5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

IGNIOクロスバイク 1台目

1 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/25(火) 22:11:02 ID:4nFmv1q7
AlpenGroup SPORTS DEPO販売のクロスバイクIGNIOについて語りましょう

IGNIO クロスバイク スチールフレーム(フレームサイズ/380mm 700x38c 7段グリップ 14.8kg) 19,900円(税込)
http://item.rakuten.co.jp/alpen/4505021009/

IGNIO クロスバイク スチールフレーム (フレームサイズ/440mm 700x38C 21段グリップ 15.8kg)19,900円(税込)
http://item.rakuten.co.jp/alpen/4599900207/

IGNIO クロスバイク アルミフレーム (フレームサイズ/440mm 700x38C 21段トリガー 14kg) 24,900円(税込)
http://item.rakuten.co.jp/alpen/4599900307/

IGNIO クロスバイク アルミフレーム ハブダイナモ (フレームサイズ/440mm 700x38C 21段トリガー 14.8kg)29,900円(税込)
http://item.rakuten.co.jp/alpen/4599900407/


2 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/25(火) 22:14:43 ID:???
4万以下のクロスバイク30台目
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1273773110/

3 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/25(火) 22:15:05 ID:???
糞スレ乙

4 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/25(火) 22:37:22 ID:???
酷い、酷すぎる
クロスバイクがママチャリの延長にあるものだと再認識するラインナップだな

5 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/25(火) 22:45:48 ID:155ZD83g
おいおい イグニオ隔離すんなよ・・・

6 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/25(火) 22:45:48 ID:???
>>4
違う、ママチャリの延長がイグ

7 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/25(火) 23:00:47 ID:???
>>5
でもちょっと嬉しいくせに

8 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/26(水) 01:07:42 ID:rtlX7GiK
ブリジストンのママチャリに中学から8年ぐらい乗ってたんだが、
先日故障してIGNIOのクロスバイク買おうと思うんだけど、
これはクロスバイク初心者にはおススメですか?
乗り心地なんかはママチャリよりいいですか?

9 :。。。:2010/05/26(水) 01:18:51 ID:1YtIpgjD
クロスバイク自体が初心者向けではありません
10万円出してロードをかいましょ
それで無理だったらロードを売ってクロスを買えばいいです

10 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/26(水) 01:46:09 ID:???
むちゃくちゃなチェーンの掛け方したまま写真撮ってるw

11 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/26(水) 01:54:32 ID:???
>>9
こいつは何を言ってるんだ?

12 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/26(水) 07:07:16 ID:???
>>8
乗り心地はママチャリが最強

13 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/26(水) 09:59:25 ID:???
ここのって安くてモノもそこそこでいいね

14 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/26(水) 21:52:26 ID:???
>>8
クロスバイク初心者には、安いし性能は値段相応だけど、お勧め。
乗り心地はサドルに慣れるまでは尻がちょっと痛いかも?
ママチャリよりは快適にスピードでるぞ。

15 :8:2010/05/26(水) 23:24:13 ID:rtlX7GiK
みなさんコメントありがとう。
アルミのライト付き買いました。

16 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/26(水) 23:44:16 ID:???
アルミのフレームは440しかないけど、身長180、股下80でもポジション大丈夫?

17 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/27(木) 00:50:52 ID:???
ハンドルが近いと前に加重が載るからデブは手が痛くなる

18 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/27(木) 01:11:07 ID:???
>>8
乗り心地は、ママチャリより確実に悪いw
特に、ブリヂストンなんてちゃんとしてメーカーのママチャリは
激安中華ママチャリと違ってかなり乗り心地がいいはず。

クロスバイクは、乗り心地よりもスピードを優先した自転車。
同じ800万円の車でも、セダン車などは乗り心地よく、音も静かだが
スポーツカーは、乗り心地が硬く音もうるさいのと同じこと

19 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/27(木) 01:32:46 ID:???
イグニオのクロスはリーズナブルなのでは評価
されてると思うんだが
折り畳みのはどうなの?重量がクロスと同じ位だが

20 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/27(木) 08:12:29 ID:???
>>16
180で股下84だけどポジションでてるよ。

21 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/27(木) 18:42:28 ID:???
SUNAMOのデポで、
前カゴはブレーキワイヤと干渉するから調整が必要になる、お勧めしない、
と言われたのだが皆さんは前カゴどうしてます?

