5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラバージグ総合スレッド Part27

1 :名無しバサー:2010/06/25(金) 14:12:18
ラバージグについてマターリと語りましょう。

前スレ
ラバージグ総合スレッド Part26
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bass/1256891009/
過去スレは>>2-5辺り

2 :名無しバサー:2010/06/25(金) 14:13:21
過去スレ
◎◎◎ ラバージグについて語って下さい ◎◎◎
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1015383558/
◎ ラバージグについて語って下さい 2 ◎
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1045487356/
◎ ラバージグについて語って下さい 3 ◎
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1057659047/
【禿監修】ラバージグについて語ろう04【光】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bass/1069171410/
【総括】ラバージグ総合スレッド【創世】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bass/1089574184/
ラバージグ総合スレッド Part6
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bass/1116437862/
ラバージグ総合スレッド Part7
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bass/1122255937/
ラバージグ総合スレッド Part8
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bass/1132976419/
ラバージグ総合スレッド Part9
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bass/1140255265/
ラバージグ総合スレッド Part10
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bass/1145874639/


3 :名無しバサー:2010/06/25(金) 14:15:53
ラバージグ総合スレッド Part11
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bass/1150728684/
ラバージグ総合スレッド Part12
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bass/1155462796/
ラバージグ総合スレッド Part13
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bass/1163587299/
ラバージグ総合スレッド Part14
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bass/1166188450/
ラバージグ総合スレッド Part15
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/bass/1167135742/
ラバージグ総合スレッド Part16
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/bass/1169729675/
ラバージグ総合スレッド Part17
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bass/1174627442/
ラバージグ総合スレッド Part18
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bass/1180372402/
ラバージグ総合スレッド Part19
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bass/1183113457/
ラバージグ総合スレッド Part20
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bass/1186747761/
ラバージグ総合スレッド Part22
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bass/1205755023/
ラバージグ総合スレッド Part22 (Part22ってなってるけど本当は23)http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bass/1233156826/
ラバージグ総合スレッド Part24
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bass/1233156826/
ラバージグ総合スレッド Part25
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bass/1248479162/

4 :名無しバサー:2010/06/25(金) 17:49:54
立てるの遅いわボケ

5 :名無しバサー:2010/06/25(金) 20:11:56
>>1乙!


>>4オマエ死ね!親と一緒に死ねよ

6 :名無しバサー:2010/06/25(金) 21:06:13
>>1乙

皆釣れてるかい?

7 :名無しバサー:2010/06/25(金) 21:08:17
ボチボチ

8 :名無しバサー:2010/06/25(金) 22:50:33
>>6
リフト&フォールのフォールでしか食わん

9 :名無しバサー:2010/06/25(金) 23:08:16
>>1
エキップ先輩乙ですぅ

10 :名無しバサー:2010/06/25(金) 23:35:43
>>9
ちげーよwww

11 :名無しバサー:2010/06/26(土) 00:24:46
>>9
エキップ先輩キタ━━━━━━(゜∀゜)━━━━━━ !!!!!


12 :名無しバサー:2010/06/26(土) 00:33:03
なに?>>1はエキップ先輩だったの?
チッス!先輩チッス!!お久しぶりッス!!!
何やら新製品になっても値段据え置きみたいで安心したッス!

じゃ、失礼しやッス

13 :名無しバサー:2010/06/26(土) 00:35:31
>>1

                         ,,,,,,_
                     ,,,,,iiiilllllllllllllliii,,,, 
          ,,,,,_   .,,,,,,,,,,iiiiiiillllllllllllllllllllllllllllllllllll丶
          ゙llllllllliiillllllllllllllllllllllll!!!!llllllllllllllllllllllll!!゙
           ゙!llllllllllllllllllll!!!゙゙゙° ,,illllllllllllllllllll!゙゜
              ゙!lllllll!!l゙゙’   .,,illlllllllllllllll!!゙゜
             ^     .,,illllllllllllllll!!゙゜
                  ,,illlllllllllllll!゙°
                 ,,illlllllllllll!l゙゜
                  ,,illllllllllll!l゙゜
                 ,,illllllllll!!゙゜.
                ,,illllllllll!゙゜            liiii,,
             ,,illllllll!゙゜                'llllllli,,
            ,,illllllll!゙                  lllllllllli,,
           ,illlllllll゙                  ,lllllllllllllii,
           llllllllllli,_             ,,,,illlllllllllllllllli,
           !llllllllllllllliiiiiiiiiiiii,,,,,,,,,,,,,,,iiiiiiiiiiiiiillllllllllllllllllllllllllllll
            ゙゙!!llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
              ゙゙゙゙!!!!!!llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll!!!!!!!l゙


14 :名無しバサー:2010/06/26(土) 22:21:18
エキップ先輩!

