5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◇◇◇箱根駅伝の憧れ◇◇◇

1 :いち ◆87MC4.Lto. :2010/07/19(月) 20:33:56
箱根駅伝って言ったら笑われるレベルのタイムだけど
出場したい憧れがあります。

実際のとこ可能性はあるのか自分について皆さんで
議論してほしいと思い作ったスレです。



2 :いち ◆87MC4.Lto. :2010/07/19(月) 20:49:55
自分の特徴とタイム

身長 174p
体重 61kg
脈拍 80回/分

自己ベスト
5000m 16分27秒
10000m 34分36秒(ロード)

自分の中で上りが割と得意。
長距離が専門で中距離は普段まったく走らない。

高校駅伝は3区と4区を経験。
4区では区間は5位。

県下一周駅伝は2年連続上り区間を市の代表で走る。

その他の地域の駅伝もたいてい上りに抜擢されている。

今シーズン急にタイムが伸びてきて、高校駅伝で
区間4位の人にも勝つことができました。

3 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/19(月) 20:54:55
おそらく大分か鹿児島だな

4 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/19(月) 20:55:55
可能性なし!俺がAKB48全員とヤるくらいの確立だな

てか脈拍 80回/分って釣りか?w

5 :いち ◆87MC4.Lto. :2010/07/19(月) 20:58:33
高校駅伝は地区予選の区間順位で都大路ではないです…

いまは大学入試のために引退してますが、
家計の関係で私立は厳しく国公立しか行けません。

理想は予選会に出ている大学に入り、努力して4年くらい
にはタイムを上げて学連選抜として走りたいです。

6 :いち ◆87MC4.Lto. :2010/07/19(月) 21:04:12
>>3
地域は関東です

>>4
脈拍はホントです…
大学で伸びた先輩を見てきているのと
高校は顧問が素人で同じ市の陸協の人と
自分たちで考えたメニューなんで本格的に
やればまだ延びるかなと思ってまして。

自分たちで試合の申し込みしたりすることもあるレベルで…

7 :4:2010/07/19(月) 22:01:54
そうか。珍しいな。

夏はどんな練習をするつもり?

8 :いち ◆87MC4.Lto. :2010/07/20(火) 06:50:46
>>7

志望校が高いので今年は出来てもジョグや補強くらいです。

走ってて大学落ちたらどうしようもないですし…



9 :4:2010/07/20(火) 09:28:55
ジョグと補強しかできないほど大変ってことは
相当レベルが高いとこ目指してるのか?

東大とか一橋、東工大あたり?

ちなみに関東の国立でそこそこ中長距離強い(といっても私立なら超弱小だがw)
のは東大、学芸、横国あたりかな。

10 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/20(火) 09:41:07
頑張れ!応援してる!

11 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/20(火) 09:45:26
>>9
っ筑波

12 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/20(火) 09:52:27
箱根駅伝で走りたい
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1189936907/l50

13 ::2010/07/20(火) 09:57:08
>>11
肝心なところを忘れてたw



14 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/20(火) 10:15:40
前回の箱根予選
26位東京大学
29位東京学芸大学
32位筑波大学
36位横浜国立大学
38位千葉大学
39位首都大東京
41位東京工業大学
42位一橋大学
45位高崎経済大学
47位群馬大学
部員がそこそこいるところ→茨城、埼玉、電気通信、東京外国語

15 :いち ◆87MC4.Lto. :2010/07/20(火) 11:14:05
志望校は首都大東京法学部です。
一昨日オープンキャンパスいったついでに競技場見てきました。

変わった土でタータンでは無かったです。

他は静岡大学や山梨大学など近場の国立などを考えてます。



16 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/20(火) 11:49:39
山梨大じゃ人数が集まらんよ。予選会すら出れない。

17 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/20(火) 11:56:02
で、現状の偏差値はどんな感じ

首都大に入れそうなレベルなのか

18 :いち ◆87MC4.Lto. :2010/07/20(火) 12:00:25
山梨大学は今年や来年で予選会狙ってるらしいです。

静岡大学は人があまりいなくて予選会出れない感じでした…

19 :いち ◆87MC4.Lto. :2010/07/20(火) 12:01:25
>>18

偏差値は60くらいです。

20 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/20(火) 12:09:06
>>19
何の模試の偏差値?

