5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DAHON ダホン 52台目 【もう夏来た?今年は行くぞ!】

1 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/11(金) 23:27:35 ID:RTGbDW5w
◆メーカーweb◆
DAHON(日本:アキボウ)
http://www.dahon.jp/
DAHON girl Official Site(日本:アキボウ)
http://dahon-girl.jp/
DAHON Official Blog(日本:アキボウ)
http://dahonnews.blog28.fc2.com/
COLNAGO FUJI DAHON Brand News Blog(日本:アキボウ)
http://enjoytheride.blog17.fc2.com/
DAHON (米国)
http://www.dahon.com/
◆DAHON FAQ ◆
http://dahon.cycling.nobody.jp/faq/
◆過去スレまとめ◆
自転車@2ch掲示板 DAHON 過去スレ
http://dahon.cycling.nobody.jp/

■前スレ
DAHON ダホン 51台目 【春だ!入学!新社会人!】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1269856328/
■関連スレ
【DAHON】メトロ専用スレ3【ダホン】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1255186645/
【OEM】DAHONライセンス車総合スレッドその3
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1255186645/

2 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/11(金) 23:30:26 ID:???
2getなら
ヘリオスSLをマジで買う

3 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/11(金) 23:50:20 ID:???
おめでとう
オレの中ではヘリオスSLは白のイメージだが今は黒しか無いそうだな。

4 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/11(金) 23:51:02 ID:???
>>1
おつ

>>2
おめ

5 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/12(土) 00:32:40 ID:???
夏だ。段差で後輪が歪んだ。
ブレ取りに出すぞ。

6 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/12(土) 00:32:50 ID:???
>>1

>>2オメ

7 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/12(土) 00:35:05 ID:???
>>3
なすび。

8 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/12(土) 00:42:44 ID:E21yMs5n
>>1 おつ。ところでどこに行くんだ?

9 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/12(土) 00:43:24 ID:???
>>5 ブレ取りお願いします!って言うんだぞ。

10 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/12(土) 00:49:01 ID:???
>>1 乙ですよ。
もうすぐ梅雨の時期だから明日走ってくるよ。

11 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/12(土) 01:04:56 ID:???
>>9
試しに一回自分でやってみることにしたわ。

12 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/12(土) 01:19:13 ID:???
前スレの>976

自分はMu Uno乗りだがけど、所詮Unoのリアハブは1980円相当の物なのですよ
分解して自分で調整出来るなら外側(軸受けの一番外側)のグリスはなるべく粘度の低い物に
中身と言うかかみ合いのある部分のグリスはデュラグリスにしてみる

まぁそれでも平地での空走感がは安物のクロスにも及ばんわな・・・・

13 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/12(土) 02:30:14 ID:???
>>11
いや、素人がやると一見出来たと思っても実はバランスが滅茶苦茶、最悪スポーク破断に至る
ブレ取りだけは自転車屋に頼むのが絶対いい

14 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/12(土) 02:40:27 ID:???
みんな最初は初めてです。スポークが折れたって何十円。ダメなら店持ってけばいい。
自分でやってみようと思う事は大賛成だ。

15 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/12(土) 03:09:50 ID:???
ここ見てたらとりあえず気楽にやってみるという気になる。
できたと言ってるしw ケンチャナヨー
http://www.geocities.jp/land_gear6100/lg6100_20.html

16 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/12(土) 03:17:01 ID:???
なんだこのほのぼのしたHPはw

17 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/12(土) 04:12:01 ID:???
>>14
近くの駅前の自転車屋は1本2000円と言っていた。
馬鹿馬鹿しいので自分でなおすことにしたよ。

18 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/12(土) 13:47:20 ID:???
いわゆるニップル回し買いに行く段階から障壁w
どうやらこのシリーズがいいらしいんだが、
はてさて何色を?
http://item.rakuten.co.jp/joint/tl-pt-spoke/
BW2010の後輪なんだけど。
だれかやってるひと分かりますか?

19 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/12(土) 14:33:11 ID:???
乳首をクルクル回す道具ですか?

20 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/12(土) 15:16:22 ID:???
>>18
ニップルを交換してなければ赤。

21 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/12(土) 15:17:16 ID:???
その乳首の径を聞いてるんじゃ。
おせーろw もとい
教えてください。

22 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/12(土) 15:18:18 ID:???
20の答じゃ満足できない理由は?

23 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/12(土) 15:18:58 ID:???
遅漏だから

24 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/12(土) 15:19:05 ID:???
>>20
どうもありがとうございました。
一秒さでレスが先走ったことを陳謝いたします。

25 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/12(土) 20:28:18 ID:???
>>22
一秒差じゃなくて一分差だった。ゴメw
書いてる内に20のレス入ってたということ。
明後日大都会に出て買ってみる。

26 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/12(土) 21:59:55 ID:???
今日、Speed P8買ってきた。あしたパーツ探しに町に出てきます。

ちなみに08年式の中古ですけど・・・・・。使用感はゼロだったので
問題はないとおもいますが、大事にメンテナンスしていきたいと思います。


27 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/12(土) 23:54:52 ID:???
ソニーのナビ買ってキャンペーン応募した当たるといいな。


28 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/13(日) 01:14:23 ID:???
けっきょく誰もつっこまないのね

29 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/13(日) 01:53:31 ID:???
何に?

30 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/13(日) 01:56:44 ID:???
古いボードウォークを貰ったんだが
ハンドルの高さが調節できない
タイヤやらブレーキやらは交換したんだけど


どっかにステム転がってないかな。
中古でみないし

31 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/13(日) 12:14:58 ID:???
>>21に対しての突っ込みじゃない? >>28 の期待は。 >>29

32 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/13(日) 14:56:23 ID:???
昨日、30キロ以上出して走るDAHON乗りを見かけました。
かっこよかったのでチェックしてみたかったのですが、オフィシャルに情報が載ってません。
オレンジ色でドロップハンドル、20インチのモデルだったのですが、心当たりのある方はモデル名を教えていただけないでしょうか?


33 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/13(日) 15:02:14 ID:???
スピプロじゃね。
ハンドルを換えたか、ドロップとブルホーンの見分けがつかなかったか。

34 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/13(日) 15:03:12 ID:???
形を絵で描いてみそ

35 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/13(日) 15:10:32 ID:???
ってか30km/hならママチャリでもでるだろ

かなり必死になれば、だけど

36 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/13(日) 15:20:46 ID:???
>>35
気に入ったモデルを見かけた状況を書いているだけで、
30km/h 出せるDAHONがほしいって意味じゃないと思うが。

37 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/13(日) 15:27:27 ID:???
speedをアヘッド化したいと思ってるんですが
折りたたみは出来なくなっちゃいますか?

38 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/13(日) 15:27:54 ID:???
30km/h よりオレンジ色のほうが絞れるな。
現行ではスピプロとメトロくらい?
色味が違うから見比べてみれば。元のままならタイヤにも色ついてる。
旧車や塗り替えだったら知らんが。

39 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/13(日) 15:30:48 ID:???
>>37
畳むときハンドルを車体の間ではなく外にだせば、
相当大きくなっても折り畳みできる。
かさばるけど。

40 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/13(日) 18:15:12 ID:???
スリップカバーに代わる新しい輪行袋出たんだな。
ちょっと大きくてスリップカバーよりも使い勝手悪そうだ。

41 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/13(日) 18:26:28 ID:???
>>32

オレンジ色なら2008年あたりのVitesse D7にもありましたよ。


42 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/13(日) 18:55:53 ID:t6KDBEpI
海外通販の話はご法度でっしょうか?

43 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/13(日) 20:47:44 ID:???
>>42
なんでそう思うの?

44 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/13(日) 21:05:30 ID:???
>>40
上から被せられんの?
いくらよ。

45 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/13(日) 21:05:55 ID:???
>>31
>>5でしょ

46 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/13(日) 21:15:21 ID:???
>>44
オフィシャルに載ってる
http://dahonnews.blog28.fc2.com/blog-entry-565.html
定価税込み12600円

47 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/13(日) 21:19:34 ID:???
高すぎだね。
普通の輪行袋の上等の値段じゃん。


48 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/13(日) 21:22:20 ID:???
結局スリップカバーって廃盤なのか?
あれが一番いいんだがな。


49 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/13(日) 21:23:24 ID:???
しかし、HP訂正しない会社だなおい。
俺がメトロのスポーク数が違うとメールしてから数ヶ月経ってるのに。
ご指摘ありがとうございました。とすぐに返事来たけど、訂正しないとか。

俺をナメてるって事かね?

50 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/13(日) 21:28:31 ID:???
間違いなくお前がナメられてるな

51 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/13(日) 21:29:05 ID:???
これのことかにゃー
http://2chnull.info/r/soc/1243729727/961-963

52 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/13(日) 21:32:38 ID:???
>>51 お前どうやって探したんだよ!それだそれ。

53 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/13(日) 21:34:23 ID:???
>>52
ドンマイ

54 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/13(日) 21:53:50 ID:???
>>52
よくある事だヨ (o・_・)ノ”(ノ_<。)

55 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/13(日) 22:02:48 ID:???
>>46
carry on bagのほうが全然使いやすいな。いくらなんでも高すぎるよ。

56 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/13(日) 22:57:02 ID:???
本日、念願のシルバーチップを無事購入してきました。
今週末には納車予定です。

それで、話に便乗させていただくわけですが…
値段の割には重量の比較的軽いシルバーチップではありますが、
輪行袋肩掛けで担いで歩くには少しきついかな、と思い、
ブロンプトン等のような補助キャスター(コロコロ)を
購入もしくは自作できないものかと考えています。

以前、過去スレでも紹介されていたものも重複しますが、
ttp://www.01step.net/DAHON/
ttp://country-kitchen.pro.tok2.com/master/bicycle8.htm#carry1
あたりはgoogleでヒットしました。

個人的にこれはいいなと思ったのが、
ttp://blog.goo.ne.jp/seakayaker/e/1e31d41f12b7eaf99efdc95d6f50bf25
こちらなのですが、シルバーチップとspeed p8・mu p8は
当然折りたたみの構造からして違うわけでして、
やはり流用できそうにないものなんでしょうか?
carry on bagで上から被せて、タイヤを転がす方法が無難でしょうかねぇ?

皆様のお知恵を拝借させて下さいませ。

57 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/13(日) 23:19:12 ID:???
納車されてから聞いたほうがいいんじゃね。
そのまま転がせるか試してみるべきだし、
担ぐのがどの程度の負担なのかもいっぺん試したほうが。
キャスターもつくだろうけど、荷物増えちゃうよ。

58 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/13(日) 23:42:25 ID:???
>>57
やはり納車されて実際に担いでから決めるべきですよね…
あれこれ悩む前に、おとなしく納車を待つことにします。

59 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/13(日) 23:50:19 ID:???
>>58
少なくとも一番下の例は無理だよ。
シートポストが下に貫通して脚になる一般的な車種用。
シルバーチップの脚を置き換えられるかは工夫してみてくれ。
まだほとんど情報ないと思うよ。

60 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/14(月) 00:35:50 ID:???
>>56
10kgで重いとか軟弱過ぎやしないかい?

