5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アンサー×アンサー悪問嘘問晒しスレ13[Answer]

1 :ゲームセンター名無し:2009/03/04(水) 22:07:16 ID:702PDguh0
ここはアンサー×アンサー(Answer×Answer)で出題された 悪問と嘘問を晒すスレです。

・クイズの形式、ジャンルは明記しよう。
・問題文や選択肢はできるだけ正確に書こう。
・実際どう答えたのか、判定は正解/不正解のどちらだったのかを明記しよう。
・問題のどこがマズいのか伝わるように書こう。
・思い込み厳禁。論拠を添えよう。
・WikipediaやGoogleは便利だが、過信は禁物。
・引用するときは引用元のURL、書名などを明記すること。

□前スレ
アンサー×アンサー悪問嘘問晒しスレ12[Answer]
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/arc/1232464769/

□リンク
http://anan.sega.jp/
http://www7.atwiki.jp/anxan2/

2 :ゲームセンター名無し:2009/03/04(水) 22:07:50 ID:702PDguh0
よくあることなので報告不要なもの
・問題文に答えが入ってる。「象牙とはなんという動物の牙?」とか。
・連想でジャンルとほとんど関係ない問題が出た。
・積み重ねで全部正解選択肢だった。
・奪取で正解カードが複数あった。
・多答系で、以前は嘘選択肢が入っていたが、次見たときは出てこなかった。
 →選択肢はランダムに選ばれるので、
  修正されたのかたまたま出なかったのか確認は困難。
・問題文を最後まで読まないと解答が確定しない。
 答えが「ガラスのかめん」か「かめん」かわからない、とか。
・あまりにも簡単すぎる問題。

よくあることだがいちおう報告した方がいいもの
・表記ゆれがある解答なのに、どちらともとれるタイプ文字候補。
 答えが「肉汁」で「にくじ」まで打ったら候補に「る」と「ゅ」が、とか。
・情報が古い。連載終わってるにに「××に連載中の〜」とか。
・誤字脱字。日本語が変。

嘘問
 問題文を理解した上で導き出される答えと
 正解となる答えが明らかに違うと思われる問題。

悪問
 問題文を理解した上で導き出される答えが
 複数存在しうると思われる問題。

いちゃもん
 大多数の人が問題文を理解しているにも関わらず
 自分には理解できない問題文だといって難癖をつけること。

3 :ゲームセンター名無し:2009/03/04(水) 22:11:38 ID:Zp0Q8HT60
>>1は「スレ立ての業績」により芸術院賞

4 :ゲームセンター名無し:2009/03/04(水) 22:21:58 ID:702PDguh0
あ、そうだ
今日サバイバル「北海道のブランド」で白い恋人をごく当たり前に選んだんだが、
不正解でビックリした

5 :ゲームセンター名無し:2009/03/04(水) 22:25:09 ID:5ld5zd0bO
>1乙
>>4
白い変人では?

6 :ゲームセンター名無し:2009/03/04(水) 22:30:15 ID:702PDguh0
いや回答順1番目でいきなり×もらって、
ひっかけの確認する時間は十分あったから、見間違いってことはない

7 :ゲームセンター名無し:2009/03/04(水) 22:48:37 ID:c2YsFAImO
北海道の積み重ねは
「北海道の銘菓を選べ」は
「白い恋人」で正解
「北海道の地域ブランドを選べ」は
「白い恋人」は不正解。
過去にも「地域ブランド」による引っ掛けが報告されてました。
別の地方ですが

8 :ゲームセンター名無し:2009/03/04(水) 23:13:30 ID:T3snSWv/O
>>8
その場合は石屋製菓が正解って事?

9 :ゲームセンター名無し:2009/03/04(水) 23:17:43 ID:T3snSWv/O
>>7

10 :ゲームセンター名無し:2009/03/05(木) 00:03:26 ID:Qn/i0Qnr0
白い恋人は北海道の「地域ブランド」ではないってことだろうな

11 :ゲームセンター名無し:2009/03/05(木) 00:15:53 ID:FmNKRJWQO
「白い恋人」や「ロイズチョコレート」は『企業ブランド』と呼ばれる物で
「鵡川ししゃも」や「幌加内そば」などが『地域ブランド』みたい。
「地域名+食品名」な物がほとんどです。
wikipediaには項目があるけど、さほど一般的な言葉じゃない気がします。

12 :ゲームセンター名無し:2009/03/05(木) 01:51:41 ID:pNB62fPc0
あまのじゃく
「海産物以外の食品、加工品を選べ」みたいな問題
全員が「キクラゲ」を選択し、あ〜あ…と思った次の瞬間、×でブブー
キクラゲって魚でもいるんかいな…

13 :ゲームセンター名無し:2009/03/05(木) 02:26:31 ID:zYJ1x6uF0
>>3
ワラタw

14 :ゲームセンター名無し:2009/03/05(木) 07:48:21 ID:Q+LfdU+J0
>>12
食品ではなく植物として見ているのかも
食用で売られているキクラゲは乾燥品が基本だから

15 :ゲームセンター名無し:2009/03/05(木) 08:11:40 ID:TptyHi2NO
白い恋人は北海道ブランドでいいと思います、ついでに白い変人も正解に

16 :ゲームセンター名無し:2009/03/05(木) 08:36:59 ID:kxre3zmT0
>>14
乾燥キクラゲは加工食品だと思う

17 :ゲームセンター名無し:2009/03/05(木) 10:47:16 ID:cQkKdkZC0
>>14
菌類を植物というのは違和感があるな。

18 :ゲームセンター名無し:2009/03/05(木) 11:04:54 ID:sOJeajiN0
>>12
それだと嘘問だと思うが

ただ、
「魚類以外の海産物を加工した食品を選べ」って問題
(なまことか貝とかの加工品が○になる)を見たことがあるんだけど、
それとは別だよね?

19 :ゲームセンター名無し:2009/03/05(木) 17:54:41 ID:sMu5dHeb0
>>18
うーん、そう言われるとうろ覚えだけど
それだと4人が4人とも見間違えたってことかw

20 :ゲームセンター名無し:2009/03/05(木) 19:16:32 ID:9jrnoLCHO
>>19

お前が思ってるよりも、クラゲと思ってる奴は意外に多い。

21 :ゲームセンター名無し:2009/03/05(木) 19:55:23 ID:vM7fKRb80
>>17
粘菌は動物ですね、分かります!w

22 :ゲームセンター名無し:2009/03/05(木) 20:20:31 ID:0l1ek02aO
俺は菌は植物だと思っていたが
動物界、植物界、菌界、みたい
菌界も分ける見方があるみたいだけど

23 :ゲームセンター名無し:2009/03/05(木) 22:33:13 ID:klT6gyDA0
Q.ヤマハの電子オルガンの...

ここで押して「エレクトーン」と答えたら正解。
その後ちらっと見えた問題全文を見ると、
・・・商品名はエレクトーンですが、では電子ピアノは?

