5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電脳戦機バーチャロン・オラトリオタングラムpart54

1 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 01:41:54 ID:rzQR9lWm0
前スレ電脳戦機バーチャロン・オラトリオタングラムpart53
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/arc/1235743756/
//過去ログ保管庫((*´Д`)アァンページ、動画)
ttp://lion-san-marchen.dai-mine3.net/

//ごんどあな (|/゚U゚|ノ†ページ、動画)
ttp://voot.kabe.to/~kalxath

//オラタンwiki(全国設置店舗、特殊入力、各種情報など)
ttp://ot.virtual-on.com/

//当たらなければ負けないさ  ((*゜―゜)ページ、動画・大会情報、過去ログ)
ttp://page.freett.com/tsubashadow/

//全国対戦スポットはこちら
>>2-3
//その他便利ページ
>>4
ツインスティック(Xbox360用)をたのみこむ
http://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=78296

2 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 01:43:49 ID:rzQR9lWm0
○北海道
・MAXIM&HERO(マキシムアンドヒーロー)
5.66。100円2PLAY。80秒2セット先取。JR札幌駅高架下。
遠征する時はスレに書き込むと人があつまる・・・かも
http://www.mapion.co.jp/c/f?uc=1&grp=all&nl=43/03/54.412&el=141/21/01.327&scl=10000&bid=Mlink
○東北
・岩手 ハイテクセガ盛岡閉店
 仙台エフワン 5.66対戦台アリ
○東京
・新宿 西スポ(クラブセガ西新宿)。金曜夜は大体人がいる。
>>平日 22時〜24時
>>金 19時〜24時
>>休日・祝日 過疎
秋葉
・GIGO 5.66.1組。80秒3本先取
金〜日のみ。それ以外の日ならHeyの方が望みがある。
最近レバーの調子がいまいちなことが多い
・Hey 5.66,2組。4本先取。80秒台と90秒台がある。
平日は17時からぼちぼち、最近は誰もいないこともあるが19時〜22時は安定して出来る
金曜は23時過ぎまでやってる
休日は15時になればかなり対戦してる。終わるのは平日より早めで22時頃まで
4本設定で結構待つので特に土日に身内対戦やりたいときはGIGOに移動するのが安定
ステセレ有りで、露骨なステージを選ぶ人はほとんどいないが、
ステージ選ばれるつもりで行った方が気は楽
列は作らないが筐体の後ろに付いた順にプレイするのが一応慣例
抜かす人がいないので快適な部類
○神奈川
横浜 アメリカングラフティ 週末対戦してます。


3 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 01:44:25 ID:rzQR9lWm0
//DCブースター(仮)
ttp://www.geocities.jp/dc_buusutaa/DC_booster/index.html

//DCメモリ
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Toys/2489/man_dlvm.html

//体力値表
ttp://oratanners.hp.infoseek.co.jp/life.html

//ダイアグラム
ttp://ot.virtual-on.com/index.php?%A5%C0%A5%A4%A5%A2%A5%B0%A5%E9%A5%E0

//電脳戦機バーチャロン 誕生10周年記念特別イベント 『We Are The Champions !』 〜10年の伝説を勝利で語れ!!〜
ttp://am.sega.jp/utop/news/von_10th/index.html

//ツインスティック修復(リンク先の>>180)
ttp://lion-san-marchen.dai-mine3.net/log/12.html


4 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 01:46:10 ID:rzQR9lWm0
バーチャロン・オラトリオタングラムが10周年にして、XbOX360に移植されます

セガ公式ページ
ttp://vo-ot360.sega.jp/index.html


5 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 02:13:25 ID:pPXxVogyO
乙。
このスレでは5.4で時が止まってるような人が声高に誤情報を叫んだり、謎の見えない敵と戦ってる人は来ないように祈ってる。

6 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 02:46:54 ID:LQhku0Hp0
>>1
下手すりゃ5.2で止まってるのも居るかもしれん
箱タンの話題ならロボゲやゲハのスレへ

7 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 06:44:11 ID:3/UC//aR0
ダーモモさんがセガBBSに書いてた新機体(マイザーΩ、シャンティ、エンジェラン「純愛」、マルコメロボなど)を追加して欲しい。
セガの方、ここを見ていたら是非お願いしますm(__)m

8 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 07:09:47 ID:6Vw4Z/n7O
>>1
なんか役立ちサイトのテンプレ変更の希望が来てたろ
箱版公式サイトも入れてないままだしやっつけ過ぎ

9 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 07:58:47 ID:QCtowFxr0
>>1
・Xbox360版公式
http://vo-ot360.sega.jp/index.html
・コトブキヤVO公式(漢祭り等対戦動画あり)
http://vo.kotobukiya.co.jp/

>>3
//体力値表・ジャンプ高度・ダメージ耐性・キャラ性能他
http://oratanners.hp.infoseek.co.jp/

関連
家庭用:電脳戦機バーチャロン 総合 Part18
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1236479123/
ロボゲ:【Xbox360】電脳戦機バーチャロン .5.66 パート2
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1237128676/
格ゲ:【Xbox360】電脳戦機バーチャロン オラトリオ・タングラムVer.5.66
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gamefight/1235559674/
ゲハ:【XBLA】オラタンが360で信者S.L.C.wwwwww
http://dubai.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1236782639/
改造:【コンフィグ】ツインスティック自作【どうなの】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1235988879/
模型:電脳戦機バーチャロン模型スレッドpart28.5【春】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1234824436/

前スレからのテキトーなスレ立ては意図的に嫌がらせでもしてんのか?

10 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 10:13:05 ID:d6GOcG8T0
>>8
ここはアケ板だから箱○公式は板違いになるわけでしょうがない部分もあるような。

11 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 14:41:28 ID:nCAA2tTm0
共有掲示板とセガBマジで復活しねーかな
マジキチと自称上級者様がこっちに沸いてカオスすぎるでしょう
つか、セガBで基地外しててこっちに来て基地外してる奴とか何年基地外やってんだよwwwwwww

12 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 14:41:39 ID:lvU75qUyO
>>1にツインスティックたのみこむのリンクがある時点でな
忍者のHP無くなったのにまだ張り付けてるし

13 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 15:14:45 ID:NqzXpYF20

このスレは現役でオラタンをやり続けてきた廃人どもが住むスレです。
新規さんは大歓迎ですが、
当然新規の方とはかなりの温度差がありますので他のスレもお勧めします。

10年弱オラタンネタの蓄積が有るスレで
いきなり何も知らない人が、まるで知ってるかのように語り出すと
混乱を起こしてしまうのでご注意ください。

14 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 15:48:56 ID:P+NoIPVW0
そういや忍者は復活したけどアァンは箱タンやらないの?

15 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 16:00:19 ID:BkykXBfk0
>>13
素直に新参素人お断りって書けよw

16 :忍者:2009/03/16(月) 16:05:56 ID:5G1yegn3O
スレ立てできたらニコニコのマイリストにアドレス書き替えたのに!

最近チャロン動画をエンコードしてないので、誰か素材くださいな。

17 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 16:08:36 ID:woMCYKgC0
共有掲示板とか別に復活はしなくてもいいが、箱○で
あの頃交流の会った人たちとまた会えたらちょっと感激するかもしれん。

18 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 18:14:56 ID:JqhFrQxE0
忍者は腹が出すぎ

19 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 18:39:56 ID:3/UC//aR0
              l三`ー 、_;:;:;:;:;:;:j;:;:;:;:;:;:_;:;:;_;:-三三三三三l
               l三  r=ミ''‐--‐';二,_ ̄    ,三三三彡彡l_   この感じ・・・
              lミ′   ̄    ー-'"    '=ミニ彡彡/‐、ヽ
                  l;l  ,_-‐ 、    __,,.. - 、       彡彡彳、.//  忍者の腹画像うpの流れか・・・
_______∧,、_‖ `之ヽ、, i l´ _,ィ辷ァ-、、   彡彡'r ノ/_ ______
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄'`'` ̄ 1     ̄フ/l l::. ヽこ~ ̄     彡彳~´/  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                 ヽ   ´ :l .l:::.         彡ィ-‐'′
                ゝ、  / :.  :r-、        彡′
              / ィ:ヘ  `ヽ:__,ィ='´        彡;ヽ、
          _,,..-‐'7 /:::::::ヽ   _: :_    ヽ      ィ´.}::ヽ ヽ、
      _,-‐'´    {  ヽ:::::::::ヘ `'ー===ー-- '   /ノ /::::::ヘ, ヽー、

20 :忍者:2009/03/16(月) 18:49:26 ID:5G1yegn3O
お帰りはこちら
http://www.rakuten.ne.jp/gold/jewel-beautyandhealth/m/jesus_body/item.htm

21 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 19:35:23 ID:2uW/NV0+0
ついでに>>5はここでも眺めて、反面教師で有名な空回りのやりすぎはするなよw ハゲ!
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/operatex/1105681551/419-426


22 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 19:42:15 ID:nCAA2tTm0
まだ基地外を続けてらっしゃるのですか?

23 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 19:48:19 ID:Ez/xVLuW0
>>22
お帰りはこちら
ttp://www.c-player.com/ac36237/

>>21
お帰りはこちら
ttp://www.mental-navi.net/togoshicchosho/check/

24 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 19:53:04 ID:vwy86VVG0
モチツケ
構ってちゃん・空回りハゲ嵐の記録、こうだろw
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/operatex/1105681551/419-427

ついでにコレも
>過疎で平和って、何の進展も変化もないからじゃね?
>
>もっとも、妙に食いつくのがいて、それ嫌って誰も寄ってこなければ、確かに過疎な話。
>食いつくのにとっては、自分の住処を確保できて自分が認めたのだけが居残るのだから、
>馬鹿げた縄張り闘争もなくなり、平和であることに同意。

己が定住や管理してる板だかスレッドではないのだから、もう少し考えて欲しいよなマジで。

25 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 19:56:06 ID:vwy86VVG0
な?>>22-23、もう自己紹介はいらないから


26 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 20:07:13 ID:Brx8DoAx0
平日だと沸くのか

27 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 20:16:33 ID:zTbq1UC+0
他の関連スレッドを巡礼してるところだが、どうやら箱○版5.66では
この機会にデバックや調整をされてるようだという話

昨日一昨日のイベントで試遊した人、プレイ中、何か気がついたことあった?

28 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 20:22:33 ID:pPXxVogyO
>>27

> 他の関連スレッドを巡礼してるところだが、どうやら箱○版5.66では
> この機会にデバックや調整をされてるようだという話

ベタ移植じゃないの?
でもファイヤーグレネードと$の巨大化ダッシュ近接がなくなったらしいのは見たような気がする。

29 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 20:32:23 ID:z70Y5BXJO
ファイヤーグレネードは中の人に報告しといた

30 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 21:00:36 ID:P+NoIPVW0
>>27
これか?