61 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/14(月) 00:44:56 ID:???
俺もカテンザ乗ってるが、輪行で新幹線乗る気にはならんけどね
ディバックを超える荷物があると10kgでもかなりきついわ

62 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/14(月) 02:04:03 ID:???
俺は非力なほうだけどさほど苦にならんなあ。
うまく言えないが、筋力ではなくて腰で担ぐというか。
苦労するのは駅の中だけのことで、外ではほとんど持たないしな。

63 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/14(月) 02:22:34 ID:surNJAp1
まあ普通に15kぐらいまでは問題ないなw
チャリ12kでも、+付属その他3kでそのぐらいしょうだろ。

64 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/14(月) 02:55:45 ID:???
             ____
           /      \
          / ─    ─ \
        /   (●)  (●)  \
        |      (__人__)     |  15g?それはない
         \     ` ⌒´    ,/
 r、     r、/          ヘ
 ヽヾ 三 |:l1             ヽ
  \>ヽ/ |` }            | |
   ヘ lノ `'ソ             | |
    /´  /             |. |
    \. ィ                |  |
        |                |  |




65 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/14(月) 03:05:26 ID:surNJAp1
そーか?
リアキャリアとかライトとか鍵とかサドルバックとか、
輪行の袋だって重さあるしさ。
+3kはありそうだがなぁ。

66 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/14(月) 03:09:53 ID:???
             ____
           /      \
          / ─    ─ \
        /   (●)  (●)  \
        |      (__人__)     |  15キロの間違いだ。無理。
         \     ` ⌒´    ,/
 r、     r、/          ヘ
 ヽヾ 三 |:l1             ヽ
  \>ヽ/ |` }            | |
   ヘ lノ `'ソ             | |
    /´  /             |. |
    \. ィ                |  |
        |                |  |




67 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/14(月) 06:09:29 ID:???
シルバーチップは他の車種みたいに折りたたんだ状態で引きずることできるのかな?
できるのならそれが一番楽かと。

68 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/14(月) 11:31:38 ID:???
米国ではアシスト自転車を売ってたんですね。
ttp://www.dahon.com/bikes/2010/boost

日本には入ってこないのか?

69 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/14(月) 11:43:55 ID:???
BWを8〜9速化するには、ホイール交換しなくちゃいけない?


70 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/14(月) 11:48:16 ID:???
交換するのはハブだけもでいいが
それはかえって面倒かもしれない。


71 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/14(月) 12:05:56 ID:???
ジェットストリームみたいな内装+外装ってやりにくくない?
フロントとリアみたいなイメージになるのかな?教えて持ってる人

72 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/14(月) 14:22:04 ID:???
やりにくいってのは メンテの話か?

変速の動作そのものは手首を動かすだけでかわらん。
普通のフロントの変速よりは、漕ぐタイミングとか気にしなくていいんで楽だな。

73 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/14(月) 15:11:40 ID:???
どの順に軽くなるかとか混乱しない?
こまめに変速するときに一個だけの時よりやっぱやりにくいかなと

74 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/14(月) 16:59:44 ID:???
フロントギヤとの比較じゃなくて、
変速が2系統あるときとリア外装だけのときを比べた話かな。

順番に全部使うことなんてないから意識しないよ。
3速あるなら簡単で、登り・平地・下りで大雑把に変速してしまえばいい。変速頻度は低い。
それぞれの地形にあわせて基準を変えてリア外装を広く使えるようにしているだけなんで、
そんなにややこしくはならない。

75 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/14(月) 17:45:57 ID:???
>>73
そもそも、フロント+リアだって どの順に軽いのかなんて
入れるギアで全然異なるので、いちいち憶えてない。

基本は、リア外装を細かく切り替えて
それで対応できないほどの登りや下りや向かい風etcがやってきたら
内装とかフロントを切り替えて対応。

76 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/14(月) 19:13:33 ID:???
内装+外装+フロントとかやってる人いないかなw

77 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/14(月) 19:46:51 ID:???
>>76
面白そうだけど、混乱しそうだなw

78 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/14(月) 19:50:15 ID:???
第三のシフターはどこにつけるんだよw

79 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/14(月) 20:05:13 ID:???
↓とか
ttp://pds.exblog.jp/pds/1/200906/27/84/d0113184_23113517.jpg
↓とか
ttp://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/bb/8342782e19ea209cadabad0e09ed9984.jpg
↓とかw
ttp://f6.aaa.livedoor.jp/~utanek/phpup/img/133.jpg


80 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/14(月) 20:45:33 ID:???
> 内装+外装+フロントとかやってる人

DAHONでは知らんが、 リカでは時々見かける。

シフターはいろんなつけかたがあるけど
グリップシフトはハンドルの幅まで何個でも付けられるよ。


81 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/14(月) 21:37:30 ID:???
> 内装+外装+フロントとかやってる人

いるね。
ttp://metro.moe-nifty.com/blog/2008/04/post_233f.html

MAXローでギヤ比いくつなんだろ?

82 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/14(月) 21:46:19 ID:???
6www0wwwwww段wwwwwwww変wwwwww速wwwwwwwwwwwww

83 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/14(月) 22:48:52 ID:???
フロントにスピードプレイをインストールすれば、脅威の120段変速だ!

私は27段で充分です。

84 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/15(火) 00:19:22 ID:???
>>83
なぜ120段変速になるんだ?

85 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/15(火) 00:24:35 ID:???
http://kanzakibike.com/newmodel.html

DAHONやすなってる。

86 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/15(火) 00:28:06 ID:???
http://kanzakibike.com/s_06dahon.html
リンク先間違えた。こっちです。

2010年スペ8が49900円て。

87 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/15(火) 01:05:39 ID:???
>>84
ならないの?

88 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/15(火) 01:08:51 ID:???
ここ5年くらいでずいぶん高くなったんだなあ


89 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/15(火) 01:11:42 ID:???
ぶっちゃけ、最近のDAHONは調子こいてるよね。

90 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/15(火) 02:29:08 ID:???
BWのヒンジにガタがでて頻繁にパキパキいう 寿命ポイ
DAHON専オプションパーツが結構あるからDAHONで買い替え考えてるけど
昔と比べて高くて萎えるね

91 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/15(火) 08:13:43 ID:???
算数出来ないユトリがいる様だが、外速10段*内速3段*フロント2段*スピードプレイ2段=120変速

全く無意味!

92 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/15(火) 11:15:49 ID:???
スピードプレイってなに?
フロントダブルと共存できるの?

スピードドライブあたりと勘違いしているのかと思ってたが。

93 :84:2010/06/15(火) 12:06:55 ID:???
>>91
計算出来ないユトリで申し訳ない。
スピードプレイはペダルの事だと思っていた。
全く無意味!とか書かずに、スピードプレイの事を詳しく教えて下さい。

94 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/15(火) 19:40:26 ID:???
台湾の人件費が上昇してるんでダホンの売価を上げざるを得ないって寸法なんじゃ?
そのうち中華製も同じようになるんじゃあるまいか

95 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/15(火) 22:44:45 ID:???
>>89
飽棒煮家
剃蚊
海外空捗出換餌

96 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/15(火) 22:53:19 ID:???
いっぱいな棒は軒が蚊の海外の暇を剃って交換する餌を出すことを煮ます

97 :91:2010/06/16(水) 08:21:11 ID:???
スピードドライブの間違いでした。国語が出来ない私。
つい使用している機材が出て来てしまう。アルツかな?

98 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/16(水) 14:29:18 ID:???
それ国語以前

99 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/16(水) 19:39:23 ID:???
>>97
ついでに120変速の方も訂正しとけって
勘違いするアホは居ないとは思うが・・・

100 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/17(木) 00:17:05 ID:mmUT7JQv
>>90
それって何年型?
クロモリだからヒンジ自体は無事で
金具がいかれてきてるという感じな?

101 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/17(木) 02:46:36 ID:???
>>99
スピードドライブの間違いだったと言ってるんだから、120変速のほうは間違いじゃないんじゃないの?


102 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/17(木) 08:01:38 ID:???
>>101
だからスピードドライブだったのなら60変速だろう?
仕様をきちんと確かめて来い

103 :92:2010/06/17(木) 11:23:57 ID:???
ネタに突っ込んでもしょうがない。もういいよ。

スピードドライブの仕様上はチェーンホイール1枚で内装2段だけど、
一般的なPCD110だからもう1枚つくかもしれんよ。
試す物好きはいないだろうから、情報がまったくないけど。
純粋に、知ってるなら教えてくれってつもりだった。(単なる興味として)
あるいはスピードドライブ以外のものを指していたなら。

つくかつかないか分からないのに想像で争ってもしょうがないよ。
それもつける意味がないものなのに。
ただ、ユトリだとかいちいち煽るのはやめとけ。

104 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/17(木) 12:40:05 ID:???
>>103
ユトリ云々煽っているのは91くらいなんだがなw
妄想するのは勝手だが、まともなソースも出さずにどや顔してりゃ叩かれもするだろ

105 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/17(木) 18:11:22 ID:???
>>104
そこは91に言っていることくらい見ればわかるだろ。
収めにかかったとはいえ、それだけは釘を刺しておきたかった。
そりゃスペック並べてどや顔されたら鼻につくけどさ、
ただの間違いだけなら生暖かくスルーされただけだろう。
意味もなく煽るからおかしくなる。

その後の状況として、お互い想像を突きつけるようになったら
平行線のまま纏まるわけがなく泥仕合になるだけだろ。
傍から見れば、今はどや顔が2つ並んでいるようにしか見えん。
もうやめとけって。

106 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/17(木) 20:29:43 ID:???
>>102
スピードドライブは、2枚付けられるよ。 
売ってる通りに使わないものはスピードドライブではないという考え方なら仕様厳守でもいいと思うが。
しかしまあその場合は 改造入れた時点でDAHONではない てことになるわな。

107 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/17(木) 20:32:16 ID:???
ちと特殊なギアを使えば3枚もいけるけど、 まあもうどうでもいいか。

108 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/18(金) 08:07:26 ID:???
尺八!
イヤラシイ番号ゲット!!!

109 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/18(金) 10:18:28 ID:o373JtMB
体重100キロなんだがメトロとか買っても大丈夫だろうか?

110 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/18(金) 16:27:40 ID:???
大丈夫だと思う、たぶん。念のため毎日レポ頼む。

111 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/18(金) 16:32:58 ID:???
人柱になれとw

112 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/18(金) 17:13:35 ID:???
>>109
乱暴に乗らなければまあ大丈夫なようだ。
これまでに出た、90kg超のひとのはなしをまとめると、大体以下のような感じ

・ 重い荷物は持たない。
・ 空気圧は高めに。
・ 段差は、小さくても、直前で一時停止。
  段差が多いので、歩道走行は、基本できないと考える。
・それでも後輪には負荷がかかる。 スポークの点検を念入りに。 
 年に数本は覚悟する。 自分でなおすと安い。

それ以上は自分で探して読んでくれ。

 

113 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/18(金) 17:58:16 ID:???
ダホンじゃないけど16インチに3年くらい乗ってて歩道で走ってたけど一度もスポークって折れたこと無いんだよね
65kg以下が適正で70〜85kgの体重で(体重は変動あり)
普通そんなポキポキ折れるもん?

