5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺達にはダイコーがあるvol19

1 :名無しバサー:2010/03/03(水) 19:36:13
適当にどうぞ

前スレ
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bass/1246606449/

2 :名無しバサー:2010/03/03(水) 19:39:58
カリ70H持ってる俺が2ゲット!!

3 :名無しバサー :2010/03/03(水) 19:40:06
◆外部リンク◆

・DAIKO-ルアーロッドTOPページ
 http://www.f-daiko.com/lure/intro/intro.html
・DAIKO-Dreadnought/SPEC&価格表
 http://www.f-daiko.com/lure/bass-dreadnought/spec-price.html
・DAIKO-Burroughs/SPEC&価格表
 http://www.f-daiko.com/lure/bass-burroughs/spec-price.html
・DAIKO-Gallet/SPEC&価格表
 http://www.f-daiko.com/lure/bass-gallet/spec-price.html
・DAIKO-Gallet Detour/SPEC&価格表
 http://www.f-daiko.com/lure/bass-gallet_de/spec-price.html

・インプレ ダイコー
 http://impre.net/php/impre/imprelist.php?mode=itemlist&mc=3010

4 :名無しバサー :2010/03/03(水) 19:40:43
◆外部リンク2◆

・楽天
 http://esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/esearch/vc?sv=2&f=A&g=201899&v=2&e=0&p=0&s=2&oid=000&k=0&sf=0&sitem=DAIKO&x=0

・Amazon
 http://www.amazon.co.jp/s/qid=1246606838/ref=sr_st?__mk_ja_JP=%83J%83%5E%83J%83i&keywords=DAIKO+&rs=15320261&page=1&rh=i%3Aaps%2Ck%3ADAIKO+%2Ci%3Asporting%2Cn%3A14304371%2Cn%3A%2114315361%2Cn%3A14315521%2Cn%3A15320261&bbn=15320261&sort=price

・ヤフオク
 http://search4.auctions.yahoo.co.jp/jp/search?p=%28DAIKO+%a5%c0%a5%a4%a5%b3%29&auccat=2084007604&f=0x2&alocale=0jp&apg=1&s1=cbids&o1=a&mode=2

5 :名無しバサー :2010/03/03(水) 19:41:53
◆外部リンク3◆
・メーカーカタログ2008
 http://www.f-daiko.com/pdf/2008lure-cata.pdf
・メーカーカタログ2007
 http://www.f-daiko.com/pdf/2007lure-cata.pdf
・メーカーカタログ2006
 http://www.f-daiko.com/pdf/2006lure-cata.pdf
・メーカーカタログ2005
 http://www.f-daiko.com/pdf/2005lure-cata.pdf
・メーカーカタログ2004
 http://www.f-daiko.com/pdf/2004lure-cata.pdf

6 :名無しバサー :2010/03/03(水) 19:45:05
・メーカーカタログ2009
http://www.f-daiko.com/pdf/2009lure-cata.pdf

スタッフBLOG
http://fdaiko.exblog.jp/

7 :名無しバサー:2010/03/03(水) 21:00:56
otsu

8 :名無しバサー:2010/03/03(水) 21:28:55
>>1
乙乙

9 :名無しバサー:2010/03/04(木) 20:25:48
>>1

10 :名無しバサー:2010/03/04(木) 21:00:56
>>1
乙カッパリー

11 :名無しバサー :2010/03/04(木) 23:05:50
で、バロウズのコルクグリップはいつ出るんだい

12 :名無しバサー :2010/03/05(金) 22:22:27
22:22:22の人がんがれ

13 :名無しバサー :2010/03/06(土) 23:09:49
松本君スピード違反か?

14 :名無しバサー:2010/03/07(日) 04:27:00
ドレ71xhってスペック3/8からだけど
負荷500gの写真みたらかなりガチガチ
なのね、陸から一本でバイブ遠投や
3/4ナベからデスアダ6のNSあたりまで
使おうと思ったけど
完全にカバー用ジグ竿なん?




15 :名無しバサー:2010/03/07(日) 11:06:26
まっつん一旦停止違反だって スーパー出たとこでやられたらしいお
やつはスピード違反ではつかまらないだろ

16 :名無しバサー:2010/03/08(月) 15:26:31
ダイコーさん、琵琶湖陸っぱりロッド作ってください。7ft後半ぐらいで

17 :名無しバサー:2010/03/08(月) 16:09:31
ラバジ3/8オンスがアンダーラインですわ。

18 :名無しバサー:2010/03/08(月) 17:02:52
ラバジ+トレーラーだから実質5/8ぐらいからって事か…orz

19 :名無しバサー:2010/03/08(月) 17:28:36
>>14
店で触るとガチガチだけど
投げる時意外と曲がってる気がして
デスアダーやら軽いのも普通にいける
陸からジグメインでたまにプラグやナベ
遠投するにはいい竿だよ



20 :名無しバサー:2010/03/08(月) 20:08:10
>>16
琵琶湖のおかっぱりで釣りしたいならシーバスロッドでいいと思うぞ
飛距離が欲しいから210cm以上の竿が欲しいんだろ

21 :名無しバサー:2010/03/08(月) 20:21:07
ん?どうだ?竿が欲しいんだろ?

22 :名無しバサー:2010/03/08(月) 21:18:33
>>16
キャステイシアにちょうどいいのがあるよ
TMACS-82/05
TMACS-77/07
なんかぴったりじゃない?

