5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自転車板住人なら手信号・ハンドサイン出すだろ?

1 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/08(火) 09:04:31 ID:???
出さない奴は車道走らないでね

2 :んはあ.〜 ◆...79L643E :2010/06/08(火) 09:09:44 ID:???
    __    。   。
  /   `ヽ ノ_ノ
  l  2  /= ゚ w゚)=
  \ヽ  ノ    /

3 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/08(火) 09:30:34 ID:???
チャックチャックイエーガー

4 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/08(火) 11:38:50 ID:O2j7eHZr
ハンドサインさえだせば割込みでも斜行でもなんでもありだと思ってる馬鹿多すぎ

5 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/08(火) 11:46:12 ID:???
           ,. '''""''ヽ.     |
          ,',.ィ、,,..,,..,,__ヽ   | ハンドパワーです。
         {.,!  ,  , 1.i  ∠_________
     ,. ,.ィ ^, ir─‐ 、,.─ 、 }
  f.i / /./ /  '.,_ノヽ、__,ノ   〈ヽ i^i r.,
  〉 `'   /   ヽ /,,,,,,,ヽ,/    ヽ ト! .l | |/〉
  !   ,  /─- 、イ\`"´イヽ、, -─ ト    〈
イ` i'___/_``,      `´        〉   ,}
   /   `               r'_ノー、  ヽ

6 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/08(火) 13:05:35 ID:???

手旗信号を出すため旗を持って走れ



7 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/08(火) 18:01:22 ID:3e604cbk
都内の交通量の多いところでハンドサインは絶対に危ない。
一瞬でも片手運転は危険。

8 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/08(火) 18:07:59 ID:???
流石にそれはお前の腕がヘボ過ぎる

9 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/08(火) 18:10:48 ID:???
出される方がハンドサインを見ても分からない現実

10 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/08(火) 18:43:47 ID:???
出しても車のドライバーが理解できないんじゃな

11 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/08(火) 19:09:18 ID:???
左折だけやる。減速はビンディング外して(ペダルから足離して)意思表示する。
路駐避ける時は振り返って確認する動作で理解してもらう。

12 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/08(火) 19:22:09 ID:???
>>11
頼む、お前はもう公道走らないでくれ。
自転車乗りにも迷惑だ。

13 :11:2010/06/08(火) 19:27:41 ID:???
>>1
教えてっ!><;

14 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/08(火) 19:32:38 ID:???
>>11
これは轢いても良いレベル

15 :11:2010/06/08(火) 19:35:54 ID:???
さ模範きんぽー!><;

16 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/08(火) 19:40:31 ID:???
手信号の模範
http://www.nicovideo.jp/watch/sm5820683

17 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/08(火) 20:00:55 ID:???
そもそも右折は二段階だし、左折は左端走ってるからあまり合図必要ないし、
結局路駐避けの車線変更時に後ろ見て出すぐらいだなぁ

18 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/08(火) 20:14:19 ID:???
ハンドサインって統一されてるの?店やレース団体で適当に決めてるの?
youtubeに動画はないの?

19 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/08(火) 20:23:12 ID:???
ウインカー付いてるので手信号なんて出さない。

20 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/08(火) 20:25:44 ID:???
右折の合図が好きだな

21 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/08(火) 20:30:21 ID:???
コマネチ!

22 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/08(火) 21:53:47 ID:???
>>17
これも轢いて良いレベル

23 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/08(火) 21:57:25 ID:???
普通じゃない?

24 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/08(火) 22:07:14 ID:???
>>23
これも轢(ry

25 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/08(火) 22:11:16 ID:???
>>4
やってるやつの多くがこれにつきる

26 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/08(火) 22:29:18 ID:???
出す奴は免罪符を悪用して傍若無人
出さない奴は無法者                   ・・・あれ?

27 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/08(火) 22:59:42 ID:???
>>25
おまえとその仲間だけだろ

28 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/09(水) 02:57:27 ID:???
>>17
だよなあ。俺もそう思う。

29 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/09(水) 08:38:45 ID:???
自転車を轢きたくてしょうがないやつが一匹いるみたいだな

30 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/09(水) 10:05:09 ID:4sc/INX8
>>17
それが一番危ないんだよな。
路駐の車が突然動くこともあるし。
とにかく三車線の大きな道路ならともかく
都内の交通量の多いところではやらないほうがいい。

事故なんて一瞬だから。

31 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/09(水) 11:13:28 ID:???
>>30
何を言ってるの?

32 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/09(水) 11:24:49 ID:???
>>30
意味がわからない
もっとわかりやすく

33 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/09(水) 11:39:41 ID:???
路駐を避ける時に後方確認してサインを出すのが、

>一番危ないんだよな。
>路駐の車が突然動くこともあるし。
>とにかく三車線の大きな道路ならともかく
>都内の交通量の多いところではやらないほうがいい。

>事故なんて一瞬だから。

という事なのでは?

