5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メンテ技術相談スレ9

1 :ゲームセンター名無し:2009/02/15(日) 23:50:19 ID:O6EDoC1q0
ゲーセンスタッフによるゲーセンスタッフの為のスレ。
マシンのメンテナンス、修理に関する話題やFAQ。
質問する際は、出来る限り詳しく症状を書いて。

カポコン製メダル機は、遠慮なく叩いて下さい。ではどうぞ。

前スレ メンテ技術相談スレ8
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/arc/1219758046/l50


2 :ゲームセンター名無し:2009/02/15(日) 23:51:30 ID:O6EDoC1q0
機材の整備や修理方法、障害報告やクレーム応対について
店員同士で情報交換しあうスレです。

メンテナンス関連の話題以外は御遠慮下さい。
また、マルチポストはスルーの原因になりますので御注意下さい。

●関連スレ
全国☆ゲーセンの従業員すれ62号店
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/arc/1233935298/l50
業務用ゲーム機メンテナンス情報Wiki
ttp://maintenance.mark3.jp/index.php?FrontPage
・コナミ オペレーター向け情報ページ
ttp://www.konami.jp/am/ac_ope/index.html
・セガ オペレーター向け情報ページ
ttp://am.sega.jp/utop/eservice
・便利なリンク一覧(AMJ)
ttp://www.am-j.co.jp/link/index.html
・セガロジ「ALL.Net情報ページ」
http://www.sls-net.com/home/allnet
・アトラス オペレータ向け
ttp://www.atlus.co.jp/am/operators/index.html


3 :ゲームセンター名無し:2009/02/15(日) 23:53:48 ID:O6EDoC1q0
メンテ技術スレ9、ただいま開店致しました。
マシンの技術情報や運用の知識交換
ストレス発散などにも活用してくださいね♥。

4 :ゲームセンター名無し:2009/02/16(月) 00:00:52 ID:WDPUdYFn0
>>1
ところで俺のニッパ刃こぼれしてるんだが何切った?

5 :ゲームセンター名無し:2009/02/16(月) 01:40:32 ID:ze+Y0Lrw0
>>4
すいません。


手元にプライヤーが無くて、ナット締めるのにチョコット借りました(/ω\)イヤン

6 :5:2009/02/16(月) 01:51:10 ID:ze+Y0Lrw0
>>4
あっ、それと針金かと思って切ったらピアノ線だったんでその時かもw





つか、この前マジメに間違ってピアノ線切ってニッパの刃が欠けたよ・・・・orz
ずっと大切にしてたニッパだったのに・・・・・・・。
ちゃんとしたニッパっていい値段するんだよな(´・ω・`)

7 :ゲームセンター名無し:2009/02/16(月) 02:46:24 ID:b34puoCm0
ご愁傷様
20番ぐらいの配線を、サクサク剥けるようなニッパーは
2000円ぐらいするよな。安いニッパーだと使い物にならないし
高いニッパーでも、工具分からないやつに使われると一発でダメになっちゃうな。

8 :ゲームセンター名無し:2009/02/16(月) 17:15:52 ID:WDi+y1vs0
ニッパーは買い直すとき勇気がいる。
懐と相談しないと…。

9 :ゲームセンター名無し:2009/02/16(月) 21:48:29 ID:OdOaUSS80
前スレ987殿
当社の認識も貴殿と同じなのかもです。
ちなみにセガロジとは直接取引きしてないそうです。
なのに新商品設置にはセガロジが組み立てに来ます。
世の中の仕組みが良くわかりませんw

998 名前:ゲームセンター名無し [sage] 投稿日:2009/02/16(月) 20:09:06 ID:OdOaUSS80
>>987
聞いてみたら、本部からセガの販売にクレーム入れているらしい。
セガロジに電話しないんですか?と聞いたら、おまえは知らなくて良いだとw

なんでだろぅ〜♪

10 :前スレ987:2009/02/16(月) 23:58:52 ID:ze+Y0Lrw0
>>9
お疲れ様です('A`)ノ

ね、そんなものでしょw
昔からこの業界にいる人ならわかりますからね、セガロジの糞っぷりわw
せっかくなんで、もう一つ糞っぷりでもwww

某両替機のメイン基板壊れて、セガロジに修理依頼。
修理完了のはずなのに基板を機械に取り付けても故障が改善されず。
で、セガロジに電話。あれしろ、これしろと指示かされても改善されず。
しょうがないのでセガロジに基板再修理依頼。
再度、修理完了と送られて来て、機械に取り付けても同じ故障内容。
速攻でセガロジに電話。セガロジは前回と同じ事を言うだけで、全然
直る気配なし。速攻で再々修理依頼。
セガロジから異常無しと伝票に書かれて、返却。ワケワカメw
やっぱり機械に取り付けても故障は直っておらず。
また速攻で電話。今回は言い訳出来ないように正常な機械を隣に置い
て何がダメだか部品を取っかえ引っかえしながら電話。どうみても基板
が故障してたんで、本気で頭に来たので電話しながらお前は舐めてんのか?
どうみたって基板が逝かれてんだろ、初めから基板が逝かれてるって
言ってんだろ、これで再修理何回目だ、何回再修理すれば気が済むんだ
ふざけると言って、怒鳴ったら四回目の修理でやっと正常なの送ってきたw

後日、社長にこの件を報告したら、同業者の仲間もみんな同じ事をやられ
てるって言ってたわ・・・・・orz
ま、その程度の糞会社なんですよセガロジってw

11 :ゲームセンター名無し:2009/02/17(火) 00:22:50 ID:Sg0fvo0w0
サポートってセガの関連会社にもろなげしてて
開発・製造の情報は降りてこないから機能しないよ

情報漏洩の原因になりかねないから
内部の情報が洩れかねないものは一切流さないんですな

12 :ゲームセンター名無し:2009/02/17(火) 00:25:01 ID:ooHBxId00
地獄のSLSダイブ

13 :ゲームセンター名無し:2009/02/17(火) 01:50:27 ID:ohhzLW/40
二言目には先だし修理しろか清掃しろしか言われないが
一人で原因の解らないエラーに悪戦苦闘している時だけは
相談相手がいるだけでもありがたいもんだよ。
対処方がまったく見当違いで二度手間三度手間を食らわされた時は氏ねと本気で思うけどな。

14 :ゲームセンター名無し:2009/02/17(火) 05:41:17 ID:S+Xax4YFO
>>4
さっき部長が活線切ってた。

15 :ゲームセンター名無し:2009/02/17(火) 08:17:17 ID:r7ksOCCI0
活線切るのは1本づつ切れば平気だze!
両替機?ぐろーり呼べばいいんじゃne?
前スレスタホLCDネタで書きそびれたのを1つ。
きれいな画(かお)してるだろ…それ、弐寺やSTGで残像がヒドイ言われたLCDなんだぜ…

16 :ゲームセンター名無し:2009/02/17(火) 10:45:55 ID:OCsjOvXI0
>>15
ゲームスピードが違うからなぁ。
液晶で高速表示に耐えうるって、相当いい作りしてるものじゃないのか、と考えた。
液晶の詳しい仕組みは知らんけど。

17 :ゲームセンター名無し:2009/02/17(火) 13:47:18 ID:ttfA66WT0
弐寺でもプレイせずに離れたところから見てるだけだと綺麗だよ。
不思議なことに。
市販TVにコンポジットで繋いでもそれなりに見える。


見てるだけなら。

18 :10:2009/02/17(火) 23:37:11 ID:sYBTGrMh0
>>15
ん、なぜセガで作ってた両替機をグローリーに修理依頼するんだ?

つか、グローリーなんて機械から部品までボッタクリ価格で話にならんよw

19 :ゲームセンター名無し:2009/02/18(水) 03:26:55 ID:wHL1/NgG0
悪魔城ドラキュラ入れて欲しいがウチにはランボーがいるんで来てくれません。

20 :ゲームセンター名無し:2009/02/19(木) 01:40:05 ID:/Ec8dLGJ0
今の弐寺の純正モニターって客のウケってどうなの?
何か昔のブラウン管のではなくなったよね?

21 :ゲームセンター名無し:2009/02/19(木) 02:06:32 ID:+uL+KQ3K0
>>20
今は液晶だな。
1つ昔のブラウン管のが圧倒的に数多いし人気。
DJT稼動時に投げ売りされてたけど今はどうなのかね。

22 :15:2009/02/19(木) 08:57:46 ID:W5Gtx1JJ0
>>10
…ボケたつもりなんだが…

23 :ゲームセンター名無し:2009/02/19(木) 14:55:56 ID:mFWBDkov0
HOD4のリンドが逝ったみたいなんだが先出し5万
現物修理だと2万〜15万てw
リンドもパーツ単位で発注できればなー、と思いつつ先出ししちゃった

24 :ゲームセンター名無し:2009/02/19(木) 19:19:14 ID:5nsZhRyn0
今日絆の新レバーばらしたけど、レベルが上がってる。
ちょっとした工具用意してないと、分解したはいいが組み立てられないw
本当に壊れる前に、暇なときに分解清掃したほうがいいです。
ちょっと半ギレするんでw
メンテナンスフリー(笑)

25 :ゲームセンター名無し:2009/02/19(木) 20:16:27 ID:qorBVGmL0
リンドはビデオカードがよく壊れる

26 :ゲームセンター名無し:2009/02/19(木) 22:56:19 ID:UArj7Fo10
>>24
部品数増えてるけど前のよりやりやすかった。
新部品だけ発注して、旧レバー改造して予備にしてると便利。
1本5000円ぐらいでできるよ。

27 :ゲームセンター名無し:2009/02/19(木) 23:18:25 ID:l5PC82ks0
レバーサービス

28 :ゲームセンター名無し:2009/02/20(金) 06:00:47 ID:RE+e+vY90
>>23

リンドの無償交換ってもう終わった?
頭文字D以外は無料だったはず。

29 :ゲームセンター名無し:2009/02/20(金) 06:55:51 ID:F8pSuDMI0
>>28
あれは頭文字Dと三国志大戦とSNCが対象じゃなかったっけ?
で、頭文字Dは無償期間終了したけど、三国志とSNCはまだ無償交換中のはず。

でも、結構長いこと無償交換やってる気がする。そろそろ終わるんじゃね??


