5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自転車乗りに】JKA事業仕分け【どんな影響?】

1 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/25(火) 19:14:31 ID:???
実際に補助事業が廃止されると、想像以上の影響が出ると考えられます。

関連リンク
【TOJ】第14回ツアー・オブ・ジャパン【2010】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1272286391/l50

競輪の交付事業、仕分けで「廃止」 JKAの270億円
http://www.asahi.com/politics/update/0524/TKY201005240187.html

平成22年度 補助事業一覧 詳細
http://ringring-keirin.jp/shinsei/document/list/koueki/h22/01.html

2 :んはあ.〜 ◆...79L643E :2010/05/25(火) 19:15:59 ID:???
                __    。   。
              /   `ヽ ノ_ノ   
              l ,-、   /= ゚ w゚)= < 2
              \ヽ  ノ    /    
            彡
  _  _   彡  
  \\ \\
    \\ \\
     \\ \\
       \\ \\
         \つ \つ

3 :全方位土下座マン ◆DOGEZA5hfA :2010/05/25(火) 19:58:38 ID:???
        __    。   。
      /   `ヽ ノ_ノ   
      l ,-、   /= ゚ w゚)= < …/⌒\
     __\ヽ  ノ    /   __ (;;;______,,,) < 1乙
  〜/   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄     ゚Д゚\ < すいません!
   (                      )    4げっとくんが早出してすぐに片付けますね!
    \/\/\/\/\/\/\/ 

4 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/25(火) 21:24:48 ID:???
イベントとかバタバタと壊滅しそうだな

5 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/25(火) 22:00:53 ID:???
>>1
乙です。
パッと思いつくところで、全国のサイロの維持管理は無理。
舗装がダメになれば終了。
各CSCは営業終了。サイテルも民間に譲渡、ダメな所は閉鎖。
非競輪場系のバンク施設も終了。
競輪を開催しない都道府県では、国体の自転車競技も終了。
競輪選手の一括教育育成も終了。
競輪選手の自転車競技活動もなくなりますね。
もちろんロードレースは激減、参加費高騰。参加者激減。
また思いついたら書きますわ。

6 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/25(火) 22:13:24 ID:???
何がどう無駄なのかろくに説明せず、いちゃもんつけてカネを毟り取るだけ。
その毟り取ったカネを何に使うかとか、何にも考えてない。
つーか、こんだけそこらじゅうからカネを奪ってるくせに、過去最大の赤字国債発行までしやがった。
何なんだよこの政府。ふざけんな。

多少は無駄もあったかもしれんが、JKAを『廃止』にまで追い込んだ理由は何なんだよ。
単に競輪やロードレースが嫌いなだけなんじゃないのか。ふざけんな。ほんとにふざけんな。むかつくわ。

7 :岡田:2010/05/25(火) 23:21:40 ID:???
三橋貴明って人の『テレビ政治の内幕』って本を読んだが
事業仕分けって憲法違反っぽいらしいぞ。

日本国憲法第83条「国の財政を処理する権限は国会の議決に基づいて、これを行使しなければならない」


革命家気取りの一部の連中が国の財産を好き勝手いじってはいけないらしい。

8 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/26(水) 00:44:16 ID:???
基本的には趣味だからね
国の補助が必要かどうかは微妙

9 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/26(水) 01:20:41 ID:???
だな。それ自転車ロードレースはあったほうがいいけど他に優先すべきもんがあるから
そのあとだな。まず一番不要な仕事しない天下りに大金が流れるようなことは無しよにして
もし余裕出るなら賞金にでも回したほうがいいだろ。

10 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/26(水) 01:23:09 ID:???
自転車乗りにも大問題だけど
まずは介護事業へのお金をちゃんと出してあげられるようにして
それから自転車関連にもお金が出るようにしないとね。
天下りが吸い上げた分、補助が増える方向でよろしく。


11 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/26(水) 01:48:56 ID:???
役人がお手盛りで税金使って独法や公益法人を作って
自分たちの懐が潤うようにしてるからカネがかかるんだろうが
補助金事業を民間に入札委託していたらこんなにコストが掛かる分けがない
役人氏ね