実際触ってみんことにはどうともいえんけどね

23 :名無しバサー:2010/03/08(月) 23:26:35
新ドレとかHPに出揃った。
5周年記念バロとか50人以上いるのかな?
俺的にはステッカーが欲しい。竿も注文しなきゃな。

24 :名無しバサー:2010/03/08(月) 23:36:38
>>22
バスに使うにはオーバースペック
77/07なんか使ったら60upでも簡単に上がってきそう

参考になるかどうか分からんが89/08で90upシバス秒殺だった
シーバスロッド流用するならフェル76くらいでいいと思う

25 :名無しバサー :2010/03/09(火) 00:42:26
買うしかねーわ
どっちにする?

26 :名無しバサー:2010/03/09(火) 00:42:50
たしかにアルテサーノ2は強すぎるよなw

27 :名無しバサー:2010/03/09(火) 06:33:58
シーバスロッドはフェルザス以降やっと適正キャストウェイトになったけどあれじゃ旧アルテやデスペの
ユーザー達にはちと弱すぎたみたいだからな。
キャステイシアはその声が反映され過ぎたなのか表示の倍近く感じるw

28 :名無しバサー :2010/03/09(火) 22:01:01
バロウズかっけー

29 :名無しバサー:2010/03/09(火) 22:20:52
重量級バーサタイルを探しています
(本当はフリップロッドが欲しいけど)

HP見たところバロウズ71Hか、と思っているとこですが
使用者の方、レビューお願いします

30 :名無しバサー :2010/03/10(水) 00:15:42
>>3の下の方見てください

31 :名無しバサー:2010/03/10(水) 02:42:03
>>29
キャロもやるならドレ71かな
個人的にはドレの方が
軽いのから重いのまで色々投げやすい



32 :29:2010/03/10(水) 07:23:58
ありがとうございます。
悩みます・・・

33 :名無しバサー:2010/03/11(木) 22:09:33
急ぎでスマヌ
バロ中古 66MH 美品(Aランク) 23k 
中古相場はどれぐらいなん?
新品で30%offぐらいであると聞いたから、ボッタ?


34 :名無しバサー :2010/03/11(木) 22:21:25
あと3千円出せば新品買えるがな

35 :名無しバサー:2010/03/11(木) 22:34:23
>>34
dクス
相場は15kぐらい?

36 :名無しバサー :2010/03/12(金) 19:40:50
エクスポーズ( ゚д゚)ホスィ…

37 :名無しバサー:2010/03/12(金) 21:34:23
71XHは先が重すぎてジグ竿としては微妙

38 :名無しバサー:2010/03/12(金) 22:15:08
どちらかといえば巻き物むき?
硬めでバイブなんか投げる竿を
71xhにしようかと思ってたけど

39 :名無しバサー:2010/03/12(金) 22:31:30
巻物中心で使いたいなら80x買えば?
71XHは個人的には基本底モノ(にしても使いにくいけど)
でたまにスピナーベイトとか軽めのビッグベイトスイムベイト

40 :名無しバサー :2010/03/12(金) 23:01:14
じゃーNagarajaは?

41 :名無しバサー:2010/03/13(土) 04:38:44
ものすごく中途半端な竿


42 :名無しバサー:2010/03/13(土) 08:01:33
どのへんが?

43 :名無しバサー :2010/03/13(土) 13:29:14
ゴメン実は持ってないんだ

44 :名無しバサー:2010/03/13(土) 18:01:54
>>43
そうゆう日もあるさ。
ガンガレ(T_T)/~~~

45 :名無しバサー :2010/03/14(日) 13:20:34
ブログに出てるステッカーのようなものでバロウズって見えるの
何だろうな?売り物?コーラの赤ってタイトルの

46 :名無しバサー:2010/03/14(日) 20:13:20
記念モデル

47 :名無しバサー:2010/03/15(月) 20:19:11
現在6.6Mのロッドを使用していて、2本目にBRSC-711HとメガF7-711と考えていますがどちらが
使いやすいですか?

48 :名無しバサー:2010/03/15(月) 20:28:13
ダイコースレに書くくらいならダイコー買えや

49 :名無しバサー:2010/03/15(月) 20:33:35
今度出るバロ71Hの限定モデルってEVAがコルクになっただけ?

50 :名無しバサー:2010/03/15(月) 20:56:30
>>49
?ブランクマテリアル:35t.&40t. 国産上質カーボンプリプレグ採用。
?Fuji チタンフレームSiC ガイドを全箇所に装着。
?各モデルとも、独自の特徴をスポイルすることのないよう、
ブランクの素材・設計・仕様については、手を入れておりませんが、
コルクグリップへの換装の他、5th Anniversary Editionに相応しい
洗練したスレッドワーク、リールシートとバットエンドには
ビクトリアンレッドのプレートをあしらいました。


これを読むかぎりは、ほぼそう言っていいと思われ。
限定なんてのは付加価値を付けたいからかな?

51 :名無しバサー:2010/03/15(月) 21:21:49
>>50
超サンクス
丁度バロ71Hの購入を検討してて限定モデルで出るって話聞いたんで。
せっかくだからそっち買おうかな。

52 :47:2010/03/16(火) 14:53:06
メガF7-711買いました。

>>48
ダイコーなんか買うかボケ

53 :名無しバサー :2010/03/16(火) 15:32:31
本当は買ってないけど
相当悔しかったの

54 :名無しバサー :2010/03/23(火) 13:11:10


55 :名無しバサー:2010/03/25(木) 00:46:27
誰か高知のFショーで新しいドレ触ってきた奴いないのか

56 :名無しバサー :2010/03/25(木) 17:55:38
ダイコーのサイト重いな

57 :名無しバサー:2010/03/26(金) 21:12:54
バロウズの69Hと71Hはどっちが、おかっぱりでオススメ?