30 :ゲームセンター名無し:2009/02/20(金) 11:40:06 ID:lvLJGHXP0
>>29

三国志大戦と頭文字Dだね。
てかSNCも無償になってて頭文字Dは期間終了してたのか・・・。


そういえば今日はAOUだがガリレオを越えるメンテ泣かせマシーンは果たして出てるのだろうか・・・・

31 :ゲームセンター名無し:2009/02/20(金) 11:51:57 ID:19HS8CZ9O
>>30
前から出てた?けどカプコンのマリオ

32 :ゲームセンター名無し:2009/02/20(金) 12:04:35 ID:b8KnRlwZ0
あれメダル補充はしにくいし
スタークルーンすぐにエラー起こすし
玉が外(機械内部の関係ないとこ)に落ちるし
色認識できてないし
タワーの方もつまるし
電気かえても素人じゃつけられないし

いいところあるの?

33 :ゲームセンター名無し:2009/02/20(金) 14:23:23 ID:ABjYuCfj0
>>32
1個目以外はおまいさんのメンテ・対策・技術不足にしか見えないのだが。
うちの店のは元気いっぱい、エラーなんてまず起きないぜ。

34 :ゲームセンター名無し:2009/02/20(金) 18:29:43 ID:gOxuDRDBO
本日ドラキュラ組み上げのみなさんお疲れ様でした。


35 :ゲームセンター名無し:2009/02/21(土) 04:11:14 ID:yAoeQ47x0
ドラゴンがあぼーんしましたな
修理どうすんだろ・・・

36 :ゲームセンター名無し:2009/02/21(土) 06:13:22 ID:cvGQuiiw0
>>33

筐体に当たり外れがあるから一概には言えないぜ。
ウチのガリレオはディバイダーセンサーエラー以外は結構大人しいし。

37 :ゲームセンター名無し:2009/02/21(土) 06:49:52 ID:9zmbd6wn0
chihiroと格闘中。

クエDの一席が立ち上がらない
→テストモードに入るとなにもしていないのに再起動する
→CPUファンが固まっていたのでメンテ
→一番最初のネットワークチェックなんたらから30分以上も進まない
→CPUがすでにお亡くなりかと思いchihiroの下半分を別のと交換したけど症状変わらず
→コネクー抜き差しはもう飽きた(←今ここ)

あとクエDのセンターのUPSってPCがシャットダウンするまで待ってたっけ?
画面がすぐ消えるからそこまで待っていない気がするんだけど。
バッテリーが寿命だったから直接コンセント差してるんだけどマズイかな?

38 :ゲームセンター名無し:2009/02/21(土) 10:31:47 ID:vQsV4MwJ0
>>37
何で上半分は交換テストしてないんだw
それよりも下半分やる前に、丸ごと別筐体に入れようぜ。
チヒロかそれ以外か、それが限定できる。

可能性としてはチヒロ内蔵のバッテリーの寿命じゃまいか?
ボタンじゃないほうのやつ。
設定とか消し飛んでサテID消えてるとかそういうオチはないか?

39 :ゲームセンター名無し:2009/02/21(土) 11:41:41 ID:Y/g4HLxU0
>>37
起動しない台をテストモード→システムインフォメーションの状態にして、
センターを再起動(ルーターの下のPCを再起動する)
UPSでPCに電源が入ったままなら、緑ボタンでリセット出来なくもない。

セガはセンターを先に起動しろとか言いますが、
センターが起動時にサテライトのIPを検索してっるっぽいので、
当方では サテライト→センターで電源投入しております。
(旧MJのサーバは延々IPを検索してやがりました)

40 :37:2009/02/22(日) 00:57:26 ID:k/y+7pK90
>>38
使用したのがセガゴルフのセンターの余りだったので
上半分はメモリとか仕様が違うのです。
死んでたファンが下半分のヤツだったから下だけ交換してみた。(こっちは仕様が似てた)
丸ごと交換とバッテリーも交換したけど症状変わらず。

>>39
なんですと!?
ちょっとお客がいなくなったらやってみます。

41 :37:2009/02/22(日) 01:01:34 ID:k/y+7pK90
訂正:症状変わらず→症状が移った
なのでchihiroだとおもう。

42 :ゲームセンター名無し:2009/02/22(日) 22:44:03 ID:j3c43Kr60
既出ならすまないが、
ハーフライフのレバーだが何度中の黒いゴムの削れたカスを全て取って軽くしても
すぐに重くなりゴムカスがたまっててキリが無く、メンテ頻度高くて困る。
もちろんシリコンスプレー(すべり剤)もこすれる箇所にはふってる。
ゴムをいっそ外して代用できるカバーがあればいいのだが、どうしてる?

どうでもいいが、ハーフライフの黒光りするレバーの手垢を掃除するのってなんか気が引けるw
女性スタッフにやらしたいw

43 :ゲームセンター名無し:2009/02/23(月) 20:30:55 ID:msMtlJHPO
ほしゅ

44 :ゲームセンター名無し:2009/02/24(火) 00:54:55 ID:QPPUg3ke0
黒いゴムって蛇腹の部分?
ウチはそこが原因で重くなるとかは聞いたこと無いなぁ。
自分の確認が甘いだけかもしれないけど。

どうでもいいが最後の文は、その発想すらなかったわw

45 :ゲームセンター名無し:2009/02/24(火) 08:18:48 ID:pGPVUS4+0
ブラストのモニターの画像が
地震の起きた防犯カメラ映像のようにぷるぷる震えるようになってしまいました
電圧5.1V、15k表示もD-SUB直結して31k表示も共に変わらず、です
いよいよモニターの寿命がきたのでしょうか

46 :ゲームセンター名無し:2009/02/24(火) 09:50:42 ID:JPhtYemg0
>>42
ゴム素材のものにスプレーは普通はNGだろ。
スプレーの中に含まれる可塑成分がそのままゴムを侵食するはず。
プラスティック製の物の上に消しゴム乗せて長期間放置すると融着するのとおなじ

それにスプレーに限らないが樹脂に油は相性を気にするべきだぞ。
というかシリコンスプレーなんて応急処置に使うようなもんで、
メンテナンスという点で見たら普通は使わなくないか?
拭き取っても表面コーティングされるような特殊な奴なら別だが。

メンテナンスの手数を減らしたいなら
普通に液状なシリコンオイルや樹脂OKなグリスを使うべきだろう。

47 :ゲームセンター名無し:2009/02/24(火) 10:00:04 ID:JPhtYemg0
>>45
100Vはちゃんと来てる?
その症状になる前にその周辺の機械の電源配線を変えたりしてない?

48 :37:2009/02/24(火) 12:23:28 ID:QPPUg3ke0
chihiroの件の報告。
クライアントつけたままセンターを立ち上げ直したら
あっさり起動しました。
ご意見ありがとう。マジ助かりました。

先出し基板届いちゃったけど、このまま返すか…
未使用でも料金発生したっけかなぁ。

49 :ゲームセンター名無し:2009/02/24(火) 13:22:38 ID:JPhtYemg0
センターの中のPCからのサテライトchihiroへの配信て
センターPC起動から一定時間内しか有効にならないんじゃなかったっけ?
だからDIMMバックアップがとんだりした時の配信されそうなときは
センターから先に起動しないとダメというか
配信可能時間内にクライアントから配信要求がもらえる状態じゃないと
ダメなんじゃなったっけか。

だからセンター付けっぱでいろいろ実験すると配信されなくなるって
なんか電話でセガロジにそんなこと言われた気がする。


50 :ゲームセンター名無し:2009/02/24(火) 13:43:11 ID:5wVEQVma0
>>45
モニター基板上の
1・電解コンデンサ液漏れ
2・はんだクラック
2・ドライブ回路不良

51 :42:2009/02/24(火) 22:52:39 ID:KSipNhJl0
>>46
なるほど ありがとうございます
ゴム部分にもシリコンスプレーがかかってたっぽいです
どおりですぐにボロボロになってた気がします
ザラザラになってしまった内側のゴムの処置を考えます。

52 :ゲームセンター名無し:2009/02/25(水) 03:16:26 ID:FNFIjuSe0
店の整理をした時に出てきた昔のゲームのHDですが、
PCのバックアップ用にリサイクルしようと
外付け増設HD用のUSBキットを奮発して買ったものの・・・
アイマスHDをつないだらWinXPで認識してくれません(不明なデバイス)。
ジャンパースイッチもスレイブにしてます。
どうすれば使う事ができるでしょうか。誰かボスケテ・・・・・・



53 :ゲームセンター名無し:2009/02/25(水) 09:02:53 ID:rGk+5Em10
>>52 ちなみに何のHDD?

54 :ゲームセンター名無し:2009/02/25(水) 09:13:44 ID:ESPY9hPh0
USB変換前に普通に繋いで認識するか確認するだろjk

55 :ゲームセンター名無し:2009/02/25(水) 09:39:35 ID:Gy+F3KBx0
ん? 外付けのUSBキット?
それってマスター接続じゃ?

56 :ゲームセンター名無し:2009/02/25(水) 10:25:09 ID:Vkeoy4Qm0
普通はマスターかジャンパー無しだな。
その外付けキットとやらの取説に書いてあるはずだが。

57 :ゲームセンター名無し:2009/02/25(水) 10:26:50 ID:mjlyaCOK0
>>52
上でも書いてるけど、「マスターかケーブルセレクトにして認識するかテストしる
大抵その手のやつは、スレーブだと認識しないぞ


58 :ゲームセンター名無し:2009/02/25(水) 13:07:17 ID:DOKtd/Qe0
セガのオーシャンハンターのDX筐体(メガロ50タイプ)ですが、朝イチで
電源が入りません。

以前から、たまーにその状態になり、電源オフオンするか、電源コード
差し直しでスグに付きました。
最近は頻度が高くなり、ほぼ毎朝電源コードを差し直ししないと立ち上がり
ません。

画面が付かないだけではなく、アドバタイズ音もしないので、プロジェクター
ではなく、基板自体が立ち上がっていないようです。

電源は単独で取って99Vは出てますので問題無さそうです。5Vもしっかり
出ています。

何かがヘタってきているのだと推測されますが、見るべきポイントはどこでしょうか?

