5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バーブレスフックを推奨するスレ  2本目

1 :ハチロー ◆0f9fyd2ACE :2010/04/29(木) 01:18:45
↓バーブレスにするとこんなにステキ

■魚に与えるダメージを減らせる
■フックを外すのが楽
■バーブが無い分、刺さる時の抵抗が減るので、フックアップ率が上がる
■万が一、人や自分に刺してしまった場合でも、最小限の被害ですむ
■バーブが無いので釣行後のフックメンテナンスが楽、結果的に錆びにくく長持ちする
■思っているほどバレはない、バーブフックと大差ないキャッチ率

さあ、みんなもバーブレスにして
素晴らしい釣りを

※ちなみにオレは完全バーブレス宣言をしてから今年で7年目
 バスをはじめとしたルアー釣りはもちろん
 堤防の投げ釣り、夜の電気浮き釣りなどのエサ釣りまで完全バーブレス

前スレ
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bass/1181833652/

2 :名無しバサー:2010/04/29(木) 04:15:30
10年以上バーブレスにして釣りしてるけどバーブレスだからバレたと思ったことは無い
バラすときはバスとのやりとりが悪かったのが原因
バーブがあってもバラすときはバラす
バスを必要以上に傷つけたくなかったらバーブレスにするべき

3 :名無しバサー:2010/04/29(木) 07:29:31
くわえ煙草中にルアーを触っていました
すると煙草の火の粉が手に落ちました
熱くて反射的に手を動かしてしまいました
すると前後のフックが両手に刺さっているではありませんか
よく見ると左手人差し指の爪の間、右手親指の腹、両方ともカエシまで完全にフッキング状態でした
自力で抜こうとしましたが両手フッキング状態だしうまくいきません
痛みも半端なく激痛でした(特に左人差し指)
もうこれは無理だとあきらめ両手は完全にフックで拘束されルアーをぶら下げながら病院の救急にダッシュしました
SMプレイ以上でした
人の視線も痛かったですメスで傷口を切り無事に抜く事ができました
カエシの恐さを釣り20年目にしてやっと理解できました


4 :歌野原むし ◆CARPCuMsoc :2010/04/29(木) 08:27:31
ラバジの3/0フックがかえしまでズップリ親指に刺さったことがある。
ジグジグいじっても埒があかないのはわかってたので、ペンチで瞬間的に抜いた。
血は止まらんし後日傷口は化膿するしで、すぐに病院に行けば良かったと後悔した憶えがある。

5 :名無しバサー:2010/04/29(木) 11:42:14
食うための釣りなら良いかもしれんけど、リリース前提のバスなら反しは要らんね

6 :名無しバサー:2010/04/29(木) 14:00:39
去年前スレ読んでからワーム系はバーブレス(ペンチ使用.
自分の場合そうしてからの方がフッキングミスが減って釣果上がってるくらい.
んで直ぐにフック外せるし、やっぱり血を流して泳いで行く姿はなるべくなら見たくないし.
今年はハードルアー系もバーブレスにしていくよ.



7 :名無しバサー:2010/04/29(木) 15:18:50
>>6
ハードルアーでもラインテンションがちゃんとかかっていれば
そう簡単にはバレないしね

8 :歌野原むし ◆CARPCuMsoc :2010/04/29(木) 16:47:33
>>7
すんません、ワームでも魚がジャンプしたら必ずバラしてしまいます。

苦手なんだよなぁ、ジャンプする魚。
「あ、こいつ跳ねる」ってわかった瞬間に心の中で「バイバーイ」って思う。

9 :名無しバサー:2010/04/29(木) 17:51:08
アワセに自信が無い人はバーブレスにした方が絶対に釣果上がる、ソースは俺

10 :名無しバサー:2010/04/29(木) 19:25:17
上に同じ。
注意力が散漫な俺にはバーブレスの方がフックアップ率が高い。

11 :名無しバサー:2010/04/29(木) 19:51:51
>>6
ちなみにペンチで潰したのと元々バーブレスなのでは滑らかさが違う
機会があれば試してみると良いよ

12 :名無しバサー:2010/04/29(木) 21:33:41
バーブレスにできない奴は釣り止めれ!弱虫君

13 :名無しバサー:2010/04/29(木) 21:54:41
>>12
家畜みたいな面のお前にそんな権限はない。

14 :名無しバサー:2010/04/29(木) 21:56:44
>>13
すぐ釣れるなよ!
ギル以下だぞ。

15 :名無しバサー:2010/04/29(木) 22:08:47
>>14
あ!!釣れたーーーーーーーーーwww

16 :名無しバサー:2010/04/30(金) 12:53:18
>>7
バーブレスにしてからラインテンションにはかなり気を使ってる
バラシが減ったのはそのおかげもあるかな

>>11
そういやまだ使った事ない。いつもペンチでw
今度買ってみます。
けどあんまり釣具屋で見かけないよー

17 :名無しバサー:2010/04/30(金) 19:31:49
>>16
確かにバーブレスフックは少ないね…
ワームフックだとオーナー針のオカッパリフックシリーズにバーブレスのがあるよ
釣具屋さんにカタログがあるから親切なお店だと取り寄せてくれると思う

18 :名無しバサー:2010/04/30(金) 22:10:20
渓流でもバーブレスだけど、バラシはほとんどないな。

19 :名無しバサー:2010/05/01(土) 00:10:30
>>17
今日修理に出してたリール取りに行ったついでに見て来たけどやっぱり置いてない。
大きな店だから今度頼んでみる ありがとー