22 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/27(木) 18:59:16 ID:???
>>21
全く問題ない。それより問題はブレーキレバー。
カゴを前に出すか、ハンドルを上げないと干渉する。
そのため敢えて鉄イグをトリガー化した。
ttp://photos.yahoo.co.jp/ph/hinodehinode2007/lst?.dir=/e9cd&.src=ph&.done=http%3a//photos.yahoo.co.jp/&.view=t

23 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/27(木) 19:18:56 ID:GJjDnXtW
アルミ買っとけよ・・・

24 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/27(木) 19:25:39 ID:???
>>23
アルミだとアヘッドなのでハンドル高簡単に上げられない。
ハンドルを上げられないと、カゴとレバーがもろに干渉する。
手持ちのパーツが色々あったから、敢えて鉄にしたw

25 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/27(木) 23:07:27 ID:???
>>22
グッジョブ(^o^)b

俺のはアルミ。カゴ前に出すとカッコ悪くなるので付けてない
あると便利なカゴだけど、見た目を取るか実用性を取るか難しいぉ

26 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/28(金) 00:43:12 ID:qSNkS3Ii
177センチの俺には微妙に小さい気がした

27 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/28(金) 06:33:42 ID:???
>>25
カゴを前に出すと、カッコ悪くなるのもあるが
荷物が暴れやすくなる問題も大きいよ。
小さいカゴにすれば良いのだが、最低レジ袋が入らないと実用性がないし。。。

28 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/29(土) 09:25:02 ID:???
スチールって380しか無いのか? 小人仕様で乗れないよ orz

29 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/29(土) 10:08:28 ID:???
>>28
オレにはあるように見えるが?
ttp://item.rakuten.co.jp/alpen/4599900207/

30 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/29(土) 11:16:24 ID:???
自転車板見てると10qくらいママチャリでも余裕だろw とか言う人多いけど十分しんどいぞ俺は orz

31 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/29(土) 14:44:48 ID:wQsmut81
慣れですよ慣れ
平地ならね

32 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/29(土) 14:52:32 ID:???
行きだけならともかく帰りは疲れるな・・・

33 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/29(土) 19:21:31 ID:???
>>30
100kmを余裕で走る人たちだからね。
いくらママチャリでもスポーツバイクの10倍疲れるって事はないから、10kmならママチャリで余裕でしょ。
普段から乗っていればだけど。

34 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/29(土) 19:36:16 ID:???
IGNIOブランドではウェアばっか買ってるな。
ジャージも速乾Tシャツも全部IGNIO(笑)
俺絶対キモいwww

35 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/29(土) 19:39:30 ID:???
俺もポロシャツ持ってる。胸のイグニオマークが恥ずかしい・・・

36 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/29(土) 20:29:17 ID:wQsmut81
それに気づくのは似たような層だから問題なし

37 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/29(土) 20:32:38 ID:???
服靴バッグ自転車全てイグニオで統一する事も可能です。

38 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/30(日) 00:25:37 ID:???
今日ママチャリで往復で30km走ってきた
肉体的ストレスより全く速く走れない「精神的ストレス」の方が大きいと思うよ

39 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/30(日) 02:17:39 ID:rB3IKQ1R
シュウィン ヴォヤージュ(オヤージとも呼ばれてるらしい)がまともなクロスバイクに見えてくる

40 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/30(日) 09:33:35 ID:dUcGDK+m
これで150kmとか普通に走ってる俺は異端なんだな

41 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/30(日) 14:01:37 ID:???
いやいや どんなチャリでも俺みたいな一般人から見たら異端だわ・・・ 150kmとかムリムリ