後方確認で後ろを向くのが危ないという主張か、
サインを出すと片手放しになるから危ないという主張か、どっちかだと推測する。


34 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/09(水) 13:59:18 ID:???
とりあえず>>30が路上を走るのは危ないというのは理解できた。

35 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/09(水) 14:08:30 ID:???
よし、定型通り

36 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/09(水) 17:56:11 ID:???
>>1
ハンドサインを挑発と勘違いして幅寄せやら急接近やらやってくるドライバーも居るからな
そもそも制限速度守らない、違法駐車しまくり、法令違反の追越しまくり
自転車は本来車道走行だということすら知らないという
無知でDQNで民度の低い4輪ドライバーがわんさと居る日本の公道でハンドサインなんてしたら
片手運転&無知無能なDQNドライバーは挑発と勘違いして逆に危ない

37 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/09(水) 18:03:13 ID:???
東京都心の幹線道路走りやすいだろ
車の流れ遅いし左車線つぶれてるし

38 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/09(水) 18:05:14 ID:???
>>36
君はどこの地域の話をしてるの?

39 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/09(水) 18:05:26 ID:???
議員や行政に働きかけまくって覆面ドライバー増やして取り締まり強化、
運転免許取得更新の難易度を高くするなどをやって初めて日本は先進国並になるというもんだ
図体と重量が無駄にある自動車ドライバーが自転車の車道走行についても知らない国なんて後進国そのものじゃねーか
自転車のハンドサインについてもロクに知らない、忘れている人間もさぞ多かろう
環境と健康についてリテラシーの高い真の先進国は自転車に移行し
自転車関係の文化、交通弱者へのいわたりについても十分にあるというのに日本の四輪ドライバーは野蛮すぎるな
自動車原理主義思考が蔓延りすぎていて歩行者や自転車のための道路整備怠慢、4輪ドライバーの横暴のタッグで児童の列に自動車がつっこむ虐殺にも等しい行為が度々起きている
覆面パトカーでしっかり取り締まってこそDQNドライバーの襟は正されるというものだ 地元の議員に要請しよう
町議会議員、市議会議員、県議会議員もその声をしっかり受け止めるべきだな

40 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/09(水) 19:05:24 ID:???
>>36 あながち間違いではないのが困る
レクサスとかシーマに多い気がする
自家用車なんて禁止でいいのに

41 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/09(水) 19:08:54 ID:???
悪いのは全部自動車。自動車に対して厳しく接すれば
日本の自転車環境は向上すると主張する馬鹿。
一番の問題は、自動車にせよ自転車にせよ
そんな他者と道路を共有する気がない奴の存在なのだが。

42 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/09(水) 21:01:29 ID:???
なんか知らんが田舎は大変そうだな。
東京は自転車もそこそこ快適に走れるから良かった。

43 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/09(水) 23:46:26 ID:4sc/INX8
>>33
解説ありがとう。そのとおりです。
>>34
ごめんなぁ。もう4年近く多摩郊外から霞が関まで
通っているよ。

44 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/10(木) 00:14:17 ID:???
>>43が事故起こしても、別に俺が損をするワケではないので、
車線変更する時も後ろも振り返らず、手信号も出さずでいいと思うよ。
文章を読む限り頭もあまり良くなさそうだし。


45 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/10(木) 00:24:17 ID:yGCxS0EJ
>>44
後方確認はしていますよ。

46 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/10(木) 00:30:41 ID:???
じゃあ「その通りです」じゃなくて、ちゃんとそう書けよw

47 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/10(木) 00:46:14 ID:???
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

48 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/10(木) 00:55:03 ID:yGCxS0EJ
>>46
路駐を避ける時に後方確認してサインを出すと
片手運転になって危ないので、混んだ道路では出さないほうがいい
と伝えようとしました。
説明足りなくてスマン。

49 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/10(木) 01:12:19 ID:???
危険な片手運転を余儀なくされたWレバーの時代は、
車道はきっと阿鼻叫喚だったんだろうね。
俺は知らんけどw

50 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/10(木) 08:45:03 ID:???
俺いまだにWレバーだけどシフトアップがめんどくさくていつも出遅れる


51 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/10(木) 09:20:40 ID:???
おまえら車運転するときは入れてもらったらサンキュハザード出すクセに
自転車だと無礼なのな 入れてもらったらちょっと手あげるぐらいしろや

52 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/10(木) 10:27:46 ID:???
次から気をつけます

53 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/10(木) 11:25:19 ID:???
>>51
俺はクルマでもサンキューハザードなんか出さないぞ。
仲間じゃないんだから符牒なんて使わない。

54 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/10(木) 15:52:00 ID:???
当然の顔していくやつばかりなので峠道で車に道を譲るのはもうやめにした。