>あと、コンパニオンの姉ちゃんの他にセガの人と思われるおっさんが時々姿を見せたので
>いくつか話を聞いたり他の人が聞いてるのを横で聞いたりした
>・バランスの意図的な調整はしておらず、
>既出のワイド画面モードを除けばアーケード版そのままになるよう再現したとのこと
>ただしハードの違いによる変化が修正しがたいものとしてわずかながら存在し、
>具体的には特定の行動・状況においてフレーム単位でのタイミングのずれが見られたり、
>サウンド面で音質に違いがあるとのことだったが、少なくとも俺にはまったく違いがわからなかった
>・ネット対戦は同じレベルの人同士でマッチングできるよう調整したとのこと
>言葉で説明されても真偽は掴めんと思ったので詳しくは聞かなかった
>・ネット対戦をライブモニターで観戦できる機能はないとのこと

31 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 22:13:05 ID:i+sf9axe0
リプレイDLできるんなら十分だわ〜

32 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 22:20:53 ID:8W8PMoUe0
大玉ジャンプ、光速レーザー、真空とかその辺がどうなってるかね。

数字変えなくてもSTのダッシュ速度変わるかも知れんし。

33 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 22:36:47 ID:cyZkFkT50
>>32
箱タンやってきたので書いておく。
大玉ジャンプ → スペ使ってる人がやってた
光速レーザー・Vレーザー → できる
真空 → できる

他にも聞きたいことあったらできる限り答えるけど、このスレでいいのかなw

34 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 23:17:58 ID:DcQVtoLR0
DCのネッタンの時は最後の試合のみリプレイモードのラストゲームで保存できたけど今回はどうなのかねぇ
毎回任意に保存できたら良いのに

35 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 23:41:02 ID:3/UC//aR0
ごんどあな復活させないの?させないなら俺が勝手に作っちゃうぞ^^

36 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 23:44:10 ID:XUdo6TFb0
流れぶった切ってすまんが質問。
>>1にあるwikiの設置店舗、西荻窪の部分が店名無いけどわかるひといる?
GoogleMAPで見ると備考の条件に入るゲーセンがブータンとタカラって2店舗ゲーセンがあるみたいだから、
わかる人がいなけりゃ暇なときにでも行ってみる。

37 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 00:16:23 ID:0hcRdSqW0
ネット近接ハメはどうだったの?死ぬまで抜けれないやつね
これだけは修正されないと駄目だと思う。見た目に不具合すぎ

38 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 00:19:20 ID:3jSM4iZf0
そんなもんより高速を削除しろw

39 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 00:25:16 ID:J+mSmMYS0
パッド操作が??だったんで、どこがどう変わってたのか変わってないのか
さっぱりだった

40 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 02:17:24 ID:Hh2w28tFO
>>1>>39 乙様です

41 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 07:01:10 ID:BfyLHSvq0
ここはアケ板、箱タン語りたいなら>>9にある他板行った方がいいと思うよ

42 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 12:09:43 ID:Rvcq8g7mO
>>38
シュタに死ねと

43 :大佐(*゜―゜) ◆vtpRVpd4CM :2009/03/17(火) 12:54:22 ID:bJP/RH9c0
数値は変えなくても弱くなれる子、それがストライカー。

と、そんなことは置いておいて。
part53のログUPしました。
出先なのでとりあえずログ本体UPしたのみで
目次からのリンク貼っていません。みたい人は直に飛んでくださいな。
ttp://page.freett.com/tsubashadow/oratan53.html
今月中にはリンク貼っときます。




44 :忍者:2009/03/17(火) 12:57:23 ID:ojXw8NLgO
コラム更新されたものの、、、

45 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 13:12:46 ID:doZsW4nY0
>>44
コラム更新で一喜一憂してるのみると
中年太り激しくなった忍者のワクワクっぷりが推測できて面白い

46 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 13:15:08 ID:t8QuS1sF0
つい数年前はセガブースで死んだ目でシレンのグッズ配ってたらしいのに
亙よかったな

47 :忍者:2009/03/17(火) 14:43:45 ID:ojXw8NLgO
一喜一憂どころか、携帯で見れん

48 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 14:51:52 ID:jN4dvysT0
西の常連つながりでセガ関係者からのリーク聞けてそうな大佐とかも
ブログでスティックのことなんとかしてほしいと言ってるってことは
マジでまだまだ見通し暗いのか

なんとかしてくれよorz

49 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 17:10:31 ID:jOLTZTdxO
確かに、最悪完全受注でも構わないから出してほしいな。
これこそ大半の人は絶対買うし

50 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 17:22:26 ID:cTEtJmwE0
箱○対戦、人気がでた場合、アーケードが取り残されないだろうか、なんて余計な心配がでてきたり

もっとも、最悪の場合、ゲーセン筐体からネット対戦環境へ
接続できるようになればいいだけなんだがw

51 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 18:06:11 ID:7KJ1xdNJ0
>>50
お帰りはこちら
ttp://www.c-player.com/ac36237/

52 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 18:14:43 ID:BfyLHSvq0
5.4で時が止まってる者ですが5.66のバルとサイファーて何か大きな変更ある?

53 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 18:39:11 ID:doZsW4nY0
>>52
大幅に変わってる。書ききれないからテンプレリンク辿って自分で調べるといい

54 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 19:16:42 ID:BfyLHSvq0
マヂか…また一からかorz ちょっくら見てくるd

55 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 19:25:34 ID:eTQBmb7p0
>>51
判断基準がマジKYで分からないし、つまらない。
このスレでも君は《要らない人。》だよ。

お帰りはこちら
ttp://www.c-player.com/ac36237/

>>52
読んで分からなかったら、5.66のあるゲームセンターで5.4の感覚でプレイしてみるのが一番早い

なんでかというと、某スレッドの書き込みでのことだけど
質問内容が明らかに5.4で知ったかぶってるのだと分かってたっぽいからこそ
5.66でも通用する基本的な操作を提示してたようなのに
歪めて解釈して噛みついたりするような人がいたからね

余計に論より証拠で5.66をプレイするのがオヌヌメ

56 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 19:30:07 ID:fHWF4PUB0
>>52
サイファー
後ろに逃げるのが弱くなったかわりに、前に逃げながら攻められるようになった。
装備の性能が全体的に上がった。
バル
武装の設定は余り変わっていないが
相手キャラごとに体力差の調整がついた
性能が大きく変わったキャラとの戦い方も変わった

57 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 19:30:18 ID:pZwC7gdQ0
>>52
サイファーの空斜め後ろDがハエが止まるほど遅くなった

58 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 19:42:47 ID:dhnlfpBQO
>>56
前に攻めることで逃げるってキャラ性能じゃなく戦術の変化だと思ってた

59 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 19:51:09 ID:WCX1FP4xO
エアマスターの「サイファーが強い」発言が理解されるまで
相当時間がかかったと思う

5.4フェイとか言われてたけど、実際は5.4スペ位の位置だと思う

60 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 19:51:50 ID:doZsW4nY0
キャラ性能とゲーム全体の変化両方をうけてサイファーは戦術が変化した
装備の性能が全体的に上がったってのは嘘だな
体力値変更の関係で実質的にダガーの威力減ってるしね

ゲームスピードが違うだけっていわれてるけど、全キャラ全体的に弾の誘導感覚が変わってる
空前ホーミングの感覚大分ちがうとかね。
STのグレネードなんかはその辺もろにかぶってああなっちまった。

61 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 19:58:03 ID:doZsW4nY0
>>59
バルカンジャンプが完全普及して、対スペ、対テムあたりの不利が大幅に改善された
そのへんで苦手がライデン、バルくらいしかいなくなったおかげで、
サイファーは上位グループの下の方クラスまで一気に上り詰めた感じ

62 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 19:58:53 ID:dhnlfpBQO
サイファーの相手の体力設定の変更で固くなったのってテムだけだろ。

66のゲームシステムの元になった5.45ではSTのグレの誘導は充分なものだったから、
誘導性能の変更+誘導感覚の変更というのも疑問。
単に誘導性能の変更が最大かつ唯一の問題だと思うんだが。

63 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 20:02:52 ID:WCX1FP4xO
パラメーターは弄っていません(キリッ
LTCWの変更は斬新過ぎて吹いた

64 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 20:05:50 ID:doZsW4nY0
>>62
多分その認識であってる。数値を変えてないかどうかまではわからんけど
ゲームスピード等システム上の関係で誘導性能が変わっているか、
個々の武装の誘導性能そのものを新たに変えたのか、あるいは両方か。

65 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 20:11:49 ID:/bhYSr7k0
この間のBTとバルの回答会と雰囲気が似てるな
なんだか必ずバルを質問に絡ませてるのは事情でもあるのかね?

そんなこと気にせず、バル攻略だかなんだかを尋ねればいいのに

66 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 20:17:14 ID:e/sG1jYiO
このスレ素敵だわ〜。
特に何故急にレス付けが加速したかを考えるとスレ住人の素晴らしさをかんじざるを得ない。

>>52
プレイの方向性が確実に変化した後のサイファー動画はようつべにも豊富にあるはずなんで、実施とともに見てみるのをお勧めする。
まだ消されてないよなアレ?

67 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 20:26:40 ID:9dK3uC5T0
ここはお約束で、自賛乙w

68 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 20:27:50 ID:BfyLHSvq0
なんだか一気に回答d
前スレは見てたけど別にバルはサブで使ってただけで他意は無いです
携帯は900i、OSは98で止まってますがオラタンは時計の針を進めてみますわ

69 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 20:35:56 ID:qK0TG+1j0
真実レスが入ると、何故かタイミング良く、回答レスが連発ではいる

この手のゲームスレッドでは今まで見たこと無い光景
むしろ、別の板では当たり前のように見たような不思議な光景で拍手

70 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 20:38:07 ID:qK0TG+1j0
解決したなら無問題


71 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 21:16:25 ID:dhnlfpBQO
>>68
普通に考えたら、触れば違いのわかる自キャラよりも相手キャラの理解の方がより重要じゃね
相手キャラの特性がわからなかったら対応のしようがないだろ

72 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 21:31:51 ID:wA9hN6MN0
>>71
ドッチも大切<機体(キャラ)の特性

それよりもなによりも、まずはリアルで機体の基本操作修得が重要
基本できなければ、理想も戦法も攻略も何もかも絵に描いた餅

73 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 22:53:54 ID:s73rzljR0
相殺なんかは相手キャラの攻撃ごとの知識が必要だし
両方大事だな

74 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 22:57:27 ID:7tqw+/ft0
便乗で質問。
サイファーって、5.4と5.66で変形後の性能(SLCもしくは二段ジャンプスタートボタン)って変化してる?

75 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 23:01:46 ID:7KJ1xdNJ0
>>74
お帰りはこちら
ttp://www.c-player.com/ac36237/

76 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 23:09:36 ID:R1jwuF85O
サイファーバルって五分五分だと思うんだけど、どうだろ?