42 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/30(日) 19:09:38 ID:???
イグニオのタンクトップは価格が2倍するアヴィレックスのタンクトップより
自転車に乗る時は良いね
アヴィレックスのタンクトップは丈夫で良いのだけど
ちなみにイグニオもアヴィレックスもタグの位置はほぼ同じである


43 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/31(月) 22:10:58 ID:???
アルミハブダイナモ付きのクランクギア交換を考えてんだけど
↓↓48-38-28Tのやつならポン付けできるよね?(クランク抜き工具は持ってる)
http://www.cycle-yoshida.com/shimano/fc/mtb/altus/fc_m191_c_page.htm

44 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/01(火) 06:30:18 ID:???
>>43
できると思うが、FD微調整必要かな。
やったらクランクの重量報告よろしく。

45 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/02(水) 23:55:59 ID:???
ありがとうm(_ _)m
近々チャレンジしてみる。来月になるかも?だけど…

46 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/05(土) 19:26:03 ID:???
タイヤをMAXXISのデトネーター32cに交換した\(^o^)/
空気圧MAX100psiまで入れて走ってみたけど、転がりが軽くなったけど路面悪い所のゴツゴツ感はキツクなったけど(^^;
見た目は、めちゃカコイイので満足してる

47 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/06(日) 21:13:44 ID:???
ハブダイナモ付きをサスフォークとサスシートポストに交換した
持ち上げたら重いけど快適です(^p^)

48 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/06(日) 21:40:27 ID:???
いいなぁ(´∀`)
自分もサスペンションフォークは付けたいけど予算が…
あと、自分1人で出来なさそうだしなぁ。
よろしければブランドやら写真やらkwsk

49 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/06(日) 22:25:50 ID:???
>>48
これ買った、レッドを塗り直す覚悟だったけど何故かマルーン色が届いたので車体と同じ色で助かった
ttp://www.cycle-yoshida.com/araya/parts/f_sus/bdc_page.htm
俺も初心者だったけどなんとかできた、やる気次第かね

50 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/06(日) 22:54:00 ID:???
ありがとうm(_ _)m
勉強して挑戦してみる。BBとクランクも換えたいし悩む(・ω・;)

51 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/07(月) 21:20:04 ID:???
これに28cっていけるのかな
リム太い気するけど32cが無難かな(゚Д゚)

52 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/08(火) 00:16:40 ID:???
>>51

俺も28c考えたけど英式バルブのほうが自分は何かと便利
極端に細いタイヤには興味なかったので無難に32cにした

53 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/08(火) 11:29:11 ID:???
気になったからリム幅測ってみた26mmだった
28c履けるのかな?一応リム幅よりタイヤのほうが太いが
素人なので難しいことは解らん

54 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/08(火) 11:34:59 ID:???
>>53
それ、外側の幅かな?
内側の幅をもう一度計るべし

http://www.geocities.jp/bikemaking/compatibility/rim-tire/rim-tire.html

55 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/08(火) 19:07:11 ID:???
>>54

ありがとう参考になったけど…
リム内幅測ってみたら21しかなかった。やべぇ32c履いちまった
推奨条件から外れてるし、もしかして?やっちまった\(^o^)/
乗ってる感じは異常なく快適なんだけど(・ω・)

56 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/08(火) 19:29:36 ID:???
>>55
1サイズくらいならノープロブレム

57 :51:2010/06/09(水) 12:59:42 ID:???
>>52

ありがとう

上の人と同じくデトネーター32cにしたわ^^

DEPOの店員さんのハナシだと、リムの耐圧が75psiで、28cだと120psiは掛かるんで
ちょっと薦められないって言われたよ、問題は出るか分からんけども

58 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/09(水) 19:00:43 ID:???
>>57

ナカーマ^^
純正のリムの耐圧が75psiって事?
デフォで付いてるKENDAのタイヤMAX85psiだし、買うときにDEPOの店員さんは『空気圧MAXまで入れときますね』って整備してくれたのだが(・ω・;)

59 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/10(木) 12:18:24 ID:???
これって、クイックリリースの時に六角レンチ使ってブレーキいじらないといかんのか?