確かに1文字目の選択肢に「ク」はあったが、
何か見間違えたのだろうか。

24 :ゲームセンター名無し:2009/03/05(木) 23:02:11 ID:MoH4ayfoO
>>23
ロケテのときからある。
いまだに直ってないんだな。

25 :ゲームセンター名無し:2009/03/05(木) 23:29:15 ID:GVop1PUw0
本スレにあったサイボーグ009の問題を転載します。

>既出かもしれないけど超糞問を発見した

>サイボーグ009に登場するサイボーグは001から00何まで?

>最初の一文字に0と9があり、9と打つと不正解(正解は009)
>この文脈からいうとどう考えても9が正解だろ


リメイクアニメではサイボーグ010が刺客として襲撃してきたような?
それとも原作基準や仲間扱いで違うのでしょうか?

26 :ゲームセンター名無し:2009/03/06(金) 00:18:56 ID:9V7kYXYt0
サバイバルの趣雑で出た問題。

パチまたはスロのモチーフとなった映画・ドラマ・特撮のタイトル

宇宙刑事ギャバンを選んで×になった人がいたが
ttp://www.ginza-p.co.jp/product/pachislot/gavan/index.html
もう導入されてる店もあるんだよこれが。

27 :ゲームセンター名無し:2009/03/06(金) 00:55:12 ID:leU6vyNg0
あるかどうかは知らないけど
ゴレンジャーも×だろうな

28 :ゲームセンター名無し:2009/03/06(金) 00:55:46 ID:zyM7z00Y0
「平和から出たパチンコ台を選べ」で
「チキチキマシン猛レース」が×だった

ttp://777.nifty.com/cs/catalog/777_779/catalog_200027_1.htm

見間違えたかなあ…

29 :ゲームセンター名無し:2009/03/06(金) 01:04:22 ID:uWpjEgXY0
4人積み重ねで「全国高校駅伝男子の優勝校」という問題が出て、
「佐久長聖」を選んだら、誤答にされました。

30 :ゲームセンター名無し:2009/03/06(金) 02:09:48 ID:X5HrsT7R0
>>26
パチスロギャバン導入前にこの問題に遭遇したことがある。
問題作成者も作成時にはまさか開発中だとは思ってなかったのだろう。

>>28
自分もこの問題でチキチキマシン選んで×くらっったことがある。
嘘問ですね。

31 :ゲームセンター名無し:2009/03/06(金) 02:47:31 ID:u3BIRULM0
ケンケンのハワイDEアロハは正解だった記憶がある。
ひっかけ作ろうとして誤爆したのかもな

32 :ゲームセンター名無し:2009/03/06(金) 10:47:20 ID:GZDiAu82O
>>27
あるよ

33 :ゲームセンター名無し:2009/03/06(金) 15:32:29 ID:CxAjOyUJO
数学ではiと表される、
2乗すると-1になる数を何と言う?
→きょすう

iは虚数単位だよね。

34 :ゲームセンター名無し:2009/03/06(金) 20:49:51 ID:dMf/RVuw0
いちゃ問。
問いと答が一致している。


35 :ゲームセンター名無し:2009/03/06(金) 20:56:52 ID:ZgzVqiem0
いや一致してないだろ。
虚数ってのは、二乗して0未満になる数字の集合だし
iおよび二乗して-1になる数は虚数単位

>>33の問題は
二乗して1になる数は→整数
これと同じ

36 :ゲームセンター名無し:2009/03/06(金) 21:04:16 ID:SLl9FiFN0
スマン。
恥ずかしい。
アンサータワー49回で吊ってくるorz

37 :ゲームセンター名無し:2009/03/06(金) 21:07:44 ID:xiO2v8Cw0
おぉう、久々の数学の基本定義の問題だ〜♪

>>33
取り敢えず貼っておきますね
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%99%9A%E6%95%B0
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%99%9A%E6%95%B0%E5%8D%98%E4%BD%8D
確かに正確には「虚数単位」ですけど、取り敢えず「きょすう」って打ったら正解になるからギリギリセーフかな〜……

>>34
む〜、いちゃ問とまでは言えないよ
正確には「虚数単位」なんだし

38 :ゲームセンター名無し:2009/03/06(金) 22:56:02 ID:k8Qz0G2j0
記号iを用いて表される、2乗すると負になる数の集合を何という?きょすう
だったらいいのかな。

以前、
テニプリを略さずに言うと何?テニスのおうじさま ってのを紹介した者だが、
今日、
略称をテニプリというこの漫画は何?テニスのおうじさま に直ってるのを確認した。


39 :ゲームセンター名無し:2009/03/06(金) 23:05:38 ID:CxAjOyUJO
それだと純虚数。
きょすう を答にするのは結構面倒な気がする

40 :ゲームセンター名無し:2009/03/06(金) 23:15:00 ID:SuDcTo9Y0
たとえば 1+i は虚数だが
2乗しても負の実数にならない。

41 :ゲームセンター名無し:2009/03/06(金) 23:20:22 ID:k8Qz0G2j0
実数でない複素数を何という? きょすう か。クイズっぽくはないな、たしかに。

42 :ゲームセンター名無し:2009/03/06(金) 23:24:55 ID:g7MADU2e0
>>40
それは複素数じゃない?

43 :ゲームセンター名無し:2009/03/06(金) 23:28:00 ID:SuDcTo9Y0
>>42
うん、複素数。
で、複素数の中で実数以外のものを虚数と呼ぶから、虚数。

44 :ゲームセンター名無し:2009/03/06(金) 23:43:39 ID:g7MADU2e0
そうか
嘘問は
勉強になるね

45 :ゲームセンター名無し:2009/03/07(土) 01:22:19 ID:OFQMWYfB0
前にあった
全ての辺の長さが同じ四角形問題は凄かったね…

46 :ゲームセンター名無し:2009/03/07(土) 01:55:45 ID:WWO2kAPM0
こうしてみると、>>39の言う通り早押しで「虚数」が答えになる問題って結構面倒っぽいね〜
その代わり連想だと出せそうだけど(^_^;)

>>45
あったあった、懐かしいw

47 :ゲームセンター名無し:2009/03/07(土) 02:02:56 ID:S7wgji+M0
虚数好きの皆様すみません
悪問というのとは違いますが聞いて下さい
似たような経験をされた方も多いと思います(なので既出かも)

チキンのある問題で
正解が「101」であると私は知っていました
ゲージのところの表示を見てみると
「□ 1」
というような感じだったので
(これは最後まで押さなくてよいな)
と思っていたのですが ゲージが1段上がったら
何といきなり「101」になってしまった!
あわててボタンを押しても時おそく
止まったところは「201」→当然「OVER」

(それなら最初を「□01」にしておくれよ)
と思ったのですが
こういう時の見分け方とか対策とかあるんでしょうか

48 :ゲームセンター名無し:2009/03/07(土) 02:08:32 ID:WWO2kAPM0
>>47
……強いて言うなら「□」と「1」の間が離れてるかどうかかな?
確か「□  1」みたいに2桁離れた問題もあったはず

49 :ゲームセンター名無し:2009/03/07(土) 02:57:58 ID:wItnHJspO
>>45

あれは嘘問じゃ無かったけどな。

ひし形は正方形も含むけど、正方形はひし形全てを含まないから、
正方形では答えとして不十分。

と言うのが、なかなか解ってくれなかったんだよな…

50 :ゲームセンター名無し:2009/03/07(土) 04:27:09 ID:zRMJv6nDO
>>49
4辺が等しいだけで正方形が答えってこと?それじゃあ>>33の報告問と同じじゃないか。納得出来るわけがない。

51 :ゲームセンター名無し:2009/03/07(土) 05:32:33 ID:OFQMWYfB0
4辺の長さが等しい三角形を何と言う?