59 :ゲームセンター名無し:2009/02/25(水) 20:07:59 ID:lo2Gz+xk0
>セガ
レギュレータのファンが回ってないとか
基盤やコネクターがほこりまみれとかでしょうかね

60 :ゲームセンター名無し:2009/02/26(木) 00:15:43 ID:LWTwGu/r0
VF5Rでなのですが、ボタンを交換しても反応不良が発生します。
ただし、テストモードでは異常が確認できません。
ユニバ筐体、電圧は101V、レギュレーターに異常なしなのに、
全台で出る(らしい)のです。
お客様が生んだ、森の妖精でしょうか?
確認できない不良を直すのは厳しいのでございます。
IO、対戦基板等の可能性もあるかもだし・・・。
似たような状態になったご店舗の方おられましたら、ご意見くださいませ。


61 :ゲームセンター名無し:2009/02/26(木) 00:23:59 ID:tNZe00P00
>>58
ガンの振動モーターのコネクタはずして様子を見てみれば?

62 :ゲームセンター名無し:2009/02/26(木) 05:54:29 ID:7UKxzzbH0
>>52ですが
アイマスHD、絆HD、鉄拳5DVDROMドライブまでWinXPにつないで見ましたが
ジャンパースイッチをマスターにしても認識しません。
次はどうすればいいでしょうか。本当に誰かボスケテ・・・・・・


63 :ゲームセンター名無し:2009/02/26(木) 06:42:54 ID:4OrrHRcp0
もう、なんか根本的な知識が無いんじゃないか

64 :ゲームセンター名無し:2009/02/26(木) 08:01:51 ID:wS81aC6P0
イニD改造キット…スピーカーカバー・コイン投入口パネル、交換しなくてもいいですよね?
>>52
1.「不明なデバイス」になる>とりあえずPC側からは「何かいる」のは分る
2.HDD製造元調べる(表面の銘盤など)>製造元HPでデバイスドライバ探す




65 :ゲームセンター名無し:2009/02/26(木) 08:35:05 ID:/1ltHi/g0
>>64
正直いらないな。佐川の配送ミスで届いたのが21時…勘弁してくれ。

66 :ゲームセンター名無し:2009/02/26(木) 08:35:57 ID:CEGiMIPR0
>>62
DVDまでつないだってことはケーブル状になってるIDE-USB変換のやつかな?
このタイプだと電源ONやUSB接続の順番しだいで認識が悪い物もあるぞ。
ところで念のためだけど、まさかバスパワーで動かそうとしてないよな?

あと、PC本体背面のマザーボード直実装のUSB端子をつかうこと。
問題起こった時はフロントUSB端子やハブ経由はとりあえず回避する。

ちなみに認識されないのはドライブか?USB変換デバイスか?
デバイスマネージャーやディスクの管理画面なんかで確認する。
別のPCや別の変換機なんかでも試せるなら試す。
普通に使えてるWinフォーマットされたHDDでも試す。

ゲーム機でもPCでもどこがおかしいのかを判断するプロセスは同じだろう。
マスターやスレーブすら間違えるって注意力なさすぎだぞ。


67 :ゲームセンター名無し:2009/02/26(木) 09:20:23 ID:UyoO/7270
>>62
いきなりマイコンピュータにでるわけじゃないだろうからな・・・
WIN用フォーマットとも思えないので、管理画面で認識しているか
確認した?
コンマイ系はどれも結構簡単に転用できましたが、バンナムはだめなのかな?

68 :ゲームセンター名無し:2009/02/26(木) 09:29:21 ID:JV9lUz7V0
>>62
USBで繫いでいる機器(マウス、キーボード以外)があったら全部はずしてみれ。
認識させる順番とかで差が出るときもある。

あとそのUSBで繫げるキットにデバイスドライバがとか必要とか、そういうしょうもないオチじゃなかろうな?
ちゃんとメーカーHPにいって調べたか?
てかその装置の名前とメーカー、型番をうpしる。

69 :ゲームセンター名無し:2009/02/26(木) 10:20:13 ID:1kn8qvgU0
>>48
もう返却しちゃった?
以前未使用で返却したときは,しっかり修理と同じ金額請求されましたよ
「使ってない」って言ったら「確認するのに金がかかるから」ですと


70 :ゲームセンター名無し:2009/02/26(木) 10:23:33 ID:QBHmnaPZ0
たまにここ何スレ?と思うが今がその時

71 :ゲームセンター名無し:2009/02/26(木) 16:50:01 ID:GE7mDtto0
>>60
流石に情報が少なすぎる。特定のお客様のみだったら
機械が原因ではないわな。
いままでブラウン管の筐体でプレイしていたら
色々あるだろうし。

72 :ゲームセンター名無し:2009/02/26(木) 18:18:40 ID:sHh9MkEI0
>>62
いいから取説を読んで見ろって。
取説通りにやってダメならIDEケーブルの不良を疑う。
それと、まさかとは思うけど電源は繋いであるよな?
3.5インチHDDのキットはUSBバスパワーじゃ動かないぞ。

73 :ゲームセンター名無し:2009/02/26(木) 19:33:39 ID:ykxo8Cpp0
ロードオブヴァーミリオンのプロジェクターが映らなくなりました
プロジェクターランプ交換時期タイマーはリセット可能でしたっけ?

74 :ゲームセンター名無し:2009/02/26(木) 19:41:13 ID:v/pmE6Gq0
>>73
できますな
やり方忘れたスマソ

75 :ゲームセンター名無し:2009/02/26(木) 23:34:19 ID:xoPBBuow0
下、menu,enterを押しながらpowerだったかな。


76 :48:2009/02/27(金) 00:36:04 ID:ewswZ7+n0
>>69
ありがとう。まだ返してないです。
せっかくだから交換することにします。

77 :ゲームセンター名無し:2009/02/27(金) 16:51:19 ID:KBhT1BFW0
質問なのですが、SEGAのビデオ筐体の
NET CITYとNEW NET CITYの違いとは何なのでしょうか?

性能の差とかあるのでしょうか?


78 :ゲームセンター名無し:2009/02/27(金) 16:56:11 ID:BbWX6Glv0
( ゚д゚)ポカーン

79 :ゲームセンター名無し:2009/02/27(金) 17:21:14 ID:2RFREmvb0
NET CITYは15Khz対応してないと思われ。

80 :ゲームセンター名無し:2009/02/27(金) 17:47:36 ID:J9/n3FaNO
>>77
ネットシティは曲面ブラウン管、15Hz非対応、JAMMA汎用筐体
ニューネットシティは平面ブラウン管、JVS汎用筐体
だったかな


81 :ゲームセンター名無し:2009/02/27(金) 18:12:44 ID:2RFREmvb0
>>80
それじゃアルカナしか動かなくね?

82 :ゲームセンター名無し:2009/02/27(金) 21:43:32 ID:VTKzzxqa0
急に思い出したけど、以前は全然手に入らなかったニューネットシティーのサウンドボードのアンプIC
National SemiconductorのLM3875TFが、最近は通販などで結構売っている事に気が付いた。
壊れたサウンドボードが何枚もあるので今度交換してみようと思う。

捨てないで良かった。

83 :ゲームセンター名無し:2009/02/28(土) 00:32:28 ID:kyRmnkjE0
>>81
ネットシティはJVS筐体のような気もする
31KHz専用で、NAOMIを組み込むための筐体だったかと

84 :ゲームセンター名無し:2009/02/28(土) 00:51:38 ID:i90Fdbia0
>>83
は、
NAOMIユニバーサルキャビネット
それをもとにJVS汎用筐体としてネットシティになった

3台の違いはモニター
NAOMIユニバーサルキャビネット 31khz専用でアストロ並みの曲面ブラウン管
ネットシティ 15・24・31khz ズラストと同じフラットブラウン管
ニューネットシティ 15・24・31khz フルフラットブラウン管

って認識してるんですけど
違う?

85 :ゲームセンター名無し:2009/02/28(土) 02:59:51 ID:5NpEpU1V0
>>84
ニューネットシティのモニターは
15&31Khzでございます。

86 :ゲームセンター名無し:2009/02/28(土) 04:26:17 ID:4PgxFxNgO
ニューネットシティは24Khzも可
15〜31Khzに対応

87 :ゲームセンター名無し:2009/02/28(土) 15:26:26 ID:S94tJrzB0
昨日、マーヴルvsカプコン2を稼動させたら
隠しキャラが全部使えなくなっていました。

どなたか、解禁コマンド等ご存知ないでしょうか?

88 :ゲームセンター名無し:2009/02/28(土) 15:29:30 ID:nVM/7jHV0
ググレカスメンテマン

89 :ゲームセンター名無し:2009/02/28(土) 15:30:38 ID:Jh3J8fgy0
6 名前:ゲームセンター名無し[sage] 投稿日:2009/02/07(土) 00:50:08 ID:7P5c+6MM0
●ランブル2の隠しキャラ・隠しモード解禁パスも。 解禁パスワード1が「macrostoma」
解禁パスワード2が「smaragdina」
パス1でグリード・ハザマ・ベアトリス解禁。パス2で「サバイバルバウトモード」(24戦でスコアを競うモード)・「タイムアタックモード」(読んで字のごごとく)解禁
キャラ選択画面でシェリルの左がグリード、右がハザマ  ベアトリスはハザマに合わせて↑↑↑↑→→↓↓↓↓←←↓
●機動戦士ガンダム 連邦vsジオンDX 鹵獲モード解禁コマンド
ゲームテストモード内のパスワードにて「MYWC7ZKI」と入力。
●マーヴルルvsカプコン2全キャラ出現コマンド
サービスとテストボタンで切り替え
サウンドモードに合わせて 小K 大P アシスト下 アシスト上 大K 小P
ディフィカリティに合わせて 大K 大P アシスト上
(省略されました、続きを読む方はこちらをクリックして下さい→)  〇                                                                                         

90 :ゲームセンター名無し:2009/02/28(土) 16:20:05 ID:UnuiFoUO0
>>87
専用コンパネorVMキットがあればパスワード無くても開放できる。
必要な物:ドリームキャスト版MvC2・ドリームキャスト・ビジュアルメモリ
1.DC版をひたすらプレイし、ゲーム内ポイントを溜める
2.VMを筐体に挿し、ポイントを認識したらリセット(繰り返す)
3.ポイントが尽きたら1に戻る


91 :ゲームセンター名無し:2009/02/28(土) 16:42:04 ID:S94tJrzB0
いやぁ、この歳になるとパソコンを操作するのが
おっくうになってしまいまして。
大変申し訳ない。
みなさん、有難うございます。

92 :ゲームセンター名無し:2009/02/28(土) 19:16:40 ID:agQdE9NTO
バーサスシティで稼動していたバーチャストライカー4を
ブラストに移したのですが1Pのレバーと2Pのレバーボタン全部が全く反応しなくなってしまいました
CAL〜での調整もできずI/Oを交換しても改善せず困っています
原因と思われる箇所があれば教えて頂けないでしょうか?