エキップが半額ですよ〜


http://m.rakuten.co.jp/rms/msv/Item?n=23616867&jsessionid=&s=196236&X=12974668794&c2=3172800434

http://m.rakuten.co.jp/rms/msv/Item?n=23623818&jsessionid=&s=196236&X=12974668794&c2=3172800434

15 :名無しバサー:2010/06/26(土) 22:22:20
携帯用アドレス貼るなよ

16 :名無しバサー:2010/06/26(土) 22:42:49
エキップが人気の秘密

「エキップ」はフッククオリティー、ハンドタイイングラバー、セッティングバランス等の基本設計部は
一切手抜きをせず、生産工程、在庫管理面、流通部分の徹底的な見直し、改善によって
リーズナブルプライスを確保し、高いコストパフォーマンスを可能にしました。

17 :名無しバサー:2010/06/26(土) 22:54:41
エキップほとんど廃盤になるぞ
今の投売りはそういう理由だろ

18 :名無しバサー:2010/06/26(土) 23:20:18
シリコンラバーに変わるんだろ?だから旧作のファインラバーのものが安くなってる
誤解しないで欲しいのが、決してラバジを作らなくなる訳じゃないこと

19 :名無しバサー:2010/06/26(土) 23:33:59
シリコンラバー全盛期だが、ファインラバーのほうがいいよな。

20 :名無しバサー:2010/06/26(土) 23:43:35
>>19
同意。
ボリュームが別物すぐる。シリコンは軽いんだけどファインラバーは重い。

21 :名無しバサー:2010/06/26(土) 23:59:18
シリコンに見慣れたらファインラバーはえらくボリューム多く感じるw
キャリラバみたいな2枚巻きでさえ。

22 :名無しバサー:2010/06/27(日) 02:20:18
ゼロワンのストロングを最近使ってるんだけどここの皆の評価はどんなもん?
ちょっと高いのが残念だけど

23 :名無しバサー:2010/06/27(日) 08:57:33
>>22
悪くないんじゃない?普通に釣れて普通にロストしたし

24 :名無しバサー:2010/06/27(日) 16:36:44
ストロング、俺はよく使ってるよ、ドラクロのDインチつけてな。

20位のも釣れるから不思議。

25 :名無しバサー:2010/06/29(火) 12:33:51
相談にのって下さい。
僕は、ラバージグを買うと、必ずソークしています。
が、ソークするとラバジに付いている、劣化防止?の白い粉が取れてしまいます。
そして、粉の取れたラバジを濡れたルアーと一緒にBoxに入れておくとだんだん、ラバーがベトついて来てしまいます。
釣りから帰ると、きちんと水分をとり、乾燥させるのですが、べとつき(ラバー同士がくっつく)は改善されません。
このようになってしまった際の対処方法を教えて下さい。宜しくお願いします。

26 :名無しバサー:2010/06/29(火) 15:03:10
↑ベビーパウダーにつけて別Boxに収納だな

27 :名無しバサー:2010/06/29(火) 16:38:28
ありがとうございます。

ベビーパウダー試してみます。
劣化防止の粉って何なんですかね?先月のバサー?で、ハヤシケイイチが書いてたんですが、成分とかについては触れてなかったので。

28 :名無しバサー:2010/06/29(火) 18:43:21
>>24
俺も同じだ

29 :名無しバサー:2010/06/29(火) 19:07:38
そもそもソークするな。
あれは効果あるようで逆効果だぞ。

30 :名無しバサー:2010/06/29(火) 19:47:04
>>29
逆効果を詳しく教えてもらおうか
素人さんよ

31 :名無しバサー:2010/06/29(火) 20:18:14
>>29
はぁ?wwwwwww



32 :名無しバサー:2010/06/29(火) 20:25:48
>>30-31
村田基の本くらい読んどけよ

33 :名無しバサー:2010/06/29(火) 20:41:26
>村田基の本
本って・・・自分の経験から導き出した訳じゃ無いのか
ちょいと痛いなあ

34 :名無しバサー:2010/06/29(火) 20:43:25
ソークする意図
@ラバーの発色を良くする
Aフレアしやすくする。
だと思ってる。逆効果を教えて下さい。
こないだヤフオクで落札したキャスティングジグ×20を全てソークしたよ(笑)

35 :名無しバサー:2010/06/29(火) 20:55:45
>>33
なんで痛いんだ?
村田の主張を無視して持論展開するほうが痛いだろ
お前は村田よりも凄腕なのか?
>>34
1についてはその通りだ
発色が良い=釣れるというわけでもないが
2については間違ってる
一見フレアしやすくなると思いがちだが、少し水深があるとソークしたものはくっついて開かない

36 :名無しバサー:2010/06/29(火) 21:03:39
>>35
オマエはどうやら本物のバカみたいだなw

「少し水深があるとソークしたものはくっついて開かない(キリッ」

え?オマエってソークしたらそのままなの?ラバーそのままなの?ソークしたままなの?wwwww

37 :名無しバサー:2010/06/29(火) 21:05:28
村田・・・基の本・・・
ヴァカですか?

