5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

機動戦士ガンダム ガンダムvs.ガンダム part254

1 :ゲームセンター名無し:2009/03/10(火) 20:43:36 ID:5hEIetaEP ?2BP(1030)
VS.シリーズ最新作「機動戦士ガンダム ガンダムvs.ガンダム」シリーズの本スレです。
>>2-3以降のにある基本ルールを守って楽しく利用しましょう
前スレ
機動戦士ガンダム ガンダムvs.ガンダム part253
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/arc/1234970424/
▼関連リンク
公式サイト
http://www.gundam-vs.jp/
携帯公式サイト
http://gvsg.jp/

まとめWiki
http://www10.atwiki.jp/g-vs/
非公式掲示板(機体別戦術スレなど)
http://skyhigh.s3.xrea.com/
原作Wiki
http://www41.atwiki.jp/gundam-vs-gnsk/

参戦作品は全16作品
(1st、Z、ZZ、逆襲のシャア、F91、V、G、W、X、∀、SEED、DESTINY、08、0080、0083、00)

次回作「機動戦士ガンダム ガンダムvs.ガンダム NEXT」は09年3月18日稼動決定

2 :ゲームセンター名無し:2009/03/10(火) 21:25:59 ID:U4vbDMPvO
ティファは俺の嫁

3 :ゲームセンター名無し:2009/03/10(火) 21:42:06 ID:t7IhUVee0
スレ利用の基本ルール
◆スレ住民のお約束。
 sage進行を推奨(メール欄にsageと入力)。釣り、煽り、荒らしは放置安定。専ブラ使用でNG推奨。
 基本ルールは住人みんなで作るので毎スレで修正対象とする。
 常時>>1にアンカーを付けてテンプレ案出そう。
 
◆原作話、その他雑談
 原作を知らない人やゲームについて語りたい人もいるのでほどほどにお願いします。
 原作やキャラ叩きはシャア板でどうぞ。

◆愚痴、自虐など
 今日あった嫌な出来事、自虐、○○は厨機体などの叩きや妄想修正はチラシの裏スレでどうぞ。
 
◆質問
 分からない事があれば、質問する前に>>1のまとめWikiを見てからにして下さい。

◆次スレ立て
次スレ立ては>>950が行うこと。無理だった時は他の人をアンカー(>>960等の)で指名して下さい。
立てる時はスレ重複を避けるため、必ず宣言を行ってから立ててください(ここ重要)
携帯からは立てられない事が多いので>>950を踏まないよう注意

◆NEXTの話題もほどほどに。たくさんしたい人は専用スレへどうぞ
機動戦士ガンダム ガンダムvs.ガンダム NEXT Part39
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/arc/1236611279/


4 :ゲームセンター名無し:2009/03/10(火) 21:42:53 ID:t7IhUVee0
▼ガンダムvs.ガンダムNEXT関連情報
ファミ通.com
http://www.famitsu.com/game/news/1217728_1124.html
電撃オンライン
http://news.dengeki.com/elem/000/000/102/102301/
▼ガンダムvs.ガンダムPSP版情報
公式
http://gundam-vs.jp/psp/

【PSP】機動戦士ガンダム ガンダムvs.ガンダム 44
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1232618045/
▼関連スレッド
ガンダムvs.ガンダム 初心者スレ 演習8日目
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/arc/1232085790/
ガンダムvs.ガンダム 低コスト研究スレ
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/arc/1206531597/
ガンダムvs.ガンダム チラシの裏 15枚目
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/arc/1235292289/
ガンダムvs.ガンダム 相方募集スレ
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/arc/1221067464/


5 :ゲームセンター名無し:2009/03/10(火) 21:43:58 ID:t7IhUVee0
讃岐スレ立て乙

でもテンプレはれないなら立てんな。

6 :ゲームセンター名無し:2009/03/10(火) 22:18:13 ID:Sq+Lrkl80
新宿とか池袋近辺(もしくは山手線界隈)で
新大久保α以外に貸切・録画ができるところってあるかね

7 :ゲームセンター名無し:2009/03/10(火) 23:14:43 ID:R4BE1F7S0
>>1

>>3-4

>>2
死ね

8 :ゲームセンター名無し:2009/03/11(水) 02:29:47 ID:TtJdO3Jg0
氏ねワロタw

>>2
氏ね

9 :ゲームセンター名無し:2009/03/11(水) 14:59:39 ID:pM4masvGO
>>2
ティファなら今シャワー浴びてるよ

10 :ゲームセンター名無し:2009/03/11(水) 22:16:14 ID:PCEOuojr0
プルは俺の嫁

11 :ゲームセンター名無し:2009/03/11(水) 23:26:18 ID:mk9kCnpC0
プルは俺の元妻
ガバガバになったから捨てた
と思ったら>>10が拾ったのか

12 :ゲームセンター名無し:2009/03/12(木) 01:43:57 ID:KY1jrgtJ0
>>1
テンプレなんか気付いた奴貼ればいいじゃないか

とりあえずこのスレは誰もスレ立てる気ないから立てる事が第一だ
スレ主が貼れないなら誰かに貼ってもらえばいい
後これ更新ね

【PSP】機動戦士ガンダム ガンダムvs.ガンダム 46
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1235204831/

13 :ゲームセンター名無し:2009/03/12(木) 09:06:02 ID:ty0aZX5AO
あと一週間で無印はほぼ絶滅するんだろうな


14 :ゲームセンター名無し:2009/03/12(木) 13:25:48 ID:8HFjPPSH0
そういう情報はもうかなり多く出回ってるな
ただ2台だけ残すってのはありだと思う
CPU戦マジ楽しい
対戦で升相手にサザビーで1クレ無駄に使うよりはるかにいい

15 :ゲームセンター名無し:2009/03/12(木) 14:12:13 ID:RiGqNdaX0
他の人がやってるの見てて、たまに面白い(キモイ)人がいます。
身内対戦で「キラァ!」「アァスラァン!」とか叫んでたり。核撃つとき「私は帰ってきたぁ!」とか言ってたり。
マスター使ってわざわざコンボ成功後に手でマスターの真似してる人が一番引いたわぁ。



16 :ゲームセンター名無し:2009/03/12(木) 15:05:09 ID:+fu60Hi3O
ネクスト秒読みの今ごろになって
カプルの楽しさに気づいた慣性移動おもしろすぐる

17 :ゲームセンター名無し:2009/03/12(木) 15:11:27 ID:QOljENgL0
最後にここが盛り上がるのは日曜のシャッフル大会かな
最後なんだし参加者全員、頑張ってくれよ

18 :ゲームセンター名無し:2009/03/12(木) 16:52:46 ID:B0zsSCP1O
νかV2か髭で悩んでたが結局髭ででることにする、もしくは三号機

全部にわかだけど

19 :ゲームセンター名無し:2009/03/12(木) 17:27:15 ID:Sjz/UNWuO
>>18
最後なんだし、好きな機体で楽しんだらいいんでね?
それより朝の受付ガンガレよ〜。

さっき久々にZZでアナザー楽しんでたら、まさかのZZでの援軍が来たw
お互いに味噌ぶっぱしまくったり、向こうが連続パイルのかましてるのを見てニヤニヤしてしまったよw
こんなに野良援軍がやってきて、楽しかったのは初めてだわ。
デビガンも倒せたし、かなり満足。しかし…もう無くなるのかと思うと、惜しい台だったなぁ。

20 :ゲームセンター名無し:2009/03/12(木) 17:29:35 ID:8HFjPPSH0
ガチ機体多いだろうな
∀蛇に加え02やグフもおおそう

21 :ゲームセンター名無し:2009/03/12(木) 17:30:40 ID:8HFjPPSH0
>>19
CPU戦は本当に面白いよね
1回が長いし

22 :ゲームセンター名無し:2009/03/12(木) 17:34:48 ID:1A9OaexqO
シャッフル大会、封印してた乙出していい?最後なんだしね

23 :土門:2009/03/12(木) 17:37:20 ID:3rT1wE2a0
ガンガンの全国大会の動画見れるサイトありますかね?あったらおしえてくだぱい


24 :ゲームセンター名無し:2009/03/12(木) 17:40:03 ID:+DBXkcgWO
>>23
ぐぐれかす

25 :ゲームセンター名無し:2009/03/12(木) 17:41:05 ID:TIptRS3sO
最後たからって地雷は見たくないから
出るならちゃんと扱える機体が良いかな。
そういうわけで俺はV2で出る

26 :ゲームセンター名無し:2009/03/12(木) 22:36:31 ID:lPQnr/Qu0
next稼動したらアルファからも無印(しばらく?)撤去らしいなー
お別れ会(つーと大げさだが)やると言ったら来る人いるかな

27 :ゲームセンター名無し:2009/03/12(木) 22:47:44 ID:B0zsSCP1O
>>19
普段使う機体が1000や2000万能機ばっかだからなー
30002000相手だときついものがあるし、対策で使い出した髭なんかの方がまだ望みありそう

28 :ゲームセンター名無し:2009/03/12(木) 22:54:46 ID:8HFjPPSH0
むしろシャッフルなら万能がいいでしょ
もしくは起き攻めがやたら強い機体

29 :ゲームセンター名無し:2009/03/12(木) 23:00:12 ID:TIptRS3sO
個人的には火力が高くて、当てる技術があれば
シャッフルではそこそこに勝てる気がする。
そう言った点では、ダブゼとかは勝てる部類にはいると思う

