5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2馬力未満】免許不要アルミボートスレ4【3m以下】

1 :名無しバサー:2010/02/25(木) 21:13:55
免許不要アルミボートに関する総合スレです。
バスボート、大型・中型アルミボート、ゴムボート、フローターなどに関するレスは
既にあるそれぞれの代表的スレッドへ。

以下は代表的なメーカーです。

ステーサー
http://www.stacer.jp/

サウザー
http://www.souther.org/

マーキュリー(ウィザード)
http://www.mercuryjapan.co.jp/

プラスゲイン
http://www.plusgain.co.jp/


前スレ
【2馬力未満】免許不要アルミボートスレ【3m以下】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bass/1188213961/
【2馬力未満】免許不要アルミボートスレ2【3m以下】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bass/1199888121/
【2馬力未満】免許不要アルミボートスレ3【3m以下】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bass/1199888121/




2 :名無しバサー:2010/02/25(木) 21:15:41
2げっとする

3 :名無しバサー:2010/02/25(木) 21:29:56
3めーとる

4 :名無しバサー:2010/02/26(金) 21:20:50
久しぶり!まだシーズンインには早いよね

5 :名無しバサー:2010/03/03(水) 20:03:01
復活上げ

6 :名無しバサー:2010/03/03(水) 22:11:57
>>1
リンク切れじゃねえか
だれかWP-298Lのインプレしれ

7 :名無しバサー:2010/03/04(木) 01:58:28
Lで無ければ出来ますが。。

8 :名無しバサー:2010/03/04(木) 13:18:11
>>1
乙!

確か前スレはシーズンオフと共に落ちたよね
もう誰も立てないと思ってた

9 :名無しバサー:2010/03/04(木) 22:20:49
>>7
おねがいします

10 :名無しバサー:2010/03/06(土) 13:25:25
かなりの前傾で喫水も低いが、軽くて安定感あるのはいいかな。でもアルミが薄くてちょっと頼りないな。そんなとこ。
聞きたいとこあれば答えますよ〜(ρ°∩°)

11 :名無しバサー:2010/03/06(土) 18:02:10
>>10
担げますか?

12 :名無しバサー:2010/03/07(日) 09:54:39
担げるよ( ̄・・ ̄)
亀の甲羅みたいに担げば余裕。友達はもっと重いクイントの10パントをドーリー無しで1年使ってたくらいだから。。まぁ友達はパワー系キャラだけど。

13 :名無しバサー:2010/03/07(日) 11:30:31
>>12
アルミ薄いってことだけどクイントと比べて剛性感はどうですか?耐久性はクイントの方があるんかな?

14 :名無しバサー:2010/03/07(日) 11:58:14
評判のいい2馬力船外機教えて

15 :名無しバサー:2010/03/07(日) 17:15:19
>>13
断然クイント。喫水の高さも静止安定も風に流されにくさもクイント。
298はやっぱり軽さが利点かな。あくまでも個人的な意見ですけど。



16 :名無しバサー:2010/03/07(日) 18:13:14
>>15
なるほど作りが全く違うんですね
軽さをとるなら298、丈夫さ安定性とるならクイントってとこですね

>>14
2stマーキュリーか4stならスズキかマーキュリーだと思う

17 :名無しバサー:2010/03/07(日) 20:33:59
>>16
多分ですが、ウィザードの方がアルミが薄く感じました。間違ってたらすみません。

エンジンですが、過去の免許不要スレにいい情報があった気がしますよ?

18 :名無しバサー:2010/03/12(金) 22:56:07
>>14
suzukiはいいらしいよ

19 :名無しバサー:2010/03/13(土) 03:41:29
WP-300CRってどうなの?
298より軽かったと思うんだが
でも、HPに載ってないから、カタログ落ち?

