピカピカのままだよ。

169 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/05(月) 11:17:49 ID:???
毎日なんて、余程のオタク以外一般社会人には無理。

170 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/05(月) 12:14:48 ID:oduWa3Lm
>>169
は?自転車通勤だから毎日乗るし。

洗浄と言っても水抜きが目的だから
浸透潤滑剤ぶっかけ→ウエスでゴシゴシ→注油
程度だけど?
雨だから毎日やってる、毎日ということは殆ど汚れない。
そんなことも読めずに、
洗浄→ミッシングリンク灯油シェイク
しか考えられないチャリヲタローディさん?

171 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/05(月) 12:25:18 ID:???
チャリヲタローディさんってだあれ?

172 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/05(月) 12:51:05 ID:???
まあ無理かどうかはともかく
自転車にそこまで興味のない一般の人はやらないわなw


173 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/05(月) 12:56:31 ID:???
>>172
> 自転車にそこまで興味のない一般の人はやらないわなw
このスレ覗いてる時点で一般ではないだろ

174 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/05(月) 13:01:10 ID:???
>>170
煽り耐性なさすぎ
実用目的で使ってる人の大半は錆びつくまで放置だよ
駐輪場の自転車とかみたら、
ほんとチェーン洗浄やってやりたいってぐらいな自転車の多いこと

自転車を乾拭きしたあと、
水置換性のあるタッカーオイルかエアツールオイルを
各所に注油でいいんじゃね
まぁ、手間かけるのが気にならんのなら問題ないんだろうが

175 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/05(月) 13:17:57 ID:???
>>173
そだよ、このスレというかこの板にいる時点で
大なり小なり何らかのオタクだと思うんだ

176 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/05(月) 15:13:25 ID:???
>>168
コンプレッサーオイルは水分離性
あと、水置換性のオイル=水で流れないではない

177 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/05(月) 15:26:33 ID:??? ?DIA(300000)
素朴な疑問なんだけど好きな物買ってあげるって言われてもAZのグリスとかオイル使う?

178 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/05(月) 15:31:32 ID:???
あなたを買う。

179 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/05(月) 15:40:27 ID:???
聞き忘れてたが、さびたチェーンをサンポールかラストリムーバーに漬けといたら
さび取れるんかな?

180 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/05(月) 15:55:03 ID:???
交換しろよ貧乏人

181 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/05(月) 16:07:38 ID:???
ちょっとの錆びならそのままで大丈夫。

182 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/05(月) 16:38:37 ID:???
>>177
高いの買ってもらう

183 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/05(月) 20:33:22 ID:???
>>166
これか
ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h124372119

184 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/05(月) 21:16:44 ID:???
むしろ最初からオイルもグリスも黒かったら気にならない

185 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/05(月) 21:18:01 ID:???
チェーンとギア板も黒ければ完璧!

186 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/05(月) 21:26:51 ID:???
昔、レジーナにCX-Sという上下異形の黒いチェーンがあったのを思い出した。

187 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/05(月) 21:37:13 ID:???
>>166
安い、そんなに黒くならない、扱いやすい、耐久性はそれ程ないけど文句が付くほどじゃない。
と言うのが俺の感想。
使いやすいよ。
ミシンオイルと変わらんかもしれんけど。

188 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/05(月) 21:41:22 ID:???
謎油杉だろ

189 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/05(月) 22:44:44 ID:???
自転車のケミカルはもともと謎油が多い。

190 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/06(火) 20:03:39 ID:???
自転車ごとき汎用品で十分…なんだけど
ま、ロマンだろうな

191 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/06(火) 20:23:37 ID:???
>>190
その汎用品にもいろんな種類があるから、
スポーツ自転車のチェーンに最適化して自転車屋さんでポンと買えるのはメリットだと思う。


192 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/06(火) 21:20:11 ID:???
まあ貧乏人がホムセンで選んだ油よりレスポが優れてるのは間違いのない事実だがな
軽めの通勤やポタにはワックスがいいし
ホムセン油は中途半端