Ans ひし形

52 :49:2009/03/07(土) 08:06:24 ID:wItnHJspO
>>50

答えは勿論【ひし形】の方だよ。

正方形が答えだったら俺も納得いかんよ。

53 :ゲームセンター名無し:2009/03/07(土) 08:10:51 ID:wItnHJspO
>>51

スゴい嘘問だw
どれをつっこめば良いのかわかんねえw

54 :ゲームセンター名無し:2009/03/07(土) 08:23:00 ID:37NOpp4MO
自分で晒した問題で大論争になった時はマジで申し訳なかったわ…

Q.ポーカーでワンペアの次に強い役は何?

A.ツーペア

未だにノーハンドじゃないのかと思ってる。
2になってから見てないけど。

55 :ゲームセンター名無し:2009/03/07(土) 09:12:22 ID:Wffx8PwN0
申し訳ないと思ってるなら蒸し返すな。

56 :ゲームセンター名無し:2009/03/07(土) 12:31:05 ID:X+Xod2B60
>>47
柱のてっぺんと、柱の底に数字が書いてある。
てっぺんに「101」と書いてあるか、「1001」かで判断する。
ゲージの数字をみてすぐてっぺん(か底)の表示をみるくせをつけないと、やられるよ。


57 :ゲームセンター名無し:2009/03/07(土) 18:41:32 ID:WWO2kAPM0
>>54
……

1.両方の意味に取れる(少なくともどちらのほうにも解釈する人がいる)
2.AnAn2になってからは見ていない

「運営側に悪問認定されて削除された」とは思わないの?
これ以上、何を望んでるの?
本当、蒸し返さないで

58 :ゲームセンター名無し:2009/03/07(土) 22:17:08 ID:z6x7FEgPO
蒸し返したね
この糞チーズ蒸しパンが

59 :ゲームセンター名無し:2009/03/08(日) 10:40:27 ID:6Oo14sotO
おいこらチーズ蒸しパン馬鹿にすんな

60 :ゲームセンター名無し:2009/03/08(日) 12:43:23 ID:lSStH38l0
そ〜だそ〜だ、チーズ蒸しパンに対して失礼だぞ

61 :ゲームセンター名無し:2009/03/08(日) 21:33:15 ID:O3Cd0zL20
北原白秋が育ったのは福岡県ですが、生まれたのはお隣の何県?
くまもとけん

昔のことなので、お母さんが出産のために熊本県の実家に帰り、そこで産んだ、
それを熊本県生まれだと言ってるらしい。
しかし熊本生まれなんて言ってるのはwikipediaくらいで、
人名辞典とか辞書のレベルでは福岡柳川のうまれと扱っている
(戸籍の届けもそうなっているらしい)。
今で言えば生まれた産科医院の所在地をきくようなもんであまり意味はないと思う。




62 :ゲームセンター名無し:2009/03/09(月) 00:42:01 ID:Vk2k8i9b0
>>61
それが本当なら生まれたのは熊本県でよくね?
「どこどこの生まれ」とか戸籍の届出が正確な生まれた場所と異なるのは珍しいことじゃないし。
マニア向けで、クイズで出すような問題ではないとは思うが・・・。

63 :ゲームセンター名無し:2009/03/09(月) 00:45:30 ID:NSjGP3O/0
>>61
意味があるかどうかは関係ない、事実なら無問題



……本当に事実ならねw
相変わらずWikipedia見て鵜呑みで出題してるようだけど(-_-;)

64 :ゲームセンター名無し:2009/03/09(月) 03:14:15 ID:BOz9e6/10
「洋画の俳優を選べ」のカード奪取でレスリー・チャンが×になるのだけど、洋画って欧米に限るのかな。

http://dic.yahoo.co.jp/dsearch?enc=UTF-8&p=%E6%B4%8B%E7%94%BB&dtype=0
> 2 欧米で製作された映画。また、広く外国映画全般をいうこともある。

まあ仕方ないか……

65 :ゲームセンター名無し:2009/03/09(月) 04:06:36 ID:vgQt9aDm0
>>63
相変わらずろくに調べもしないで嘘問扱いするおめでたい人がいるんだな

北原白秋著 「思ひ出」
http://www.j-texts.com/meiji/omohide.html

 4
私の第二の故郷は肥後の南関であつた。
(中略)
私は土地の習慣上実はこの家で生れて――明治十八年二月二十五日――然る後古めかしい黒塗の駕籠に乗つて、まだ若い母上と柳河に帰つた。

66 :ゲームセンター名無し:2009/03/09(月) 07:59:01 ID:XxkWGzLd0
スポーツ 多答積み重ね
「ハッスルに参戦した選手を選べ」で
くいしんぼう仮面が×だった。
去年10月に参戦してんだけど、問題作成後だったのだろうか。


67 :ゲームセンター名無し:2009/03/09(月) 10:47:36 ID:qrS++k8q0
>>65
それは知ってる。
解釈の問題になるから、むしろ出さない方がいいんじゃないか、
と言ってる。


68 :ゲームセンター名無し:2009/03/09(月) 10:48:59 ID:qrS++k8q0
ああ、>>67 = >>61 ね、>>63は別人。

69 :61:2009/03/09(月) 11:34:56 ID:qrS++k8q0
・母が出産を実家でやった、というだけのことと知ってれば普通、
ややこしいので問題にはださないのに
wikipediaの書き方を見ると幼時に引っ越したかのように読めるので、
そういう誤解のもとに出したような感じがする
・北原白秋が柳川の人、と知ってる人間がなんか損したような感じ、
ananで熊本生まれとかだけを機械的に覚えるとかえって誤解にちかくなる
というのがつまらん、という気持ちかな。この辺で退散します 

70 :ゲームセンター名無し:2009/03/09(月) 16:25:44 ID:gKtbAghVO
>>66
えべっさんじゃなくて?

71 :ゲームセンター名無し:2009/03/09(月) 17:09:48 ID:OzULmuHbO
>>61はなんでそんなに顔真っ赤なんだろう
損も何も本人が肥後生まれ、熊本生まれ言ってるんだろ?
そんなに悪問捏造したいの?