114 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/18(金) 19:06:26 ID:KFqcQsMc
買い物や近場の足代わりに使う一般的な用途と 
自転車板を閲覧してるような人の用途とでは
車体に掛かる負荷は大きく違うんじゃないかな

115 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/18(金) 19:19:42 ID:???
おまえら小径で1日何十km走るんだよww

116 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/18(金) 19:37:34 ID:???
30kmくらいかな

117 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/18(金) 19:43:38 ID:???
タイヤの空気圧高いと逆にフレームに負担かかるじゃないの
スポークなんて折れたことないけどヒンジは3回やった
古いモデルだから今のはましになってるだろうけど

118 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/18(金) 22:25:04 ID:???
タイムリーな話なんだが、
こないだ振れ取りで騒いでたオレだけど
いざ作業開始したら
ばっちり折れてたよw

119 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/18(金) 22:38:11 ID:???
テンション計持ってるのか?また折れるぞ

120 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/18(金) 23:15:49 ID:???
ニップル回しもなかったのにそんなもんがあるわけないなw
今スポークの長さとか調査中。
はずして現物もっていくのがいいのかな?

121 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/18(金) 23:23:29 ID:???
テンション計ってこれかい?
http://store.shopping.yahoo.co.jp/switch/1282.html

BWもう一台買えるじゃんよ。無理。

122 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/18(金) 23:34:34 ID:o373JtMB
100キロ野郎です

段差とか気をつけてれば大丈夫そうなのですね
メトロかボードウォークどっちかにしてみます

ボーナス突っ込む覚悟が出来ました、ありがとうございます

人柱も任せろ!(`Д´)ゞ

123 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/18(金) 23:37:59 ID:???
>>121
パークツール TM-1
なんてどうですか?

124 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/18(金) 23:39:14 ID:???
スポークの折損で何時も疑問に思ってることがあるんだけど
一本折れたら全部のスポークを新品に交換すべきじゃないのかな?
同じメーカー物でもロットが違えば強度も違うよね、折れてない他のスポーク
は当然強度劣化してるだろうし
やはり経済的な意味合いで折れたスポークだけの交換ってことになるのかな?

125 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 00:05:12 ID:???
>>115
120キロ位


126 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 00:05:42 ID:???
>>123
ご親切にどうも。
これですね。
http://bicycle.omakase-hp.com/650/park_tool.html
とりあえず単純に一本交換してみて
もう一回逝っちゃったら検討してみますわ。

今回折れたのは場所が分かってて、
折れない方がおかしいぐらいのヒットだったから
一本替えれば戻りそうな気がするんだけどね。

京葉道路で荒川を渡って南小岩側に橋を降りたところ。
この橋は歩道側は階段で登り降りする。
この橋の階段の付け根のコンクリのところ要注意だよ。
歩道いく場合ね。
道行手前はアスファルトと同一平面なのに
先がとんでもない段差。
道路公団さ、手抜きだこれ。


127 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 00:23:44 ID:???
>>122
どっちでもいいならクロモリのが無難では?

128 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 00:23:48 ID:???
>>126
整備不良の道で愛車が壊れたら行政に請求
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1276339915/l50

やっぱり大阪ってすごい。

129 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 00:35:12 ID:???
>>128
それ車検通らないほど車高低かったんじゃなかったか?
どちらかというと整備不良の愛車で公道破損だ。
請求する方も認める方もおかしい。
ヤクザか在日かその両方だろ。
まあ関係ない話だ。

130 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 01:01:37 ID:???
>>129
車検基準の車高だっだらしいよ。
まあ関係ない話だけどね。

131 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 01:02:27 ID:???
>>124
お金持ちならホイールごと交換しちゃえば?
方輪で7〜8千円くらいだ。

スポーク1本交換&揺れ取りなら自転車屋で1500円〜2000円くらいでやってくれる。

132 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 01:28:07 ID:???
>>126
その歩道が自転車走行OKのところで怪我なんかしちゃって腹の虫が収まらない
時は簡易裁判所の小額訴訟(60万円以下)を起こせる
印紙代なんか僅かだし法学部でちゃんと勉強してる人なら弁護士なんかいらんよ

133 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 01:43:32 ID:???
>>131
自分で替えられなかったら持ってく予定。
ニップル回し買っちゃったからさw

>>132
あそこは年寄りが行っちゃって怪我してもおかしくないな。



134 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 16:27:34 ID:???
>>113
そんくらいの体重ならだいじょうぶじゃね?


135 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 16:29:17 ID:???
>>124
手間や金を惜しまないのならそうすればいいと思う。


136 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 16:33:17 ID:???
>>124
旅先で32本全部なんて交換したくない。
そもそもそんなに予備のスポーク持って行かない。せいぜい4〜5本。


137 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 18:14:15 ID:???
まあ旅先じゃなくて全部交換できる状況の時にその必要があるかどうかって話だろうし、
それに32本もないけどな。

138 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 20:50:19 ID:???
↓これならスポーク折れに悩まされることもありません
ttp://stat.ameba.jp/user_images/20100215/19/sako-chi/5c/ec/j/o0420027010415727459.jpg
ttp://behance.vo.llnwd.net/profiles/78235/projects/111883/782351217268920.jpg


139 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 22:44:02 ID:???
>>138
なんだこれw
スポークどころかハブもチェーンもないじゃん。


140 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/20(日) 06:20:31 ID:???
シャフトドライブの応用だろうな

141 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/20(日) 07:17:20 ID:???
>>137
> それに32本もないけどな。

ホイール変えてりゃいろんなのがあるからね。
俺のは32本だわ。

 

142 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/20(日) 07:18:12 ID:???
>>138
軸の抵抗がすごそうだが、じっさいのとこはどうなんだろう?

143 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/20(日) 07:38:48 ID:???
実際に作るにはかなり動きに無理があるんじゃないか?

街で乗るにはクッション性もわるそうだ。



144 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/20(日) 11:12:54 ID:???
それ実車じゃないでしょ。
実走できるのはこれくらいしか知らん。
http://slashdot.jp/article.pl?sid=10/02/19/0130243
スポークホイールほど洗練されるまでまだまだ時間がかかりそう。

145 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/20(日) 11:17:11 ID:???
>>141
個別のことは聞いてない。
いろんなのがあるのがわかってるなら、
自分だけの事情ではなく「全部」でよかったんじゃね。
取り繕わなくてもいいのに。

146 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/20(日) 11:24:54 ID:???
磁力で車体を浮かす仕組みを開発すればクッション性も解決されてスポークもいらないってことになる!

147 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/20(日) 15:50:26 ID:???
シートチューブとダウンチューブに
バッテリーとモータ組み込んだロードが出てくるんじゃ?

148 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/20(日) 16:34:25 ID:???
【自転車】ツール・ド・フランスで“機械ドーピング”検査の実施を発表--違法なモーター使用を摘発
http://live28.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1277008746/

149 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/20(日) 18:46:14 ID:???
後ろの磁石無くなったー!前後セットで1000えーん!ギャー!

150 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/20(日) 19:05:44 ID:???
1000円くらいでピーピー言うな
本体いくらしたんだよ

151 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/20(日) 19:14:21 ID:???
似たような磁石は普通にダイソーで売ってそう

152 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/20(日) 19:29:39 ID:???
台座ごと無くしたのか磁石だけ無くしたのか
磁石だけならそこらで売ってるので十分だよな
ハンズにもありそうだし

153 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/20(日) 20:00:59 ID:???
>>152
あの磁石ってかなり強力な気がするんだが、ネオジウムとかなのかな。

154 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/20(日) 20:36:46 ID:???
台座なんてあったっけ?丸いのに棒が付いてて棒にスプリングが通してあって根元がネジになってる奴よ?

155 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/20(日) 20:50:56 ID:???
それを俺は台座と呼んでる
それは磁石じゃないだろ?

156 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/20(日) 21:07:14 ID:???
>>155
なんでもいいけど、台座と磁石って一体じゃないんだ?

157 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/20(日) 22:28:05 ID:???
台座ごとなくなることってあるん?

158 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 00:23:23 ID:???
質問の応酬だなw

159 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 19:55:37 ID:???
ダホンのPANGOっていう折りたたみヘルメットってもう売ってるの?
通販でも在庫あるの見かけたことないんだけど。

160 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 19:57:59 ID:???
2010 Speed P8 来たー

聞きたいんだが、ヘッドチューブのキャリア穴って何に使えるんだ?
何をつけてもワイヤーの邪魔になりそうな気がする。
フィギュアヘッドでもつけるのか…?

161 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 20:04:19 ID:???
>>160
オメ

おれも買うよ

162 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 20:45:02 ID:???
>>160
ttp://www.pahoo.org/athome/album/2004/img20040806-085420.jpg
↑こういうの付けろw

163 :160:2010/06/21(月) 21:02:15 ID:???
ひょっとしたら本当にあるかもしてないと、念の為自転車用のフィギュアヘッド探してみた
世の中以外と壊れてはいないようだ


164 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 21:15:46 ID:???
意外を、以外と平気で間違えるズボラなヤツ大嫌い。

165 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 22:11:06 ID:???
>>160
藤のバスケット付けてお弁当つめて彼女と行く郊外の自転車ピクニック
ウオ・ホ・ホウ〜

166 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 22:37:18 ID:???
その穴は客層、用途考えるとP8よりBWとかメトロとかにつけるべきだよな

167 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 23:01:21 ID:???
私も 2010 speed p8 来ました。が

雨ばかりで まだ車のトランクで 折りたたんだままです

168 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 23:35:15 ID:???
雨の向こうまでドライブだ。
というか、燃費悪くなるから梅雨明けまで降ろしとけよw

169 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 23:38:11 ID:???
>>167
お前は俺か。
車に積んだまま一度も乗ってないぜ。

170 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 23:41:11 ID:???
speed p8のサドルの高さって止まってる時地面にちゃんと足着くくらいの高さでいいの?

171 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 23:57:03 ID:???
良い悪いってものじゃないけど、
ちゃんと漕ぎたいなら地面じゃなくてペダルの下死点からの高さで見るんだよ。
膝が伸びきるより少し低く。
そうすると地面には爪先立ちになるくらい。
停まった時は尻をサドルの前に降ろせば、足つき性も問題ない。

172 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/22(火) 01:26:30 ID:???
>>145
なるほど、個別の事は聞いていなかったのか。
じゃあ自分の事例を話そうと返事した俺が馬鹿だったな。
もうしないよ。

173 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/22(火) 09:29:16 ID:???
俺は不精だから前降りしないで
右の尻か太腿をサドルに残したまま身体をズラして左爪先立ちしてる

174 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/22(火) 23:21:44 ID:???
>>172
2chで個別の話は聞いてないってのはいったい誰に何を求めてるんだろうな?

個別の話をどんどん書き込んでくれてかまわない。 というかむしろ書き込んでくれ。
俺は個別の話が聞きたい。


175 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/22(火) 23:46:36 ID:???
個別の11人

176 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/22(火) 23:50:01 ID:???


177 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/22(火) 23:57:01 ID:???
質問の趣旨を理解してないってだけの指摘だろ。
回答にはなってないが、それとは別の話としてなら興味ある。

178 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/22(火) 23:58:09 ID:???
俺は武将だから前に降りるぜ

179 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 06:00:39 ID:???
俺は一度はめた右足は帰るまで外さない!