20 :名無しバサー:2010/03/13(土) 15:53:49
つttp://adult-net-de.allmovie-japan.com/

21 :名無しバサー:2010/03/17(水) 23:10:04
ホンダのBF2のインプレちょーだい

22 :名無しバサー:2010/03/18(木) 01:19:10
>>21
軽いけどとにかく遅い
トーハツと排気量が別モノ

23 :名無しバサー:2010/03/18(木) 22:27:33
BF2 ガスボンベ版がでるらしいな

24 :名無しバサー:2010/03/18(木) 22:30:10
>>23
すでに予約しましたw

25 :名無しバサー:2010/03/18(木) 22:36:16
同じ船で試した結果、鈴木が一番はやいね

26 :名無しバサー:2010/03/18(木) 22:44:54
>>24
マジかよwボンベ1本で1時間駆動らしいぞ

27 :名無しバサー:2010/03/22(月) 19:12:17
+ゲインってネットの評判よくないんだが、そのとおりなんだろうか

28 :名無しバサー:2010/03/23(火) 07:12:36
試してみなさいよw

29 :名無しバサー:2010/03/23(火) 11:30:14
たかが11feet、アルミ厚、喫水高、流されるなんてしれてる、スペック馬鹿が多すぎやな。手軽さで選ぶクラスやろ?軽いが一番やで。

30 :名無しバサー:2010/03/23(火) 12:31:19
いや、安定性だな

31 :名無しバサー:2010/03/23(火) 14:04:39
雑な動きするから不安定になるんや、釣り以前の下手くそが


32 :名無しバサー:2010/03/23(火) 15:20:36
乗りで〜

33 :名無しバサー:2010/03/23(火) 22:40:08
>>29
お前、ボート乗ったことあるのか?
おっと、涙目でバスボート乗りっていうウソはやめてね。なんかそういうやつってかわいそうになるから。。。


そもそも、軽さなんてたいした問題じゃないよ?ゲリラとか言ってスロープ以外からおろすなら別だがね。
298の他に12kも持ってるが、バッテリー運んだりで疲労に違いはない感じ。
あっ、あくまでも俺はね、色白のモヤシクンはどうだか知らんけど^^

34 :名無しバサー:2010/03/24(水) 01:03:44
33、くず鉄屋頑張れよ。
普段はトレーラやろ。手軽に、ゲリラも含めて出来るから軽さを教えたまでや。出し入れ4回作業は当たり前。

35 :名無しバサー:2010/03/25(木) 02:54:45
二人の体重合計180kgが11fとか10fの大きさ船は沈むかい?

36 :名無しバサー:2010/04/01(木) 04:21:39
age

37 :名無しバサー:2010/04/09(金) 15:46:33
保守

38 :名無しバサー:2010/04/09(金) 16:04:47
ステンの風呂桶でええやろ



アウトリガーはちゃんと付けれ

39 :名無しバサー:2010/04/11(日) 03:02:10
だれか話題振ってくれ

40 :名無しバサー:2010/04/11(日) 04:29:49
んじゃ質問します。
最近サウザーのJ-11を買ったんだけど立ってられないんです。
まだ経験が浅いのもあって馴れてないんですが、いかんせん安定性が悪過ぎじゃないかと。
そこで考えたのが、ボートの横の水中に入る部分にアングル付けて羽みたいに出してやったら安定はしますかね?
気休め程度かな?

41 :名無しバサー:2010/04/11(日) 07:09:28
チューブ状のアウトリガーつけなよ
見た目と引き替えに安定感は激増するw

42 :名無しバサー:2010/04/11(日) 09:11:44
アウトリガ付けたら走らんよ、灯油のポリタンクがいいぞ!!まず船内の重量配置考え直したりアンカー垂らしながら走るとか。

43 :名無しバサー:2010/04/11(日) 11:04:23
友達のサウザー11(ショップのデッキ仕様)に乗った時に俺もこれは危ないと思った。
フロントのエレキ仕様なら大きめのラダーをがっちりとりつければある程度は安定するよ。
出来ればフロントデッキは無しにして重心を下げた方がいい。

44 :名無しバサー:2010/04/11(日) 13:39:16
ジョン乗ったこと無いけど自分が思ってる以上に安定悪いんだろうな。
手コキレンボも立つと安定悪いけどそれと比べてどお?