93 :ゲームセンター名無し:2009/02/28(土) 19:28:56 ID:Jh3J8fgy0
情報が少なすぎてわからん
電圧が極端に低くなってないか?
5Vと3.3Vが正常に出てるかチェックしてみて

94 :ゲームセンター名無し:2009/02/28(土) 20:16:11 ID:Jh3J8fgy0
ブラストに入れる場合は、何か買わないとだっけ?

95 :ゲームセンター名無し:2009/02/28(土) 21:45:57 ID:BkiXQ6qvO
アナログレバーの配線やったか?

I/Oから筐体の方

96 :92:2009/02/28(土) 22:00:34 ID:agQdE9NTO
電圧は大丈夫でした。

コンパネを外してそのままブラストに移しただけなんですがそれだけでは駄目だったのでしょうか…

97 :ゲームセンター名無し:2009/02/28(土) 22:05:03 ID:Jh3J8fgy0
なんか昔、導入する時
ブラストに入れる場合は、なんか買えって書いてあったような記憶が
無駄だからバーサスに入れたんだよな・・・
昔過ぎてわからん
うちの店にはもう無いし・・・
役立てず申し訳ない

98 :ゲームセンター名無し:2009/02/28(土) 23:11:47 ID:BkiXQ6qvO
コンパネ移しただけではダメ
バーサスに入って時にI/Oボードの黒いコネクタが繋がってた筈だけど
そこから筐体を介してアナログレバーに配線するようになっている
そのハーネスにはブラストでも使えるようにコネクタが付いている筈なのでそれもブラストに移す
但し対戦ハーネスがセガ純正対戦キットでないとアナログレバーの信号が2Pに飛ばない
∴2Pのレバーが効かないのでセガ純正でない場合はあきらめてバーサスに戻すべし

99 :ゲームセンター名無し:2009/03/01(日) 00:06:29 ID:NmFkzsAkO
I/Oから筺体のターミナルボードへ黒い26Pのコネクター(逆は白い8P)はしっかり繋がっていました、
バーサスで使っていた物は先が青と黄色の12Pのコネクターで挿せる場所が見当たらなかったので
ブラストに元から付いていた物を使用しました。

100 :ゲームセンター名無し:2009/03/01(日) 01:07:55 ID:fC9/xDRwO
ごめん折れもお手上げ
力になれずすまんこ

101 :ゲームセンター名無し:2009/03/01(日) 01:24:54 ID:y+AXVSy+0
純正キット以外を使う場合や
他筺体への移植の場合

・アナログ入力関連
・カード関連

これらは鬼門
俺も何度も泣かされてますw
でも一言「絶対諦めるな!」

102 :ゲームセンター名無し:2009/03/01(日) 11:14:12 ID:F+5Fs1ve0
JVSの入出力周りは一旦I/OBDに入る…
I/OBDの入出力周り…Dipで切替してる箇所無かったっけか??
(筐体上部のLEDとか見てるの)…アレ、つなぐ端子違うか…


103 :ゲームセンター名無し:2009/03/02(月) 10:05:52 ID:aERHUYeR0
バーチャストライカー4か・・・
アナログ入力のIO関連だからセガIOの配線回りから確認します

USB接続のチェック
セガIOの配線はアナログ入力使うから以下の2本を接続する
600−7143−001(旧JAMMAコネクターのあるもの)
600−7143−004(黒コネクターついたもの)
−004についてはJST 8Pをブラストのターミナルボードの
手前側の一番下に接続させます
(中間にある10Pの白と赤は未使用)
基本的にはアナログ入力はこれで筐体に入るはずですが

もちろん電圧はOKですよね?

104 :ゲームセンター名無し:2009/03/02(月) 14:28:46 ID:94taoboj0
VS4出る少し前に、先にコンパネが送られてきて
NAOMIソフトのシステムテストでアナログ入力をチェックしろって話だったよな。
ターミナルボードの今まで使われてなかった端子を使うから
端子が不良になってることが多いのでって理由だったと思う。

セガの純正JVS対戦キットを使わなくても
1P側のセガのJVSコンバータのコネクタから2P側の信号もとれたと思うので
直接配線すれば何の問題もないと思う。
とりあえずうちでは他社筐体で普通に対戦稼働できたよ。
作ったハーネスはアナログ入力と
カードスロットのロックソレノイド制御の配線だったかな。



105 :ゲームセンター名無し:2009/03/03(火) 23:02:57 ID:LNjVUYh00
Q1 今まで扱った中で故障不具合の多かったメダルゲームは?
Q2 もう修理したくないメダルゲームは?
Q3 黄色いメダルゲーム機といえば?
Q4 カプコンのメダルゲームといえば?
Q5 お城エラーです

106 :ゲームセンター名無し:2009/03/03(火) 23:22:03 ID:Cu4iL/Dt0
>>105
Q1- 山神様
Q2- 山神様
Q3- (ry
Q4- (ry
Q5- (ry

107 :ゲームセンター名無し:2009/03/04(水) 00:51:53 ID:HKaZK95K0
>>106
パプアン強すぎw

108 :ゲームセンター名無し:2009/03/04(水) 03:15:01 ID:L1yeHVXG0
カプコンならエイリアンだなぁ。

Q1、2はもちろん山の神だけど。

109 :ゲームセンター名無し:2009/03/04(水) 07:57:23 ID:xObBSrZhO
ポップンのパーツまだかー
稼働するまで心配だわ。

110 :ゲームセンター名無し:2009/03/04(水) 12:42:50 ID:78hUfBjL0
>>75
できました ありがとう

111 :ゲームセンター名無し:2009/03/04(水) 13:35:31 ID:AHJu6aIiO
ポプンのHDDコネクタぬけないからマイナスドライバーでこじったり、プライヤーでひっぱったりしたらゴムがまがりそうになった。その後、蓋とらないと抜けないの知った

112 :ゲームセンター名無し:2009/03/04(水) 13:56:26 ID:zPO/RjgF0
>>111
何だ、とどめさしたんじゃないのか、つまらん。

うまく脱着できないときは、何かに引っかかってるという発想はないのだろうか。

113 :ゲームセンター名無し:2009/03/04(水) 16:14:08 ID:c9ANBsFh0
>>111-112
スマン、俺もやりかけた… 旧筐体ならPCB外さなくても平気ッスよー。
あれ?抜けない抜けない??…てな具合で。

114 :ゲームセンター名無し:2009/03/04(水) 19:30:51 ID:vif+Sz8w0
>>111
SATAのHDDを知らなかった俺は
抜け防止の爪が有るのかと思って
上を押さえたり下を押さえたり、ちょっと押し込んでから引っ張ってみたり・・・

115 :ゲームセンター名無し:2009/03/04(水) 20:35:58 ID:L1yeHVXG0
大平技研潰れた

http://www.tdb.co.jp/tosan/syosai/2948.html

116 :ゲームセンター名無し:2009/03/04(水) 20:59:29 ID:2Dct09xF0
テトラスって最悪だったしな

117 :ゲームセンター名無し:2009/03/05(木) 11:45:38 ID:Et00RNf4O
普通にアトラスって読んでた。
中の人ごめんなさい・・・。

118 :ゲームセンター名無し:2009/03/06(金) 14:55:31 ID:zs6ElwzB0
すみません、質問します。
LoVのプロジェクターランプが残り使用時間0%になったんですが、普通に映ってるから
交換しようかしまいか迷ってるんですが実際どのタイミングで交換すれば良いか教えて頂きたいです。

119 :ゲームセンター名無し:2009/03/06(金) 14:58:01 ID:ynjw3zUD0
もういつ切れるかわからないから
予備がないなら発注しておいて、備えておいてねってことでいいんじゃない

120 :ゲームセンター名無し:2009/03/06(金) 15:07:56 ID:PvOcKoQv0
割れると面倒くさいけどな。

121 :ゲームセンター名無し:2009/03/06(金) 18:47:29 ID:zs6ElwzB0
>>119
>>120
ありがとうございます。取り敢えず1個発注してみます。
割れるといえば昔AAAでプロジェクターランプがかなり割れやすかった記憶が・・・
中を清掃しようと思ってランプが熱々の状態でランプの蓋を開けたのが悪かったんだろうか・・・

122 :ゲームセンター名無し:2009/03/06(金) 19:19:29 ID:2H+B5sQn0
ヨドバシとかで安く取りよせられないかな

絆は買えるけど納期かかるからやめたことある

123 :ゲームセンター名無し:2009/03/06(金) 20:32:48 ID:TvyHPCPr0
>>118
時間はリセット出来るよ。
コマンドは忘れた。

124 :ゲームセンター名無し:2009/03/07(土) 00:27:37 ID:5aLKU/PD0
バトルギアが勝手にテストモードに入ります。
こんな症状ご存知の方いらっしゃいますでしょうか?