バル:右手からの空中前ダッシュマイン、鬼リング
サイ:バックスラフォース、ダガー
を近距離で打ち合う展開になる気が。むしろ距離離しにくい分バルがキャラ負けなのかなと感じる時がある。

77 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 23:12:58 ID:8WTqEOmti
マジレスすると、自分の経験上6:4か5.5:4.5でバルの勝ち。

78 :ゲームセンター名無し :2009/03/17(火) 23:14:54 ID:R0EA63oh0
さてさて
サイファーバルは五分じゃないねぇ。
5.66じゃあサイファーはバルに勝てるように出来ていない。
突き詰めれば突き詰めるほどバルが有利。

79 :ゲームセンター名無し :2009/03/17(火) 23:19:04 ID:R0EA63oh0
追加。
>>76
距離つめられてもこかす武器はいっぱいあるでしょ?
何のためにビットが切り離せる?

80 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 23:27:48 ID:doZsW4nY0
突き詰めたら、5.5:4.5くらいまではもってけるんじゃないかなぁ
とは思ってるけど、最上級同士みてると現実はもうちょっと厳しそう

ってなんで最近バルの話ばかりなんだろう

81 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 23:31:39 ID:8WTqEOmti
しかもBT、サイファーとどちらもキャラ勝ち相手をゴニョゴニョと。
出戻りバルが現役BTサイに負けて、キャラ負けだよなー?と同意を取りにきたら、違ってショボーンってことだったりはしないだろう。

82 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 23:33:59 ID:D5Fr8jSUO
裏を読みすぎだろう

83 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 23:38:38 ID:BfyLHSvq0
ん?俺はサイファーvsバルじゃなくて5.4→5.66でそれぞれの違いを知りたかった
だけですので誤解無きよう 

84 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 23:43:58 ID:ZIenEI8l0
バル視点で、
vsBTはバル側が2回ミスると負ける
vsサイファーはバル側が3回ミスると負ける

ミスが無ければバル有利。異論は認める。

85 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 23:50:56 ID:Zl7XVrU90
最近バルの話ばかりの最近っていつからよ?
もうかなりずっとバルの話ばかりだと思うが。
各バルの話とか。

86 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 23:57:29 ID:PevM442V0
BTがバル相手に2回事故らせても死なねえよ
逆にハウスを1回食らうだけで絶望的になる

87 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 00:01:17 ID:3jSM4iZf0
近接で二回切っても勝てないとな?

88 :忍者:2009/03/18(水) 00:06:41 ID:U+iZ8/Bm0
5.66のバル戦は5.4みたいにマインまとめて食らって、食らい無敵で
少な目の被害にして、、、とか考えると全部食らったりするのがきつい。
そういう食らい方をしやすいのでコケやすい減りやすい。

でもフォースがあたりやすくなってるから、
5.4で寄ってフォースを主体にしてたサイファーバルの組み合わせだと
やりやすくなってると感じるかもしんない。
でも昔よりバルの平均レベルがだいぶ上がってるからやっぱりキツいかも。

僕は相変わらず5.66サイファーの地上と空中の速さを中の人が吸収しきれなくて
現在地の調整しきれないので、とうぶん5.66じゃバルに勝てん。
チラシの裏だね。ニコ動に帰るわ。


89 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 00:08:23 ID:UkD6LaS10
Q:オラタンのバーチャロイドを強い順にならべてください

90 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 00:09:03 ID:d3RHLzJQ0
ちゃん様キャノンの当て方解説動画をニコニコにうpしないの?

91 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 00:09:07 ID:hh1agI1i0
バルしか使えないからバル(視点)の話しかできないしなぁ…

VSサイファーはダイヤグラムの数値はどうあれ、あまり安定した戦いにはならないと思う。
バックスラフォースで5割も減らされれば、対処法はいろいろあったとしても負けるときゃ負ける

92 :忍者:2009/03/18(水) 00:10:29 ID:U+iZ8/Bm0
一瞬あげたけど消しました^^

93 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 00:33:37 ID:7qDmgrlqO
>>87
近接は標準的な1事故に対して凡そ2.5事故分あるので、二回殴ったら5事故分というカウントになります

94 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 00:41:53 ID:yFwRMsC7O
最近バルの話が多いのは、単純にそれだけ興味を持たれてるってことだろ。

秋葉にもバル増えたし、一時は毎日のように見た。

今でもみんな結構頑張ってるし。特に顕著だったのは昨年末辺りだな。

バルの強さを見直してる人もいるし、個体数が増えてきてるから自然な傾向といえは自然な傾向。

95 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 01:11:55 ID:d5ETzM/80
たしかに、バルシュタコマンダードルあたりがまだ伸びしろあって
中でもバルが一番可能性あるからって部分はそうかもな
実際このへんの機体の話題が多いのは事実だわ

96 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 01:29:22 ID:fswdy01U0
シュタとコマンダーに希望があるとな

97 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 01:35:20 ID:Z4UQl+Vm0
最強はライデン

98 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 01:53:57 ID:yVrbkw4FO
シュタは希望って程のモノはないが、絶望する前に何かはある。
コマは希望なんかないが絶望とは違うんだよな〜
絶望はもっとこうバーっていくもんな。
ここは暑いな。
お〜い誰かいませんか?

99 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 02:17:30 ID:No9I9pMf0
ライデンも伸びしろあるんじゃねー

100 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 06:54:24 ID:ze2DZC320
俺自身に伸びしろがある!・・・そう思いたいorz

101 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 06:56:23 ID:tDlnf6Lt0
シュタでドルとかどうやりゃいいの?絶望しか見えないんだけど


102 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 07:07:16 ID:LgWGJ2vli
ワタリさん!応答してください!
>>98が!>>98が…。

バルのことならここで聞くと100%帰って来るだろうし。こっそりとバルブログを書いてるのは内緒だ。

103 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 08:55:47 ID:BXGOgJWi0
>>93
バトラーで近接以外の事故って何だよw
前ボムや竜巻当たったら事故とか言うのか?

104 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 08:58:00 ID:d3RHLzJQ0
ライダー

105 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 09:16:20 ID:YF4qec690
バトラーのダッシュ近接とか25%程度しかバルに減らないから事故にもならねーわ

106 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 10:10:39 ID:Ouk5EGS20
やっぱりコレしかないか
ttp://blog-imgs-18.fc2.com/h/a/t/hatimaki/oratankontorora.jpg

107 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 11:57:41 ID:yFwRMsC7O
>105
バル相手に25%も減らねーよ。16%くらいしか減らねーし。

追い打ち込みで20%いくかも怪しい。

108 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 12:09:48 ID:Xqj4I4cg0
この間バロス使っててシュタの立ちRW1発で25%持ってかれたぞ
それより減らないのか


109 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 12:36:32 ID:zytIrQHr0
パッドを床から浮いた状態で支える装置みたいの作れないかね
保持するのに一切指使わないならかなり操作の自由度はましそうなんだけど
薬指・小指固定して親指でキノコ動かすのは結構神経使う
これが手首ごと動かして親指でキノコ使えるとだいぶ楽になるというかなんというか
非常に説明がむずかしい

110 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 13:02:56 ID:yFwRMsC7O
BTのダッ近、バルに16%

シュタの立RW、バルに25%

このゲームやっぱおかしい

111 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 13:32:44 ID:+rfICPN40
うそ言うなよw 動画観て確認したら30%ぐらい減ってるぞ。<バルにバトラーのダッシュ近接

112 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 13:35:54 ID:VjV5OuCv0
むしろ折角のワンチャンスをただのダッ近で終わらせるのはもったいないだろ

113 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 13:37:43 ID:Rxavb7/UO
まあシュタインを重量級とかんがえれば
さほどおかしいダメージでもないけどね

16%はたぶんなんらかの耐性がはいったんでしょ

114 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 13:45:40 ID:YF4qec690
まぁその30%減るダッシュ近接も外して回ってきたマイン喰らったら被害甚大なんですがね

115 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 14:46:29 ID:CvbDE1M+O
じゃあ外すなよ
あれ?もしかして釣られた?

116 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 14:54:53 ID:CI+6tRkmO
ダ近は当てても、マインやらハウス食らったりするからね。
ダメージ負けしたりして目も当てられない状況になることもあるし。

117 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 14:58:12 ID:YF4qec690
>>115
え?

118 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 15:06:49 ID:yFwRMsC7O
それ言ったら前ビも同じ。硬直自体はダッ近と大差ないし。

フェイなんか前ビ外したら装甲薄い分なおさら目も当てられない・・・


と、アケスレらしくなってきたなw

119 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 15:10:04 ID:0sNU6Jd+0
フェイの前DRWとバトラーのダッシュ近接のダメージの期待値どちらが高いと思ってるんだ
狙うチャンスや読みに依存しない確度とか比較にならんだろ

120 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 15:12:29 ID:YF4qec690
>>118
え?

121 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 15:14:11 ID:hG0kTPxaO
前ビのが断然あてやすいだろ。同列で語られても、って釣られた?

122 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 15:17:37 ID:yFwRMsC7O
そりゃ前ビの方が当てやすいが、そもそも最近のバトラーはダッ近メインでバルに立ち向かうのか?

123 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 15:27:03 ID:7qDmgrlqO
同じような状況でポンポン当てられるわけじゃなく、ケースバイケースで当て方も当てやすさも、
当ててからもらう攻撃の量も違って切羽詰まってる
当てなきゃ勝てない、外したら被害甚大、当ててもダメージ貰って差し引きであまり美味しくないこともある
外さなきゃいいものの、この条件だから相性負けしてるわけで…

当てなくてもダメージが取れないだけで不利にはならないとか、外しても被害はないという状況も珍しくないゲームで、
この条件が付いてる組み合わせの時点で不利だろ
問題「撃ったら当てないと被害甚大」
選択肢1「絶対当てる」
選択肢2「撃たない」
2が許されてないだけでかなり違う
常に成功できる保証がない以上、問題そのものを回避するのも歴とした手段なんだから

124 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 15:28:42 ID:YF4qec690
>>122
もしかしてまだ削りだけでバルに勝てるとか思ってる化石様ですか?
まぁ実際の所ハイリスクローリターンのダッシュ近接をメインに据えて戦うよりも
昇竜や右近で相手のジャンプを抑止してAキャンで粘着事故狙いってのが一番マシっぽいわ

125 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 15:46:50 ID:yVrbkw4FO
昇竜やR近接は地上よりも少し上に当たるが、ジャンプ抑制になるとは思えん。
昇竜:出るまで遅い。近接で対応されたらこちらが苦しい。当たる局面なら当たるが相手がジャンプして当たる状況なら抑止以前。
R近接:相手に近づいてないと駄目。近接(以下同様

どんなオラタンをやってるんだ?