12 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/26(水) 05:03:18 ID:MW/ydapN
なぜ事業自体を『廃止』にするのか、『事業』その物がなぜ『無駄』と判断されたのか
そこに至る説明に説得力が全く無い

天下り=悪と決め付けてやってるのなら、天下りしてる役人だけクビにすりゃ済む話
民主のやってる事は意味がわからん
完全にただのイヤガラセだろ

13 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/26(水) 05:35:21 ID:???
利益からでなく売上から吸い上げる方式を突いたのはよかった。
これが改まれば瀕死の主催自治体はかなり楽になって競輪存続に目処が立つ。
問題はJKAを通さず直に国庫に入るようになると自転車界に金が回らずアウト。
最悪今のまま国が横取りってこともありうる。
ただ売上は先細る一方だから将来的には同じかもね。パチンコはノータッチなんだし

14 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/26(水) 05:49:15 ID:???
仕分けされても、小沢に選挙への協力を約束すれば復活できるよ。
すでに何個もそうやって復活してる事業がある。
(復活というか、廃止されずに済んだ、という方が正しいけど)

ようは、事業仕分けってのは、政治パフォーマンスを兼ねた公的な恫喝なんだよ。
今まで通り甘い汁を吸いたければ、民主党政権の維持に協力しろっていう、ね。
政権交代しても、自民勢力に圧力をかけて民主政権側に利権を誘導しなければ、政権維持は難しい。
小沢がそう判断するのは当たり前だし、それを政治パフォーマンスにまで昇華させたのはサスガだと思うよ。

胸糞悪いきったねぇやり方だと思うけどね。でもこれが大人の世界のやり方って奴さ。

15 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/26(水) 05:56:49 ID:???
ぶっちゃけ、支配者が変わる毎に繰り返されてきたことだよな
違うのは、新たな利権を構築する時間を省くために、現在ある利権を脅して強引に従わせてるって事だけ
節約目的じゃないのは、節約して浮かせる事を全く考慮していない、あのふざけた予算と国債発行額見れば一目瞭然

16 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/26(水) 06:03:07 ID:???

サラ金救済のために銀行虐めてるのと一緒
競輪や宝くじ虐めはパチンコ助けるため

17 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/26(水) 06:34:49 ID:???
これか

枝野大臣 「競輪だけでなく、競艇や競馬など公営ギャンブルには問題がある」…競輪売上財源事業、廃止結論で
http://newtou.info/entry/3259/

18 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/26(水) 07:10:55 ID:???
自転車選手はプロなんだろ。補助、補助っていい大人がどんだけ頼ってんだよ。
子供か?そりゃ車椅子や介護者なら補助は必要さ。
でも選手は健常者なんだからみんなで新聞配達でもメッセンジャーでもやって
大会資金稼げばいいんだよw

19 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/26(水) 07:32:10 ID:???
サッカーのtotoみたいに自転車くじを発売してその売り上げを補助金にまわせばいいんじゃね?

20 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/26(水) 07:36:50 ID:???
>>18
JKAは競輪選手個々人に支援じゃなくて、競輪選手が活躍する場の提供がメインなんだが・・・
一般が参加できるロードレースの支援もしてるし、自転車競技の振興や交通安全の教習などもしてくれてる

>>1が親切にも貼ってくれてるんだから、ちゃんと読めよ。
これ読んで「JKAのやっている事は無駄」と思うのか?

平成22年度 補助事業一覧 詳細
http://ringring-keirin.jp/shinsei/document/list/koueki/h22/01.html


21 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/26(水) 07:41:04 ID:???
>>19
totoって赤字じゃなかったっけ?