45 :名無しバサー:2010/04/11(日) 14:15:12
レンボと同じくらいじゃん?
今、ヤフオクにでてる特注パントどうおもう?スタン側の形状からしてカートップ出来なそうだし。。

46 :名無しバサー:2010/04/11(日) 19:35:32
船外機買ったんだが、ならしってどうすりゃいいの?
実釣で回転数上げずに使ってりゃいいのかな?
ちなみにホンダの2馬力

47 :名無しバサー:2010/04/11(日) 19:43:11
安定性求めるならステーサー330

48 :名無しバサー:2010/04/11(日) 19:44:41
いや、釣りをしないでアクセル半開で走り廻れ。
良いエンジンにするためには使い始めが大切だ

49 :名無しバサー:2010/04/11(日) 19:56:50
>>48
さっそくどうも
アクセル半開って5割ぐらいでいいの?
ならし時間は10時間?

50 :名無しバサー:2010/04/11(日) 20:04:39
10時間って書いてたっけ?
数年前だから忘れたけど、確かそのくらいやったような記憶があるわ。
とにかく琵琶湖(ナンコ)をアクセルを開けないようにして走りまわりましたよw
(アクセル1/3じゃあ、あまりにも遅いし、半開くらいでしょw)

51 :名無しバサー:2010/04/11(日) 21:27:39
ぶっちゃけ慣らしは1〜2時間で問題なし。昔とは部品の精度が違うからあんまりしなくていい

52 :名無しバサー:2010/04/12(月) 02:16:35
↑同意、たかがA馬力にどこまで気を使うの?うるさいだけの消耗品だよ。Oilが1番や。

53 :名無しバサー:2010/04/12(月) 10:14:36
サウザーの質問した者です。
色々な意見ありがとうございます。
やはり余り意味はなさそうですね。

54 :名無しバサー:2010/04/16(金) 11:29:25


55 :名無しバサー:2010/04/19(月) 11:06:55


56 :名無しバサー:2010/04/27(火) 17:44:13
age


57 :名無しバサー:2010/04/27(火) 17:55:23
サウザーも幅広タイプのJWならそこそこ安定性はいいと思うけど。
まぁ、それでも大人2人が立って釣りするのは無理だけど。

58 :名無しバサー:2010/05/01(土) 00:28:48
2馬力船外機買ったんで慣らしに湖上にでるわ

59 :名無しバサー:2010/05/22(土) 02:06:58
このスレなんでこんなに過疎ってんの?
やっぱりアルミ+2馬力の組み合わせの人って少ないんかな?

60 :名無しバサー:2010/05/22(土) 03:05:35
四国ですけどアルミ+2馬力の組み合わせの人けっこういますよ

61 :名無しバサー:2010/05/22(土) 04:14:27
四国はいるのか。
そういやうちらの近辺って琵琶湖に行くしか船外機OKなとこなかったなぁ。

62 :名無しバサー:2010/05/23(日) 17:27:45
免許不要アルミボートは需要があるから店頭でもヤフオクでもなかなか高いね

63 :名無しバサー:2010/05/24(月) 08:56:55
んなこたーない

64 :名無しバサー:2010/05/24(月) 16:50:40
ヤフオクで値段叩かれてるようですが・・

65 :名無しバサー:2010/05/26(水) 11:37:11
デカイ船の方が断然安値w

66 :名無しバサー:2010/06/03(木) 10:57:41
プラスゲイン最高!













スペックだけは・・

67 :名無しバサー:2010/06/03(木) 11:21:38
そのプラス○インって、どこ見てもあまり良い事書いてないんだけど、
何が悪いんでしょうね?対応?品質?
アルミパントとかフットコンとか結構気になってたんだけど。

68 :名無しバサー:2010/06/03(木) 12:20:53
俺も知りたい。
特にV11のインプレとか所有している人のHP知っている人が居たら教えて下さいm(__)m

69 :名無しバサー:2010/06/03(木) 22:47:00
誰も人柱にはなりたくないということじゃないかな・・・・

70 :名無しバサー:2010/06/04(金) 13:52:57
ジェイモ一馬力ってハンドコンの脇に付けて持って行ったらどうかな?遅い?

