5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【本スレ】 外来魚問題総合スレッド185 【復活】

1 :名無しバサー:2009/11/29(日) 09:17:26
前スレ
【一から】外来魚議論総合Part1【隔離】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bass/1236057346/
■テンプレ(関連スレ・過去ログなどもこちら)
ttp://f36.aaa.livedoor.jp/~zebra/
バス問題の論点の整理〜バス問題の構造〜
ttp://bio-diversity.hp.infoseek.co.jp/note/discussion1.html
ttp://web.archive.org/web/20060507192034/
ttp://www.niigata-mizubenokai.or.jp/inpaku/report/bass/bass7.html
いろんな人のコメントや説明会の動画とか
ttp://www.fishing-v.co.jp/original/press/index.html
外来魚関連資料集
ttp://www.jsafishing.or.jp/field_e/e_01/index_e_01.html
ゼゼラノート
ttp://www.zezera.com/

スレルール
・外来魚について議論するスレです。他の話題は他のスレで。
・荒らしは即運営に報告しレス削除申請のこと。
・新しい人にはやさしい気持ちで
・外来魚以外のレスは該当スレ誘導ののち削除依頼
・外来魚にかかわるレス以外は流れの外では荒らし認定

削除申請(レス削除)
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1178346446/l50
削除要請(重要削除)
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1035792783/l50
規制議論板
http://qb5.2ch.net/sec2chd/
削除ガイドライン
http://info.2ch.net/guide/adv.html#saku_guide

538 :名無しバサー:2010/03/12(金) 23:47:27
>>537
>環境省のブラックバス駆除の認定団体をみてると、ブラックバス駆除でメシが食えると踏んだ
>のではないかと思えるような団体の名前があるが、結局、ブラックバスの駆除ではメシは食えない、
>認定を取り下げる民間団体も出てきそう。
認定されようとされまいと、そもそもが赤字のバス駆除でメシ食えるなんて現場の人間は思っちゃいない
そんなアホなこと考えてるのは君みたいな妄想馬鹿バサーくらいのもんだ
それより、バスでメシ食ってると言えば、普通はバス釣り業界のことだと思うのだが、そちらには物申さなくてもいいのかい?

>名を取った駆除派。当然のように駆除されている方に徒労感が出てきた。
そうだね
君みたいな妄想バサーをいくら相手しても何の“実”も得られないからね

>元来、在来魚を保護することを目的に、そのひとつの手段としてバスの捕食圧を低減
>するために駆除が必要としていた訳だが、
>いつのまにか、手段が目的になる、という原理主義の落とし穴にはまってしまった。
妄想乙
悪いが駆除さえしてれば在来魚が保護できるなんて君以外には誰も思っちゃいない

>原理主義の落とし穴は一度はまれば、抜け出すことは容易ではない。
わかってるじゃないか
「バサーは名を捨て実を取った」と思うなら、今更こんな所でグダグダ言う必要は無い筈だ
結局駆除を一番意識してるのは、原理主義的なまでにバスに“はまって”いるのに、はまっているが故に
視野の狭さを自覚できずに、さらなる原理主義的妄想にはまっていく君自身だよ

539 :名無しバサー:2010/03/13(土) 00:58:08
今の琵琶湖の現状をみると、駆除活動は依然として行われているのは確かだ。
擁護派の俺からみてもそれには敬意を称したいとさえ思う。
しかし、活動の規模というか、第三者からの意識、注目度が低下しつつあるのが現実と言えようか。
行政の介入程度、並びにメディアの取り扱いも雑になってきたように思う。
むしろ、漁協および漁港がバスボートの駐艇を容認し、むしろ率先しているようだ。この事実をどう捉えよう。
該当漁協は苦渋の決断をしたのだろうと察するべきか?実はそうでも無いようだ。
一フィート○○円、格安、てなチラシは琵琶湖近隣ではよく目にするはなし.
よくよく見ると、ご質問は○○漁港まで、なんてことも少なくない。
在来魚と外来魚の共生という言葉を以前よく耳にしたが、今は漁協とバサーの共生が行われつつあるのが今の琵琶湖なのだろう。

540 :名無しバサー:2010/03/13(土) 01:57:04
国松前県政へのアンチなのか、嘉田知事は公式の場ではバス駆除という
言葉を意識して使わない。
「ブラックバスも影響の一つ」という思慮深い言い回しに終始している。
自然保護とは何たるか、を理解している数少ない行政庁だと思う。

541 :名無しバサー:2010/03/13(土) 02:07:10
>>539
バスボートが駐艇場となっているな漁協の敷地。
バス駆除でも駐艇でも漁協なんか金と生活になればなんでもいいんだろ。

542 :名無しバサー:2010/03/13(土) 12:54:01
★南湖を巡回、外来魚を卵から駆除 産卵場マップを作製(3月5日京都新聞)

滋賀県は、琵琶湖・南湖を巡回して外来魚の産卵場を発見し、卵が産み付けられた
産卵床を壊す事業に新年度着手する。駆除はこれまで成魚の捕獲が中心で、卵に
着目したのは初めて。巡回記録をもとに外来魚が産卵を好む適地をまとめた産卵場
マップも作製する。

巡回するのは、県の緊急雇用対策で雇う5人でつくるパトロール隊で、南湖を約1週間
かけて1周するペースで産卵床を探し、上から砂利や砂をかぶせるなどして壊す。
外来魚のブラックバスやブルーギルは、尾ひれで砂利地に直径約30〜5センチの穴
を掘って産卵床をつくり、4万〜5千個の卵を産み付ける。人力で行う今回の事業は、
産卵が湖岸近くの水深1メートルに満たない浅瀬で行われる習性を利用する。

壊された産卵床には酸素を含んだ水が行き届かなくなり、卵が死滅するという。産卵床
を守るオスの親魚も捕獲し、生き残った卵も在来魚に食べられるようにする。産卵床の
穴を埋め、新たな産卵床としての再利用も防ぐ。

巡回は、産卵期間にあたる4月中旬から9月まで。ブルーギルが集団でつくる複数の産
卵床「コロニー」や、巡回で得られた場所や数の記録をもとにして産卵場マップを作る。
産卵条件に関わる水温や水の透明度も記録し、効果的な駆除に役立てる。

543 :名無しバサー:2010/03/14(日) 01:54:44
>>539
>今の琵琶湖の現状をみると、駆除活動は依然として行われているのは確かだ。
>擁護派の俺からみてもそれには敬意を称したいとさえ思う。