21 :いち ◆87MC4.Lto. :2010/07/20(火) 12:24:53
>>20

進研マークです

22 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/20(火) 12:41:12
まあ頑張れば入れるレベルだな。

でも本当にそんなに忙しいのか?首都大程度なら普通に11月まで駅伝
の練習やって入れると思うがな。

23 :いち ◆87MC4.Lto. :2010/07/20(火) 12:52:15
センターランクが82%くらいで自分がいま60%
越えるくらいなんでまだまだです。

あと二次試験の科目の英語がニガテなんで…

たまにジムやプールもいこうか考えてます。


24 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/20(火) 16:52:13
ちなみに、予選会の参加条件が17分切→16分半切に上がるらしいぞ

25 :いち ◆87MC4.Lto. :2010/07/20(火) 17:51:34
>>24

聞きました。
大学行ってから出さなきゃだめですよね…



26 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/20(火) 18:17:28
筑波は駄目なの?
インカレポント大量にあるし名前挙がってたとこでは一番強そうなイメージなんだが

27 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/20(火) 18:32:01
>>25
いや、チーム的にもさ。首都大はその条件じゃ10人中々揃わないかと…

>>26
筑波はここのとこ30位代続いてる。今は東大が25位前後でずっと安定してる

28 :いち ◆87MC4.Lto. :2010/07/20(火) 19:05:13
>>27

首都大東京には自分のベストより速い人が9人いました。

東大はまず入れません…
筑波は遠いから厳しいですし…

29 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/20(火) 19:05:51
東大はさすがに現実的じゃないような
入ったら陸上辞めてもいいかも

30 :いち ◆87MC4.Lto. :2010/07/20(火) 19:27:43
>>29

そうですね…
東大入れたら走らないで将来の為に勉強したいです。

とりあえず大学としてだと首都大では箱根には出れないんで
関東選抜ですね。


31 ::2010/07/20(火) 19:32:51
私立の学業特待っていう方法もある(試験の成績優秀者)。

その場合学費完全免除だしレベルの高い環境で練習ができる。

ちなみにこの制度は明治や専修とかで確かやってた。

32 :いち ◆87MC4.Lto. :2010/07/20(火) 19:43:41
>>31

そんな頭よくないですよ

あと学校のクラスが国公立目指す感じだから
私立は基本無理ですね…

33 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/20(火) 20:55:10
国公立で頑張っても学連以外での出場は無理、と言ってやる俺は優しい。
ただ、学連は存続し続ける可能性もあるが廃止される可能性もある、とも言ってやる俺はとても優しい。
中の人じゃないから詳しくは知らんが。

俺もスポーツやってた(陸上じゃないけど)がスポーツって残酷だよ。
アンタの進む道は文字通り茨の道。

34 :いち ◆87MC4.Lto. :2010/07/20(火) 21:14:44
>>33

厳しいのは分かってます…

でも挑戦したいんです!

走るのが好きだから!

35 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/20(火) 21:24:27
とりあえず勉強しなよ

36 :いち ◆87MC4.Lto. :2010/07/20(火) 21:33:30
この夏は一日10時間やります!

朝と夜スレのぞきに
くるんでそのとき書き込みます

37 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/20(火) 21:40:28
【箱根駅伝】廃止検討の学連選抜、来年は存続
関東学生陸上連盟は30日、東京都内で代表委員総会を開き、東京箱根間往復大学駅伝(箱根駅伝)に1チーム参加する関東学連選抜について、来年の大会でも存続させることを決めた。再来年以降については検討を続ける。

関東学連選抜は、多くの大学に出場機会を与える当初の役割を終えたとして廃止が検討されていた。

ttp://sankei.jp.msn.com/sports/other/100330/oth1003302239009-n1.htm



廃止に関しちゃお偉方が決めるもんだから決まってしまえばどうにもならんね
箱根のために私立に進むか、学連存続を星に願って国公立に行くかどっちか

38 :いち ◆87MC4.Lto. :2010/07/20(火) 21:45:28
>>37
なんとか続けてほしい…

箱根のために私立行きますなんて親は反対しますね…

全国レベルなら許してくれると思いますけど自分はまだ遅いですし…

唯一の希望がなくなったら走る意味がなくなる…


39 :いち ◆87MC4.Lto. :2010/07/23(金) 19:06:34
体重ってどれくらいが理想ですかね?

自分は少し重い気がしますけど…

40 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/23(金) 19:11:12
57-59くらいが理想じゃね?

てか、学連選抜は再来年からはかなりの確率でなくなると
うちの大学のコーチがいってた。

41 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/23(金) 19:14:16
(身長−100)×0.8ぐらい

これでも大学レベルの長距離選手ではちょっと重いかな?