60 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/10(木) 12:52:18 ID:???
>>58

どうもフツーのリムみたいね^^;
32cレベルなら大丈夫なんかな〜

でも幅的には28c、履けないこともないって・・誰か試さないかなあ^^;

デトネーターは黒ペースに白ラインにしました、レーシーになってカッコいい(笑)


61 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/10(木) 13:25:33 ID:???
>>59
意味不明

62 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/10(木) 21:32:39 ID:???
イグニオのタイヤで砂利道長時間乗ったらパンクしちゃうかな?

63 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/11(金) 21:21:48 ID:???
>>62

空気圧きっちり入ってれば大丈夫じゃない?
それよりは砂利道走ったらチェーンやスプロケがドロドロに汚れて、後のメンテが大変だよ

64 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/11(金) 23:23:17 ID:???
>>63
空気圧に気をつければパンクは大丈夫そうですかよかったです。
念のため空気入れとパッチ持ってこうと思います
フレームのシールにロード用と書いてあったのでちょっと心配で聞いてみました
汚れるとちょっとやなので砂利道はちょっとにしようと思います、ありがとうございました。

65 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/12(土) 03:15:34 ID:???
駐輪してたら倒されて象に踏まれたのか後輪が逝っちまった・・・。
DEPOに行ったら「純正は4ヶ月待ちです」だって orz
安価で評判のいいシマノR500つけたいけどイグは7速だし・・・。
もうだめぽ

66 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/12(土) 03:22:10 ID:???
来世で逢いましょう!


67 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/12(土) 05:54:56 ID:???
>>65

↓↓これは?
http://www.google.co.jp/gwt/x?wsc=ti&wsi=dea0b3ef97a5b2d1&source=m&u=http%3A%2F%2Fwww.cycle-yoshida.com/marui/tioga/wheel/cross/9wlr03900_page.htm&ei=6KASTJ2uFoe6vAO-j_jXDg&ct=pg1&whp=30


68 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/12(土) 07:33:44 ID:???
test

69 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/12(土) 07:36:17 ID:???
>>65
R500はエンド130mmだからポン付NGだよ。
オク使えるなら、ジャイのCSシリーズのノーマルホイールが安く落とせるよ。

70 :こすりつけ最高 ◆69Get00o1. :2010/06/14(月) 21:06:22 ID:VvU1fD+E
              ∩
             | |
             | |
             | |
       ●  ● | |
       ノ___ノ  | |    / ̄ ̄ ̄
      ( ´Д`)//  <  コラー
      /     /    \___
     / /|    /
  __| | .|    | __
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ノ     \  ̄||
     .|| (八畳_人 敷_) ||

71 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/15(火) 13:19:35 ID:???
>>65
これは>>67と同じかな?
http://item.rakuten.co.jp/worldcycle/mar-c-wlr032/
それか
http://www.worldcycle.co.jp/item/30963.html

http://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/wm/wm7s.html

http://www.worldcycle.co.jp/item/10379.html
を数枚重ねて入れてスプロケ取り付け。

72 :65:2010/06/20(日) 12:30:47 ID:???
やっと巻き込まれ規制解除で書き込めた・・・
最初はR500にスペーサ噛ますかシャフト交換して135仕様にして
乗ろうとか考えてたんだけど7sがネックだったんだ・・・。
スプロケット用のスペーサーがあるの知らなかった・・・目から鱗だわ ;;

デポで純正は4000円って言われたから>>67のホイールならクイック
になるし値段的に損した感が少ないかも?w

直すの諦めかけてたけど何とかなりそうな気がしてきた!ありがとう!