「擁護派」って言葉・・・・・久々に聞いたよ。
今となっては何だか懐かしさすら覚えるねw

>しかし、活動の規模というか、第三者からの意識、注目度が低下しつつあるのが現実と言えようか。
>行政の介入程度、並びにメディアの取り扱いも雑になってきたように思う。

残念ながら琵琶湖での外来魚駆除量はここのところ毎年前年を上回っているし、
戻す会を始め駆除大会の参加者も増え続けている。
対して、バス釣りの方はトーナメントの参加者は減り続けているし、
休日に竿を出している一般バサーやバスボートの数も減少傾向であることは見た目に明らか。
どうも君が思っていることとは違うようだが、これが現実。

>むしろ、漁協および漁港がバスボートの駐艇を容認し、むしろ率先しているようだ。この事実をどう捉えよう。

何か勘違いしているようだが、漁協というのは営利団体であって環境ボランティアじゃないぞ。
手前勝手に勘違いしておいて「どう捉えよう」も何もないだろw

>在来魚と外来魚の共生という言葉を以前よく耳にしたが、

昔も今もそんな幻想を語っていたのはバサーだけだし、そんな幻想を信じていたのもバサーだけ。

>>540
偉そうだなw
自分じゃギルの子一匹駆除するつもりもないヘタレなくせに、
何で上から物言ってるんだ。滑稽だぞ。

544 :名無しバサー:2010/03/14(日) 16:23:09
>543
> 残念ながら琵琶湖での外来魚駆除量はここのところ毎年前年を上回っているし、

ttp://www.pref.shiga.jp/g/suisan/mamorou-b-s/gairaigyotaisaku/pdf-files/ootugyokaku.pdf

545 :名無しバサー:2010/03/14(日) 21:56:46
>>544
ああ、ゴメンゴメン。
そこで言いたかったのは下のurlにあるように、
回収いけすや回収ボックスによる外来魚回収量推移のことで、
駆除総量の推移ではないんだよ。
君の示したグラフも駆除総量の推移を表したものではないが、
とりあえず、誤解を与えるような紛らわしい表現だったことをお詫びするよ。

ttp://homepage2.nifty.com/mugituku/exchange/2010/photo/sugimoto.pdf

546 :名無しバサー:2010/03/15(月) 00:19:34
>>545
嘘つき

547 :ドゥーシヴォー ◆QaCiGLCy1. :2010/03/15(月) 00:35:20
子供に無思慮に小動物の虐殺を奨励するとはw
将来滋賀県がシリアルキラーの一大生産地にならなければ良いが・・・
サラリーマン先生に正しい教育ができるとはとても思えない。
>>545
外来魚の虐殺量が毎年増えたとしても、琵琶湖の総量にに対して打撃を
与えられる事が証明されなければ殺す事をただ楽しんでいるだけって事に成る。
無駄に数を減らしても、駆除しなければ食物連鎖で死んでいた別の個体が
生き残る。こんな事すら分からないとはw

548 :名無しバサー:2010/03/15(月) 23:28:28
>>547
お前みたいな嘘つきって人間辞めたほうがいいよ。
駆除してもらえよw

549 :名無しバサー:2010/03/15(月) 23:38:39
>>547
君はカテゴリーマスターになって独り寂しく喜んでればいいよ。

550 :名無しバサー:2010/03/16(火) 00:02:41
知恵遅れの集まりのカテゴリーマスターwww

551 :名無しバサー:2010/03/16(火) 20:07:29
子供に食べもしない魚を殺させるですか…はぁ…そですか。

俺も小学生だった頃、釣った海タナゴをワケも無く解剖して、
あげくグッチャグッチャに内臓を引っ掻き回し、飽きたら捨てて、また釣って…

小学生ていう生き物はつくづくわからんwwアホすぎだ。

552 :名無しバサー:2010/03/16(火) 20:28:38
バス釣りの邪悪の部分が漫才になりました。
http://gyao.yahoo.co.jp/player/00042/v00279/v0027900000000534012/
「バス釣りする奴は人にあらず」


553 :名無しバサー:2010/03/16(火) 22:13:48
確かに釣っておいて逃がすとか恩着せがましいな。バサーは

554 :名無しバサー:2010/03/16(火) 22:19:26
>>553
ちがうちがう、バサーは命と言う物を大事にしたいだけです。
命を粗末にする人には罰が当りますからねw

555 :名無しバサー:2010/03/16(火) 22:21:42
必ず天罰下るって言うよね〜!

556 :名無しバサー:2010/03/16(火) 22:29:14
命をもてあそんで楽しんでいるバサーは全員地獄行きらしい。

557 :名無しバサー:2010/03/18(木) 00:07:32
駆除派:保守党 自民党 外来種を受け入れない
バサー:民主党 外来種を受け入れたい
     外国人参政権推進→日本破滅

558 :名無しバサー:2010/03/19(金) 18:12:41
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=m&board=1834973&tid=a59a5ba1bca5ka5dea5a6a59lnbfaca1a2dbx86a1a2lzbaj8bdj&sid=1834973&mid=1&type=date&first=1

559 :名無しバサー:2010/03/19(金) 19:32:13
ミンスも嫌だがジコウに政権移るのは尚頂けない

どっちもいらねえ

560 :名無しバサー:2010/03/19(金) 20:05:16
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2010&d=0318&f=national_0318_016.shtml
『バス釣りダ〜イ好き放浪犬』のブロガーは、
餌場となる水田が減る一方の現状でトキが増えるかどうか疑問を感じ、
「一番恐ろしいのは、今回のテン騒動のようにトキの障害となる生物、
人が駆除対象になってしまうコト」と指摘。

なにこいつ、バカなの?
なんで人が駆除対象なの?
バサーを駆除するの?