22 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/26(水) 07:46:35 ID:???
>>20
ゴルフ業界が補助を受けてるか?
サッカー業界が補助を受けてるか?
野球業界が補助を受けてるか?  甘えるなよw

23 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/26(水) 08:01:10 ID:???
>>22
甘えてるわけじゃないだろ
「必要」か「不要」かで判断しろって話じゃん。
煽ってばかりいないで、少しは頭使え。

24 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/26(水) 08:09:32 ID:???
またネトウヨが民主党叩きたいだけだろ
巣(ニュース速報板)に帰れw

25 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/26(水) 08:18:00 ID:???
>>21
BIG効果で一気に黒字
累積赤字をガンガン返して10年で返す予定だった借入も
2年で返済しきった、今じゃ超優良天下り先です

26 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/26(水) 08:31:29 ID:???
競輪のせいで日本の自転車振興が遅れてるわけだからな。 なくていいよ。

27 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/26(水) 09:07:39 ID:???
民主党がやることすべてが日本にとってマイナス。
バカは消えろ。

28 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/26(水) 09:13:00 ID:???
ネトウヨは巣に帰れ  麻生さんでも擁護してろよwww

29 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/26(水) 10:57:25 ID:???
>>24
巣はニュース速報+だ
ν速じゃねえ

30 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/26(水) 11:10:37 ID:???
>>22
>20の一覧見てると自転車にまったく関係のない分野にまで補助金をだしてるのが怪しい
そこに天下りがいてJKAでワンクッションおいてる形なのかな?

どちらにしても補助金を出す先をJKAは事業仕分けしたほうがいいかもしれないね


31 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/26(水) 14:37:00 ID:???
>>20
そのとおりだな。
野球への支出、剣道への支出、デジタルシネマ振興など非常に大事だよな。

32 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/26(水) 15:08:49 ID:???
民主支持しているやつって在日か最下層の人間しかいねーだろ

33 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/26(水) 15:43:51 ID:???
>>22
野球場の整備とか、芝生のサッカー場とか補助受けまくりだが?

34 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/26(水) 16:39:15 ID:???
そもそも国家観もなく無関心だった国民が原因でしょ
実害があってはじめて気付き騒ぎ出す

35 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/26(水) 17:32:09 ID:???
だいたいJKAの取り分を決めてるのは法律だろ。
極端な話JKAを潰したいなら、法改正すればいいだけの話。
政治家はそちらが本業だろ。
ガタガタ芝居している暇があるなら、さっさと立法しろよ。
事業内容の詳細には触れずに、何が事業廃止だよ。
マッチポンプはもう飽きた。

36 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/26(水) 17:41:14 ID:???
テレビでやってたけど、JKAの仕分けに関して意見を求められていた
民主から立候補予定の長塚は、なんて意見したんだろうな。
高校時代から自転車部で、当然補助金の世話になってる。
競輪学校時代もしかり。
3回もオリンピックに出て、競技関係ではどれだけ補助金使ってるんだ?
自分が貰える時期が終わればもういいのか?
やっぱりカスだな。

37 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/26(水) 20:09:04 ID:???
http://www.keirin-autorace.or.jp/work/report/h20_report.pdf

P31
第3部 自転車、小型自動車その他機械工業の振興に関する事業
これに109.2億円
P33
第4部 体育事業その他公益の増進を目的とする事業の振興に関する事業
こっちがたぶん>>20の領域で、86.8億円

上の方はなんだかグレーな感じがぷんぷんする

38 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/26(水) 20:35:54 ID:???
>>17
パチンコなど民営ギャンブルは問題なしと言いたいわけですね

39 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/26(水) 20:50:27 ID:???
いつまで競輪に頼ってんだよ。仲良くするのはいいと思うだけど限度があんだろ。
なんか同居して家賃全部出して貰ってるひもみたいじゃん。
レース会場で募金でも見学料でも取ればいいんだよ。ジャパンカップなんて
何万人もあつまんだろ。運営側は膨大な金と人手がかかってんだから見る方も
いつまでも甘えてるわけには行かない。生で見ると面白いし、こんな時こそ協力せねば。
1000円ぐらいなら出してもいいよw

40 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/26(水) 21:06:30 ID:???
イベント関連はドンドン潰れてほしい
アフォローディも活躍の場が無くなるのはいいことだ

41 :海原雄山:2010/05/26(水) 21:32:07 ID:???
だから、ワシが何年も前から言っておるだろう。
日本に自転車競技はいらない。
ついでに隣国人と同レベルのウジ虫が乗っている買い物自転車もいらない。