73 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/20(日) 15:15:42 ID:???
>>72
シャフト交換とスペーサーを噛ませるのはいっっしょにやるんだよ

あと、67や71はカセットフリーハブなので今付いているスプロケは使えないので
http://www.cb-asahi.co.jp/image/shimano/2009/cshg50-7m.html
を、別途購入しないといけないよ。(IGNIOはボスフリーハブ)

どうせここまでお金がかかってしまうのなら、
リアホイールに8Sのスプロケを付けてしまうのも一つの手
ローは使えないが、スペーサー代わりとして存在してもらって
将来、シフターを8S用に変更すれば完全8S化もできるようになる!

だいたい、7Sカセットのスプロケの需要がほとんどないから、
取り寄せになって入手まで時間がかかるので
入手しやすい8Sのスプロケを使うという意味の方が大きいのだが・・・

74 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/29(火) 22:31:02 ID:???
>>72氏のリアホイールは復活したのだろうか?

75 :51:2010/07/04(日) 10:05:09 ID:???
スレ寂しいんで、自分のIGNIOうpします

購入1ヶ月目、タイヤ・サドル・グリップ交換、泥除け外し・・と見た目重視
あとあとイタ車乗りなので、FIAT BIKEを勝手に自作w

あなたのも見せてん(-д-)y-~


http://aliceuploader.ddo.jp/picture/upload/?397

76 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/04(日) 10:06:51 ID:???
あとあとx
あと○



77 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/04(日) 12:44:24 ID:2Hl72F0H
ABARTHでやっても良かったんじゃない。

しかし、IGNIOには見えないね!


78 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/04(日) 12:58:29 ID:???
タイヤ交換と泥除け外ししかしてないはー
細いタイヤ(ミシュランPRO3のチェレステ)にしたかったけど、23c履くには色々交換しなきゃだからムリポだはー

79 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/04(日) 15:15:58 ID:???
なんだよIGNIOって
と思って調べてみたらスポーツデポのオリジナルか

しかもルック車じゃん

デポってスポーツ用品店だぞ?
ルック車はないだろ

ジャスコや無印良品ならまだしも、もう少しマシなの作れないのか

80 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/04(日) 15:18:15 ID:???
しかも上のレスみたらプロ3レースとかほざいてるチンカスがいるし
ミシュランに訴えられても文句言えないレベル

もうクソルックや安クソスは撲滅すべき

81 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/04(日) 15:20:27 ID:???
もう一度いう

ふざけんなぼけ

おまえらのやってることはトライアルの69円のカップラーメンに
最高級のホンマグロ乗せて食べるようなもんだ

82 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/04(日) 15:58:10 ID:???
>>79-81

よっぽどつらいことがあったんだね、可哀想に…
お家でしっかり養生するんだよ。

83 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/04(日) 16:10:37 ID:???
トライアルって何だ?
田舎にしかないスーパーか?
もっとメジャーな店で例えてもらわんと(・ω・;)

84 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/04(日) 16:13:36 ID:lJ8AVO0b
良かった、やっとスレに勢いがついたw
煽り厨さんありがとう!!!

85 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/04(日) 16:22:41 ID:???
本当はイグニオの話しで盛り上がりたいんだけどな(´・ω・`)

86 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/04(日) 16:42:49 ID:???
>>81
            [トー〜ーーーi;
            ||       .::{;
    ┌─、     ||::.  紳士  {;
    ||  `\.    ||:       .{;
.    \、  `\... .|| _、_ ー〜'
       \、  `\ |( く_,` ) <ははは!!
        \、  /^}{⌒人      何をカリカリしておる
       |l_,/l.\、/ノ_,\、..::⌒ヽ、     生理か?生理なのか?ん? ははは!!
      / , ヽ、_ム{l]___ハヽ.... ..:::ヾ、_
      / ∧   /-イ 人..:::ゞ   ...,ゞ
      `‐'  ヽノ|;;;;;;〈l〈;;;;;;〉 .... ..:::ヾ(
        .{i~~|_:::::::>_>::ゝ..::..ヾ て
         〈.r、_ ̄ ~  ̄_ヾ、_...::::(
         〈〈 |l|~~ ̄~|l| ̄|l|ヾ⌒
          ヾ |l|    /_l  |l|
           /_l      /_l