38 :名無しバサー:2010/06/29(火) 21:11:17
ラバーの劣化が早まるじゃん。

ソークしたら流水で洗い流すもんじゃないの?

39 :名無しバサー:2010/06/29(火) 21:16:13
どーだっていいじゃん、村田か並木か知らんけど、ルアマガやバサーとかより、勉強になるんじゃないか

40 :名無しバサー:2010/06/29(火) 21:22:13
そりゃ、もちろん、ソークした後、水で洗うよ。
やっぱ、劣化するのか(-.-;)

41 :名無しバサー:2010/06/29(火) 21:23:17
ラバー切れやすくなるよね

42 :名無しバサー:2010/06/29(火) 21:27:04
って事は、そのままでいいじゃん


43 :名無しバサー:2010/06/29(火) 21:29:02
俺のソーク済み大量キャスティングジグを否定しないでくれないか(笑)

まぁ、ベビーパウダーして、直射日光のあたらない場所に保管してるけど。

44 :名無しバサー:2010/06/29(火) 21:30:35
ラバー切れやすくなるってどんだけソークに漬け込んでんだ?オマエラ馬鹿か?
ちなみにヅラ田はジグ使うのかなり下手だぞ
発色とフレアだけじゃないだろ

45 :名無しバサー:2010/06/29(火) 21:31:10
雑誌や本で得た知識だけは多いけど、実際の経験値は殆ど0なんだろうから
余り煽るのは酷ってもんだろw
昔村田と同船して釣った際、自分には好いてくれる人もいるけど、それ以上に
嫌っている人が多いなんて言ってたが、多分>>35は前者なんだよ。

46 :名無しバサー:2010/06/29(火) 21:32:28
>ラバー切れやすくなるよね

リアルで言うなよ?恥じかくだけだぞ

47 :名無しバサー:2010/06/29(火) 21:34:34
>>45
>実際の経験値は殆ど0なんだろうから

確かに初心者臭がプンプンするぜw
おい>>29オマエがいままでソークしたことあるジグ教えろやw

48 :名無しバサー:2010/06/29(火) 21:34:51
で、結局、ソークは必要なのか?

49 :名無しバサー:2010/06/29(火) 21:35:37
>>48
ヴァカには必要ないんじゃない?www

50 :名無しバサー:2010/06/29(火) 21:38:16
俺はソークするよ。ボリュームも増すよね。
ベビーオイル買ってきて瓶に詰めかえてソーク用に台所においてる。

51 :名無しバサー:2010/06/29(火) 21:39:00
それは君の事かな(笑)?

52 :名無しバサー:2010/06/29(火) 21:39:10
>>44
ビデオだったかDVDか、一度みたけど、上手かったぞ、キャスティングもなかなか、並木や今江よりは上手いな

53 :名無しバサー:2010/06/29(火) 21:42:50
村田はキャスティングだけならかなり上手いだろwなかなかってw釣りじゃなければ相当の馬鹿。

54 :名無しバサー:2010/06/29(火) 21:43:21
別にソークしなくても釣れるけど、やっぱり一手間かけたリグで釣った方が嬉しいし自信がつくよね
ソークすることでラバーが太くなってボリュームが出て発色も良くなる

んでスカートをカットするなり空かしたり、トレーラー変えてみたりラバージグの色を変えてみたりして
釣れたら嬉しい、そんだけだよ

菊元はソークして太ったラバーをカット、着底後即ぱっとフレアさせてリアクションで喰わせるらしいよ
俺もそうしてる

55 :名無しバサー:2010/06/29(火) 21:45:32
>>52
オマエは本当のジグ使いを知らんな
ヅラ田はジグが苦手でテキサスをメインで使うから
キャスティングに関しては上手い?とは言えないけど俺は好きよ

56 :名無しバサー:2010/06/29(火) 21:45:52
なるほど、ナルト。


NARUTO?ソークするってばよ!!!

57 :名無しバサー:2010/06/29(火) 21:47:04
あのハンダジグ作ってた人はソークしないでそのまま使えって言ってるな
沢村もソーク否定派だったはず

58 :名無しバサー:2010/06/29(火) 21:48:19
>>57
え?シリコンラバーはソーク出来ないよ?

59 :名無しバサー:2010/06/29(火) 21:53:48
>>58
知らんかった・・・
最近ラバジ使わんから良く判らんけどファインラバー無くなったの?

