5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[QMA]悪問・嘘問を晒せ!16

1 :ゲームセンター名無し:2009/03/09(月) 00:43:41 ID:5DFF9ySe0
≪注意点≫
1.悪問・嘘問を晒すときはジャンルと形式、問題文もできるだけ正確に書くこと。
  問題文をよく読まずに勘違いして晒すパターンが多いので注意しよう。

2.晒す前にもう一回調べること。つ http://www.google.co.jp/
  嘘問を指摘する際はできるだけ嘘問であるソースを添えること。
  なおWikipediaはその性質上あくまで参考程度に。

3.自分が苦手なだけの問題を悪問呼ばわりしないこと。
  逆に得意分野の問題だからといって、他人の悪問呼ばわりを否定しないこと。

4.重箱の隅をつついて問題を晒さないこと。

5.本当に直して欲しいのであれば公式サイトからメールを送ること。
  http://www.konami.co.jp/toiawase/
  テンプレだけど返信はちゃんと来る。正しい指摘ならそのうち修正される。

2 :ゲームセンター名無し:2009/03/09(月) 00:43:59 ID:5DFF9ySe0
≪過去スレ≫
1  http://game11.2ch.net/test/read.cgi/arc/1133336651/
2  http://game11.2ch.net/test/read.cgi/arc/1139693439/
3  http://game11.2ch.net/test/read.cgi/arc/1144704143/
4  http://game11.2ch.net/test/read.cgi/arc/1150535764/
5  http://game11.2ch.net/test/read.cgi/arc/1156751497/
6  http://game11.2ch.net/test/read.cgi/arc/1164281255/
7  http://game11.2ch.net/test/read.cgi/arc/1170841676/
8  http://game11.2ch.net/test/read.cgi/arc/1173071833/
9  http://game11.2ch.net/test/read.cgi/arc/1178334313/
10 http://game13.2ch.net/test/read.cgi/arc/1185446001/
11 http://game13.2ch.net/test/read.cgi/arc/1192645233/
12 http://game13.2ch.net/test/read.cgi/arc/1203518236/
13 http://game13.2ch.net/test/read.cgi/arc/1210076234/
14 http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/arc/1218609678/
15 http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/arc/1225208345/

3 :ゲームセンター名無し:2009/03/09(月) 02:22:03 ID:gWmaui6AO
>>1


4 :ゲームセンター名無し:2009/03/09(月) 16:04:51 ID:Xbjm1+MGO
4文字で三国無双はダメなのか…
商標登録が三國無双なんだろうけどなんか釈然としないな

5 :ゲームセンター名無し:2009/03/09(月) 17:19:00 ID:BNuKl9rh0
それは「稲垣吾郎」の四文字が「稲垣五朗」で正解じゃないのかと同レベル
固有名詞なんだから表記揺れもヘチマもない

6 :ゲームセンター名無し:2009/03/10(火) 13:41:30 ID:EXVON6TrO
しょこたんでおなじみなのは中川○○
って問題が出たんだけれど、しょうこでないとダメなの?しようこで×もらったんだけど…

7 :ゲームセンター名無し:2009/03/10(火) 13:42:30 ID:xfT12rYU0
>>6
既出

8 :ゲームセンター名無し:2009/03/10(火) 23:42:50 ID:gFCcOe2p0
さて、明日はいよいよ6稼動だけど、
オリコン1位を獲得した女性歌手の多答で
今まではaikoが×に入ってたのは直るかな?
ニュースクイズやるくらいだから対応してくれそうだけど

9 :ゲームセンター名無し:2009/03/11(水) 01:20:40 ID:TZWPoqkC0
まずはスポーツの移籍関連が全てきちんと直ってるかだな。

10 :ゲームセンター名無し:2009/03/11(水) 09:33:18 ID:r7mMd5ZoO
>>9
昨日それでやられた。
斎藤隆はもうドジャースじゃないだろ。

11 :ゲームセンター名無し:2009/03/11(水) 10:29:51 ID:WX0xg+hS0
久保康友がいつまでロッテ扱いなんだよ。

12 :ゲームセンター名無し:2009/03/11(水) 10:34:21 ID:QKaFKlBT0
鈴木康友が(ry

13 :ゲームセンター名無し:2009/03/11(水) 18:55:08 ID:EV27Ip3Q0
魔裟斗が(ry

14 :ゲームセンター名無し:2009/03/12(木) 02:01:42 ID:+l8vG4ye0
>>5
「国/國」と「朗/郎」は同レベルじゃないだろ。
國と国は元をたどれば同じ字だから>>4みたいな意見も出てくる。
朗と郎はまったく別の字。

15 :ゲームセンター名無し:2009/03/12(木) 02:08:57 ID:eqdJzvIv0
>>14
柳沢敦がOKで柳澤敦がアウトなのと同じと言えばいいのかな?