指摘(ゲラ


561 :名無しバサー:2010/03/19(金) 23:08:32
馬鹿バサーの世迷言を記事に組み入れるなんて、さすがサーチナとしか言えんなw



562 :名無しバサー:2010/03/20(土) 15:35:03
琵琶湖外来魚駆除大会(本年度初回)

こんにちは、いつもお世話になっております。琵琶湖を戻す会です。
本年度駆除大会開始のお知らせです。

http://homepage2.nifty.com/mugituku/2010-04-25/2010-04-25a.html
目 的 : 琵琶湖にてブラックバス・ブルーギルなど外来魚の駆除を行う
開催日 : 2010年4月25日(日) ・・・ 雨天決行
時間 : 10:00〜15:00 ※随時参加・随時解散といたします

参加費 : 大人200円,子供100円(保険料等の実費) ※子供(小学生以下のお子さま)は保護者の方と一緒にご参加下さい。
受 付 : 滋賀県草津市志那中湖岸緑地
交 通 : JR琵琶湖線草津駅西口から琵琶湖博物館行きバスで22分、
終点「琵琶湖博物館前」停留所から琵琶湖沿いに徒歩約20分。

駆除方法 : エサ釣り
持 ち 物 : 釣り道具(特に釣り竿・魚を入れる容器)は出来るだけ各自でご準備下さい。
希望者には餌・仕掛けのみ無料でお分けいたします。
また若干数ではありますが、竿を無料レンタルいたします。
仕掛けを準備出来る方はサンプル図を参考にして下さい。

昼食は各自ご持参下さい。(最寄りのコンビニまで徒歩約15分)
お願い : 会場にゴミ箱はありませんので、必ずゴミは各自でお持ち帰り下さい。

主催 : 琵琶湖を戻す会
協力
(順不同) : 守山漁業協同組合
滋賀県漁業協同組合連合青年会


563 :名無しバサー:2010/03/20(土) 15:36:11
当イベントは、参加資格や事前申し込みの必要など一切ありません。
個人での参加や飛び入り参加も大歓迎いたします。

会場は足場もよくトイレもありますので、
ご家族・ご友人をお誘い合わせの上、大勢でのご参加をお待ちしております。

※なお団体でご参加いただける場合は事前にご一報いただきますようお願い致します。

このイベントでは「BYスタンプラリー」のスタンプを受け付けています。

次回の外来魚駆除大会は2010年5月9日で、会場は大阪の淀川左岸城北ワンド群です。

琵琶湖を戻す会は農林水産省及び環境省から特定外来生物防除認定を受けています。
http://homepage2.nifty.com/mugituku/prevention/prevention.html


564 :名無しバサー:2010/03/20(土) 20:47:36
バスは美味しい。

565 :タニシ:2010/03/21(日) 07:38:39
>>563
>琵琶湖を戻す会は農林水産省及び環境省から特定外来生物防除認定を受けています。
>http://homepage2.nifty.com/mugituku/prevention/prevention.html

>申請内容を「防除認定」に切り替えて、防除活動の一環として場合によっては
>生きたままの運搬と一時的な保管が行われる旨を申請し、2007年3月20日付けで
>防除の認定を受けました。

バスユーザーも「経済効果」とか「幸福追求権」みたいなことばっか盾にしようとして
ないで「防除活動の一環」として「防除認定」を取るくらいに考え方を切り替えれば
ゾーニングやライセンス制度といったものも非現実的な話ではなくなるのよね
もう「公認湖=養殖バスやベイトの放流」みたいな原始的な考えは綺麗さっぱり捨てて
例えば池原や亀山ダムのようなところなら「駆除バスの買い取り&封じ込め」
琵琶湖や霞のようなところなら「ギルやアメナマ等の買い取り&在来種の増殖等」
バスユーザー的には「バス釣りの立場を作る」や「バスのニッチを作る」て方向で
上手く防除(社会や自然のニーズ)とライセンス制度やDJ法をコラボさせるようすれば
リリ禁でもそうなるように「どんどんバス釣りに来て下さい」てことになるでしょ
在来種が減ったり漁業権魚種が増えなかったりするのはバスだけの所為じゃないし
バスが減るのは駆除だけの所為じゃないんだから、そういうところも踏まえないとね

566 :名無しバサー:2010/03/21(日) 14:53:08
パパ「よーし!今日もいっぱい外来種を殺してきたぞー」

息子「パパおつかれさま!パパの手、外来種の汚い血で汚れてるから
   早く綺麗にしないとねっ^^」

パパ「うむ、息子よ!正義の為地球の為にパパは外来種を殺し続けるぞ!」

息子「パパは僕の英雄だよっ^^」

息子「でもパパ、もし湖に外来種が居なくなったらパパのお仕事はどうなるの?」

パパ「息子よ、よく聞きくんだ」

パパ「外来種は湖だけじゃないぞ、陸にもたくさんいる」

パパ「外国から来た猫や犬が野生化してるだろ?あれも汚れた血をもっている!」

パパ「パパは正義の名の下に、次は陸の外来種も殺しまくるのだよ」

息子「すごいや!パパはやっぱり僕の英雄だよ」

そしてパパさんは優しくその手で息子を抱きしめるのでした

567 :名無しバサー:2010/03/21(日) 15:04:58
そしてバサーは涙目になるのでした

568 :名無しバサー:2010/03/21(日) 16:56:47
http://gairaigyo-busters.jp/report/statistics/total.php

サイコからバスを守ろう!!

569 :名無しバサー:2010/03/21(日) 17:08:39
ヘラブナも琵琶湖固有なので外来種
英雄の方々、駆除おねがいします

570 :名無しバサー:2010/03/21(日) 17:13:55
>>569
意味わからん。
琵琶湖固有なら護らなあかんがな。

571 :名無しバサー:2010/03/21(日) 17:53:34
この世の魚はバスだけでいいんだよ^^

あひゃひゃひゃひゃw






572 :ブラ汁 ◆NjBURABm5U :2010/03/22(月) 03:57:12
>>565
>池原や亀山ダムのようなところなら「駆除バスの買い取り&封じ込め」

駆除バス買い取って放流するのはアウト。外来法違反。
公認湖でも無い場所で「封じ込め」って誰が金出すの?

>バスユーザーも「経済効果」とか「幸福追求権」みたいなことばっか盾にしようとして
>ないで「防除活動の一環」として「防除認定」を取るくらいに考え方を切り替えれば
>ゾーニングやライセンス制度といったものも非現実的な話ではなくなるのよね

この辺の理屈は理解できるが。

573 :名無しバサー:2010/03/22(月) 04:18:55
>>572
ブラ汁、久しぶりやね。
最近見かけなかったから、2chから撤退したのかと思ってた。
ところで、大阪の人のブログ消えてるの知ってる?

574 :ブラ汁 ◆NjBURABm5U :2010/03/22(月) 04:27:15
>>573
病気療養中なんじゃね?