58 :名無しバサー:2010/03/26(金) 21:43:08
>>57
どっちも重量級バーサタイルで使えるけど陸なら普通は71。
ジグテキの近距離戦中心な人に限り69。

59 :けざわひがし ◆Kezawa6t5g :2010/03/26(金) 22:04:42
63いいなー

60 :名無しバサー:2010/03/26(金) 22:44:10
>>59
買っちゃいなYO!

61 :けざわひがし ◆Kezawa6t5g :2010/03/26(金) 23:25:48
値段的に分不相応なんだよねぇ
赤ギャレ62にすっか、フェンも・・・迷う・・・

62 :名無しバサー:2010/03/27(土) 01:39:16
ドレ71xhって1/2のプラグだと
投げ難いとかない?
硬い竿好きだけどティップだけで
投げる竿苦手なんで、スローぎみみたい
だから重量級何でも竿にと
思っていますが使用感どうですか?
ガチガチの竿なんですかね




63 :名無しバサー :2010/03/27(土) 03:38:02
スローです

64 :名無しバサー:2010/03/27(土) 07:12:01
>>58
ありがとう。71Hで考えてみます。711Hもあるけどこれも同じ感じかな?
主に野池のカバーで1/2〜1ozを使いたいけど、どうかな?

65 :名無しバサー:2010/03/28(日) 02:48:11
どなたか名古屋で黒ギャレット置いてある店教えてください

66 :名無しバサー:2010/03/29(月) 22:17:31
BRDC-73XXってオールダブルフットガイドなの?2PCだけど感度とかはどですか?

使ってるか方、使用感など教えて下さい。

67 : 【凶】 :2010/04/01(木) 00:42:12
テス

68 :名無しバサー :2010/04/04(日) 01:14:15
ブログももうちょっと更新があればいいのに
忙しいから仕方ないけど

69 :名無しバサー:2010/04/08(木) 22:53:31
5周年バロウズ予約注文記念カキコ

70 :名無しバサー:2010/04/08(木) 22:58:39
名古屋かその近郊でドレッドノート売ってる店ある?

71 :名無しバサー:2010/04/10(土) 13:16:57
携帯規制解除されてもこのスレは変わらんね
ダイコーのロッドは人気ないのかなぁ

72 :名無しバサー:2010/04/10(土) 14:00:54
アニバーサリー2本とも予約した。社会人になった自分へのご褒美。25%オフだったけど

73 :名無しバサー:2010/04/10(土) 17:31:43
63LXきたー
軽い細い
早く記念モデルも来ないかな。

74 :名無しバサー:2010/04/10(土) 17:37:39
スモール用のライトキャロ竿として向いているのは
どれでしょうか?

75 :名無しバサー :2010/04/10(土) 18:50:20
昨日の夜大事なロッド踏んじゃって
ガイド変形させてしまった(ぐにゃって曲がってしまった)orz

76 :名無しバサー:2010/04/10(土) 19:57:40
>>73
感想きかせてね

77 :名無しバサー:2010/04/11(日) 23:33:45
>>76
しばしお待ちを。


78 :名無しバサー :2010/04/12(月) 00:30:52
もう中が居るなw

79 :名無しバサー:2010/04/12(月) 18:30:16
まずまず美品のバロウズの68Mと66MHを2本を中古屋に売ったらいくらになるかなぁ?

80 :名無しバサー:2010/04/12(月) 18:50:05
2本で1万

81 :名無しバサー:2010/04/12(月) 19:55:23
借り妻棒

82 :名無しバサー:2010/04/12(月) 21:47:26
ドレ65MX使ってる方、
ナイロン12lbで1/4oz巻物だと飛びますか?

83 :名無しバサー:2010/04/12(月) 21:52:23
俺はメタmg使ってるけど十分飛ぶ
ドレ使いはバランスを気にしてはいけない

84 :名無しバサー:2010/04/13(火) 03:25:09
テスト

85 :名無しバサー:2010/04/13(火) 10:07:05
ダイコーのブルーダーMHて何用?オールラウンドいける?

86 :名無しバサー:2010/04/13(火) 10:16:00
>>85
俺はデカミノー専用

87 :名無しバサー:2010/04/13(火) 12:13:42
>>86
あざーす!デカミノーっすか!張りがあるってことかな?

88 :名無しバサー:2010/04/17(土) 14:44:10
ドレ611MXって何専用のロッドですか?
メーカーの説明だけじゃいまいちわかりません。
教えて下さい。

89 :名無しバサー:2010/04/17(土) 15:30:21
>>88
誰が専用竿だって決めたんだおい

90 :名無しバサー:2010/04/17(土) 18:24:06
>89
ドレはそれぞれ何かに特化してるんじゃないんですか?

91 :名無しバサー:2010/04/17(土) 22:20:07
メーカー発表のスペック表見ても理解できないんなら釣りやめた方がいいな

あとドレに611MXなんてロッドは無いぞ

92 :名無しバサー:2010/04/17(土) 23:53:30
赤ギャレって良い竿なんですか?
遠投、ビクベなど用にGDEC-72HVX を考えているのですが、どうですか?