>>18
そう言えばヘラの針は返しなかったような記憶もあるよ

20 :名無しバサー:2010/05/01(土) 02:37:13
半角カナのバカにマジレスするなよ。

21 :名無しバサー:2010/05/01(土) 03:07:57
でもまあ、バカは言い過ぎたので、少しフォロー。
バーブレスフックがどうしても手に入らない時は、ヤスリで削るしかない。
そういう時は、ダイヤモンド粒子入りのヤスリで削るのが一番楽チン。
削った後にタッチペン黒をサッと塗れば、塩入ワームもそんなに恐く無い。
さすがに塩入ワーム付けっぱなしはヤメた方が良いけど、少しくらいなら大丈夫だとは思う。
ただ、そこまで手をかけたワームフックをロストするのは悔しいので、
出来れば通販を利用してでもバーブレスフック買った方が心の健康に良い。
でも、ラバジやスピナベのカエシを削るのには、この方法が無難かなあ。
シルバーのフックにはシルバーのタッチペンが良い。

22 :名無しバサー:2010/05/01(土) 03:44:18
極力魚にダメージを与えないようにとバーブレスとか言ってるのに、
コンクリに置いて写真撮るわ、バスの顎が折れるような持ち方するわ、1分も2分も水から上げっぱなしだわって人多くないか?

23 :名無しバサー:2010/05/01(土) 04:00:08
多いけど、でも携帯のカメラによる撮影の普及で、最近少しは減ったかもしれない。
携帯触る手で魚持ちたくないって下らない発想かもしれないけどね。
まあ、防水デジカメをあえて持って行く人も居るけれど、でもそういう人程逆に魚に優しかったりもするし。
2ちゃんとかネットに写真をアップしたがる(見せたがる)人程、魚を地べたに置く気がする。
これは写真を撮る目的が違うんだよね、他人に自慢する為と、自分の為だけの記念って違いかなあ。
他人に自慢する為って人は、下手するとその為に釣りしてるって可能性も高いしね。
でもバーブレスなんかとはまた違う話だと思う、地べたに置くヤツは最低のマナー違反野郎だからねえ。

24 :名無しバサー:2010/05/01(土) 04:28:47
漫画でフックレスで釣りしてるお爺さんがいたね
いつかは其処へ辿りつきたいものです

25 :名無しバサー:2010/05/01(土) 06:45:23
バーブレスでばらしを少なくするにはやや柔らかめのロッドを使うのがいい

26 :名無しバサー:2010/05/01(土) 11:18:09
地面に置いて写真を撮るやつはロッドを並べたり位置を変えたりで
やたらと枚数を撮るから魚へのダメージが大きい場合が多い。

27 :名無しバサー:2010/05/01(土) 11:26:12
民主が国会から無理やり法の番人追い出して、 違憲なヤバイ法案全部通そうとしている。
【政治】小沢2法案の行方で後半国会大荒れ必至 議会制度協議会を開催しないまま与党が法案の採決を行えば、憲政史上初★2
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1271346252/
【民主党】国会法改正案【やりたい放題】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1268913963/

国会法改正案に盛り込まれるもの
http://sankei.jp.msn.com/politics/situation/100317/stt1003171902014-n1.htm
(1)国会で答弁する政府特別補佐人から内閣法制局長官を除く
(2)副大臣、政務官の定数を増やす
(3)政府参考人制度の廃止
(4)行政機関の職員や学識経験者らからの意見聴取会の開催

例えば、外国人参政権について
●before
与党「外国人に参政権法案を提出します」
野党「これ憲法に違反していない? 憲法解釈の専門家連れてきて」
内閣法制局長官「最高裁での判決は、参政権を国民(日本国籍者)以外に与えるのは違憲であると判断されています」
●after
与党「外国人に参政権法案を提出します」
野党「これ憲法に違反していない? 憲法解釈の専門家連れてきて」
小沢「合憲だよ合憲」 鳩山「合憲ですね、最高裁(の傍論)でも認められています」 枝野「ゴウケンデス」

その他、専門家である官僚答弁が禁止されることで
ありとあらゆる物事に対して「専門家である官僚の解釈」が失われ、「素人に毛の生えた閣僚の解釈」が国政を左右することになります


28 :名無しバサー:2010/05/01(土) 16:54:53
バーブレスの最大の利点は
自分の服に刺さった時すぐ抜ける

29 :名無しバサー:2010/05/01(土) 16:56:04
バーブレスの最大の利点は
自分の目に刺さった時すぐ抜ける

30 :名無しバサー:2010/05/01(土) 17:01:16
かっこいいバーブレスフックって売ってないんだよな
ダブルもトレブルも
カエシ潰すのでもいいんだけど、カタチから入りたい俺としてはコレってのが欲しい

31 :名無しバサー:2010/05/01(土) 18:31:47
The Cove
http://www.thecovemovie.com/japanesefiles/the-cove-store-files-final/Cove-home-page-absolute-url.html

外来魚バスターズ
http://web.kyoto-inet.or.jp/people/gyosei/index.html

ろくな死に方出来ないだろうな…


32 :歌野原むし ◆CARPCuMsoc :2010/05/01(土) 18:51:17
>>29
イテテテ、想像してしもたやんけっ!