180 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 20:38:46 ID:???
俺は、一度嵌めても中折れするジジイです。


181 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 22:16:00 ID:???
>>160,161
俺も買ったよー。黒。
とりあえずハンドル3cm切って、ペダル交換して、サイコンとボトルケージ付けた。
・・・でも雨続きでほとんど乗れない('A`)

182 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/24(木) 23:25:20 ID:???
一番重いギアでガチ漕ぎしたときのスピードは2010年ラインナップでは
speed pro tt
jetstream ex
mu ex
ビテスp18
くらいの順番ですかね?試乗した人。

183 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/24(木) 23:31:32 ID:???
>>177
> 質問の趣旨を理解してないってだけの指摘だろ。 

それならそう書けばいいとおもうんだが。

184 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/24(木) 23:34:46 ID:???
>>182
20インチ限定ということなのか? 
でなけりゃ700cとか26インチとかの大径のほうが有利だよ。

よほどの足を持っていないと、まわしきれないと思うから
4機種とも最高速はたいして変わらないてとこだろうな。




185 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/24(木) 23:37:10 ID:???
>>183
自分の質問意図と違う答が返ってきたから、頭にきてそういう書き方になったんだろうよ。
いちいち相手にすんな。

186 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/24(木) 23:38:49 ID:???
speedp8シフトの切り替えがやたら重いんですが

187 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 00:07:56 ID:???
>>183,185
俺も感情的になってる奴(185)をいちいち相手にしたくないんだが、当初の質問者のために。
質問者と指摘者(俺)は別人。
だから頓珍漢な答えだろうと頭にはこないよ。あきれて指摘しただけ。

>それならそう書けばいいとおもうんだが。
真っ先に137で指摘している。
「旅先」という条件が強すぎて、全交換すべきかどうかを判断する事例にならない。
さらに、そこから話を逸れて「32本」について取り繕い始めたから変な流れになった。
もうどうでもいい。

188 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 01:13:32 ID:???
>>182
んー、スピプロとjetstreamの間にヘリオスSL追加で。

189 :182:2010/06/25(金) 01:30:52 ID:???
>>184
あ、20インチ以下の折りたたみ限定でした。すんません。
今はビテス乗ってますが、確かに一番重いギアは坂道くらいしか使いませんw
ビテスはそこそこスピード出るし畳んだ時に安定するから輪行しやすくて悪くないのですが、
100kmぐらい走ると尻や腰が痛くなるのでJetstreamも買おうかと思ってます。

>>188
heliosそんなに速いんですか?ショックだ
輪行のしやすさがウリかと思ってました。


190 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 02:04:16 ID:???
条件次第ってところもあるけど、短距離スプリントなら182で合ってるんじゃね。
ヘリオスがなんでそんなに上にくるのがわからん。
最高速には車重はあまり関係ないよ。
ほぼギヤ比と空気抵抗だけ。
でも脚力がなければギヤ比を活かせずほとんど差は出ない。

191 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 03:32:49 ID:???
>>189
>100kmぐらい走ると尻や腰が痛くなるのでJetstreamも買おうかと思ってます。

考え方間違ってね?www



192 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 06:48:07 ID:???
>>190
・デュアルドライブだってアメクラのハブに比べれば回転抵抗が多少ある
・車重が軽い方が有利。
・サスなしの方が有利。

って考えると、jetstream exより、mu slやhelios slの方が有利なんじゃね?とオモタ。

まあ、結局脚力なんだけどな。

193 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 06:50:20 ID:???
>>189
まず姿勢とサドルを疑う。
サス付きにしたから腰が楽になるとかないから。

194 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 08:28:09 ID:???
まぁスピピロはDAHONというよりミニベロの中でも最速クラスだからな


195 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 09:25:53 ID:???
>>194
それは08モデルまでの話だろ。

196 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 14:08:23 ID:???
>>195
クロモリ・・・


         ( ´,_ゝ`)プッ


197 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 15:11:05 ID:???
旧型ってロゴダサイし色も褪せた感じじゃん?
さらにクロモリの良さ感じる事ないし重いだけだと思うが、
信者が多いのが不思議。
アルミフレームになったのが悔しいの?

198 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 17:55:13 ID:???
>>195
今は?
教えてエライ人

199 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 18:28:30 ID:???
俺は16インチ以上は小径車と認めてない
グレーゾーンが18インチ 20インチは中径車だ

200 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 18:30:41 ID:???
〜08 スピピロ(中華?ww

201 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 18:31:27 ID:???
>>199
で、何?

202 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 18:32:43 ID:???
>>199
読んでやるから、800文字位にまとめてブログにアップしろや。

203 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 21:58:02 ID:???
>>199
6〜8インチ   極小径車
12〜18インチ 小径車
20〜24インチ 中径車
26〜27インチ 大径車

って感じ?

204 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 23:08:57 ID:???
13.5センチ  標準
9センチ    極小

こうだな?

205 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 23:15:22 ID:???
中径車なんて初めて聞いたわw

206 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 23:29:27 ID:???
書いてある通りだけど超シュールなダホンガールの折り畳み映像。
そして(これは書いてないが)後半に水着の映像がある激ヤバ映像!
http://enjoytheride.blog17.fc2.com/blog-entry-411.html

207 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 23:53:11 ID:???
>>206
これはヤバイだろ
水着ポロリがあるし
パンチラもある

208 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 00:03:48 ID:???
ID出ないって便利だね

209 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 09:26:34 ID:5i3BF6S/
ハンドルポストの長さ調整をしなくても良い機種を選んでやっている

いわゆる、ヤラセです

210 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 10:07:58 ID:???
>>187
それじゃあ、32本もないなんて指摘は、もとの意図とは関係ない
旅先で云々と同レベルの頓珍漢さ加減だな。 
お前も他人にどうこう言えないくらい十分同罪だ。

211 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 10:13:28 ID:???
>>203
26-27を大径車というほうがなんか抵抗があるなぁ
26-27や700cあたりが標準径で
オーディナリーとかが大径車という印象がある。

212 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 10:14:27 ID:???
他人に厳しく自分に甘くですね。

213 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 10:36:34 ID:???
今月はFTPサーバの仕様変更などがあり
バタバタしていて遅くなりましたが、過去ログ更新しました。

◆過去スレまとめ◆ 
自転車@2ch掲示板 DAHON 過去スレ 
http://dahon.cycling.nobody.jp/


214 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 10:38:25 ID:???
>>124
かなりな遅レスだけど、 自分は基本全交換はしないよ。
もちろん、その場での修理という意味ではなくて、長期的にという意味。
ただし、折れたスポークだけを外して交換するのではなく、全部緩めて曲がりとかはチェックして
場合によっては数本やそれ以上交換することもある。

おそらく「全交換したほうがいい」というのは、他のスポークの劣化などで、すぐ壊れやすくなっているというのが
最大の理由だと思うんだけど、自分の場合はそれは感じない。
1本だけ交換した場合と全交換した場合で、次にまた1本折れるまでの期間の差があるようには思えない。
(どちらにしろ年に1本も折れない。)

1本だけ交換した直後に、また別のが折れたりしたら、全交換を検討するかもしれないけど、いまのところ
そのような経験はない。そうこうしてるうちに、4年とか乗ったら、折れなくてもどうせ全交換するしね。

回ってる車輪に何か枝とか突っ込むなどして、何本も同時に折れるような、いわゆる事故のときはまた別の話。

215 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 10:39:26 ID:???
>>210
しつこいなあ。
唐突に32本なんて出してきたことが頓珍漢(質問に対して整合性がない)で、
そこを指摘するのは頓珍漢じゃない(32本に対して整合性がある)だろ。
誤りを指摘するのは誤り、って論理がわからんわw

一般的なダホン20インチとは違うスポーク数だから、
・スポークをいじったことがない知ったかぶり
・本当に32本にしているけど話を読めない天然
の2通りが考えられた。
旅先という点とは別のもう一つの誤り。
十分な突っ込みどころだと思うが。

もう黙って流せばこれ以上恥をかかないで済むのに、なんで必死に食い下がってくるんだよ。

216 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 10:40:12 ID:???
見張ってて即反応ご苦労様です。

217 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 10:42:16 ID:???
>>215
32本かそうじゃないかは元の話題とは何の関係もないんだが
一生懸命言い訳をするその姿に惚れるぜ。

218 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 10:43:52 ID:???
>>213 おつ

219 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 10:45:19 ID:???
>>217
だから関係あるだろ。
ダホン車のスポーク数も知らないんだったら知ったかじゃん。


220 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 10:45:34 ID:???
土曜の朝から監視員が来てると聞いて
ネットでは最後に言ったほうが偉いから仕方がないよね。

221 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 10:54:16 ID:???
おはようさん

222 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 10:56:10 ID:???
朝からなにでもめてるのかと思ったら。

俺は>>141だけど、>>136でないよ。
141は 、スポーク32本なのは単純に交換してるんじゃね?
俺もしてるよって程度の意味で言った。
それを、個別の話は聞いてないなんていわれたから
そりゃすまんかったなと言ったまでなんだがな。

>>187は 話の流れから、自分と質問者が同じ人間
だと誤解された、という意識があるのなら
他の書き込みも同様に、単純に同一人物だと考えるのではなく
そうではない可能性がくらいは疑ってみるべきだろ。




223 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 11:04:59 ID:???
>>206
の映像は、たたんだことが無い自分にとっては結構見入ってしまうものがあった
リンク先は直接こちらが良いかと
http://www.youtube.com/watch?v=UNLnhYxCgNI&feature=player_embedded
せっかくの休みなのに今日は雨で乗れないな

224 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 11:06:12 ID:???
>>215
> なんで必死に食い下がってくるんだよ。 

たぶん 君が踊ってるのを見るのが楽しいからだと思う。 

225 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 11:12:31 ID:???
>>213

226 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 11:13:59 ID:???
>>206
これ場所どこだろ?

227 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 11:17:11 ID:???
206はダホンガールを折り畳んでいるかのような文と煽りに怪しさを感じて
クリックする気になれなかったw
淡々と畳むだけではなくて失敗例があるのがいいね。

228 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 11:25:29 ID:???
>>222
そりゃわからんかったわ。
混同した理由は「俺のは32本」。「俺のも32本」ではなかったから。
どちらにしても32本の話は本筋ではないし、
>>136が確かに32本を使っているという宣言がなくなっただけだから状況は大してかわらん。
混同したことはすまんね。

229 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 11:46:27 ID:???
同一人物でないのは>>222だけではないのかもしれないと考えてみてはどうか?