72 :ゲームセンター名無し:2009/03/09(月) 18:05:32 ID:Tqt9dB820
>>61みたいなのに下手にかまうとスレ荒らしだすから
もうそっとしておいてあげようよ…

73 :ゲームセンター名無し:2009/03/09(月) 19:56:03 ID:QZFKv3y/O
俺は>>61に同意。
本人が第二の故郷って言ってるんだから、普通に第一の故郷を聞けばいいんだよ。
こんなの問題にするなら、こん平の第二の故郷も聞いてみろ、ってんだ。

74 :ゲームセンター名無し:2009/03/09(月) 20:34:39 ID:+H3zKzSl0
いや
それだと
生まれたのは熊本だと知っている奴
北原白秋が好きで「思ひ出」を読んだことある奴から
嘘問としてクレームが来る
つまり>>63


75 :ゲームセンター名無し:2009/03/09(月) 21:54:01 ID:j76uTpOA0
グル生で、実際にあるベルトの種類を選べという問題。

選択肢にベルトコンベアがあるんだけど、ジャンル的には不正解になると思う(確認はしていない)
けど、ベルトであることには違いないので選択肢に入れるべきではないと思う。

もし正解になるならそれはそれで問題だと思うし。

76 :ゲームセンター名無し:2009/03/09(月) 22:36:23 ID:jVtzxgF10
ベルトコンベアは搬送機の種類であって
ベルトコンベアのベルトはコンベアベルトだぞ

77 :ゲームセンター名無し:2009/03/09(月) 22:41:22 ID:QPVijS9AO
しかし確かに実際にあるベルトじゃね?

78 :ゲームセンター名無し:2009/03/09(月) 22:46:22 ID:jVtzxgF10
だからベルトコンベアといったらベルトを使って運ぶ機械の事でベルトの種類には入らないよ

ジェットエンジンはエンジンだけどジェット機がエンジンの種類に入るとか普通は考えないだろ?


79 :ゲームセンター名無し:2009/03/09(月) 23:15:37 ID:QPVijS9AO
うーん。
昔、「実際にあるコートを選べ」で、うっかりトレンチコートなどの選択肢の中の、テニスコートみたいな選択肢を選んでしまったことがあってさ。
同じ制作者が何も考えてないだけではないかと思い、>>75に同情する。

80 :ゲームセンター名無し:2009/03/09(月) 23:34:01 ID:j76uTpOA0
>>76
なるほど。これは盲点だった。確かにベルト自体の名前ではないか。

>>79
他のがサンベルトとか明らかにベルトでないものだったんでそういうひっかけは好きw

81 :ゲームセンター名無し:2009/03/09(月) 23:35:20 ID:j76uTpOA0
あ、その問題「コートを選べ」なのか。
じゃあアレな感じですね。

82 :ゲームセンター名無し:2009/03/09(月) 23:39:25 ID:2AKAQy6N0
スケープゴートとか入れたいな

83 :ゲームセンター名無し:2009/03/09(月) 23:42:21 ID:jVtzxgF10
俺も選択肢がコンベアベルトだったらアフォな問題だと思う
コートの方はパラコートとかならよかったのにね

84 :ゲームセンター名無し:2009/03/09(月) 23:56:01 ID:X1uGDHQlO
目に良いとされる果物で、和名を「クロスグリ」といえば何?

先に押した二人が「ブ」で×。
正解はカシスだろうけど、カシスの英名はブラックカラントなので
「ブ」を置いたらダメだと思う。

85 :ゲームセンター名無し:2009/03/10(火) 00:03:56 ID:+H3zKzSl0
ブルーベリーの引っかけが嘘問を導いたと

86 :ゲームセンター名無し:2009/03/10(火) 09:20:28 ID:CsH2uv6a0
ヤフーの辞書で「北原白秋」↓
http://dic.yahoo.co.jp/dsearch?dtype=2&p=%CB%CC%B8%B6%C7%F2%BD%A9

上の3つとうちにある電子辞書の広辞苑、百科事典、日本史事典が全部「福岡生まれ」
にしてる。ひとつくらい「出身」でごまかしてるかと思ったが一つもなかったw
事典に書いてないならともかく、「福岡生まれ」と明記してるのを否定して
著書にあたれってのは相当異例の問題だろうね。

上で熊本生まれが成り立てばいい、という議論をしてるようだけど、
成り立つけどどの辞典類もそうしてない、ってときにもあえて熊本を正解にする問題出すのは
どうなんだ、って問題はあると思う。

87 :ゲームセンター名無し:2009/03/10(火) 09:33:00 ID:aReK2RtZ0
「北原白秋の出身は何県ですか?」でもなく
「北原拍手の生まれたのは何県ですか?」でもなく
「北原白秋が育ったのは福岡県ですが、生まれたのはお隣の何県?」
むしろ
親切に新たな知識を与えてくれるというか
地理的なヒントも有るし、悪問では無い

88 :ゲームセンター名無し:2009/03/10(火) 09:42:05 ID:CsH2uv6a0
俺はこのスレで何かというと辞書を引用してるんだが、
クイズは学術論争じゃないし専門家じゃない人が出題して専門家じゃない人が
答えるもんだと思ってるんで、
出題者はある程度の数の辞書類が言ってることにはしたがっとくもんだ、と思ってる。
執筆者がしらないで福岡にしてると扱うわけにもいかんだろうし。
はっきり 著書の「思い出」によれば…
で出題すれば誰でも探せるから、それはありだと思う。

89 :ゲームセンター名無し:2009/03/10(火) 10:45:26 ID:aReK2RtZ0
>>88
そうですね
それはありだとおもいますね


90 :ゲームセンター名無し:2009/03/10(火) 12:26:33 ID:T3FBdv5nO
>>87

同意だ
上二つみたいな問題なら悪問かもしれないけどなぁ
むしろ出身じゃなく単純に「生まれは?」って問題で答えが福岡だったら
それこそ文句いう人が出てくるかもしれない

91 :ゲームセンター名無し:2009/03/10(火) 12:58:50 ID:DcmKlMUF0
早押しグル生で、「ヘルシオ」を作ったメーカーは?って問題が出た。
私ともう一人が回答権をとって、一文字目を「シ」って打って2人とも間違い。

シャープじゃないの?

問題文を見直したけど、引っ掛けっぽいのはなかったんだがなあ・・・
どこか見落としがあったのだろうか。

92 :ゲームセンター名無し:2009/03/10(火) 14:08:00 ID:uXS6A08E0
ヘルシア緑茶のメーカーと間違えたんじゃね

93 :ゲームセンター名無し:2009/03/10(火) 14:23:19 ID:KgDbtaMv0
分岐に100円

94 :ゲームセンター名無し:2009/03/10(火) 19:49:31 ID:g7Q1mS9VO
>>91



にほん





95 :ゲームセンター名無し:2009/03/10(火) 20:53:34 ID:vCwCBkUf0
趣味雑学決勝連想にて
「ムーンライトながら」
「はやぶさ」

で「寝台列車」「夜行列車」か?とあたりをつけて解答権とったら
「し」「や」両方あったんで、ながらには寝台ないよなーと「や」を押したら誤答。

結局相手が「寝台列車」で勝ちになったけど
一般的には夜走る列車は全て寝台列車なのかな?