33 :名無しバサー:2010/05/01(土) 19:11:10
眼球じゃないけど
先行者の後ろ通り過ぎるときに先行者がおもっきし合わせて、それがすっぽ抜けたのか
ジグヘッドが俺の右のまぶたに・・ ってのはあった
針刺したままその人の車で病院いったぜ・・・
子供のころとかもさ なんか投げたりして人にあたるときって大概目じゃね?w

34 :名無しバサー:2010/05/01(土) 19:17:16
全力投げしたロングA15が
なぜか自分の後頭部を直撃

バーブレスの良さを体感しました

35 :名無しバサー:2010/05/01(土) 19:23:26
キャストしてる人の後ろから近付く時は気をつけないと危ないね。

36 :名無しバサー:2010/05/01(土) 19:29:26
>>33
何という俺の連れw
下手糞なくせにフッキングは力の限りやるもんだから困ってる。
バイトと石に当たった区別もつかない。
何かに当たったら即全力フッキング。
飛んでくるルアー・・・・・・・
何度注意しても直さないフッキング癖。
いい加減にしろ!って愚痴。

37 :名無しバサー:2010/05/01(土) 21:25:58
>>21
錆び対策もバッチリって事だね
参考にします ありがとう
半角カナもPCの機種に因っては読めないって事なのかな?
ってか今後全角にしますね。

38 :名無しバサー:2010/05/01(土) 22:25:33
とにかく今からバス始める人とかは、特にバーブレス進めたいな。
針外せないで糸から切ってそのまま逃がしてるやつとかいるだろ。
あれはひどいよ。時々針が掛かったままのバスが釣れるもん。

竿先を水面に入れたままとにかくジャンプさせないように気を配れば、
意外とばれないもんだけどな。

39 :名無しバサー:2010/05/02(日) 01:49:11
バス釣りDVDとか見てるとやたら竿を立ててやり取りしてるけどあれは何でだろうな…
えら洗いでバレる確率が上がりまくると思うんだが

40 :名無しバサー:2010/05/02(日) 17:14:50
竿の曲がりっぷりを魅せたいんだろ。番組なら。

41 :名無しバサー:2010/05/03(月) 11:18:44
>>34
バーブレスじゃなかったら病院行きパターンだもんな

42 :名無しバサー:2010/05/04(火) 02:30:02
直接バーブレスとは関係ないが、昨日酷い光景見た。
1〜2m先の水面まで安全確実に行けるのに、コンクリート斜面をゴリゴリ引きずって上げてる奴いたんだ。
で、例のごとくダラダラ写真撮った後リリース。
もうね・・・

43 :名無しバサー:2010/05/04(火) 15:47:49
>>41
この出来事以来、バーブレス+帽子必着がデフォになりました。
フックもシングルかダブル多用。トレブル怖いw

>>42
ミノーの尻のフックに掛かっていた魚をハンドランディングしたとき、
腹のフックが指にずっぽりフッキングしたことがありました。

バーブレス万歳。


44 :名無しバサー:2010/05/04(火) 18:25:15

バーブレス

とにかくいいから

みんなして


45 :名無しバサー:2010/05/04(火) 19:17:56
人の性質はたかがフックを見れば分かる。
バーブが付いている人は万一の事態に備えていない危機管理が出来ない人。リスクとリターンのバランスが分からない人。
特にゴムボートに乗って釣りをしているのにバーブレスじゃない人は非常に危険。


46 :名無しバサー:2010/05/04(火) 21:28:38
ふだんバーブレスだが、プライヤーを無くしてしまい返しがつぶせなかった。
そんなときに限って、スピナベが二段フッキング。
何とか取れたけど、バスには申し訳なかった。
自分に刺さったらと思うとゾッとする。
食べる訳でもないのだから、バーブレスにしたほうが良いと思います。
自分自身、魚の為にも推奨します。


47 :歌野原むし ◆CARPCuMsoc :2010/05/04(火) 21:31:50
ギルは食べるから、鬼バーブの小さいマス針が欲しい。

48 :名無しバサー:2010/05/04(火) 21:40:46
今まで一度も自分フッキングした事がないし
注意してるからそんな事そうそうある訳ねぇとか思ってたけど
>>43が言うように釣った魚をランディング、暴れられてグッサリってのもある訳だ。。。
人間はまぁ死にはしないだろうけど、人も一生後悔モノってのはありえるもんな
んー、、、なんかバーブ無しが普通で有りが異常にすら思えて来たわw

49 :名無しバサー:2010/05/04(火) 21:40:52
メーカーがバーブレスを標準装備にして売らないとダメだと思う



50 :名無しバサー:2010/05/04(火) 21:43:33
さあ君も

潰して 削って

タッチペン

51 :名無しバサー:2010/05/04(火) 21:49:37
バーブが無いと不安な奴は釣りするなよw

52 :名無しバサー:2010/05/04(火) 22:03:31
>>49
せめて有る無し両タイプ売ってくれないかな?
どこかの有名バスプロなんかが
「バーブレスの方がやり取りをデリケートに行おうとして、かえってバラシが減るだっちゃ!」
なんてルアー雑誌巻頭カラー特集で言っちゃったりすれば、少なくとも信者は買い足したりするんだろう
そのプロが所属してるルアーメーカーの売り上げも上がると思うんだけどなー
しかも始めに実行した会社はそこそこ独占出来るってのにね。

53 :名無しバサー:2010/05/04(火) 22:17:41
ブッコミとか置き竿の釣りじゃないのにバーブなんてそもそも必要無い。
凶悪なバーブを付けてまで必死で魚を獲ろうとするのはスマートじゃない。

54 :名無しバサー:2010/05/04(火) 22:19:23
むしさんはギル食べるんだ。
ちょっと驚いた。

55 :名無しバサー:2010/05/04(火) 22:22:52
いろんな釣りをすればバーブレスの意味が分かるかもね?

56 :名無しバサー:2010/05/04(火) 22:25:58
バーブレスの意味?