126 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 16:02:30 ID:YF4qec690
どんなオラタンって聞かれたらコトブキヤのHPに上がってるレベルのオラタンだな
エスポにダッシュ近接をどうやったら当てれるのか?って聞いたら「ラインが見えるからそこに振ったら当たる」って言ってたのと同じレベルだから理解できないのもしょうがない

127 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 16:10:10 ID:yFwRMsC7O
なるほど。

>124は、弟・司・各バル・チャバネ級か。

それなら誰も異論はないわ

128 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 16:12:02 ID:ejIts1gzO
当たるかどうか分からないのにD近振る奴は
D近以前の問題だろう・・・
BTのD近自体は間違いなく優秀だし
当てるまでの過程を作り出す性能も優秀

ちなみにバルに近接で負けるのは純粋に実力の差だろ
バルに近接振られても肩ボム近接が有る限り絶対に負けない
バルが飛ぶ以外の選択肢が出来なくなって、初めて勝負になると思うし
近接自体当てなくて、ボム投げてマイン消しつつダメージ取るでも全然おk

129 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 16:16:49 ID:d5ETzM/80
まぁでも実際ここに書いてる奴は、たまに殴れて勝ってる気がする
特に丁寧な竜巻と立ち左近接引っかけられるチャンス逃さないって対策しかなくね?
とにかく神経とぎすませて1ミス確実に殴る

削って勝てるってより、最低限が攻めつつ必死回避して削りあうしか無い
相手も人間だし建物の角ひっかかったり完全に読めたりとかあるだろ?
画期的な手段ありゃなぁとは思う。意外にサッカーあたらねーんだよなバル

130 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 16:36:06 ID:YF4qec690
まぁぶっちゃけBTでバルには入らなくていいわ
エンジェ使いがバルに率先して入らないのと同じで入られた時だけ顔真っ赤にして戦えばいいよ

131 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 16:38:21 ID:yVrbkw4FO
>>126

エスポの名前だして権威付けしても駄目、だいたいラインどーのはD近の話じゃねーか。
通常近接と中て方が違うだろ。

まずな通常昇竜がジャンプ出がかりに当たるためには、
BT側が昇竜入力からバルに接近して昇竜モーションに以降する時点までダッシュ攻撃フォロースルーでまっすぐ動いてるか、動けないかの状態であることが必要。
で、この時に昇竜若しくはそれからのR近接Aキャンに対してジャンプで撃ち落とされるから別行動を取ろうとする局面なんてレアケース過ぎるだろうが。
こちらの昇竜に当たるかどうかって局面をかなりの頻度で作れないと"ジャンプ抑止"にはならん。
別の局面で飛ばれるからだ。
それともAキャンで追いかけてたら相手はジャンプしないとでも言うのか?

132 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 16:40:00 ID:YF4qec690
エスポまで読んだ

133 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 18:09:48 ID:CI+6tRkmO
エスポのラインの話は、ライ戦の話であって、バル戦はまた違ってくると思うが。
俺も同じようなこと言われたことあるし。

134 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 18:35:03 ID:YF4qec690
エスポのラインとか普通プレイヤーの視点じゃイマイチ理解不可能な領域だろ?
どんなオラタンをやってるんだ?と言われたからそのレベルと答えただけでバル戦は特に関係無いよ

135 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 18:53:43 ID:0sNU6Jd+0
まぁ高いレベルを相手にしてるってのと自分がそのレベルと同じってのは別問題だからなぁ
結局そこまでいくと素性を明かす以外証明する方法はないし
そのつもりがないならフカシかと取られても仕方ない

136 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 19:00:34 ID:MAJWVPUsO
直感で戦ってるから説明できない、って話なら
なぜ一般論を語る流れに首を突っ込んだのか

一部変態を除けば、上級者の理論はわかりやすいと思うし

137 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 19:01:40 ID:yVrbkw4FO
例えば全面にプレッシャーを押し出すように戦えば相手は自分を中心に弧に近い動きで視界外に占位しようとする。
ここで敵が移動しだす(プレッシャーに負ける)時を認識(視認以前の感覚も加えて)片方のサイドにレーザーなりネットなりを旋回で撃ち、
逆サイドにD近の攻撃判定のベルトゾーンを作成する。
このラインに相手が入ってくるのが予測出来る。
こんな感じじゃないの?>ラインが見える。

つーか、ブキヤのムービーみたいなオラタンっていうことは、あんたはとんぬらなのか?

138 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 20:42:44 ID:VX3/FUjw0
>>130
秋葉HEYには、D近メインのバトラーでバルと戦い
勝ち続けてる人が分かってるだけで3名いる

そろって戦法が似通ってるのが印象的だった

139 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 21:40:53 ID:fVyPaFyf0
>>130
エンジェの対バルのつらさと一緒にすんな

140 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 22:04:21 ID:iYIk3ZRN0
>>139
確かに。他の機体に対して優位でいるエンジェが
バルの乱入で普通でない動きに変わり負けるの見ると
かなりトラウマなのかと心配になる

特に遠距離双龍頼みが通じないと
どうにもならない感じな人が多い

でも、バルのビットとマインの軌道特性と
バルの行動硬直を理解してる人ほど
勝率はいいように思える
このことはエンジェ以外、どの機体でもいえることだけど


141 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 22:35:43 ID:0fSNLAnP0
>>140
それが分かってるほど、バトラーはバルに手が出せなくなるんだけどな。
行くと不利なのが分かってても、行かなきゃ勝ち目が無いからどっかで行くしかない。

んで、その辺分かってくると、グリスと言わずテムジン ライデン辺り使えば
簡単に殺せることが分かって、バトラー乗らなくなっていくありがちなパターン。

142 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 22:38:02 ID:yFwRMsC7O
テムジン、ライデンは何考えなくてもバルに勝てますが何かw

143 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 22:43:36 ID:U46j74wy0
>>110
しゃが

144 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 22:44:15 ID:0fSNLAnP0
何も考えなくても のレベルによるなあ。
意味不明なレス。

145 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 22:51:47 ID:/C/yq1UQ0
>>141
>行かなきゃ勝ち目が無いからどっかで行くしかない。
そこでLW系ですよ

つか、バトラーの格言は「攻めるも守るもボムしだい」


146 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 22:52:22 ID:U46j74wy0
>>110
バルにしゃがみで耐性がついてダメージ20%カット(5.45調べ*1)
ダッシュ近接(RW/LW)の威力が310(5.45調べ)、20%カットで248
バルの体力が1100(*2)
248/1100で22.5%…
どうやったら16%になるんだろ?

*1
ttp://oratanners.hp.infoseek.co.jp/taisei.html
*2
ttp://oratanners.hp.infoseek.co.jp/life.html

147 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 22:59:10 ID:8H6sak7Y0
>>141
ちょっとまてw
テムも牽制&攻撃でボム使うのが普通なんだが

グリスやライデンとの絡みも考えると、射撃戦に偏っていないか?

148 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 23:28:08 ID:Sj11DTFh0
今までのバトラーに関するレスを振り返ると確かに・・・

乗り換えて楽しめてるなら、それでいいじゃないか>>141


149 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 23:35:46 ID:0fSNLAnP0
>>145
最近のバルって、マインの軌道壁にして別の軸から攻撃合わせたり、
近づけないタイミング分かってガンガン仕込んでくるでしょー。
ナパ使ってマイン完全回避するだけなら俺でも出来るけど、
それやったとこで状況が全く好転しない上にマイン1発が致命傷。
LWゲージ使っちゃうと攻め手も弱いし。

>>147
持続時間の長い立ちボム、大ダメージでコケる前ビ、
ゲージ回復が早くて中距離からごっそり持ってく斜め前ビ、
強力な立ちカッターとLTLW、バトラーと条件付けが全然違うじゃん・・・

150 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 23:42:57 ID:0fSNLAnP0
まあバトラーで勝ててないのは事実だからどうでもいいわ。
何が言いたいわけでもないし。失礼。

151 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 23:49:58 ID:yVrbkw4FO
とんぬら何処いった?

152 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 00:03:09 ID:XWRnWwJjO
昨日の良き流れは、この真実を確かめに行かないか
と言う対戦への進めだったんだよw
>>146
ダメよりダウン値が先に溜まった…のか?
とりあえずスルーよろ

153 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 00:04:10 ID:63tUbYON0
なんかバトラーとバルが出てくるとグダグダになるな。

154 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 00:10:55 ID:RYRMXegV0
>>152
ダウン値は関係ない
ダガーとか釘みたいな連続ダメージは連続ヒットの途中でダウンしたら総計のダメージが低くなるけど、
ダッシュ近接のような普通の単発攻撃ならその攻撃でダウンしてもダメージはそのまま
ダメージ補正のかかる何かが存在してたと考えるしかないんだけど、
その何かがわからない

だから、現場を見てない者としては「ダッシュ近接16%は見間違いでは?」としか…

155 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 00:10:56 ID:eyDWuGtV0
人が増えたと喜ぶべきか、有用な情報が減ったと嘆くべきか。

156 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 00:15:50 ID:DcnU+/rZ0
とんぬらじゃなくて各バルだろ

157 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 00:22:10 ID:atANZMID0
>>149
>マインの軌道壁にして別の軸から攻撃合わせたり
なるほど、それが勝ってるバルと負けてるバルの差なんだな、きっと

なんていうか概ね勝ち組バトラー達というのは、
中距離(クイックステップ可能間合い)で様子見orしゃがみLWLT(だったか?青色マシンガン)→クイックステップorダッシュ投擲ボムというのをよくみかける
そして突進(ダッシュ)→近接/旋回近接/クイックステップor通り抜け終えてのしゃがみ射撃というルーチンの中で

ダッシュ投擲ボムによるマイン消しやら目くらましやらの効果発生中、バルにダッシュ&斬りするという攻防合体戦法によって、
心配してる内容は解消してるようなんだが
……ちなみにテムもこれが定番っぽいような

まぁ、よたばなしということで

158 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 00:30:36 ID:s0OpbhgiO
とんぬら、何でそんなにバル戦にこだわるの?

159 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 00:37:20 ID:SzZv855S0

>有用な情報が減ったと嘆くべきか。
もう過去に確立してる話が多いのだから
本来なら過去スレ嫁で終わってるw
それがなくてレス入ってることに意見するなら
自分で有用なレスを入れること心がければいいだけの話

>
昨日の良き流れは、この真実を確かめに行かないか
三連休だし、遠征するのもいいかも?秋葉へw
泊まるとこ心配するならネカフェが結構あるぞw

>とんぬら
なにそれ?KYなネタ出されても分からん


160 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 00:57:50 ID:OKLfuyaqO
空気ぶった切って悪いのですが、
テムジンの光速近接ってどうするんですか?
立ちボム→LWかCWトリガー連打でおk?
狙い所は、ジャンプの着地とダッシュ攻撃の硬直取りとか?
色々やって見たんですが、上手くでないのです。

161 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 01:07:08 ID:a1mkBfolO
>>153

> なんかバトラーとバルが出てくるとグダグダになるな。

田舎モノだから実体は分からんが>>157が本当ならバル側に問題が有りすぎる。
それを元に実際に目にしてるから強弁する方々と、以前からの蓄積での意見の人とで咀誤が生まれてgdgdになるんだろう。
新戦法"右近接と昇竜拳で粘着"の有用性と戦略構成とその基礎思想を一般化して説明してくれない新勢力は本当に謎なんで分からないが。
バルとBTは物量戦術とそれを各種兵装での相殺無効化戦術でのがっぷり四つが基本で、ダメージ効率と有効行動を行える時間占有率からバルが少し有利。
が、だいたい収まる鞘だと個人的には思うんだが。

162 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 01:10:20 ID:+bQxytyuO
>>160
ボック勢以外は高速近なんて状況的に使えるところが無いだろ
強いてサイファーくらいか
テムなら普通にQSするかQS近を振れ

163 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 01:47:48 ID:FP+9XoV30
>>161
バルに問題有りはどんなもんかなw

ただ、相手バルがバトラーのクイックステップ(QS)に翻弄されまくりだったり
壁バルでなければ、わずかなリードが埋まり
バトラー優位になるということかもしれない
他にも、指摘にある通り、物量戦ペースを維持できなければバルが不利になるのは当然であるし
特に大技を出すのに夢中で、地道に削る戦法を忘れる(マイン畑になっていない)ということならその通りになるw

逆に、バトラーが駄目という点も上げるなら
話に有るとおり、相殺が旨くできてないことからはじまって
ダメージ源の主力である斬り攻撃(D近バリエーション)できず、ひたすらバルの動きに翻弄され
バルのテレホンパンチならぬテレホンビットととなる
各ポーズを把握できなければ
鬼マイン&リング(ともに5.66では非転倒)やハーフハウス、ラピットにもハマり易くなる
更に、ビット射出時の硬直も見逃すことになる

そういうことを文章で上げてみても、やはり映像=事実を自分の目で確認できないと
こればかりは本人の為にはならないだろう

164 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 01:52:50 ID:oGDDlIjL0
このスレにいる人達って5.66出てから今までずっとプレーし続けてる人達なの?