30 :ゲームセンター名無し:2009/03/12(木) 23:15:46 ID:ol/Zbij+O
安定する初代で出るオレはチキン

31 :ゲームセンター名無し:2009/03/13(金) 00:59:51 ID:yfbJfFWtO
安定する機体=2000万能機なんだろうが
そいつらだと勝てないわけじゃないが勝ち続けるのは難しいだろーね

32 :ゲームセンター名無し:2009/03/13(金) 01:04:29 ID:a8kWGRna0
アルティメットの超反応も高火力も良いとしよう(7面でガンダムのCSで400近く削られたときは唖然としたが)
けど、味方CPUが落ちすぎなのはなんとかするべきだった…よな
さすがに一人だと集中砲火がキツイから、攻撃無しでゆっくり動くだけの代わりにコスト0のダミー人形とか出せなかったのかな

33 :ゲームセンター名無し:2009/03/13(金) 01:09:49 ID:0fvb8uFX0
ノーマルルートでもポコポコ死んでいく陸ガンもどうにかしてくれ
自分のコンボ中には必ずカットしてくれる嬉しい味方だし

34 :ゲームセンター名無し:2009/03/13(金) 01:38:12 ID:NG2wQMYlO
ノーマルの時はかなりたのもしくね?
1人プレイの方が楽なレベル
それでも、味方CPUに文句があるなら連ザでもしてこい

35 :ゲームセンター名無し:2009/03/13(金) 03:01:35 ID:DuSFi2yLO
>>32
連ジや乙寺やってみ
ちょっとCPUレベル高い店だとゼロ落ちじゃないとクリア出来ないから

36 :ゲームセンター名無し:2009/03/13(金) 03:16:21 ID:Yr6+cef+0
カプルのかわいさがやばい。セシルたんファイト(´・ω・`)


37 :ゲームセンター名無し:2009/03/13(金) 03:17:47 ID:p032oXUCO
タンクでクソゲーにしてやるのが日課です

38 :ゲームセンター名無し:2009/03/13(金) 04:17:15 ID:a8kWGRna0
>>35
でもアルティメットみたいなルートはさすがにないでしょ?
今回はコストオーバーもあるし、回避にしてても落ちまくるとな
まぁなんといか、俺の弱いのもあってV2でEX1がクリアできない

39 :ゲームセンター名無し:2009/03/13(金) 09:40:53 ID:khakW489O
∀って抜刀着地キャンセルで硬直減ってるよな?

40 :ゲームセンター名無し:2009/03/13(金) 11:52:00 ID:7WarpyeI0
>>38
EX1は3000でも2000でも0落ち前提の面
3000で1落ちしてる時点でダメ
2000なら回避で1落ちできる可能性はある

41 :ゲームセンター名無し:2009/03/13(金) 12:01:56 ID:EqP7XIYs0
>>38
ダメージに関しては今回がおかしいがそれ以上にこれまでのは思考が本当に酷い。
回避指示でも生存率伸びるのかどうかが怪しいぐらい。
敵の目の前で歩く(しかも「誘う」的な行動ではなく、本当に攻撃を食らう)
明らかに届かない間合いで格闘を振り、その硬直を格闘で食らう。(まだ子供の間合いなんてレベルじゃない)
突撃でも1ダメージすら与えられずにアカツキが落ちる。

他にも色々あったけどな。思考に関してはかなり良くなり
ダメージに関しても四の試練のZZみたいに耐久が大きく上昇してるのもあるから、前作までより相当頼りになる。
まあF91に関しては酷いにも程があるが

42 :ゲームセンター名無し:2009/03/13(金) 12:17:57 ID:7WarpyeI0
この間、ハードの7面(GXが3匹のとこ)で
GXのGCOサテライトの中に、歩きながら入っていくF91を見たときは吹いたのもいい思い出

43 :ゲームセンター名無し:2009/03/13(金) 12:50:54 ID:0fvb8uFX0
お前ら突撃時以外のシーブックに何期待してんの?

44 :ゲームセンター名無し:2009/03/13(金) 12:54:03 ID:vOM+DWxEO
残像だしながらウロウロしてるシーブックさんカッケーっす

45 :ゲームセンター名無し:2009/03/13(金) 13:23:01 ID:MIhSm+tGO
未だにMEPE中のF91への攻撃の当て方がわからん
まあ着地にアシスト合わせればいいんだろうけど、アシスト切れた時がわからん

46 :ゲームセンター名無し:2009/03/13(金) 13:32:02 ID:nzvkmU0M0
>>45
アシスト切らすな、といいたいところだけど……切れた場合かー
迂闊に格闘スカってくれたら当たる
それ以外MBR、マシンガンとかじゃないと可能性考えるのすら厳しい

ヘビア使え

47 :ゲームセンター名無し:2009/03/13(金) 13:32:19 ID:HqpU61rK0
格闘振ってきそうな時にバクステBRか速射系アシスト
あと単純にメペ特攻野郎なら格闘スカしてる時に攻撃あたるでしょ

48 :ゲームセンター名無し:2009/03/13(金) 14:59:42 ID:7WarpyeI0
>格闘振ってきそうな時にバクステBRか速射系アシスト
そりゃ誰でもやってるw
>あと単純にメペ特攻野郎なら格闘スカしてる時に攻撃あたるでしょ
MEPE特格野郎はガチじゃいないだろw

>>45
アシスト無しじゃBR機体ではまず無理
つーかそんなに簡単に確定できるならダメ2倍になってない
ファンネルくらいかな〜

49 :ゲームセンター名無し:2009/03/13(金) 15:03:28 ID:KY6ovaovO
今日から日曜にかけて無印最後の週末だから
主要なゲーセンはどこも混雑しそうだな。
俺も参戦してくるぜ。
今思えば、ガンガン結構楽しめた。

50 :ゲームセンター名無し:2009/03/13(金) 15:23:42 ID:HqpU61rK0
>>48
うんまあその通りだよねw
>>47はただ単純に当たりそうな条件書いただけで初心者や知らなかったら参考にしてと思って書いた
俺もアシストないBR機体じゃきついと思う、相手のメペ見たらとりあえず距離とってメペ終わるのまってるわ
まぁどうしても当てたいならMFのBD格でもしてくださいと

51 :ゲームセンター名無し:2009/03/13(金) 16:26:24 ID:jS99ZtXLO
アサルトバスターしろよ

52 :ゲームセンター名無し:2009/03/13(金) 17:50:42 ID:h0yhnOCKO
ついに昨日人生初めて二人プレイのアルティメットをEX2含めてクリアした。
CPU戦は楽しいぜ!
我が人生に一片の悔いなし!

53 :ゲームセンター名無し:2009/03/13(金) 18:32:21 ID:6n5P4JZqO
>>52
英世さん何人くらい使った?

54 :ゲームセンター名無し:2009/03/13(金) 19:32:52 ID:h0yhnOCKO
>>54
週1でゲーセンに行って毎回3回くらいトライしてたから解禁から半年と計算しても英世さんはこれまでに数体戦死してるな。
ノーコンティニューでクリアしたのは初めてだ。
機体選択がよかったか…

55 :ゲームセンター名無し:2009/03/13(金) 20:35:57 ID:7WarpyeI0
アルティメットを初めてクリアしたときの快感は異常
そしてその後、使った額を考えたときの失望感も異常

56 :ゲームセンター名無し:2009/03/13(金) 23:08:03 ID:a8kWGRna0
>>41
ガンガン以前は家庭版連ザ2しかやってないけど、それは酷いw
これでも改善されてる方なのか…アレックスに格闘仕掛ける兄者に殺意抱くけど

>>55
手淫後の自己嫌悪に似ている

57 :ゲームセンター名無し:2009/03/13(金) 23:30:28 ID:oLEOyXee0
>>56
例えが酷すぎる

58 :ゲームセンター名無し:2009/03/13(金) 23:40:08 ID:D57UIDMEO
オナニーでないのがなぜか卑猥さを際立たせる

59 :ゲームセンター名無し:2009/03/13(金) 23:42:56 ID:dY4eCLEv0
>>52
アルティメットは協力のほうがわりと簡単という罠

60 :ゲームセンター名無し:2009/03/13(金) 23:45:34 ID:TModbks6O
このゲームは突き詰めると二人用ということか

61 :ゲームセンター名無し:2009/03/14(土) 05:57:33 ID:wDyXGZ0r0
>>41
あったあった。アッシュにフルボッコにされるアカツキ

62 :ゲームセンター名無し:2009/03/14(土) 07:21:01 ID:4lSprv9S0
見方CPUのW0に7連続で格闘をカットされた件
内1回は特射

63 :ゲームセンター名無し:2009/03/14(土) 08:26:51 ID:wDyXGZ0r0
そういえば結局根性補正はMF以外全部同じっていう結論でいいの?

エクシアも根性補正高いってどっかで聞いたか読んだ気がするんだけど。

64 :ゲームセンター名無し:2009/03/14(土) 08:44:49 ID:pBf2Ry40O
>>63
イエス
ところでスポランの大会で神升が禁止なのは神升が相手だと詰む組み合わせがいるからと身内に言われたんだが
神升が相手だと詰む組み合わせを教えてくれないか?

65 :ゲームセンター名無し:2009/03/14(土) 09:04:22 ID:WeehC6ydO
アレックスうーおーなんてどう?