ランドナーとスポルティーフとパスハン車とプロムナードだけで十分だろ。

42 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/26(水) 21:35:59 ID:MW/ydapN
どうせ小沢に泣き付いて仕分けを免れるだろうから安心しとけよ
競輪関係者は全員民主党に投票させられるだろうけど、それも仕方あるまい

43 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/26(水) 22:38:05 ID:???
まずは>>2-3を仕分けで廃止するのが先決だなw

44 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/26(水) 22:45:20 ID:???
フジヒルクライム、民間のランナーズ社(ファンライド)主催だろ
エントリー代金と参加人数見てみろ
充分ペイしているだろう
参加型イベントだけど参考にできるところ多数あると思うよ

45 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/26(水) 22:47:03 ID:MW/ydapN
それが競輪場とかの整備ができるほどのペイだと思ってるのなら、経営眼が無いといわざるをえない。
文字通り桁が違うぞ。

46 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/27(木) 00:10:44 ID:???
文化省や国交省が直接やれって事でしょ。
色んな法人を作って長、役員、職員に金をばら撒いているのを減らすのは大きいと
思う。

とは言え旧道路公団の様に形を変えて生き残るのは困るが。

47 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/27(木) 02:24:23 ID:???
>>45
国士様は頭の悪いな

逆だろ
競輪で儲かった金を剣道やデジタルシネマに使っているのであって
逆ではない

そもそも競輪場の整備も所有も事業主体は市や県などの公共セクター

48 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/27(木) 06:34:28 ID:???
>>47
逆なのか逆ではないのかどっちだよ
お前マジで頭悪いな

49 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/27(木) 10:44:43 ID:???
>>46
直接はできないでしょ。
それ用の職員を国家公務員として抱えられても困るんだから。
そのための新財団法人・公益法人・NPO設立ですか?
ってことで、堂々巡りのめぐる輪廻は風車。

50 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/27(木) 13:08:02 ID:C5s8gB4p
思惑としては、
免許更新、宝くじ、競輪事業等の利益を直接国庫編入
→子供手当て等現金ばら撒きの財源化
したいのだろ?

51 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/27(木) 13:44:17 ID:???
俺ってば自転車イベントに結構参加してるんだけど
>20の一覧見てたら参加イベント総てにJKAの補助金が関係してたわ

参加費とか負担がふえるだけならまだいいが、無期延期とか終了になるイベントも出てくるね。

52 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/27(木) 16:50:55 ID:???
TOJ、熊野、北海道、JAPANCUPはマジやばいんじゃない?
北海道は自公時代にも槍玉に上げられてたし。

53 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/27(木) 17:46:14 ID:???
補助金がないとイベントできないなら中止で良いよ。 そんなことはないがなw


54 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/27(木) 23:26:07 ID:???
>>53
>補助金がないとイベントできないなら中止で良いよ。
何が「中止で良いよ」だよ。ふざけんな。

>そんなことはないがなw
論拠を示せ。
公道借り切って医療スタッフ等を万全に用意しないといけないイベントの開催が、そんな安上がりで済むと思うなよ。

55 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/28(金) 05:54:09 ID:???
>>54>>51
そもそも競輪の売り上げ分配金でやる根拠がわからない
基本は受益者負担であるべき

あと>>1の剣道に笑った
意味がわからん

56 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/28(金) 07:14:25 ID:???
野党に転落して、機密費でネット工作出来なくなってクビになりそう

57 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/28(金) 20:06:28 ID:???
最近の例:佐渡ロングライド補助金13、336、000円
http://www.sado-longride.com/
補助金無しだと参加費5000円上乗せ?