193 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/06(火) 22:53:46 ID:???
自転車専用は、高いからな
普通オイルなんて、20L6000円で買えるのに

194 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/06(火) 23:02:45 ID:???
自転車なんてほとんど自己満足の世界なのに、
なんで他人をこきおろさないと気が済まない人が多いんだろうね

195 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/06(火) 23:13:03 ID:???
俺はカストロールちゃん

196 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 00:18:06 ID:???
>>191
自転車用に最適化してるという保証はどこにもないけどな

197 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 06:37:25 ID:???
>>191
たしかに「これ買っときゃいいや」って安心感はあるね
グリスが1000円しても、普通の人だと使い切るのに
何年もかかるから長い目で見りゃ大差ないしなー

ディグリーザーに1000円は出せんが

198 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 10:03:25 ID:???
AZパーツクリーナ200円で買ってきたけど
これでチェーン洗浄やっても問題なしですか?


199 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 10:18:54 ID:???
通常の注意点を守れば問題なし

200 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 18:06:12 ID:???
パーツクリーナは
使用後にチェーンが結露するのがイヤだす。

2百円あれば灯油が2リットルとウエスが数枚買えるので
俺ならこっち。

201 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 18:37:54 ID:???
使用後の灯油の処理ってどうしてんの?

202 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 18:42:50 ID:???
ガソリンスタンドへ持って行く

203 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 18:50:05 ID:???
ウソ!下水に流しているんだろ!

204 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 19:12:33 ID:???
>>203
自板はレス年齢が低いからこういう返しもあるんだろうが、
一般的には>>202であることが普通なんだよな。

205 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 19:35:29 ID:???
そしてガソリンスタンドでは....

206 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 19:41:54 ID:???
少量だと新聞紙とかに吸わせて燃えるゴミに出しちゃうな

207 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 20:04:40 ID:???
再利用するだろ

208 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 20:09:24 ID:???
それも正しい方法

209 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 21:18:08 ID:???
そもそも、灯油を使うことが間違いだろ!


210 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 22:19:33 ID:???
いや、産まれてきたのが間違いだったんだ!

211 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 23:35:17 ID:???
そして、後始末の面倒さを嫌ってパーツクリーナーを使うのであった

212 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 23:48:35 ID:???
洗浄に灯油使って、残りをダイソーのシェイカーに入れといたら
いつのまにか空っぽだったんだぜ

213 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 23:55:44 ID:???
俺は回収なんてしち面倒くさいことやらなかったが
洗剤と一緒にどこへ行ったのかは預かり知らんw

214 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 06:44:42 ID:???
灯油洗浄で真っ黒になった灯油を別の容器に入れて一日置いて見てみると、底の方に黒いのが溜まって、液体の色はちょっと黄色がかった透明な感じになってるんだよね。
底に溜まった黒い沈殿物を見るたびに「お!こんなに取れてたんだなー!」と軽く感動して爽やか気分。

215 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 09:01:20 ID:???
この変態どもが!

216 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 10:56:47 ID:???
昔の自転車屋では一斗缶などを縦に切った容器に灯油を入れっぱなしにして、
パーツ洗いだけでなくゴムや糊や油で汚れた手をそこで洗ったりしたらしい。

217 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 11:17:31 ID:???
戦後かよ

218 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 11:41:34 ID:???
洗い油に使った灯油はダンプか漁船の燃料として
有り難く使って頂く、という手もある。

219 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 12:02:46 ID:???
> ダンプ

⊂ミ⊃^ω^ )⊃ アウアウ!!

220 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 14:01:30 ID:???
パツクリが切れたー!
クレの使ってきたが、お勧めは?