93 :名無しバサー:2010/04/20(火) 21:36:30
ドレの新スピニングBRDS-73ML週末にちょっとだけ使ってきたんで
簡単にインプレ。
ラインはPE0.8号にリーダーをFGノットで結束して、マイラーミノー、
スティックシャッド(4と5.9インチ)を1gジグヘッドで使ってみた。
もっと色々試したかったけど、風が強くて一時的に収まった短時間しか
使える状況じゃなかったのでそこは勘弁。
1/16〜3/8ってウェイト表記だけど、下はもうちょっと重い方が投げやすいし、
上はステシャ5.9+ジグヘッドで12〜3gはあるのにフルキャストしても特に
問題なかった。もしかしたら1/2でも大丈夫かも。
一応39cm釣れたけど余裕で寄せてこれた。そんなに大きくないからあんまり
参考にならないかな?
感度は、ワームをモソモソ食ってる感じは伝わってきたから悪くないと思う。
あと、Kガイドが想像以上によかった。ラインが絡んでもちょっと揺するだけで
直るんでかなり便利。特に長くてシングルフットガイドのロッドは全部換えたい
くらい。
今週末も行く予定なのでもう少し使い込めたらまたインプレします。



94 :名無しバサー:2010/04/20(火) 21:54:09
ダイコーの〜3/8表記なら20gまでは十分ぶん投げれるな

95 :名無しバサー:2010/04/21(水) 08:16:09
>>73さん。
インプレまだかい?

96 :名無しバサー:2010/04/21(水) 18:56:51
↑すまん。
天気安定しなくてまだ1回短時間しか使ってなくてさ。
クランク投げた感想。
やっぱり軽くて扱いやすい。軽いクランク相性いいと思う。
ただ、グリップ長くて63なので60の長さに感じる。
ボートで使うにはもう少し長い方がいい様な気も…

巻いててブルブル感が凄く伝わる。葦に当たったのか岩に当たったのか
ゴミ引っかかったのかがはっきり出る。
ちなみにラインはフロロ10lb。
まだ魚かけてないので強さとかわからんです。
俺の場合ボート常備決定です。

97 :名無しバサー:2010/04/21(水) 20:07:48
>>96さん
インプレありがとうございます。軽めのプラグなどは良さそうですね。
ジャークやトップなどはいかかでしょうか?おかっぱりだと飛距離は落ちますよね。


98 :名無しバサー:2010/04/21(水) 20:25:11
ジャークやトップなら俺は65MX使う。
飛距離は期待しないほうがいいかと…
ちょっとしか使ってないけどクランク用と言うか、
クランクしか使い道ないかも。
軽い竿なら他もあるからね。
もう少し使ってみてからだな。少しはクランク以外も使ってみるよ。

99 :名無しバサー:2010/04/23(金) 12:30:11
5周年バロ注文したのにまだ連絡も来ない…

100 :名無しバサー :2010/04/23(金) 22:41:33
今月の末発送予定と書いてあったけど・・・
今必死に作ってるんじゃない?

101 :名無しバサー:2010/04/24(土) 04:25:44
アームズスティックはグリップ脱着式なのかな?
だれか教えてエロやさしい人

102 :名無しバサー:2010/04/24(土) 07:08:26
ドレ65MXとテムジンコブラを使い比べた人いるかな?
1/4〜3/4ozのクランク、バイブ、トップ、スピナベをメインに使いたいと思ってるけど、ドレの新品とコブラの中古が値段一緒ぐらいで、どっち買おうか迷ってるよ。
感度、魚の乗りなどわかる人教えて下さい。

103 :名無しバサー:2010/04/24(土) 07:38:50


104 :名無しバサー:2010/04/24(土) 08:14:51
おお、規制解除されてる!
確認で打ちミススマヌ。
65とコブラはちょっと趣が違うなぁ…
コブラはミドル級のなんでも竿、65はミドル級クランクがムチャ引きしたくなる竿。
俺の感覚ではパワーレンジは同じだけどコブラは硬めで張りがあって何でもそつなく扱える、
ブランクが低弾性で粘って強いのは65。
なれたら65で軽いテキサスやラバジのズル引き位は難なくできるし、
カバーの少ない野池なら65だけで楽しめる(ベイト好き限定)
いちおう両方持ってたけど、65の方が安心感あるし、信者扱いされないからコブラは売っちゃた…
ちなみにテムのコブラですわ。




105 :名無しバサー:2010/04/24(土) 18:37:31
>104
詳しくありがとう
ジグ用にはドレ69MHがあるから、65MX買うことにするよ。
ちなみに65MXにリールとラインは何使ってます?

106 :名無しバサー:2010/04/25(日) 05:00:46
a


107 :名無しバサー:2010/04/25(日) 16:29:16
バロ5周年記念モデル
到着記念書き込み

108 :名無しバサー:2010/04/26(月) 22:18:16
>>97
訂正です。63LXジャーキングしやすくて合ってるかも。
軽い竿だから操作しやすい。
バスかけたらむっちゃ曲がって面白かった。

109 :名無しバサー:2010/04/26(月) 23:16:08
BRDS-WSX62とBRDS-STX67ってBRDS-STX67の方が安いのな
素人感で短い方が安いと思ってた

110 :名無しバサー:2010/05/11(火) 00:43:54
ブルーダーのCEが新品で約八千円で売ってるんだが買いかな?
もう少し足して最近のロッド買った方がいいかね?

111 :名無しバサー:2010/05/11(火) 01:13:04
>>110
買ったら何に使うの?

112 :名無しバサー:2010/05/11(火) 20:39:08
>111
ベイトを陸っぱりの何でもロッドとして使おうかなって考えてる

113 :名無しバサー:2010/05/11(火) 20:40:55
半額以下で投売りのサイラスのほうがいいぜ

114 :名無しバサー:2010/05/11(火) 20:44:57
ブルーダーはいいロッドだった。
サイラスもいいロッド。
サイラスのほうがサイズ豊富なんだっけ?
あとサイラスにはビッグベイト投げるやつもあったよな。

115 :名無しバサー:2010/05/11(火) 21:36:48
ブルーダーがいいロッド?
サイラスがいいロッド?