まあどのみち>>4のケースだと固有名詞だからアウトだけど。

16 :ゲームセンター名無し:2009/03/12(木) 02:47:15 ID:+l8vG4ye0
>>15
そうそう、そんな感じ。
で、どのみち固有名詞だからアウトなんだがw

もっとも実在の人名とかだと新字・旧字の区別を問うような問題って
またちょっと微妙な場合がある気がしなくもないけど。

17 :ゲームセンター名無し:2009/03/12(木) 19:58:12 ID:yVTGn32V0
固有名詞だから仕方がないね
まあわざわざパネルに国と國を二つ書いて
違いを問題にするような出題のやり方がいいとは思わないけど。

18 :ゲームセンター名無し:2009/03/12(木) 23:09:57 ID:+l8vG4ye0
>>17
ところがどっこい、そいつ戦国無双から三國無双に分岐するんだぜ…
むしろ戦国検定で三國無双に分岐させんなよっていう。

19 :ゲームセンター名無し:2009/03/13(金) 00:54:02 ID:XLUR9cyo0
本スレで話題になってたようだけど
自分も初プレイでいきなり出くわしたよ元素記号の問題

Hは水素ですがNは何?
1 水素
2 硫黄
3 リン
4 フッ素

全員不正解、自分は2で× 3,4、時間切れも×
1を選んだ人はいなかったようだけどひょっとして

20 :ゲームセンター名無し:2009/03/13(金) 06:07:43 ID:wvnuTB8IO
昨日遭遇した悪(?)問
並べ替えの問題で出来た答えが

『亀の甲より年の劫』

一応これで正解はもらった。まぁ大勢に影響はあまりないとは思うが。

どこが変かは分かるとは思うが。

21 :ゲームセンター名無し:2009/03/13(金) 08:05:40 ID:RXUpJf3tO
けったはまだ通るんだな

22 :ゲームセンター名無し:2009/03/13(金) 13:33:11 ID:Bbsmz0FSO
>>19
誰も押さない分岐前が正答かw
いや、焦って押す人も多分いるからどうとも言えないか・・・

23 :ゲームセンター名無し:2009/03/13(金) 19:31:19 ID:9K93qi7E0
文系学問○×で

実力伯仲と言うときの
「伯仲」とはもともと
兄弟のことである→○で正解
親子のことである→×で不正解

もしかして噂の合ってても不正解にされるバグに
やられたんだろうか?

24 :ゲームセンター名無し:2009/03/13(金) 20:11:55 ID:J6tS/zTxO
普通にそれが正答。

25 :ゲームセンター名無し:2009/03/13(金) 20:23:45 ID:a9UN1+Qw0
>>24
よく読め

26 :ゲームセンター名無し:2009/03/13(金) 22:29:57 ID:ynYG/PJ40
>>23
そのバグ6でもでてくるみたいですよ
その状態になった友達いましたし

27 :ゲームセンター名無し:2009/03/14(土) 00:08:04 ID:QLV+wcwG0
昨日芸能○×で安達祐美の夫は・・・って問題が出てきた
6になったんだからいい加減「元」とか付けれ

28 :ゲームセンター名無し:2009/03/14(土) 00:11:25 ID:U9pxZV2D0
>>23

今日、3問連続で正解を不正解にされた
おかげで16位・・・


29 :ゲームセンター名無し:2009/03/14(土) 00:31:45 ID:BN3wpq1j0
>>28
そんなことが起こりうるほど頻繁に出てくるのか…

30 :ゲームセンター名無し:2009/03/14(土) 03:21:08 ID:jSdCUsnb0
>>23
親子を×で不正解が嘘問。AOU杯の1回戦でそれが出て全員不正解で首をかしげているのを見た。
さすがに大門はそのとき無言だったが、嘘問だということには気付いただろうw

31 :23:2009/03/14(土) 09:22:11 ID:DqeqMIAX0
>>30
ヒドい話だわ…
AOUの時に分かってたなら修正してくれりゃいいのに
稼動バージョンは090130だしなぁ