入れ食いしたとき針が外しやすい。

57 :名無しバサー:2010/05/04(火) 22:26:33
>>52
完全同意。
俺がバーブレスにしたのも、最初に買ったルアー雑誌(TB)に
バーブレスの利点を解説した実験記事が載っていたからだったし。
(実験貫通力が圧倒的に勝る、という内容)

あとはトーナメントで、
エコ戦みたいにバーブレス限定の試合があったら良いね。

58 :名無しバサー:2010/05/04(火) 22:28:22
バス釣りはじめて2年目。
先日木に引っかかったルアーを回収中に自分の首にジグヘッドワッキーがブスリとw
結局フック付けたまま病院に行き、麻酔を打って切開。
痛い目に遭ってはじめて分かった、自分にもこういう事が起きるんだ・・・と。
それ以来バーブレス愛用しております。

59 :名無しバサー:2010/05/04(火) 22:28:43
バーブレスフックが普及するまで
バーブ付きより安く売ればいいんじゃね?

60 :名無しバサー:2010/05/04(火) 22:29:04
>>57
そうだね。
まずはプロがバーブレスのみのトーナメントができないなら、
バス釣りは終わりかな?

61 :名無しバサー:2010/05/04(火) 22:50:27
バーブレスが不利だとは思わないけど、
プロだからこそ厳しいレギュレーションで戦って欲しいね。
ルールが無くても、「俺はバーブレスしか使わないぜ!」ってプロがいたら応援したいな。

>>58
首こえーw
根掛かりを強引に外したときと、近距離で魚がバレた時って
顔めがけてルアーが飛んでくるからなぁ。

62 :名無しバサー:2010/05/05(水) 00:19:22
俺はクランクを服に引っ掛けて外そうとしたら指に刺さった。
全然外れないから近くの病院行って治療してもらった事があるよ。
それ以来怖くてバーブレスだな。あの刺さった時の恐怖は忘れられない。
麻酔しないとペンチも使えないし。

63 :名無しバサー:2010/05/05(水) 00:35:28
ちょっとこのスレに喧嘩売ってるようでアレなんだが、ちょっと狂信的すぎないか?
少なくともバスに対してはほとんどの場合、バーブ有りでも無しでもダメージに大差ないんだし。
もちろんバーブのせいでダメージ与えてしまう場合があるし、体や衣服などに刺さったらバーブレスじゃないとどうしようもないのは事実だけど。

64 :名無しバサー:2010/05/05(水) 00:46:04
狂言的ではないと思う。

65 :名無しバサー:2010/05/05(水) 00:52:33
まぁ狂言じゃないね
まだ殴りこみに行かない辺り信者と狂信者の間くらいじゃ

自分は刺さったときがめんどくさい、外すのが楽だからバーブレス使う程度だね
バスがどうたら気にするくらいなら釣りやめる

言いっ放しじゃなくて推進派は普及するよう行動すりゃ良いと思うよ


66 :名無しバサー:2010/05/05(水) 00:56:29
>>63
反しの有無で魚のダメージが変わらないという事がそもそもありえない
例えば有りだと反しの部分が皮膚を切り裂いて貫通するのに対して
無しだと断面が円だから皮膚を切り裂かないで済む

67 :名無しバサー:2010/05/05(水) 01:04:16
>>63
個人的には他の人もバーブレスでないと駄目だ!
なんてのは思ってないよ。

自分にブッスリいった時想像したら、バスも同じかなぁと。
向こうは命をかけて逃げてもがいて、こっちはそれを楽しむゲーム。
なるべく命を奪わないように、せめて痛みの少ないようにって程度。
生かして返す事を前提にしてこそゲームと呼べるのだ!って自己完結。
それから、確実に言える事は、狂信的とまで呼べるのは圧倒的大多数を誇るバーブ有り使用者。
釣果下がると思い込んでて使う気さえ起きなかった人達、だよ?

68 :名無しバサー:2010/05/05(水) 01:09:40
傍から見てると、どっちも狂信的に見えてしまう…

69 :名無しバサー:2010/05/05(水) 01:11:25
五十歩百歩的な感じ

使用者ってよりメーカーとか業界が悪いと思う
最後の2行見ると信者にしか見えないんだけど気のせいかね
正直言って普通に使ってる方も変な風に見られるからやめてほしい

70 :名無しバサー:2010/05/05(水) 01:14:25
狂信的でいいんじゃないの?
信じてやってんでしょ

71 :名無しバサー:2010/05/05(水) 01:15:43
てかメーカーがデフォでバーブレスにしてくれや。潰す手間が省ける

72 :名無しバサー:2010/05/05(水) 01:16:24
まあメーカーがバーブレスを標準にして売ればユーザーは疑問も持たずに使うんだから解決するよな

73 :名無しバサー:2010/05/05(水) 01:16:37
このスレってけっこう見て来たけど
シーズンに入ると地味にあがりながらも
荒れるとかって事がそれほどないような
それほど注目度が低いって事と同義だとは思うんだけどね。
実際10人くらいがシーズン、季節毎に入れ替わりながら地味ーにって感があるw

74 :名無しバサー:2010/05/05(水) 01:23:06
ちょっと何言ってるか分かんない

75 :ハチロー ◆0f9fyd2ACE :2010/05/05(水) 01:59:31
もっとバーブレスフックのラインナップを増やしてくれると嬉しいな
がまかつのトレブルRBバーブレスのサイズ追加はマジありがたい



76 :名無しバサー:2010/05/05(水) 03:09:30
>>66
そこまでの差ないと思うけどなぁ。
少なくともバスをコンクリートに置くダメージにくらべれば些細な事と。

バス界が完全バーブレスに向かうかは分からないけど、
昔のフックに比べてバーブは明らかに小さくなったね。

77 :すじえび ◆M8uutnpD8M :2010/05/05(水) 17:11:46
俺自分に刺さったことあるのにバーブ有り使っとるわ(;-_-)

78 :名無しバサー:2010/05/05(水) 18:12:51
顔に刺さって痛かったけど想像以上じゃなくて良かったよ。
皮膚周辺はやっぱり痛いけど、肉のほうはあんまり痛みを感じないんだね。