別に撤退はしてない。
俺だって忙しいこともあるわけよ(w

575 :名無しバサー:2010/03/23(火) 21:34:01
>>573
大阪の人って、ブログやってたの?
まあ、病気療養中なのはそのとうりなんだろうけど。
こないだ初めて会合欠席したらしいし。

>>574
きちんと出てこないと、「マジ逃亡www」と書かれるよ。
 
そうそう、実際に

>「防除活動の一環」として「防除認定」を取るくらいに考え方を切り替えれば

って動きはあるらしいよ。
琵琶湖で未だにやってるトーナメントの中には、ウェィインされたバスに限り、
リリースはしないという方向にするよう検討中だとか。
まあ、今まで黙認つーか野放しというか、あるいは自己責任なんて言葉で
ごまかして来たのがアレだったんだけど。限界に達したと言うか。

ただ、検量に持ち込まれたバスのみで、途中入れ替えとなった小さいヤツの
リリースまではどうしようもないらしく、その点問題は残るけど。

参加者はどう出るんだろか?

576 :タニシ:2010/03/27(土) 05:36:46
>572
>駆除バス買い取って放流するのはアウト。外来法違反。

リリ禁みたいな超法規的なことを認めておいてそんな杓子定規は通らん
まさに「矛」と「盾」、いうならば「ダブルスタンダード」
そもそもリリ禁の目的もある時は「バスを減らす為」といい
また別のある時は「バサーを減らす為」といっているのも同じ
超合理的なようでそれはただの「矛盾」でしかない
バスユーザーに対し「バス釣りをするならバスの面倒をみなさい
いうことを啓発する為」とするのが賢明な解釈であり「真理」だろう
外来種であろうと在来種であろうと釣りをする以上は「パートナー」
「釣り人はパートナー(対象魚)の面倒をみる」これもまた「真理」
漁業法の「増殖義務」なんかも結局はそういうことなはず

>公認湖でも無い場所で「封じ込め」って誰が金出すの?

誰も出さない、補助金とかに頼るしかないな?だから「公認」というか
何かしらの形で「認知」しバスユーザーに負担して頂こうて算段な
どの道「第5種共同漁業権」では役不足なのは否めないから新しい概念も必要
ポリシーミックスで「防除特区」とか「考え方」や「議論」は多種多様あるべき
それが「議会制民主主義の根幹」だろ?
それが出来ない認めないなんてのは「衆愚政治」であり「独裁政治」の発端
それを見事に顕在化させてみせてくれたのが「外来生物法制定プロセス」であり
結果的に資本主義社会の中に共産主義的な思想制度を安易に移植したようなもの
東ドイツやソ連や中国がどのような運命を辿ったか
いずれ各自治体や都府県漁連もそのことに気づく
ゆえバスユーザーも自暴自棄にならずその準備をして行くべき
呼びかけ続けよ、そして呼応せよ。キジも鳴かずば未来は無い
まあ、オマイ等みたいなんは騒音をまき散らしながらサンバでも踊ってればいいよ

577 :タニシ:2010/03/27(土) 06:44:04
>>575
>琵琶湖で未だにやってるトーナメントの中には、ウェィインされたバスに限り、
>リリースはしないという方向にするよう検討中だとか。

どんな事情でいまだにトーナメントなんかやっているのか理解に苦しむところだけど
なら、一旦トーナメントは中止してバスの生体移動ができるよう国に要望するよう
知事に要望するのが道理なんじゃまいか。まあ、立場が逆になるだけだろうけど
琵琶湖のリリ禁は「努力義務」だしみんなで努力しないと絵に描いた餅よね
とりあえず「ウェインバスで試食会」とか「ギルだけでゴメンネ肥やし作り大会」
とか余興で知事や地元の気を引いてみて苦笑いでもしてもらわんことには
バサーのバスに対する義理(愛?)を理解してもらうのは難しいやね

578 :ドゥーシヴォー ◆QaCiGLCy1. :2010/03/27(土) 12:52:40
>>577
同一水域なんだから外来生物法は関係ないでしょ?
いくら悪法でも法律は法律守らないと駄目だろ。
いい加減止めたらいいのに。琵琶湖のトーナメントなんか・・・
折れは絶対滋賀には行かない折れの金が滋賀に落ちると思うと虫唾が走る。
古里納税の逆で折れの税金は一切滋賀には使われないって指定できたら
良いのに。ああ地方交付税の事ね。
ところで
防除認定を取るまでの約二年間自らの主張のために脱法行為を
平然とやり続けた犯罪集団はお咎めなしかい?
認定されるまで展示を止めるのが社会の常識だと思うが。
こんないい加減な運用なら意味無いよな。
池原のフロリダ持ち出しにいちゃんも防除認定申請しとけばよかったのにw

579 :名無しバサー:2010/03/28(日) 11:36:19
開催の主旨 :  琵琶湖の豊かな生態系を取り戻すためには、ブラックバスに代表される外来魚を粛清していく必要があります。
 本大会は、その外来魚の駆除を推進するとともに、琵琶湖の自然環境とふれあい、楽しみながら環境保全や生態系に
対する理解を深め、守山市から琵琶湖の魅力を多くの方々に発進することを趣旨としています。
開催日 : 2010年4月4日(日)
実施時間 :  7:30〜11:00
受 付 :  7:30〜 9:30(300組で〆切)
計 量 : 10:00〜11:00
抽選会 : 10:00〜11:00
募集規模 : 300組(先着300組で〆切)
参加料 : 5000円
開催場所 : 守山湖岸一帯
受付・検量・抽選会場
  レークさがわ駐車場(P1)体育館北隣り
運 営 : ○ 登録参加制の釣り大会(当日現地受け付け)
○ 捕獲量に応じ、特典引き換え券【ブラックバス券】を発行 【1kg=1ブラックバス】
○ ブラックバス券は、守山湖岸振興会の事務所で、特典商品と交換。【1ブラックバス300円相当】
○ 交換期間は、平成21年8月31日(月)まで。
○ 捕獲したブラックバスなどの外来魚は、主催者が引き取り、外来魚駆除推進事業により殺傷処分する。
○ 釣りと併せて、湖岸清掃(ごみ拾い)をしていただいた方にも1ブラックバス券を進呈します。
持ち物 : 釣り道具(特に釣り竿・魚を入れる容器)は各自でご準備下さい。
主 催 : NPO法人 守山湖岸振興会(構成団体は下記の15団体)
 ( 後 援 : 滋賀県、守山市教育委員会、守山市観光物産協会、FM滋賀
問い合わせ先 : 守山市みらい政策課 担当:中島
077−582−1162
※主催者からの協力依頼があり、琵琶湖を戻す会も運営をサポートいたします。

580 :名無しバサー:2010/03/29(月) 01:45:01
>>578
キエロカス

581 :タニシ:2010/03/30(火) 00:58:24
訂正>>577
>琵琶湖のリリ禁は「努力義務」

罰則はないけど文言が「してはならい」と謳ってるから
明確に「禁止」だね、大変申し訳ありませんでした

>>578
>同一水域なんだから外来生物法は関係ないでしょ?