基板のファンや電圧はチェックしたけど症状変わらず。
2台稼働させてるけど2ともテストに入る(気がつくと入ってるから同時かは不明)

125 :ゲームセンター名無し:2009/03/07(土) 03:01:56 ID:fBu2RxXv0
>>122
toアミー漁に使われているランプなどは、Amazonでも扱っているんだけど
メーカーで買うよりけっこう安く買えるよね

126 :ゲームセンター名無し:2009/03/07(土) 18:50:51 ID:HwO1osf90
絆、アミー漁ランプTLPLW6と
絆後期版、TOアミー漁TLPLW14ネットで買ったほうが安い
でも、LOVのランプは市販品を探すより、タイトーで買ったほうが安い

 

127 :ゲームセンター名無し:2009/03/07(土) 21:09:19 ID:VqUdGAdI0
>>124
うちの店でも起きました

モニターの周りの隙間から液体が入ると
そこからずーっとモニターの下の鉄板を伝って流れて行き
行き着く先が基盤の真上という罠が仕掛けてありましたよ

その周辺をくまなくチェックすると良いかも

128 :ゲームセンター名無し:2009/03/07(土) 22:18:37 ID:xXNlXn+s0
他にもなんかそんな罠筐体あったなあ

129 :ゲームセンター名無し:2009/03/08(日) 00:34:28 ID:Nx88voaq0
ビートマニアの初期の筐体もそうだった


130 :ゲームセンター名無し:2009/03/08(日) 15:18:31 ID:hR5+SIyo0
>>126
確かに安いんだけど「購入」ではなくて「先出し修理」扱いなんで,機械が数日止まってしまう...
まぁ満席になることがないんで問題ないけど

131 :ゲームセンター名無し:2009/03/08(日) 17:17:10 ID:xC2aR6xP0
「先出し修理」扱いって
先に壊れた部品を送らなければいけないって事かな?

132 :ゲームセンター名無し:2009/03/08(日) 17:30:13 ID:F96+rOwB0
LOVのランプなら、2月からは「部品販売」での対応になってます(3月からでしたっけ?)

先出し→先貸出 なので、不良品を送る前に良品を出荷して貰う事です。
発注→良品到着→取替え→不良品返却 






133 :ゲームセンター名無し:2009/03/09(月) 04:12:03 ID:tkZ3N4ryO
QMAで外部出力の録画をできるようにしている店舗の方っています?
どんなダウンコンバータを使用しているのかをよろしければ参考にしたいので、
教えていただけませんか?

134 :ゲームセンター名無し:2009/03/09(月) 10:34:06 ID:d+rQNsOi0
>>124
バトルギア4の筐体かな?
ウチでも設置2台ともその症状が出て、
テストモードに入ってとまってるときに裏扉の中見ると
たいていはJVSインタフェース基板のLEDが消えてたんで
いろいろといじってたんだけど
基板交換でもコネクタ交換でもダメだったけど、
基板周辺のハーネスをモミモミするとLEDが点滅したので
とりあえずハーネスのコードバンドを切りまくって
ストレスかからないようにしておいたら症状消えたよ。

その後もいろいろ試してる途中で機械搬出になっちゃったのでこれ以上はわからない。

135 :ゲームセンター名無し:2009/03/09(月) 12:39:22 ID:xSxlLZJB0
  
すいません
お聞きしたいのですが、画面水ぶきする時の静電気に困ってます。
液晶機は全然大丈夫なんですけど、ブラウン管機、特にサイバーリード、ネットシティ、ブラストシティが
ひどくて・・。このままだと清掃しようとする心が折られそうですw

みなさんはなにかいい静電気対策ご存知ですかね?

136 :ゲームセンター名無し:2009/03/09(月) 12:50:45 ID:tx8o+zNo0
ゴム手袋しろよ

137 :ゲームセンター名無し:2009/03/09(月) 13:16:29 ID:WprhnMBF0
電源入れる前に拭く

138 :ゲームセンター名無し:2009/03/09(月) 14:51:47 ID:yl9+LlcCO
>>137
電源切れてる時の方が普段来ない台がバチバチくる気がする
俺の店だけか?

139 :ゲームセンター名無し:2009/03/09(月) 15:01:07 ID:xSxlLZJB0
   
提案ありがとうございます。
   
ゴム手袋試してみます。
営業時間中もしたいんで、なにかいい方法がないかと。
確かに電源入れてないときの方が強烈にきますね。
   
本当にド素人な疑問で申しわけない。


140 :ゲームセンター名無し:2009/03/09(月) 16:17:14 ID:I50HYqr9O
>>139
我慢汁


141 :ゲームセンター名無し:2009/03/09(月) 16:59:18 ID:YR8WB+D8O
>>139
筐体からアースとるしかないよ
磁石(剥き身かプラ被覆のないやつ)、導線、ナットかワッシャーを用意する
適当な長さの導線の両端を剥いてナットかワッシャーに巻き付ける
筐体の金属面(非塗装面が良)に磁石を付ける
筐体の磁石間をナット付き導線でつなぐ
最後は建物の柱や水道管につなぐことでアース完了

以前の店長が女性で感電体質だったとかで、うちの店はこうやってる
配置変えしても再構成が簡単だし、手間も経費もかからないんで助かってる


142 :ゲームセンター名無し:2009/03/09(月) 17:06:44 ID:xSxlLZJB0

>>141

丁寧な教示ありがとうございます。
   
なにせ初経験なもので・・
  
筐体の磁石間をナット付き導線でつなぐ  ←この部分が良く理解できないのですが、
筐体にも磁石があるんでしょうか? 


143 :ゲームセンター名無し:2009/03/09(月) 17:27:14 ID:cChklzVl0
筐体の金属面(非塗装面が良)に磁石を付ける
筐体の磁石間をナット付き導線でつなぐ

一行上でつけた奴じゃないの?

144 :ゲームセンター名無し:2009/03/09(月) 17:47:45 ID:eh16vD970
この前、ちんこに静電気くらったよ

145 :ゲームセンター名無し:2009/03/09(月) 17:55:46 ID:4vyzrkgs0
拭く方の手だけを使って、コンパネ等に手をつかなければ静電気こないと思うが
少なくとも水拭きでは経験ないけど、体質によっては画面から直接くるのか?
あと電源切ってすぐは避けるとか、くらいかね

そういやアースってまともにとったことねーな
漏電してたことならあるが・・・金属部さわったらピリピリきた

146 :ゲームセンター名無し:2009/03/09(月) 18:04:36 ID:xSxlLZJB0

基礎知識がないと、理解も難しいですね・・・
   
とりあえず試してみます!

147 :ゲームセンター名無し:2009/03/09(月) 18:12:06 ID:kvVKcgV/0
基本的に湿気が有れば飛ばないので(極めて飛びにくくなる)、水ふきするぞうきんで接触なら>>145氏の言うように飛ばないはず。

静電気は向うから飛んでくるんじゃなくて人体から導電体(筐体)へ飛んでいく。
つまり自分が静電気を溜め込まなければ飛ばない。
静電気の起きないよう化繊衣服を排除して、両腕腕まくりした上で筐体拭く前にバケツでぞうきん濯げば絶対飛ばない・・・・・・はずなんだけど。


148 :ゲームセンター名無し:2009/03/09(月) 18:18:30 ID:Ozhxcf7L0
>>139

原理はうろ覚えけだけど感電でびりびりするのは

モニターから電気(静電気)が濡れたダスターを通じて体に流れてくる

靴等がアースの役割になる為体内で電気の流れが止まる
(画面にまた戻らないかっどうかは忘れた)

結果体を使い放電しようとするためビリビリする

から拭くときにイスの金属部分等に手で触れながら拭くと電気の終着点が体ではなく椅子になるので
電気が来てる感じはするが痛くは無い、ってのを教えてる俺がいますよと。

椅子に金具が無いとしたら全く役に立たないけど試してみては?

149 :ゲームセンター名無し:2009/03/09(月) 18:29:46 ID:JISHOwz80
>>144
あるあるあるwwwww

150 :ゲームセンター名無し:2009/03/09(月) 18:57:45 ID:yl9+LlcCO
そう言えば画面拭いた時の静電気で稼働中の登龍門の基板壊した事あるの思い出した
稼働中のモニター基板が逝った事もある
10年やって静電気で壊したのはその二つだけだな

151 :ゲームセンター名無し:2009/03/09(月) 20:03:46 ID:oazc6YG/0
鍵束を地面に垂らしながらやれば、アースになるのでびりびりしない。
ゴム手袋とかいらへんよー。

152 :ゲームセンター名無し:2009/03/09(月) 20:08:09 ID:dzUppUox0
静電気とるキーホルダーみたいなのが、
いろんなとこで売ってるのでポッケにいれとく。

153 :ゲームセンター名無し:2009/03/09(月) 22:13:59 ID:6l8izJgW0
昔、開店前にビデオのモニタ拭いてたら店長に電源ONされて
もの凄く痛かったのを思い出した

154 :ゲームセンター名無し:2009/03/09(月) 23:43:12 ID:hjSG286+0
>>135
静電気で痛いのは、画面から飛んだ静電気が
手の一点に集中して流れ込む為です。
カギなどをしっかり持って、カギの先端で画面に触れて
静電気を体へ逃がしましょう。
痛くは無いはずです、また電流が微小なので危険は有りません。

155 :ゲームセンター名無し:2009/03/10(火) 00:10:30 ID:6GBVO6kx0
パチンと来た後にネットシティの色がおかしくなってモニター交換した記憶がある

156 :ゲームセンター名無し:2009/03/10(火) 00:23:28 ID:+mye0GHJ0
どちらかというとモニターよりもシグマのスロット機の方がくる。

先輩に教わったのは「片手で拭くようにする事」だった。片手で筐体を支えて、
雑巾を持った手でモニターやコンパネを触ると片手で筐体を支えている方に静電気が
既に貯まっているのでもう片方の手で筐体を触ると短絡したようになる(痺れる)。

だから一方通行上に触れるようにやれば多少は被害は押さえられるんじゃないかな。

因みに筐体の上にイスを置いた状態で電源を入れるのも基板によろしくない。(上記と似たような理由で)

157 :124:2009/03/10(火) 00:32:26 ID:QDGTIcql0
遅レス申し訳ないです。バトルギアのテストの者です。

昔、別の店舗で同じ様な症状があって、
そのときはルーターのWAN線が抜けかかってて、
はめ直したら直ったという記憶があるんだけど、うろ覚えで自信がなかったりする。
だって、そんなんでテストモードに勝手に入らないだろうしねぇ…。

>>134
ちょっと参考にさせてもらいます。

158 :124:2009/03/10(火) 03:23:41 ID:QDGTIcql0
バトルギア色々調べてみました。

JVS基板に繋がっているJAMMAコネみたいのと黄色や赤色の電源みたいなコネクタを両方抜くと
LEDが消えてテストモードになります。(片側だけ抜いてもLEDが消えない)

ウチのは確認した限りではテストになっていてもLEDは点いていたので
134さんのとは症状が多少異なるみたいです。

んで、よくよく見ると、上記の方法でテストモードに入る前にI/Oエラーの表示があったので
USBを単独で抜いてみたら、やはりI/Oエラーの後にテストモードに移行しました。

とはいえ確かにUSBコネクタ部はユルユルなんだけど、
グニグニしても全くテストにならなかったから、このケーブルは関係無い…?