66 :ゲームセンター名無し:2009/03/14(土) 09:43:33 ID:3LoEokdAO
>>64
ダッシュ格起き攻め避けれない機体全部じゃね?一人ならまだ失敗する可能性もあるだろうが二人に振られたら避けれないだろう
つか30002000で2000がノーマル機体だったら確実に先におとされるだろ

67 :65:2009/03/14(土) 09:53:42 ID:WeehC6ydO
あーごめん、逆の意味で読んでた

68 :ゲームセンター名無し:2009/03/14(土) 10:29:01 ID:MYLaN9JqO
ザクで初めて最新試練まで行ったけど、緊張してクリア出来なかった…。
後半の味方やられまくるのを考慮すると、自分は一落ちもしない気じゃないと無理なんだな。


NEXT稼動前にクリアしてやるぜ…。クソッタレが。

69 :ゲームセンター名無し:2009/03/14(土) 10:54:31 ID:7s6IElu70
>>68
一落ちは出来るぞ
ただほとんど回避になるけどね
デビルバリア解除(かつDGH2体登場)のときだけ突撃にすれば
それなりに楽に戦える

つかバーニィ頑張ったなあ・・・

70 :ゲームセンター名無し:2009/03/14(土) 12:53:24 ID:MYLaN9JqO
アルティはデビガンGCOラッシュが他より早いから、一落ちでも不安なんだけど。

昨日の時は、6割減らした時点で2落ち、そこからデビガンラッシュで
さらに2割削ったとこで+2落ちだったからさ。

俺も二落ちしたけど、ペース的にはその後の薙ぎ払いラッシュ考えると1落ちの余裕も無い気がして。

ちなみに終始回避。

71 :ゲームセンター名無し:2009/03/14(土) 13:16:29 ID:oorvw/ZIO
アルティのデビガンなんて運の要素が強すぎる
あんま深く考えても意味ない気がする


72 :ゲームセンター名無し:2009/03/14(土) 14:51:35 ID:z3t/Xs0mO
アルティメットはCPUがいかに敵の注意をひきつつ死なないかがクリアのポイントだな。
CPUが0落ちでも常にこっちにロックがかかってたらクリアできない

73 :ゲームセンター名無し:2009/03/14(土) 14:58:14 ID:7s6IElu70
>>70
それは終始回避だから悪い
突撃にしたほうがDGH早く殺せるし、DGも頭抱え安い
突撃にしてようが回避にしてようがラッシュ時にCPUは攻撃もらいまくるから
回避はむしろ危険

突撃が上手く機能するとCPU2落ちで勝てる
自分が攻撃ひきつけられてない場合は4落ちかな
いかに早くDGHを殺すかがポイント

ま、1000じゃ辛いと思うけど・・・がんばれ

74 :ゲームセンター名無し:2009/03/14(土) 15:06:55 ID:ncKj9VUf0
回避だからっていうのも大きいけどとりあえず、CPUダムがデビガンに対して
ほとんど役に立たなくないか?下手すると海本さん並にすぐ死んでることが

75 :ゲームセンター名無し:2009/03/14(土) 15:28:53 ID:oorvw/ZIO
だから運だってあんなの
CPUなんざ落ちる時は落ちるし落ちないときはなぜか落ちない

堅実に戦ってれば何回かやると倒せそうな展開は必ずくる

そしてチャンスを逃したときの腹立たしさは異常

76 :ゲームセンター名無し:2009/03/14(土) 15:38:28 ID:7s6IElu70
誰か暇な人いたら新宿に来てくださいな
明日の大会のための調整相手お願いします

77 :ゲームセンター名無し:2009/03/14(土) 20:46:44 ID:q2ECdG5/0
1分間レスがなかったら明日の大会Xで出場

78 :ゲームセンター名無し:2009/03/14(土) 20:48:16 ID:q2ECdG5/0
間違えた/(^o^)\
1分以内にレスがついたらXで出場な・・・

79 :ゲームセンター名無し:2009/03/14(土) 21:09:52 ID:qrL8CnqxO
そしてティファは俺の嫁

80 :ゲームセンター名無し:2009/03/14(土) 21:10:12 ID:ncKj9VUf0
明日が最終大会だってのにまだ何を使おうかさえ決めてない俺・・・
F91はあの大会に関しては、「地雷ですよ」って宣言してるようにも見えるし・・・

81 :ゲームセンター名無し:2009/03/14(土) 22:22:42 ID:1Gxp9D4UO
なら、もしよければエクシアかストライクかアレックス辺りで出てほしいな。
あまり使用数高くなくて面白い戦い方が出来そうって意味で…

82 :ゲームセンター名無し:2009/03/14(土) 23:06:38 ID:yH0en3ynO
今GCO使いたい!って時に、CPUが丁度死んで、『ちょっと待ってね』が最近しょっちゅう出る。

83 :ゲームセンター名無し:2009/03/14(土) 23:09:55 ID:FglXaKMvO
BD格ブッパのエクシアやエール1択のストライクが出てもなぁ

84 :ゲームセンター名無し:2009/03/14(土) 23:19:42 ID:hRIJFWLo0
髭か三号機だなー

85 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 00:00:05 ID:n5jUeRudO
正直、7強のZよりもエクシアのほうが苦手にしている

86 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 00:29:44 ID:M8THAZoi0
弱いエクシアはステ合戦に付き合って
丁度良いところでバクステに切り替えれば楽に狩れる。

強い人でも格闘の間合いに入ったら即離脱を心掛ければそれほど労しない。

87 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 00:35:27 ID:toHMC7dkO
個人的にはザク改とヘビアが最も困る

88 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 01:05:33 ID:CMPKHjdeO
俺も下手な七強よりWOのがやりづらい

89 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 01:12:10 ID:0iPdQvSJ0
一口に7強ってもΖは相方依存度が高いからシャッフルだと弱体化が激しい。

7強じゃないがVは放置推奨+盾とシュラク隊で妙に生存性が高い。
ガンガン前に出て行って存在感アピールしないと2000に2落ちされて
コスト調整失敗ってケースがあるからシャッフルは難しい。

90 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 02:05:45 ID:VyTR80Oy0
W0でやってたらアレックスとキュベに乱入された。二人ともステ厨だったんだけどこの場合
どう攻めていけばいい?

91 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 02:30:11 ID:b46sIIoG0
Zはとりあえずなんでもないタイミングで攻撃喰らうような相方じゃなけりゃ
普通に力発揮できるよ
それを相方依存だと言うならそれまでだけど

92 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 02:44:25 ID:4S107zqdO
>>91
諦めろ
マジレスするならキュベ放置でアレを前ステメインとかで取って剥がしてひたすら落とす
またはアレ無視してキュベガン狙い
WOならメインでステが狩れやすく一発で剥がせるからまだましか
キュベがらみの時点で充分辛いけど

93 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 02:53:32 ID:tqH62Tzz0
そもそも1対2の時点で余程好条件が重ならない限り無理ゲー

94 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 03:35:02 ID:y506gBYZO
エクシアとヴァサは充分強いのにあまり嫌われないよな
エクシア使うと良く3号機で入ってきて近距離はいったらバクステと策してれば良いと思ってる奴多い気がする
高位置からサブで至近距離に詰め寄って格闘誘うかバクステをBRか空ステで、横ステは様子見か空Nか空ステ狙っていけば中級者あたりなら余裕で狩れるのに
地上にべったり張り付いてるエクシアはいまだによくみる
あとヴァサ相手にステ厨してるやつとか近距離でステ踏む奴も未だにいるしなあ


95 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 07:05:14 ID:T44Q+CHD0
>>94
実際エクシアと三号機なら三号機が普通に有利だから
エクシアはわりと相方に依存していかないと勝てない部分あるから
見られてたら格闘振りにくい部分あるし。逃げと闇討ちならかなり強いけどな

96 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 07:54:43 ID:A0BTYZHDO
相方ν俺が升で大会に出るんだが
νを囮にして相手が攻め込もうとしたら特射をやる以外でνがこれをやると楽になるって立ち回りとかはあるかい?

97 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 08:18:23 ID:CMPKHjdeO
それなら升ニ落ち狙ってνはめっちゃ遠くから撃ってる方がよくない?
νなんて得意距離が支援向きなんだし

98 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 08:20:31 ID:A0BTYZHDO
>>97
おK相方と相談してみるわ

99 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 08:21:35 ID:CMPKHjdeO
ごめん日本語読めてなかった
それならやっぱり升は空N格とか敵を長く拘束出来る格闘をあててくことだと思うよ
νがタイマンで一方的にやられるなんてことはほとんどないからね

100 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 08:25:38 ID:A0BTYZHDO
>>99
つまり格闘がほぼカットされない場合は錐揉み&拘束&ダメ重視の立ち回りをすればおKか
臨機応変に動けばいいんだな把握した
あとνだと升神銃腕とタイマンになったら辛い希ガス

101 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 08:28:41 ID:gKb9aOCtO
>>96
νの近くでうろちょろしてるだけで相手としては普通にだるいよ
ガン待ちしてνがファンネルで動かしたり攻め強要させて
じれて攻めてきたとこをハエ出してステ格BD格なりで迎撃してればいい

個人的にν升ならν先落ちのがいいと思う
BDの速さや持続はあるけど上昇重いし機体でかいから二機で追われると対処できないとこある

升二落ち狙いならW0が相方の方がいいと思う
中距離で着地取りとカットするだけでいいし、変形でわりと楽に乱戦からも逃げられる

102 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 08:33:04 ID:A0BTYZHDO
>>101
おKその立ち回りをやってみるわ
言えない…WO升やν升で升2落ちを狙ってきた時はどうすればいいのかなんて言えない…

103 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 10:14:59 ID:EQttRjNv0
升OKってことは自由以外OKだろうからν先落ちになるだろうね
つかν使うならキュベでいいじゃんっていう・・・

104 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 10:16:47 ID:EQttRjNv0
ごめん、ν先落ちになるってのは相手もキュベやMFだからそれらにνがフルボッコになるってことね