いや、琵琶湖に戻すのがダメなら河口湖とか芦ノ湖へ持って行けないかな
防除が目的なら「防除認定」が取れないこともないんでない?と
これは「センチメンタリズム」ではなく「イデオロギー」で言ってるのね
まあ、リリ禁は無くす方向で考えないとダメだろうけど

>いくら悪法でも法律は法律守らないと駄目だろ。

ごもっとも、「他に持って行けないなら守らない」て理屈は通らない
けど、↓じゃ意味ないでしょ?と

>折れは絶対滋賀には行かない

そりゃ、遠い人はそれで済むかも知んないけども

>折れの金が滋賀に落ちると思うと虫唾が走る。

「琵琶湖の生態系や漁師がどうなろうと知ったこっちゃない」みたいな人達が
大挙して押し掛け我が物顔で釣りをしていると思ったら、それこそ地元の人も

じゃあ、ドゥー君が知事だったらバス問題に対しどんな対応を取る?

582 :名無しバサー:2010/03/31(水) 06:52:08
>>581
琵琶湖のリリ禁条例は「してはならない」ことをお願いする条例。
法効力としては、行政指導や勧告と同レベルでしかない。
釣り人の自由(無主物先占)を制限するものではありません。

一方、外来生物法は、釣り人の自由(無主物先占)を制限していますのでご注意を。

583 :名無しバサー:2010/04/01(木) 00:04:03
>>582
言いたい事がわかりません。
日本語でお願いします。

584 :名無しバサー:2010/04/01(木) 01:27:02
>>582
無主物先占は釣り人に固有の自由ではありませんのでご注意を。

585 :名無しバサー:2010/04/01(木) 18:15:46
しかし2ちゃんバス板も廃れたな。1年以上放置しても数十レスしか伸びてないのに愕然とした。

586 :名無しバサー:2010/04/01(木) 20:38:28
汁くさい

587 :名無しバサー:2010/04/02(金) 18:46:01
この世の魚はバスだけでいいんだよ^^

あひゃひゃひゃひゃw







588 :タニシ:2010/04/06(火) 03:34:49
>>582
>琵琶湖のリリ禁条例は「してはならない」ことをお願いする条例。
>法効力としては、行政指導や勧告と同レベルでしかない。

そう言ってくれてた方が滋賀県としては内心都合が良いはず
結果的に法的或は方法的な欠陥が相殺され又理不尽さも中和されるからね

>釣り人の自由(無主物先占)を制限するものではありません。

そこはちゃんと「制限されている」しリリ禁裁判でもその訴えは退けられている
何故そんな不利になるようなことをわざわざ主張するのか理解に苦しむし
リリ禁の性格としては「罰則」ではなく「強制執行」じゃね?と

>一方、外来生物法は、釣り人の自由(無主物先占)を制限していますのでご注意を。

基本バス釣りはC&Rだから、そういう意味では何の制限もされていないでしょ
ただ遊漁料とか取って積極的にバスの管理等しようとすると八方塞がりになる
まさに「鉄のカーテン」てとこだね

589 :名無しバサー:2010/04/06(火) 20:58:08
http://www.chunichi.co.jp/article/nagano/20100401/CK2010040102000015.html

"外来魚駆除船"が進水 諏訪湖漁協が電気ショッカーボート自作
2010年4月1日

諏訪湖漁業協同組合は国内で初めて外来魚駆除用の電気ショッカーボートを自作、安全
祈願祭と進水式を3月31日、諏訪市の同湖周辺で行った。漁協では2010年度に1
万匹、11年度6000匹程度のブラックバスやギルの捕獲を見込んでおり、藤森貫治
組合長は「5年以内に湖の外来魚をゼロに近い数まで激減させる」と胸を張った。

組合員10人の製作チームが3カ月を費やして完成させたボートは全長6メートルの5
人乗り。船先から伸びる長さ約2・5メートルの2本のアームから電流を流し、周囲約
3メートルに生息する魚類を感電させる。総製作費は282万円。半額を国の外来魚駆
除に関する補助金でまかなった。

同湖に外来魚が侵入して約20年。漁協は駆除のため年約500万円を投じてきたが一
向に効果が出なかった。昨年10月、県水産試験場と協力して米国製ボートでの運用実
験を実施、3日間で3063匹の外来魚捕獲に成功した。当初、米国製船の購入を検討
したが小池や堀が対象の小型船のため、広範囲で波も強い諏訪湖での使用に耐えられず
、自作に踏み切ったという。

船の運用は5月と10月の年2回で各2週間程度。未使用期間は貸し出しを検討中。既
に外来魚で悩む白樺湖などの湖沼から4、5件の引き合いがあるという。 (梅村武史



590 :名無しバサー:2010/04/07(水) 00:31:25
【長野】電気ショッカーボート進水式、外来魚ブラックバスやギルの殲滅を目指す-諏訪湖
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1270567268/


591 :ブラ汁 ◆NjBURABm5U :2010/04/07(水) 17:51:56
>>589
>>590
諏訪湖漁協頑張れ。
ボート名は「御柱号」で決まりだな。

592 :名無しバサー:2010/04/07(水) 21:40:32
>>588
>リリ禁の性格としては「罰則」ではなく「強制執行」じゃね?と

リリ禁条例によって、行政罰を科すことはもちろん、行政強制を行うことも
できません。
つまり、法効力としては、行政指導や勧告と同レベルでしかなく、
釣り人の自由(無主物先占≒所有権≒処分権)、信条の自由は何も制限されていません。