32 :ゲームセンター名無し:2009/03/14(土) 11:09:06 ID:Tlh7+boA0
>>19
俺もレッスンモードで出くわしたな、それ。

1.水素
2.フッ素
3.酸素
4.アルゴン

って配置だったけど。

33 :ゲームセンター名無し:2009/03/14(土) 14:17:24 ID:vrkivW8q0
1945年にノーベル化学賞を受賞したドイツの化学者です

34 :ゲームセンター名無し:2009/03/14(土) 17:04:01 ID:xsjskP6lO
>>33
>>1

35 :ゲームセンター名無し:2009/03/14(土) 22:00:33 ID:xrlBj4ZJ0
次の「春の七草」に数えられる植物とそれが分類される科の正しい組み合わせを選びなさい
ホトケノザ−シソ科
ハコベ−ナデシコ科
ナズナ−アブラナ科

うーん

36 :ゲームセンター名無し:2009/03/14(土) 22:04:52 ID:xsjskP6lO
>>35
>>1

37 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 00:59:40 ID:mVxtCz1S0
スポスレにこんな報告が・・・

877 名前:ゲームセンター名無し[sage] 投稿日:2009/03/14(土) 02:41:53 ID:Lu5JLcaEO
今日見た線結び
オリックスの選手の苗字と名前

北川  剛
日高  有人
濱中  博敏

普通に分からん

878 名前:ゲームセンター名無し[sage] 投稿日:2009/03/14(土) 07:24:27 ID:N8TnP4sdO
村松  治

が抜けてるね

上の3つしかなかったのならコンマイクオリティ

879 名前:ゲームセンター名無し[sage] 投稿日:2009/03/14(土) 08:35:41 ID:qkfj/7Rs0
>>877
野球板のQMAスレでみたな

濱中-有人で正解扱いになるんだとかw

880 名前:ゲームセンター名無し[sage] 投稿日:2009/03/14(土) 08:38:06 ID:qkfj/7Rs0
野球板のやつは正確には
濱中の他は北川と後藤のパターンだったけど

881 名前:ゲームセンター名無し[sage] 投稿日:2009/03/14(土) 18:30:07 ID:zwKBfOrMO
>>877
俺も予習中に全く同じ組み合わせが出たわ。

38 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 05:32:10 ID:ot5BrSc10
>>23の問題ってどっちに分岐しても○で正解になる(両分岐に×で不正解)ってバグなの?

39 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 06:21:08 ID:G1KBq1p/0
バグじゃなくて×の方の問題が正解を逆にしている嘘問ってだけ。
嘘問とバグの区別付いてない奴ってけっこう多いんだな。

40 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 16:30:18 ID:7zsPHYPM0
>>19
今日遭遇して水素を選択したキャラが正解になるのを確認した
ちなみに選択肢はフッ素の代わりにホウ素

41 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 22:08:54 ID:QrjXJpvkO
日本橋と青森市を結ぶ日本最長の国道は何号線?って問題がでた
「日本橋と青森市」で4号線のことを言ってるんだろう(4号線が正解)けど
4号線は陸上区間最長なだけで問題文からだと海上区間含む最長の58号線とも捉えられるような…

42 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 23:47:25 ID:VhXkXTr70
>>41
区間が書いてあるんだから4号線以外に回答ないだろ。
単なるイチャモン。

43 :41:2009/03/16(月) 00:11:13 ID:UmZeSqRWO
>>42
区間が書いてあっても
「日本最長」は4号線じゃないから若干違和感感じるんだが…

44 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 01:17:18 ID:Euts8391O
>>43
海中か海上にあるならまだしも、書類上でしか存在しないものが最長だといわれても…

45 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 09:34:27 ID:DSmU0yNV0
>>43
日本最長は4号線

46 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 16:01:38 ID:Wq7IQsY00
>>41
国道58号の海上区間の真ん中で記念写真取ってきたらお前の意見に納得してやるから
さっさと行って来い。そしてそのまま帰ってくるな。

47 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 17:26:01 ID:d2j9llUKO
>>36
>>35は、「春の七草」上のホトケノザはコオニタビラコ(キク科)を指していて、
シソ科のホトケノザとは違うって事を言いたいのでは?