165 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 01:58:26 ID:s5ESIGTR0
全員のプレイ暦なんて誰も分からんだろw

166 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 02:23:05 ID:eyDWuGtV0
バトラー対バル戦について、地方バトラーのイメージなんだけど。
バルの基本は、バルカンで動かす→動いてる間にマイン→バルカンという動きで、
そこに右腕からのデカマインとか、着地キャンセルをかねたウニ、ハウスが混ざる。

バトラー側は相手の攻撃が途切れない以上、止まれるタイミングがほとんどないし、
無理に近接戦を狙うと、一定のエリアから動かない状態になって攻撃をくらいやすい。
だから俺はダッシュ近接も近接攻撃も、一度狙ってダメだったら即座に離れるようにしてる。

そうやって動き回ると、結局距離200くらいでのさしあいがメインになるので、
マインまいてる間にソニック撃ったり、着地狙いをダッシュボムで削ってダメージを稼ぐ。
手数の差で削り負ける分は、狙えるときに単発の近接を狙ってひっくり返すしかないが、
ほとんど常に「バトラーが動かされる」状態なので、うまく近接を狙うのが難しいんだよなあ。

167 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 02:24:41 ID:DcnU+/rZ0
手数の差じゃなくて問題なのは体力差

168 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 02:50:05 ID:a1mkBfolO
>>163

前爆だとBTが硬直解ける頃には爆風が晴れてるはずなんで、必勝パターンは空爆からだと思うが、空爆からD近とか毎度やられて対処出来ないとかあり得ない。
対処法1:ジャンプ
その後空中機動制御が高いバルに対して着地とり難くて終わり。
対処法2:(鉄拳)ガード
鉄拳付きだとダメ貰った上でダウン。
ガードからならガード硬直をクイックキャンセルしてD近硬直を好きに取ればいい。
近くならエビ燕とか入れたら相手に絶望をプレゼント出来る。

それからマインだが、普通ならマインの群を分散させて回避コストを上げるのがバルの手なので、空爆でマインの脅威を取り除けるかは微妙。
なのに硬直作るD近をBTが選べるのがおかしい。
これに関連するが鬼マインが嫌らしいのは、
マイン回避の基本"起動の内側に入る"と兵装を有利に働かせるためにバルに近づく行動をBT側が取り、バルは距離を離す。
という構造が頻繁すると思うが、すると後方から軌道やスピードの違うマイン群がやってきて回避コストを上げるってとこで、ダウンがどーとか関係ないぞ?

169 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 02:58:23 ID:a1mkBfolO
>>167

体力差が出来たおかげで、マイン貰っても別に大丈夫と強気に出れなくなって、結果バルに自由を与える局面が増えて、ますますマイン貰えないから動けなくなって、バルの手数が増えていく…
5.66で体力が1100から980に減ったおかげで負のスパイラルが加速したんだよ。
体力差で手数の差も広がった。

170 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 03:41:32 ID:DcnU+/rZ0
問題なのは手数だけではなく、
そして体力差によって引き起こされる問題はいくつもあり、
そのうちに手数差も含まれる。

なんでそう上から話してるんだよ
飛ばれた時点で即終わりとか言っちゃうレベルでそんなに強気になれるのはむしろうらやましいわ

171 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 03:51:19 ID:a1mkBfolO
>>170

> 飛ばれた時点で即終わりとか言っちゃうレベルでそんなに強気になれるのはむしろうらやましいわ

いや、飛ばれたら即終わりとまで言わないが、辛いだろ?

飛ばしたメリット:バルの攻撃の手が緩む。
飛ばれたデメリット:こちらの攻撃がほとんど当たらない。
視点を上げられて回避が厳しくなる。

172 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 04:05:58 ID:iXt/fC4e0
アファ側が不利になるのはOMGからの伝統でw
ストライカーはどうなの?>バル戦

173 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 04:37:43 ID:XMV5iJXe0
ボム、ナパームが結構減るし、
前ビもバルがつめやすい部類に入るからまだ当てやすい。
TCWの爆風で多少マインも消せるから
ST的にはまだましに見える。

それでも勝ってるとは思えないがBTに
比べれば随分いい勝負なるんじゃないかな。

174 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 06:06:27 ID:doc/0K78O
で、ブキヤレベルのバルバト戦は秋葉原に行けば見れるのかな?



175 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 08:56:49 ID:s0OpbhgiO
秋葉はコトブキヤ動画レベルか。

神プレイヤーの巣窟なんだな。

176 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 09:05:53 ID:XAqfCpuPO
HEYは上から下まで天井無しで底無しです

バルにとばれても前マシちゃんと当てて行けば
飛ばれること自体はそんなに辛くないと思うよ
あとスライドマシンガンも重要だろうか


177 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 09:19:54 ID:s0OpbhgiO
前マシ確かに同意。

バトラーはボムやマシンガンやソニックなどバルが避けれない武装を揃えている。

使い方次第ではしっかりバルを追い詰めれるがそれらを蔑ろにしてキャラ負けと決めつけている人間の多いこと。

問題なのはバトラーだけじゃなくてバル側にもある。

ヘボいバルが大多数を占めているからバトラー側も適当で勝てちゃって方向性を勘違いしちゃう。

バル戦は特異な部類だからいくら上手いバトラーでもやってなければ案外負けたりする。

普段から上手いバルとやっていたら戦術も確立されるだろうから、どんなバルがきても対処ができるだろうがな。

178 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 10:00:19 ID:MCK9wJp+O
盛り上がってるから、俺も書きてぇ〜
と思ったが、ここ3週間ぐらい規制食らい続けてるんだが(笑

とりあえず、手数・体力どっちがキャラ差要因として上か
なんてのはナンセンスだと思うぜ
被弾の機会を減らせば、体力差を補えるんだから

179 :忍者:2009/03/19(木) 10:01:21 ID:SV2v64aMO
ハウスを盾というか軸に据えて、ってのが基本であって
バルカンで動かしてとかマイン畑が、とかは二の次じゃないかね?

バトラーが切り込んでいけないからジリ貧になる、って展開しか
ここ数年みたことないよ。

あ、田舎者ですいませんけども。

LWゲージが回り切らないしハーフハウス回されるだけでかなりつらいんでないのん?

というか、バトラー使ってる人いますか本当に。
空爆は、ネオハメとハウスの連携の的にされてませんか。

180 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 10:12:13 ID:a1mkBfolO
被弾の機会を減らすとこちらの火力圧力が減少するから手数も減るよ。
キャラ勝ち負けは微妙なところにあると思うからどうでもいいんだけど、延々と回避と相殺を続けながら攻撃を差し込んでなけりゃならないのが苦しいって話でそれ以上でも以下でもないよ。
これを覆してくれる戦略戦術があればいいんだけど、ボムして斬れとか昇竜右近で粘着とかが既存の知識体系からは信用に足らないんだよね。

>前マシ
確かにあんまり使ってないな。
歩きソニックのキャンセルから安全だと旋回歩きでバラまくとかしかライトを使ってない。
取り入れてみる。
空前マシンガンとかも使うべきなのかな?

181 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 10:20:40 ID:VTcsE/iN0
>>158
別にこだわってなんかねーよw
むしろバルには基本的に入りたくないし入られたくもないです
ライデン並みに硬いくせに回避力も高い相手とかストレスで髪の毛がマッハ

182 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 10:28:33 ID:+bQxytyuO
>>172
STバルだとバルが普通に柔いんだよな
BTに比べてLWのダメージが2、3割り増しくらい
腐ってもグレとファニーあるし、一応CW近があるから近場で立ったら相手から跳んでくれる

183 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 11:00:36 ID:nMgRz1mG0
>>179
そうそうだから仕方なく無理して切りにいっちゃうわけで・・・
なんという堂々巡り。

昇竜は流石に使うシーン少ないけどボムして近接当てるとか、
ネオハメもハウスも怖い中でしっかりバル側の行動想像して
どこかに差し込むべく必死に計算する。

正直延々と回避と相殺を続けながら、常に殴れるチャンスを狙うくらいしか
今できてることが無い。
必死に削って削って守って滅茶苦茶高精度にチャンスとること出来れば
6:4以上の差はついてない感じがする。

サイファーでいうとバルカンジャンプ完璧なら燃費差と武器の性能でスペにキャラ勝ち
とかいうようなもんだけどね。

184 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 11:23:55 ID:MCK9wJp+O
ああ、被弾機会ってのは調整したとしたらの話ね
どっちが変わっても、実質的に体力に影響するんだから上下はナンセンスて話

他機体と同じ感覚で、空爆は便利な攻撃
とみるのはマズイてのは同意
機動性・着地ロスを考えると、その場に留まるに準じると思ってる

前ボムとどちらが良いかしっかり判断するようにしてる

バルて他機体と比べると、
ダッシュ硬直をとる性能は低めじゃない?

185 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 11:32:08 ID:2LKtflkQ0
>バルて他機体と比べると、
>ダッシュ硬直をとる性能は低めじゃない?
だからこそ角に陣取ってバトラーを誘い込みたいんだよね。
壁も角もないところじゃ硬直狙っても当たる前に逃げられるし。

186 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 11:39:13 ID:ge5B5Vwf0
バルBTはアンホーリーだと7:3になるって話はガイシツね。

187 :忍者:2009/03/19(木) 12:01:22 ID:SV2v64aMO
アンホーリーの辛いところは、
ステージ構成がどうでもよくなる程度にしんどい角の段差でしょ。


188 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 12:12:11 ID:MCK9wJp+O
>>185
あ、やっぱ角誘い込みは基本戦術なのか

この前の西スポ大会の野試合で、
それやられて、フルボッコで泣きそうになった


189 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 12:16:07 ID:s0OpbhgiO
とんぬら上手いバルとやったことある?