230 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 11:51:17 ID:???
おっとここで高度なテクニックの要求です

231 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 12:06:15 ID:???
DAHONには32本スポークの車種も複数現存することを知らないのだろうか。


232 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 12:08:25 ID:???
個別の事例はきいてないそうだが、28本てのも十分個別の話だわな。

233 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 12:17:17 ID:???
>>223
1分40秒くらいから映ってる子(小林真由?)の必死さがツボです。

234 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 12:18:47 ID:???
どうでもいい

235 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 12:19:50 ID:???
ああすまん
どうでもいいのはスポークの話

236 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 13:12:08 ID:???
俺のアルミ製ビテスは三年前に買ったがシフターが調子悪いだけで毎日15`走ってる

237 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 13:32:38 ID:???
>>233
名前覚えてるとか、キショイわ。

238 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 14:59:26 ID:???
キショイやつにキショイって言われるのって
ダメージあるかもねw

239 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 15:12:43 ID:???
つか名前書いてあるやん。


240 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 15:21:14 ID:???
>>228
> >>136が確かに32本を使っているという宣言がなくなっただけだから状況は大してかわらん。 

間違いを指摘したら必死に食い下がってきた
と思っていた相手が別人だったのだから
だいぶ状況は異なるのでは?

241 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 15:25:26 ID:???
>>214
> おそらく「全交換したほうがいい」というのは、他のスポークの劣化などで、すぐ壊れやすくなっているというのが 
> 最大の理由だと思うんだけど

自分の場合は、それは3番目の理由。 
2番は、1本だけ色が違ったり、使用感が違ってたりするのは、かっこ悪いと思うから。
最大の理由は、 全部新しくしたほうが気分がいいから。

242 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 15:25:44 ID:???
いつまでやってんの?

243 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 15:36:42 ID:???
もうちょっとだけ続くんじゃ

244 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 15:59:02 ID:???
溜まってるのか? 雨でもいいから乗ってこいよ


245 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 16:00:12 ID:???
>>241 スポークを全部換え終わるまで

246 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 22:55:43 ID:???
そろそろ替え終わったか?

247 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 22:57:06 ID:???
>>235、242
本数の話はおいといて、 全交換するしないの話も気に入らないのか?


248 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 23:24:06 ID:???
>>247
バカなの?

249 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 23:28:22 ID:???
バカですけど?

250 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 23:33:02 ID:???
そんなスポークが何やとか、自転車屋の父ちゃんか母ちゃんか兄ちゃんか姉ちゃんに任したらええやん









知らんけど

251 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 23:36:12 ID:???
近所の自転車屋、おじいちゃんしかいないし

252 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 00:00:43 ID:WX3Kz1KX
Mu P8とSpeed P8で迷ってます
デザインと乗り心地を考慮すればSpeed
だけど錆ないものかと心配です

やっぱり単純に好きな方を買ったほうがいいのでしょうか?アドバイスお願いします

253 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 00:03:58 ID:???
帰れカス

254 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 00:10:45 ID:???
とカスが言ってます

255 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 00:12:49 ID:???
>>252
迷った時は高い方を買えば間違いがない。

256 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 00:26:32 ID:???
>>252
???
クロモリだから錆びると思ってるの?
ほったらかしなら、アルミだって錆びるよ

好きな方買いなよ

257 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 00:29:27 ID:???
アルミのほうが気を使わないのは確か。
鉄だと傷つけたらタッチアップしないと錆びるし、
パイプの内側の手が届かないところからも錆が進む。
だけどアルミだからって錆びないわけじゃなくて、メンテが楽って程度だよ。
たとえば雨ざらしでほっとけばすぐに一円玉みたいに真っ白になる。

迷ったら高い方、軽い方。
スピ8のほうが優れている点もあるから、好みで選んでいいと思うけど。

258 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 00:48:48 ID:???
錆が心配ならダホンなんかやめてステンレス製フレームの自転車買いな。
AMのDouble Pylonとか、TommasiniのX-FIREとか。

259 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 01:13:50 ID:???
>>258
極論しか考えないのは頭がシンプルでうらやましい

260 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 01:28:55 ID:???
>>258
ググったら高すぎワロタww
普通のステンレスのママチャリでいいじゃんww

261 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 01:38:17 ID:???
>>260
そういうわけにはいかないだろ

262 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 01:59:00 ID:???
バカ高いモールトンはそういうわけにいくのか

263 :252:2010/06/27(日) 02:04:36 ID:WX3Kz1KX
皆さんレスありがとうございます。
出来る範囲で錆対策はするつもりです。
錆に神経質かもしれませんが、中から錆がまわり、見える所に発生するようなら嫌だなと思い質問しました。
アルミも腐食が発生すると思いますが、塗装が浮いてしまうようなイメージはあまり無いので。
私には高い買い物ですし、後悔はしたくないので聞いてみました。

264 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 02:06:23 ID:???
アルミが錆びるというのなら、ステンも貰い錆するだろうに。w
スピ8のフレームは重い。てか、廉価版扱いだからあの仕様。
間もなく日本仕様からは消える運命。イラン。

265 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 02:10:40 ID:???
悩んでるなら高い方選んだ方がいい
かなりの確率で後悔するよー
ママチャリの錆びたフレーム想像してみ?ww


266 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 02:16:03 ID:???
メトロみたいなOEM小径って錆錆の汚いイメージしかわかなかったり。
そうとう錆びやすいのかな?外駐輪ってのもあるのだろうけれど。

267 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 02:18:11 ID:???
>>257
>スピ8のほうが優れている点

詳しく教えて下さい

268 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 02:54:53 ID:???
>>267
252とは別人でしょ?
機械的な耐久性と、変速機の扱いやすさだよ。

鉄の特性として繰り返し荷重に強い。破断にも前兆がある。
もちろん化学的には弱いから悪条件下ではアルミのほうがいい。

変速機はシマノ製で素直だし整備も交換もしやすい。
必ずしもMuのNeosが劣るわけではなくて、
コンパクトなのはいいことだし、ちょっとクセがあるってだけだが。

なんにせよ、手放しにスピ8がいいと言える点ってわけじゃなくて、
用途や条件によっては、ってことだよ。
逆に無条件にMuのほうがいいってところもそんなにないだろ。
そこまで単純な要素は価格と重量くらいだ。
それ以外は条件次第。

269 :252:2010/06/27(日) 03:22:35 ID:WX3Kz1KX
>>267さんにやや便乗して
実際にMu P8 Speed P8 を実際に所有している方がいましたら〇×な所を教えてください。

私の用途としましては、近所(3キロ以内)への買い物、月一の輪行(一回20キロ程度)です。どちらもやや勾配がある所です。
保管は基本的に室内車内。

270 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 07:12:58 ID:???
ビテスが仲間に加わった

271 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 08:37:59 ID:???
だから、オレサマのビテスはアルミだぜ
軽いぜ楽だぜ、売ってあげないよー

272 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 08:38:32 ID:???
>>268
おれみたいな初心者には
いいレスだなぁ〜

SpeedP8買おうと思ったけど
MuP8も何か気になってきたよ

おれ、価格・重量・デザインの
この3点で決定しようと思う

273 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 10:39:46 ID:???
>>272
HeliosSL onlyになってしまったの巻

274 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 10:47:28 ID:???
>>252
ショップ行って、現物並べて見てきたら?
比較するのがバカらしい。
予算あるのなら一確じゃん。

275 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 12:04:06 ID:???
ところでまだ在庫あるの?

276 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 13:20:39 ID:???
残っていない車種も多いかも。
初心者ってことは、秋に新モデルが発表されて、
車種によっては秋〜翌春にほとんど売り切ってしまうという周期も知らないんじゃね。
夏秋に買うのは在庫探しになるよ。
そのかわり値引き品も増えてくる。車種や色に頓着しないならね。
(もし残っていれば、新型が出てからの型落ちのほうが安いけど)

277 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 13:21:50 ID:???
今の時期10マン以上のモデルで店頭在庫があるのは
Mu Ex
Helios
Jetstream p8
くらいかねぇ

278 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 13:28:50 ID:???
スピ8、ミュー8 ならそこそこ生産量があるから売り切れはまずないだろうな。
逆にやたらと高い車種も店が捌けなくて残るけど。

279 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 14:44:50 ID:???
みんなカギはどんなの使ってるの?

280 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 15:12:09 ID:???
>>279
ttp://image.rakuten.co.jp/donchan-shop/cabinet/00228137/img56243470.jpg
こんなの

281 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 15:17:39 ID:???
>>280
あ、このカギ良いな。どこのカギ? いまワイヤー式のやつ使って
いるけど、ちょっと面倒な時(例えばちょっと買い物で店に寄る時
とか)、このカギがあれば簡単そう。

282 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 15:36:57 ID:???
>>278
近所だと8速種は店頭に残ってるよ
全色じゃ無いけど
割引も多くなってるし、買うには良い時期だと思う

283 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 15:53:44 ID:???
>>281
クロップスのブースターロックG
多少面倒だけどすぐ慣れる
あとこれ付けるならエスゲのダブルレッグスタンドで後輪を若干浮かせないとまともに鍵かけられんよ

284 :281:2010/06/27(日) 16:35:29 ID:???
>>283
ありがとう。スタンドと一緒だとさすがに辛いな。でも、ダブルレッグ
スタンドも車体が傾かないから結構魅力的だな。お金が出来たら
考えてみようかな。

285 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 19:40:16 ID:???
>>279
スピプロにゴリンのGR920って言う、いわゆるママチャリ鍵付けてる。
そのままだとリムに干渉するので、少し土台の鉄板を起こし気味に曲げないと使えないけどね。
普通に売ってるのはグレーだけど、アキバのヨドバシでブラック売ってるのを見つけた。
ブラックなら見た目も悪くないよ。
あとサブでSAFEMANって言う巻き取り式のワイヤー錠を使用。

286 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 22:29:02 ID:???
ESGEのダブルレッグスタンドって結構重いので輪行する人には向かないような。
魅力的だったけど、持ってみたら重さで買う気が薄れた。
付けたらそうでも無いのかも知れないけど。

287 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/28(月) 10:31:13 ID:???
>>283
後輪を浮かせるってのはどうして? どこか引っ掛かるとか?

288 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/28(月) 10:43:43 ID:???
ダッホンダ

289 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/28(月) 14:20:15 ID:???
ここのスレが適当かわかりませんが、
ダホンみたいなフォールディングタイプの自転車って
通販とかでも全く問題ないですか?

290 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/28(月) 18:37:04 ID:???
通販業者バカにしてんのか?