いいロッドはカリスマスティックだろ!
カリスマ最高!

116 :名無しバサー:2010/05/11(火) 21:41:34
通ぶってカリスマ最高とか言っちゃう人いるよね。
まぁ良いけど。

117 :名無しバサー :2010/05/11(火) 21:48:21
言っちゃって良いじゃない
通ぶってるんだもの         by みつを

118 :名無しバサー:2010/05/11(火) 22:45:06
そもそも値段が違うじゃん
サイラスは良いロッドだよ。

119 :名無しバサー:2010/05/11(火) 22:52:14
ここまで来て「コブレッティ最高」と書き込む奴がいない件について

120 :名無しバサー:2010/05/11(火) 23:01:23
囮はいい竿

121 :名無しバサー:2010/05/11(火) 23:03:46
バロ71H使ってる人に質問なんだけど、重いリールと軽いリールだと
どっちのほうがバランス良いですか?
限定モデルとそれ用のリールをセットで新調しようかと検討中・・・

122 :名無しバサー:2010/05/12(水) 02:04:47
>>111
釣り以外の事に使うもんだと思ってたぜ

123 :名無しバサー:2010/05/12(水) 03:49:04
実際コブレッティってどうなの?
持ってる人詳しく教えて下さい。

124 :名無しバサー:2010/05/12(水) 14:43:38
廃盤になった事考えたら分かるだろ

125 :名無しバサー:2010/05/12(水) 16:03:36
コブはネタのようなサブネームが一番のウリ

126 :名無しバサー:2010/05/12(水) 16:12:38
囮はいい竿

127 :名無しバサー:2010/05/12(水) 17:51:23
名前だけだったらサイコガン。

128 :名無しバサー:2010/05/12(水) 18:18:59
デビルアローとかハニーフラッシュは何の冗談かと思ったよ

129 :名無しバサー:2010/05/12(水) 20:34:53
エアートリックはええ竿やと思うで〜
今でも頼りにしてる。

130 :名無しバサー:2010/05/12(水) 21:54:20
エアトリの新品をまだ持ってます。使いたいがもったいなくてさ・・・。
フリッカー、パトリオット、電光を持ってます。
軽さ、感度とも最高。長く使いたいのでバロやカリスマも併用しています。

131 :名無しバサー:2010/05/13(木) 19:21:01
>>130
新品とはうらやましい・・・ でも飾っておくのは
勿体ないで。 道具は使ってなんぼ!
今までエアートリックで61〜65までを(琵琶湖ね)何本か上げとるけど、
リールのトラブル以外、全て余裕でゲット。
感度も掛けてからも本当に頼りになるで〜 
たまたまうまい事いっただけかも知れんが。

132 :名無しバサー:2010/05/13(木) 20:54:10
>>131
そうですね。今年は使います。前に同じ硬さのエスパーを持っていた(売却)ので使ってませんでした。
エアトリは長さも丁度よさげですよね。しかし60UPとはうらやましい。

>>123
僕はコブとバロを両方持っていますが竿のコンセプトが全く違う感じです。
軽さ、感度から積極的にキャスティングをし掛けていく竿です。
バロは軽くは無いが丈夫で扱いやすいというかね。

133 :名無しバサー:2010/05/14(金) 03:24:39
綺麗なゾディアックが21900円でタックルベリーにあったから、思わず買っちまった。

134 :名無しバサー:2010/05/18(火) 18:53:39
現在、何年も同じ竿をメインに使用しております。
ラッキークラフトLC-63

これよりも
・底物をやりたい。
・ワームでの感度を上げたい。
・それに加えルアーなども使える物。
・使用頻度はワーム・ルアー共に5分5分に使用。

ここらで一度高弾性ロッドとやらを試したくなり
ダイコーのコブレッティがとても気になりっています。

オカッパリもしくはフローターでの釣りですので
バーサイタルなものを調べてピックアップしました。

・コブレッティ Patriot RC64/006
・コブレッティ バーリトゥード RC66/006
・コブレッティー サイコガン RC60/06

この3つの内から一本を決め購入したいと考えてます。

@あなたが買うとすればどれですか?
Aお持ちの方は使用感等を教えて下さい。
B高弾性は良く折れると見ますがどうでしょうか?
(それぞれ理由など詳しく書いて頂ければ有難いです。)

これ以外の物にもいい物・お勧めがあれば教えて下さい。
宜しくお願い致します。

135 :名無しバサー:2010/05/18(火) 19:17:40
>>134
消えろ

136 :名無しバサー:2010/05/18(火) 19:50:05
>>134
ワームもルアーだろ

137 :名無しバサー:2010/05/18(火) 20:06:06
今となっては新品購入が難しいコブなんかから選ぼうとするなよ

138 :名無しバサー:2010/05/18(火) 20:29:31
>>137が的確な事を述べた

139 :名無しバサー:2010/05/18(火) 23:56:11
サイラスCWXってスコーンに向いてるでしょうか?

140 :名無しバサー:2010/05/19(水) 00:50:23
割と向いてるかも。けどCWXって今は入手難だよ。

141 :名無しバサー:2010/05/19(水) 21:36:02
>>134
フローターではどれも長すぎじゃないでしょうか。
フローターならGOKUですね。
オカッパリならパトリオットがいいと思います。
64のファーストテーパーですが遠投もしやすいのでレギュラーの2本じゃなくてもいいと思います。
パトリオットなら底物にも使えますからね。

ただ程度の良い物があるかは・・・。ごく稀に新品があるようですが・・・。

142 :名無しバサー:2010/05/19(水) 21:44:28
>>134
使用感を忘れてました。パトリオットは軽量ですので必然的に軽いリールが必須。僕はTD−Zです。
フロロ12lbを巻いておけば巻物、底物OKです。霞の大山のスロープなどでクランクを引けば感度はわかるでしょう。
巻物は3/8がベスト。1/2はちょっと力不足。でも投げることは可能。
底物は1/2のラバージグまで。
とにかく軽くて振りぬけもいいので気持ちいいですよ。

コブレッティ数本所有(売却も含めて)していましたが折ったことはありません。

143 :名無しバサー:2010/05/22(土) 21:15:12
−新しい伝統の創造‐DAIKO BLUE LABEL
現行のシリーズも海外生産へ移行なのかな?