あったら感想聞きたいんだけど

190 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 12:16:09 ID:XAqfCpuPO
ステージによっては竜巻が投身自殺するからな
角取られるとしんどい

191 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 12:22:59 ID:ogwbsS9RO
体力とかいうパラメータを平然と話している輩が居るのに吹いた
装甲や防御とどう違うのか知らんけどそんな明らかになってる重要データがあるなら
機体データにでも載せたらどうなんだ?
どうせドル1200とかエンジェ850というようなGGXみたいなキャラ別HP(=装甲差)の話だろ?
そんなデータが本当に分かってるならWIKIにでもテンプレにでも書けばいいのに。
オラタン10年やっててそんなデータ見た事無いわ。

192 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 12:27:03 ID:b0vuC/Kg0
>>191
ちょくちょく張られてたきがするぜ
バルBTのバランスの悪さは装甲相性がすべてだろ
けっしてやっててつまらん組み合わせじゃない

193 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 12:31:08 ID:XAqfCpuPO
オラタン10年やってて体力表を知らないのに吹いた
テンプレも見ずに書き込むお上りさんはお帰りでもされてろ

194 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 12:32:57 ID:LIMXt2+r0
>191
テンプレぐらい嫁アホ

195 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 12:33:31 ID:W1EBkIc9O
>>191の人気にshit

196 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 12:34:01 ID:b0vuC/Kg0
>>193
知識がなくても強い天然物って結構いるからなんとも

197 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 12:35:58 ID:nMgRz1mG0
>>191
>>3
数レスの短いテンプレくらい読もうぜ・・・

198 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 12:44:08 ID:0UaPMLTxO
>>180
赤RWでも通常マインは消せるので暇ならどうぞ。
大マイン(おっきな六角柱)は立ちCWで消せない…

>>154 >>159 さん九

199 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 12:59:44 ID:6BrXKS84O
体力差はスレを見るまで気が付かなかった俺

まぁ体力差以前に雑魚だから余り関係……ある…

200 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 14:03:37 ID:VTcsE/iN0
>>189
毎週金曜に関西最強バル相手にフルボッコされてるんだぜ・・・
後は、漢祭の時に各バルとやったくらいだな

両者に共通してるのは
 ・回避力が半端じゃなく歩きリングでさえあまり当たらない
 ・常にバルカンビットかハウスが展開されている
 ・削り合いの距離でもこちらの攻撃をほぼ回避しながらマインを量産
 ・こちらのガン攻めに対しては空中設置のラピッドの圧力で対応
 ・建築物を有効利用する
 ・着地キャンセルが早い
 ・近接に対する対応力が高い

上記のバル二人は削り合いになったら一方的に負けるから近接で無理矢理ねじ込むしかない
それ以外はそこそこいけるがやはり火力差と装甲差でギリギリの勝負になることが多くて萎える


201 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 15:24:42 ID:XAqfCpuPO
ハウスを二段ジャンプキャンセルで避けると
だいぶ違うのではないだろうか?
スペなんかはなるべくそう避けてると聞いた
上に引っ張っておけば行動の制限力が激減するっぽ

バル使いはテムライグリフェイと、相当精神修業を積んだ変態だから
自分も精神修業を積むしかない

202 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 15:32:46 ID:+bQxytyuO
筐体の前で座禅は禁止

203 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 15:35:39 ID:ge5B5Vwf0
近所のライデン使いは完全にジャンプ回避2種でよけてくる。
1つは、上にひきつけて降りる。
もう1つは、ハウス発生中にジャンプで抜けてくる。
使い分けについては本人に聞かないと。聞いてくるノシ

204 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 15:54:55 ID:rMcWRV7C0
上手いバルの攻撃密度と回避能力はマジパねぇ
シュタでやってもこの体力設定がなかったら、まがりなりにもキャラ勝ちしてるなんてとても思えん

205 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 15:57:35 ID:Tl/2SyntO
テムジンvsライデンのテムについてご教授お願いできないだろうか。
ライデンから見てテムジンのこれは辛いってのは存在するの?

206 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 16:02:01 ID:2LKtflkQ0
>>201
そりゃいつ行っても天敵ばっかりだからなあ
地獄がエブリディですよ。
でもそれがバルの日常なんですよ。

207 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 16:05:38 ID:WBn24Rno0
Vアーマーがあるうちは何とかなるが、無くなったらテムジンの全ての攻撃が辛いだろw
スライド右垂れ流されるだけで何も出来ず、斜め前スラが多段して超ダメージ
その状況を作り出すミミズやLTボムなどほとんど全ての武装が辛い
比較的どうでもいいのはCWぐらいだが、これだって使いようによってはグラボム誘爆とか使いようは有る

208 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 16:26:02 ID:HGfwGQ7uO
バルBTで問題なのはハウスやマイン量もそうだけど
空前RWマインも相当重要じゃないの?
全然言及されてねーけども。

209 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 16:38:23 ID:HGfwGQ7uO
え?
テムジンライデンは全面的にテムジン不利が共通見解だったと思ってたんだけど。
ここはアーケード板なんだから現役前提だろー

210 :忍者:2009/03/19(木) 16:42:36 ID:SV2v64aMO
有利、という組み合わせだったら無条件で勝てるのかい

211 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 16:43:23 ID:eFjglS1d0
>>200
毎週金曜というとテンプレからするとミストかな?
なんか全然人居ないって報告を前に見た気がするが一応居るんだな

212 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 17:37:53 ID:WBn24Rno0
いつから現役テムジンはライデンにキャラ負けとかなったんだよw
現役の自分が勝てないからキャラ負けとか言うつもりじゃないだろうな?
ゴミみたいなテムジンしか現役に居ないだけの話だろw

213 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 17:40:19 ID:b0vuC/Kg0
これはすごい

214 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 17:43:37 ID:nMgRz1mG0
とんぬらの次はJINあたりが来たのか?

215 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 18:15:44 ID:ge5B5Vwf0
いつまでたっても有名人だのみの糞スレに興味はありませんでした。
ありがとうございました。

216 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 19:02:10 ID:MCK9wJp+O
同一人物複数IDの使い方が凄くへた

217 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 20:06:51 ID:s0OpbhgiO
バルバトラーは、とんぬらの>200のレスに集約されてる気がする。


キャラ差抜きの実力を各バル=YAKATA=とんぬらとするとそれ以外との戦いは参考にならない。

つまり、とんぬらは他のバルには勝ててるだろうが、各バルとYAKATAにはまず勝てない。

ということは、極まるとバトラーのキャラ負けなのだろう。

218 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 20:14:48 ID:XAqfCpuPO
まてよ
全国大会にもう一人BTいただろ

開幕サー・・・

219 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 20:31:24 ID:W1EBkIc9O
おい
やめろ

220 :(*´Д`) ◆3xXXbC.CNA :2009/03/19(木) 21:17:18 ID:gyjpGAj10
開幕サーフィン食らったゴミです。どうも^^

バトラーのバドス戦は>>217の人の言うとおり、大体>>200
とんぬらのレスで合ってると思います。でもって不利な面が多いから
適当に数値化するとその分で4:6ぐらいじゃないすかね多分。
ただライデン面はそんなに辛くないと思います。当たるかどうか
分からない上に当たってもダメージが入らないかもしれない竜巻の比率を
減らして、その分歩きソニックに回すだけ。まあ昔のやってないときの負けてる動画を
うpした身なのであんまりでかいこと言えないし、説得力もないだろうけどね。


んでXBLAのは最初からガンガンやったりはしないと思うけどやるとは思います。

221 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 23:02:50 ID:dUTo9qVO0
>>205
辛いというか、警戒すべきはLW全般かなと…。

222 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 23:20:54 ID:jjvTRfqi0
>>221
理由は?

223 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 23:29:20 ID:dUTo9qVO0
>>222
攻撃の効果範囲が広いから。
CW、RW系の回避に気をとられて、地味に削られちゃうんですよ…
まあヘタクソなだけなんですが。

224 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 23:33:19 ID:vKU7ggHN0
結局「昇竜や右近で相手のジャンプを抑止」っていうのは各下にしか通用しないんだよね?


225 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 23:52:44 ID:W1EBkIc9O
上級バルには削り切れないから近接でねじ込むみたいなこと書いてるからアッパーや右近接からの連携で事故を狙うんじゃない?

226 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 23:54:28 ID:sgBzmiOn0
>>220
バル戦って歩きソニックが一番ダメージ与えたりすることあるよね
もちろんそれだけじゃ勝てないけど

227 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 23:55:46 ID:P/2lpEPIO
テム対ライについて、
テムがキャラ負けだと思いますが、
下手な先出ししなければある程度勝てると思いますよ。
例えば、各種ダッシュビを撃つ時に、先出しするなら必ずボム張っておくとか。
前ダッシュバズを二発出ししたら、下手に前ビ狙ったりせず、Vレーザーを警戒するとか。
この辺は当たり前のようで、以外と先出しして硬直をちまちま削られてる人が多い気がします。
そんなの当たり前って思う人は、常にライデンの旋回方向見てから回避方向決めれるようにできれば、
そんなに不利にはならないかと。

228 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 23:56:58 ID:1b3cXVn10
上位層が先出しなんて用語を使うところを見たことない

229 :ゲームセンター名無し:2009/03/20(金) 00:08:46 ID:gPOoGmBE0
>>227
お帰りはこちら
ttp://www.c-player.com/ac36237/

230 :ゲームセンター名無し:2009/03/20(金) 00:35:10 ID:/10uHZX6O
>>228
たまーにある
基本的には具体的な場面を指定して言うからあまり言わないがたまーになら

どう考えても>>223はお帰り対象だろ
お帰りさん仕事しろ

231 :ゲームセンター名無し:2009/03/20(金) 00:38:17 ID:3o3ixVCY0
>>230
あらら…すいませんでした。
帰ります。

232 :ゲームセンター名無し:2009/03/20(金) 00:57:18 ID:uGwHC0D60
しかしスペって敵でも自キャラでも全く話題に上らんな
やること決まってるからか?

233 :ゲームセンター名無し:2009/03/20(金) 01:04:09 ID:SrNpb+jy0
ちゅきゃしゃ見れば済むから

234 :ゲームセンター名無し:2009/03/20(金) 01:57:03 ID:1ZxUvjfl0
中・遠距離でダメージ取れないわ
足遅いわ地上ダッシュの判定でかくてワタリで距離詰めれないわ
リード取られた後に削り返す以外の選択肢が思いつかないんだけど
強い強い言われてるテムジンにキャラパワーを感じないんだけど
リード取ったあとは何かと素晴らしい奴なのはわかるけどさ
上位層のテムジンはどういう評価されてんだよ

235 :ゲームセンター名無し:2009/03/20(金) 01:59:08 ID:pfDSfkNG0
ランクづけするなら上の下くらいじゃない?
BTが中の上?