48 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 23:25:09 ID:pGL+3UTd0
>>39
嘘問やら同選択肢がダブってるやつ、
別形式を間違って突っ込んだやつ
果てはタッチパネルが効かなくなるのまで
バグで一括りにする奴が居るな

49 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 23:33:05 ID:f8tpVyVS0
嘘問なのかバグでそうなってるのかなんて、
中身見ないと分からんがな。

50 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 23:47:04 ID:Wq7IQsY00
見なくても状況でわかるだろw

51 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 23:48:46 ID:f8tpVyVS0
>>50
タイピングとかはな。>>23のは嘘問かバグかなんて分からんよ。

52 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 23:51:49 ID:Wq7IQsY00
>>51
>>30のレスとかを合わせて見れば容易に嘘問だと推察できるだろ。
不特定の○×で明らかに正解なのが不正解になったというのならともかく、
このケースは単体の問題での話なんだから。

53 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 23:58:32 ID:Jw4mFUr30
広義では嘘問ってのもバグの一種なんだけどね

54 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 00:08:22 ID:1CWDlQ8m0
>>52
推察だけなら、俺も嘘問だと思うけどね。

>>23の問題が偶然に何からの条件を満たしていて
バグを引き起こしている可能性はある。
不特定に正解/不正解が入れ替わるような
分かりやすいバグだけとも限らんということ。

55 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 02:34:45 ID:9uhEPh2I0
第三ヒント別名はシロツメクサでクローバーに飛んだら不正解になった
これだけで決め付けるのは尚早だが某氏のサイトにも画像つきで出てて明らかに解答はこれだった

何が正解なんだ?

56 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 03:58:41 ID:dqTZgvENO
>>47
それは>>35が最初に晒す際に明記すべき。
「ホトケノザ」と呼ばれる植物が2種類あることを知らない奴が議論を引っ掻き回しかねない。

57 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 06:34:05 ID:6mO4HMCf0
>>55
実は別の人のブログですでに晒されている。デイゴが正解になる嘘問。

58 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 12:23:01 ID:/omeEoQG0
クライシスフォースの自機の名前がオーラファルコンになってる
らしいんだけどオーラウィングじゃね?違うの?

59 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 14:44:38 ID:9uhEPh2I0
>>57
thx
俺が見た時点で正解率は3%だったよw

60 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 22:35:01 ID:BX3GbJuM0
アニパネ(並べ替え)
月をめざす少年ノトを主人公とする赤松中学のライトノベルは?
「ア ウ ト ト ノ ロ !」

アストロノト!の事だと思うけど…(「アウトロノト!」で正解になる模様。)

61 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 23:31:38 ID:uKHEYV2EO
予習でレッドソックスの日本人投手を1人あげろが出て斎藤隆って入れたら不正解だったんだけどおかしくね?

62 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 01:16:18 ID:fruKqD870
宮本がまだザルツブルクにいることになってるのと、荒川、澤がまだ国内にいることになってるのと、他にもあった気がするな・・・。

それからサッカーの実力テストで文字パネルの「合気道」が出た。

63 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 02:33:12 ID:2EM1M5sJ0
234で不正解でした^^
http://qmasenyouup0.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20090318023045.jpg

64 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 02:38:46 ID:fruKqD870
>>63
それ俺も遭遇したけど、作用反作用を外して全て選んだら正解したよ。

65 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 05:17:38 ID:2EM1M5sJ0
・理系学問多答
次のうち、殻のある卵を生む動物はどれ?
○…シマヘビ、ウミガメ
×…ヒキガエル

解答に支障はないけど、問題文がおかしい。

66 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 11:21:27 ID:BTPNW6zMO
どこがおかしいのか全く分からん

67 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 11:30:40 ID:L51lH/PyO
多答なのに四択みたいな言い方になってるってことなのかな

68 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 12:54:24 ID:HabMP9jp0
普通は「〜を選びなさい」だよな

69 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 13:44:35 ID:2EM1M5sJ0
>>67-68
そういうこと。俺は違和感ありまくりだった
芸能でも「シリーズ作品が全部で3作以上ある映画を全て選びなさい」が出たときおかしいと思った(「次のうち」が無い)

70 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 17:44:42 ID:EZkx6nDn0
あかずきんの頭がおかしいと思う

71 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 18:50:35 ID:xzaiYtFL0
「りんごの生産量一位の県を地図上で指しなさい」

( ゚∀゚)>青森市→○
( ゚∀゚)>弘前市→○
( ゚∀゚)(俺)>青森市、のはずがギリギリ海の中→×
( ゚∀゚)>(ギリギリ)陸奥湾→×

ちょっと待て、シビアすぎだろう

72 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 20:57:39 ID:1/4n4Dor0
>>71
地図のタッチ問題は前から判定はシビアだったが