60 :名無しバサー:2010/06/29(火) 21:57:20
というかシリコンラバーとゴムラバーじゃないの?
ソークの意味がないのはシリコンラバー

61 :名無しバサー:2010/06/29(火) 21:58:35
>>59
取り敢えずあるよ
でもあのエキップですらシリコンラバーに移行していってるから最後の砦はコーモランのジグ
だけになるかもしれんですよ

62 :名無しバサー:2010/06/29(火) 22:00:49
>>58
ファインラバー時代に言ってた事だっつーの
ソークの話題なのにシリコンラバー関係ないだろ

63 :名無しバサー:2010/06/29(火) 22:02:42
>>62
ソース

64 :名無しバサー:2010/06/29(火) 22:03:11
>>55
おいおい、ラバジとテキサスを使い分けてるだけだって w

65 :名無しバサー:2010/06/29(火) 22:09:55
村田がジグ使ってるのニコニコで見たけど正直アレじゃぁ・・・

66 :名無しバサー:2010/06/29(火) 22:16:11
>>65
あのオッサンポーク触れないからなw

67 :名無しバサー:2010/06/29(火) 22:16:51
ソークしたらフレアは良くなるけど寿命縮まるよ

ただそんだけ。皆好きにすればいい。
つーかしなくても釣れるからするな。
ソークする暇があったら釣りに行けばか!


とYANAGIっておじちゃんが言ってたよ

68 :名無しバサー:2010/06/29(火) 22:24:51
>>67
寿命wwwそのおじちゃんがジグ管理出来てないだけだろ

69 :名無しバサー:2010/06/29(火) 22:28:25
>>67
え〜と、多分>>29クンだと思うけど
ソークしたからフレアが良くなるってソークとフレアは関係ないよ?
もう少し勉強してから来てね♪

70 :29:2010/06/29(火) 22:39:24
>>69
別人だバカ

71 :名無しバサー:2010/06/29(火) 22:45:10
>>70
しらねぇよwwwwwオマエラ勉強してからここに来い

72 :29:2010/06/29(火) 22:47:47
スミマセン本当はラバージグでまともに釣ったことないんです、いつも根掛かりばかりでまともにバス
釣ったことありません
知ったかでした、どうか未熟なボクにジグの使い方を教えてくれませんか?
重さもどれを買ったらいいのか分からないです

73 :29:2010/06/29(火) 22:48:41
>>72
騙るなやクソが!

74 :名無しバサー:2010/06/29(火) 22:49:05
釣果にさほど大差ないし、好きにすればよいんじゃない

75 :名無しバサー:2010/06/29(火) 22:51:27
この>>29って奴なんなの?馬鹿なの?死ぬの?死ねよ

76 :名無しバサー:2010/06/29(火) 22:53:30
>>73
顔真っ赤だぞ?

77 :名無しバサー:2010/06/29(火) 22:54:09
プロでもソークしない人は多い
ソークはメリットばかりではない

分かったか?

78 :名無しバサー:2010/06/29(火) 22:54:36
ソークするとラバーが油吸収して
寿命が極端に短くなるので絶対しませんね

79 :名無しバサー:2010/06/29(火) 22:55:37
何この自演www

80 :名無しバサー:2010/06/29(火) 22:56:47
冬はソークするな

81 :名無しバサー:2010/06/29(火) 22:59:49
ダメになったら巻きかえればすむ話
シリコンラバーとソークしなくても問題ないラバジはそのまま使用
ではサッカーみますんでノシ

82 :名無しバサー:2010/06/29(火) 23:15:05
ガチの初心者なんですがソークってなんですか?

マジレスでお願いしますォォ

83 :名無しバサー:2010/06/29(火) 23:20:23
>>82
辞書くらい引け

84 :29:2010/06/30(水) 18:09:57
ラバージグ初心者です、ソークのやり方教えてもらえませんか?


85 :名無しバサー:2010/06/30(水) 18:50:49
市販のソークオイルに、ジグを2時間程漬ける。その後、水洗いをする。以上


別に食用油でも代用できるよ。ソークしたら、中性洗剤で油落とせば大丈夫。

86 :名無しバサー:2010/07/01(木) 11:26:40
食用って、エコナとか?

試してみます〜

87 :名無しバサー:2010/07/01(木) 12:34:26
ラバジとスピナベって本当に釣れる気しねー!
あまり使わないってのもあるんだろうけど
たまーに釣れても別にラバジやスピナベじゃなくても
釣れるような時だけだ

88 :名無しバサー:2010/07/01(木) 13:29:13
ジグは他のでも釣れそうじゃなくてジグじゃないと厳しいって所で基本使うもんだよ
例えばカバー周りで他のプラグでは根がかりしそうな時やワームじゃ重量が足りなくてカバーの奥に届きそうに無いって時
同じような使い方としてテキサスリグもある

スピナベも比較的根がかりし難いルアーだから軽いカバーやウィード周りでは重宝するよ
さらにスピナベ最大の利点として表層、中層、底とロッドの角度とリトリーブスピードで様々な層を引く事が出来る
トップみたいな使い方からフォールで食わせてみたり色んな使い方が出来るから便利だよ

2つに共通するのはどっちもベイトで使う事がほとんどだから手返しが良くポンポン障害物なんかを撃っていけるから
ワームなんかの遅い釣りに比べて圧倒的に効率がいい事かな

89 :名無しバサー:2010/07/01(木) 19:52:21
>>87
ラバジとスピナベだけ持って1日釣りしたら少しはうまくなるよ
てかラバジはちょっと難しいけどスピナベとか基本巻くだけで釣れるやん