291 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/28(月) 19:20:10 ID:???
通販業者って普段馬鹿にされてるんですか?
お気の毒様です。



292 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/28(月) 20:01:30 ID:???
>>287
まずスポークの隙間に棒(かんぬき部分)をつっこまにゃならん
丁度いい位置に隙間が毎回きてるわけじゃないからな
そして棒にあいてる2つの穴に∩←(ブースター部分)の先端をはめ込むんだがその時に車輪を少し回す必要があるのだよ
つまり後輪が浮いてないとはめられない
サイドスタンドでも頑張ればできないこともないけどおススメできない

293 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/28(月) 21:51:00 ID:???
早く雨止まねぇかな〜。
ここ1週間走れなくてメンテばっか。
スピ8がオブジェになってる。

294 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/28(月) 22:33:57 ID:???
松ヤニで防水加工すれば雨でも問題ないことに気づいた。

295 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/28(月) 23:40:55 ID:???
オイラは、CRCからビテスP18買ったよ。
2009の最終在庫セールで割引されて邦貨6.5万+税2千円

先週届いた荷姿(ダンボール箱)から出して、保護ダン
ボールとかはずして、空気入れてペダルつけたら、お折
りたたみの状態になった。

セッティングも、右前左後の日本仕様ブレーキで、ギア
ディレーラーとかも一応セッティングOKだったわ。
ただし、リアハブの玉押しが締めすぎてたので、ちょい
と戻したらスムーズになった。


でCRC、今はP18の在庫はなくて、これ↓だけがある。
http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=38707
海外通販で買うならば自己責任でどうぞー

【参考】日本に発送不可の「海外の店」(意味無いけど参考ね)
http://www.evanscycles.com/categories/complete-bikes/folding-bikes?brand=Dahon
http://www.jejamescycles.co.uk/dahonfoldingbikesale.html

296 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/29(火) 00:01:48 ID:???
問題なければ問題ないが、問題が起きたときが問題という点では問題あるな。

297 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/29(火) 05:44:54 ID:???
>>296
結婚と一緒だな

298 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/29(火) 07:19:47 ID:???
>295

>空気入れてペダルつけたら、お折りたたみの状態になった。


意味教えて。

299 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/29(火) 07:48:30 ID:???
>>298 意味不明でスマソ

折りたたみの状態=折りたたみを開けば、乗車できる状態
って事でつ。

それから、
追加補足でワイヤーの初期伸びがでてプレーキとシフトの
アジャスターでの調整が必要になったのと、ブレーキの音
鳴りがする&利きが不安定ななので、要調整な感じですわ。

300 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/29(火) 08:43:25 ID:???
いちいち細かい奴やな、言わんとする事を察するのが日本人の美徳の一つなんだが。

301 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/29(火) 11:16:12 ID:???
>>300
おじーちゃん、オシメはずれてるよ

302 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/29(火) 11:19:43 ID:???
言わなくていいことは言わないことで誤解の入り込む余地を無くす、
ってのも日本人のコミュニケーションにはあるけどな。

303 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/29(火) 11:20:19 ID:???
調整だけで済んでよかったね。
未調整なら未点検だろうから。
何かあったら返品交渉とか、不具合の説明だけでもめんどくさそうだ。

304 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/29(火) 15:08:19 ID:???
Silvertipって速いの?
でももう殆ど無いのかな

305 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/29(火) 16:11:23 ID:???
>>292
なるほど、鍵を掛ける瞬間だけのことなのね。 ご丁寧にどうも。了解しました。

306 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/30(水) 19:28:54 ID:???
Mu SL持ってるけど、他に持ってる人をスレで見たことないね。
値段の割りに機能が中途半端に感じる人が多いのかな?
EXに手が出なかったのは確かにあるけど、色やデザインを考慮しても漏れ自身は満足してるよ。

307 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/30(水) 21:54:57 ID:???
Mu SLの前にHeliosSL買っちゃう奴がいるからじゃね?

まあ俺だがな。

308 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/30(水) 22:09:04 ID:???
単体で見れば悪い自転車じゃないんだろうけど、
同グレードのヘリオスSLの後発なのにスペック重量で負けてたからなあ。
先日の訂正で差が詰まり、ほんとうに差があったのかどうかもわからなくなったが。
さらに今年のラインナップから外れてしまったとなれば、
ユーザーが少ないのもしょうがないんじゃね。

まあ 書き込みがない≠ユーザーがいない だろうし、
書き込みがないならないで、情報を与える側になればいいと思うよ。

309 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/30(水) 23:59:23 ID:???
そうかあ、しゃあないね。
お宝鑑定団に出品してもいいよう整備しながら大切に乗り続けるよ。

310 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/01(木) 00:21:38 ID:???
curve D3を買って輪行デビューを考えています。持運び重視で選んだのですが、curve D3はどうでしょか?不満点とかありますか?

311 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/01(木) 07:15:57 ID:???
SLでも重たいのにD3で輪行なんて無理だと思う。
体力に自身があるならいいんじゃない?

312 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/01(木) 09:22:02 ID:???
女子供かよw

313 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/01(木) 09:29:12 ID:???
箸より重い物を持ったこと無いんぢゃねーかW

314 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/01(木) 10:06:16 ID:???
出かけようと思ってスムースハウンドを組み立ててたらサドルを固定するネジ?(六角で締めるやつ)がねじ切れちゃいました。

こういう時はどうするのが良いんでしょう?
DAHONに問い合わせ?
買った店(ネット通販だけど)に問い合わせ?
それともホムセンとかで入手できますか?

315 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/01(木) 11:54:00 ID:???
>>314
締めすぎだね。
サドル周りのボルトは3本あるからどれかわからんよ。

サドル裏でヤグラを固定するボルトは違うよね?
これは普通のボルト。
シートポスト固定には2本。
上はたぶん普通の規格でホームセンターにもありそう。
クランプごと汎用品(クイック式のでも)に替えてもいい。31.8mmかな。
下はネジ部分は普通だけど、根元側のネジ切ってない部分が太い特殊形状。
そこらにはなさそう。適当なスリーブが見つかれば普通のボルトでもいいかも。

要するに、下(下面ではなくシートチューブの合わせ目)のボルトなら店に問い合わせるべき。
それ以外は自分で探してみてもいいんじゃないかな。
店に問い合わせてもどうせダホン(アキボウ)に話が行くだろうけど、
それでも店経由がいいんじゃね。

316 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/01(木) 12:09:54 ID:???
>>310
俺はユーザーじゃないけど、輪行先で街乗り観光なら十分じゃないか。
不満が出てくるとしたら、
ホイールがクイック締めじゃないことと、変速(ギヤ比、段数)かな。
ナット締めだからダメってほどではないが。
ギヤ比の制限で何十kmも走るのはきつそう。
街乗りだけならかえってシンプルでいいかも。

317 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/01(木) 12:30:08 ID:???
輪行用で10kg超えたら普通の人ではアウトだろ。
SLでギリギリセーフのレベルだと思うよ。
BD-1で輪行とかよくやるよと思う。

318 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/01(木) 12:30:41 ID:???
>>315
根元が太いやつです…
やはり問い合わせですか…時間かかりそうだなあ…

ともあれ返答ありがとうございました。

319 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/01(木) 13:05:05 ID:???
>>317
もやしっ子?w

320 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/01(木) 13:58:07 ID:???
>>317
またお前か。
             ( ´,_ゝ`)プッ

321 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/01(木) 14:02:35 ID:???
>>317 荷物無しか?m9(^Д^)プギャー

322 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/01(木) 18:48:15 ID:eOmbXjtO
教えてください

自転車初心者です
2010年モデルのMuP8のグリップシフトはグリップのみの交換は可能なんですか?
多少ググってみましたがシマノ製のグリップシフトの交換の情報にしかありつけませんでした

323 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/01(木) 18:50:00 ID:???
市販のグリップに交換可能だけど、短く切らないといけん

324 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/01(木) 20:25:42 ID:???
>>322
右側だけ短いグリップシフト用セットを買われるか(選択肢は少ない)、
右側だけカット(選びたい放題)するかの二択です。

325 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/02(金) 12:59:09 ID:ty0e6h8z
>>323>>324ありがとうございました

326 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/02(金) 14:11:36 ID:???
質問。
このラゲッジトラスってやつ付けたら自転車屋で売ってる普通のカゴ付けられる?
それとも純正品の籐カゴとかだけですか?

327 :326:2010/07/02(金) 14:12:37 ID:???
「この」って書いておいて画像載せ忘れた・・・
http://www.dahon.jp/2010/products/option/img/19.jpg

328 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/02(金) 15:40:11 ID:???
カゴなんか甲斐性あればなんでもつくけど、これ下から支えてないから耐荷重低そう

329 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/02(金) 18:57:33 ID:???
先日買ったspeed p8で100キロオーバーの旅に行ってきた
買ってから気づいたんだけど坂きっついですね
9速化しても劇的には変わらない気もするしどうしたものか


330 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/02(金) 21:07:42 ID:???
100キロ行ける足なら、坂も何とかなったと思う。
俺はスピプロなんだが、小径は結局シッティングしかないので要は頑張るしか。

331 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/02(金) 21:16:32 ID:???
>>326
ラゲッジトラスもその自転車屋で買えばいいのに。
試すか問い合わせるかしてもらえるだろ。

リクセンのヘッドチューブアダプタも付けられるみたいだよ。
そっちならカゴの種類が多い。
ラゲッジトラスみたいに前に突き出ているタイプのもあるらしい。

332 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/02(金) 21:32:48 ID:???
>>329
ダンシングはしにくいけどギヤ比的には小径有利なんだよ。
だからがんばれ。

と言いたいところだが、
もっと楽したいならフロントのギヤ板を小さくするかダブル化だな。
ビンディングやトゥクリップでペダリングのデッドポイントをなくして、
脚が止まりにくくするのも効果あり。
あとはバーエンドバーで引き手を使いやすくして体の浮きを抑えるとか。
もちろん体や荷物も含めて軽量化も。
鍛える以外ではそんなとこ。

333 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/02(金) 21:52:46 ID:???
日本語でおk

334 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/02(金) 23:37:42 ID:???
twitterでdahon_girlを発見したが、恥ずかしくてフォロー出来ない俺はSpeed Pro TT乗り

335 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/03(土) 05:32:08 ID:???
>>318
http://item.rakuten.co.jp/worldcycle/sug-d-seatpin/
スギノのシートピン
定番だよ
値段も安いので予備も合わせて複数本持っておくと便利

336 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/03(土) 11:01:22 ID:???
>>334
購読したいからツイッターに登録しようかなwww

337 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/03(土) 12:40:15 ID:???
梅雨だくだし3本ローラー買ってみた(eliteの鼓型)
・MuP8/flat:タイヤの太さには助けられるが、高さがあってバランス崩したときに冷や汗が吹く
・MuP8/SPD:壁でヒジを支えて乗る、SPDは怖さ3倍増だが回してる間は5割増で安定する
・スピプロ/SPD:壁で右拳を支えて乗る、・・・しばらく回してると壁なしでも乗れるね

意外と、足を固定して前傾取るのが一番安定するようだ

338 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/03(土) 14:03:28 ID:???
前タイヤハズして固定しないと怖くて乗れないw

339 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/03(土) 19:30:17 ID:???
遅レスになっちゃったけどいちお報告。
スポーク交換は自力で無理だったわ。
おさわがせスマ。
BW後輪の場合素人にはまず無理。
すなおに持ってくのが正解だな。
買った店だからか千円ちょいでやってくれたよ。

340 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/03(土) 22:52:42 ID:???
今日speedP8をかいました。

なんかギアの数字が逆なんだけど仕様?
8がローギアで1がハイギアなんです。


341 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/04(日) 01:51:59 ID:???
アタリです。
一回分の修理が無料でついてきます。
おめでとう!