96 :ゲームセンター名無し:2009/03/10(火) 20:55:35 ID:uXS6A08E0
ながらに寝台なんてあったっけ

97 :ゲームセンター名無し:2009/03/10(火) 20:56:07 ID:NRkz/yDF0
>>95
それは素直に?セガに抗議した方が良いと思われ。

98 :ゲームセンター名無し:2009/03/10(火) 20:59:16 ID:wa4I4p3P0
>>70
いや、くいしんぼう仮面出てるよ。
たしかに、えべっさんも選択肢にあったが。
とりあえずSEGAにメールしといた。

99 :ゲームセンター名無し:2009/03/10(火) 21:15:44 ID:/Ba/YpuYO
>>96
かつての大垣夜行にはC寝台があったけどなぁ

100 :ゲームセンター名無し:2009/03/10(火) 22:02:59 ID:SDZlB8ZC0
1000ゲト

101 :ゲームセンター名無し:2009/03/10(火) 22:48:17 ID:VpC0qJSD0
>>95
嘘問確定だね

ちゃんと大好きなwikiで調べればわかるのにねぇw>瀬賀

102 :ゲームセンター名無し:2009/03/11(水) 00:30:54 ID:6Fq51nN+0
Q.正しいのはどっち?
「労働」 「労動」

「労働」で正解だったが、「働」は国字なので中国では「労動」だとか、
古くは「労動」だったとか聞いたことがある。
何にせよ、問題文が簡素すぎな気が…。

103 :ゲームセンター名無し:2009/03/11(水) 00:33:46 ID:YausbNOn0
それでお前は労動が正しいといいたいのか?

104 :ゲームセンター名無し:2009/03/11(水) 00:37:53 ID:ckPtlIT30
>>102
うん、まぁ言いたいことは分からんでもないが……
恐らくトレーニングで出題されたんだろ?
爆破なき今、ビジュアル二択と捉えればギリセーフでしょ

105 :ゲームセンター名無し:2009/03/11(水) 03:09:52 ID:VN3Gv3IbO
【働】は輸出漢字。用法用途も同じ。
中国でも労働は確か普通に使われてるはずでは。

106 :ゲームセンター名無し:2009/03/11(水) 07:31:32 ID:mzS5mCVB0
中国で「労働」が使われてるかと
「労動」が正しいかは別の話でしょ。

107 :ゲームセンター名無し:2009/03/11(水) 09:53:00 ID:Kk3il8rIO
>>95
mixiでも話題になってたね
鉄プレイヤーを逃しかねない嘘問w だし
詳しい人の方が間違えるというのはおかしいと思う
問題についてのご意見フォームから送るといいと思うよ

108 :ゲームセンター名無し:2009/03/11(水) 16:22:33 ID:TidVsVh40
>>102
労働って書くなボケ。誤字だ。イライラする。

いいか、教えてやる
×労働
○労働

わかったか低学歴

109 :ゲームセンター名無し:2009/03/11(水) 16:55:01 ID:mzS5mCVB0
労イカ

110 :ゲームセンター名無し:2009/03/11(水) 17:46:14 ID:ugbkAO+R0
踊る大捜査線の連想でむろいのあとに「か」と「し」があった

111 :ゲームセンター名無し:2009/03/11(水) 20:52:58 ID:tYiF51Nt0
>>108
低能な俺にはどこが違うのかわからない

112 :ゲームセンター名無し:2009/03/12(木) 01:59:21 ID:9CKB01js0
>>108
「ノドン」と読むんですよね、わかります

113 :ゲームセンター名無し:2009/03/12(木) 09:37:43 ID:H1XTuezhO
多答系Q「郷土料理百選」で、
「鮒寿司」に対する誤字系誤答選択肢に「ふな寿司」って、ふざけんなよ!!!!!!

「草なぎ剛」が誤答になるみたいなもんじゃんかよっ。どんな頭してんだ、問題作った奴。
「鮒寿司」も同時に表示されてればまだマシで、ない場合もあるからな。

114 :ゲームセンター名無し:2009/03/12(木) 19:16:38 ID:OLtH00zZ0
>>113
これは酷い…まさにSSQ

115 :ゲームセンター名無し:2009/03/12(木) 23:09:07 ID:Q8nXlSNz0
またどんな問題文だか書く気の無い晒しか
この手の人の晒しって半分は漢字の読み間違いとか問題文勘違いとかだからなぁ

116 :ゲームセンター名無し:2009/03/12(木) 23:26:11 ID:DCDsAG3b0
>>115
悪いが俺もサバイバルで見たよ。「鮒寿司」と「ふな寿司」。
どっちが正解なのか、はたまたどっちも不正解なのかわからなかったから
手を出さなかったけど。

もしかしたら「ふな寿司」のほうが正解で、「鮒寿司」は「鱒寿司」の引っかけのつもりが
うっかりやっちゃったんじゃないか、と思っている。

117 :ゲームセンター名無し:2009/03/13(金) 00:04:50 ID:t2FUpoADi
船寿司 ってのがあった記憶がある
あやふやで申し訳ない

118 :ゲームセンター名無し:2009/03/13(金) 03:52:08 ID:+Ivlzx5LO
>>116
サバイバルで「ふな寿司」が誤答。それを見て、次の人が「鮒寿司」を悠々と
取っていきましたぜ。積み重ねで同じ問題、「鮒寿司」はなく「ふな寿司」のみ。
選んだ人は間違いでした。

>>115
Q「―百選」と簡単だが書いてあるのに、「問題文書く気の無い」とはどんな言い掛かり?
だいたいこの問題を勘違いしようがない…。ふな寿司は実際、百選のひとつだし。
(つまり「鮒寿司」と「ふな寿司」で正誤が分かれることが有り得ない、
漢字だけで表記したもの、とか有り得ない限定でもされてない限り)

119 :ゲームセンター名無し:2009/03/13(金) 08:27:47 ID:8p3vPwfXO
>>98
俺も昨日選んだけど誤答だた

120 :ゲームセンター名無し:2009/03/13(金) 10:10:06 ID:DIyxQ9nM0
ふな寿司 ググってみた
〜百選 って限定していたら「鮒寿司」や「腑菜酢氏」は誤答だね

でもwikiは編集しておいたよ 今後は安心して「鮒寿司」を押してください

121 :ゲームセンター名無し:2009/03/13(金) 11:37:50 ID:EB6f4gfp0
公式HPじゃ、料理名表記が「ふな寿司」で、その説明文中では「鮒寿司」だね。
なんかどうしようもないはなしだな

http://www.rdpc.or.jp/kyoudoryouri100/ryouri/25.html

122 :ゲームセンター名無し:2009/03/13(金) 12:35:24 ID:+Ivlzx5LO
>>120
Wikiの表題表記のみが正解、なんてバカなことはないでしょうよ…。
ていうかそれ、マジで言ってる??