87 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/04(日) 18:40:12 ID:???
4万以下のクロスバイクスレでフルボッコにされたから、過疎ってるここに来たのかw

88 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/04(日) 18:49:14 ID:???
>>87
今度は納車まで1日かけて全バラシ&再組みしろ!ですねw

89 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/04(日) 22:55:18 ID:???
泥除け外すんなら俺はこの自転車選択しない
これ買う人は買った時のまんまが多いと思う

90 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/05(月) 01:03:24 ID:???
フレームが自分には少し小さいのと、より前傾姿勢を取りたいので
ステムを長いものに換えようと思ってるんですけど、
初めてなんで径とか気をつけることとか、アドバイスもらえると嬉しいです。

91 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/05(月) 01:58:34 ID:???
クロス乗った事ないのですがイグニオのスチールでも普通の変速機無しの自転車より移動早くて楽になるものでしょうか?
走る道は歩道やジャリ道もたまにある片道15`ぐらいの田舎道です
カゴも欲しいです。

92 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/05(月) 02:44:58 ID:???
>>91

アルミのほう乗ってますが・・

ignioと同日に買った、嫁用の6段付シティサイクルと乗り比べた場合(ポジション合わせても)
明らかにignioのほうが早く楽に走れました。

軽く速く回せるギア比が使えるのと、前傾出来るのが大きいのかな・・・

予算が許せばアルミのハブダイナモ付きがいいんじゃないでしょうか。
タイヤは38cと太いですが、91さんの環境ならプラス面と思います。




93 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/05(月) 11:42:24 ID:???
>>92
ありがとうございます
ハブダイナモだとちょっと高いですね、アルミで考えて見ます
カゴは購入時店員さんに相談してみます


94 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/05(月) 23:16:21 ID:???
>>93

ハブダイナモにするか、後でライト買う費用と電池交換の手間を天秤に掛けて良く考えるんだぞ^^

95 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/05(月) 23:42:54 ID:???
>>94
ライトついてないんでしたね
うーんそう考えたらハブダイナモのがお得に見えてもきますね

カンテラでも下げて走ろうかしら

96 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/06(火) 07:11:56 ID:???
>>95
ただイグハブダイはホイール前後ナット留めだからね。
オレはそれで止めたよ。

97 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/06(火) 09:54:04 ID:???
IGNIOハブダイナモ付きの前後クイック化に、かけたお金と苦労は良い思い出
おかげでスキルアップしたと思う

98 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 14:14:00 ID:???
ただそのスキルは今後使い道が有るかどうかだな

99 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 00:07:16 ID:???
ハブのグリスアップと玉押し調整のスキルには役に立つだろ。

100 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 00:33:53 ID:???
あと、初めてだと思われるチューブ&タイヤ交換

101 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 21:10:26 ID:???
みんな可変ステム交換してるの?
締めてもガタつくんだよね、安いステムないかね?

102 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 22:57:54 ID:???
>>101

俺は交換せずに、そのまま使ってる。
ガタつくのは可変ステムの宿命だと諦めてる(´・ω・`)

103 :101:2010/07/08(木) 23:56:32 ID:???
>>102
そっかガタつくのは仕様なのか
俺は改善したいから固定にするわ
今名無し見たらそこそこ安いのもありそうだし

104 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 01:01:25 ID:h4thrZ1D
リアキャリア何つけてるか教えてください><
というかつけられるリアキャリアあるんですかね?