342 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/04(日) 02:28:07 ID:???
>>341
ありがとうございます
とりあえず走行には差し支えないので
気にしないことにします(笑)

343 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/04(日) 15:21:52 ID:???
SPEED P8のブラック在庫なしかな

344 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/04(日) 17:03:27 ID:???
>>326
トラス自体には特に問題なく付くとは思う
ただ、ワイヤーの取り回し的に、本体に付くかは微妙
折りたたみ用にワイヤーは随分長くしてるけど、トラスの先端からワイヤーが一番外にあるところまで十数cm
ワイヤーの動きを拘束しないよう、トラスの後ろを通せたら、対加重以外の問題はないと思う

345 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/04(日) 19:56:39 ID:???
>>343
お店に聞いたらブラックだけ在庫なしって言ってた

SPEED P8 (2010年モデル)のタイヤの適正空気圧ってどれぐらい?
アキボウのざっくり説明書だと60〜80PSIだと書いてあるけど、
当然タイヤの種類によって変わってくると思うんだが。

346 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/04(日) 20:51:45 ID:???
タイヤの種類によって変わるからこそ、そのタイヤに書いてあるよ。50〜85PSIかな。
それより細かい「適正」空気圧はその人次第としか。

347 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/06(火) 21:42:56 ID:???
スピ8納車

348 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/06(火) 21:47:29 ID:???
正規ディラーからMuP8通販で買ったんだけど
塗装が2ミリ×2ミリぐらいハゲていたんだけど
ダホンはどれもこんなもんなんすか?

349 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/06(火) 22:21:11 ID:???
日頃の行いが

350 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/06(火) 22:54:35 ID:???
ヒマを持て余した神々の悪戯

351 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 00:18:06 ID:???
smooth houndのハンドルをストレートに変えたいんだが、シフトレバー?はどうすればいいのかな?

352 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 03:23:36 ID:???
フラットバー用の適当なのを買えばいいんじゃね
ブルホーンのほうがブレーキやシフターを流用できて手軽だが

353 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 03:40:16 ID:???
フラバーに換えるなんてもったいないような。色んなとこ持てそうで良さそうだけど。

354 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 06:28:15 ID:???
見た目がちょっと好きになれなくて。。。出来ればsilvertipみたくしたいんです。

355 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 09:31:28 ID:???
もったいない

356 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 11:37:52 ID:???
「もったいないお化け」が出ても知らないぜ!

357 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 12:12:47 ID:???
マジっすか?でもフラット+バーエンドの方が好みなんです。
フラット用のシフトレバーで見た目のカッコいいやつありませんか?


358 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 12:28:18 ID:???
>>357

つ http://www.cb-asahi.co.jp/image/shimano/sl/image/slm970-8.jpg

359 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 12:39:21 ID:???
本日7月7日は、もったいないの日です

360 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 13:22:03 ID:???
かっこ良いおっお

http://beebee2see.appspot.com/i/agpiZWViZWUyc2VlchULEgxJbWFnZUFuZFRleHQY1ezCAQw.jpg


361 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 14:26:22 ID:???
気持ち悪い・・・

362 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 18:44:09 ID:???
みなさんこんばんは
そして>>310さんこんばんは
持運び重視なら最高だと思いますよー
内装は気をつかわなくて楽ですよねー
3段のギア比は絶妙ですけど欲を言うなら6か8段は欲しいところですねー

あっ、そうそう、よかったらこれどうぞ

http://www.youtube.com/watch?v=ppqo0fDkQBA










1サウザンドぽち記念だすた。




363 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 04:28:29 ID:???
>>360
ステムとブレーキレバーの構成する角度がおかしくないか
レバーが下向きすぎ

364 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 16:54:06 ID:???
>>363

確かに奥側のレバーがえらえ下向いて見えるな

実際は横から見るとこんな感じなんだが

http://beebee2see.appspot.com/i/agpiZWViZWUyc2VlchULEgxJbWFnZUFuZFRleHQY5_7IAQw.jpg


365 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 19:02:59 ID:???
クイックシャフト…?

366 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 23:50:36 ID:???
>>365

・・・・・?
まさかクイックシャフトが逆向きだと言いたいのか・・・・
ここってDAHONスレだよな

367 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/10(土) 01:30:41 ID:???
>>364
あれ、まともだ
>>365
クランクの反対側にフレームを折るタイプの自転車は、干渉しないように
クイックを車体右側に付けるのがお約束

368 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 08:19:15 ID:???
KHSなんかは左折りでもそのまま左クイックレバーだから
DAHONのクイックレバーが右なのは
左にマグネットがあるからじゃないか?

369 :284:2010/07/13(火) 23:28:01 ID:???
ああ、もしかして泥よけ付けていると、ブースターロックGは使えない? いろんな
写真を見たら、タイヤとの隙間がすごく狭いような気が…

370 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 18:04:00 ID:???
Speed P8買いました。これからよろすく。
20〜30kmばかり走ってきた。ハンドルは一番低い位置で、サドルは目いっぱい後。もう少しハンドルが前方に動かせればいいけど、こんなとこかな。
タイヤが太い。もう少し細めに変えたい。

371 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/15(木) 15:15:10 ID:???
>>369
使えるお
ttp://nantonax-cafe.asablo.jp/blog/img/2009/06/21/ac191.jpg
ttp://livedoor.2.blogimg.jp/charaway/imgs/0/9/09c06bd9.jpg
うちのも泥除け付いてるし
一応買う前に測ったほうがいいと思うけどな
台座から泥除けまでの高さを

372 :369:2010/07/15(木) 20:04:27 ID:???
>>371
おお、ありがとう。斜めに付くから、写真の撮り方によって凄く狭く
見えるって感じだったのかな。

まあ、そんなに高いものじゃないし、付けている例もあるみたい
なので、買って試してみます。

373 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 20:29:00 ID:???
クロモリ時代のスピプロのフレームってスピ8とまったく同じ?(ブレーキ台座以外)


374 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/18(日) 09:40:56 ID:???
スピ8にバーエンドバー、先端にB&Mのミラー付けました。
いい感じです。

375 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/18(日) 19:27:55 ID:???
2010 speed p8 でフロントダブル化やった人いますか?
素人同然なんですがいつかやってみたいです



376 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/18(日) 20:28:10 ID:???
素直にビテス買ったほうが

377 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/19(月) 00:33:47 ID:???
>>375
2009だけどやった。
ヤフオクでFD台湾台座5000円。チェーンリング、FD、RDそれぞれ2000円。


378 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/19(月) 23:32:31 ID:???
スレの勢いのなさ もうDAHONもおわりかな

379 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 02:34:52 ID:???
2008年式 SP8 カセットスプロケット 8段 11T-32T フロント52Tの
純正で使ってるんですが(グリップシフトそのまま)、
9Tからにしたいと考えています。
が、8段のカセットを調べても11T-30Tとかが多く9Tからのものを
探しきれませんでした。

SP8につけれる9T-27Tとかのカセットってありますか?
32Tとか軽すぎてあまり使い道がないので、重いほうに
振りたいと考えています。

380 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 02:45:55 ID:???
9丁からのって言い方が不思議な感じ。
9丁はカプレオしかないけど、9-26みたい。
それじゃあかんの?
そんな重くしたいなら、チェーンリング大きくしたら?

381 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 03:04:23 ID:???
9段ですよねカプレオ…ハブの交換も必要になるのか?
フロントを大きくするのもありです!
ちと会うやつ探してみます。ありがとう

382 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 03:16:58 ID:???
あ、9速と9丁を混同した。8速で探したのですか。そりゃないですな。
ハブは交換する必要ないけどね。
「から」も意味わかった。トップという事ね。
酔ってるからダメだ。ははは。

383 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 06:30:33 ID:???
カプレオはハブ交換いるんじゃねえの。
OLD135mmと少し幅が広いから加工も必要。だけど9Tがほしければそれしか選択肢はない。
ローを小さくしたいのはわかるけど、トップも11T以上に重いギヤがいるのか?

384 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 12:25:20 ID:QTgg+b+p
カプレオは専用ハブですので、カプレオのカセットを使用するにはハブの交換が必須です

8速のままでなら、チェーンリングをビテスの55Tとかに交換すれば
8速のカセットは11-28Tが使い勝手が良かった

385 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 23:42:27 ID:???
あ〜カプレオね、あれね

386 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 00:30:30 ID:???
スピ8、マラソンレーサーが微妙に太いので細めのコジャックかデュラノに変えようかと思うのだが、太いほうが外径大きくなって寧ろ速いんだろうか?


387 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 00:30:51 ID:???
>>380 >>382 いえ、ためになります!
>>383 やっぱハブ交換ですよね・・・・・・。11T以上いるかについてですけど
 ようは、300km/hでる車に乗りたい!みたいな自己満の世界ですね。
 あるだけで満足みたいな。使えないのに。
>>384 ビテスのフロント55Tチェックしてみます!


388 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 00:52:59 ID:???
>386
同じギヤ、ケイデンスならそうだよ 
小径をさらに小径にするのは、覚悟した上でヨロシク

389 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 02:16:32 ID:???
>>388
でも軽くなるよね

390 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 02:22:22 ID:???
タイヤは細い方が速くなるんじゃにゃんた?

391 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 10:06:13 ID:???
組み立て部分(シートポストとかハンドルポストとか)が固い場合はグリス塗ればいいんですかね?

392 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 18:40:38 ID:???
>>386
こぎだしの軽さでは細い方がいいかな。巡航速度はそんなに変わらんよ。

393 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 18:47:57 ID:???
周長は細いほうが短くなるみたいだぜ

394 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 19:00:36 ID:???
     ,.;'‐、____,:-;';:、.
   /;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;ヽ.
  /;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;ヽ.
  /;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:ヽ.
  i;:;:;:;:;:/ノ-'-''"ヽ;:;:;ヽ'''-ヽ、;:;:;:;:;|
  {;:;:;:;:ノ■■■   ■■■ヽ;:;:;}
  ヽ;:;{    _   _    |;:;:{
   };:;|三/ ●),. 、(● ヽ三 |〈
   ヽ| " ゙='"/:::ヾ='"゙  | }     __________
   { |∫ ∴ (,.、::,. )  ∵ |/    /
    ゝ::●. ...:人:人:::.....  ...!   < 
    {;;ヽ:.:.:.:.:.:.:.<Ξ>:.::.:.:.:.:.:.:/;}    \  ………だっほんだ!
   / ヽ:.:.:.:.::.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:/ \      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 /    |ヽ:.:.:.:.:.:.:.:.:.:/|    \
       ヽ ̄ ̄ ̄  /
        ヽ___/


395 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 22:10:17 ID:???
スピプロ糊だけど、結果的に60段変速(30段×2)になってしまいましたw
トップ使用時、急にチェーン外れ頻繁 → BBにガタあり、5700クランクセットに交換 → 改善に至らず
→ チェーンラインに無理があるため、チェーンリングをアウター側に移動(脱落防止の為、ギアカバー購入) → 症状改善する
→ インナー側の脱落防止の為、余っていた42Tを付けてみる。→ 軍手シフトも可能では? → インナーもチェーン外れなく10速使用可能 → なんちゃって60段変速w
使い勝手の良さから100km〜の輪行・ツーリング用途をメインにしているので、緊急用の激軽ギアが使えるのはちょっと嬉しいw


396 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 22:25:05 ID:???
変態だー!