90 :名無しバサー:2010/07/01(木) 20:08:19
ラバジなんか基本ズル引くだけやん

91 :名無しバサー:2010/07/01(木) 20:15:57
投げる
待つ
動かす
待つ
回収

こんだけ

92 :名無しバサー:2010/07/01(木) 20:58:47
>>90
またまた〜釣られないよ?
テキサスじゃないんだからw

93 :名無しバサー:2010/07/01(木) 21:08:22
間違いじゃないだろ。
それ言ったらテキサスもバンピング、シェイキング、スイミングなどなど、ズル引きだけじゃない。
ラバージグも基本はズル引きだって言うだろ。

つか、ラバージグって言ってもオープンな所で使うフットボールとカバーで使うアーキーをひとくくりにするのはどうかと。
>>88とか明らかに後者のみの使い方だし。

94 :名無しバサー:2010/07/01(木) 21:13:32
ズル引きなら、テキサスで十分ラバジ使う意味がない、カバーでも、遥かにテキサスの方が優れている


95 :名無しバサー:2010/07/01(木) 21:18:41
>>94
んじゃどこで使うん?

96 :名無しバサー:2010/07/01(木) 21:21:30
まともに底もとれないくせにズル引き馬鹿にしてんじゃねーよ!
しかもカバーはテキサスのほうがいいって?んなあほな。
さっさとテキサススレに帰りやがれ!!!

97 :名無しバサー:2010/07/01(木) 21:29:22
さっき、タックルベリーで、未開封01ジグを見つけた。
いくらか確かめたら50円。Eつあったから、買い占めた。店員、気でも狂ったか?
エキップでも200円だぞ?

得した気分でオヤスミ(^0^)/

98 :名無しバサー:2010/07/01(木) 21:36:12
Flakeのラバジのスレッドが解けやすいんです。

99 :名無しバサー:2010/07/01(木) 21:42:25
>>96
そない怒るなってw


100 :名無しバサー:2010/07/01(木) 21:58:02
>>94
句読点の使い方がおかしい

101 :名無しバサー:2010/07/01(木) 21:59:15
オヤスミ中失礼します(笑)

どこのベリー?

102 :名無しバサー:2010/07/01(木) 22:05:38
>>97
50円!え?どんなん?

103 :名無しバサー:2010/07/01(木) 22:41:13
ラインはナイロン派?フロロ派?

104 :名無しバサー:2010/07/01(木) 22:58:52
>>103
フロロ・・・え?違うの?

105 :名無しバサー:2010/07/01(木) 23:00:37
ナイロン30ポンズ

106 :名無しバサー:2010/07/01(木) 23:03:37
PE80ポン酢

107 :名無しバサー:2010/07/01(木) 23:08:23
ジグ用はフロロかな 俺は
他は安上がりにナイロンだけど。


108 :名無しバサー:2010/07/01(木) 23:21:02
基本はフロロだろ。
もうこれは絶対。
1本で何でも投げるって場合を除いて、ジグ用ロッドに12lbナイロンとかなら理由聞きたいわw
基本フロロだが、太くなるとフロロ硬くて使いづらいから、カバー打ち用にナイロン20lbとかはありうる。
X-TEXもいいよ!

109 :名無しバサー:2010/07/01(木) 23:39:56
にゃんぽんどテーストですか

110 :名無しバサー:2010/07/01(木) 23:43:15
フロロ14lb、野池だと上等過ぎるけどちょっとでも安心したい

111 :名無しバサー:2010/07/02(金) 01:16:41
みんなは1/2ガード付きラバジ+トレーラー使用時にはどの程度の長さと
堅さのロッドを使ってる?やっぱり6.6ft以上のHとかが多いかな?

112 :名無しバサー:2010/07/02(金) 01:29:41
>>111
トレーラーによるし色々試したけど6.9ftのMHロッドに落ち着いたわ
でもよほどのレイクじゃないと1/2ozは使わないなぁ、野池で大体3/8使ってる

113 :名無しバサー:2010/07/02(金) 01:50:18
ガード付きの1/2って言っても、
スイミングやカバーの薄い所で使うにはMでも何とかなりそうだし、
超絶濃いカバーだったらHとかXHになるだろうし、
結局はどう使うかによるんじゃない?

114 :名無しバサー:2010/07/02(金) 01:57:09
ですよね

115 :名無しバサー:2010/07/02(金) 02:07:44
>>113
じゃあ1/2oz+トレーラーで、ある程度のカバーにも入れられる
堅さを持ったガード付きジグを気持ちよく使う為にみんなは
どれくらいの堅さと長さのロッドを使ってる?これならいい?