という訳でもう少し調べてみます。
ちなみに基板上にジュースがこぼれた跡はありませんでした。情報サンクス。

159 :ゲームセンター名無し:2009/03/10(火) 06:19:49 ID:epbUJsMKO
静電気はコップの水で考えるといい
コップには空気中の水分が集まって貯まる
コップ同士をつなぐと水位を等しくするように水が移動する
水は地面に捨てることができる


160 :ゲームセンター名無し:2009/03/10(火) 15:19:00 ID:+O7w2KD70
すんません物凄い素人みたいな質問です
今まで店のネットワークゲームは全部、バーチャ4の時に使ってたハブ(ルーターっていうの?)に
LANケーブル挿してたんですが、最近そのハブ(?)が調子悪いです
これって市販のもので代用できますよね?
で、これはハブっていうのかルーターっていうのかよく分からないんですが
WANの線がまず挿さって、そこからLANでバーチャやMJに行ってるんでハブですかね?
この手のことに詳しいスタッフが辞めてしまったのでよろしければお力添えをお願いします

161 :ゲームセンター名無し:2009/03/10(火) 16:41:00 ID:Ww6o+u2d0
ハブとルータの見分け方だが、
たいていはどこかの製品を使ってるのでよく見ると書いてある。
WANがささってるんならルータですな。

ALLnetの場合は店舗ルータ(光ならYAMAHA製のRTXシリーズ)から各ゲーム機に配線し、
その各ゲーム機がマルチターミナル機なら
センターユニットかサーバユニット内にローカルルータ(たぶんアライドテレシス製)に配線、
そこから各サテライトに配線になる。

基本的にルータは内部に設定がされているので交換不可と思っていい。

ハブなら市販のものと換えたり追加しても何の問題も無いが、
ネットワーク上のルータからゲーム機末端までのLAN配線距離や経由するハブの個数は
なるべく短く・少なくすること。
あと、ハブはあんまり安いのはやめたほうがいい。
LANのトラブルは症状が明確に出てこなかったりするので問題が出るとめんどくさいからね。

ただ、ルータのルータ機能部分の調子が悪いなら交換になるが、
ゲーム機がささってる側のハブ機能側の故障なら
無事なポート一箇所に市販のハブを追加してそこから配線するという手も使えるので
その辺は調べてみる価値は有ると思う。
ALLnetの店舗ルータは交換すると12万くらいかかったはずだし。

162 :ゲームセンター名無し:2009/03/10(火) 17:48:15 ID:nyk6r+we0
>>160
どう調子が悪いんだ?
ACアダプタの挿しこみ口のところ触るだけで電源落ちたりすることもあるが
こういうのは大抵半田割れだし…
ヤマハの青いのや黒いのは、市販品で代用できないから注意な


163 :ゲームセンター名無し:2009/03/10(火) 18:46:41 ID:Ww6o+u2d0
>>158
ウチでもテスト画面になってたときは常にLEDが消えてたわけじゃないよ。
実験してみて気がついたと思うけど、
IOでエラー出すとそのままテスト画面になるだけなんだと思う。
ウチではたまたまLEDに症状が発現する線の不具合だっただけかもしれないし。

自分が試したのはJVS基板に刺さってる黒い40ピンくらいのコネクタの交換とその基板側の裏のハンダ盛り。
そのハーネスの先についてる9ピンくらい(12かも)のコネクタのピン圧調整。
そしてそのハーネスの絶縁閉端子の圧着しなおし。
それでもダメなので断線を疑ってハーネスほぐしてチェックしようとしたら症状でなくなった感じ。

なので同じ症状が出てたもう一台もバンド切ってハーネスほぐしたら症状が消えた。
って感じです。
ちなみに自分もUSBコネクタのユルユルを気にして基板交換したりもしたけど
来る基板みんなユルユルだったよ。5回くらい交換を試したかな。

164 :ゲームセンター名無し:2009/03/10(火) 21:38:44 ID:JEIJBnt90
すみません、僕も質問です。
ビューリックスに鉄拳6を入れたいんですが対戦キットの代わりに
ノワールの分配基板を使っても大丈夫でしょうか?
あとカードリーダーはビューリックスに元から付いてた物をそのまま鉄拳6のものとして使うことは可能でしょうか?

僕の質問は後でいいので助言宜しくお願いします・・・

165 :ゲームセンター名無し:2009/03/11(水) 00:32:36 ID:MP14//Dw0
バトルギアその後。
色々試して1日様子を見てたら、むしろ多発するようになってションボリ。
電源を別から取るようにしても2台同時にテスト入っているっぽいので
個々の筐体が悪いわけじゃない気がしてきた。
やっぱりルーターか?いや…でも、そんなバカな。抜き差ししても変わらんし。
勝手に起こるくせに再現できなくて悔しい。

166 :ゲームセンター名無し:2009/03/11(水) 06:51:56 ID:MP14//Dw0
>>164
ビューリックスのがなんのカードリーダーかわからないけど、
少なくとも鉄拳5のは6じゃ使えなかったはず。

ビューリックスの状態にもよるけど、別途電源が必要になるかもだから注意。
電源は専用のじゃなくてもネットシティとかの電源の
入力部コネクタを改造してやれば使える。

ノワールの分配基板はワカラン。

167 :ゲームセンター名無し:2009/03/11(水) 09:52:32 ID:MP14//Dw0
バトルギア日記。連投ゴメン。その後の報告。

閉店後にバトルギアと一晩にらめっこしてやったぜ、チキショー。
どうもテスト(エラー)入るときは2台同時、
しかもエラー内容がI/Oじゃなくてマッチングナンバーエラー。
取説読んだら(最初に読め自分)割り振ったナンバーが重複してるときにでるエラー。
…って、テストで確認しても当然重複なんてしていない。

ここで仮説。
なにかの動作不良でIDナンバーが同じになる!?ルーターか基板かは不明。
(1と2に割り振ったIDが一瞬初期化されて1になったりしてエラーになる)
…とまぁ、冗談みたいな話ですが、
実際の所、IDを2と4にしたら、以降全く症状が出なくなった。

アハハ。なんだこりゃ。

168 :ゲームセンター名無し:2009/03/11(水) 10:11:33 ID:DUqrfSKT0
難にせよ解決して良かったじゃないか。
お疲れさん。

再発しないことを祈ってるぞw

169 :ゲームセンター名無し:2009/03/11(水) 16:39:53 ID:KNFloeaCO
申し訳ない、助けてくれ。
QMAの改造で
センモニのUSBだけどうしても認識出来ん。

リレー基板など
サテと互換のあるものは全部交換したがダメだ。

接続も間違いなく
リレー基板にも電源は通っており
ソフトインストールも出来た。

同様の症状で
コナミに電話つながった人はいないか?

対策をなんとか教えて戴きたい。


170 :169:2009/03/11(水) 17:04:54 ID:KNFloeaCO
自己解決

171 :169:2009/03/11(水) 17:07:02 ID:KNFloeaCO
連投ほんますいません。

PC側のポートを変えたらいけてしまった。
何か同様のトラブルが多発しているようだが
空いてる2番ポートを使えばOK

172 :ゲームセンター名無し:2009/03/11(水) 17:29:17 ID:6Cr5ZBpH0
>>171
うちはポート変えてもダメだった
I/Oボード交換したら動いた
が、次に起動したらまたI/O認識しない

センターとクライアント3台がそんな感じ
コナミサービスは繋がらないしな・・・・・


173 :ゲームセンター名無し:2009/03/11(水) 18:02:08 ID:dZdPDVzP0
 モデル3用の電源が壊れたのですが、3.3Vと5VということでPC用の電源の
流用は可能でしょうか?

174 :ゲームセンター名無し:2009/03/11(水) 18:24:05 ID:DCHwyFWg0
モデル3は電気食うからそれでいいんじゃない?

175 :ゲームセンター名無し:2009/03/11(水) 19:09:19 ID:1sV/wg7I0
QMAのバージョンアップでセキュリティエラー(ノーマッチ)が出て進めない。
一台だけ正常に立ち上がったけど他はダメ。
コナミに電話が繋がらない。助けて・・・

176 :ゲームセンター名無し:2009/03/11(水) 19:19:23 ID:4v2SLnR50
>>175
システムディスクの読み込み不良かな。
セットし直すかディスククリーニングしてトライ。

177 :ゲームセンター名無し:2009/03/11(水) 19:22:22 ID:WEPtQETwO
ICカードリーダー配線のコネクター半分挿しになってない?今回つけたフィルター取って確かめて うちも起きてそれが原因でした 配線ひっぱらないように配線取り回しお勧めします。。

178 :ゲームセンター名無し:2009/03/11(水) 20:37:13 ID:SXFlf4Lc0
>>169 こっちも同じ症状がでたので、コナミに聞いてセキュリティプラグが
ささってるI/O基板を、起動したサテと交換。それでも同じ症状だったので
カードリーダーに供給されてる12Vのラインに噛ます形で、既存の追加ハーネスの所から
そっちに変更してようやく立ち上がりました。(この筐体の12Vのラインは2つ使ってますが、
追加ハーネス 噛ますラインは固定で調整出来ない)


179 :ゲームセンター名無し:2009/03/11(水) 21:59:16 ID:9MegJrViO
>>173
自宅のスパ2台はそれで動かしてる。

粗悪な電源だとスタートアップの過電流とか、出力が安定してないとか有るのでテスターで測るが宜しアルヨ。

180 :ゲームセンター名無し:2009/03/12(木) 01:53:37 ID:jtA6J3490
クソコンマイにダマされた
だいたいなんでもかんでも同じエラー表示にしやがって

畜生、アンケート当分オール1で出してやる・・・

181 :173:2009/03/12(木) 08:54:20 ID:c7L3Y+lF0
>>174さん >>179さん
どうもありがとうございました!!<(_ _*)>

182 :ゲームセンター名無し:2009/03/12(木) 12:49:33 ID:lN/GiGI50
マジアカの新しく増設した基盤の12V配線ってオレンジ黒で間違いないよね?