71 :名無しバサー:2010/06/04(金) 15:30:27
いや、1馬力付けるなら2馬力付けりゃいいだろ。
中古の2st2馬力なんか探せば15000円からあるぞ。
得にふる〜いYAMAHAやSUZUKIとか。
1馬力なんぞ55lbのエレキと大差ないし。

72 :名無しバサー:2010/06/04(金) 17:07:54
ジェイモ一馬力はアルミよりも海ボート向けのアイテムなんじゃね?
それも主機じゃなく補機の扱いで。
バス釣りに使うと【遅いくせに馬鹿甲高い音】だから回りの人に迷惑でしょ。
アルミ乗りが使うアイテムじゃないよなぁ。

73 :名無しバサー:2010/06/04(金) 22:03:46
ジェイモ五月蠅いんだね。話かわるけど、小さいアルミって大型バスボートの引き波で沈没とかないかな?

74 :名無しバサー:2010/06/04(金) 22:14:15
>>73
そもそも大型バスボートが引き波たてて行き来するような場所では
小さいアルミ(ジョン・パント)を出すバカはいないと思うが

75 :名無しバサー:2010/06/05(土) 13:19:02
野尻でウエイクボードの奴らが引き波すげぇ。垂直に向けないと沈するような波。

76 :名無しバサー:2010/06/07(月) 11:15:18
沈すれば規制もあるかもね

してみれば?

77 :名無しバサー:2010/06/09(水) 11:31:27
過去スレで既出かもしれんけど、インスタボートっていう折り畳みボート(カヌー?)ってどうでしょね?
乗った事のある方いらっしゃいますか?どんな感じか知りたくて。
高いっちゃあ高いんだけど、場所取らなくて良いなぁと思いましてね。

78 :名無しバサー:2010/06/19(土) 09:42:31
そんなマニアックなボートきかれてもさw

79 :名無しバサー:2010/06/21(月) 10:20:11
いろいろ乗っても結局のところ、アルミが良いってことに気づく罠

80 :名無しバサー:2010/06/23(水) 18:32:00
それなりの車は必要だけどアルミはやっぱいいよな。
ただうちらじゃ2馬力までなのが悲しいけどさw

81 :名無しバサー:2010/06/23(水) 19:16:14
それでいいじゃないの。
メンターじゃないし。
維持費、ランニングコストなんてたかが知れてるし。

82 :名無しバサー:2010/06/25(金) 12:57:15
ところで、一人で行って積み降ろしするとき
ドーリー使ってる?

83 :名無しバサー:2010/06/25(金) 14:07:38
使ってるよ

84 :名無しバサー:2010/06/25(金) 15:12:07
「''''|この状態で車から降ろして、←このときドーリー使用

|__」この状態で水辺まで運ぶときどうしてる?

うまくAAできん スマソ

両面で使えるドーリーとかねぇかな

85 :名無しバサー:2010/06/25(金) 15:57:36
すまん、なんとか理解しようと試みたんだが全くわからん。

86 :名無しバサー:2010/06/25(金) 16:02:27
海なんかのカートップボートのドーリーは、どっちでも使えるぞ。
まあボートに取り付けちゃうから外せないけど。
それじゃ格好悪くてダメか?w

87 :名無しバサー:2010/06/25(金) 16:06:48
もの凄くスマソ。えーと、
A1.伏せた状態でカートップ→降ろす
A2.ひっくり返して浮かべる
A3.船外機&エレキ、その他もろもろ荷物積む
A4.出航!
もしくは、
B2.浮かべる前に荷物積む
B3.浮かべる→出航

どっち派?
B2の場合、浮かべるまでの移動はどうしてるんかいな。

88 :名無しバサー:2010/06/25(金) 16:10:21
>>86
いや、格好云々はどうでも良い
詳細キボンヌ

89 :名無しバサー:2010/06/25(金) 16:32:48
>>84
あるよ
でも取り外しできるドーリーは力が掛かるとズレちゃったりするから
ポパイのボートに穴開けて取付るやつがいいよ
ピン挿す方向でどっち向きにもできるし、外すこともできる
取付が面倒だけど、どうにかなるw

90 :名無しバサー:2010/06/25(金) 16:37:02
これだな

ttp://www.popeye-web.com/boaters/boaters_eye/p_dore/p_dore.htm

91 :名無しバサー:2010/06/25(金) 16:40:19
両面って、そういう意味かw
ようやく理解した

つか、ドーリー云々よりも体力つけろよw
運べ運べ、必死に運べ!