144 :名無しバサー:2010/05/23(日) 00:40:38
気になるね

145 :名無しバサー:2010/05/23(日) 07:20:41
ドレッド&バロが国内でサイ&ギャレクラスが海外てことだろ?


146 :名無しバサー:2010/05/23(日) 20:35:52
価格の安い長尺の2ピースをブルーレーベルで出してほしいなあ。

147 :名無しバサー :2010/05/23(日) 20:39:37
それはそれで有りだよな
ソルトスレではもう使わない!って人多いけど(数人か

148 :名無しバサー:2010/05/31(月) 21:02:54
もう何年使ったか忘れるほど使いまくったスピードスティックのSSC-602MLを、
先日ちょっとした不注意で折ってしまった・・・

急遽中古屋に行ってアグレシオンの602Mを買ってきた。
この、なんつーか、あいかわらずの素っ気ないデザインが嬉しくなった。
やっぱり俺はダイコーがいいや。

149 :名無しバサー:2010/06/03(木) 23:08:07
初めてのロッドにバーサタイルなのが欲しいです。
ダイコーのロッドは評判が良いのでドレッドノートを買おうと思ってますが、65MXって巻物でも、底物でも快適に使えますか?

150 :名無しバサー:2010/06/03(木) 23:10:47
快適には無理かな。巻物には良いけど。
選ぶならバロウズシリーズがオススメ。

151 :名無しバサー:2010/06/03(木) 23:14:36
レスありがとうございます。
ドレッドノートにはバーサタイルロッドはないってことですか?
コルクグリップがいいと思ったので…

152 :名無しバサー:2010/06/03(木) 23:25:24
ドレのコンセプトって何かに特化した竿で作ってるみたいよ。
んでベーシックモデルがバロウズ。
別に、やれば出来ない事はないが何かと不満がでる。ドレがどうしても良くて二本持てるなら、底物用で薄いカバーや3/8オンスメインなら69MH、更に重い物や濃いカバーなら71XHが良し。
巻物は65MXあればOK。
後は財布と相談してね。

153 :名無しバサー:2010/06/03(木) 23:32:36
親切丁寧にありがとうございます。
色々考えて、とりあえず1本買って使ってみます
611MHXは65MXより重たい巻物用という捉え方でよいですか?

154 :名無しバサー:2010/06/03(木) 23:45:22
あっそれ忘れてた。
とりあえず一本ならそれで良いんじゃないかな。
ただロングロッドは初心者でキャスト覚えるには不向きかもね。
まー使えば馴れるしいいんかな。

155 :名無しバサー:2010/06/04(金) 19:21:12
>>149
最初のロッドでドレッドノートって高価すぎないか・・・?
スピニング、ベイトそれぞれ欲しいのかな?
バロ60Lと64Mがいいのでは?
60Lはオークションで安く出てるよ。

156 :名無しバサー:2010/06/04(金) 21:48:46
コルクグリップが良いならバロ68Mか71Hの記念モデルは?
割高なのと数量限定なので残ってるかが問題だけどね。


157 :名無しバサー:2010/06/05(土) 00:36:01
皆さんありがとうございます。
言葉足らずでしたが、初めてのベイトロッドです。
バロウズも良さそうなんで、検討してみます。
77MHは底物苦手ですか?

158 :名無しバサー:2010/06/05(土) 00:51:42
うん、苦手だよ

159 :名無しバサー:2010/06/05(土) 01:32:21
初めてのベイトロッドで77MHてw

160 :名無しバサー:2010/06/05(土) 01:42:18
62くらいのMLロッドにするのがいいよ

161 :名無しバサー:2010/06/05(土) 07:00:02
初心者がいきなりロングロッドを使えるのかと…

初めは63位のでいいんだよ。

162 :155:2010/06/05(土) 07:56:25
ヤフオクでコブレッティのサイコガンの新品が2万であったよ。
多分コブの事はご存じないでしょうが、ドレが欲しいくらいだからコブがいいんじゃ?
2005年廃盤。当時のダイコーの最高級ロッド。超高弾性、超軽量。
2004カタログに載っているから見たらいかがかな。バーサタイルだし。

ちなみに出品者じゃないよ。


163 :名無しバサー:2010/06/05(土) 08:16:06
コブレッティで選ぶならバトリオットでしょ。

164 :名無しバサー:2010/06/05(土) 09:56:47
またまたアドバイスありがとうございます。
コブレッティも検討しててみます。
コブレッティとドレッドノートの違いってどんな点ですか?