123 :ゲームセンター名無し:2009/03/13(金) 13:33:25 ID:zQQzBiEa0
>>122
前からwiki荒らしてる人だからスルー。

124 :ゲームセンター名無し:2009/03/13(金) 19:25:59 ID:EB6f4gfp0
積み重ね
「五胡十六国時代の国」
選択肢に「燕」があったが×

なお、「前燕」「後燕」はなかったが「(方角)燕」はあった
(東西南北のどれかは忘れた。答合わせでも出なかったので真偽不明)。

国号はあくまで「燕」で、区別のために前・後・南・北つけてるだけなんじゃないのか。
選択肢に出しちゃいかんだろ。




125 :ゲームセンター名無し:2009/03/13(金) 19:40:19 ID:k1OqTxto0
>>124
だったら尚更「燕」だけではいつの時代か特定できないから
選んじゃいけないんじゃないの?

126 :ゲームセンター名無し:2009/03/13(金) 19:47:29 ID:EB6f4gfp0
多分、単に「燕」と言ったら春秋戦国時代の燕のことだ というつもりで出しているんだろうが
じゃあ「五胡十六国時代」に「燕」がなかったのか といえばあるという話。


127 :ゲームセンター名無し:2009/03/13(金) 22:52:48 ID:thVxo88S0
積み重ねで牡馬(オス)を選べってのがあった。

セン馬(去勢した牡馬)も選択肢に入ってて
選ぶとそれも正解なんだけど、競馬用語だと
牡馬とセン馬は区分されてるから詳しい人の
ほうが迷いそうだ。

128 :ゲームセンター名無し:2009/03/13(金) 23:02:52 ID:dbfMmIxU0
>>127
いい情報ありがとう。

性別という意味ではセン馬はオスになるから選ぶのが正しいと思うけど、
これは迷うね。

129 :ゲームセンター名無し:2009/03/13(金) 23:11:57 ID:opjvnvgE0
>>124
俺もそう思うんですよ。

ただね,それを言い出すと,三国志の三国とは魏,呉ともうひとつは何?で
「漢」と答えなきゃいけなくなるんだすよ。

まあ「燕」を入れるのはさすがにまずいと思うけどね。

130 :ゲームセンター名無し:2009/03/14(土) 02:09:06 ID:y7tzNC5Y0
……十二国記の話なら分かるんだけどな〜('A`)

131 :ゲームセンター名無し:2009/03/14(土) 09:48:44 ID:nm+80wEk0
積み重ねで「金属を選べ」で
アンチモンが×

半金属じゃダメなのか・・・

132 :ゲームセンター名無し:2009/03/14(土) 11:55:05 ID:IKpq/+kXO
>>130
十二国記に登場する国の名前

[延州国] これだっ!

ブッブー

ですね。
てか、王の名前と国の名前でごっちゃになりそうだ。

133 :ゲームセンター名無し:2009/03/14(土) 14:41:57 ID:pWncw47MO
連想で聖闘士星矢が答えになるやつ、ひらがなはやめてほしい

134 :ゲームセンター名無し:2009/03/14(土) 17:22:40 ID:vI1MEuoS0
印象派の多答も「マネ」「ゴッホ」「ゴーギャン」あたりが正解に入ってたが、
微妙なのでは…。まあこのあたりを入れないと、多答として答えが足りないので
入れざるを得なかったが。

135 :ゲームセンター名無し:2009/03/14(土) 20:46:53 ID:D+3Ma7dsO
>>131
重金属・軽金属・半金属(教科書の周期表によっては非金属元素以外は全部 金属元素だぞ)
の限定なく、半金属を誤答選択肢として並べるなんてそのモラルを疑うな。

136 :ゲームセンター名無し:2009/03/14(土) 21:42:10 ID:9rhpmVtVO
まじ?俺今までその問題で
一生懸命非金属元素以外を選んでた
だから何回か謎の×食らってたのか
悪問にも気がつかない俺ショボン

137 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 02:17:02 ID:+2cUZY+t0
>>134
微妙すぎるな
知名度の低い画家でも良ければ足りないことはないだろうにな
少なくとも西洋美術好きの俺は「マネ」は積みたくない

138 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 02:40:48 ID:sNwg4I+HO
あまのじゃくで競馬問題出てきて、ダンスインザダーク産駒を選べってやつなんだけど正解が2個しかなかった、いくらなんでもあれはないな
それと年度代表馬を選べで不正解が2個のやつもあった、せめて不正解を2個の問題を

139 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 03:41:22 ID:jWSUwLPsO
>>138

あまのじゃくは初期から正解は2〜6個だから。

後半日本語でオk?


140 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 10:01:49 ID:zbyAQYzn0
>>137
印象派展に出展した画家、ぐらいにすれば少しはマシなんだろうけどなあ。
そうしたらマネ外せるし。

141 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 17:55:43 ID:lXuOcPbeO
ついさっき復仇をはたした悪問
解答が『李舜臣』なので『イ(・スンシン)』と入力したら×喰らった
『りしゅんしん』で正解ですた

142 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 18:47:03 ID:Qg9OpkHb0
ひどい悪問ではないのだが…。
早押し・漫画アニメゲームの問題。

平成17年にニンテンドーDSソフトとして発売された、
「どうぶつの森」シリーズのタイトルは、
「何!どうぶつの森」?
(大意だが、大体こんな感じ)

「おいでよ」を入力して正解になったけど、作品タイトルは
「おいでよ どうぶつの森」であり、どこにもエクスクラメーション
マークは入ってないんですが…。
大好きなゲームだけに、問題文を見た瞬間、頭の中で
クエスチョンマークが乱舞したよ。

一応ソース。
ttp://www.nintendo.co.jp/ds/softlist/n2004_2005.html

143 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 20:42:25 ID:kpSI8pnH0
>>141
……ぅゎぁ('A`)
普通に何か別の人物で引っ掛けてるんだろな〜(-_-;)

>>142
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8A%E3%81%84%E3%81%A7%E3%82%88_%E3%81%A9%E3%81%86%E3%81%B6%E3%81%A4%E3%81%AE%E6%A3%AE
おりょ、珍しくWikipedia見てないのかな?w
ていうか略称「おい森」って……、どこかの指名手配犯かよw

144 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 21:05:16 ID:6OH+kuyH0
>>141
でも、韓国の初代大統領を答えさせる問題は
「りしょうばん」って答えさせて貰えなくて、
カタカナで現地読みしないと×になるんだぜ。
セガはどういう基準で答えさせようとしてるんだろうか?

145 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 21:22:54 ID:ffbVIsXE0
>>144
普通に考えれば戦後の人物は現地読みするとか。

146 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 21:38:58 ID:/7OJ56D5O
>>141
りしゅんしんが答えになるのはわかるとして、1文字目にカタカナのイがあるのがセガの阿呆さ。

147 :141:2009/03/15(日) 21:40:23 ID:lXuOcPbeO
>>144-145
その『イ・スンマン』を答えたから当該問題も秒で『イ・スンシン』だと思ったんだよ
考えられるのは『りしゅんしん』を日本史の問題、『イ・スンマン』を世界史の問題として括ったと言う可能性だが……

148 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 22:03:23 ID:nRWVEVRG0
統一基準も無く、いろんな人がバラバラに作問してるんだろう。

149 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 22:21:06 ID:81DbFY75O
ん?巨人の外国人選手がどうかしたか?