116 :名無しバサー:2010/07/02(金) 02:28:32
俺は6.3〜6.6のMH
ボートなら6.0でもいいな。

117 :名無しバサー:2010/07/02(金) 02:35:01
>>115
おれは66MHか70Hだな
オープン〜ライトカバーが66MHで、濃いカバーが70H。たまに80XHも使う


118 :名無しバサー:2010/07/02(金) 03:00:42
野池で垣根みたいなカバーを上からブチ込む時は8ftEXHでPEの65ポンド使ってる。難点はカバーの中で木に巻き付きやすい。
普通のオーバーハングにスキップさせたりする時は66のEXHにフロロの20ポンドにハチサン以上のジグ使ってる

119 :名無しバサー:2010/07/02(金) 04:20:49
>>118
ややこしいカバーはフロロのがいいんじゃない?フロロの25lbとか30lbにすれば木に絡まったりしにくいよ。25lbもあればまず切れないだろうし。テキサス、ラバジ専用になっちゃうけど

120 :名無しバサー:2010/07/02(金) 09:10:16
>>119
前まではフロロの30でやってたんだけど野池で芝マットみたいの発見してそれを撃つ為にPEにしたのもあるんだ。フロロだとやっぱそーゆー系のカバーは分が悪いから。
PEに変えた最大の理由は現行のメタMG7使ってるんだけど糸巻き量少ないじゃん。だからフロロの太い号数は…

121 :名無しバサー:2010/07/02(金) 11:25:55
ベリーは福島です(笑)田舎でゴメン(-.-;)

122 :名無しバサー:2010/07/02(金) 12:05:02
20ポンド以上になるとナイロンの方がいいさね

123 :名無しバサー:2010/07/02(金) 12:41:25
ジグだけに特化してない野池オカッパラーなら6.6以上の長さでMHの方が良くね?
一本である程度のリグもカバー出来るし

124 :名無しバサー:2010/07/02(金) 12:48:24
そういう甘えというか心の乱れはいらん!
俺はジグが好きだからジグロッド一本とスピニング一本で野池にいく1!!

125 :名無しバサー:2010/07/02(金) 15:05:50
野池なら一本じゃい。
ジグ竿でトップも巻物もノーシンカーもやる

126 :名無しバサー:2010/07/02(金) 17:29:31
124 スピニングは何に使うんだよ(笑)常吉か(笑)?

男なら、1/2以上のジグ一本だろ!

127 :名無しバサー:2010/07/02(金) 18:49:55
>>123
なんで「6.6以上の長さで」なんだ?
最近はロッド長けりゃいいって思ってる奴多すぎだろ。

128 :名無しバサー:2010/07/02(金) 19:58:03
>>127
短いジグロッドの長所は?

129 :名無しバサー:2010/07/02(金) 20:24:53
短いほうが操作もしやすいしキャスト精度も高いだろ。
感度も短いほうがいいし、重量も短いほうが軽い。
別に長さは人それぞれ好きなの使えばいいと思うが、7f以上を当たり前にすすめる人多いから、ちょっと待てよと言いたくなる。

130 :名無しバサー:2010/07/02(金) 20:33:07
>短いほうが操作もしやすいしキャスト精度も高いだろ。

俺はそこまで下手じゃない

>感度も短いほうがいいし、重量も短いほうが軽い。

アンタいつのロッド使ってんの?w

131 :名無しバサー:2010/07/02(金) 20:42:04
>>126
はあ?スモラバまでジグロッドで使えるかよ!

132 :名無しバサー:2010/07/02(金) 21:07:02
でも、7ft以上のパンチングロッド使ってカバーやると、ランディングが楽だわ

133 :名無しバサー:2010/07/02(金) 21:30:31
ロングロッドは一過性のブームみたいなもの。

134 :名無しバサー:2010/07/02(金) 21:34:00
結論:適材適所

135 :名無しバサー:2010/07/02(金) 21:39:47
竿の長さは個人の腕前と好みって事で良いんじゃね。
真冬のフットボールの様に、5cm以下の操作に自信を持っていれば
竿の長短なんて二次要素だろうし。

136 :名無しバサー:2010/07/02(金) 21:54:11
ロッドは慎重と同じ長さな  by村田
絞れば絞るほど硬く短くなる by山口
タフになるほどショートロッドの操作性が生きてくる by佐藤

137 :名無しバサー:2010/07/02(金) 21:55:15
変換ミス
慎重→身長

138 :名無しバサー:2010/07/02(金) 22:29:04
>>136
ボート? 丘?

139 :名無しバサー:2010/07/02(金) 22:42:00
>>131
スモラバはスレチだ馬鹿が

140 :名無しバサー:2010/07/02(金) 22:42:57
>>136
そのうちの誰がおかっぱりよ

141 :名無しバサー:2010/07/02(金) 22:52:04
オカッパリは基本ロングのほうが飛距離稼げて便利とは思うが、
上の木が邪魔だったりする場所ではショートロッド欲しくなるw

142 :名無しバサー:2010/07/03(土) 00:42:30
111だが答えてくれたみんなありがとう
大体6,6ftのMHが基準で濃いカバーになると
7ft以上のXHってのが多くなるんだね

143 :名無しバサー:2010/07/03(土) 01:06:26
そういやダイワだったか、ロッドの長さが可変なのあったなw

144 :名無しバサー:2010/07/03(土) 02:41:10
>>141
つジグロッドの話

145 :名無しバサー:2010/07/03(土) 15:41:28
http://imepita.jp/20100703/499670

グロ注意


146 :名無しバサー:2010/07/04(日) 07:55:53
>>145
包茎乙

147 :名無しバサー:2010/07/04(日) 12:04:07
ホンガリング最強!