165 :155:2010/06/05(土) 10:03:22
僕はパトリオットは持ってますよ。ただ新品は無いからサイコガンと言ったまでですよ。
ドレとコブはそれぞれの性能特化している点は同じ。
バロ発売後コブユーザーがバロを買わなかったのでコブのようなコンセプトの竿を作った。それがドレ。

パトリオットは意外とグリップが長いから底物の操作性はイマイチ。
でも底物での使用では感度は抜群です。巻物は全く問題なし。
サイコガンはレギュラーファーストだからオールラウンドですかね。

コブは新品は少ないからあるもので検討するしか無いですよ。
超高弾性ロッドの中古はやめたほうがいいからね。

166 :名無しバサー:2010/06/05(土) 10:20:25
高弾性ロッドの中古はどうしておすすめできないんですか?
折れやすくなってるってことでしょうか

167 :155:2010/06/05(土) 10:34:15
>>166
よく高弾性は折れやすいと聞きますが、僕のコブやバトリミとも問題はありません。
程度にもよるのでしょうが腰が弱くなっている高弾性ロッドは長所が消えています。
低弾性ロッドと違い高弾性ロッドは乗せる釣りではなく小さいアタリを積極的にかけていく釣りです。
相対的に固めでシャキっとした使用感ですので、発売後かなり経っているロッドですので必然的にそういうものが多いのでは、と思います。
中古でも強度的には問題はないかもしれませんが・・・

168 :名無しバサー:2010/06/05(土) 11:51:26
そういう意味だったんですね。
良く理解できました。

169 :名無しバサー:2010/06/06(日) 12:41:14
ダイコーのセールスポイントって何ですか?
友人がダイコーを使う僕に「ダイコーなんて安いだけだぞ。ロッドはメガバスだ。」って言うんですが、反論できなくて。
悔しいです

170 :名無しバサー:2010/06/06(日) 12:46:15
そこまで格違いの竿と比べられちゃあ
それは仕方ない

安さで勝ってると反論しなされ

171 :名無しバサー:2010/06/06(日) 12:57:28
簡単だよ
ダイコーの竿で実際にバスをバンバン揚げて
「メガバスなんて高いだけだぞ。ロッドはダイコーだ。」って言えばいい

172 :名無しバサー:2010/06/06(日) 13:07:17
メガバスって価格以外全てにおいてダイコーに勝ってる?


173 :名無しバサー:2010/06/06(日) 13:12:15
>>172
あまり深追いすると簡単に返り討ちされるからその辺にしとけ

174 :名無しバサー:2010/06/06(日) 17:39:11
ギャレットのディツアーエディションも安く出品しされてるな。

175 :名無しバサー:2010/06/06(日) 19:02:05
ディツアーは色が残念無念。
アラサーの俺様には厳しい。

176 :名無しバサー:2010/06/09(水) 19:24:23
中古のカリスマ611MH→1マソはリアクショバイトした方がいいですか?

相場が分からないので…

177 :名無しバサー:2010/06/09(水) 19:28:26
>>176
おまえ買ったら何に使うの?もしかして魚釣り?

178 :名無しバサー:2010/06/09(水) 20:15:25
あったりめぇよぉ

179 :名無しバサー:2010/06/11(金) 13:43:41
他人に聞いてる時点でリアクションバイトじゃない

180 :名無しバサー:2010/06/23(水) 16:23:23
青の復刻はまだですか?

181 :名無しバサー:2010/06/23(水) 17:11:37
ダイコーのカリスマスティック使ってて
友人に古い竿使ってんな
と笑われたんですが

そんな恥ずかしい竿なんでしょうか?
自分的には気にいって愛用しているのですが



182 :名無しバサー:2010/06/23(水) 17:35:02
アームズスティックが現役の私に謝っていただけますか?

183 :名無しバサー :2010/06/23(水) 19:09:04
お気に入りならそれを使って釣りましょう
笑われたっていいじゃない カリスマなんだもの    by みつを

184 :名無しバサー:2010/06/23(水) 19:11:47
ブルーダーで何が悪い??


185 :名無しバサー:2010/06/23(水) 19:32:56
>>181
なにが恥ずかしいのかわからんが。

186 :名無しバサー:2010/06/23(水) 19:56:55
>>181
オレもまだ何本か現役だが

187 :名無しバサー:2010/06/23(水) 20:12:16
>>181
俺は一生カリスマスティックだけでいいが。
マジ名作。

188 :名無しバサー:2010/06/23(水) 20:23:28
カリスマは全体的にグリップが長すぎるのとコルクの窪みが残念

189 :名無しバサー:2010/06/23(水) 20:24:50
181です
みなさんの意見ありがとうございます。
これからも愛用していきたいと思います。
なんだかつまらない質問した
自分が情けなくなりました失礼します。。

190 :名無しバサー:2010/06/23(水) 22:42:44
俺はギャレットでこれからも頑張るぜ

191 :名無しバサー:2010/06/23(水) 23:00:23
だいこーさんはどこですか?

192 :名無しバサー:2010/06/23(水) 23:04:41
大分です

193 :名無しバサー:2010/06/23(水) 23:07:17
俺もカリスマLOVEだ。
カリスマ以降のモデルも持ってるが使用感の好みで出番が多いのはカリスマ。

194 :名無しバサー:2010/06/24(木) 08:53:12
一度カリを使うと他のではもの足りなくなる。

そんなあなたも私も大興中毒です。
取り扱い店舗&中古が少ないのが残念ですが

195 :名無しバサー:2010/06/28(月) 03:02:51
サイラス、粘るし丈夫で良いんだがいかんせん重いな。
ピクシーとかと合わせるとツラい

196 :名無しバサー:2010/06/28(月) 03:10:56
カリ棒は張りと粘りの匙加減が良いんだよな。
バロより張り、コブより粘る絶妙な加減。
ドレも良い感じなんだがカリの値段を知る者としては手が出し辛いw

197 :名無しバサー:2010/06/28(月) 21:48:14
いまだに第一線で60ML・66MH・66H使ってるよ。
ちょっと聞きたいのだが、
KC-76XHは、琵琶湖で1.5oz〜2ozのパンチングに
ストレスフリーで使える?
買おうか買うまいか悩んでる…

198 :名無しバサー:2010/06/28(月) 21:56:33
琵琶湖厨うざいよ
琵琶湖スレにでも行って聞け

199 :名無しバサー:2010/06/28(月) 22:02:36
お前が言ってるのは「樽水ダムで〜〜できるか?」と言ってるのと変わらん
そんなローカルフィールド知るかって話になるだろ
琵琶湖だけは特別だと思った?
滋賀県だっけ?そんなローカルフィールド知るか糞が

200 :名無しバサー:2010/06/28(月) 22:06:19
それは失礼した
KC-76XHは、1.5oz〜2ozのパンチングに
ストレスフリーで使える?
なら問題ないかな?