183 :ゲームセンター名無し:2009/03/12(木) 15:08:50 ID:Yr/WNqP+0
>>182 オレンジが+ですよ 他の入ってる2本は信号線だった気が・・・配線図が手元にない・・・

184 :ゲームセンター名無し:2009/03/12(木) 19:01:35 ID:PeWP1p540
マジアカ地獄まとめ

●本体のUSBコネクタ不良説
 (空きポートを利用&清掃で改善)
●増設USBボードの電圧不足説
 (カードリーダー供給の12Vラインを引っ張って電圧調整して稼動)
●カードリーダーコネクタ接触不良説
 (刺したコネクタの半刺さりをしっかり刺して改善・配線取りまとめ重要)
●ディスク読み込み不良説
 (トレイが奥まで押し込まれてないorレンズ汚れ等)
●ドングル不良説
 (センモニで多発している?・対応方法不明)

あと、タイトルPOPが重いので液晶モニターに落とさないように注意。
日本で2〜3枚くらいは割れていると予想w

185 :ゲームセンター名無し:2009/03/12(木) 20:09:27 ID:Eyg0Z/6H0
申し訳ございません。
三国志大戦が移動してきたのですが、特別進軍に
する方法を教えていただけないでしょうか?
「なりませんか?」とお客さんに言われまして・・・。


あと、うちであったQMA改造でのセンモニUSBエラーは
電源さしている所をを変えるとなおりました。
センターへの100Vがかなりデリケートみたいです。

186 :ゲームセンター名無し:2009/03/12(木) 20:43:29 ID:K2OlVWL+O
>>185
特別進軍はテスト入ってスペシャルクレジットの設定をBに変更で行けますよ。

187 :ゲームセンター名無し:2009/03/12(木) 22:08:54 ID:xcSh8yHZ0
最近、イニシャルDの回線切れが多発するんですけどみなさんのところ正常に稼動してますか?
☆症状
全国対戦の相手を決めてコースを決める段階まで進むがそれから先に進むと
「ネットワーク回線が切れました」と表示されます。
ちなみに九州


188 :ゲームセンター名無し:2009/03/12(木) 22:23:29 ID:iJZR3oPg0
>>187
イニDだけ?
LANの引き回し遠いとかじゃないなら、SLSにでも電話してネット状況見てもらうってのはどうよ

189 :185:2009/03/12(木) 23:58:53 ID:60vZAAF80
>186
ありがとうございます!

190 :ゲームセンター名無し:2009/03/13(金) 00:26:00 ID:Gv6LOCT2O
すいません。
UFO7などの電子式コインセレクタが不調な時、
どのようにメンテすればいいのでしょうか。

191 :ゲームセンター名無し:2009/03/13(金) 00:30:32 ID:o7X9y7rd0
始めまして、
リンドバーグユニバーサルキャビネットなんですが、
電源立ち上げ時に画面がチラチラ(下半分が明るくなる)して
少し時間が経つと普通に映るようになる・・・
と言う現象が起きてしまってました。

しかし、ここ数日は夜にもなってしまうようになってしまいました。
1P、2P交換しましたが症状は変わりませんでした。

これは、ただ単にモニターの寿命なのでしょうか?
対策等が有りましたらお願い致します。

192 :ゲームセンター名無し:2009/03/13(金) 00:49:30 ID:l+Yf7M8a0
>>191
ファームアップデートした?

193 :ゲームセンター名無し:2009/03/13(金) 00:52:22 ID:ZJbNNLO70
>>190
為す術無し!!
このオイボレには直せなかった(´・ω・`)

194 :167:2009/03/13(金) 03:33:37 ID:kDAdxi8V0
>>168
祈ってくれてありがとう。
でも残念ながら症状直ってなかったよ。

故障箇所特定できないからイチかバチかルーター先出しかけてみようかと思う。

195 :ゲームセンター名無し:2009/03/13(金) 04:26:12 ID:Ayp87e+n0
>>190
お掃除。
ばらして、センサーやセンサーの光が通過する
透明なプラスチック部分とかを念入りにお掃除。
掃除しにくいけど、ティッシュを細くねじって、
アルコールつけて掃除する。

あと、コネクタのハンダ割れもチェックする。


196 :ゲームセンター名無し:2009/03/13(金) 09:51:56 ID:2Fq9HFPlO
初歩的な事を聞きます

ビデオゲームのレバーの真ん中の白い部分に5575を尻使っていたので、ベトベトになるから辞めてくれって話したら、ユーザーはこっちのほうがいいですと、返されました
かけたほうがいいんでしょうか?

197 :ゲームセンター名無し:2009/03/13(金) 10:10:21 ID:kDAdxi8V0
その文章だと色々不明なんだが
5575って556のことだろうか。

もし潤滑油の相談だとしたら、556は金属用だからプラスチックにかけちゃダメだぞ。
ウチではホワイトグリス使ってる。

198 :169:2009/03/13(金) 10:33:13 ID:fBQjpiHj0
≪マジアカ涅槃報告≫

以前PCのUSBポートの変更で起動したことを報告した者です。
残念ながら、これで原因解決したというのは幻想でした。

現在は、USBを認識するまでひたすら再起動を繰り返しています。
昨日も今日も、大体1/50ぐらいの確率でUSBを認識します。

◎PC、レギュレータ、I/Oボード等の互換性のあるものの交換
◎USBメモリの交換
◎電圧・電流の確保(+12V怪しい説)

これら全てを間違いなく行なっても現在の様な状況です。
USBメモリを既に先出しした店舗もあるそうですが、それでも復旧しなかったそうで、USBメモリの初期不良は原因から省けそうです。

後発ロットの店舗の皆様、もし対策されないまま出荷され全然USB認識しなくても、PCの故障に気をつけて再起動し、運を待ってみてください。



※ CODE 2-1510-0004 USB key error
当店の場合は、メインモニタのみの症状です。


199 :ゲームセンター名無し:2009/03/13(金) 11:00:09 ID:QWuU7U90O
QMA今日も立ち上がんね。今日はセンモニの電源つけっぱで帰ろ…。
USBエラーに困ってない店舗ってあるの?
これって一部の店舗だけで起きてる?

200 :ゲームセンター名無し:2009/03/13(金) 11:08:40 ID:NWf6MUnJ0
>>191
結論から言うとモニターの故障です。ウチの店も前に同じ症状が出ました。
初期は立ち上げた時にちょろっとだけなんですが時が経つにつれて悪化していきました。
そのうちゲームに支障が出るようになりますよ。
対策は交換しかないと思います。ウチは交換しました。

201 :ゲームセンター名無し:2009/03/13(金) 11:10:30 ID:2Fq9HFPlO
失礼しました
556の間違いです。ありがとうございます

202 :ゲームセンター名無し:2009/03/13(金) 11:35:42 ID:/JEieqkG0
>>198
ウチも全く同じ症状ですわ。

ウチで検証してみた分を書きます。
事前に、電圧チェック、他サテのUSBキー(白)、PC基板、USBケーブル、USB中継基板等の交換は試した後になります。

起動確認したクライアントで調べたところ、
USBキーを抜いた状態ではエラーコードの最後の下4桁が001や002等に変化し
全てUSBキーを挿し、12Vが来てるケーブルを抜いた場合は0004が出ます。
USBキーも12Vケーブルも抜いた場合も0004以外が出ます。
ということは、エラーの優先度は0004が低いという事になります。

以上より、0004が出る場合はUSBキーやケーブル、PC側には問題が無いのではないかと思われます。

サービス曰く、0004エラーはUSBキーを挿す中継基板自体を認識出来ないというエラーらしいので
問題はUSBキーやPC側ではなく、I/O基板なのでは無いかと思い、今先出しでI/O基板を頼んでます。
これで直ればいいのですが……
あとは、何時買った筐体なのかが関係するのかなーとか。新型だと出ないとか……

てか、USBキーのチェックは済んでるのに、その後になんでわざわざ中継基板
なんかのチェックをしているのかがさっぱり解らない、理解できない。
このエラーチェック項目自体を消してしまえよ。
ほんと、アボカドバナナかと。


203 :ゲームセンター名無し:2009/03/13(金) 15:41:11 ID:gwbdgPhY0
うちもセンターだけ症状でてるな。筐体はマジアカ1で買った初期もの

204 :ゲームセンター名無し:2009/03/13(金) 15:56:54 ID:/JEieqkG0
えー報告しときます。
修正ディスクをお待ちください(゚∀゚)

暫定処理ですが、修正プログラムが来るとの事っ
先走って修理頼まなくて平気っぽいです。

205 :ゲームセンター名無し:2009/03/13(金) 16:07:29 ID:4aTDJQqv0
178でカキコした者です。昨日電源取り回しをし直し、今日の朝の立ち上げでエラー・・・
何回か電源を入れ直すと認識して起動。I/O基盤(黒丸セキュリティがささってる基盤)
を先出し交換しようとしたらメーカー在庫無し。
うちもセンターだけなのですが、サテでこの症状出てる店舗ってあるのです?