148 :名無しバサー:2010/07/04(日) 12:34:25
ホンガリングで釣れたことないんだ
コツがあったら教えて下さい
やり方は知ってるんですが(ニコニコの菊本動画で確認済み)どうも釣れないです

149 :名無しバサー:2010/07/04(日) 12:52:01
>>148

とりあえずバスがいるところに投げろや

そしてホンガラだ!

俺の場合ホンガラ後のフォールで食いつくぜ?

ホンガラにコツなんてねーよw

150 :名無しバサー:2010/07/04(日) 14:10:23
>>148
ロッドを縦にさばいたスイミング

151 :名無しバサー:2010/07/04(日) 16:46:04
>>149
とりあえずバスがいるところって、それが分かりゃ苦労せんわ!


>>150
そんなこたぁ解ってんだよ、コツを教えてって言ってるの!良く読めよゆとりが!

152 :名無しバサー:2010/07/04(日) 16:52:06
とりあえずホンガラホンガラ言いながらズル引きしてみなよ。簡単に釣れるからさ。

153 :名無しバサー:2010/07/04(日) 17:05:13
>>151

マジレスするとラインテンションを張らないシェイキング

154 :名無しバサー:2010/07/04(日) 18:39:25
>>153
マジレスしたとこ悪いけどラインテンションを‘かけない’な!日本語正しく使いましょう。キムチなの?

155 :名無しバサー:2010/07/04(日) 18:49:36
カバーうつ時はテキサスよりもラバジ派

もちトレーラーは欠かさない

156 :名無しバサー:2010/07/04(日) 18:53:51
いきなり自己紹介ありがとう

157 :名無しバサー:2010/07/04(日) 18:56:41
>>155
ラバジの1ozで落ちないカバーは、どうすれは良いのでしょうか?

158 :名無しバサー:2010/07/04(日) 18:58:19
おっ、おう

159 :名無しバサー:2010/07/04(日) 19:05:40
155
君、バカ?
聞くんじゃねーよ
落とすんだよ

落ちねーならあきらめろや


160 :名無しバサー:2010/07/04(日) 19:10:59
1オンスのラバジにバレットシンカーを追加しとけ

161 :名無しバサー:2010/07/04(日) 19:36:34
やっぱ、ラバジでカバーゲームは限界あるんですね

162 :名無しバサー:2010/07/04(日) 19:52:16
諦めたら、そこで、試合終了だよ?

163 :名無しバサー:2010/07/04(日) 20:24:57
無理に落としたとしても、回収不能になりそう

164 :名無しバサー:2010/07/05(月) 00:59:13
ヘアージグってラバージグっぽく使えばいいの?

165 :名無しバサー:2010/07/05(月) 01:03:47
どちらかと言えばトレーラーとしてかな

166 :名無しバサー:2010/07/05(月) 04:35:27
濃いカバーは竿で突き破れば大丈夫。

167 :名無しバサー:2010/07/05(月) 11:51:21
このスレじゃやたらエキップ信者いるみたいだが、ケイテックTのほうがすり抜けもフッキングも上

168 :名無しバサー:2010/07/05(月) 13:17:29
エキップ?イークィップ?

169 :名無しバサー:2010/07/05(月) 19:04:03
>>167
安いん?


170 :名無しバサー:2010/07/05(月) 22:16:16
>>169
価格はあくまで二次的要素だろ

171 :名無しバサー:2010/07/05(月) 22:28:46
ケイテックのモデルTは良いよな。
ケイテックにしては高いんだけどそこが逆に信用できる。


172 :名無しバサー:2010/07/05(月) 22:34:20
>>170
なんだと!

173 :名無しバサー:2010/07/05(月) 22:34:54
ケイテック地味だし人気ないけど堅実な作りだから好きだ。
スピナベも良いんだよな。人気ないからあんま作ってないけど。


174 :名無しバサー:2010/07/06(火) 07:46:06
まず値段ありきだな


175 :名無しバサー:2010/07/06(火) 08:52:22
たかが数百円

176 :名無しバサー:2010/07/06(火) 11:45:23
されど数百円

177 :名無しバサー:2010/07/06(火) 12:14:00
賭博は違反です

178 :名無しバサー:2010/07/08(木) 09:31:18
キャスティングジグLost記念。

179 :名無しバサー:2010/07/08(木) 20:51:20
>>178
楽天にな、結構良さそうなジグが特価で出てたぜ?
ちょっと待ってな・・・



あぁあったあった、コレね
ttp://item.rakuten.co.jp/watarase/82220-99-10/

へ〜これエキップって言うんだ、知らんかった

180 :名無しバサー:2010/07/08(木) 22:44:17
10セット注文してきた

181 :名無しバサー:2010/07/08(木) 23:16:18
3/8ozか〜
必要ないな

182 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:11:23
エキップカバーはフックの小ささに驚いた
もっとデカイフックのが好きな俺はこれどうしよう・・・

183 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:33:37
八幡のタクベリにて初めてエキップ98円見つけた!!