236 :ゲームセンター名無し:2009/03/20(金) 02:12:16 ID:Q6Pg+rMy0
司がこないだテムは最強の一瞬があってそこではすげー輝くけど持続しない
他の強キャラよりは一歩劣るポジションのキャラって言ってたし
こういう評価はこのスレでも散々されてきただろ

237 :ゲームセンター名無し:2009/03/20(金) 03:43:47 ID:S7LxRkx4O
ガンガンNEXTやったら無性にTSが恋しくなりました。
 
TSの操作性のネ申っぷりとオラタンのゲームバランスの良さに改めて驚愕。

238 :ゲームセンター名無し:2009/03/20(金) 04:01:21 ID:gPOoGmBE0
>>237
お帰りはこちら
ttp://www.c-player.com/ac36237/

239 :ゲームセンター名無し:2009/03/20(金) 06:48:03 ID:Rq2suxE+O
>>224-225

やっぱりアレもとんぬらの発言なんだ。

240 :ゲームセンター名無し:2009/03/20(金) 07:02:07 ID:191D78ZJO
なんか関西人はこういう展開多い気がする
大昔のやかん君の共有での釣りとか数年前のここでの
エンジェシュタの話で厨っぽくネタ振りしておきながら
後出しで実はうるくと社長のことでしたとか

名無しで引っ張って最後に「実は有名人の話でした!」みたいに
ネタばらしするのにカタルシスを覚える文化でもあるのか関西は

241 :ゲームセンター名無し:2009/03/20(金) 07:28:08 ID:SrNpb+jy0
BTバルもエンジェシュタもネタだよ
関西なんて地方を気にした方が負け

242 :ゲームセンター名無し:2009/03/20(金) 08:51:19 ID:pI8/jgXr0
単にここに書いてるのは殆ど身内なだけだろ
人のこと言えないけど

243 :ゲームセンター名無し:2009/03/20(金) 09:49:02 ID:gBp2NUJ1O
この宣伝しづらい流れの上にPC規制されてるので簡潔に。
セガ三宮SANXにて21日19時からシングル戦、22日15時から2on2チーム戦です。
来てねー。

244 :ゲームセンター名無し:2009/03/20(金) 09:59:09 ID:ATn6l20Y0
BTの5.2の頃のナパ出しながらの無限リングや
5.4の真空使ったコンボからすると、5.66のBTは弱っちい。

245 :ゲームセンター名無し:2009/03/20(金) 10:18:43 ID:SgplCvuX0
強キャラから普通キャラに落ちただけで文句言うんだもんな、バトラー使いは

246 :ゲームセンター名無し:2009/03/20(金) 10:23:06 ID:Rq2suxE+O
なんにせよ、とんぬらの>>200のおかげで、ロボゲから来た(?新しいお帰り先に帰る人に続き、HEY方面からきたボム投げてダッ近でバル余裕でしたヒャッハーな人も消えるだろうから結果オーライ。
ってことだな。

247 :ちゅきゃしゃ:2009/03/20(金) 10:51:48 ID:hr4EE3v+0
今アビオン。
誰か来てー。
夕方からはサンクス行くよー。

248 :ゲームセンター名無し:2009/03/20(金) 13:03:50 ID:CJ5Cd0iv0
実力者の発言に重みがあるの仕方ないが、名無しの発言を軽んじすぎるのが問題かと思う。

249 :ゲームセンター名無し:2009/03/20(金) 13:40:55 ID:SgplCvuX0
仕方ないよ
それが日本人の国民性
実績残した岡田監督よりも、ジーコ監督のネームバリューを重視する
有名な人がやることは全部正しいだろうという無条件の信頼が、政治の腐敗にも繋がってる

250 :ゲームセンター名無し:2009/03/20(金) 13:47:43 ID:HsqgeDeP0

このスレは現役でオラタンをやり続けてきた廃人どもが住む隔離スレです。
現在アケでやってない人や新参はお断りなので他スレへお帰りください。

251 :ゲームセンター名無し:2009/03/20(金) 13:53:16 ID:/10uHZX6O
その解釈はおかしい
とんぬらが出てくる前に既に結論は出てるのに、とんぬらが出てこなきゃ認めないアホがいたという話
有名人のぽっと出の新説に手のひら返して従ってるわけでもねーし、
既に出てた結論が後から実力者のお墨付きになっただけ

252 :ゲームセンター名無し:2009/03/20(金) 15:33:54 ID:4X6doNp2O
>200はとんぬら!?

253 :ゲームセンター名無し:2009/03/20(金) 16:08:08 ID:ef1nBgan0
この手の有名人信仰はネット対戦で結構アッサリ崩壊する予感

254 :ゲームセンター名無し:2009/03/20(金) 16:10:55 ID:fRSU4r/D0
素人流入があれば勝率上がって神格化もするんだろうけどねぇ。
ゲーセンでろくに勝ったことも無い俺からしたらどうすれば上手いのかの時点でよくわからん。
オンラインで名前が知られてる人にやられた→あの人は強い人だったのか!
→俺がまたその人にやられたとどっかに言う、書き込む
→また俺みたいなレベルの人が刷り込みでその人のことを強いと思い込む
という連鎖があると思う。多分。

255 :ゲームセンター名無し:2009/03/20(金) 16:15:18 ID:srfQIKQv0
バトラーとか、一発勝負型のキャラはネット対戦だとしょっぱい気も。

個人的には、あんなピーキーなキャラ家で使いたくない。

256 :ゲームセンター名無し:2009/03/20(金) 16:34:12 ID:Q6Pg+rMy0
まぁラグがどの程度になるかわからんけどネット対戦はフェイの専横が極まるだろうな
複雑だったりレバー痛めるような操作無いしラグがあったら相手を一方的に泣かせる武器揃いで
ぶっぱ上等とかネット対戦専用としか思えん

257 :ゲームセンター名無し:2009/03/20(金) 16:35:56 ID:N18qHdmH0
>>255
一発勝負型って何?
一発削ってそれで勝てるキャラ?一発殴らないと勝てないキャラ?
BTはどっちもあるからどっちかわからん

258 :ゲームセンター名無し:2009/03/20(金) 16:40:45 ID:Rq2suxE+O
有名人信仰以前に、それなりの結果を残してることを無視してるのがなんとも…
>>251
無視した方がいいよ。
バージョン変わってから十年弱たってるのに>>245とか書いちゃう人だし。
前スレでバルバトで荒れた時に、ロボゲスレで聞けとか書き込みあったからロボゲスレ見にいったんだけど、新しいお帰り先に逝く人が
「この機にバージョン上がってバトラー弱キャラキャンペーンやって強化したがってるヤツ許せん」
みたいなこと書いてて、ベタ移植だってのに見えない敵と闘い杉てて恐かったんだけど、どうやら同様の人臭いし。

259 :ゲームセンター名無し:2009/03/20(金) 17:16:04 ID:IfzySCuS0
>>248
>>249
お帰りはこちら
ttp://www.c-player.com/ac36237/

260 :ゲームセンター名無し:2009/03/20(金) 21:25:56 ID:V0RTZp670
BTみたいな近接が頼りの機体はいざって時にラグで泣くこと請け合い。
まぁKDDIのときもそうだったんだけど。
確認しながら入力できないのはかなり困る。

261 :ゲームセンター名無し:2009/03/20(金) 22:09:26 ID:9bQ0acqc0
KDDIのはやったことないけど、
相手もガードしにくいのは同じなんじゃね?

262 :ゲームセンター名無し:2009/03/20(金) 22:44:00 ID:2tf2rRc/0
ネッタンはネッタンでキャラバランス良かったけどな
グリスがちょっと強いような感じがするが・・・

263 :ゲームセンター名無し:2009/03/21(土) 00:03:45 ID:oTmXFPem0
ふむ、煽られてもスルーできてるのはいいね
煽ってる人は何故スルーされてるのか
全く気がついてないようだけど

ところで本日の対戦結果で何か話題ある?


264 :ゲームセンター名無し:2009/03/21(土) 00:19:03 ID:DilOBPdki
キモい。お帰り仕事しろ↑
話題ほしけりゃ自分で出すもんじゃネーの?

バルに前ボムしたらエビ食らった。2回もね。

265 :ゲームセンター名無し:2009/03/21(土) 00:20:24 ID:V7z3ccXX0
>>263
>>264
お帰りはこちら
ttp://www.c-player.com/ac36237/

266 :ゲームセンター名無し:2009/03/21(土) 00:50:42 ID:DR8dhfPa0
先日、仕事の関係で都内に出かけたついでに
アキバで5.66をやった実に5年ぶりくらい

バルメインなんだけど操作とかタイミングがおかしくて
対戦を何度かしているうちに横にもバルキタ
そのうちBTがやってきてフルボッコで終了しました

267 :ゲームセンター名無し:2009/03/21(土) 01:05:30 ID:V7z3ccXX0
>>266
お帰りはこちら
ttp://www.c-player.com/ac36237/

268 :ゲームセンター名無し:2009/03/21(土) 01:11:40 ID:LJFqWDDl0
またバルとBTかそれ以外いない(むしろ持ちネタがそれしかない)のかね?
このスレで書き込めるのは

ちなみに場所と時間帯は?
それによっては俺も身内も見てたかもしれない
だが概ね、月に数回来てるのしかバルはやっていないようだが

269 :ゲームセンター名無し:2009/03/21(土) 01:30:10 ID:HBQ213UG0
昨日も今日もHey大盛況でした
ちなみに、某ホビー館ではプラモのOMGテムが棚に増えていたような気がします

270 :ゲームセンター名無し:2009/03/21(土) 01:46:08 ID:mlcG1a2c0
今日のライデン乗り達の攻防は勉強になった
上級者の対戦は、根比べだというのが良く分かった

……駄目だ。早くTSも販売すると宣言してほしいよ瓦氏っ
勉強対戦以前の問題で、秒殺扱いされまくりだよっ
箱○用の金が、金が……
つか……手つけちゃってもう来月ソフト出ても買えない……(T T)


271 :ゲームセンター名無し:2009/03/21(土) 01:59:11 ID:V7z3ccXX0
>>270
お帰りはこちら
ttp://www.c-player.com/ac36237/

272 :ゲームセンター名無し:2009/03/21(土) 02:29:10 ID:v3HH3FKK0
昨晩は見掛けないドルがいていつもと違う対戦ができて満足だった
名古屋入力の精度が非常に高くて驚いた
近場でこっちのチャンスだったのに誤魔化されてチャンスを棒に振ったうえ、何回かはそれで死んだ
もし心当たりのあるご本人が見てたら、またお願いします

273 :ゲームセンター名無し:2009/03/21(土) 03:13:24 ID:sIVduk41O
名古屋入力したドルにいつか鎌回し当てたい。
エアポートで建物上のサイファーはコンプ済み

274 :ゲームセンター名無し:2009/03/21(土) 03:15:53 ID:GLdr1d3N0
この二日間でNEXTのコツが大体わかった。
全キャラスぺみたいなもん。

ただもうちょっと・・・なんていうのかな、緊張感が欲しいかな
まだ稼動したばかりで押せ押せ&垂れ流しだからかもしれないけどね。

275 :ゲームセンター名無し:2009/03/21(土) 03:26:51 ID:V7z3ccXX0
>>274
お帰りはこちら
ttp://www.c-player.com/ac36237/

276 :ゲームセンター名無し:2009/03/21(土) 04:02:06 ID:cpkgco3UO
>>274
全キャラにSJついてるって意味?