防止とサングラスは重要ですお

79 :名無しバサー:2010/05/05(水) 18:55:12
自分に刺さった時からバーブレスにしました・・・

80 :名無しバサー:2010/05/05(水) 21:37:12
>>66
その差は正直あんまりないんだよ。
バーブのキズなんてほとんどがすぐ治る。
それよりも奥に掛かった時に外すのに時間掛かって弱ったりとか
強引に外したりとか、外せなくて糸切ってリリースとかが問題なんだよ。

81 :名無しバサー:2010/05/05(水) 22:13:28
というかライトリグでドラグ出す釣りとか止めてるよな?
フロロの5ポンドでワームとか止めてね。特に塩入ワームはファイト中に飛んでいきやすい
50を超えるような狡猾バスはフック付きのは違和感あって食わなくても、フックレスのワームは食っちゃうよ

82 :名無しバサー:2010/05/05(水) 23:18:14
バスへのダメージを気にしまくる奴は釣りなんてやめろよ

83 :名無しバサー:2010/05/05(水) 23:53:56
それも極論だろ。
俺はバスは限りある資源と思うから大切にしたい。

84 :名無しバサー:2010/05/05(水) 23:59:25
もしバスが言葉を話すことができたなら
バーブレスだろうが凄い断末魔が聞こえてくると思うぞ

いてぇ〜〜〜〜みたいな・・・

85 :名無しバサー:2010/05/14(金) 08:21:20
魚も痛いんじゃないの?痛覚無いとか言うけどあるだろ。
魚絞める時体暴れるからきっとめっちゃ痛いんだろうな


86 :名無しバサー:2010/05/14(金) 11:01:51
痛覚有る無しに関わらず、体に穴を開けるんだぜ。
普通、ダメージが少ない方が良いと思わない?

もし刺されるのが自分だとして、痛覚が無いし治癒するとしても
ブスブス刺されたら…

87 :名無しバサー:2010/05/15(土) 02:18:22
でも、ピアスしてる人間も多いし、穴開けてってだけじゃあ何とも。
ワームフックがピアスの様にアゴに刺さったままのバスも居たりするし、何とも。
魚の痛覚に関しては情報が少な過ぎるというか、諸説有り過ぎてるから、話し合うのは不毛。
痛覚はスルーで良いよ、でもフックで開いた穴と、カエシで切っちゃった傷では魚のダメージは違うよね。
つうわけで、傷のサイズやダメージの話だけにすべき、痛覚はスルーで。
じゃないと本当に不毛なスレになるよ。

88 :名無しバサー:2010/05/15(土) 02:36:32
まあ人と魚どちらにとっても返しは無い方が優しいのは間違いない

89 :名無しバサー:2010/05/16(日) 12:34:30
でもオティンティンはバーブが大事

90 :名無しバサー:2010/05/16(日) 12:55:02
マジか?
オレのはバーブレスだぜ・・・

91 :名無しバサー:2010/05/16(日) 12:57:34
オレなんかセックスレスだぜw

92 :名無しバサー:2010/05/16(日) 13:30:49
ファッキングできないのも悲しいなw

93 :名無しバサー:2010/05/16(日) 14:12:56
だからバーブ付いていようがいまいが、穴の大きさやダメージはほとんど変わらんわ。
そのほとんど変わらない穴の大きさ比較してバーブレスの重要性訴えてる奴キモイわ。
バーブが与えるダメージなんて、フックを取りづらい所に刺さった時だけだ。
貫通穴の大きさは関係ない。

94 :名無しバサー:2010/05/16(日) 14:26:28
魚へのダメージじゃなくて人間に刺さった時の方が重要性を感じるかもな
釣りしてる時点でダメージは与えてる訳だから、いくら言っても綺麗事だしな
ただ、傷口が少しでも小さい方がいいって心掛けが大事なんじゃないのか

95 :名無しバサー:2010/05/16(日) 14:33:57
バーブレス使わないやつはアホ

96 :名無しバサー:2010/05/16(日) 14:40:51
バーブは甘え。バーブはゆとり

97 :名無しバサー:2010/05/16(日) 14:41:43
ワーム用フックは問答無用でバーブレス推奨。喉にフッキングする可能性ある訳だから
#8以下のトリプルフックを装着してるハードルアーはバーブレス推奨
POP-Xとかデスアダーより小さいルアーは丸呑みされるとボロボロになるし、自分の指も危ない
というか皆、ある程度酸欠にさせたり弱らせてから外すよな。あれあとで生きてるのか分からんし

まぁあれだ。死なすと凹むよな。

98 :名無しバサー:2010/05/16(日) 14:49:02
トリプルフックは1本切ってダブルにしてる
以前はダブルを買ってきて交換してたけど

99 :名無しバサー:2010/05/16(日) 15:47:56
トリプルフックはバーブレスにしてある、洋服に引っかかってもすぐ取れていい。

昔、八郎潟が爆釣していた時期もバーブレス、外すの楽でした。

バーブレスだからバレる、という感覚はありませんね。

100 :名無しバサー:2010/05/16(日) 18:28:09
同じ書込みの繰り返しだけど、カエシ有りでもバレる時は呆気無くバレるしネ。

101 :名無しバサー:2010/05/16(日) 18:41:07
http://naopo.shinobiashi.com/tuukaku.html

102 :名無しバサー:2010/05/16(日) 18:46:05
アメルアーのバーブは凄いぞ!
どんなフッキングすれば貫通するんだよって大きさのバーブついてるw

103 :名無しバサー:2010/05/16(日) 19:36:42
バス以外の大型の魚も多いからな。
あとバーブが大きくても針先をちゃんと研げばフッキングはするから無問題。
まあ、確かに古いタイプのフックではあるが、現代で通用しない時代遅れなワケでは無い。
フックの素材も違うんで、化学研摩タイプのフックより遥かに柔らかい素材なんだよ。
だからフッキングする時に『良くしなる』んで、意外にフッキングが良いんだよ。