>リリ禁裁判でもその訴えは退けられている

本案判決ではありません。訴訟判決です。


>基本バス釣りはC&Rだから、そういう意味では何の制限もされていないでしょ

C&Rは釣り人の処分権に基づく事実行為の一つでしかありません。
特定外来生物法では、無主物先占による所有権処分(≒処分権)の事実行為の
多くが制限されています。詳しくは環境省のHPをどうぞ。



593 :名無しバサー:2010/04/07(水) 23:39:44
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100407-00000039-kyt-l25

彦根旧港湾の桜台無し 枝に疑似餌 釣り人ごみ 県市も放置
4月7日22時59分配信 京都新聞

満開を迎えた彦根市の彦根旧港湾の桜並木で、枝に釣り糸や疑似餌(ワーム)が数多く
絡まり、景観の悪化を招いている。旧港湾は外来魚の釣りスポットとして知られる一方
、国宝の彦根城天守を望む花見ポイント。一部釣り人のマナーの悪さに加え、管理者の
滋賀県や市が注意や清掃をせずに放置し、悪化が進んだ形だ。
彦根城北側の彦根旧港湾両岸には、県と市が景観整備のために植えたソメイヨシノなど
約150本が並ぶ。
ここで近年、釣り人が急増。県東北部浄化センターの温排水が流れ込んで冬場にもブラ
ックバスやブルーギルが集まる釣り場として知られ、さらに昨年7月に近接する彦根城
の堀が釣り禁止になったためだ。
これに合わせて釣り人が桜の枝に絡まった釣り糸や疑似餌を置き去りにするケースが増
えたという。中には、複数の疑似餌がぶらさがった木もある。一方で、県や市の対策は
進んでいない。
彦根旧港湾一帯は県と市の管理区域が入り組むうえ、県、市内部でも河川の管理、桜の
管理、外来魚対策など担当課が複数に分かれているため、具体策が進まなかったという

外来魚駆除の釣り大会を1月と3月に催した県琵琶湖レジャー対策室は「参加者にはマ
ナー徹底を呼び掛けている。外来魚駆除も大切なので、日ごろ来る釣り人に注意する方
法を考えたい」といい、県湖東土木事務所が清掃を検討する。彦根市都市計画課も「植
栽を管理する事業者に清掃をお願いする」としている。
 彦根城の桜の維持管理に携わる樹木医の川崎昭重さん(74)は「釣り糸が絡まっただ
けでは桜が弱ることはない。ただ、公共の場で釣りをするなら、桜を見る楽しさや景観
を守ることとも両立させてほしい」と話している。 .最終更新:4月7日23時9分



594 :ブラ汁 ◆NjBURABm5U :2010/04/08(木) 22:01:26
>>593
「釣り人集団」のマナーを守りますとか、ゴミを拾いますとかいう言い訳は
全くの無意味だって事な。

カルトバサー集団ですら無力と言うこと。
ヤシ等の言うことを1mmも信じちゃダメなのよ。

595 :名無しバサー:2010/04/08(木) 22:51:25
>>594
オマエの人生ほどは無意味じゃないんじゃね?w
まあ物事のほんの薄っぺらい表面しか見えないオマエが何を言おうと、
誰も聞く耳を持たないことにまだ気づかないほど馬鹿なんだねw

596 :ブラ汁 ◆NjBURABm5U :2010/04/09(金) 00:29:34
>>595
バサの行動の薄っぺらさには負けるわ、俺も。

597 :名無しバサー:2010/04/09(金) 00:51:23
>カルトバサー集団ですら無力と言うこと。
>ヤシ等の言うことを1mmも信じちゃダメなのよ。



バ ス 板 で 何 言 っ て ん だ こ の バ カ は




598 :名無しバサー:2010/04/09(金) 05:40:27
京都新聞の記事

酷いと思うなら、写真撮る前に引っ掛かってる物を回収したら?と思うんだが?

599 :名無しバサー:2010/04/09(金) 09:39:55
まぁ別に写真撮った後でも良いんだけどさ
回収はして欲しいね
つかゴミ清掃で池まわってると釣り糸とかだけじゃなく生活ゴミの不法投棄の多さにはほんと辟易するよ
釣り人に責任押し付けてるけど本当にそれで良いのかな?

600 :名無しバサー:2010/04/10(土) 00:42:43
外来魚駆除釣り大会in淀川2010

こんにちは、いつもお世話になっております。琵琶湖を戻す会です。
本年度も外来魚駆除釣り大会in淀川を開催いたします。

http://homepage2.nifty.com/mugituku/2010-05-09/2010-05-09a.html

目的 : 釣りを通して淀川で起きているブラックバス・ブルーギルなどの外来魚問題の啓発を行う。
開催日 : 2010年5月9日(日) ・・・ 雨天決行
時間 : 10:00〜15:00
※随時参加・随時解散といたします

会場 : 淀川左岸河川敷・城北ワンド一帯
参加費 : 無料 (事前申し込み不要)
※子供(小学生以下のお子さま)は保護者の方と一緒にご参加下さい。
受付 : 大阪市旭区菅原城北大橋下
※但し、淀川河川事務所が行う実験に伴う水位変化次第では受付場所を変更する場合あり
交通 : 周辺の駐車場の収容台数は多くありませんので、出来る限り公共交通機関をご利用下さい。
◆大阪市営バス「城北公園前」停留所下車すぐ
・JR大阪駅から34系統で約20分
・京阪天満橋駅から110系統で約20分
・下鉄谷町線太子橋今市駅から34・110系統で約5分
駆除方法 : エサ釣り
持ち物 : 釣り道具(特に釣り竿・魚を入れる容器)は各自でご持参下さい。
希望者には餌・仕掛けのみ無料でお分けいたします。
また若干数ではありますが、無料レンタル竿も用意しております。
仕掛けを準備出来る方はサンプル図を参考にして下さい。
昼食は各自ご持参下さい。
お願い : ゴミは各自でお持ち帰り下さい。



601 :名無しバサー:2010/04/10(土) 00:42:58
主催 : 城北水辺クラブ、琵琶湖を戻す会
共催 : 環境省近畿地方環境事務所
後援 : 国土交通省淀川河川事務所(申請中)
協賛 : (財)河川環境管理財団
大阪府環境農林水産総合研究所「水生生物センター」
大阪市立自然史博物館
あくあぴあ芥川
水道記念館
淀川水系イタセンパラ研究会
大阪工業大学工学部淀川環境教育センター
淀川愛好会
淡水魚の窓
全国ブラックバス防除市民ネットワーク
水生生物保全協会

琵琶湖を戻す会は農林水産省及び環境省から特定外来生物防除認定を受けています。
http://homepage2.nifty.com/mugituku/prevention/prevention.html

5月30日には恒例の第九回「琵琶湖外来魚駆除の日」を草津市烏丸半島多目的広場にて開催いたします。

602 :名無しバサー:2010/04/10(土) 02:08:46
何れにしても、完全駆除は無理だんべ!