105 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:39:13 ID:???
可変ステムが調整済みであそこまでガタつくのは他のクロスでも見たことがない。

106 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:13:08 ID:???
どれだけ安物に詳しいねん

107 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 10:41:13 ID:???
やけっぱちでステムを限界まで上げてみたら気休めか知らんがガタつきがかなり減ったわ
と言うことで誰かこの自転車のハンドル径を教えてちょ

108 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 11:09:46 ID:???
>>104

自分は付けて無いけど、トピークとかのシートポストに付けるタイプなら、簡単に付けれると思う。

109 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 12:47:08 ID:???
>>107
25.4mm

110 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:50:57 ID:???
>>109
ありがとうございました(・∀・)

111 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:33:10 ID:???
ステムのガタつきはグリス塗っとけばいいのでは?
やったことないからわからないけど

>>108
シートポストに直接つけるのはあまり荷物乗らないから
クイックエンドダボをシートポストにつけて、キャリアをつけようと思ったんだけどストレスかかるかな…

112 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 23:25:11 ID:???
>>111

重い物や沢山の荷物積むのなら本格的なママチャリみたいなやつ付けないと折れちゃうよ
補強のステーを自作するとか…

113 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 21:05:43 ID:???
ネタが無いなら取り付けたパーツとか張ってみたらどうかな?みんな参考になりそうだけど
ちょっと前にこれ付けた、重量は捨ててる
ttp://www.cycle-yoshida.com/gt/suntour/seat_sus/9ncx_sf8_nex_page.htm

114 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 23:46:13 ID:???
付けた感想くらい書かないと参考にもならないんじゃ?

115 :113:2010/07/17(土) 01:13:09 ID:???
>>114
そだね、興味ないだろうと思ってテキトウに貼っちまった
ママチャリのサドル位と言う評判で買ったけど個人的には調整次第でそれ以上に快適になってると感じる
シートポストがサスの可動部にだいぶ取られるのがちょっと痛い
こだわる人はペダリングの邪魔とか言うと思うけど気に入ってる、可動部を油漬けにしてカバー巻いといたけど耐久力が気になるところって感じ

116 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 16:51:06 ID:???
可動する部位多いもんね

117 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 23:17:56 ID:???
>>115
普通に座った時点である程度沈むのかな?
ポジション出し難しそうだね

118 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/18(日) 23:02:36 ID:???
>>117
俺は座ったらちょっと沈むくらい柔らかくしてるけど調整すれば固く出来ると思う
ポジションは座った状態で両足が着く状態です(^p^)
他の人の話題がないね、過疎る運命か

119 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/19(月) 11:56:00 ID:???
ははは、そういう乗り方か
だからこそシートポストサスが余計に有効なんだな
やっぱり単独は無理が有るよね
だって売れてる数も少ないだろうし趣味性も低いからね

120 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 23:39:53 ID:86GjKGCy
イグニオの靴がお気に入りですw

121 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 12:22:15 ID:???
アルタスのクランクに交換してみた
http://www.cycle-yoshida.com/shimano/fc/mtb/altus/fc_m191_c_page.htm
重さは変わらないが漕ぎは良くなった見た目も(^^)d
ポン付け出来ると思って交換してみたけど、元のBBは軸長が長すぎてFDを調整してもアウターに変速出来ない状態に(^^;
暫くそのまま乗って、今日BBも交換したがデフォのBBは怪しいブランド名だった(´・ω・`)

122 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 13:13:04 ID:???
ブレーキシューのおすすめありますか?
磨り減りまくってききが悪いので。

123 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 13:25:47 ID:???
>>121
ターニーやグループ外はチェーンライン47.5mmで最近の製品は50mm。
チェーンラインが2.5mmずれるよ。
BBで辻褄あわせするよりFD交換が手っ取り早い。
http://www.death-note.biz/up/k/3289.jpg

昔4万以下スレに報告したんだが。。。

124 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 13:31:00 ID:???
>>122
シューとたいして値段変わらないからコレにすれば?
http://www.cb-asahi.co.jp/image/shimano/2009/brm422.html

900円*2=1800円で買ってきて使ってるけど、ノーマルよりよく効くよ。

125 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 13:48:35 ID:???
>>121
ゴメン、このクランク47.5で変なサイズのBB指定だね。
これは現物つけてみないとわからんわ。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)