104 :名無しバサー:2010/05/16(日) 19:38:54
そうそう、日本製の針と違って焼きが超甘いんだよなw

105 :名無しバサー:2010/05/16(日) 20:22:02
だから研ぎ直せるというか、研ぐ事前提のフックね。
ま、バーブレスの事とは関係が無いんで、もう終わり。

106 :名無しバサー:2010/05/16(日) 22:03:26
トーナメントでバーブレスにしようという話が出ると
なぜか反対する人が出てくるのです。

107 :名無しバサー:2010/05/16(日) 22:20:41
腕に自信がないんだろ


108 :名無しバサー:2010/05/16(日) 22:24:37
生活かかってる、仕事だ、これでメシ食ってる
そんな言い訳してるんじゃない?
仕事って言えば、なんでも許されると思ってるんだろ

109 :名無しバサー:2010/05/16(日) 22:53:28
「メントは仕事なんだから必要」でも良いんだけどさ
素人は、魚を釣る駆け引きをしたいんだから、そこにバラさない保険をかけるのは違くね。

110 :名無しバサー:2010/05/16(日) 23:29:43
別にどっちでもいいよ

俺はバーブレスにしてるけどね
ってくらいがほどほどで良くね?

111 :名無しバサー:2010/05/16(日) 23:47:39
そうやね、それが一番良い感じだ。

112 :名無しバサー:2010/05/17(月) 00:26:10
メシ食えてるのが何人いるんだよと小一時間

113 :名無しバサー:2010/05/17(月) 01:27:44
トーナメントに出るためにメーカー興してるというよりも、
自社製品を宣伝する為にトーナメントに出てるって人の方が多い気がする。

114 :名無しバサー:2010/05/17(月) 10:26:24
田辺はトップだったかな?試合でもバーブレスと言ってたよ。
捕る為にバーブレスだと。誰かプロに全部バーブレスで年間優勝とかしてほしい。
バーブのメリットがない事を証明してくれたらかっこいいね。

115 :名無しバサー:2010/05/17(月) 11:04:31
バーブレス以前にラインブレイクする可能性のある
細いライン(〜4lb)で釣りしてる馬鹿をまずどうにかするべきだろ
プロも含めてな

体内に残った針とワームで90%のバスは人知れず死んでいる

116 :名無しバサー:2010/05/17(月) 11:47:55
バサーってのは誰しもそういう矛盾のような物を抱えてる。
細糸反対みたいなスレがあったから、言うならそこで。

117 :名無しバサー:2010/05/17(月) 15:05:43
>>115
それはスレ違い。

118 :名無しバサー:2010/05/17(月) 20:25:34
僕もバーブレスフック使ってるけど、服に引っかかったとき困るからw
バスは所詮「特定外来種」なんだから、catch&killからの回収ボックス送りがいいと思う。

119 :名無しバサー:2010/05/17(月) 21:17:28
所詮「特定外来種」も所詮「人間が勝手に決めた事」だな

120 :名無しバサー:2010/05/17(月) 21:30:54
外来種は汚らわしく邪悪で排すべき存在で、
在来種は豊かな生態系(笑)だしな。
自然界からすると、人間は何様のつもりって話だなw

121 :名無しバサー:2010/05/17(月) 22:48:33
>>118
おまえ「手のひらを太陽に」って歌知ってるか?

122 :名無しバサー:2010/05/17(月) 22:50:21
スレ違いはスルーで。

123 :名無しバサー:2010/05/17(月) 23:01:42
バーブレスで細いライン使ってたら意味ないよね〜w

124 :名無しバサー:2010/05/17(月) 23:11:04
>>123
必ずしもそうとは言えない、ルアーにもよるけど。
例えばプラグ、フローティング限定で考えると。
ルアーが根がかって、ゆっくりと引っ張ってライン切ろうとする(ラインを何かに巻き付けてね)。
ラインに傷が無ければ、ラインアイ(あるいはスナップ)の結び目で切れるはず。
ラインは絞め込まれていくと、最終的にラインがラインを切るんだよ。
で、それから結構しばらくすると、フックが酸化して(錆びて)、
フローテイングルアーなら自然と根がかりから外れて浮く。

125 :名無しバサー:2010/05/17(月) 23:15:59
もちろん太いルアーでも、ラインの結び目で切る事は出来るけど、
太いだけに意外に結構切るのが大変だったりする、下手すると手を切ったりする人も居るかもしれない。
本当は太いラインを問答無用で薦めるよ。
でも、細いラインにも考え様があるよって話。
それでも太いラインの方が良いのは言うまでも無いんだけどね。

126 :名無しバサー:2010/05/17(月) 23:21:19
太いルアー?

127 :名無しバサー:2010/05/17(月) 23:21:23
友達にバーブレスにしろしろってうるさいやついるんだけど
カバーや堤防でどう考えても抜かないと捕れない場所で
4lb使ってるお前に言われたくないと激しく言いたい

128 :名無しバサー:2010/05/17(月) 23:24:57
激しく言えばいいじゃん
ここで言うなよw

129 :名無しバサー:2010/05/17(月) 23:27:02
うむ、友達に言うべきだな。

130 :名無しバサー:2010/05/18(火) 00:38:16
激しくそして過激に誰よりも熱く言えばわかってくれるさ

131 :名無しバサー:2010/05/18(火) 00:42:58
むこうは友達と思ってなかったりな

132 :名無しバサー:2010/05/18(火) 01:09:54
太い糸使えと言いたいなら
自分もバーブレスにしてから言えよ

133 :名無しバサー:2010/05/18(火) 01:18:13
まアまア、ラインの話はまたゆっくりしようよ
今回は針のみでさ

134 :名無しバサー:2010/05/18(火) 01:21:14
>>132
太いライン使えって言いたいわけじゃないが
自分の価値観押し付けるなら筋を通してから言えってことな
別に俺は誰がどんなつり方をしようがどうでもいい