397 :395:2010/07/21(水) 22:53:01 ID:???
因みに、アウター側は50T、リアは11−23t
単純計算でアウターは68・50・36.5
インナーは57.1・42・30.7 相当…
いっその事、台湾台座でも買ってFディレーラを付けたら、物凄く使い易そうかもw

398 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 23:43:45 ID:???
半角英数ガス期

399 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 23:59:18 ID:???
申し訳ない、久々にauの携帯からなので読みづらいかもです。

>>337氏のレスを見て、自分もエリートのヴェロドローム購入しましたよ。三本ローラー面白いね、今の所30分位でバテバテになっちゃうけどねw


400 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 07:20:02 ID:???
ショップで20inchで使えるもの、を条件に探してもらうと
固定は「使えない」、三本は「ホイルベース次第だがどのみちミニベロは不安定で無理」と
おざなりな回答。人柱的に試してみるしかなく、結果うまく乗れてよかた。

401 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 09:29:12 ID:???
へ、変態さんがいっぱいだなW

402 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 09:56:46 ID:???
すぴぷろTTってリアはクイックじゃないのな
パンクしたらつらそう・・・

403 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 11:08:20 ID:???
8段シフトグリップのコツがつかめてきた。
ギア重くするのはカチカチやるだけだけど、軽くする方向だと、数秒ホールドしてペダルこぐとキシンっと入るね。
ディレイラーの高い奴ってのはサクサク入るのかな。

404 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 11:13:24 ID:???
入りませんよ。グリップシフトじゃ。

405 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 11:46:41 ID:2EW/trnT
シフターがラピッドでカセットがアルテかヅラなら、サクっと変速できる

406 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 11:56:47 ID:???
ラピッド(笑)

407 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 15:03:23 ID:???
ラビット(関根)

408 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 20:10:00 ID:???
いや、シフターはほとんど関係ないだろ

409 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 20:33:15 ID:???
>>403
車種は?
チェーンの掛け替えではなくて、RDの動作が遅れているような気がする。
ケーブルテンションの調整やアウターケーブル内の注油をしたらいいかも。

410 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 21:13:31 ID:???
>>409
2010スピードP8です。
調整してもらえば、もうちょっとスカッと入るのでしょうか。

411 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 21:32:32 ID:???
>>410
実際に見ているわけではないから程度もわからないし想像の話だけども。
スピ8なら軽いギヤはケーブルを引く方向だね。
シフトケーブルが緩んでいる可能性はある。張れば改善するかも。
スピ8で、シフトアップができているならケーブルの注油は関係ないかな。

412 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 23:29:17 ID:???
カーブSL用の16X1.25が届いたよ

413 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 05:39:11 ID:???
わりと新し目のDAHONで黒ポストだけがすごい色褪せしてるのよく見るけど
普通に乗ってすぐああなっちゃうものなの?

414 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 13:50:56 ID:???
黒塗装のパーツはなんか鋼色っぽく変色するね。
あれは紫外線じゃないかな。

屋内保管してるからうちのはまだまだ大丈夫。
けど同年式のスピードで悲惨なのが近所にいる。

415 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 14:17:12 ID:???
Bike Press Camp - 2011 Dahon Bikes
http://www.youtube.com/watch?v=A4pIDR619eg

DAHON Vector X10/X20/X27
X10 SRAM XX
X20 SRAM RED
X27 SRAM DualDrive

DAHON Dash X20
X20 Shimano 105(クランク除く)


Mu SL/Mu P24/Mu EXがディスコンになり
Vector X10/X20/X27がリリースされる模様。
またDashはHammerHeadの後継モデルとして発売されるらしい。

416 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 14:30:49 ID:???
http://www.77bike.com/bbs/attachment/5_4444_38686233416f48d.jpg
http://www.77bike.com/bbs/attachment/5_4444_691fad02f3f1e37.jpg
http://www.77bike.com/bbs/attachment/5_4444_da95865660a1461.jpg
http://www.77bike.com/bbs/attachment/5_4444_6ac7efe643cf115.jpg
http://www.77bike.com/bbs/attachment/5_4444_33b2ecc73ecc295.jpg
http://www.77bike.com/bbs/attachment/5_4444_74061ed0e77e639.jpg
http://www.77bike.com/bbs/attachment/5_4444_81b65c39bb59653.jpg
http://www.77bike.com/bbs/attachment/5_4444_d68220d0f393889.jpg
http://www.77bike.com/bbs/attachment/5_4444_5e6defc094181e2.jpg
http://www.77bike.com/bbs/attachment/5_4444_aad13ec2582c764.jpg

Youtube動画や、この一番上の画像見ると
マグネット取り付け位置がリアは左なのにフォークのは右にあるような・・・

417 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 19:15:44 ID:???
Muよりフレーム、太いんだな。


418 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 19:57:46 ID:???
Muの時点で乗り味カッチカチなのに・・・
フレームを見た感じそれを越える剛性だろうなあ。走るには良さそうだが。

419 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 00:28:48 ID:???
>>415
動画の一台目、ゴキブリ色に見えた・・・

ハンマーヘッド後継はありがたいな、2-3年後に残っていれば買いそうだ。

420 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 02:54:54 ID:???
新しいロゴなのかマークなのか知らないけどあんま好きになれないな

421 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 03:24:33 ID:???
結局、チェーンステー付けるのかよ

422 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 08:25:35 ID:???
http://up3.viploader.net/sports/src/vlsports002031.jpg

423 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 20:21:20 ID:???
SPEED P8買おうと思ったら、黒が無いじゃないの

424 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 20:34:45 ID:???
>>423
売り切れが多いね。俺は今月都内某店で見つけて買ったけど。
ネットで2店くらい在庫有りのところがあったよ。結構ネットの在庫って適当だけど。
先週、新宿のワイズにも1台あったような。

425 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 23:03:31 ID:???
>>424
黒が売れるのは明白なんだから
多めに作ればいいのにね

426 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 23:19:47 ID:???
明白?なの??

427 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 23:23:01 ID:???
東京と神奈川数件まわったけど、SPEEDのブルーシルバーがないんだよ
とおもったらあまぞんさん直営で一台だけあったから先週ぽちった

あ、黒はあれだ。みなとみらいのワイズの近く?にあるホームセンターで1台みたよ

428 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 08:17:29 ID:???
黒乗りだけど、ほんとは白が欲しかった

429 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 20:45:55 ID:???
スピ8にダホンのオプションに載ってるグリップつけました。やっぱエルゴ系のグリップは楽ですね。
これミューには標準でついてるんですね。最初からつけて欲しい。
もとのチクワグリップが取れなくてあせりましたが、靴下のようにくるくる巻いていったらはずれましたw

430 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 23:33:48 ID:???
えっ 今スピ8までそんなちんけなコストカットしちゃってるの?

431 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 21:29:18 ID:???
ハンドルバーの先についてたリフレクターも
今年モデルは省略されているね。

432 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 14:46:04 ID:???
楽オクでスピプロTT落札したけどバックレされたわ
写真にあったペダルなくしたんで他の物付属するんでご了承くださいとか言われ、
了承したのに発送がめんどくなったのか発送予定日から連絡がつかなくなった
発送予定日に俺はペダルを買ってしまったよ…

まぁ岡山で白バーテープでミニッツライト履いてる08年モデルが次に出品されたらお気をつけを

433 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 16:32:19 ID:???
何言ってるかわかるかみんな?

434 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 17:21:52 ID:???
「で」が多く整ってはいないが、普通の教育を受けた日本人であれば読める程度でしょ。
むしろ落胆や焦燥があらわれていてほほえましい(起きたことは別として)。
もしかして読めないの?
どちらもお気の毒に。

435 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 20:22:41 ID:???
>433
いやいや、己の読解力を疑うべきだぞ、君は。
て言うか出品者か?

436 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 20:54:38 ID:???
意味がわかるかわからないかはともかく、>>432の文章は相当酷い。

437 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 21:58:42 ID:???
縦読みかとブラウザを最大にして確認した。w

438 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 22:25:43 ID:???
いや文章は美しくないだろうけど、日本人なら普通に理解できるだろ。
いや、中国人が増えたのをこんな所でも実感するとはな。

439 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 00:45:27 ID:???
>>438
おいクズ。
二行目は要らないだろカスが。

440 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 01:00:07 ID:???
>>432=>>434=>>438だろうけど、自分のおかしな文章を注意されてもスルーすればいいのに。
自分の文章はおかしくない。読めない方がおかしい。ってのはどうかとw

441 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 01:07:39 ID:???
コノスレニイルノニ、ホンサンディスッテルノ?

442 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 03:18:37 ID:???
あれを読んで意味がわからないひとがいるということには驚きを感じるがしかし
自分は書いた本人じゃないから、意味をわかってもらう必要は全く感じない。
読めない人は無理に読む必要がない程度の内容だし、どうでもいいと思う。

443 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 03:25:07 ID:???
塾講師をしているんだが、近頃の中高生の文章を読み取る力をみていると
>>432のような悪文の意味がわからないのはもう仕方がないと思うよ。
都立高校の入試問題の文章の意味がわからないのが半分いるんだから。


444 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 03:30:23 ID:???
ふむ、そうなんだ。嘆かわしい事だな。

445 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 03:32:58 ID:???
みんなはわかるか? と聞いてるのがひとりいるだけで
意味が読めないと疑わしいのはそれ以外にはいないし
意味がわからないと直接主張するのはひとりもいないんだがな。
もしかすると>>440>>433とは別人かつ読めないひとりなのかもしれないが。

どうやらこの流れの中で一番読解力が低いのは>>440のようだな

446 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 03:37:11 ID:???
>>443
イマドキはそういうやつが
自分が解らないのは教え方が悪いからだ
などと言い出すんだから先生も大変ですね。

447 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 04:02:02 ID:???
普通に理解できるよ。
日本語の柔軟性なめんな。

448 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 04:12:00 ID:???
だから、できないって言ってる奴なんていないんだって。

449 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 06:40:51 ID:???
スピード黒が買えなくなったから
来年モデルに期待しようかしら

来年は円高でさらに安くなったりしないかな?

450 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 09:28:39 ID:???
この流れで>>432が出てこない訳がない。
読める読める連呼してる人は本人でしょうねw

451 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 09:30:57 ID:???
↓このくらいになるとほんとに読解困難。陸上競技シューズについての話題。


613 名前:ゼッケン774さん@ラストコール[sage] 投稿日:2010/07/29(木) 23:03:36
自分は足を通したことないんだけどな
履いてる女の子いるから
こんど曲げさせてもらうデカイ女の人だから俺足は要るんじゃないかな
ナイキフリー
なんでランニングシューズ扱いされてないんだ

452 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 10:18:27 ID:???
>>450
バカじゃねコイツ

453 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 10:35:11 ID:???
ボードウォークの後プレーキ台座に、
リングロックっていうんですか「カッチャン」って掛かる鍵。つけれますか。

454 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 14:30:50 ID:???
まぁ、捨て台詞のようなレスしちゃったし、
恥ずかしくて出てこられないだろうよ。


455 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 16:18:53 ID:???
捨て台詞?

456 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 18:03:27 ID:???
>>453
とりあえずショップでは無理と言われた

457 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 18:28:44 ID:???
>>453

つ ttp://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/gorin/gr920.html

458 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 19:27:40 ID:???
457は、それが付いたという意味なのか、多分付くだろうとVブレ用のを探してきたという意味なのか
456のショップは、457の製品を知らずママチャリ用が付かないと言っているのか、457のも付かないと言っているのか

俺453じゃないけど見ててイライラしたw
(456に非はない)

459 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 19:32:22 ID:???
そんなんでイライラすんのか

104 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)