55 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/10(木) 21:28:31 ID:???
上の方でドライバーにハンドサインがわからないから意味ないとか言ってるが、
正確に伝わるかどうかよりも、これからアクションを
起こすという意思表示が重要なんだよ。

伝わらなきゃ意味がないとか、コミュ力低いにも程があるぞ

56 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/10(木) 23:03:13 ID:???
> これからアクションを 起こすという意思表示が重要なんだよ

なら何だっていいじゃん。

57 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/11(金) 04:05:25 ID:???
>>51
だって片手運転は危ないってうるさい人がいるし・・・

58 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/11(金) 10:07:06 ID:???
>これからアクションを起こすという意思表示が重要
コレも伝わらなければ意味がないわけだが

59 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/11(金) 11:09:42 ID:???
さすがにそこは察しようぜ、と

60 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/11(金) 14:15:36 ID:???
手信号なし。信号無視。
ttp://www.youtube.com/watch?v=szHkAhbLKB8


61 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/11(金) 17:20:58 ID:???
>>60
これなんだ?クローズドでやってんの?
でなきゃただの暴走なんだが

62 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/18(金) 06:52:47 ID:???
>>60 これ最悪だわ

63 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 22:20:25 ID:???
そうか、車の来ないところでは信号守らなくてもいいんだ(・∀・)




どこの土人だよ。

64 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 22:30:27 ID:???
>>58
普及しないから伝わらないのか。
伝わらないから普及しないのか。

65 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 16:37:25 ID:???
どっかの誰かが勝手に考案して提唱しているサインなんか
使ってやるもんか、ハゲ。

66 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 22:52:34 ID:???
ツールドフランスで先頭牽いてる選手は
曲がるときに手信号出してるぞ

67 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 09:09:20 ID:???
> どっかの誰かが勝手に考案して提唱しているサイン

道交法に定めがありますが。
まあたしかに、どっかの誰かが勝手に考案したことではありますね。

68 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 09:14:01 ID:???
>>63
> そうか、車の来ないところでは信号守らなくてもいいんだ(・∀・)

むしろ車の来ないようなところに信号機があるというのがオカシイという感覚にならないものかね。

とにかくどこにでも信号機があることで、本当に必要な信号機まで軽視されてしまう。
そういう、オオカミ少年みたいな状態なんじゃないかねえ。

69 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 09:57:43 ID:???
>>68
よく自分ルールってのを勘違いしている人いるけど
自分ルールが公共のルールより緩かったらただ自分に甘いだけ
自分ルールは公共のルールの不足を自分のポリシーに従って追加すること
より厳しいルールを自分に課してないと意味が無い
もし公共のルールが間違っていると思うなら正す努力をしつつ
とりあえず遵守する

70 :63:2010/07/17(土) 16:29:16 ID:???
>>68
63は60の動画を見て書いたものなんで広く一般に当てはめられてもね。
いくら過疎スレとはいえ、まさかひと月まえの書き込みにレスもらうとはねw

71 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/18(日) 03:57:27 ID:???
といいながら、即登場する>>63っていったい・・・

72 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 01:43:16 ID:???
>>69
> より厳しいルールを自分に課してないと意味が無い

自転車のルールよりも厳しいはずの、
自動車のルールに従うというのは、
いかがでしょう。

73 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 09:21:16 ID:???
>>71
専ブラって知ってる?

74 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 21:37:40 ID:???
ならばなおさらひと月まえの書き込みとか言わずにおけば良いのに。なにか一月で状況がかわるのか?

75 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 03:31:00 ID:zqyxM7yg
ローディーの鮮やかな手信号には魅了される

76 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 10:30:31 ID:???
左折は右ひじを曲げる、右折は右腕を真っ直ぐにってならったけど
左折は左手伸ばしたほうが分かりやすいなとは思う
そこんとこどうよ

77 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 11:00:52 ID:???
http://ja.wikipedia.org/wiki/手信号#.E5.90.88.E5.9B.B3.E3.81.AB.E3.81.8A.E3.81.91.E3.82.8B.E6.89.8B.E4.BF.A1.E5.8F.B7

どっちでもいいみたいよ。
右腕じゃなきゃいけないなら、左ハンドルのクルマは
ウィンカー故障時に手信号出せないもんな。

78 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 11:01:41 ID:???
URLをちょっとエンコード

手信号 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%89%8B%E4%BF%A1%E5%8F%B7#.E5.90.88.E5.9B.B3.E3.81.AB.E3.81.8A.E3.81.91.E3.82.8B.E6.89.8B.E4.BF.A1.E5.8F.B7

79 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 16:14:41 ID:???
信号待ちの時は出しっぱにしないといけないの?

80 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 16:17:37 ID:???
そうらしいけど、発進する前にやればいいんちゃうかな

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)