73 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 22:58:47 ID:rfVF05Jg0
シビアに作らないと県境タッチすれば2県分選択できることになってしまう

74 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 02:03:46 ID:Ln+iWmM30
>73
前にそれを狙ってか、微妙な境目の辺りをタッチしてるやつがいて笑った

75 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 17:22:44 ID:nlmlTIzw0
アニメのタイトルとその主題歌を結ばせる線結びで
選択肢に「いきものがたり」ってのがあったんだが

こういう時って撮影禁止の店でプレイしてることを呪いたくなるな

76 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 17:44:39 ID:AnITjR7o0
アニソン検定問題だな
それまだ直ってないのか


77 :ゲームセンター名無し:2009/03/20(金) 22:46:37 ID:G9uQeM/V0
アニゲの一問多答で
「次の漫画のうち、超人が主人公なのを全て選びなさい」
1.アストロ球団
2.リングにかけろ
3.キャプテン翼

ってのがあったんだが、問題があやふや過ぎるだろ。
どの漫画の主人公も超人レベルだし、何をもって超人と定義するのかが分からん。

78 :ゲームセンター名無し:2009/03/20(金) 23:32:43 ID:kjgOdRF60
>>77
アストロ球団は作中に超人と明確に書いてあるでしょ(もう一つはキン肉マン、こちらも同様)。
他の二つは超人的な身体能力に見えるただの人間が主人公。
何をもって定義するかってそれは漫画の作者が決めることでしょ。

79 :ゲームセンター名無し:2009/03/21(土) 01:54:12 ID:z8K7IhPi0
前に、その問題に『テニスの王子様』があったら○にすべきだな、という意見があったな
選択肢には無いようで何より

80 :ゲームセンター名無し:2009/03/21(土) 01:57:21 ID:+UMXMD8qO
地理ビジュアルの問題なんですが、

有珠山→うすざん

では間違いですか?
携帯でも「うすざん」と打てば変換されますし、ネットで調べても「うすざん」でよさそうなのですが…(・ω・;)


81 :ゲームセンター名無し:2009/03/21(土) 02:01:27 ID:UIAFMSQF0
多分既出なんだろうけど、
鉄拳シリーズに出てくるこの動物の名前は?(カンガルーの写真)

多分、キャラの名前知ってる奴も半分近くカンガルーって入れてた

82 :ゲームセンター名無し:2009/03/21(土) 02:07:04 ID:dOEKxfp1O
>>81
春休みだからってはしゃぎすぎるなよ

83 :ゲームセンター名無し:2009/03/21(土) 07:30:57 ID:5jOgSqHj0
>>81
レポーズ

84 :ゲームセンター名無し:2009/03/21(土) 17:31:08 ID:YtRu900hO
http://imepita.jp/20090321/629380

これはひどい

85 :ゲームセンター名無し:2009/03/21(土) 20:13:32 ID:olIoUnFHO
これは流石にねーよwwwww
ダミーの絵を用意するのが面倒臭かったのか

86 :ゲームセンター名無し:2009/03/21(土) 20:32:45 ID:OVYqEeBM0
>>81
3行目にまったく根拠が無いのがウケるw

87 :ゲームセンター名無し:2009/03/21(土) 20:33:13 ID:loguV/m40
背景がそうなってるんじゃないかと予想

88 :ゲームセンター名無し:2009/03/21(土) 20:34:21 ID:XRgI7W5X0
>>84
遭遇してないし、よく知らんけど、それって筐体側の通信ミスみたいなのじゃないか?
流石にそれを問題として登録してあるってことはないと思うけど、konmaiは常に斜め下をいくからなあ。

実力テスト・物理化学で
「1945年にノーベル化学賞を受賞したドイツの化学者です」
文字盤から推察される答えが「ブーテナント」
調べた所、ブーテナントは1939年だし、そもそも1945年はドイツ人受賞してないし。

どうやったらこんな微妙なミスが起こり得るのか。
既出だったらゴメン。

89 :ゲームセンター名無し:2009/03/21(土) 20:50:48 ID:5GfW6Vuq0
参考にした文献が間違ってるか単純に打ち間違いで誤植か
裏を取るという発想がないのだろう

芸能連想で
ヒント「1995年オリコン年間1位」 答え「名もなき詩」
ヒント「1995年オリコン年間5位」 答え「花」
両方1996年に発売されたCDなので間違い
1995年年間5位がシーソーゲームで選択肢にあるから
このヒントでダイブした人がいたら(いないと思うけどw)南無

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)