92 :名無しバサー:2010/06/25(金) 16:48:31
>>87
俺はポパイのドーリー付けてるんで

ドーリー地面向きに取り付けてボートを下ろしてひっくり返す
ボートをさかさまにして、ドーリーもさかさま(地面の向き)に向ける
全部積み込む
えっちら運んで着水、ドーリーを外す

釣り

ドーリーを下向きに付ける
スロープに着ける
引っ張り上げる
車の近くで全部下ろす
ドーリーを反対につけて積み込む
ドーリー外す
釣り場の地元妻の元へ

こんな感じ
スロープがある場所なら楽でいいぞ

93 :名無しバサー:2010/06/25(金) 16:55:51
2,3行目で、下ろしたボートをひっくり返してさらにさかさまにしてるけど間違いなw

94 :名無しバサー:2010/06/25(金) 17:20:30
>>88
こんなのとか↓
ttp://www.little-boat.net/011_01dollly.html
こんなのとか↓
ttp://www.sea-marine.com/marine/benri/dolly.html
ざっと思いつくまま調べただけだから他にもいろいろあるでしょう。
他にも調べてみて。

95 :名無しバサー:2010/06/25(金) 18:42:50
>>89〜94 腸サンクス!!

自作出来そうだが、してる人いる?
材料費&苦労を考えると市販品がお得かいな。

96 :名無しバサー:2010/06/26(土) 12:57:56
海のボート雑誌でお手軽な自作ドーリーの記事が出てたっけ。
去年か一昨年の雑誌だからまだ家にあるかどうかわからんけど
見つかったらうpするわ。

97 :名無しバサー:2010/06/26(土) 21:36:25
ちょっとこれ安すぎね?

http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n84469951

98 :名無しバサー:2010/06/26(土) 22:59:16
>>96 すまん、暇な時でいいから頼むわ

99 :名無しバサー:2010/06/26(土) 23:10:55
海の連中はこんなの作ってるようだぜ?
Vハルは無理だがジョンボ・パントならいけるんじゃねーか?

http://www.geocities.jp/otto99jp/dori.htm

100 :名無しバサー:2010/06/27(日) 00:22:02
砂浜から出すバサーがどんだけいるんだか

101 :名無しバサー:2010/06/27(日) 03:51:16
いや、普通にスロープから出せばいいんじゃね?

102 :名無しバサー:2010/06/27(日) 08:17:21
>>97
修復歴有だからじゃね?
ちなみに俺の記憶によれば、クイントレックスのV11は340位有るから微妙に免除枠オーバーしてるぞw
パントの11は大丈夫だけどな

103 :名無しバサー:2010/06/27(日) 08:52:54
パッと見免除枠オーバーとかバレる(?)もんかな?
やっぱりパント11とクインV11って素人目でも長さの違いわかる?

104 :名無しバサー:2010/06/27(日) 10:21:35
測られない限りバレないと思う
340と333の違いが目測で分かれば神w
12fは分かると思う

つーか数センチ差なら合法の方がよくね?
なんかのきっかけでバレたら数十万罰金+前科つくって馬鹿らしくね?
4万払って湖川限定でも取った方がマシ


105 :名無しバサー:2010/06/29(火) 12:27:49
確かにそうだな

106 :名無しバサー:2010/07/02(金) 00:45:47
ところで疑問があるんだが、おまいら2馬力船外機積んでる?
俺は自分のジョンボ以外で2馬力積んでるアルミって見たことないんだが・・
たまに仲間か?と思えば5馬力だったりとかだし。