150 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 22:35:41 ID:lXuOcPbeO
>>149
それはイ・スンヨプでんがなw
ちなみに中日にいたサムソン・リーの本名はイ・サンフンだが、同時期にいたのはリー・ジョンボム
同じ『李』でも『リー』と読むのは北系(高句麗系)らしい

ついでに悪問疑惑を一つ
『安重根』は『あんじゅうこん』だそうな

151 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 01:16:02 ID:iDFNouWgO
バウムクーヘンで正解した数分後にバームクーヘンと答えさせるのは如何なものかと思います

152 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 21:23:31 ID:tBpLZogw0
トレーニング

甘しょと呼ばれ沖縄県で栽培され、砂糖の原料となる作物

サトウキビ

甘藷ってサツマイモじゃないのかと思ったらサトウキビも
甘蔗(かんしょ)なんだな。同音異義語があるのに漢字を
開くのは勘弁してほしい。沖縄や砂糖で分かるけど。

あまのじゃく グルメ生活
「地名にちなんだ料理」で選択肢にナポリタン。
他の回答者が選んで正解だった。

たしかに地名から取っているけどナポリには存在
しない料理だし、わざわざ選択肢に入れなくても…


153 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 21:50:35 ID:ukg3sh0hO
嘘問じゃないな
悪問かどうかは
両方とも微妙

154 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 22:21:59 ID:y8HQzj3H0
早押しクイズが元来読み上げであることを考えるとそこはむしろ良問じゃないだろうか

155 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 22:40:49 ID:tBpLZogw0
>>154
同音異義語を引っ掛けに使うところがむしろ良問
というのは同感なんだが、漢字を開くのがね。
たんなる表記の好みの問題だからスレチだな。
申し訳ない。

156 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 22:44:10 ID:qz797yqW0
エチオピア饅頭は「地名にちなんだ料理」なんだろうか

157 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 22:59:59 ID:2o5gFQrW0
鴨南蛮とか冷やし中華とか日本蕎麦とか

158 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 23:22:03 ID:gH7ua6D40
「蔗」は常用漢字じゃないから。

159 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 23:31:35 ID:1aZvM1yO0
>>156
エチオピアの独立運動を応援するための名前だから、
十分ちなんでるんじゃないの?

160 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 08:33:57 ID:a5emnmUwO
三河安城のデンマーク弁当は「地名に(ry

161 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 08:34:33 ID:C4XO2AbMO
早押し「ウルトラ兄弟の長男は?」って問題で、ウルトラマンゾフィーと思い、「ウ」を即押ししたら誤答した。
調べたらこれでもいいような気がするんだけど、やっぱり「ゾフィー」じゃなきゃだめなのかな?

162 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 09:48:36 ID:aPJD0USd0
>>161
選択肢に「ウ」があるのが卑怯だよな

163 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 17:54:14 ID:6KOuruUA0
「ウ」がないと他の兄弟の立場がないな。

164 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 17:59:04 ID:vUMpL54W0
普通に四択クイズじゃだめなの?
わざと糞問を作っているの?

165 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 20:25:34 ID:aPJD0USd0
>>163
他の兄弟もタロウとかセブンとかなんじゃね

166 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 22:22:38 ID:IBq6BbhA0
>>161
ゾがあったんだから素直にゾフィーを選べばいいんだよ。

167 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 23:02:37 ID:EAGUhIRE0
4人早押し 雑学

父ヒンダスタン、母ハヤノボリでセントライト以来の
三冠を達成した競走馬は?

インドにある平原はヒンダスタンかもしれんが
シンザンの父はヒンドスタン。国内繁用種牡馬の
カタカナ表記に、表記ゆれはありえない。

後ろのヒントでも答えは出せるけど、ヒンダスタンで
引っかかって先に押された上に、普通の4択でさらに
二人ともシンボリルドルフと答えてるもんだから尚更
悔しかったな。

168 :ゲームセンター名無し:2009/03/20(金) 00:26:03 ID:/mwUK+0EO
多答:「スイスの時計メーカー」でロレックスが×。

本社スイスだぞ…。大本の会社はイギリスだけど、
「時計メーカー」になったのはスイス移転後だ。

「武蔵丸は日本人、アメリカ人は×(帰化したから)」とかと
基準が矛盾してるじゃねーかよ。

169 :ゲームセンター名無し:2009/03/20(金) 02:51:18 ID:hzTI/tGG0
>>168
あー、それ俺もやられたわw

170 :ゲームセンター名無し:2009/03/20(金) 08:11:59 ID:7Y2gGbR+0
【話題/ネット】吉村昭の著作『作家としての業績』etc.…「Wikipedia」に著名人からの怒りの声が続々、本当に信用できるのか
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1237503279/

171 :ゲームセンター名無し:2009/03/20(金) 08:21:26 ID:oq0x9ehn0
あれはWikipedia側の問題じゃなく
Wikipediaを読んだ側の問題だけどな。

172 :ゲームセンター名無し:2009/03/20(金) 08:34:11 ID:0dQsJAgC0
>>152
「竜田揚げ」は見た目の色から紅葉の名所の竜田川を連想してつけられた名前で
竜田川周辺で出来た料理ではない。
ananでも出題がある「三笠」も形から名所の三笠山を連想してそう呼んでいる。
見た目やイメージを重視して名所の名前を付けるというのは日本の料理の伝統といってもいい。

ナポリにないものをナポリタンと呼んでいる、というのは知識としては大事だろうが、
創作した料理に名所ナポリに対するあこがれやイメージを込めて命名したものだから、
命名法としてはおかしくはない、と評価することもできる。
だから「わざわざ出題しなくても」ということもないと思う。

173 :ゲームセンター名無し:2009/03/20(金) 09:38:12 ID:JE4UK+8e0
>>172
             /)
           ///)
          /,.=゙''"/
   /     i f ,.r='"-‐'つ____   こまけぇこたぁいいんだよ!!
  /      /   _,.-‐'~/⌒  ⌒\
    /   ,i   ,二ニ⊃( ●). (●)\
   /    ノ    il゙フ::::::⌒(__人__)⌒::::: \
      ,イ「ト、  ,!,!|     |r┬-|     |
     / iトヾヽ_/ィ"\      `ー'´     /

174 :ゲームセンター名無し:2009/03/20(金) 10:28:47 ID:7ysargGJO
>>172
命名法としてはおかしくないのは納得いくんだ。
ただ「その土地で生まれてないけど地名が付いている料理」を入れるより
「その土地で生まれたから地名が付いている」別の料理を入れる方が問題
としてすっきりすると思う。「地名にちなんだ」の定義がどうなっている
かは選択してみないと分からないわけだから、複数の解釈が可能な問題は
良問とは言えないんじゃないの。