603 :名無しバサー:2010/04/10(土) 13:16:43
この世の魚はバスだけでいいんだよ^^

あひゃひゃひゃひゃw







604 :名無しバサー:2010/04/10(土) 19:37:40
外来魚駆除釣り大会in淀川2010

こんにちは、いつもお世話になっております。琵琶湖を戻す会です。
本年度も外来魚駆除釣り大会in淀川を開催いたします。

http://homepage2.nifty.com/mugituku/2010-05-09/2010-05-09a.html

目的 : 釣りを通して淀川で起きているブラックバス・ブルーギルなどの外来魚の粛清を行う。
開催日 : 2010年5月9日(日) ・・・ 雨天決行
時間 : 10:00〜15:00
※随時参加・随時解散といたします

会場 : 淀川左岸河川敷・城北ワンド一帯
参加費 : 5000円 (事前申し込み不要)
※子供(小学生以下のお子さま)は保護者の方と一緒にご参加下さい。
受付 : 大阪市旭区菅原城北大橋下
※但し、淀川河川事務所が行う実験に伴う水位変化次第では受付場所を変更する場合あり
交通 : 周辺の駐車場の収容台数は多くありませんので、出来る限り公共交通機関をご利用下さい。
◆大阪市営バス「城北公園前」停留所下車すぐ
・JR大阪駅から34系統で約20分
・京阪天満橋駅から110系統で約20分
・下鉄谷町線太子橋今市駅から34・110系統で約5分
駆除方法 : エサ釣り
持ち物 : 釣り道具(特に釣り竿・魚を入れる容器)は各自でご持参下さい。
希望者には餌・仕掛けのみ1000円でお分けいたします。
また若干数ではありますが、有料レンタル竿も用意しております。
仕掛けを準備出来る方はサンプル図を参考にして下さい。
昼食は各自ご持参下さい。
お願い : ゴミは各自でお持ち帰り下さい。



605 :名無しバサー:2010/04/10(土) 20:48:40
この世の魚はバスだけでいいんだよ^^

あひゃひゃひゃひゃw







606 :名無しバサー:2010/04/10(土) 22:03:25
バカー涙目w

607 :名無しバサー:2010/04/10(土) 22:39:59
フィーーーッシュ!!^^
マメや


んじゃまた置き鉤をw↓



この世の魚はバスだけでいいんだよ^^

あひゃひゃひゃひゃw







608 :名無しバサー:2010/04/10(土) 23:16:04
後釣り宣言かっこよすぎw
さすがバカーwww

609 :名無しバサー:2010/04/10(土) 23:19:32
かかったかかった^^
マメがまたかかったw♪


んじゃまた置き鉤をw↓



この世の魚はバスだけでいいんだよ^^

あひゃひゃひゃひゃw







610 :名無しバサー:2010/04/11(日) 00:22:53
バカーは頭が悪いから、いつまでもワンパターンwww
だから職場でも家庭でも馬鹿にされるんだおwww

611 :名無しバサー:2010/04/11(日) 00:24:17
フィーーーッシュ!!^^
マメや


んじゃまた置き鉤をw↓



この世の魚はバスだけでいいんだよ^^

あひゃひゃひゃひゃw







612 :名無しバサー:2010/04/11(日) 00:27:59
くやしくて、必死で貼り付いてたのが丸わかりwww
だからバカーと呼ばれるんだおwww

もう涙目で、コピペしかできないんだろうなぁwwwww

613 :名無しバサー:2010/04/11(日) 01:13:23
自演乙

614 :名無しバサー:2010/04/11(日) 05:00:24
かかったかかった^^
一荷たっせえw♪


んじゃまた置き鉤をw↓



この世の魚はバスだけでいいんだよ^^

あひゃひゃひゃひゃw








615 :タニシ:2010/04/11(日) 07:16:16
>>592
582君の論理なら「指定希少野生生物(採捕禁止)=再放流義務」の逆と考えれば
「特定外来生物(飼養等禁止)=再放流制限又は禁止義務」は問題ないんじゃね?
「所有する権利を行使」するなら「義務や責任が生じる」のは当然でしょ
これは行政側も然りね

>リリ禁条例によって、行政罰を科すことはもちろん、行政強制を行うことも
>できません。

「路上喫煙禁止条例」とか参考にすると、工夫すれば出来ないことはないと思う
さすがに「まんま」は無理だろうけど、「限定的」に補強の形で
それに「半強制執行」なら、「所有権を主張する?しならいなら私に渡して下さい」
みたいな。もちろん、知事に権限を委任された指導員だけに出来ることね

>法効力としては、行政指導や勧告と同レベルでしかなく、

いうならば「NHK受信料」みたいなものでしょ、「法律上の義務」は存在する
無理はあるけど、それを無視して「視聴する自由(知る権利?)」を主張するのは(ry

>釣り人の自由(無主物先占≒所有権≒処分権)、信条の自由は何も制限されていません。

「採捕したときは〜してはならない」を「所有権を獲得したときは〜してはならない」
と読み替えることに無理はないと思うし

>本案判決ではありません。訴訟判決です。

少なくとも「『リリースを禁止するだけ』では私権や人権の侵害には当たらない」
ということはリリ禁裁判の裁判所の判断からも読み取ることは出来るでしょ?
「異議申し立て或は争うべき点は別にある」てことね

616 :タニシ:2010/04/11(日) 07:19:22
>>615つづき
>C&Rは釣り人の処分権に基づく事実行為の一つでしかありません。
>特定外来生物法では、無主物先占による所有権処分(≒処分権)の事実行為の
>多くが制限されています。詳しくは環境省のHPをどうぞ。

結局、何が言いたいのかよくわからん・・・
「外来生物法こそ違憲だから訴訟を起こすべき」もしくは
「どっちもザル法なんだから無視しとけばいいじゃん」てことかな?
いずれも支持はできんけども