135 :名無しバサー:2010/05/18(火) 02:51:06
バーブレス主義、バーブレス推奨は下手っぴでもできるからいいんだよ。チェック不足でフックが甘くなってもバス掛かんないから
だが下手っぴが細いラインを使うと、ラインブレイクの可能性ばかり上がる
バーブレスだとバレる確率上がるって当たり前
ただし上手く魚をコントロールできるようになれば、バーブ付きの一般人とバラす確率が変わらないってだけ

釣りで一番大事なのはラインだし、へらをアゴつきで釣ってもどうでもいいわそんなん
たけどバスをずっと釣りたいから、バーブレスにしようぜってスレだろ?

>>116-117>>124
バーブレスフックを推奨するオレ じゃねーんだよ

136 :名無しバサー:2010/05/18(火) 03:00:25
そういうのもういいから

137 :名無しバサー:2010/05/26(水) 22:10:03
オープンウォーターの所は5ポンド使うけど4ポンド以下は怖くて使えないな
基本ナイロンでもフロロでも8ポンドだな

138 :名無しバサー:2010/05/26(水) 22:41:22
だからフックの話だって

139 :名無しバサー:2010/05/27(木) 00:37:28
いい加減、ダブルフックのバーブレス出て欲しい。
てか、ダブルフックってさ、全部スプリットリング外して使うタイプばかりなのは問題だよな。
カルティバ等の左右対象のフックでダブルのバーブレスが欲しい、スプリットリング付けて使うタイプで。
カルティバのトリプルの真ん中のフックを切断して使う事もあるけど、物凄い面倒だし、
切断する時ちょっと危ないしねえ・・・、切断面が物凄く不安だし。
出せば需要あると思うんだけどねえ。

140 :名無しバサー:2010/05/27(木) 00:42:54
昔、ザウルスから出てたような・・・
もう無いか

141 :名無しバサー:2010/05/27(木) 01:01:00
ダブルのバーブレスというと
今だとズイールくらいなのかな

もしかして>>194って、大昔にも同じこと書いてた?

194 :名無しバサー:03/08/20 15:39:
スプリットリングをつける事を想定して作られたバーブレスダブルフックが欲しいネ。

142 :名無しバサー:2010/05/27(木) 01:02:06
×>>194
>>139

143 :名無しバサー:2010/05/27(木) 01:05:10
>>139
3連続でスマンが、
スプリットリング2連で良くないか?

144 :名無しバサー:2010/05/27(木) 01:14:24
>>140
ザウルスのはバーブレスだけど、カタチとしては普通のダブルだったね。

>>141
それ書いた気もするけど、よく憶えてい無いなあ。

>>143
スプリットリング2連は長くなりすぎて、前後のフックがすぐに絡む事が多くなるよ。
あと、ラインに対しても絡みやすくなるし、リップ付きならリップにも引っ掛かる事が増えると思う。

145 :名無しバサー:2010/05/27(木) 01:14:56
>>143
それだと大きいプラグならさほど影響ないだろうけど小さいプラグだとバランスとか結構変わりそう

146 :名無しバサー:2010/05/27(木) 01:19:26
スプリットリング2連が醜いと感じてしまうのは俺だけ?

147 :名無しバサー:2010/05/27(木) 04:50:55
>>138
すまない
ちょっと言っておきたかったんだ

148 :名無しバサー:2010/05/27(木) 05:46:59
次からは気を付けろよ

149 :名無しバサー:2010/05/27(木) 09:21:48
>>146
そんなに醜くはないかと

150 :名無しバサー:2010/05/27(木) 10:14:01
バーブレス薦める前に
太いラインを薦めましょう

151 :名無しバサー:2010/05/27(木) 11:23:23
>>150
太いラインを勧める他のスレがあるだろ〜よ。
ココは針のスレなんだよ。

152 :名無しバサー:2010/05/27(木) 17:07:13
バーブレス+太いラインは最強だ

153 :名無しバサー:2010/05/27(木) 17:10:04
バーブレス=太いライン
前提の話だな

バーブレス+細いライン(2〜4lb)
なんて矛盾してる事を言ってるようじゃアホ丸出しだからな

154 :名無しバサー:2010/05/27(木) 17:12:04
スピニングでも最低6lbだな
琵琶湖なんかでは6lbだと藻に潜られるとすぐ切れるが・・・。

155 :名無しバサー:2010/05/27(木) 18:37:27
ベイト
ナイロン20ポンド、フロロ16ポンド、PEゴメンわからんw
スピ
ナイロン8ポンド、フロロ6ポンドは欲しい。

大概、これより細いラインを使って
ぶっち切られた〜!!バスよゴメン・・・、今のはデカかった・・・クヤシイぃい
とか嬉々としてブログにアップしてるヤツが多い。雑誌でもそう。
細くしないと潜らせられない、喰わせられないとかあるかもしれんが
太い糸で釣れる方向に持っていって欲しいね、
メディア、プロ、メーカーとか言われる人達は。

156 :名無しバサー:2010/05/27(木) 19:24:45
ここまで細いラインを批判してるのは2chだけ。
あたかもラインが細いと必ず切れるような言い方してるが、それもどうかと思うぞ。

157 :名無しバサー:2010/05/27(木) 22:52:10
>>150 >>152-156
盲目や馬鹿じゃなければこっち行ってやりなさいな
【4lbとか】太いライン使えやボケが【逝ってよし】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bass/1235536710/


158 :名無しバサー:2010/05/28(金) 00:36:04
まあバーブレス推薦しておいて
細いライン使うアホは後ろから蹴り落としていいよ

159 :名無しバサー:2010/05/28(金) 01:09:19
自衛の為のバーブレスって概念が抜けてる残念な人が湧いてるみたいだね。
とりあえず>>1を10回くらい音読して落ち着いたらいいのに。

160 :名無しバサー:2010/05/28(金) 01:11:23
>>158
×推薦
○推奨
だよw

161 :名無しバサー:2010/05/28(金) 02:22:46
バーブレス板でやれ

162 :名無しバサー:2010/05/29(土) 15:33:54
>>159
そこかよw
なら一番頭の悪いフローターで釣りする馬鹿を非難すれば?