107 :名無しバサー:2010/07/02(金) 14:59:00
漏れはジョンにホンダ4st2馬力+36lbエレキ

確かに他に見たことがない。
以外と少ないんかな

108 :名無しバサー:2010/07/02(金) 15:29:47
春まで2st2馬力+ジョンでした。
ホームが河川なので、流れに負けることも多く
移動にやたらストレスを感じてました。

で、6月頭に免許取得。
12フィート+15馬力に昇格しました。
めっちゃ楽です。

皆、すまん・・・・2馬力紳士組合から脱退したよ。。。

109 :名無しバサー:2010/07/02(金) 20:49:16
>>106
2馬力にするか、エレキを24Vもしくは36V仕様にするかで結構悩むんだよな
おれは2馬力にして正解だと思った。

110 :名無しバサー:2010/07/02(金) 22:11:18
>>108
こーの裏切りものぉぉぉぉおぉおおおおおお!!!!!!







イイナァ・・

111 :名無しバサー:2010/07/04(日) 10:19:50
突然ですけど、セレナみたいに背の高いミニバンでも、
一人でカートップ大丈夫ですか?きついでしょうか?


112 :名無しバサー:2010/07/04(日) 12:12:17
アンタの身長や体力にもよるよ
ま、背が低けりゃビールケースでも積んでおくんだな

113 :けざわひがし ◆Kezawa6t5g :2010/07/04(日) 12:28:13
一人でやってる人は良く見ますよ
朝の4時台から準備しだすまじめな人は大抵一人のような希ガス

114 :名無しバサー:2010/07/05(月) 05:16:41
ホームセンターで脚立買ってくれば万事解決

115 :名無しバサー:2010/07/05(月) 15:24:06
俺はステップに12Kカートップしてるよ!

車は多少ローダウンしてる。
けど俺は身長が183あるから楽ではある。慣れたら何の車でも乗せれるさ!

116 :名無しバサー:2010/07/05(月) 16:27:40
俺はステップワゴンのローダウンしてない車で11ftを一人でやってるよ。

174センチです。

117 :名無しバサー:2010/07/05(月) 17:01:48
>>113
朝の3時台から準備しだすキチガイな人は大抵一人のような希ガス

...........ソースは俺

118 :名無しバサー:2010/07/06(火) 16:55:52
5月6月は3時台から準備してたよ。
今は4時ジャストくらいから準備してるけどね。

119 :名無しバサー:2010/07/07(水) 12:39:18
じゃ、俺は2時台から!

120 :名無しバサー:2010/07/07(水) 15:41:37
キャストしないでぶち抜いてからキャスト始めればよい

121 :名無しバサー:2010/07/08(木) 15:05:40
>>117
:*:・。,☆゚'・:*:・。,ヽ(・∀・)人(・∀・)ノ ,。・:*:・゚'☆,。・:*: ナカーマ

122 :名無しバサー:2010/07/08(木) 15:56:53
自分のキャスト範囲にボートで入る奴には、ナスオモリをキャスト

123 :名無しバサー:2010/07/08(木) 17:29:20
またボートスレにアラシが現れ始めたか?

124 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:55:08
荒れる質問で申し訳ない。

ウィザード298で5馬力は船検必要?


125 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:00:21
>>128
使う場所による。
例えば琵琶湖で乗るなら船検必要。
でも他の止水域(ダムとか)で乗るなら船検は受けなくてもいい。
どっちで使うにしても船舶免許は必要。
詳しくは免許所持者用のアルミボートスレで聞いてくれ。

126 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:26:03
>>125
ちょっw
どこに蹴ってるんだw

127 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 01:35:20
>>125 thx


免許はあるんで大丈夫として、1級河川はいるみたいですね。


128 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 14:31:47
無免許艇で、手こぎでも大丈夫?

129 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 15:35:33
>>128
やれるもんならやってみ

130 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 16:02:12
>>128
あほやろ

131 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 17:30:19
>>128
糞コメ残すなバカ!