>>173
そうしたいけど難しいなorz

175 :ゲームセンター名無し:2009/03/20(金) 11:08:25 ID:zPQYlfnIO
ナポリタンは
地名にちなんだ料理名だな

176 :ゲームセンター名無し:2009/03/20(金) 12:00:38 ID:bXC4CFNM0
龍が如く3でAnAnやってたら、多答フィニッシュで
「吉村昭の作品を選べ」が出た。
「作家としての業績」で○もらった。
暫く笑いが止まらなかったぜ。

177 :ゲームセンター名無し:2009/03/20(金) 13:14:26 ID:vo/Hg9jD0
>>176
あんた極道やw

178 :ゲームセンター名無し:2009/03/20(金) 13:39:03 ID:lNdP0x6N0
>>174
まず「ちなむ」で辞書ひけよ

179 :ゲームセンター名無し:2009/03/20(金) 14:06:44 ID:7ysargGJO
>>178
辞書上の意味は分かるんだよ。
ナポリタンがナポリから取られ
てるのも承知してる。

「ナポリとは直接関係ない」と
ナポリタンを不正解にする意図
があるかないかが分かりにく
かったんだよ。

180 :ゲームセンター名無し:2009/03/20(金) 14:37:36 ID:lNdP0x6N0
>ナポリタンがナポリから取られ
>てるのも承知してる。
なら正解でいいだろ
何をいつまでもウダウダ言ってるんだ

181 :ゲームセンター名無し:2009/03/20(金) 15:00:06 ID:7ysargGJO
>>180
勝手に深読みして迷っただけだな…
すまんかった。

182 :ゲームセンター名無し:2009/03/20(金) 16:17:32 ID:FAF8olHZ0
>>176
やだあんなダサゲー買ってるとか
気持ち悪ーい

183 :ゲームセンター名無し:2009/03/20(金) 20:12:00 ID:Y6Se9nDU0
4辺の長さが同じ四角形は正方形です!

184 :ゲームセンター名無し:2009/03/20(金) 20:26:20 ID:MLqoQSDcO
菱形だろ

185 :ゲームセンター名無し:2009/03/20(金) 22:50:45 ID:8RBhTApj0
チキンでキン肉星王位争奪戦で王位を争ったのは何人?
で6人か7人で迷ったけど6人が正解だった。

186 :ゲームセンター名無し:2009/03/20(金) 23:37:14 ID:JE4UK+8e0
スグル、スーパーフェニックス、ゼブラ、ビッグボディ、マリポーサ、ソルジャーの6人

+アタル、ということ?

187 :ゲームセンター名無し:2009/03/20(金) 23:41:40 ID:oq0x9ehn0
むしろアタルは入ってて、
本来のソルジャーを入れるかどうか、だろう。

188 :185:2009/03/21(土) 09:01:03 ID:4d3qyPZc0
本物のソルジャーのあつかいで迷ったけど、チキンだから少ない方を取って
6人にしたら正解でした。

189 :ゲームセンター名無し:2009/03/21(土) 21:41:57 ID:+FnQEGeoO
奪取「視聴者参加型の番組」

ダウンタウンDXが×。
定義がさっぱりわからん

190 :ゲームセンター名無し:2009/03/21(土) 21:57:35 ID:nELaRUQ90
>>189
あ〜、前にも議論に出た希ガス
多分
「一般視聴者がカメラの後ろで観覧してる」
とか
「一般視聴者からの葉書やメールを紹介する」
は×で
「一般視聴者が画面上に出てきている」
じゃないと駄目なんだと思う

……今、当てはまるのってアタック25とNHKのど自慢以外にあるかな?(-_-;)

191 :ゲームセンター名無し:2009/03/21(土) 22:14:57 ID:PCQ+2YFa0
>>190
笑っていいともとかからくりTVとかごきげんようとかは客席いじりあるけど正解に入らないのかな。

192 :ゲームセンター名無し:2009/03/21(土) 22:21:24 ID:nELaRUQ90
>>191
多分全部×扱いだと思う
あ、いいともは時々素人出るコーナーあるから微妙;

193 :ゲームセンター名無し:2009/03/21(土) 22:30:53 ID:M/8nVHx+0
多分
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A6%96%E8%81%B4%E8%80%85%E5%8F%82%E5%8A%A0%E5%9E%8B%E7%95%AA%E7%B5%84
の丸写しで問題を作っていると思う



194 :ゲームセンター名無し:2009/03/21(土) 22:33:16 ID:nELaRUQ90
>>193
おぉ、元ネタ発見dクスOTL
ていうか新婚さんとあいのり忘れてたw
……新婚さんって全国放送だったのか(^_^;)
しかしナイトスクープは微妙じゃね?

195 :ゲームセンター名無し:2009/03/21(土) 22:37:50 ID:gWYDpVym0
多答系ってほとんど9つ以上正解があるはずだから
この問題は現在もしくは過去にって注釈ついてないかな?

196 :ゲームセンター名無し:2009/03/21(土) 22:38:47 ID:2qtj8Ief0
ミリオン家族も入ってれば正解だな

197 :ゲームセンター名無し:2009/03/21(土) 22:40:28 ID:F7ViNdcn0
あいのりに出てるのって視聴者なの?
タレントの卵とかじゃなかったっけ。

198 :ゲームセンター名無し:2009/03/21(土) 22:42:25 ID:M/8nVHx+0
一般人も数人はいたんじゃないの?
他はキリンプロとかだろうけど

199 :ゲームセンター名無し:2009/03/21(土) 22:44:28 ID:PCQ+2YFa0
>>193
なるほど。これが元ネタか。
なんでも鑑定団も入ってないな。

200 :ゲームセンター名無し:2009/03/21(土) 22:45:27 ID:0kb2LB7RO
4人連想 漫画アゲ

途中のヒントまでで「おぼうちゃま」か「おぼっちゃまくん」
と見切りつけて押したら、おぼ…のあとに「う」と「つ」が。
もう一人は正答だったので確定ヒントがあったかも。

201 :ゲームセンター名無し:2009/03/21(土) 22:55:21 ID:gWYDpVym0
>>200
おおきい「つ」なら問題ないだろ

202 :ゲームセンター名無し:2009/03/21(土) 22:55:29 ID:IN5NkgpfO
>>189-
衝撃のゆとり議論・・・、と言いたいとこだけど
最近はその「視聴者参加型」番組があまりに少ないから、明確な線引きが出来ないのかな。
たしかに言葉だけだと、視聴者が少しでも関わってれば、つまり「参加」してるんだから視聴者参加だろ、となるか・・。

視聴者参加型=視聴者・素人出演者がメインで、いないと成立しない番組のことだろ。
視聴者に、「番組出演者募集」って掛けてるのがそれだ。投稿募集や観覧者募集は除外。
「からくりTV」や「いいとも」は微妙なんだが、やっぱり、その視聴者出演の
コーナーがなくても成立するので除外。

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)