42 :いち ◆87MC4.Lto. :2010/07/23(金) 19:51:16
やっぱ学連選抜なくなっちゃいますかね…

5区を走ってみたかった…

43 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/23(金) 20:26:29
浪人やフリーター覚悟で本当に国公立一本にするならともかく
とりあえず第一希望さえ国公立にしとけば親が許してくれるなら
滑り止めを一般入部できる箱根常連校にする手もあるが

44 :いち ◆87MC4.Lto. :2010/07/23(金) 21:50:24
>>43

基本的にはすべて国公立です。

前期から後期まで全部国公立うけるつもりです。



45 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/23(金) 22:14:00
マジレスすると箱根はあきらめろ。お前の考えと才能じゃ無理。

国立大で唯一箱根に出た東大の松本にせよ宮崎県の前10000m高校記録保持者だし。

学連選抜に入るには大体100位以内だがそもそも学連選抜選ばれるレベルなら
予選会校なら余裕で箱根走れるレベル。

しかも現状が16分中盤なのに夏休みが補強とジョグだけとか箱根をなめすぎ。
受験が終わってから走ればいいと思ってるようじゃ大学行っても16分台程度の三流ランナーで終わるよ。

高校時代14分台で箱根に参加する大学にいっても箱根走れない奴なんて山ほどいる。
お前みたいな甘い考えで国立大程度の練習じゃ絶対箱根なんて不可能だよ。


厳しいようだがこれが現実。中途半端に走ってるくらいなら、箱根で走りたいなんて幻想を抱かずに
受験勉強に専念してたほうが良い。







46 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/24(土) 01:00:01
>>45
君偉い。
俺もそう思う。

一つ気になったのは、東大に入ったら走らないで勉強に専念するってところだな。
特別すごい素質があるわけでもないのに、陸上への情熱すらなくてどうするんだ?
「どんな環境でも走りたい!」という気持ちこそが雑草選手の持つ唯一の武器だろ?

47 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/24(土) 01:21:29
てか箱根駅伝ってそこまで出るの難しくないよね??
大学生で200番くらいの実力でも出れる(箱根に最低200人は出る)
実際は関東以外にも選手はいるし予選落ちする学校でもエース級はそこそこな選手もいる

層の薄い大学なら大学生で400番くらいの実力でも箱根に出れる
県で10番目くらいの実力でも箱根を狙える・・

インカレトラックならともかく箱根くらいなら努力できれば十分可能性あると思う
1は無理そうだがな

48 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/24(土) 01:30:34
>>47
高校時代に5000を15分そこそこで走れる選手なら可能性はあるよね。

49 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/24(土) 01:40:20
箱根でてる学校でも14分台がほとんど取れない大学もあるからな
この辺が学校によりけり

強豪や学連より弱いチームのほうがチャンスはあるだろうね
ドラ1が14分50秒台とか15分台とかのチームあるし

50 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/24(土) 01:46:54
選手は無理だが箱根運営の裏方ならなれるかもな。

51 :いち ◆87MC4.Lto. :2010/07/24(土) 06:52:10
大学行ったらすぐに箱根目指すわけではないです…

今の実力を大学のうちに伸ばして3年や4年に
なってから狙えればって考えです
夏は補強くらいしか暇がないです
勉強漬けの学校にいますし…

東大なんかに受かるわけないからそう言っただけで
そんなに頭よかったら箱根より将来のために勉強する
だろうなって思っただけです

52 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/24(土) 08:19:41
大学に行ってから伸ばすというそういう考えが間違ってるんだよ。

そういう考えが甘い。それに補強くらいしかできないほど勉強漬けの学校って・・・

お前の学校は東大や医学部に毎年何十人も出してるような学校なのか?

それと関東で400位程度で出れる場合があるのも確かだがそれもかなり運がよくないと無理。

400位といっても確か毎年200〜300人ほどの14分台ランナーが関東の大学に入る。15分一桁を含めると
ものすごい数だ。その中で400位といったらどれだけ難しいかわかるよな。。。。









53 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/24(土) 13:03:10
1日10時間勉強するとして
午前9時〜午前12時
午後1時〜午後5時
午後8時〜午後11時
で10時間だ。
午後5時から午後7時まで陸上にあてられるな
この時間割も朝を遅めに、夜をはやめにしているから
少し調整すれば1日10時間勉強でももっと長い時間陸上にあてられる
実際おれが受験生中(の学校がないとき)はこんな感じで夕方走っていた
ちなみにおれは東大に合格したよ

54 :いち ◆87MC4.Lto. :2010/07/24(土) 14:17:53
>>52

難しさはわかってます…

うちの高校は伝統高みたいな感じで年々学力レベルが
下がってはいても国公立合格させる方針で…

勉強漬けなのは自分の学力が低いってこともあります…

>>53
自分もそんな感じで考えてます


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)