132 :名無しバサー:2010/07/12(月) 00:40:35
>>128
愚問

133 :名無しバサー:2010/07/12(月) 11:08:16
せめてハンドエレキは着けようぜ

134 :名無しバサー:2010/07/18(日) 02:21:40
昨日おまいらの仲間が琵琶湖で
「ジョンボ」に「マーキュリー2st2馬力乗せて」
「ライフジャケットも付けずに」「湖面を走りまくった」あげく、
「エリに横付け」してバス釣りしとったぞwww

135 :名無しバサー:2010/07/18(日) 10:07:43
>>134

ちなみに琵琶湖4スト規制は船検が必要な船が対象

しかしライジャケ無しの、エリ横付けは問題外
こうゆうの見ると無免許艇の限界がわかる

136 :名無しバサー:2010/07/18(日) 14:50:13
琵琶湖大橋より少し北でそのボート見たわ。
んで無免許艇は規制対象外なん?
本当なら俺もジョンボにスズキ2馬力で出したいんだが・・・

137 :名無しバサー:2010/07/18(日) 17:05:46
>>136
http://www.pref.shiga.jp/d/leisure/tekiyoujogai/index.html

138 :名無しバサー:2010/07/18(日) 17:07:44
>>136
当然の話だけど、規制の有無にかかわらず、
混合オイルは生分解性の物を使ってね

139 :名無しバサー:2010/07/18(日) 19:35:38
知らんかった

140 :名無しバサー:2010/07/18(日) 21:03:02
4st2馬力買っちゃった俺涙目すぎるぜww

141 :名無しバサー:2010/07/19(月) 00:47:50
無免どうのよりジョンボで琵琶湖はやめとけ

142 :名無しバサー:2010/07/19(月) 07:27:42
>>140
2スト混合油は面倒だよ

>>141
確かに危険だね

143 :名無しバサー:2010/07/19(月) 11:12:30
危なくてわずかな沖合でさえ出れないよな。
岸近くでもウエイクボードの来るトコは無理だし。
ジョンボ用のサイドフロートでも出りゃいけるんだけどな。


144 :名無しバサー:2010/07/19(月) 11:28:25
想像力の足りない人は、自分が本当に危険な目にあうまでわからないよ
初めて危険な目にあってそれが死亡事故ってのは想像してない

145 :名無しバサー:2010/07/19(月) 12:05:19
琵琶湖2馬力なら2stでもいいのか
知らなかった

オレは混合油作るのわけないけどな
4stのオイル交換の方が大変じゃない?
シーズン中1〜2回すればいいんだろうけど
手汚れるし廃油処分とか面倒

146 :名無しバサー:2010/07/19(月) 16:52:41
>>143
ウエイクボードの波はすごいらしいね
11ftに2人乗るとかなり沈むから、横波くらったとき
どうするつもりなんだろ

147 :名無しバサー:2010/07/19(月) 17:46:58
>>142
どこが面倒なんだよ 比率のことか?
お前算数できないだろwww



148 :名無しバサー:2010/07/19(月) 17:57:55
ウエイクの恐怖は関東河川ボーターなら、結構誰でも体感してるかもw
なんつーかね、もうねあれは凶器w 
けど、向こうもたまの休日の遊び こっちもたまの休日の遊び。
1日中ウエイクの近くに居るわけでもないし、まあいいかと。

149 :名無しバサー:2010/07/21(水) 07:30:06
ウエイクの恐怖は関東でも一緒なのかw



150 :名無しバサー:2010/07/21(水) 11:00:58
ウエイクの何が怖いって、奴ら中級者以上だと「技」を見せたがるトコ
自分を見てくれるギャラリーとしてボートの釣り師に近付いて来る

151 :名無しバサー:2010/07/21(水) 12:41:31
それあるかもw

152 :名無しバサー:2010/07/21(水) 12:50:53
波立てるのが好きなんじゃないの
誰にも相手にされないから

153 :名無しバサー:2010/07/21(水) 13:37:28
>>152
ダレウマ。

>>150
ウェイクやるにはウェイト積んで引き波を余計に大きくするから危ないんだよな。
やるのは構わんがもっと湖の真ん中行ってくれ!だよな。
水上バイクのヤツ等もそんな傾向があるね。

154 :名無しバサー:2010/07/21(水) 19:37:17
あの人らは怖いから近づかないほうが無難ですよ


155 :名無しバサー:2010/07/21(水) 19:43:40
死亡事故だけには気をつけようぜ
俺は二、三回死んでるが本当に嫌なものだよ

156 :名無しバサー:2010/07/21(水) 21:30:14
霊界通信乙!