つか「バス除外リリ禁」ならバスユーザーにもメリットがあるしいいと思わん?
佐賀の北山ダムで「ギルが激減」ともなれば、これはもう画期的なことよ
数百人も集まるような調和集会「北山ダム外来魚肥やし作り釣り大会(バス除外)」
でもやればベルリンの壁崩壊の引き金になった「ヨーロッパピクニック計画」
のような意味を・・・ここだけの話、汚名返上をかけて今江らが計画している
・・・かも知れないw

617 :名無しバサー:2010/04/11(日) 09:10:59



さーて今日は何処に移植すっかな



618 :名無しバサー:2010/04/11(日) 11:15:33
>>617
ふぃーっしゅ!!
どんどん移植しろ あひゃひゃひゃひゃひゃ びゃひゃひゃひゃひゃ うしゃしゃしゃしゃしゃしゃ

     ★移植待ち置き鉤。


619 :名無しバサー:2010/04/11(日) 15:51:27
バカーって、俺が操るとおりにしか動かないから全然おもしろくないなw
一度ぐらい想定外の動きをして驚かせてくれればいいのに、
バスより頭が悪いバカーに、それを期待するのは無理だなwww

620 :名無しバサー:2010/04/11(日) 15:55:14
かかったかかった^^
一荷たっせえw♪


んじゃまた置き鉤をw↓



さーて今日は何処に移植すっかな ^^

あひゃひゃひゃひゃw





621 :名無しバサー:2010/04/11(日) 16:15:05
キチガイ同士、死ぬまでやってろw

622 :名無しバサー:2010/04/11(日) 16:16:38
日曜日の夕方になると上がってくる不思議なスッドレ

623 :名無しバサー:2010/04/11(日) 16:28:05
ぷっw
入れ食わされてやんの

624 :名無しバサー:2010/04/11(日) 16:32:25
ワンキャストワン馬鹿でよく鳴くうw^^

もーひと鳴きかまあwんw♪


んじゃまた置き鉤をw↓



さーて今日は何処に移植すっかな ^^

あひゃひゃひゃひゃw






625 :名無しバサー:2010/04/11(日) 16:38:59
獲物シッポ巻いちゃったみたいね

626 :名無しバサー:2010/04/11(日) 16:38:59
くそっ 入れ食いやんw
実際そこまで釣れたら楽しいが、それってコバッチばかりだよな。

627 :名無しバサー:2010/04/11(日) 16:42:06
>>625
それは仕方無いですよおw^^
正義はいつも勝つのですよw♪

んじゃまた置き鉤をw↓



さーて今日は何処に移植すっかな ^^

あひゃひゃひゃひゃw






628 :名無しバサー:2010/04/11(日) 17:00:03
「この世の魚はバスだけでいいんだよ^^」
 ↑
この前置きがないと置き鉤にならないんじゃないか?

それだと只のヘラヘラしたオッサンだよwびょへへへへへへ

629 :名無しバサー:2010/04/11(日) 17:02:46
ワンキャストワン馬鹿でよく鳴くうw^^

もーひと鳴きかまあwんw♪


んじゃまた置き鉤をw↓



さーて今日は何処に移植すっかな ^^

あひゃひゃひゃひゃw





630 :名無しバサー:2010/04/11(日) 17:06:17
恥かしいやつ>>628

置き針コレ→>>617

631 :名無しバサー:2010/04/11(日) 17:07:55
>>630
しーっ^^

632 :名無しバサー:2010/04/12(月) 12:29:13
お、おれは  釣られてる。
だめだ、反応しちゃう
ほっとけない

無視できない…
なんでだろう…
 いや、むしろ 釣られたい。

あひゃひゃひゃひゃひゃw
  ↑
この歓喜のおたけびが好き。うふ

633 :名無しバサー:2010/04/12(月) 13:09:07
ワンキャストワン馬鹿でよく鳴くうw^^

もーひと鳴きかまあwんw♪


んじゃまた置き鉤をw↓



さーて今日は何処に移植すっかな ^^

あひゃひゃひゃひゃw



634 :名無しバサー:2010/04/12(月) 13:10:37
後釣り宣言かっこよすぎw
さすがバカーwww


635 :ハチロー ◆jPpg5.obl6 :2010/04/12(月) 13:12:41
ワンキャストワン馬鹿でよく鳴くうw^^

もーひと鳴きかまあwんw♪


んじゃまた置き鉤をw↓

後釣り宣言かっこよすぎ



あひゃひゃひゃひゃw




こんな感じ?

636 :名無しバサー:2010/04/12(月) 13:13:40
お、おれは  釣られてる。
だめだ、反応しちゃう
ほっとけない

無視できない…
なんでだろう…
 いや、むしろ 釣られたい。

あひゃひゃひゃひゃひゃw
  ↑
この歓喜のおたけびが好き。うふ


637 :名無しバサー:2010/04/12(月) 13:16:55
外来魚駆除釣り大会in淀川
こんにちは、いつもお世話になっております。利権団体琵琶湖を戻す会です。
本年度も外来魚駆除釣り大会in淀川を開催いたします。

目的 : 釣りを通して淀川で起きているブラックバス・ブルーギルなどの外来魚の粛清を行う。
開催日 : 2010年5月9日(日) ・・・ 雨天中止(参加費は返却しません)
時間 : 10:00〜15:00
※随時参加・随時解散といたします

会場 : 淀川左岸河川敷・城北ワンド一帯
参加費 : 5000円 (事前申し込み必要、銀行振り込みのみ)
※子供(小学生以下のお子さま)は保護者の方と一緒にご参加下さい。
受付 : 大阪市旭区菅原城北大橋下
※但し、淀川河川事務所が行う実験に伴う水位変化次第では受付場所を変更する場合あり
交通 : 周辺の駐車場の収容台数は多くありませんので、出来る限り公共交通機関をご利用下さい。
◆大阪市営バス「城北公園前」停留所下車すぐ
・JR大阪駅から34系統で約20分
・京阪天満橋駅から110系統で約20分
・下鉄谷町線太子橋今市駅から34・110系統で約5分
駆除方法 : エサ釣り
持ち物 : 釣り道具(特に釣り竿・魚を入れる容器)は各自でご持参下さい。
希望者には餌・仕掛けのみ1000円でお分けいたします。
また若干数ではありますが、有料レンタル竿も用意しております。
仕掛けを準備出来る方はサンプル図を参考にして下さい。
昼食は各自ご持参下さい。
お願い : ゴミは各自でお持ち帰り下さい。


307 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)