201 :名無しバサー:2010/06/28(月) 22:08:10
>>200
OK
それなら問題ない

202 :名無しバサー:2010/06/30(水) 23:34:57
やるな!ダイコー!


203 :名無しバサー:2010/07/01(木) 12:43:04
あったりまえダイコー

204 :名無しバサー:2010/07/01(木) 12:58:43
ブルダー最高

205 :名無しバサー :2010/07/01(木) 20:47:28
ブルーレーベルのバスロッド楽しみ

206 :名無しバサー:2010/07/01(木) 23:51:32
オレなんかspeed-stickだ

207 :名無しバサー:2010/07/01(木) 23:51:45
BRDC-73XXでの質問です。
1.ジグ、テキサスの8/3、1/2の使用感はどうですか?
2.グリップが長いのでおかっぱりだと、やりにくいですか?

エロエロの人教えて。


208 :名無しバサー:2010/07/02(金) 01:54:41
1/2ozだと軽すぎると思うが、8/3ozもあれば普通に使えるんじゃね?

209 :名無しバサー:2010/07/02(金) 02:30:03
バカは使用感というワードがお好き

210 :名無しバサー :2010/07/10(土) 16:22:08
使用感

211 :名無しバサー :2010/07/10(土) 16:22:34
師羊羹

212 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:02:07
いまだにカリスマTDのS6Lがメイン

213 :名無しバサー:2010/07/17(土) 23:10:17
転売も視野に入れつつ六三四注文しました。
簡単でいいのでどんな感じか教えてくれますか?

214 :名無しバサー:2010/07/18(日) 11:40:31
なんでも使えると書いてあるけど個人的にはプラグ向けだと思う
ダウンショットにはギリ使えると思う

今はボートシーバスで大活躍w長さが絶妙

215 :名無しバサー:2010/07/19(月) 00:40:55
高弾性らしいけどシーバスで活躍出来るほど耐久性もある様ですかね。
ハリが強くガイドが小さめらしいですが軽量ルアーの飛距離はどうですか?


216 :名無しバサー:2010/07/20(火) 21:26:25
うん、板違い。

217 :名無しバサー:2010/07/22(木) 22:07:59
ダイコーでチャター や巻きラバにいいロッドありますか?


218 :名無しバサー:2010/07/22(木) 23:36:14
よく○○にいいロッドとかいう質問あるが、いいと思うかどうかは個人の感覚だから簡単に回答できる事じゃないよな。
マキラバっつっても7gと14gじゃ全然ちがうし。

219 :名無しバサー:2010/07/23(金) 18:52:32
わからないから聞いてるんだろ
個人の主観でいいから教えてやればいいのに
そんな話しなきゃ書き込みも全くないみたいだし

220 :名無しバサー:2010/07/23(金) 19:41:34
>>218
只でさえ人少ないんだから
たまの客人くらいもてなしてやれよw

>>219
という訳で、最低でもメインで使う重さぐらいは書けよ春日

221 :名無しバサー:2010/07/23(金) 21:50:24
7g、10g、14gそれぞれに適したロッドを教えてやれよ
それが親切心ってやつだろ

後は、エロい人頼む

222 :名無しバサー:2010/07/23(金) 22:38:01
すみません
3/8oz 5〜6インチでよろしくお願いします

223 :名無しバサー:2010/07/23(金) 23:13:27
今さらながら!ギャレット72HVX買ったンだけど
ヴォルキー70Xやら実売2マン程度の竿での選択だと
俺の選択は間違ってたのか?気になるところだ
これと言って特化した使用もしないんだが?


224 :名無しバサー:2010/07/24(土) 01:58:26
持ってるわけじゃないけど、あれはビッグベイトや大型の巻モノ専用
みたいなもんだろ?そもそも特化したロッドだと思うが・・・

まあとにかく使ってみれば良いじゃない。赤ギャレやサイラスは
重さと感度が気にならなければ良い竿だよ

225 :名無しバサー:2010/07/27(火) 10:48:35
ダイコーから新しいバスロッドが出るんですか?
商品名とか出荷時期なんかもおおよそ決まってるんですかね?

226 :名無しバサー :2010/07/27(火) 18:15:17
メーカーのホームページとかチェックしてないの?

227 :名無しバサー:2010/07/28(水) 11:21:06
STX63安くなってるなぁ 悩む
バローズ廃番になってトラッドアーツにかわるのかな?
2ピースはさすがになぁ

228 :名無しバサー :2010/07/28(水) 17:32:04
2ピースありがたい派も居る
車の中、竿は邪魔

229 :名無しバサー:2010/07/29(木) 01:19:29
SUVでロッドキャリア着ければフリッピングロッドでも余裕。
セダンで釣りなんかいくから邪魔になるんだ

230 :名無しバサー :2010/07/29(木) 08:04:38
ポルシェだ

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)