νは普通機体相手なら強いけど7強には弱いからなあ・・・
02相手は楽だけどそれ以外は体のでかさが仇になる
グフのガトサブコンボ入りまくるからね

105 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 11:10:37 ID:9Bq8AMVf0
υってでかいでかいって言う割りには意外と引っかかりにくくねぇ?
他の機体ビギナ、エクシアとかυに比べて小さい割に結構引っかかる。
アムロ優遇か?と思うくらいw

106 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 11:15:30 ID:HUikyEYg0
νは長い代わりにスリムだからなぁ
縦は引っかかるけど横には引っかかりにくいと思うよ

107 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 11:19:33 ID:y506gBYZO
>>95
エクシアなら02と違ってメインが優秀だから空中サブ慣性で接近、至近距離で様子見からメインずらし撃ちで外れた場合相手が横ステなら特格派生、策なら特射で充分取れるからあまり不利って気がしないんだよな

108 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 11:22:18 ID:4S107zqdO
受付終わった?
現地方向頼む

109 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 11:24:06 ID:KTF6JICYO
終わったぉ

110 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 11:26:25 ID:HUikyEYg0
>>107
そもそも上手い3号機なんて中・遠距離でしか戦わんだろ

受身をバズで刈りに来るぐらいしかせんし
そもそも格闘がクソだから仕方ないんだけど

111 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 11:29:46 ID:kfQOFuxf0
格闘が糞なんじゃなくて近距離では格闘の他にまともな選択肢がないから
読まれやすいだけ
格闘だけで見たら性能は水準以上だろ

112 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 11:32:54 ID:4S107zqdO
>>109
さんくす
今回は出れなかったな…
頑張れ現地組

113 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 11:35:20 ID:y506gBYZO
>>110
逆にエクシア使ってて3号機相手に近距離まで近づけないと思うか?
03の格闘は言うほど悪くないけどな

114 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 11:41:36 ID:HUikyEYg0
>>113
ちょっと経験あるからなんとも言えないわ
裏索して前ステバスやられたときは発狂しそうになったことあるし

俺がエクシア使いこなせてないだけなんだろうけど

言い直すわ
三号機は格闘の判定がクソだと思う
伸びない、判定弱いし

威力はいいと思うよ。バス回復っていうリターンも付いてくる時あるし
ただ、俺はBD格しか使わないなぁ

115 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 11:46:21 ID:9Bq8AMVf0
まぁ維持ビギナ辺り1000コと比べたら良いが、2000コスの中では最弱クラスだと思うんだw
異論は受け付けないww

116 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 12:38:49 ID:y506gBYZO
>>114
すげえ気になるから訂正するとバスじゃなくてバズな
索にしても前ステバズも近距離じゃないと当たらないだろ?
だからそれは近づけないんじゃなくて多分近距離の読み合いで負けてるんだよ

03の格闘は悪くないけど何か使いづらいんだよなあ
N格は誘導良いけど発生遅い ステ格は速いけどダメが安い
かといってメインは近距離だと隙でかいから無駄撃ち出来ないし攻め好きな俺にとっては03はあまり強い気がしないんだよな
03使うやつはあまり上手くないってのもあるかもしれないけどな

117 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 12:40:56 ID:Avhder770
タイマンでの03でも2onの03でも絶対中距離維持するよ
サブで弾幕張って、メイン打ち込む
近づかれたらステ格当てて距離取って起き攻めにサブ

これだけやって、ちゃんと中距離維持できてれば03はつおい

118 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 12:54:31 ID:HUikyEYg0
>>116
バズ訂正d

振り向き撃ちする03はカモだよね
それ以外は怖くて仕方ないけど。流石支援機最強(?)と言ったところ

こう、ゲームが末期になると無駄なコンボ考えるんだよね
NN→NNバズ追撃とかw(受身しないこと前提だけど)

119 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 12:56:53 ID:HUikyEYg0
と思ったら03格コンボWikiに書いてあるわ
スマヌ

120 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 12:59:27 ID:CMPKHjdeO
三号機ってメインとか格闘の性能的にステ厨に弱い気がする

121 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 13:56:19 ID:6nQEQsFf0
遠距離で垂れ流してるだけで意外とミサイルがひっかかるよ。

122 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 15:22:02 ID:8pVBWOx6O
つまり、エクシアと三号機が組めば最強なわけですね!?

123 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 17:31:35 ID:ynBao9U/0
結局このゲームはPSPにしか移植しないで終了か?
どうせゲーセンから消えるんだからPS3で通信対戦が
できる仕様の奴だしてくれ。PSPだと絵が汚いし操作性が悪すぎ

124 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 18:24:12 ID:4S107zqdO
秋場の大会の優勝ペアは?

125 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 19:08:09 ID:gKb9aOCtO
W0F91

126 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 19:12:38 ID:612y6gw4O
カケルロー?

127 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 19:52:31 ID:sLhWyMp20
秋葉大会優勝は、W0とF91でW0は前回優勝した人だった。
準優勝はニューとF91で、こっちも後、一手で勝てたから決勝は見ごたえあるよ
3位はVと維持、Vは今回は維持としか組んでない記憶がw

128 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 20:28:06 ID:9Bq8AMVf0
W0の上手いヤツって結局逃げなんだよな。追われたら逃げながらアシ撒いて、
相手が諦めたらロリバスor中距離からメイン刺してヒャッホイ。υも似たようなモノだし、
最終的に連ザは待ちゲー。ガンガンは逃げゲーって所で落ち着いた感じだな。

129 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 21:10:24 ID:7tCyKjHE0
W相手にするときはいかにアシストを無駄遣いさせるかが鍵
もちろん数も数える

130 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 21:11:45 ID:DnqHT9hV0
稼動当初からやっているけど、自由の覚醒や相手のアシの回数を覚える事ができない
結構対戦中は余裕なんだけどなぜかそれだけできない

変なところでテンパってんのかな

131 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 21:21:38 ID:sLhWyMp20
今回はいろいろと変だった。
AとBブロックが3000祭でCがF91多発地帯、Dが1000多発地帯
準優勝のνなんて、3000×3が二回あったし

132 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 21:54:42 ID:y506gBYZO
このシリーズ自体が待ちゲーだからな まあ逃げも待ちも似たようなもんだろ
W0に関しては攻めても強いけどνに関しては完全に待ちゲーにならざるを得ないしな
ステ狩り接射軸合わせが上手い常連のプレイいつも見てるからかもしれんけど、逃げと着地取りが上手くてもなあ…強いには強いけど参考にしたいとは思わないんだよな
強引に攻めることが出来る人のプレイは格好良く見えてしまう

133 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 22:26:25 ID:AZlulBFxO
それはあるよな
超一級の待ちより一級・B級の攻めプレイの方が栄えるし、遥かにカッコイイ
大会出るなら後者は通用しないかもしれないが、ゲーセンでいかに楽しく痛快に、気持ちよく勝てるかを考えるなら後者のが楽しい。
相手が同格以上だとなかなか難しいが。

134 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 22:26:33 ID:M4EG2zL0O
今日の00を見て、デビルガンダム戦のデスバーディを思いだした

135 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 22:28:56 ID:4S107zqdO
>>129
どんだけアシスト警戒してんだよw
接射の軸合わせとロリバスのが怖いわ
特にロリバス

136 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 22:42:39 ID:pexCpDrlO
ちょっとスレ読んだら俺の愛機の03が弱いと言われてるし
いつもタンエーとかW0倒してるのだが
たしかに接近戦はきついがそれなりに自由に動けるけど

137 :◆SANUKI/VII :2009/03/15(日) 22:47:23 ID:S2TicdwFP ?2BP(1032)
でも極端にガン攻めしたらキレるんだろ、お前らは。


138 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 22:58:21 ID:GUkiqbzUO
ガン攻め≠特攻

139 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 23:00:19 ID:ssXh17pQ0
>>136
まあ俺も好きだよ
この前やって詰め寄られると大変なことになることを再確認した
やっぱ連携って重要だと感じた

140 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 23:00:20 ID:7tCyKjHE0
見た目的には映えるけど
やられてる側としては何もさせてもらえず負けるガン攻めよりは
まだガン待ちのがマシだと思うな


141 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 23:12:27 ID:GUkiqbzUO
ガン攻めが崩せないのは自分の力量がないからだが
ガン待ちはそもそも相手のやる気を疑う

142 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 23:17:35 ID:VcVoLSBPO
MFでガン攻めするとおまえら逃げるくせに何言っ天皇

143 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 23:27:04 ID:GUkiqbzUO
わざわざ格闘機相手に懐に入るんすかw

144 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 23:33:04 ID:jSP/F0O3O
今日松本で一緒にプレイしてくれた人ありがとう

145 :◆SANUKI/VII :2009/03/15(日) 23:33:27 ID:S2TicdwFP ?2BP(1032)
相手の土俵で戦ったほうが勝ったときのテンションのあがり方がMAX。

146 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 23:35:32 ID:/zPw0MOfO
ガン攻めを否定してたら、多分次は本当に嫌だろうな
ガン攻めは勝ちの意識が強いと感じるから、例え何もできなくても、待ちに負けるよりは気分は良いし

147 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 00:25:51 ID:p+1nD1110
>>141
ある程度ウデが同じだと待ち気味のスタイルの奴の方が勝つ。
待ちぎみの本人が気付いているかはしらんが。