221 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 15:33:13 ID:???
ママレモン

222 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 15:37:18 ID:???
熱湯

223 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 19:09:43 ID:???
100均の食器洗い洗剤

224 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 19:20:50 ID:???
ガソリン

225 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 22:22:45 ID:???
ホムセンの安いでかいやつ

226 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 13:00:55 ID:???
セキチュー(笑)で手に入るお勧めオイル教えれ

227 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 13:11:41 ID:???
分せきちゅー

228 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 15:49:34 ID:???
>>226
自転車コーナーじゃなくて、そっち系の人がいる所にあるオイル類の中から好きな物を選べばおk。

229 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 17:25:57 ID:???
WH-7850-C24-TUのカップ&コーンのハブに使うグリスを探してます。
今まではデュラグリスを使ってたんだけど、もう少し軽いやつを試したくなった。

最近売り出したシマノグリス、最近売り出したカンパグリス、AZのリチウムグリスor万能グリスが候補なんだけど、比較レビューまたは予想をお願いします。


230 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 17:48:14 ID:???
>>229
AZのリチウムはヅラグリスより微妙に緩い

231 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 19:45:30 ID:???
>>229
スリックハニー

232 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 20:30:57 ID:???
>>229
軽くしたいならシャーシーグリスでいいんじゃないかな?
ヅラと同じカルシウム系で、調度はリチウムより柔かい1号なので違いを体感しやすいはず。

233 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/15(木) 13:36:43 ID:???
アトミックで安売りしてるペドロスのチェーンクリーンセット買うお( ^ω^)

234 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/15(木) 13:56:48 ID:???
>>229
オメガ57いいよ

235 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 00:36:57 ID:???
CB-2でチャーン洗うと、プラ製品に影響出るんだろうか
プラ製のチャーンガードがことごとく壊れるorz

236 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 16:29:07 ID:???
ハーイ
チャーン

237 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 16:32:25 ID:???
たらお・・・

238 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 16:48:21 ID:???
チャーンはイクラ

239 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 23:26:15 ID:???
>>235
チャーン洗ったあとにチャーンガードやチャーンクリーナーについてるのを
速乾性クリーナー(BC-9とか)で飛ばせばいいんじゃねえの? 壊れるのが嫌なら。

イイクラDVD(サイメン)のどれかに出てた


240 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 23:35:42 ID:???
ガードを外してから洗うのが一番

241 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/18(日) 01:35:16 ID:???
AZパーツクリーナーでチェーン洗浄したら
オイルが乗らなくなる?
かなり強力と思われるクレのスーパーチェーンルブやったんだけど

242 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/18(日) 01:40:26 ID:???
>>241
洗浄後、乾いてから注油すれば乗りまくりだよ。

243 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/18(日) 01:42:53 ID:???
なるほど
ありがとn

244 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/18(日) 09:01:38 ID:???
あれ、フィニッシュラインのロードセラミックルーブってやつ、消えた?
もち重視の自分としてはあのねっとり感が割と気に入ってたのだが。

245 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/18(日) 12:39:50 ID:???
>>244
セラミックウェットじゃだめ?

246 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/19(月) 07:33:21 ID:???
両方使ったことあるけど、使用感が全然違うよね
セラミックルーブ     =チョーク
セラミックウェットルーブ=墨汁    って感じかな

247 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/19(月) 09:18:27 ID:???
シマノのPTFEルブ結構良いぞ
ウェットルブの方は全くレポを見かけないが・・・

248 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/19(月) 10:44:31 ID:???
> 結構良いぞ
ウワー ものすごく詳しい「レポ」(笑)ありがとう。

249 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/19(月) 11:27:34 ID:???
やべえよ、床にシリコンスプレー飛び散っちゃったよ。


250 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/19(月) 11:34:16 ID:???
死因は後頭部強打による脳挫傷の疑いがあり
床からはシリコン成分が検出されており転倒による事故との見方が濃厚
事件性は無い模様

251 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/19(月) 12:08:04 ID:???
>>248
キモイ

252 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/19(月) 12:22:29 ID:???
>>249
靴下で歩く時は注意したほうがいいぞ。
肘強打した事ある。

253 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/19(月) 13:27:47 ID:???
>>249
床張替えレベル

254 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/19(月) 13:37:23 ID:???
この際リフォーム

255 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/19(月) 15:07:47 ID:???
マジでパーツクリーナーでもシリコンが落ちないんだけど・・・。

256 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/19(月) 15:11:39 ID:???
お前の靴下にシコリンオイルがついてるのに

257 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/19(月) 15:15:46 ID:???
>>255
米の磨ぎ汁を使うんだ

258 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/19(月) 15:23:33 ID:???
ガソリンがスタンバってます

259 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/19(月) 15:26:35 ID:???
床にパーツクリーナー使って大丈夫なの?