157 :名無しバサー:2010/07/22(木) 00:15:20
>>155
おまいはクリリンかw

158 :名無しバサー:2010/07/22(木) 01:22:24
なんでクリリン限定なんすかっ!

159 :名無しバサー:2010/07/22(木) 09:15:10
またウェイク批判か!


160 :名無しバサー:2010/07/22(木) 20:38:04
ウェイク批判なんです!!

161 :名無しバサー:2010/07/22(木) 21:33:05
なんかボートスレ全般に阿呆が湧いてるんだが?
ああ、ここにも湧いてるようだな。

162 :名無しバサー:2010/07/23(金) 01:49:25
オマエモナー

163 :名無しバサー:2010/07/25(日) 22:26:46
無免許、マナー悪すぎ

164 :名無しバサー:2010/07/25(日) 22:46:08
12Fと交換してほしい。追い金するから

165 :名無しバサー:2010/07/26(月) 16:55:29
3年使用のJW11のハーフデッキ仕様+ミンコタ40lb
ドーリー+バッテリー+充電器+パドルの中古って相場どれくらい?

年に1回行くか行かないかなので売っぱらおうかと検討中。。。

166 :名無しバサー:2010/07/26(月) 20:46:13
船体6万、エレキ2万、その他2万ってとこじゃね

167 :名無しバサー:2010/07/27(火) 00:45:31
日曜さっそくジョンボに2st2馬力で琵琶湖行ってきたし。
もちろん生分解されるオイル使ったよ。
なんか他船の視線が微妙に痛く感じたぞw

168 :名無しバサー:2010/07/27(火) 14:29:29
>>165近所なら現金即払いで5万〜7万でどうです?
遥か彼方のかたならトータル2万円くらいの魅力。

169 :名無しバサー:2010/07/27(火) 14:39:20
>>167
思うにそれは、痛さじゃないと思うぞ
周りは皆、どこまで沖に出る気なのかドキドキハラハラしてたんだよw

170 :名無しバサー:2010/07/27(火) 16:24:31
オマエラ
頼むから免許取ってくれ。
邪魔すぎる。っていうか危険すぎる。

171 :名無しバサー:2010/07/27(火) 17:23:01
>>168
その金額じゃいやどす

172 :名無しバサー:2010/07/27(火) 23:17:25
ボンジョートで琵琶湖とか、、アホちゃうか・・・っていう視線だと思うw

173 :名無しバサー:2010/07/27(火) 23:40:24
>>171
中古屋に持ってってみ?
4〜5万ぐらいにしかならんぞ
素直にヤフオクに流せよ

174 :名無しバサー:2010/07/28(水) 01:04:08
>>170
俺ら無免許アルミ組は琵琶湖とかじゃ沖合出ないよ。
もし岸沿いで邪魔者扱いしてるんならそれはお互い様でしょ。

175 :名無しバサー:2010/07/28(水) 01:22:06
通行方向とか回避方向の問題じゃね?

176 :名無しバサー:2010/07/28(水) 11:39:44
いや、安物ボートに乗ってる奴自身に問題がある

177 :名無しバサー:2010/07/28(水) 11:43:47
安物って・・・
予備検モデルと非予備検モデルって1万円くらいしか差がないじゃん。

178 :名無しバサー:2010/07/29(木) 00:11:39
バスボも買えない奴は、琵琶湖に来るな。

179 :名無しバサー:2010/07/29(木) 00:14:50
と、バスボの憧れる夏厨が申しております。

180 :名無しバサー:2010/07/29(木) 00:47:44
と、バスボ&琵琶湖に憧れる夏厨が申しております。

181 :名無しバサー:2010/07/29(木) 13:05:57
まさに夏休みの様相

182 :名無しバサー:2010/07/29(木) 23:33:03
琵琶湖厨、うぜー

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)