余談ですが、I/O基盤はサテと交換済み。サテは問題無く起動してます。

206 :ゲームセンター名無し:2009/03/13(金) 16:10:15 ID:4aTDJQqv0
カキコしてリロードしたら!修正ディスクの情報ありがとうございます。

207 :ゲームセンター名無し:2009/03/13(金) 16:12:08 ID:66ye/llR0
18入荷のうちは負け組なのか勝ち組なのかw

208 :ゲームセンター名無し:2009/03/13(金) 17:13:19 ID:pLHc28MY0
手順どおりに作業を終わらせ、大きなトラブルも無く全台稼動。
「うちは今回ラッキー組だな」と思っていたら
次の日センターモニターが停止、えらいこっちゃ!

209 :ゲームセンター名無し:2009/03/13(金) 18:08:40 ID:4aTDJQqv0
今し方、オンラインVerアップ確認。明らかにセンターのUSBチェックが早くなった気がします。
明日の朝様子見でしょうか。

210 :ゲームセンター名無し:2009/03/13(金) 20:02:46 ID:sqjW1Nt+0
うちもセンモニつけっぱで帰ろ
ずっと満席だし止めるのはコワイ

211 :169:2009/03/14(土) 08:57:02 ID:ozSg7MKKO
QMAに朗報。
昨日のアップデートで立ち上げ安定です。

コナミのアホ〜!

212 :ゲームセンター名無し:2009/03/14(土) 09:28:43 ID:YpU7O/JV0
こちらも一発起動でした・・・・画面見てたら、新しく付けたUSBセキュリティのチェック項目飛ばしてない?w
なぜ初めからこうしないかと問い詰めたいですは

213 :ゲームセンター名無し:2009/03/14(土) 11:26:31 ID:/cbAkLVnO
すいませんスト4基板にブレイブルーを載せたんですが、
ディップで解像度を1280x768にした場合だけ起動しなくなります…

グラボの仕様らしいんですが、交換してみようと思います。ブレイブルーのグラボが何かわかる方、教えていただけないでしょうか。
お願いします。

214 :ゲームセンター名無し:2009/03/14(土) 14:28:42 ID:t7IiD8nY0
18日組みでも起動しないとうpデートかからないんだろうな、怖いな
ガンガンNEXTもあるから無駄な時間かけたくないよ



215 :ゲームセンター名無し:2009/03/14(土) 16:04:49 ID:u6HlrrI20
>>212
予算を使い切らないといけないのです

216 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 07:48:42 ID:5RXsv2mA0
>>213
過去ログ嫁

217 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 11:21:34 ID:s1tunYJZO
ビデオのレバーを微妙に硬くする手段ってありますか?
柔らかすぎるって言われて、中のグリース拭き取ったんですが、
それでも駄目って言われたんで…。潤滑油を変えるしかないですかね?

218 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 11:36:41 ID:I9/Wahu2O
グリスふくより
バネをどうにかするほうが
効果的な気がします

219 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 13:49:35 ID:l1ZaruOSO
一人が言ってるだけならやめとけ
今度は他の客が硬すぎと言ってくる

220 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 13:59:02 ID:3N1+4Z7H0
>>213
>>216
アクエリアンエイジのTYPE X2にそのまま載せると起動しないね。
バトルファンタジアはそのままイケる。


221 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 15:50:15 ID:hIvN6AwS0
質問です。
スターホース2で先月の殿堂馬&騎手のランキングが灰色になって
表示されないのですが何が原因でしょうか?
3rdまでは表示されていたのですが4thになってから表示されなくなってしまいました。

222 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 17:40:02 ID:LsNROcuD0
何年か前、隅っこに置いてたレイストームに一人で週12000円突っ込んでくれる人がいて
その人が自分で調整したっぽいセイミツレバーもってきてコレに交換してくれと頼まれたときは断れなかった

223 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 18:28:41 ID:1q6VYaeh0
>>222
それはガード不能w
100l元ゲーセン従業員だろw

224 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 19:14:27 ID:1q6VYaeh0
ちょっと聞きたいんだが
改造e-passとか一部で流行っているらしいが
実際壊れるもんなの?
実際壊された場合はユニット交換?
体験者の意見と症状求む。
先に手を打てるもんなら打っときたいしね。

225 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 19:34:33 ID:jqyRYEdz0
>>224
店が被る被害無いに等しいと思う。
精々、厚みがありすぎて詰まるくらい。

それより湾岸のコピーの方がメンドクサイ

226 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 10:01:28 ID:ra3S48CZO
>>220
アクエリはどうすれば流用できる?

227 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 01:33:12 ID:sF988WuO0
>>224
>>225
機械的に壊れた、って話は聞いたこと無いけど
あれを取り出す手間、という意味では十分被害だと思う。

228 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 01:39:14 ID:8Mf70onp0
今日コックピットを一人でばらしていて
トップのディスプレイを「このくらいなら持てるな」と外したら
支えきれなくてドカン!。
良く見たら、このユニットは152キロってシールが貼ってあった(組立状態では見えない)
皆も気をつけてね♥。


229 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 10:36:58 ID:1AygsfV20
対戦格闘にてサービスボタンでクレジットを10回ほど入れたとして、
2P側に食われないようにするにはどうしたらいい?

230 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 11:20:06 ID:laawl95D0
ゲームによるだろそんなの。
どうにもならんやつだって有るし。

231 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 11:25:21 ID:esqvWt380
ゲームはネオジオの餓狼2です

232 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 11:44:14 ID:nYan9YhW0
餓狼2 は無理っすな.


233 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 11:51:18 ID:1AygsfV20
>>230
thx

234 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 12:46:19 ID:QiOZ4mCZO
>>232
石を対戦用に変えて、DIP設定しても古いネオジオは無理なの?

235 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 13:22:50 ID:B0ruL6Kj0
クイズ本稼動に向けて 
サテライトのUSBIO基板ですが、
コネクタ(カードリーダーの下へに挿す物)が大きい割りにピンが3本しか付いてないので、
斜め向きに挿して、ピンを曲げない様に気を付けてくだしゃんせ。

コネクタがグラついて無いかも要チェックですよ
しっかり差さらなっかたら無理に突っ込んじゃイヤン

236 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 13:45:41 ID:7YFo/HQm0
アンサーアンサー
全国対戦、切れてる。
うちだけ?

237 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 15:45:45 ID:7WWqcdcu0
>234
ガロスペより前のネオジオは対応してなかったと思う。

238 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 12:47:43 ID:abkCAZmi0
>>226
AAAのグラボのままだとKOFやブレイブルーは起動出来ない。
他のグラボ載せても>>213みたいに高画質で起動できない事もある、という。

>>216過去ログには起動しない場合の回答は無い。

239 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 16:38:00 ID:q3rDHw360
遅レスだが
>190
UFO7などの電子式コインセレクタが不調な時・・・

は、
掃除の他に、基盤にあるコイル?(線がグルグル巻いてるやつ)の
ハンダを盛りなおすとなおったりするかも。
結局センサーの誤動作なので、センサーが汚れているか、ちゃんと
通電してないかだと思う。

240 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 18:58:33 ID:tL3PIJRO0
イーグレット29のアミューズ仕様の筐体を麻雀に改造したいのだが、麻雀コンパネと変換ハーネスが無い。
ハーネスは配線図を見て自作するつもりだがコンパネはエアロの麻雀コンパネで代用できますか?
やっぱり純正のコンパネじゃないと取り付け無理かな?

241 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 19:01:26 ID:9alg6Kgd0
ゲーム自体にボタンのマトリクス図無いの?

242 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 22:31:19 ID:YMIImL2v0
最近の麻雀基盤の取説にはマトリクス図は滅多に書かれてないはず
パターン剥離で空中配線とか過去に滅んだ技術

243 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 16:05:28 ID:leZQYf0r0
新人にハンダ付けや除去の練習させるのに
麻雀のボタンブロックはちょうどよかったんだよな。

実務ではハンダ吸い取り機を使うにしても
吸引線とかで苦労してハンダ作業した経験あるやつだと
ミスって基板を破壊する率がかなり低いかった感じがする。


244 :ゲームセンター名無し:2009/03/20(金) 12:21:22 ID:FgjoJhAr0
最近ハンダゴテやテスター触ってないな・・・
嬉しいことだが

245 :ゲームセンター名無し:2009/03/20(金) 12:40:13 ID:0xwGydvV0
今じゃハンダ付けも配線追う事も無くなったなあ

壊れたら基板入れ替えるだけだし・・・。

246 :ゲームセンター名無し:2009/03/20(金) 13:24:33 ID:JKStlGSS0
ニューネットシティの画面が映らなくなってしまったんですが
原因として何が考えられますか?
筐体を移動してから1P側が映らなくなってしまいました

247 :ゲームセンター名無し:2009/03/20(金) 13:40:43 ID:XFjybzV60
>>246
サーキット基盤の配線抜け
ブラウン管裏のソケットの緩み
振動によるブラウン管の故障
基盤の配線の緩み
2Pが移ってるなら筐体内部だからひたすら配線を追えw

248 :ゲームセンター名無し:2009/03/20(金) 14:10:01 ID:JKStlGSS0
>>247
ありがとうございます。ちょっとやってみます


249 :ゲームセンター名無し:2009/03/20(金) 23:39:13 ID:TbcB0vHc0
246と似た質問になってしまうのですが、
ビューリクス1台で画面が映らなくなってしまったんですが
原因として何が考えられますか?
ちなみに、電源オフオンすると映るのですが
2・3秒経つと消えてしまいます。
とりあえず画面入れ替えると症状移ります。

250 :ゲームセンター名無し:2009/03/21(土) 01:32:03 ID:NhMxzzu6O
>>249
画像入力の設定が変わっちゃうから。

筐体の電源再投入よりも、パネルからモニタの電源だけを再投入すれば確実に復旧。

251 :249:2009/03/21(土) 21:20:00 ID:ja/keY8w0
>>250
ありがとうございます。
サービスドア内のボタンでモニターだけ再起動してみましたが
症状直りませんでした。
自分のやり方が違ったのでしょうか。


74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)