260 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/19(月) 15:36:02 ID:???
>>259
こぼしたらフローリング変になったで\(^o^)/

261 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/19(月) 19:09:36 ID:???
>>259
白くなる
キッチン用のアルコール除菌スプレーとかでも白くなる

何もつけてない布でごしごしやってりゃそのうち落ちる

262 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/19(月) 19:53:15 ID:???
レスポのチェーンスプレー買ってみようかとおもうんだけど、都内だとハンズかワイズに行けば置いてある?

263 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/19(月) 20:21:27 ID:???
100ml 2000円!?
軽く失禁した

264 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/19(月) 20:34:59 ID:???
グリスアップしてみた。今回は以下のように使い分け
ハブのベアリングはAZリチウム
軸とヘッドのベアリングはAZのシャシーグリス
シートポストなど防水対策はAZのシャシーグリス

265 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/19(月) 22:19:10 ID:???
ホワイトライトニングのクリスタルグリス使ってる人いない?
防水性の高さを謳ってるけどどうなんだろ

266 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 00:18:17 ID:???
グリスはバイク用品店に行けばアゲハチョウの幼虫サイズのいろんな種類の小さいグリス
売ってるから便利だな。デカイの買っても使い切れんうちに分離しよる。

267 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 00:29:35 ID:???
車用品店でもおkだよな?
バイク店は近所に無いぜ

268 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 00:50:44 ID:???
南海部品!

269 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 00:58:44 ID:???
ねっちょり感好きならデフオイルお勧め

270 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 11:09:51 ID:???
>>265
クリスタルグリスって食っても大丈夫ってやつだっけ?

271 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 20:58:31 ID:???
そうそう
食う気にはならんがなw

272 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 21:19:32 ID:???
食えるグリスっつーなら、グリスがわりにマーガリン突っ込んでもOKだな。

273 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 21:24:35 ID:???
パンにマーガリンの代わりに、クリスタルグリスを塗って食べると・・・

274 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 21:25:04 ID:???
マーガリンなんて夏場は温度上がって液体だろうからなー

275 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 21:31:52 ID:???
それでマーガリンって事故が多いのか。

276 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 21:35:34 ID:???
>>275
まだはっきりはしてないぽいけど
警視庁のニュースでそれらしいことは言ってたね

277 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 22:10:41 ID:???
ワンステつかったらシャリシャリ言い出したでござる

278 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 23:13:06 ID:???
チェーンにベビーオイル塗ってる人いますか?
いたら使用感を教えてください。

279 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 23:38:14 ID:???
>>278 
手入れを怠ると泣き出すよ  ベビーだけに

280 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 00:01:03 ID:???
え?どういうこと?

281 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 19:34:32 ID:???
フィニッシュラインのWax
塗り方が悪い?のか一日乾かしても40キロくらいで切れる…
誰かご教授してくださいませ

282 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 21:04:52 ID:???
オイルが切れるってみんな何で判断してるの?
雨で全部流れ出したりしないかぎり体感できないんだけど。

283 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 21:09:27 ID:???
音と
こぐときの軽さで

284 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 07:33:37 ID:+hVO7Rlw
>>281
40キロなら仕様

285 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 13:05:04 ID:???
40kmはいくらなんでも切れるの早すぎないか? 一日もたん。
200km位は行ってくれないと実用にならんと思うが。

286 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 13:39:13 ID:+hVO7Rlw
WAXタイプってそういうもんじゃないか。

287 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 13:43:47 ID:???
ワックスタイプは切れたふりして潤滑してるんだよ。

288 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 14:34:30 ID:???
べ、べつにあんたがかわいそうだから潤滑してあげてるんじゃないからねっ!

  とか言いながらか?