>>142
そういってる奴に限って同機体対決だと負けたりして。

148 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 01:07:57 ID:o4KDSWSK0
ガン攻め待ちなんて概念所詮初心者にしか当てはまらない
戦法
格ゲー上級者は常にゲームの流れを冷静に掴み
落ち着いて様々な状況に最良の選択を行うもの
ピンチだからといって何も考えず突っ込んだり
待ったりしてるといいカモにされるだけだ
うまくなりたければ経験を積んで
冷静な判断力を磨くべきだ

149 :◆SANUKI/VII :2009/03/16(月) 01:11:17 ID:KAYvLN8CP ?2BP(1032)
最良の選択をして、さらに相方にごめんねー!といいながらプレイスタイルを貫くべきだな。


150 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 01:23:05 ID:IHhZ0Go9O
攻めながら待つのが一番強い。
プレッシャーかけて相手に隙を作る戦法な。

ガン攻め至上主義の人は、自分に酔ってる奴が多い気がする。
攻める=カッコイイという思考で相方の事考えずタイマンしがち。

待ち、逃げも嫌いだか、独りよがりのガン攻めも同じくらい嫌い。

151 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 01:24:40 ID:t2hl+smAO
ガン攻めとガン待ちを比較する流れでどっちも偏りすぎは良くないて…
んなの当たり前だろと

152 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 03:15:18 ID:htGwPdHsO
>>150
ガン攻めといっても各人考えてる程度が違いそうだけど賛成派は大体ガン攻めの方が読み合いに優れてないと出来ないって考えてるからだと思う
否定派は自分が目立ちたいだけの自己中気味のプレイって考えてるみたいだな
俺は賛成派かつガン攻めするほうなんだけど先飛びで間合いを詰めて敵に攻撃に当てるのは後飛びもしくは完全待ちで敵の着地を狙うよりも難しく多少のテクニックが必要になる
まあ軸合わせ・接射・ステ取りがそのテクニックになるんだけどこれらを活かして当てるには読み合いが要求されるんだよな
相手がバクステするかアシスト出すか手出してくるか下がるだけか こっちも手を出すか軸合わせての射撃でバクステ食うかプレッシャーかけるだけで何もしないか
ガン攻めが成立するってことはその読み合いにある程度勝てるってことだからガン攻めが上手い人はある程度読み合いができてテクニックがある人だと俺は考えてる
ステ厨・MF・キュベ・タンクあたりなんかが嫌われる理由はこうした読み合いが成立しないからだろ
ガン待ちは読み合いがなるべく自分に有利な状況にするための作戦だから悪くはないけど必要なテクニックなんてブースト読みと着地取り位だから見てる分には上手いと思わせる要素が無いんだよな
ガン攻めが出来てガン待ちが出来ないやつはいないけどガン待ちは出来てガン攻めができない奴は多いしな
能動的に読み合いを仕掛けてそれに勝っていくスタイル・ガン攻めが格好良いってのは上記の理由があるからだと思う
特攻は読み合い仕掛けて負けてるやつだから愚かとしか言い様が無いけどな

153 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 04:42:29 ID:IHhZ0Go9O
>>152
ガン攻めのほうが多彩なテクニックが必要不可欠なのは同意。
ただ俺の認識として、ガン攻めが成り立つのは相手が格下に限ると思ってる。
普段からガン攻めスタイルで十分な勝率を保てるなら
プレイ環境が温いのではと邪推してしまう。

いざ自分と同等以上の相手と対峙した時に、ガン攻めではたして勝ててるのか甚だ疑問に思う。

あくまで俺の環境での話しだが、確定とれずに苦し紛れにぶっぱして負けるパターンが多い。
そこで、相手に対して待ちなどと批判する輩のおかげで嫌いになった。

ガン攻めスタイルに誇りを持つのは結構なんだが
他人に押し付けて欲しくはないのですよ。

流れからすると、俺が待ちだと思われるが
ステ狩りや前ステ射撃も勿論するし、先飛びも状況によるがする。
上記の行動をいかに有利な状況で出来るかがこのゲームの醍醐味じゃないかな。
それを省いてまで、自ずから不利な状況に飛び込んでガン攻めしたいとは思わないよ。

長くなったけど、ガン攻めの定義がはっきりしないと誤解生じてしまいそうだな。

154 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 04:50:31 ID:hW2UVWlu0
>>152
長くて読み辛い
とりあえずガンガンではガン攻めやっても待ちっぽくなる、それはしょうがない
ビーム発生悪い、ステキャン廃止、ステップ強化のせいで、特定の行動来るまでは近付いても手出せないしな
そうならない状況は格下相手に無双やってるだけ

155 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 08:33:50 ID:DNiQNeZsO
BR機体でアシスト切れたの時に、MEPEったF91にガン攻めされた時は発狂しそうになった

156 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 09:37:27 ID:BNjdTLoA0
ガン待ち(逃げ)、ガン攻めを話してるヤツらに問いたい。
インパのサブor特射、乙乙のミッソ等を不意に出して攻撃誘い反撃するのは攻めなのか?待ちなのか?

157 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 09:48:14 ID:6lwj5FpLO
ガン攻めもガン待ちも有効な戦術だし、さらに機体にも依存するから得手不得手があってもしかたないと思う。

ただし最初からガン逃げするやつ、テメーはダメだ。

158 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 10:16:46 ID:G15toBCB0
本当に待ちは、機体によっては依存せざる負えないんだよな
無理に飛ぶのが厳しい機体や、地上ステップやステ格の性能がいいやつとか色々いるし
後最近思うのは、ファンネル機でこっちがファンネルで相手を動かしてるのに、相手がガン待ちとか言う奴
戦略で動かして先手を取ってるのに待ちって、何を考えているのかよくわからない

159 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 10:52:01 ID:htGwPdHsO
>>153
今読み返すと俺のはガン攻めじゃなくて攻めの話だな
おれもそんな感じだよ 状況によっては下がるし待ちに回ったりもする
格上相手にはなかなか攻められないから常に攻めるガン攻めは中々難しいのも同意だ
まあ渋館でやったりするけど読み合いうまいやつなんて本当一握りだからシャッフルならガン攻めでも大体勝てるよ

君が待ちかどうかは分からないけどガン攻めで負けてるのは攻めてるとはいえないから待ちと言われるのを気にしなくても良いと思うよ

それも醍醐味だけど双方がそれを目指すと待ちガイル対待ちガイルみたいな状況になるのが俺はあまり好きじゃないな
攻めの技術を磨いておかないとどんどん機体相性に合わせた対戦になりがちで待ち合戦になるしどっちがより待てるかっていう耐久戦や牽制戦は正直楽しくないと思うな

>>158
機体によっては攻めるのが辛い機体もあるな
それで俺は地走機体はほとんど使わない
ファンネルは待ちと最高に相性が良いからな 相手にローリスクで攻撃出来て飛ばせれば有利な状況を作り出せる
先手を取ることにリスクを負わないから人によっては苛立つかもしれんね

160 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 12:26:26 ID:senitD21O
何故かデフォステージっぽい印象を持たれてるWのステージなんかだとデカい壊れない建物があるからひたすら建物の後ろからファンネルまけちゃうしね。

あれ、ザク改にやられるとかなり厳しいんだが…
何であんなステージが選ばれるんだよ…

161 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 12:29:32 ID:l5CMULoGO
やはりファンネルはローリスクハイリターンが過ぎるな
原作での兵器の特性上、強力かつ戦いを有利に進められるのは仕方ないと言えば仕方ないんだが
それにしてもファンネル機自体の他性能が低めに設定されているという訳でもなし
このゲームにおいてはシステム上特に強力な装備だからな。
攻め待ちのプレイスタイルにも大いに影響与えてるのは確実だし、一度考え直した方がいい

162 :◆SANUKI/VII :2009/03/16(月) 12:36:33 ID:KAYvLN8CP ?2BP(1032)
機体操作をオートにしてファンネル操作に専念できるようにするべきだな。


163 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 12:51:21 ID:htGwPdHsO
>>161
サザビーの調整は歴代通して一番バランス良いな
ニューはファンネルは別に良いが他の性能が良すぎて駄目になってる

164 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 13:07:19 ID:vY+9nj8S0
枡のチートっぷりは連ザ2のLスト並に酷くね?

165 :235:2009/03/16(月) 14:19:16 ID:nAeSrxy60
ちょいと質問だけど、対戦中とか皆考えながらやってる?
俺は開始20秒くらいで思考→本能に変わって全然勝てないんだが。
恥ずかしい話連ジからやってるのに腕前は中の下くらいで・・・・

166 :◆SANUKI/VII :2009/03/16(月) 14:41:01 ID:KAYvLN8CP ?2BP(1032)
ガチ戦>考える
通常>考えない

167 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 15:15:28 ID:NGskpUJgO
本能だけで勝てれば、ニュータイプだな

168 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 16:09:32 ID:4Poz940hO
俺は本能(というか直感)でやってる。
抜キャンとかは逆に考えると出来なくなる。
連ザ時代最盛期は、直感で相手のフワステの隙が見えたことがあったな…

169 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 16:18:12 ID:0d9XU2b7O
抜キャン癖になってるから本能だけでやると出来ない機体でしたり距離近いのにやったりで暴発するよ、俺

170 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 17:04:12 ID:sCPWb6W1O
>>163

ニューは最新のガンダムにファンネル乗っけただけの欠陥品みたいなものだからあれでいいんじゃね?