58 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/28(金) 20:25:59 ID:???
>>57
それは純粋なイベントというよりも
離島対策といった政治的な面が強いからね
補助金もどこまでまともに使われているのか怪しいところだし
競輪の補助金がはずされても何らかの形で補助が出るでアローヨ


59 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/28(金) 20:44:23 ID:???
実は競輪こそロード普及の妨げになってるんだよな。


60 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/28(金) 21:32:06 ID:???
>>59
そもそも競輪と競艇ってなぜかいいイメージないしなぁ
競馬はCMとか楽しそうなイメージあるけど

奈良の競輪場とかボロボロだし、競艇は蛭子さんだしなぁ

61 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/28(金) 21:49:26 ID:???
競馬だって女増えたら痴漢するおっさんが大量発生してたしw

62 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/29(土) 01:10:48 ID:???
競馬場:じっちゃん、ばっちゃんが孫を連れて芝生の広場で遊んでいる風景が記憶にある
(俺は芝生の上でビール飲みながらポテトつまんでる)

競輪場:昔の松戸競輪の事件しか思いつかない
競艇場:選手の出てくる所にはり付いてヤジを飛ばしているおっさんの姿が思い浮かぶ

63 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/29(土) 11:57:55 ID:???
競艇はモンキーターンの影響で結構よかっただけどなー
今でもポスターとかのぼりでモンキーターン使ってるし。
一応女子選手いるけどね。

競輪は完全お飾りの女子競輪だし。

競馬は基本的に馬にロマン。

64 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/29(土) 21:41:15 ID:???
>>59
完全に競輪マネーに胡坐をかいて、メーカーの義理スポンサー以外
まともな営業かけなくてもOKだったからな。
これはレース主催者だけじゃなくて、業界の人間すべて似たような感じで
だからエキップアサダみたいに「フランスでレースするのに日本でスポンサー集め」なんて馬鹿が闊歩する。
実際シマノニッポのような業界・アイサンのようなトヨタ系会社で一つ必ず持っている実業団以外は
メイタンのような利益度外視のボランティアまがいしかスポンサーになってなかったんだが
おそらくメイタンは銀行にEQAのスポンサーを止めさせられたと思われる。まさに仕分け。
メイタンはゴールデンタイムにCM打つほど金がある会社なんだよな…

長塚もそんな実態にばかばかしくなったんだね。正しいかともかくとして。

65 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/30(日) 13:24:09 ID:???
谷垣が総理になるのは確実だろうが
「だからこそ」競輪マネーはがっつり仕分けするんじゃないかね。
廃止なら廃止で構わん。スポンサー需要がなかっただけだし。

大体例えばびえいサイクリングに何百万も補助が出ているのは
普通「何に使ったの?」となる。

66 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/30(日) 19:21:13 ID:???
>谷垣が総理になるのは確実だろうが
それはひょっとしてギャグで言ってるのか?

戸締まり用心の競艇は公営ギャンブルじゃないのか?
日本財団の他に自民の大きな資金源になってると思うが、
フィクサー笹川に探り入れるのはやばすぎるのか?
日本財団は勝共掲げて未だに統一協会と繋がりあるみたいだが、その割に
共産党系の団体にも寄付したりしてるから良く分らん団体だが。


67 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/01(火) 20:18:43 ID:???
>>66
今のままなら参議院選ミンス大敗(自民爆勝)→衆議院解散
→小選挙区制なら自民党圧倒的有利→総裁の谷垣が総理大臣になるよ。
どこかで小泉進次郎に差し替えくらう可能性は否定できないが、そこまで露骨なこともないだろう。

68 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/01(火) 23:41:40 ID:???
(自民爆勝)はないと思う。

69 :こすりつけ最高 ◆69Get00o1. :2010/06/02(水) 00:51:30 ID:syq55W6K
イヤラシイ番号GET!!!
                       (⌒ ⌒ヽ
                    (´⌒  ⌒  ⌒ヾ
                   ('⌒ ; ⌒   ::⌒  )
                  (´     )。   。  ::: )
   ノノノノノ⌒⌒)≡≡≡≡≡三(´⌒;:  ノ_ノ`) :;  )
  (゚∈゚ )  / <        (⌒::   / ゚ Д゚) ::⌒ )
  丿∨ ) 人_\       (    ゝ  ヾ 丶  ソ 
 彡ノ 彡    巛 

70 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/07(月) 06:48:15 ID:VnW5Hztq
>>67-69の流れが面白かった

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)