277 :ゲームセンター名無し:2009/03/21(土) 04:07:43 ID:V7z3ccXX0
>>276
お帰りはこちら
ttp://www.c-player.com/ac36237/

278 :ゲームセンター名無し:2009/03/21(土) 10:07:47 ID:Eelg17iMO
欝陶しい。やめれ

279 :ゲームセンター名無し:2009/03/21(土) 11:09:41 ID:WJ7Dt/in0
マジで新参増えすぎ

280 :ゲームセンター名無し:2009/03/21(土) 11:12:50 ID:WmJOw4Zs0
箱タン配信で増えるでしょ?>新参
お帰りさんの中の人は何人いるんだ?w

281 :ゲームセンター名無し:2009/03/21(土) 11:46:32 ID:bTa5Ewq50
>お帰りさんの中の人は何人いるんだ?w
なんとかの一つ覚えでシャドーボクシングしてると言い出したのがKYか、
自分の知らない話題になってきてたから、構ってちゃんモードに入ってるだけとしか

今日は確かまたビックサイトで何かのイベントやってるよね?
上京組が秋葉に寄ってくれれば、いろいろ話題でてくるだろうと期待

282 :ゲームセンター名無し:2009/03/21(土) 12:08:07 ID:ExBpPypqO
とんぬらも知らない新参>>159

>>とんぬら
なにそれ?KYなネタ出されても分からん

お帰りはこの全角KYをちゃんとチェックしろw

283 :ゲームセンター名無し:2009/03/21(土) 12:48:32 ID:ExBpPypqO
うわ、ごめんなさいごめんなさい。
全角KYで抽出したら>>55の強調した君も要らない人から
ttp://sports2.2ch.net/test/read.cgi/operatex/1105681551/427
これの関係者っぽいからみんなスルーしてるんだね。
お帰りします。

284 :忍者:2009/03/21(土) 13:58:54 ID:r49BHZmP0
トンヌラはドラクエ5で主人公の名前にパパスが考えた名前。
みんなそれくらい知ってるよ

285 :ゲームセンター名無し:2009/03/21(土) 14:05:13 ID:BcnW2Tr+0
>>282-283のID:ExBpPypqOは何を必死になって騒ごうとしてるのか?
まじKY(←全角w)

昨日はなんだかんだと22時頃まで対戦してる人いたけど
もうこの時間帯でプレイしてる人は太刀打ちできない
マジで早くネット対戦に期待っ

今日は行けない


286 :ゲームセンター名無し:2009/03/21(土) 14:08:22 ID:jWFXOFxvO
>>忍者
あえてマジレス

どう考えてもサマルトリアだろ

287 :ゲームセンター名無し:2009/03/21(土) 14:26:26 ID:Ai4doYI00
格闘ゲーム板

40 名前:俺より強い名無しに会いにいく[sage] 投稿日:2009/02/26(木) 19:05:00 ID:1kAt46Of0
気持ちは分かるが明らかに板違いだろ・・・

41 名前:俺より強い名無しに会いにいく[sage] 投稿日:2009/02/26(木) 19:10:48 ID:3pQSlqMWO
アケ板にオラタン本スレがあるけどそれで何か問題あるの?
バーチャロン全般の本スレは家ゲ板

まず明らかに格ゲーではないし、ロボゲ板の厨房を回避するにはアケ板オラタン本スレを使うか家ゲ板を使うか二択だろ


288 :ゲームセンター名無し:2009/03/21(土) 14:30:23 ID:j90J8erN0
ドラクエの話がしたいなら他逝けw

マジで現在、オラタン現役でやってない奴や
元からやったことない奴のレスは
浮きまくりでつまらん

ネラーだからとかなんとかってのも迷惑だから
こっちに遠征せず、元々の住処の板かスレッドか
信者メガスピンドリルって題名のとこで騒いでろハゲw

289 :ゲームセンター名無し:2009/03/21(土) 14:39:07 ID:xIJ3KWuv0
まじで忍者なんてもう現役じゃねーだろ。
FFに浮気してたような奴に俺らエリートが負けるわけない。
俺らは10年間、オラタン以外のゲームを一切やってねーからw

290 :ゲームセンター名無し:2009/03/21(土) 14:44:14 ID:cpkgco3UO
お帰りさん仕事しろ

291 :ゲームセンター名無し:2009/03/21(土) 14:48:03 ID:ai2IZ+IJ0
KY(俺も全角でw)は、KYを指摘されたことを根に持ってるのかどうかしらんけど
嵐でないなら知ったかぶってまで話題をねじれさせ
斜め上以上の圏外にする方向性、どうにかしてくれ

昨日のHeyでは、筐体叩いて騒いでたのがいてマジ引いたけど
なにやらパタリとその態度切り替えてプレイしてから
その連勝ぶりはなんなんだ?と目を疑ったよ

サブキャラで負けて台叩いてたのなら、マジ勘弁だ

292 :ゲームセンター名無し:2009/03/21(土) 15:26:14 ID:8aXfaP4k0
>288
排他で初心者駆逐の極め付けだなw
固定ファンのみで仲良くやれてりゃいいって事かw

293 :ゲームセンター名無し:2009/03/21(土) 15:36:10 ID:VHLNLH690
どこからかの接続確認して、いちいちレスつけるなよKY

294 :ゲームセンター名無し:2009/03/21(土) 16:07:23 ID:Ai4doYI00

ここはXBLAオラタンの本スレではありません。
現役でオラタンをやり続けてきた廃人どもが住む隔離スレです。

10年弱オラタンネタの蓄積が有るスレで
いきなり何も知らない人が、まるで知ってるかのように語り出すと混乱を起こします。
現在アケでやってない人や新参の人、出戻り、
やたらと住人気取りの人、意味不明のケンカを始める人はお断りなので他スレへお帰りください。

295 :ゲームセンター名無し:2009/03/21(土) 16:09:16 ID:s+uGZQLt0
つーかこんだけスレたくさんあるんだから
自分のあってるとこ行けば良いだけ。ここはアケ板のオラタンスレだ

296 :ゲームセンター名無し:2009/03/21(土) 16:19:06 ID:wXWHb6W9O
排他的なスレ見るとガキだなーって思う
現役プレーヤーなんだったらもういい歳なんだから生温かい目でみてやりゃいいのに

297 :ゲームセンター名無し:2009/03/21(土) 16:52:24 ID:Y+xKbRil0
明らかにプレイヤーでないのが煽ったりしてるから困る
逆にマジモノの初心者なら煽ったりせずモチツケ

298 :ゲームセンター名無し:2009/03/21(土) 17:21:24 ID:cO+rP3in0
>>296
お帰りはこちら
ttp://www.c-player.com/ac36237/

>>297
お帰りはこちら
ttp://www.mental-navi.net/togoshicchosho/check/

299 :ゲームセンター名無し:2009/03/21(土) 17:32:31 ID:btnSnZX60
いいよな、東京と関西は対戦相手居て・・・
北海道札幌の俺は今日も一人ライデンで
アジム出して遊ぶしかないんだorz

300 :ゲームセンター名無し:2009/03/21(土) 17:34:59 ID:auF67QYqi
>>296
生暖かいってw

配信始まったあとのアケ5.66って廃れるの?盛り上がるの?心配です。

301 :ゲームセンター名無し:2009/03/21(土) 17:42:04 ID:1MS3djXn0
今対戦できてる場所は変わらんだろ
今対戦できてない場所も変わらんだろ

つまり何一つ変わらない

302 :ゲームセンター名無し:2009/03/21(土) 17:50:04 ID:cpkgco3UO
>>299
>>2は?

303 :ゲームセンター名無し:2009/03/21(土) 18:15:06 ID:s+uGZQLt0
格ゲーのストU'とか、バーチャみたいに上位互換の新作が存在しないから
こんな酷いことになってるんだよな。
明らかに1ジャンルとしてそこそこ人がいたのに

304 :ゲームセンター名無し:2009/03/21(土) 18:29:57 ID:8aXfaP4k0
バーチャロンはライバル作品が無いからな。
OMG、オラタン、フォースと続編ですら固定ファンができるほどだし。

コナミ音ゲーは自社でライバルゲー仕立て上げ、超ハイペースでの続編リリースで
抜けていくプレイヤーど同時に新規ファンを常に入れているが。
そんな感じでオラタンもライバルゲーをフォース続編、OMG系統続編と別々に進行して、
さらにそれぞれで5.2、5.4、5.66みたいなVerup版でも新作出すくらいの勢いがほしいわ

305 :ゲームセンター名無し:2009/03/21(土) 18:34:07 ID:WmJOw4Zs0
今のSEGAではもうむりぽ
あ、お帰りですねサーセンw

306 :ゲームセンター名無し:2009/03/21(土) 18:36:53 ID:G4rUaiRMO
マーケティング面で妙に不遇だなぁ
DC版CMの酷さとか、ツインスティック問題と無関係な部分も多々

307 :ゲームセンター名無し:2009/03/21(土) 18:49:25 ID:cpkgco3UO
DC版のジャケットの酷さは異常

308 :ゲームセンター名無し:2009/03/21(土) 19:05:31 ID:wNZTxXjcO
誰が書いたと思ってんだ

309 :ゲームセンター名無し:2009/03/21(土) 19:10:07 ID:cpkgco3UO
誰が描いたかは問題ではない
いつもどおりハイエンドCGを使っておけばよかったのに奇をてらって線画にすることはない
真実の璧のCGとかいつものハイエンドは誰がどう見てもかっこいいものだろ

310 :ゲームセンター名無し:2009/03/21(土) 20:10:16 ID:jY2BoZtm0
297から、なんかアーケード板の流れじゃないな
ネタもないし、しょうがないかw

311 :ゲームセンター名無し:2009/03/21(土) 20:23:39 ID:MjEX/Trk0
DC版のジャケットはカッコよくて好きだと思うのは俺だけですか?

312 :ゲームセンター名無し:2009/03/21(土) 21:59:36 ID:Eelg17iMO
>>310
あちこちにスレが乱立してるせいでみんなどこがどこだか分かって無い。

313 :ゲームセンター名無し:2009/03/21(土) 22:41:02 ID:cpkgco3UO
>>311
あれはあれでかっこいいし、俺らしか買わないようなゲームとして売るならパッケージは何でもいい
サントラとか真実の璧のジャケはぱっと見で何のゲームの商品かわからないシンプルなタングラムマークだったけど、
それは限られた濃い層のみに向けた商品だから問題なかった
DCのジャケは店頭で何も知らない客にゲームの印象を伝える役目を果たしてるかというとNO
当時多少ライト層が食いついてたわけで、
そういった層を釣って売上を延ばしたかったなら普通にハイエンドCGを使うべきだった

314 :ゲームセンター名無し:2009/03/21(土) 22:53:24 ID:cO+rP3in0
>>313
お帰りはこちら
ttp://www.c-player.com/ac36237/

315 :ゲームセンター名無し:2009/03/21(土) 22:54:24 ID:EOLO0Fd+0
セガらしいね ズレてるところが

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)