171 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 17:07:24 ID:t2hl+smAO
>>165
足並み確認
無駄に囲まれないようにする
物によっては残弾確認
これくらいは考えてはいる

ほぼステ格になるから連座だと横格か特格しかだせないって悪癖が抜けません><

172 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 17:10:01 ID:YS/qwaRGO
連ザの時は着地BRを横格やら特格で避けてたケドあれは直感だな、多分。
試合中のここで敵Aを追った方がいいとか、相方守った方がいい、は考えての行動。

173 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 20:03:31 ID:uttoZCXBO
>>165
相方が動きやすいように動く

174 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 20:20:08 ID:htGwPdHsO
>>165
思考→本能じゃなくて周りが見えなくなるんだろ?焦ってる証拠だよ
落ち着いてプレイすることを心がけるべき

175 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 20:57:14 ID:pV8zkksZ0
どんな汚い手段を使ってでもいいから
キュベレイmk2を倒す方法を教えてくれ!

176 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 21:04:39 ID:69Uu024CO
キュベで来ないで〜してたら2号機が来た
逃げ+核をCPUのサザビー狙いされたけどいっけぇ〜で何とか勝利

次にインパが来たから特格F封印でやったら2落ちまでやったけど敗北
負けたけどすがすがしい気分だわ

そして格闘→外したらCSCを遊びでやったら意外と当たってワロタ

177 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 22:00:34 ID:T0z+/VryO
>>175
接近戦しかない

178 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 22:19:02 ID:LsF+nDPq0
明日で対戦できるのもラストかな。
感謝の意味もこめて狩られに行こう。
ザク改で1勝はしてやる。

179 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 22:25:48 ID:To9dBOWlO
>>175
一番楽なのは升でひたすら張り付くことじゃね
まぁだが升はダメだ
汚いという以前にあれはもはや人の道をはずれてる。升使いは死ぬべき
そんな奴を俺は認めない

だからやはりエクシアとか髭とかゴッドとか速くて近距離強めの機体で迫るのが楽だと思うよ

まぁそんなんで勝てりゃキュベは厨機体なんかに認定されてないからあとは中の人の実力次第だな

180 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 22:27:37 ID:u6Zbrhxw0
マスターはだめでゴッドはいいのか

181 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 22:35:13 ID:To9dBOWlO
いや、升と神じゃ全然スペックもうざさも違くね?ってか神はまぁ普通に男らしい格闘機じゃん
升はな………

182 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 22:39:54 ID:gg9TgdGMO
なにもできずに神にレイプされてるやつがいたら、完全に腕の差だわ。

183 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 22:42:40 ID:DNiQNeZsO
そもそもキュベレイは1on1ならそこまで脅威じゃなくね
格闘機はおろか中コストの万能機クラスにも張り付かれたらぽろぽろ落ちるし

184 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 22:56:00 ID:/y6khEVk0
あーよく考えたらキュベと対戦したことないな
キュベの対策よく分んねぇわ
ホームで誰も使ってこないし
高校生は升神二号機ぐらいしか使ってこないしな

185 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 22:57:06 ID:9i2rugFG0
神厨が升厨叩きとは世も末だな

186 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 22:59:31 ID:RhaFWnKx0
神は7強戦では可哀想な機体だから仕方ない

187 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 23:01:40 ID:7XnHylisO
マスターはゴッドのマイナーチェンジ程度の差で
2000な上に最強レベルのアシストもってるからコスパが異常

ちなみにキュベはターンエーで完全回避できるよ


188 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 23:03:51 ID:9i2rugFG0
なんというレベルの低い反応…

7強(笑)などと喚くゆとりばかりが残った結果がこれか

189 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 23:44:40 ID:hW2UVWlu0
神厨て
いつまで野良でやってんの?w
νでもヘビアでも乗ればいいのにレベルとか語っちゃって恥ずかしくない?

190 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 00:10:02 ID:e5JuRyfRO
ゴッドは最初自由を喰えるかも・自由に継ぐ性能、みたいな雰囲気があったな。

191 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 00:37:35 ID:o7TooTnkO
俺なんか、自由?タイフーンと二段フィンガーで勝てるだろ^^^とか思ってたよ。

本当にごめんなさい

192 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 00:56:27 ID:u5PrmSuz0
自由と比べたらってだけで神も十分おかしい性能だよ

193 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 01:04:33 ID:CtBWvXdaO
誰か七強の七強たる理由をカッコよく解説してくれ
wikiの説明だと面白みがない

194 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 01:25:02 ID:xZ3OVTgA0
硬直を狙うというvsシリーズでその"硬直を消す"また"硬直が限りなく短い"
or
コストに似合った性能ではない(いい意味でも悪い意味でも)

195 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 01:36:10 ID:3o3PjzEfO
>>194
個人的にはどう考えても2号機のほうがGXより圧倒的に強いのが許せない
チートじみた格闘の引き込みにスーパーアーマー核、盾耐久無限と、
GXが勝ってる部分なんて数える程しかない
7強って一言でいえば「バランスブレイカー」だよな
他の機体を見る限りどうみても格下な相手が升を使った途端に手も足も出なくなるとかある

なんて話題は一年近く散々ループしてる罠

196 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 01:46:55 ID:ACGOtiBL0
コストオーバー後に金ぴかゴッドが目の前にいて一瞬で即死させられれば
愚痴の一つも言いたくなるとは思う

っていうか連ザに比べて耐久下がったのにダメージはインフレしてるってのがなあ


197 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 01:51:20 ID:ZXrhRnDAO
ヤバイ。ゴッドヤバイ。まじでヤバイよ、マジヤバイ。
ゴッドヤバイ。
まず速い。もう速いなんてもんじゃない。超速い。
速いとかってもV2と同じくらい?とか、もう、そういうレベルじゃない。
何しろ持続無限大。スゲェ!なんか並の3000より持続長いの。
地走機体だからとか、高飛びできないから、とかを超越してる。
速いし持続無限大。超スゴい。
しかも格闘のスキが少ないらしい。ヤバイよ、スキ無いんだよ。
だって格闘は射撃より全然スキがあるはずじゃん。だって常識的にというか仕様的にとかあるじゃん。
格闘=スキ無い じゃ困るっしょ。
金ピカに光ったゴッドに追われて、アレックスなら対抗出来るはずなのに、軽く逃げられてゴッドスラッシュ連打で昇天とか泣くっしょ。
>だからアレックスはMFキラーじゃない。話のわかるヤツだ。
けどゴッドはヤバイ。そんなの気にしない。突撃しまくり。すっげぇ威力高いかわりに当てづらいサテライトと比べてもよくわかんないくらい格闘の威力高い。ヤバすぎ。
ゴッドって書いたけど、もしかしたらゴッドじゃないかもしれない。ゴッドって事にすると、
「じゃあ、地走の癖に急にジャンプするのは何でよ?」
って事になるし、それは誰にも分からない。分からないなんて超凄い。
あとBD格闘。超絶命中精度。威力で言うとBR2発。ヤバイ。強すぎ。CPUが反応する暇もなく死ぬ。怖い。
それに超コンボイ。超ムキムキ。それに超コワモテ。背後から平気でフィンガーしてくる。背後て。馬岱でもなかなか出来ねぇよ、最近。
なんつってもゴッドは体力が凄い。コスオバとか気になんない。
1000機体なんて体力とかたかだか350くらいだけですぐ死ぬから着地ズラしたり、逃げてみたり、体力調整したりするのに、ゴッドは全然平気。持続の長いBDと追加武装のジャンプを持ち変えて戦ってる。凄い。ヤバイ。
とにかく貴様ら、ゴッドのヤバさをもっと知るべきだと思います。
そんなヤバイゴッドが跋扈する戦場に出て行ったXとかインパとか超偉い。もっとがんばれ。超がんばれ。

198 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 02:00:36 ID:UaL/wP3SO
Xと自由除いたら3000なんてどっこい。
少し神が上で少しV2が下なだけ。
俺の神とνが戦ったらνが勝つ。
2000も升が少し強いくらいで次いで乙、02、重腕、Mk2、03あたりは拮抗してるしな。
02、03、Mk2になら愛馬、F91、ファーストあたりならそこまで差がない。

199 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 02:12:00 ID:o5lRS3/vO
なんのかんので使ってて一番快感and面白いのがゴッドだった
北斗百列拳でゴリゴリ減らしてる時のウキウキ感とかヤベーよ

200 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 02:21:43 ID:4ZhxHboAO
なんのかんので俺もバリバリよ〜

201 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 06:53:56 ID:z8zxYblvO
でもサテライトが1番

202 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 07:02:19 ID:J3BEz7250
同意

203 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 10:21:07 ID:jKySCuQw0
> 格闘=スキ無い じゃ困るっしょ。

たしかにこれは初めてプレイして相手したときに感じたかな。
ちょっと隙が少なすぎやしないかって。

204 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 10:46:47 ID:Q9PXwfeeO
インパのBD格→特格の流れが興奮のピーク

205 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 11:30:12 ID:3D7ho4420
サテライト発射時はスーパーアーマーだったら…どうだろう?

206 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 12:22:57 ID:HEtECo3GO
当たらなければ、どうと言うことはない。

207 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 13:12:53 ID:YS3sIHnt0
>>198
エクシアとサザビーをお忘れか?

後個人的に7強じゃなく突き詰めれば3強なんじゃないの?
自由キュベ枡の
こいつらと他の強機体では強機体以外での機体で戦った場合
きつい度が違いすぎる
俺は髭使いだけど2号機と乙ではそんなにきつい感じはしないけど
枡はどう見てもきつすぎるし
コスト3000でも自由はほぼ無理ゲーで神はそうでもないぞ
コスト1000もキュベは無理ゲーでもグフはそう感じないし
自由キュベ枡と神乙グフ2号機の差って歴然な気がする

208 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 13:25:16 ID:tVNADBM8O
02って重腕よりは楽とか思ってる俺はヌルいのかな…

209 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 13:32:02 ID:r/8TL14DO
NEXTはシールドカードが任意だが、連座の核みたいに防ぎ切れるのだろうか?