163 :名無しバサー:2010/06/05(土) 23:54:42
ルアー付いたままバス持ってたら親指にフックが貫通してた
すんなり外せた&大して痛くも無く、そのまま釣りを続行出来たよ
今日ほどバーブレスにしといて良かったと思った日はないw

164 :名無しバサー:2010/06/06(日) 02:06:00
貫通してたらもともとバーブレスじゃなくても後から潰せるだろw

165 :名無しバサー:2010/06/06(日) 02:27:03
>>164
自分の指に針刺した事無いなw
バーブの先まで貫通してたらむしろラッキー
バーブのところで止まってたらどうする?

自分で貫通させるか、でなければ病院行き
トレブルフックが2本も刺さってた日には…

166 :名無しバサー:2010/06/06(日) 03:02:36
>>164
生の肉に刺さると恐ろしい事に返しを潰した程度では肉の繊維が引っかかって抜けないのよ

167 :名無しバサー:2010/06/06(日) 20:49:29
返しを潰すと「パキッ」のタイプと「グニャ」とあるな
グニャはちょっと引っかかることがある
もっと初めからバーブレスの商品を各社造って販売して欲しいなあ

168 :名無しバサー:2010/06/06(日) 21:11:55
バーブ有りで貫通した場合はバーブを潰すより途中を切断した方が傷的にはいいよ

だからプライヤーは金属を良く切断できるのを持ってたがいいね

169 :名無しバサー:2010/06/07(月) 02:30:07
>>168
だな

170 :名無しバサー:2010/06/07(月) 20:56:07
>>168
自分も医者にそういわれた。

>>164
自分は唇周辺に刺さって貫通しなかったんだけど
バーブが大きくて10分くらい格闘しても自力では貫通させられなかったよ
意図的にバーブを小さくしてる製品じゃないと
自分で貫通させようってのは難しい

171 :名無しバサー:2010/06/07(月) 22:30:21
皆が経験談を語ってるとうりバーブ有りは貫通せずに途中で止まるのが一番厄介

無理せず病院に行くのが賢明ですね


だから私も全てバーブレス

172 :名無しバサー:2010/07/13(火) 12:21:03
病院に行かないなんて考えられないわw

173 :名無しバサー:2010/07/17(土) 04:29:08
規制解除記念カキコ。

>>163
それ、バーブがどうこう以前の問題。
破傷風にでもなったら最後、そこまで行かなくとも、バイ菌が入ったらヤヴァい。
俺の友達は、釣りで怪我をしたワケじゃないけど、釣り場のバイ菌で親指が化膿したせいで切断の寸前まで行った。
寸前っても、別に物凄い症状では無く、親指がパンパンに腫れただけなんだけど、
医者に「来るのがあと少し遅れたら親指切断まで行ってた」と言われたとかなんとか。

その友達の件はバーブレス云々とは関係は無いんだけど、でもその事で、ペンチでバーブ潰して使うって発想は消えた。
ペンチでバーブ潰すと錆びやすくなるっしょ、折れた所や潰れた所だけ錆びたりするっしょ。
錆びた部分が自分に刺さるなんて恐ろしい・・・。
それ以来、基本的に全部バーブレスフックに交換している。
スピナベ等はヤスリがけした後、錆防止の為にタッチペンを一塗り。

174 :名無しバサー:2010/07/24(土) 19:29:18
がまかつのトレブルTRバーブレス(センターバランスのやつ)値段高すぎ・・・
カルティバからST36BCバーブレス出してくれ〜


175 :名無しバサー:2010/07/25(日) 21:38:17
バーブレスフックはデカバスなら問題なく捕れるが小バスのバラしは多くなった。
小バスメインなら柔らかい竿がいいのかな?

176 :名無しバサー:2010/07/25(日) 21:44:52
グラスにしてみたら?私はバラシが減ったよ

177 :名無しバサー:2010/07/25(日) 22:24:50
コバスなんて
サーフボードのように水面滑らせて
暴れる隙を与えなければばれないぞw

178 :名無しバサー:2010/07/26(月) 01:04:25
バーブレスが抜けやすいのは事実
でもそれを、あえてメリットとして釣っていくわけでしょ?
パワーがあるタックルならねじ伏せて、ライトなタックルならいなして
暴れさせない、テンションを緩めない
これでバラすならテクが足りない

179 :名無しバサー:2010/07/28(水) 15:56:59
大きいのにはヘビータックル、小さいのにはライトタックルが基本で
パラボリックな追従型かレギュラー、スローテーパーが良いね。
先調子はやっぱり上よりバレやすいよ。
後ね、ドラグガチガチは絶対バレやすくなる。ヘビータックルでも。
なぜか、これはプロの人達も書かないんだよね。。。
ベイトリールにはドラグはいらんとかクラッチ切ればとかw

180 :名無しバサー:2010/07/30(金) 16:37:48
コバスのバラしなんて身切れが殆どだろ。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)