184 :名無しバサー:2010/07/17(土) 13:19:27
てす

185 :名無しバサー:2010/07/20(火) 20:32:40
来た!来た!!ついに来たよ!!!近所のベリーにやってきた!!!
98円のエキップが!!!
10個イヤッッホォォォオオォオウ!

186 :名無しバサー:2010/07/20(火) 21:16:21
>>185
こっち、重いのはほとんど売り切れてたよ
まぁ軽いやつでもスモラバっぽく使えるからいいんだけどね

187 :名無しバサー:2010/07/20(火) 22:38:21
こっちも軽いヤツばっか
3/8ozが一番重くて!買い占めて10個!内、赤バリ4個だった。
ちょっと前のは158円販売だった


188 :名無しバサー:2010/07/21(水) 02:57:32
エキップ先生なんか買い溜めしたって
使ってるうちにショボさに苛立ってどうせ使わなくなるぞ

189 :名無しバサー:2010/07/21(水) 12:34:27
そうかあ?キャスティングジグと変わりないぞ?

190 :名無しバサー:2010/07/21(水) 20:19:33
ショボさに苛立つとかマジ夏厨


191 :名無しバサー:2010/07/22(木) 21:52:24
フックは確かに弱い

192 :名無しバサー:2010/07/23(金) 03:03:59
エキップで満足できてるならそりゃ幸せだな

193 :名無しバサー:2010/07/23(金) 14:22:38
だいたいエキップエキップって、お前らが言ってるのはエキップじゃなくエキップカバーだろ

194 :名無しバサー:2010/07/23(金) 22:51:05
エキップはフック短いんで僕嫌いです

195 :名無しバサー:2010/07/24(土) 23:08:16
オマエ等にそれほどの腕はない、エキップで十二分だ

196 :名無しバサー:2010/07/25(日) 19:12:10
むしろ、上手い奴にはエキップで充分だ!とか言ってみろよ・・・・

197 :名無しバサー:2010/07/25(日) 22:32:04
上手い奴にはエキップで充分だ!

198 :名無しバサー:2010/07/26(月) 00:33:18
1/4エキップ買ったけどフック短くね

199 :名無しバサー:2010/07/26(月) 21:16:58
俺はフレークジグから入ったからジグが小さくなればフックもそれに沿って短くなると思ってたが
違うのか?

200 : ◆RUNEyyyAe. :2010/07/27(火) 23:26:09
コブラヘッド用の60°ジグフックって売ってなさすぎですね。
90°ジグフックを過熱して手曲げ・・・

201 :名無しバサー:2010/07/28(水) 23:40:15
>>182の者だけど、つい先日エキップカバーで50upが釣れたぜ・・・
結構根掛かりもしたんだが、ライン引っ張ったら意外や意外
全部外れてロストなしのまま、ついには初の50up釣れたんで
ビックリしたよ・・・・フックは2mくらいの足場からライン掴んで
バス持ち上げても曲がらなかったから、そこまで弱くない気がする
ただ、釣ったいまでももう少しフックが大きくなってくれないかと思う

202 :名無しバサー:2010/07/28(水) 23:45:18
>>201
フックが小さいから根掛かりが少ない
んでもってフックが伸びるってのもネタだよ

203 :名無しバサー:2010/07/29(木) 02:13:31
TDファインラバージグって知ってるか?
物凄く小さくて細いフックで、しっかりブラシガードついてた。
ワームキーパー部も鉛がぐちゃぐちゃで、ラバーの巻きもいい加減、しかもカットされず長いままだった。
そんな低品質で値段だけは一丁前のラバージグがTDブランドで売られてたんだぞw

204 :名無しバサー:2010/07/29(木) 18:50:25
エキップはフック伸びないかもしれないが、伸びる前にポッキリ折れるよ。
ガードはすぐに役立たずになる素材だよ。

205 :名無しバサー:2010/07/29(木) 20:46:30
>>204
ラバジのフックが折れたことないなぁ
一度リアクションフットボールの1年弱手入れしてなかったヤツが折れた事あるけど
明らかにサビてたしなぁ

ポッキリ折れるって何かおかしいんじゃないか?


206 :名無しバサー:2010/07/31(土) 19:15:55
エキップ針小さすぎwww
がまかつのコブラ27ってラバジ知ってるか?
エキップと針の大きさ比べてみろよ

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)