210 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 13:41:17 ID:v+s7Ksg30
02とかZより今は重腕のが評価高い
7強はもう時代遅れだよ

211 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 14:08:51 ID:YS3sIHnt0
>>210
重腕でタイムアップ狙えるか?
7強はキュベ以外は完璧に逃げられたら追えなくなるのが
7強って言われてるんだぜ
その中でも自由キュベ枡はさらに駄目勝ちがほとんど出来るという
最悪な機体かと


212 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 14:09:34 ID:hLn98khWO
四強時代(自由神升乙)

七強時代(自由神升乙グフキュベ02)

末期時代(自由キュベ升)


213 :◆SANUKI/VII :2009/03/17(火) 14:25:02 ID:sSQOGEUMP ?PLT(12000)
7強抜きの対戦ならエウシアとmk2の機動力、着C性能は圧倒的。

214 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 14:44:11 ID:E3UoUj2bO
神使っても嫌われない時代は来たのでしょうか

215 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 14:49:16 ID:xjlirqcX0
もうすぐこのゲーム終わるけどな

216 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 15:01:16 ID:fyYIBjit0
>>209
ゲロビ系は防げないらしいよ

217 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 15:12:55 ID:UaL/wP3SO
>>211
狙える。
というか重腕使ったら、死なないように立ち回れば余裕で狙える。

218 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 17:08:08 ID:JOijQvlpO
蛇は7強戦になると途端におとなしくなる子
得意間合いに持ち込む苦労増大かつ月面でもカバーしきれない詰められ易さ
7強いなけりゃ最強だがね

エクシアは解禁当初は微妙扱いだったが、結局上位機体化したなぁ

219 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 17:55:14 ID:xZ3OVTgA0
エクシアは無理して格闘コンボ入れるより、むしろスタンダードにキメてった方がダメ伸びるしな
コンボはホント魅せ用

特射でコンボ繋ぎ、つっても相手の接地必須だし

220 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 19:48:15 ID:wDgH+8l40
明日には無印ガンガンは全国一斉撤去されてしまいそうだな。
やり始めるのが遅かったせいもあって一方的に負ける展開が
多かったなあ。こういうのがクソゲーといわれる所以かも知れんが
裏を返せば、やりようによっては自分も一方的に勝つことができた
ってことだよな。そこまで到達できなかったのが悔しいぜ

221 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 20:16:13 ID:Ptj7K7u0O
自分が勝てないからクソゲーってのは、少しおめでたすぎるんじゃないのか?
俺も遅れに遅れて八、九月頃から初めたからな、最初の数ヶ月はそれこそ酷い「クソゲー」状態だったが
それでも粘って、今じゃプレイヤーの数自体減ってはいるものの、未だ続けてる地元組の中じゃなかなか上位に入れたさ。

お前さんが七強自重でプレイしてるのに、相手が七強ばかり使ってくるってんならそういう気持ちも分かるがな
ただ実力が付いていっていないのを「クソゲーと言われる所以」なんて、甘えも甚だしいとは思わないか?
その七強だって、相手の実力と機体相性次第では普通機体でも勝てるんだしな。
ゲームごときに何を熱くなってるんだと言われたらそれまでだが、
そんなこと言ってるようじゃゲーム性が改善されたネクストでも勝てないと思うぞ。

222 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 20:42:37 ID:AM5W0Om50
7強を抜けば割とよくできたゲームだよ。
ステップの効果やコンボなんかの戦術がシリーズとは違うから
シリーズと比較すると異色というだけ。

223 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 20:45:01 ID:wDgH+8l40
>>221
いきなり、すごい勢いで説教されて焦ったw
俺はこのゲームがクソゲーかどうかもわからない内(初めて2ヶ月ぐらい)にNEXTだから、
少なくともクソゲーなんて思ってないぞ。7強が強いという認識も無い。あえて言うなら
常連が使う機体は全部強い気がするw中でもキュベレイmk2のファンネルがどこからとも無く
飛んできて一方的に撃たれて死んだり、自由が前方から高速で飛んできて自分の後ろに
飛び去って視界から消えて焦っているところを攻撃されたりは、かなり絶望を感じたが、
なんとかして勝ちたいと思えてきたところだったんだがな・・・

224 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 21:00:25 ID:wDgH+8l40
>>221
つうか、こいつ俺がガンガンをクソゲーと思っているって
勝手に決め付けて説教してるよな、バカかてめえは?


225 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 21:51:11 ID:Ptj7K7u0O
結局は自分の実力不足を棚に上げて、連敗完敗にクソゲーの所以とやらを感じていたわけだろ。
それも話を聞けばこのゲームにはたった2ヶ月程度しか触れてないとか。

お前さんがどう思おうが、勝とうが負けようが確かに関係はないが。ここはガンガン無印のスレだからさ。
いくらバランスの悪さが目立つゲームだろうと、やりこんでいないプレイヤーに
「クソゲーと言われる所以を感じた」
なんて言われて不快に思う俺のような人間もいるってのは、想像が付いてほしいところなんだがな。
言葉を選べよと。

226 :◆SANUKI/VII :2009/03/17(火) 21:51:15 ID:sSQOGEUMP ?PLT(12000)
他人からしちゃ、クソゲーって〜のくだりでそう思ってるようにしか感じないよ。
あと2ヶ月そこらしかやってないんだから一方的にやられるのはあたり前じゃん。


227 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 21:52:08 ID:SjVAqPCyO
煽るなら1レスできっちり煽ってください

228 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 22:07:23 ID:wDgH+8l40
>>225
自分でもクソゲーと思ってたくせに何言ってんだ?
言葉を選べとか何様だよてめえは

229 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 22:10:40 ID:Jpz1YTec0
7強などほとんどいない平和なシャッフルがホームになかった自分の生まれの不幸を呪うがいい。

230 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 22:12:35 ID:rOg3zMHD0
>>229
たまに来る高校生が神升使う以外は皆思い思いの普通機体でガチバトルできたから
本当にその点では楽しめたな

231 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 22:14:50 ID:Jpz1YTec0
まぁホント最後だから言うけど7強の調整だけすれば末長く遊べるゲームだったと思うよ・・・。
もう明日から対戦も出来なくなるだろう。残念だ

232 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 22:23:07 ID:wDgH+8l40
無印は不完全燃焼に終わったが、NEXTは最初からやりこんでいくぜ。
出遅れて悔しい思いをしたくないからな。


233 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 22:32:14 ID:TM3+hIuZ0
負け犬ゆとりが多いから仕方ない

234 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 22:40:49 ID:wDgH+8l40
黒歴史と呼ばれた無印も今日が最後か・・・

235 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 22:48:07 ID:Q9PXwfeeO
最後なのにこんな痛々しい流れとは

236 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 22:57:08 ID:+ZUbVnRBO
>>231
後ステ厨の欝陶しさな

237 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 23:01:15 ID:wDgH+8l40
>>236
ステップ狩りのタイミングはwikiにも載ってたぞ
ああいうのを掲示板で公表してしまうのも
どうかと思ったけど

238 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 23:06:42 ID:z8zxYblvO
さりげなくアルティ初ノーコンクリア
二号機だったけど超越試練に連れてかれて焦った。核→死亡→核→死亡→核でなんとかクリアしたが
海本とどっちが楽だったかな…(こちらはデビルで死亡)

239 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 23:49:30 ID:o5lRS3/vO
俺も最後にScore60万越えた!凄くね?
でも俺のScore一位も明日には消えちゃうんだなぁ…(汗)

あとこのゲーム糞ゲーっていう人の気持ちは凄いよく分かるけど俺にとっては神ゲーだったわ
シリーズ一の爽快感とシリーズ一の不快感が絶妙なバランス

240 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 00:07:38 ID:eKfntSNmO
>>237
相手は作業、こちらは真面目、なーんだ
って話よ

241 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 00:28:25 ID:8FWjihKC0
ステ厨は自分がどうこうじゃない。相手にしても味方にしてもつまらん

242 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 00:44:04 ID:8XWMZoyRO
このスレもおわりだな
無印とよばれる作品はスレ続かないし

243 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 01:34:39 ID:+Q1ZND3/O
ガンガン収めしにいったら人多すぎワロタw

対戦しまくってたから相方のいない俺は鑑賞だけしてたよ

244 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 02:46:20 ID:kBnvEEew0
俺にとってはV2出てる時点で神ゲーでした、まぁ今じゃ乗ってないけどw
でも今までで1番楽しめたしゲーセン行ってた
ありがとうガンガン、そしてネクストが良調整である事を祈ってる

245 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 18:16:15 ID:3LhnpgiF0
こっちはもぅ不要か・・・

246 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 19:26:47 ID:0xzlW3r/O
今日もまだ稼動してたんでちょいやってきた


格闘苦手だから手をつけてなかったマスターを初めて使ったら
対人で5連勝
どうりでと思ったよ
ステ厨ヴァサが刈れる刈れる
こんなの作った奴の気がしれない

247 :◆SANUKI/VII :2009/03/18(水) 21:53:43 ID:MyEqL3ARP ?PLT(12000)
ガンガンなくなってた。。。

248 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 22:09:43 ID:YB/uK/bv0
新宿南口はタイトーがガンガンそのまま3セットあって
ネクストは1セットだけだった。
そばのパセオ(だっけ?)も同じ感じで1セットだけでガンガン据え置き。
しばらくして落ち着いたら無印に戻ってくる人多そう。