289 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 15:17:32 ID:???
プロロードレース最長のミラノ〜サンレモは297km

290 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 17:27:45 ID:???
気にして欲しいからキュルキュル鳴いてるわけじゃないんだからねっ!

291 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 20:40:27 ID:???
>>285
ロングライドに好き好んでWax系ルブを使う人は
途中で注油するのが当たり前
頭の弱い子だな・・・

292 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 22:34:36 ID:???
>>291
当たり前のように途中で注油する人ってそんなにいるの?
貴方の脳内だけじゃなくて?

293 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 22:45:22 ID:???
>>292
CRの脇で見掛けるけど
ルブの種別までは確認してない

294 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 22:49:42 ID:???
俺は見たことない

295 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 02:48:33 ID:???
脳内CR乙

296 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 06:49:25 ID:???
逆に言えばロングライドでWAX系は適切な選択じゃないってことだろ。

297 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 08:40:47 ID:???
ロングライドでワックス系は普通使わんわな。よっぽどワックス系が余ってるかワックス系が好きな人は別として。

298 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 16:19:04 ID:???
>>296
そうそう、俺もそれを体験してからFLのWAX系使うのやめた。

299 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 21:49:39 ID:???
なんだ。
結局>>285は間違ってないじゃないか。

300 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 22:03:44 ID:???
どこがだよw

301 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 23:30:00 ID:???
285 名前:ツール・ド・名無しさん メェル:sage 投稿日:2010/07/24(土) 13:05:04 ID:???
40kmはいくらなんでも切れるの早すぎないか? 一日もたん。
200km位は行ってくれないと実用にならんと思うが。

実用は人それぞれ
WAX系無給油で50km以上走ろうと思う人が馬鹿なだけ
チェーンの汚れ難さに魅力を感じる人は途中給油してでも使うだろう
競技じゃあるまいし・・・
>>281がレビュー読まずに買ったとしたら自業自得と言う他無い

302 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 07:01:08 ID:???
めんどくせえのがいるな

303 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 00:14:24 ID:???
二硫化モリブデンショットを施したテフロン浸透焼結オイルレスメタル製チェーンとか
なんかこう注油不要無潤滑チェーンとか製品化されないかなぁ

304 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 00:40:10 ID:???
モリブデンなんか最初のうちに剥がれて落ちるだろw
チェーンカバーでもつけとけよ

305 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 02:19:12 ID:???
>>303
っベルトドライブ

306 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 07:07:40 ID:???
ショットピーニングがいいみたいだよ

307 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 08:40:14 ID:???
オイルの保持の為の加工じゃね?
注油不要の前提が崩れてね?

308 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 10:21:42 ID:???
チェーンもスプロケもファインセラミック製で
潤滑油不要の製品が出るかも。

309 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 21:03:19 ID:???
キュラキュラ五月蝿そう

310 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 21:05:25 ID:???
シールドベアリングはへたったら交換しろ!

311 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 21:25:46 ID:???
全てのリンクに極小シールドベアリング挿入ってどう?

312 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 22:17:32 ID:???
出来るだろうけど値段が百倍くらいになりそうな悪寒。

313 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 22:42:44 ID:???
完成品は高価いけど、キットになってて自分で組むのは比較的安いとか

314 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 22:44:51 ID:???
数キロでパチパチ鳴りそう

315 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 10:17:05 ID:???
自動車用のホイールシャンプーでチェーン洗ったらすげー綺麗になった。

316 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 11:57:50 ID:???
だろうな。
オイールについてるのはブレーキダストとかこびりついたひで―汚れだから、
それを落とすために強力なんだと思う。

317 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 13:46:30 ID:???
それで問題ないの?
俺もホイールシャンプー買ってこようかな

318 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 13:52:07 ID:???
こっちの方がいいよ。

319 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 15:29:08 ID:???
ホイールシャンプーでチェーン痛めないかな?

アルカリ性なんでしょ?

320 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 15:45:01 ID:???
こっちてどっちやねん

321 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 15:47:33 ID:???
ホイールシャンプー=ホイールクリーナー

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)