249 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 23:03:05 ID:k+fyTIUP0
幸いにも無印筐体は残ってた
撤去される日まで付き合ってくれるか?無印よ

250 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 23:12:28 ID:m07HnIE3O
無印消えてNEXTと一緒にエウティタDXがきたwww

251 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 22:32:43 ID:Q6I1zGf7O
秋葉原のタイトー行ってきたら、無印いっぱいあったから、やってきたw
稼働初期やからさすがにNEXT人多いね〜。

252 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 23:43:02 ID:xHrQfjQ60
test

253 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 23:46:14 ID:xHrQfjQ60
すまん、テストであげてしまった

254 :ゲームセンター名無し:2009/03/20(金) 00:26:40 ID:5dMcFPdB0
スポランは見事に5セットすべてネクストになってたな。
シャッフル1セットあった。

255 :ゲームセンター名無し:2009/03/20(金) 01:05:37 ID:INEItpxzO
気を悪くする人がいたら申し訳ないけど、ネガキャンとかじゃなく素でネクストがイマイチ楽しくないというか飽きてきてしまった。
稼働初期のND&新機体不慣れでぶっぱ気味なプレイが目立つからかもしれないけど、個人的にはなんだか無印より更に大味なゲームになった気がする。
爽快感はあるけど、緊張感や脳汁出まくり体験がかなり薄い感じ。
それで凄く無印が恋しくなったんだけど、回った限りじゃかなりの店がネクストに完全移行したみたいでとても寂しいよ…。
これなら七強抜きor秋葉大会ルールなんかの無印の方が良ゲーなんじゃないかな。
ずっとネクストは無印よりは良ゲー確実と聞いてたからかなり期待してたんだけど。
>>222の言うように、無印のバランスを調整して、そこに馴染める性能にした新機体を入れて今のCPU戦に作り直した続編がほしかった。。


主観入りまくりな駄文で悪いけど、同じように感じた人いないかな?

256 :ゲームセンター名無し:2009/03/20(金) 01:22:31 ID:rntRptL10
というかそれはみんな薄々思ってる事だからあんま言うな。
バンダイナムコに好き勝手されちゃってカプ製作陣がみんな投げちゃったんだから仕方ない。
というか前作で自由の覚醒があんだけ言われてたのに
それを全機体につけちゃったって時点でわかるだろ。

それにしても本スレは関係者の擁護が凄いな。
まぁほとんどのゲーセンが導入見送ってるから話題作りに必死なんだろうけど・・。

とりあえず言える事はVSシリーズはもう死んだってこった。
偉い人にはこれがわからんのだよ。

257 :ゲームセンター名無し:2009/03/20(金) 01:28:22 ID:/5GZbKi7O
特定の機体抜かなければ良ゲーにならない時点で糞ゲーである
その点だけではNextはましかもしれない

他はさらに糞かもしれないけど

258 :ゲームセンター名無し:2009/03/20(金) 01:34:57 ID:eCtwqqR00
>>255
俺俺
なんつーか本当の上位陣以外は惰性でなあなあプレイが限界だと思う
ゲームスピードの急激上昇による半読み合い放棄感がひどい
単純に速い機体、弾幕張る機体が強いって言われて当然だろこんなの
あと試合後半に行える特殊行動が無いから、ゲーム全体がのっぺりとしていて薄い
でも、最大の問題は着地に何も出来ないから攻め側完全にノーリスクってとこだろ
無印の惨状恐れて調整ぶん投げたんだろうけど、正直ゲームの限界低くしただけだと思う
武装に差があるわけでもなし、こんなのブースト多い機体が強いに決まってるぜ

無印は贔屓目に見ても糞だけど、NEXTは違ったベクトルで“つまらない”ゲームになったな、ってのが

259 :ゲームセンター名無し:2009/03/20(金) 01:35:06 ID:63Y5JwpSO
まあ俺も似たような感覚ではある。
今んとこNEXT頑張って練習してっけど。

こう、射撃ゲーだからやることが似通ってて何使ってもピンとこない。
あとBD使うメリットがほぼない。フワフワも使えるのは髭くらいかな。
とにかく自分が好きな機体使って暴れるゲームなんじゃないか?
対戦を重視したとは思えん…
乱文スマソ

260 :ゲームセンター名無し:2009/03/20(金) 01:47:58 ID:xpj7l+Aq0
もうここの奴らで無印レンタルしようぜ
アルファあたりで

261 :ゲームセンター名無し:2009/03/20(金) 05:28:15 ID:HQsKE3kF0
無印は細部の調整が不足してるのと7強みたいなシステム無視した馬鹿機体さえなければ良ゲー

262 :ゲームセンター名無し:2009/03/20(金) 09:56:49 ID:AJpQSYiZO
っつ〜か、7強居なかったら無印は良ゲーだよ。

263 :ゲームセンター名無し:2009/03/20(金) 12:49:10 ID:m+ileJ8s0
ホーム無印撤去されてて泣いた、NEXTと無印が並ぶかもと思った俺がアホだった

264 :ゲームセンター名無し:2009/03/20(金) 13:32:20 ID:956/7V7m0
こっちは無印とNEXTが並んでるぜ!

2台ずつ。

265 :ゲームセンター名無し:2009/03/20(金) 14:21:30 ID:26SvsZJw0
別ゲーの話題は控えようぜ。
ネクストアンチスレでどうぞ。

266 :ゲームセンター名無し:2009/03/20(金) 15:18:12 ID:JnZLC1MMO
地元ではまだ無印が絶賛稼動中(人多し)なんだけど、質問
起き攻めガンバレル&ソード
起き攻めミリシャ&∀
起き攻めヴァイエイト
上3つの避け方がわからない

横ステップで誘導切ったら格闘が飛んでくる
バクステBRだと、アシストに捕まる
PSP組のヘタレで申し訳ないけど助けて下さい


もし、WIKIに載ってる事項だったらゴメンなさい
つか自分がゼロの時に起き攻めが上手くきまらない

267 :ゲームセンター名無し:2009/03/20(金) 15:41:17 ID:xpj7l+Aq0
>>266
使ってる機体にもよる。持ち機体教えれ

基本的にどの起き攻めも時間一杯寝てる方が吉。跳ね起きより無敵時間長くなるから。
相方ボコられてたらこの限りじゃないが。

で、ソードの起き攻めは
バクステ2連打が一番安定・・・かな。アシストの軸があってたら引っかかってしまう時はあるが。
バクステからアシスト置いて横ステ強要させるのも良い。
慣れてきたらバクステ一回踏んでから、相手の行動とガンバレル射撃軸を見てもう一度バクステ踏んだり高飛びしたりの判断するようにする。

∀の起き攻めはとにかく寝てろ。1000なら相方の到着を待って泣き寝入りするしかない。
平均的な機動力がある機体なら、ステから高飛びかBDで逃げる。
PSP持ってるなら自分で∀使ってみてハンマーの射角と範囲覚えるといい。

Wは横ステ2回でおk。
アシスト出てから発射までのタイミング覚えれば余裕なはず

268 :ゲームセンター名無し:2009/03/20(金) 18:50:19 ID:JnZLC1MMO
>>267
詳しい解説ありがとう
メイン機体はシャアザク、イージス、ストライク、νガンダムだよ

近距離でステップ強要しといて、バクステ、横ステの両方を刈れる∀はかなり苦手さ

269 :267:2009/03/20(金) 22:29:01 ID:xpj7l+Aq0
>>268
シャアザクとイージスで∀の起き攻め抜けるのは難しいから、>>267に書いたとおり、やっぱり寝てるのが吉。

問題は起き攻めされるまでの立ち回りにあると考えておこう。
レーダー見て∀が近づいてくるようならとにかく逃げる。
使えば分かるが、∀はBD持続が良くないし、中距離戦で使える射撃もサブくらいしかないから、中距離戦なら1000でも良い勝負できる。

シャアザクは3倍使って逃げる選択肢もあるし、
維持のディアッカは一直線に攻めて来る奴なら叩き落せるから、敵が横BDしてる間に変形して逃げても良いぞ。
維持は変形中にBDゲージなくなっても変形射撃で飛行距離伸ばせるから活用するといい。
起き攻め開始されたら向こう有利な読み合いになってしまうのは仕方ないから、
なるだけそこに追い込まれないように立ち回るのも実力。当たり前だけどね。
ストライク使ってるときなら、エール状態で逃げれば追いつかれることはそう無いはず。レーダー見て∀の動きを頭に入れておく。
νの時はファンネルとアシスト使った弾幕で近づけさせない立ち回りを。


ストライクは単体でダウン取れる武装がLストのメインくらいだから、
ストに起き攻めされる状況になっている=片追いor突っ込みすぎ
ってことだから、動き方に気をつけると良い。
相方と足並みそろえてれば1試合にそう何度もやられるものではないと思う。

270 :ゲームセンター名無し:2009/03/20(金) 23:58:38 ID:EGjbCI2U0
起き攻めはとりあえず復帰した直後どれくらいは無敵状態だって感覚掴んで
その間に敵の視界からいかにして消えるかって意識すれば良いかと。
最速BDか変形で軸ずらしつつ逃げる事が多いかなぁ俺は。
維持ならそれをアシスト出しつつやるとかね。

ホントは相方のカット期待したいとこだけどいつもはさすがに無理だからね。
とりあえず地上でステップ踏んだりして張り付いてるのは止めた方がいいかと。
髭使ってる身からすればそういう奴が一番おいしい。

あとは>>269の言うように起き攻めされない立ち回りかな。

271 :ゲームセンター名無し:2009/03/21(土) 04:03:34 ID:wSikNLkH0
お前らPSPで満足してる?



71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)